Организация розничной деятельности торгового предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    89,4 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация розничной деятельности торгового предприятия

Введение

розничный торговля ассортимент продажа

Розничная торговля, является важной формой реализации товаров и имеет особую значимость в российской экономике.

Также розничная торговля является завершающей формой продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через пункты сети розничной торговли, например: лотки, палатки, магазины, павильоны и т.д. Розничная торговля в отличие от оптовой, имеет свои особенности в коммерческой работе, так как реализует товары непосредственно населению, применяя свои специфические способы и методы розничной продажи, завершая обращение товаров от изготовителя к потребителю.

Специально устроенные и оборудованные помещения приспособлены для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его изменения в соответствии с изменившимся спросом населения. К торговому обслуживанию относится также постоянное изучение и учет потребительских запросов покупателей, умение предложить и продать товар каждому человеку.

Для развития розничной торговли необходимо создать специальные службы для изучения и прогнозирования потребительского спроса, для формирования оптимального ассортимента товаров, для анализа и определения прогрессивных форм и методов розничной торговли на уровне региона, края, области, района при поддержке государственных и муниципальных органов власти в целях слежения за ходом розничной торговли и для разработки новых видов изделий и товаров.

Если правильно организовать коммерческую работу в рамках розничной торговли, то это будет способствовать росту товарооборота, а так же удовлетворению спроса населения и получения коммерческого успеха. В ряду новых методов продаж на первый план выступают самообслуживание, обслуживание через прилавок, по образцам с открытой выкладкой и по предварительным заказам.

Торговые сети с минимальной затратой сил и времени, могут обеспечить удобно и быстро приобрести нужные товары и услуги в условиях свободного выбора и широкого ассортимента, недалеко от места работы и жилья в удобном и нужном количестве.

Современное состояние экономики России характеризуется завершением первичного становления рыночных отношений. Одним из результатов этого процесса стало формирование товарных рынков и обострение внутри- и межотраслевой конкуренции, как фирм производителей, так и торговых компаний.

Предметом исследования для курсовой работы является розничная торговля.

Объектом исследования в курсовой работе ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб», реализующий хлебобулочные изделия на потребительском рынке.

Целью курсовой работы является анализ розничной продажи на примере ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб».

К задачам курсовой работы следует отнести:

характеристика методических и теоретических аспектов в области розничной торговли;

анализ деятельности предприятия;

анализ конкурентоспособности;

анализ продажи товаров


1. Социально-экономическое значение розничной торговли на современном этапе

.1 Понятие и сущность розничной продажи товаров

Розничная торговля является конечным звеном в процессе товародвижения от изготовителя к потребителю. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания. Так же розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Продажа товаров осуществляется со складов предприятий - изготовителей, посреднических организаций, фирменных магазинов, заготовительных пунктов и т.д.

Функциями розничной торговли можно считать:

исследование конъюнктуры, сложившейся на товарном рынке;

определение спроса и предложения на конкретные виды товаров;

проведение отбора товаров, сортировка при составлении требуемого ассортимента;

осуществление поиска товаров, необходимых для розничной торговли;

осуществление оплаты товаров, принятых от поставщика;

оказание поставщикам, потребителям, транспортно-экспедиционные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

проведение операций по приемке, хранению, маркировке товаров, установление на них цен. [1]

Розничная торговля является выражением малого бизнеса в России, имеет большое разнообразие форм частного предпринимательства в виде ИП, ООО, ОАО, кооперативов и других форм частного предпринимательства.

В первую очередь, наибольшее развитие в розничной торговле получили товаропроизводящие отрасли, предприятия легкой и текстильной промышленности. В отделах по торговле государственных органов управления происходит определенная аккумуляция основных данных о продаже товаров и товарных запасов по ассортиментной и внутригрупповой структуре, а так же данных об объемах неудовлетворенного спроса. Самые точные данные во внутригрупповой структуре ассортимента товаров можно получить только в основном звене системы розничной торговли, но подобная работа нуждается в организации и проведении четкого учета по объемам реализации по ассортиментным группам с одновременной регистрацией неудовлетворенного спроса и поступивших требований отдельных покупателей.

Виды розничной торговли:

.        Стационарная торговая сеть является наиболее распространенной,

включает в себя как крупные современные, технически оборудованные магазины, так и ларьки, палатки, торговые автоматы.

Существует большое количество видов магазинов, среди них:

традиционное обслуживание через прилавок;

магазины самообслуживания, в которых покупатель имеет свободный доступ к товарам; в результате сокращается время торговой операции и увеличивается пропускная способность магазина с последующим увеличением объема реализации. Оплата за отобранные товары проводится в узлах расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами.

«магазин-склад», в них товары не выкладываются на витрины или полки, это снижает расходы по погрузке и разгрузке, исходя из этого, продажа товаров осуществляется по более низким ценам;

магазины, торгующие по каталогам. Они могут быть выданы покупателям непосредственно в этих магазинах, либо отправлены потенциальным покупателям по почте. После того как покупатель ознакомился с каталогом, он может направить заказ с указанием своих реквизитов в магазин по почте. Если магазин имеет демонстрационный зал, то покупатель заочно может его посетить и лично выбрать необходимый ему товар.

продажа товаров через торговые автоматы. Автоматы удобны тем, что могут работать круглосуточно, без торгового персонала. Обычно местом для установки являются магазины, но также такие автоматы можно встретить на улице, на вокзале, в кафе и т.д. Предметом торговли обычно являются товары повседневного спроса, такие как: напитки, бутерброды, сигареты, печенье, шоколад и многое другое.

. Передвижная торговая сеть способствует приближению к покупателям и оперативному его обслуживанию.

Виды торговли:

разнос в лотках, тележках, корзинах или других несложных устройствах;

развоз с использованием автоматов, автолавок;

прямая продажа на дому.

. Электронная торговля, широко распространена в настоящее время и является внемагазинным видом торговли. При этой форме покупатель с помощью своего персонального компьютера может выбрать по каталогу необходимые товары и одновременно осуществить оплату выбранных товаров с использованием специальных кредитных карточек. [3]

Многообразные формы и методы розничной торговли не могут быть эффективными без качественного оказания комплекса дополнительных услуг, среди них выделяют три вида:

услуги связанные с покупкой товара, то есть прием заказов, компетентные консультации, упаковка товаров и их доставка на дом;

услуги, оказываемые покупателям после приобретения товаров, в основном относится к группе непродовольственных товаров, например: установка и наладка сложной бытовой и электронной техники.

услуги сопутствующие эффективной реализации товаров: уютная атмосфера с высокой культурой обслуживания, организация кафе и столовых по типу «бистро», комнат отдыха и детских уголков, камер хранения, стоянок для автомобилей и многое другое.

Все услуги можно разделить на два вида: платные услуги и бесплатные, но все они реализуются в целях привлечения в магазины наибольшего количества покупателей, которые в свою очередь принесут большую прибыль. [2]

Обычно товары объединяются в соответствующие группы по признаку производственного происхождения или потребительского назначения. В розничной торговле функционируют различные виды магазинов:

)        Специализированные магазины занимающиеся реализацией товаров одной конкретной группы, например: мебель, одежда, хлебобулочные изделия и др.

)        Узкоспециализированные магазины продают товары составляющие часть товарной группы (мужская одежда, рабочая одежда, головные уборы и др.).

)        Магазин с комбинированным ассортиментом осуществляющий реализацию товаров нескольких групп, отражающих общий спрос или удовлетворяющих соответствующие потребности (книги и плакаты, вино, фрукты, меха и др.).

)        Универсальные магазины, содержащие в себе несколько товарных

Групп продовольственных и непродовольственных товаров, разделенных по секциям.

)        Магазин со смешанным ассортиментом, который реализует

различные группы товаров, как продовольственные, так и непродовольственные, при этом, не разделяя на специальные секции. [20]

Товарооборот - это показатель характеризующий объем и качество розничной торговли. Розничный товарооборот - объем реализации товаров в денежном выражении. Он характеризует заключительный этап движения продукции из сферы обращения в сферу потребления, констатирует общественное признание стоимости и потребительской стоимости части общественного продукта в виде конкретных видов товаров; отражает пропорции между производством и потреблением, спросом и предложением, реализацией и денежным обращением, объемом и структурой торговой сети, материальными и трудовыми ресурсами.

Структура розничного товарооборота:

. Макроструктура предусматривает общее, крупное деление товаров (народного потребления и производственно-технического назначения, продовольственные и непродовольственные).

. Товарно-групповая структура отражает деление продукции по назначению, производственному происхождению (хлебобулочные изделия, обувь, мебель, одежда и т.п.)

. Товарно-ассортиментная структура учитывает соотношение отдельных видов продукции, входящих в определенную группу (одежда, детская, женская, мужская и т.п.)

. Микроструктура показывает удельный вес конкретной продукции в объеме реализации данного ассортимента (костюмы, пальто, обувь: зимняя, летняя и т.п.)

На структуру розничного товарооборота влияют социально-демографические, экономические факторы, климатические условия, национальные особенности региона. [16]

Ведущим звеном системы торгового обслуживания является розничная торговля, так как она непосредственно затрагивает интересы населения. Завершающим процессом обращения товаров является розничная торговля, которая доводит товар непосредственно до потребителя.

Розничная торговая сеть составляет основу материально-технической базы, представленную предприятиями розничной торговли. Под торговым предприятием понимают имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Розничная торговая сеть классифицируется по двум признакам: стационарности и товарно-ассортиментному профилю. По первому признаку розничная торговая сеть разделяется на:

стационарную (магазины);

нестационарную (развозная и разносная)

По второму признаку розничную сеть разделяют на:

смешанную (торгующую товарами одной или двух-трех групп и комплексов);

специализированную (торгующую отдельными подгруппами и видами товаров);

универсальную (торгующую всеми группами или продовольственных или непродовольственных товаров).

Анализ особенностей каждого вида розничной торговли показал, что современные тенденции развития розничной торговли должны опираться прежде всего, на соотношение магазинных и внемагазинных форм продажи товаров. [21]

В последнее время такое соотношение утратило позитивную динамику. Более половины розничного товарооборота реализуется на основе внемагазинных форм продаж. Это обстоятельство имеет негативное последствие, так как влияет на уменьшение розничного товарооборота.

Для того, чтобы быть конкурентоспособным перед внемагазинной торговлей, торговой сети необходима:

универсализация продовольственной торговли за исключением товаров редкого спроса;

формирование торговых сетей, крупных универсальных розничных предприятий, торговых центров и комплексов;

организация в центральных торговых зонах жилых массивов предприятий с высоким уровнем торгового обслуживания;

размещение систем так называемых удобных магазинов, расположенных в шаговой доступности и торгующих широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров;

выделение специальных зон для уличных ярмарок и базаров;

формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

восстановление розничной торговли через автоматы; [12]

Розничная инфраструктура любой региональной модели торгового обслуживания должна обеспечить разнообразие структурно-функциональных параметров торговых объектов и всегда быть ориентированной на конкретные зоны торгового обслуживания.

Внемагазинную форму продажи товаров, можно с одной стороны считать эволюцией самой торговой практики, а с другой - все более масштабным проникновением в быт рядового потребителя разнообразных средств технического прогресса. Поэтому можно говорить о том, что внемагазинные формы продажи всегда нацелены на определенные сегменты товарного рынка.

Сетевой маркетинг, как один из новых видов внемагазинной торговли, имеет предпосылки для широкого распространения в отечественной торговой практике, потому что его главной особенностью является сокращение издержек обращения. Товар реализуется специально подготовленными агентами на дому, в учреждениях, в организациях или на улице.

Развитие электронной техники способствует расширению таких внемагазинных форм торговли, при которых потребитель знакомится с ассортиментом, выбирает товары и делает соответствующие заказы с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

Для развития розничной торговой сети, необходимо идти по следующим обязательным направлениям:

. Рост количества розничных торговых предприятий будет идти как за счет нового строительства, реконструкции и комплексной рационализации действующих магазинов, так и на основе прогрессивной технологии.

. В розничной торговле наблюдаются процессы создания внутримежотраслевых объединений и открытых фирменных торговых предприятий товаропроизводящих отраслей. Необходимо увеличение числа смешанных магазинов.

. Как следует из экономической теории и практики, торговые предприятия своей главной целью обоснованно считают получение прибыли.

. Для достижения главной и других целей, торговым предприятиям необходимо ориентироваться на спрос покупателей, для полного удовлетворения их нужд. [18]

Необходимо возродить деятельность предприятий определенных видов и типов, которые выполняли бы функции ведущего звена, способствовали бы внедрению новых форм организации торговли и современных технологических процессов.

Большое разнообразие типов розничных торговых предприятий обусловлено масштабами деятельности, размерами торговой площади, товарной специализацией, методами обслуживания населения, обслуживаемым сегментом рынка товаров народного потребления. В настоящее время идет процесс становления и развития торговых предприятий, специально ориентированных на категории покупателей, дифференцированных по размерам доходов.

Следует отметить, что сегодня должно быть уделено внимание корпоративному управлению предприятиями. Особенностью этой формы управления в торговле, должно быть стремление вовлечь интересы покупателей и сделать их постоянными посетителями предприятий данной корпорации.

1.2 Характеристика методов розничной продажи товаров

Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине, является продажа товаров. Выполняемые операции на этой стадии являются самыми ответственными, потому что они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Характер и структура операций по продаже товаров зависит в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Покупатель затрачивает гораздо меньшее время на выбор товаров повседневного спроса, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи. Под методами продаж понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.

Для розничной торговли применяют следующие методы продажи товаров:

самообслуживание

индивидуальное обслуживание покупателей (через прилавок обслуживания)

по образцам

с открытой выкладкой

по предварительным заказам

Внедрение самообслуживания способствует значительному сокращению затрат времени населения на покупку товаров. При этом более рационально используется материально-техническая база торговли, происходит относительное сокращение потребности в капитальных вложениях, повышение эффективности труда работников торговли и относительное сокращение их численности.

Сущность торгово-технологического процесса при самообслуживании заключается в том, что покупатели, имея свободный доступ к товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном торговом оборудовании, отбирают их самостоятельно и оплачивают на выходе из магазина. Этот метод применяется при продаже товаров готовых для реализации.

Применение метода самообслуживания для продажи товаров, требует определенного изменения функций работников розничного торгового предприятия, главным образом продавцов. В обязанности продавца-кассира в меньшей степени входят дозировки и упаковка товаров, но зато повышается удельный вес консультаций о качестве, свойствах, способах применения или употребления товаров.

Вместе с этим возникает потребность в знаниях (в частности, психологии покупателей) для решения ряда других вопросов, связанных с обслуживанием покупателей, организацией и техникой торговли.

Магазины, работающие по методу самообслуживания, должны информировать покупателей о правилах отбора товаров и расчета за них, порядке работы магазина.

Этот метод позволяет уделять большее внимание культуре обслуживания. При правильной организации процесса продажи товаров, соблюдения требований санитарии и гигиены, при эстетическом оформлении интерьеров магазина, использование новейшего торгового оборудования, создается спокойная и приятная обстановка для покупки товаров, улучшаются условия труда работников торговли.

Традиционная торговля через прилавки обслуживания на личном контакте продавца с покупателем обычно практикуется в небольших магазинах и торговых павильонах.

Покупатели осуществляют выбор товаров по образцам выставленным по периметру стен на прилавках и витринах. При этом коэффициент установочной площади ниже нормативного, так как центральная часть зала не используется под выкладку товаров.

Этот метод продажи товаров имеем не менее пяти последовательных этапов, значимость которых зависит от покупателя и приобретаемого ассортимента.

Привлечение покупателей, основанное на трех элементах, сочетание которых должно производить сильный эффект: широкая известность названия магазина, реклама, поддерживающая эту известность, оформление витрины, выделяющее магазин среди других соседних зданий;

Покупателю должен быть оказан прием, где он будет чувствовать себя спокойным, и будет уверен в том, что ему помогут выбрать нужный товар.

Общение с продавцом важный момент, когда покупатель может сообщить о потребностях, целях посещения и о цене предполагаемой покупки. Этот метод больше подходит для магазинов с непродовольственными товарами, так как в продовольственных магазинах покупатели редко пользуются консультацией о товаре, в основном делают выбор самостоятельно.

Завершающим этапом продажи товара, считается согласие покупателя, в этот этап входит попытка внушения покупателю о необходимости приобретения дополнительных товаров, сопутствующих основным, расчет за покупки в узле расчета, упаковка и вручение покупки.

Большое значение имеют навыки продавцов, они должны обладать знаниями психологии межличностных отношений, ведь обычно такие магазины в основном посещают пожилые люди, неуверенные в себе личности, неопытные покупатели и одинокие люди. Нередко одной из причин посещения таких магазинов является желание общения с персоналом и другими покупателями. [15]

Продажа по образцам целесообразна в тех случаях, когда продавец обладает глубоким знанием всего ассортимента, т.е. количество видов, разновидностей, артикулов, моделей одно и того же наименования очень велико.

Продажа товаров с открытой выкладкой так же является эффективным методом, обеспечивающим покупателям благоприятные условия для совершения покупки. Этот метод сочетает в себе элементы продажи через прилавок (традиционное обслуживание) и самообслуживания.

Суть этого метода заключается в том, что на открытом рабочем месте продавцов (на столах, горках, шкафах, прилавках) открыто, размещены все запасы товаров. Отбор товаров осуществляется с участием продавца, который комплектует наборы, демонстрирует изделия в действии, проверяет качество и упаковку товаров. Вместе с этим продавец консультирует покупателей о правилах пользования, технических свойствах, способах ухода за изделиями.

Существенным моментом является то, что зачастую покупателю вручается не то изделие, которое он осматривал, а аналогичное из запаса. Безусловно, по желанию покупателя может быть продан именно тот товар, с которым он проходил ознакомление.

Продажа с открытой выкладкой товаров широко применяется для товаров непродовольственного назначения.

Главным условием правильной организации продажи товаров с открытой выкладкой, является обеспечение свободного доступа покупателя ко всем имеющимся в продаже товарам.

Торговля по предварительным заказам удобна для тех покупателей, которые хотят сэкономить время на приобретении товаров. По предварительным заказам продают преимущественно непродовольственные товары сложного ассортимента. Особенно удобен этот метод продажи для жителей небольших населенных пунктов, которые могут не терять время на поездки в другие населенные пункты для их приобретения. [28]

1.3 Социально-экономическая эффективность розничной продажи товаров

Ряд оценочных показателей, характеризующих уровень облуживания покупателей в магазинах, связаны с использованием различных методов продажи товаров. Более значимыми из этих показателей являются: удельный вес продажи товаров с применением прогрессивных методов в общем объеме товарооборота магазина и средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания.

В результате тесного взаимодействия предприятий, выпускающих товары, и всех звеньев торговли, может быть достигнут высокий уровень торгового обслуживания.

На стадии производства изначально закладывается возможный уровень культуры и эффективность торговли. Он определяется качеством представленной продукции, уровнем подготовленности товаров к потреблению, ритмичность поставок и т.д.

Для выражения эффективности методов продажи, можно использовать различные показатели: экономические, социальные, технико-технологические. Все показатели рассчитываются в сопоставимых ценах.

Социальный эффект применения методов розничной продажи заключается в сокращении затрат времени на покупку товаров, повышении культуры торгового обслуживания, улучшении условий труда торговых работников.

Экономический эффект внедрения прогрессивных методов продажи товаров и обслуживание покупателей достигается за счет увеличения пропускной способности торговых объектов, роста их товарооборота, улучшения использования торговых площадей и торгово-технологического оборудования, снижении затрат, повышении производительности труда торговых работников и ряда других факторов. [31]

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных показателей.

Экономические показатели определения эффективности форм продажи товаров:

)        Уровень оплаты труда к товарообороту

Уфот =Ф/Р

где: Уфот - уровень труда к товарообороту, в%;

Ф-годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

Р-годовой объем товарооборота, тыс. руб.

)        Уровень издержек обращения

Уио = Ио/Р

где: Уио-уровень издержек обращения, в%;

Ои-издержки обращения, тыс. руб.;

Р-годовой объем товарооборота, тыс. руб.

)        Производительность труда одного работника - измеряет

эффективность использования трудовых ресурсов. Для обеспечения стабильности экономического развития должна расти быстрее средств на потребление в расчете на 1 потребителя.

П = Чр/Р,

где П - производительность труда, тыс. руб./1 чел.;

Чр - численность работников, чел.;

Р - годовой объем товарооборота, тыс. руб.

)        Товарооборачиваемость товарных запасов в днях

То = Зт / Род,

Где: То - товарооборачиваемость, в днях

Род - фактический однодневный товарооборот магазина, тыс. руб.;

Зт - запасы товаров в магазине, тыс. руб.

)        Товарооборот на 1м2 площади торгового зала =Товарооборот / Торговую площадь.

)        Товарооборот на 1м2 общей площади магазина = Товарооборот / Общая площадь.

7)      Фондоотдача - обобщающий показатель эффективности использования основных средств - производительность единицы стоимости основных фондов в единицу времени:

Фо = Р/ОФ,

Где: Фо - фондоотдача, тыс. руб.

Р - годовой объем товарооборота, тыс. руб.

Оф - среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

К технико-технологическим показателям эффективности методов розничной продажи товаров относятся:

.        Доля площади торгового зала в общей площади магазина

Дтз = Sтз/Sобщ,

Где: Дтз - доля торгового зала в общей площади магазина, в%;тз - площадь торгового зала, м2;общ - общая площадь магазина, м2.

.        Доля товарных запасов, размещенных в торговом зале

Дз = Зз / Зт,

Где: Дз - доля товарных запасов, размещенных в торговом зале;

Зз - товарные запасы в торговом зале;

Зт - товарные запасы в целом по магазину.

.        Одним из наиболее важных технико-технологических показателей является коэффициент установочной площади, который показывает какая часть торгового зала занята оборудованием и рассчитывается по формуле:

Ку = Sу/Sтз,

Где: Ку - коэффициент установочной площади;у - установочная площадь;тз - площадь торгового зала.

К социальным показателям эффективности розничной продажи товаров относятся:

.        Коэффициент завершенности покупок

Кзп = Чсп / Чмп,

.        Затраты времени покупателей на совершение покупок

.        Коэффициент прогрессивности форм обслуживания

Кпрогр = Vпрогр/Vобщ,

Где Кпрогр - коэффициент прогрессивности форм обслуживания

Vпрогр - объем реализации, полученный в результате применения прогрессивных форм обслуживания;

Vобщ - общий объем реализации.

В зависимости от обобщающего показателя уровня культуры обслуживания покупателей, магазины могут быть отнесены к высокому уровню обслуживания:

продовольственные магазины - 0,80 и выше;

непродовольственные магазины - 0,70 и выше.

Культура непосредственного торгового обслуживания зависит от того сколько времени будет затрачивать покупатель на приобретение товаров в магазине, сколько покупок он сделает, с каким настроением покинет торговое помещение. [8]

2. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия

.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб»

Общество с ограниченной ответственностью «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш хлеб», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ.

Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Общество ТД «Наш хлеб» было создано в июне 2010 г., по адресу г. Красноярск ул. Алексеева д. 23.

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:

розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

розничная торговля кондитерскими изделиями;

розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;

розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачные изделия;

розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;

розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

розничная торговля безалкогольными напитками;

розничная торговля молочными продуктами;

розничная торговля мукой и макаронными изделиями;

осуществление других видов хозяйственной деятельности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для достижения целей своей деятельности Общество может приобретать права, исполнять обязанности и осуществлять любые действия, некоторые не будут противоречить действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.

Единоличным исполнительным органом Общества является Директор. Полномочия Директора может исполнять единственный Участник Общества либо любое другое лицо, обладающее, по мнению Участника Общества, необходимыми знаниями и опытом.

Каждый работник ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш Хлеб» имеет должностную инструкцию, в которой содержатся обязанности работника и то, что он должен знать для более эффективного выполнения своей работы.

В анализируемом предприятии торговли все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку, и, в соответствии с ними, определены должностные инструкции каждого работника.

Весь персонал магазина можно разделить на три категории:

·        Административный;

·        Обслуживающий;

·        Вспомогательный.

В штате магазина состоят директор, администратор торгового зала, товаровед, бухгалтер, кассиры, продавцы и вспомогательный персонал (фасовщицы, технический работник, охранники).

Директор руководит текущей деятельностью общества и решает все вопросы по реализации и продажи товара, и управление самим предприятием. Издаёт приказы о назначении на должность работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Распоряжается имуществом Общества в определённых пределах, утверждает штатное расписание общества.

Бухгалтер организует бухгалтерский отчёт и отчётность, принимает решения по другим вопросам, связанным с текущей деятельностью общества.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей.

Товаровед постоянно изучает спрос на все группы товаров и тенденции его развития, изучает перспективы сбыта новых товаров, анализирует опыт конкурентов с учетом изменений в налоговой, ценовой таможенной политике государства, составляет план товарооборота и товарного обеспечения, производит закуп и оприходование товаров, контролирует соответствия товаров действующим ГОСТам и ТУ, осуществляет постоянные контакты с поставщиками, производит возврат товаров поставщикам в случае брака, принимает меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов, организует работу по приему, обработке, отправлению по назначению поступающих грузов, документов и корреспонденции, обеспечению их сохранности и своевременной доставки адресатам, обеспечивает необходимый режим хранения и сохранность грузов, документов и корреспонденции при их транспортировке, исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия, информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, возможных мерах по их ликвидации.

Продавцы и кассиры выполняет всю работу с покупателями. Консультируют покупателей по товару, приносят и относят товар. Старший кассир рассчитывает покупателей и подводит итоги получаемой прибыли в конце рабочего дня.

Представленная организационная структура магазина «Наш хлеб» построена по функциональному принципу, то есть каждый сотрудник выполняет определенные функции, на основе подчинения нижестоящего органа. [19]

2.2 Анализ материально-технической базы ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш хлеб»

Материально-техническая база предприятия характеризуется наличием основных фондов и оборотных средств, анализ которых будет осуществлен в данном пункте работы.

Анализ собственных возможностей фирмы включает в себя анализ материально-технической базы: размера магазина, торгового зала, наличия складских и других помещений, имеющегося оборудования и эффективности использования торгового зала.

В ООО «Красноярский Хлеб» торговом доме «Наш Хлеб» имеется всё необходимое оборудование для выполнения нормальной работы предприятия. В самом магазине имеются 2 кассы, 3 компьютера, 2 сканера, 1 ксерокс, 2 принтера, весы.

В таблице 1 приведен список торгово-измерительного оборудования, применяемого в магазине.


Таблица 1 - характеристика торгово-технического оборудования, применяемого в магазине

№ п/п

Тип оборудования

Наличие в магазине

Срок полезного использования

Дата введения в эксплуатацию

Фирма производитель

1

Кассы

2

5 лет

10.06.2010


2

Принтер

2

5 лет

10.06.2010

EcosysFS-1100

3

Ксерокс

2

5 лет

10.06.2010

i-sensys MF 4018

4

Сканер

2

5 лет

10.06.2010

Ecosys

5

Компьютер

3

5 лет

10.06.2010


7

Весы

3

5 лет

10.06.2010

Штрих-принт


Все выше перечисленное оборудование, используемое в процессе работы предприятия, имеет хорошее состояние.

Срок полезного использования оборудования введенного в эксплуатацию- 5 лет. Устаревшее оборудование своевременно заменяется современными образцами. Оборудование, введенное в эксплуатацию в основном, является иностранных производителей.

ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб» представляет собой встроенное помещение, расположенное на первом этаже жилого здания. Магазин имеет торговое помещение, административно-бытовые, вспомогательные, помещения для приемки и подготовки товаров к продаже.

Общая площадь ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш Хлеб» составляет 231,1 кв. м. в том числе торгового зала 145,0 кв. м.

Для более полного анализа материального и технического оснащения торгового предприятия, проанализируем состав основных фондов и выявим его эффективность, при помощи экономических показателей (табл. 2).

Таблица 2 - Характеристика состава и структуры основных фондов

Виды основных фондов

2012

2013

Отклонение

Темп изменения, %

Сумма тыс. руб.

Уд.вес, %

Сумма тыс. руб.

Уд.вес, %

сумма

Уд.вес, %

Здания, сооружения

10135,4

86,9

10135,4

88,4

-

1,5

100

Торговотехнологическое

1236,2

10,1

1192

9,5

-44,2

0,6

96,4

Инструмент

25

3

22

2,1

-3

0,9

88

Итого

11396,2

100

11349,4

100

-47,2


99,5



Делая выводы из таблицы 2 можно сказать, что состав основных фондов остается без изменения. Стоимость основных фондов в целом на предприятии, по сравнению с прошлым анализируемым периодом снизилась на 47,2 тыс. руб. и составила 11349,4 тыс. руб. Уменьшение стоимости основных фондов произошло и за счет уменьшения стоимости торгово-технологического оборудования.

Таблица 3 - Расчет установочной и выставочной площадей в магазине

Оборудование

Кол-во

Размер

Количество полок

S уст. м2

S выс., м2

Холод.шкаф

5

70*70*200

5

2,94

1,96

Холод.витрины

3

100*280


5,6

5,6

Стеллажи

31

0,5*150

7

30

15

Фасовочно-упаковочное оборудование

2

800*1500

-

3,6

-

Прилавки

2

100*140

5,6

5,6

Итого

43

-

-

47,74

28,16



Под установочной площадью понимается часть торговой площади, занимаемая под установку торгово-технологического оборудования и крупногабаритных товаров, размещенных на полу. Показателями эффективности размещения оборудования на площади торгового зала является коэффициент установочной площади. Он определяется отношением установочной площади к площади торгового зала:

Куст = 47,74:145,0=0,32

Где: 47,74 - установочная площадь.

Следовательно, 32% торговой площади занято установочным оборудованием, 68% торговой площади будет составлять проходы для покупателей и продавцов.

Таким образом, соотношение торговой и общей площади в данном предприятии торговли составляет 32%, что является оптимальным для магазина, реализующего товары методом самообслуживания.

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования, важно еще то, что установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Показателем, характеризующим степень использования выставочной площади является коэффициент выставочной (демонстрационной) площади Кд. Он определяется отношением выставочной площади к площади торгового зала.

Кд = Sпод выкладку: S торгового зала

Кд = 28,16: 145,0 = 0,19

Такой коэффициент говорит об эффективном использовании установочной площади и достигается оснащением вертикальными стеллажами и стойками, занимающих мало места, но позволяющих мало места, но позволяющих демонстрировать широкий ассортимент товаров. [23].

.3 Экономическая характеристика ТД «Наш хлеб»

Проанализировав документы бухгалтерской отчетности, был сделан анализ экономических показателей хозяйственной деятельности магазина «Наш хлеб». Данные исследования представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности за 2012-2013 г.

Показатели

Ед. измерения

2012

2013

Отклонение (+/-)

Темп изменения, %

Товарооборот без НДС

Т.р.

21760

21900

140

100,6

Торговая площадь

м2

145,0

145,0

-

100

Товарооборот на 1 м2торговой площади

Т.р. / м2

150

151

1

100,6

Численность работников

Чел.

25

20

-5

80

В том числе ТОП

Чел.

11

8

-3

72,7

Производительность труда 1 работника

Т.р. / чел.

870,4

1095

224,6

125,8

Производительность труда 1 работника ТОП

Т.р. / чел.

1,978

2,737

759

138,3

Валовая прибыль

Т.р.

3612

3701

89

102,4

-уровень

%

16,6

16,9

0,3

101,8

Издержки обращения

тыс. руб.

1611

1969

358

122,2

-уровень к товарообороту

%

1,08

1,1

0,02

101,8

-в т.ч. расходы на оплату труда

тыс. руб.

450

475

25

105,5

Среднемесячная заработная плата 1 работника

тыс. руб.

11

12,5

0,5

106,2

Прибыль (убыток) от продаж (рентабельность продаж)

тыс. руб.

2001

2120

119

105,9

- рентабельность продаж

%

9,1

9,6

0,5

105,4

Доходы от участия в деятельности других предприятий

тыс. руб.

-

-

-

-

Проценты к получению

тыс. руб.

0,7

0,9

0,2


Проценты к уплате

Тыс. руб

0,4

0,5

0,1



По результатам таблицы 4, мы можем сделать вывод о том, что товарооборот в отчетном году по сравнению с прошлым увеличился на 145 тыс. руб. или 0,6% и составил 21900 тыс. руб. Нагрузка на 1 кв.м торговой площади возросла на 0,6%, а размер торговой площади остался прежним, что можно считать положительным моментом. [11]

Численность работников в отчетном году по сравнению с прошлым сократилось на 5 человек, но производительность труда одного работника по сравнению с прошлым годом повысилась на 224,6 тыс. руб./чел., а производительность труда одного работника торгово-оперативного персонала на 759 тыс. руб./чел.

С увеличением товарооборота, увеличилась и валовая прибыль, она считается основным источником дохода предприятия. В целом, деятельность ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш хлеб» прибыльна, большинство показателей имеют положительную динамику.

Для полного анализа рассчитаем влияние изменения розничных цен на изменение объема розничного товарооборота.

Таблица 5 - Расчет влияния изменения розничных цен на объем товарооборота

годы

Розничный товарооборот

Индекс розничных цен

Прирост товарооборота, тыс. руб.




всего

В том числе за счет изменения


В действующих ценах

В сопоставимых ценах









Роста цен

Физического объема

2012

21760

-

-

-

-

-

2013

21900

21259,5

2,3

140

2125,9

-1985,9




Из данных таблицы 5 мы видим, что в отчетном году объем розничного товарооборота составил 21900 тыс. руб., что является большей величиной прошлого года, негативным моментом можно считать снижение физического объема реализации на 1985,9 тыс. руб.

Розничный товарооборот по структуре разных товарных групп представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Анализ розничного товарооборота по структуре в действующих ценах

Товарные группы

2012

2013

Абсолютн. отклонение

Темп изменения, %


Сумма тыс. руб.

Удельный вес, %

Сумма тыс. руб.

Удельный вес, %



1. Хлеб и хлебобулочные изделия

1399,8

6,4

1400,3

6,3

0,5

100,0

2. Кондитерские изделия

836,3

3,8

840,8

3,8

4,5

100,5

3. Рыба и рыбные изделия

1458,3

6,7

1465,6

6,6

7,3

100,8

4. Молоко и молочные товары

1985,2

9,1

1994,2

9,1

9

100,4

5. Колбасы и мясные изделия

4532,4

20,8

4567,6

20,8

35,2

100,7

6. Бакалейные товары

1876,2

8,6

1894,6

8,6

18,4

100,9

7. Безалкогольные напитки

2260,4

10,3

2279,5

10,4

19,1

100,8

8. Алкогольные напитки

3940,6

18,1

3960,4

18

19,8

100,5

9. Плодоовощная продукция

958,2

4,4

965,5

4,4

7,3

100,7

10. Консервы

497,9

2,2

502,2

2,2

4,3

100,8

11. Детское питание

2014,7

9,2

2030,2

9,2

15,5

100,7

Итого:

21760

100,0

21900

100,0




Делая выводы по таблице 6, можно сказать, что в продаже за 2012-2013 годы преобладают колбасы и молочные изделия, они составляют 20,8%, на втором месте алкогольные напитки 18,1% [32].

2.4 Конкурентоспособность торгового предприятия ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб»

Конкурентоспособность предприятия - это:

а) свойство объекта, характеризующееся степенью реального и потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке;

б) способность выдерживать конкуренцию с аналогичными объектами на данном рынке;

в) характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности деятельности.

К коммерческим условиям конкурентоспособности относят:

ценовые показатели;

показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;

показатели, характеризующие особенности действующих на рынке производителей и потребителей;

показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

К организационным условиям относят:

обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к показателям, влияющим на снижение издержек обращения;

доставка товаров до места потребления не только крупными оптовыми партиями (транзитом), но и мелкими партиями через складские предприятия;

грамотное пользование транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;

расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием. [27].

Главными потенциальными конкурентами ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш хлеб» в реализации продовольственных товаров являются: магазин «Красный Яр», магазин «Лилия», расположенные в непосредственной близости от анализируемого предприятия торговли.

Сравнительная характеристика конкурентов рассматриваемого магазина представлена в таблице 7, которая измеряется по 5-бальной шкале.

Таблица 7 - Оценка конкурентоспособности торговых предприятий по коммерческим условиям

Параметры

Предприятия - конкуренты


«Наш хлеб» Ул. Алексеева 23

«Красный Яр» Ул. Алексеева 17

«Лилия» Ул. Алексеева 27

1. Уровень цен

4

5

3

2. Широта ассортимента

4

5

4

3. Качество реализуемых товаров

5

3

4

4. Режим работы магазина

5

4

4

5. Предоставление скидок

3

5

3


Таблица 8 - Характеристика конкурентоспособности по организационным условиям

Параметры

Предприятия - конкуренты


«Наш хлеб»

«Красный Яр»

«Лилия»

1. Расположение

5

5

5

2. Внешний вид

5

5

4

3. Оказание дополнительных услуг

3

4

3


Наиболее разветвленной является сеть магазинов «Красный Яр», которые размещаются преимущественно на крупных улицах. Все сети используют средства продвижения и имеют удобные парковки, наибольшая полнота ассортимента, наименований, это связано с тем, что данные магазины относятся к формату супермаркетов, то есть в их ассортименте присутствует большое количество непродовольственных товаров.

Магазин «Наш хлеб» и сеть «Красный Яр» в соответствии со своим целевым сегментом потребителей имеют средний уровень цен. Магазин «Лилия» имеет уровень цен чуть выше среднего.

У всех конкурентов ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш хлеб» имеется свой собственных фирменный стиль, позволяющий потребителям без труда инициализировать торговую точку, по ее фирменным цветам.

Данные проведенного исследования можно представить графически.

Например, на рисунке 2 представлена конкурентоспособность супермаркетов.



Рисунок 2 - Уровень конкурентоспособности магазинов

Можно сказать, что на рынке города Красноярска присутствует существенная конкуренция, особенно со стороны сети «Красный Яр».

3. Анализ розничной продажи товаров в ООО «Красноярский Хлеб» торговом доме «Наш хлеб»

3.1 Анализ формирования ассортимента в ООО «Красноярский Хлеб» торговом доме «Наш хлеб»

Любая компания занимающаяся реализацией продуктов питания, может стать поставщиком, при этом существуют критерии при рассмотрении предложений от компаний о желании поставлять продукцию в данный магазин:

·        обмен электронными документами (EDI);

·        постоянство и широта поставляемого ассортимента; отлаженная и централизованная доставка товара в магазины; работа по четкому, но гибкому графику;

·        предоставление отсрочки платежей от 30 рабочих дней; предоставление скидок;

·        четкая маркетинговая политика (промо-политика).

Инициаторами подачи предложения по введению (выведению) товара в ассортимент являются поставщики, а также менеджеры категорий. Поставщик передает заявку установленного образца в коммерческий отдел.

Ассортиментная сессия проводится не реже двух раз в месяц (вторая и четвертая неделя месяца), на основании которой принимается решение о вводе / выводе товара из ассортимента сети.

Все предложения по введению новой ассортиментной позиции для магазина вносятся по указанным ниже разделам - в виде письма и приложений к нему:

·        компания-поставщик товара;

·        наименование товара;

·        торговая марка;

·        производитель;

·        описание ассортиментного ряда предлагаемого товара;

·        маркетинг-бриф товара: позиционирование, целевая аудитория,

Далее осуществим более широкий подход к рассмотрению организации коммерции через описание реализуемых товарных групп, так как этот элемент системы дает представление о том, как в динамике реализуется предпринимательская идея, как работает предприятие в целом и его службы (поставка товаров, их реализация и т.д.) в частности. [30].

Таблица 9 - Анализ устойчивости ассортимента

Товарные группы

Кол-во разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем

Фактическое количество разновидностей на момент проверок

Среднее количество разновидностей

Коэффициент устойчивости ассортимента

Проверка  25.05.2014

Проверка  31.05.2014



Кондитерские изделия

220

187

193

215

198,3

0,9

Хлебобулочные товары

33

26

31

29

28,6

0,86

Рыбные товары

146

137

140

142

139,6

0,95

Молочные товары

253

247

251

249

249

0,98

Колбасы и мясные товары

179

168

172

177

172,3

0,96

Алкогольная продукция

247

246

239

242

242,3

0,98

Фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки

97

92

94

95

93,6

0,96


По итогам таблицы 9, мы видим, что коэффициент устойчивости ассортимента равен 0,7%. Наибольший коэффициент имеют такие группы товаров как: рыбные товары, молочная продукция, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные товары и макаронные изделия.

Таблица 10 - Структура ассортимента продуктов в натуральном и денежном выражении

Вид молочных изделий

Кол-во, шт.

Средняя цена, руб.

Стоимость, руб.

Относительные показатели структуры ассортимента, % в выражении:





натуральном

денежном

Кефир

35

25

875

4,58

1,08

Молочные коктейли

55

36,8

2024,8

7,1

2,5

Масло

75

68

5100

9,8

6,3

Молоко

130

50

6500

17

8

Маргарин

44

45

1980

5,7

2,45

Сметана

89

35

3315

11,6

4,1

Сыр плавленый

76

67,6

5137,6

9,9

6,3

Йогурт

148

26

3848

19,3

4,7

Майонез

42

53

2226

5,4

2,7

Творог

38

30,5

1159

4,9

1,4

Сливки

32

65,3

2089,6

4,1

2,5

Итого:

764


80493,4

100,0

100


В натуральном выражении больший показатель имеют: молоко, сметана и йогурты. В денежном выражении: молоко, сыр плавленый, масло.

3.2 Характеристика применяемых методов продажи товаров в ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш хлеб»

Методы и формы продажи являются главными факторами, определяющими содержание и последовательность операций технологического процесса. От этого зависят количество и характер операций, схема размещения функциональных помещений и потребность в площадях и торгово-технологическом оборудовании.

В исследуемом магазине методом продажи является открытая выкладка, со свободным доступом к продуктам. Целью внедрения этого метода продажи является: увеличение пропускной способности магазина, снижение затрат времени на обслуживание потребителей, увеличение производительности труда торгового персонала, улучшение использования материально-технической базы, снижение издержек обращения.

Такой метод продаж является наиболее удобным по сравнению с традиционными методами продажи, так как многие покупатели имеют возможность одновременно ознакомиться с выложенными товарами, при этом, не отвлекая продавцов на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте. [14]

Весь запас товаров выкладывается на пристенном или островном оборудовании. Покупатели могут самостоятельно ознакомиться и выбрать нужные товары, при этом функции продавца сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию и отпуску отобранных товаров. Расчетные операции осуществляются в кассах, которые расположены на входе (выходе) в торговый зал.

3.3 Мероприятия по совершенствованию розничной продажи товаров в торговом предприятии ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш хлеб»

После того как мы провели анализ организации розничной продажи товаров в исследуемом магазине, можно предложить рекомендации для усовершенствования системы организации торговли.

Во-первых, необходимо работать над ассортиментом: коэффициент разновидностей, предусмотренный ассортиментным перечнем немного больше, чем фактическое количество разновидностей на момент проверок, нужно обновлять и расширять ассортиментный перечень. Для этого ассортимент необходимо периодически пересматривать и исключать из продажи нерентабельные, не пользующиеся спросом товары.

Во-вторых, следует улучшить ценовую политику, с целью увеличения товарооборота проводить акции, когда товар реализуется по сниженной цене, что способствует увеличению продаж. Можно внедрить дисконтные карты. Заплатив вступительный взнос, держатель дисконтной карты впоследствии каждый раз при предъявлении ее получает установленную торговую скидку.

В-третьих, организовать рекламную деятельность, для этого можно поместить сведения о магазине в Интернет, также поместить рекламу на баннерах города, для привлечения большего числа покупателей.

В том числе, необходимо повышение эффективности деятельности предприятия, а именно увеличение прибыли от продажи и снижение издержек обращения, что приведет к росту чистой прибыли.

Так же следует обратить внимание на состояние материально-технической базы, навести порядок в помещениях для хранения продукции, создать физико-химические условия, необходимые для лучшей сохранности товаров, провести монтаж системы контроля над температурой и влажностью воздуха, так как низкие температуры и высокая влажность, отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Необходимо проводить мероприятия по дальнейшему повышению качества обслуживания покупателей (осуществлять стимулирование персонала как материальное, так и психологическое, а также внедрить систему штрафов за некорректное обращение с покупателями).

Таким образом, при учете всех вышеперечисленных предложений магазин «Наш хлеб» создаст себе имидж, поднимет свой рейтинг на рынке потребительских товаров, за счет оказания лучшего торгового обслуживания покупателей. [25]


Заключение

Имея высокое качество торгового обслуживания, можно удержать крепкие позиции на рынке потребительских товаров и завоевать определенный сегмент потребителей.

Мы проводили организационно-экономическую характеристику ООО «Красноярский Хлеб» торгового дома «Наш хлеб». Так же мы выявили, что предприятие является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании Устава. Целью создания этой организации, является удовлетворение потребностей потребителей, вследствие чего получение прибыли.

Исследование трудовых ресурсов показало общее сокращение числа работников в отчетном году на 5 человек.

Анализ материально-технического оснащения показал, что предприятие располагает всем необходимым имуществом для эффективного осуществления торгово-технологических операций.

Благодаря анализу экономических показателей, можно сказать, что деятельность исследуемого магазина не убыточна, большинство показателей имеют положительную тенденцию роста. Так например, товарооборот в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличился на 140 тыс. руб. Существенно возросла нагрузка на 1м2 торговой площади (на 0,6%), а размер торговой площади остался прежним, что оценивается положительно.

Численность работников в отчетном году по сравнению с прошлым сократилась на 5 человек, в основном за счет обслуживающего и вспомогательного персонала, но производительность труда одного работника по сравнению с прошлым годом повысилась на 224,6 тыс. руб./чел., а производительность труда одного работника обслуживающего персонала на 759 тыс. руб./чел.

С увеличением товарооборота увеличилась валовая прибыль, которая является основным источником дохода предприятия, она составила в отчетном году 3701 тыс. руб., наблюдается рост прибыли от продаж на 5,9%, что в сумме составило 2120 тыс. руб., прибыль до налогообложения увеличилась на 5,5%, чистая прибыль увеличилась на 2,2% по сравнению с прошлым годом.

Анализируя деятельность магазина, наблюдается улучшения в организации торгового обслуживания покупателей. И это закономерно, так как администрация магазина, так или иначе, все равно стремится к совершенству во всем: в товарах, реализуемых в магазине, в их безопасности и потребительских свойствах, в услугах, предоставляемых магазином, в наших человеческих отношениях, в конкурентоспособности на потребительском рынке, в получении максимальной прибыли.

Осуществляя свою торговую деятельность на потребительском рынке, ООО «Красноярский Хлеб» торговый дом «Наш Хлеб» думает о покупателе, о предоставлении ему лучших товаров и услуг, т.е. о комплексном удовлетворении потребительского спроса и качественном торговом обслуживании.

Работу с поставщиками предприятие осуществляет, руководствуясь некоторыми правилами в определенной очередности.

Проведенный анализ основных экономических показателей деятельности магазина, позволяет сделать вывод о достаточно эффективной работе предприятия в отчетном году.

Предложения: по улучшению работы торгового дома:

Во-первых, сделать рекламу магазина в радиусе пары километров от него, для того, чтобы потенциальные покупатели могли знать о производстве свежей выпечке и об акциях, которые предлагает магазин. Для этого можно распечатать купоны и афиши, для презентации магазина. Купоны можно распространять по почтовым ящикам жилых домов с помощью промоутеров. Стоимость печати тиража листовок формата А3 составляет 10,327 тыс. руб. за 1000 шт.; оплата труда одного промоутера составляет 100 руб./час.

Во-вторых, один раз в пол года проводить обучение для персонала в виде тренингов и семинаров, для улучшения качества обслуживания потребителей. Для этого можно привлечь специалиста по проведению тренингов, который проведет обучающие уроки. Стоимость привлечения такого специалиста составляет 25 тыс. руб. для коллектива.

В-третьих, можно воспроизвести приятную музыку, использовать красивое освещение для создания уютной и позитивной атмосферы.

В-четвертых, проводить дегустации новой продукции, например свежей выпечки. Это позволит покупателю познакомиться с продуктом перед его приобретением.


Список использованных источников

1.ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - Введ. 29.12.03.-М.: Изд-во стандартов, 2004.-26 с.

.ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования [Электронный ресурс]. - Взамен ГОСТ Р 51304-99; введ. 01.01.2011. - М.:Стандартинформ, 2010.

.ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения. подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2014.

.СНиП 31-04-2001 Складские здания. - Взамен СНиП 2.11.01 - 85: введ. 01.01.02. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 11 с.

. Статья. Потапенко Дмитрий. «Розничная торговля-это работа 365 дней в году, 24 часа в сутки»/ Д. Потапенко/ Современная торговля. - 2012. - №2.-С. 36-41.

. Статья. Волкова, М.В. Проблемы и перспективы развития розничной торговли [Электронный ресурс] / М.В. Волкова, Е.В. Мальцева // Вестник. - 2014. - №3-1. - С. 136-140.

. Статья. Зуева, Е.М. Технологии на российских предприятиях розничной торговли / Е.М. Зуева // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - №10-1. - С. 13-15.

. Статья. Камоева, Т.К. О роли розничной торговли в экономике России [Электронный ресурс] / Т.К. Камоева // Проблемы современной экономики. - 2013. - №3. - С. 196-198.

. Статья. Сабельникова, М.А. О состоянии розничной торговли в России: экономико-статистическое исследование / М.А. Сабельникова // Вопросы статистики. - 2014. - №8. - С. 53-65.

. Статья. Селезнева, Е.Ю. Розничная торговля: проблемы, тенденции и перспективы развития / Е.Ю. Селезнева // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2011. - №10. - С. 254-260. Статья доступна в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU

. Статья. Серебренникова, Е.С. Тенденции развития розничной торговли на региональном рынке / Е.С. Серебренникова // Сибирский торгово-экономический журнал. - 2013. - №11. - С. 148-153. Статья доступна в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU

. Статья. Постникова Е.С. Совершенствование розничной торговли в условиях конкуренции. Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» №11 (59) за 2013 г.стр. 75-82.

. Статья. Ахметгареева А.А. Инновационное развитие как основа развития розничной торговли // Российское предпринимательство. - 2012. - №11 (209). - c. 42-46. - http://old.creativeconomy.ru/articles/23964/

. Статья. Попов Д.А., Синюков В.А. Форматы розничных торговых предприятий и их услуги // Российское предпринимательство. - 2011. - №2 Вып. 1 (177). - c. 128-133. - http://old.creativeconomy.ru/articles/11356/

. Статья. Солодилов К.В. Социальная значимость розничных торговых сетей [Текст] / К.В. Солодилов // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 166-168.

. Статья. Подольная С.И. Особенности организации и анализа процесса товародвижения в рамках подразделений крупных торговых сетей [Текст] / С.И. Подольная // Молодой ученый. - 2014. - №9. - С. 304-307

. Статья. Кулик Н.А. Розничная торговля как сектор экономики. - .Сибирский торгово-экономический журнал. Выпуск №10-2013 г.с. 13-24.

. Статья. Кулинич И.А. Системно-функциональный подход к определению розничной торговой сети // Российское предпринимательство. - 2011. - №8 Вып. 2 (190). - c. 125-130. - http://old.creativeconomy.ru/articles/13243/

. Статья. Зверева А.О. Подготовка персонала для розничной торговли как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятия отрасли // Российское предпринимательство. - 2013. - №7 Вып. 1 (114). - c. 102-106. - http://old.creativeconomy.ru/articles/4709/

. Брагин Л.А. Организация розничной торговли. Учебн.пособие / Л.А. Брагин, Т.В. Панкина. - Москва.: ИД Форум; Москва: НИЦ ИНФРА - М, 2014.-120 с.

. Баженов Ю.К. Розничная торговля в России/.-Москва ИНФРА-М, 2011.-238 с.

. Волгин В.В. Кладовщик: устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы / В.В. Волгин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Ось - 89, 2003. - 320 с.

. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для студентов высших учебных заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 520 с.

. Егоров В.Ф. Организация торговли: учебник для вузов / В.Ф. Егоров. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.

. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина./ Е.И. Мазилкина.-М.: «Дашков и К», 2009.-224 с.

. Николаев Д. Учет поступления товаров и правила приемки товара в организациях розничной торговли/ Д. Николаев // Товаровед прод. товаров. - 2007. - №4.-с. 67-69.

. Организация и управление торговым предприятием: учебник / под ред. Т.П. Данько. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 303 с.

. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли./ О.В. Памбухчиянц. - «Дашков и КО», 2012.-287 с.

. Платонов В.Н. Организация торговли: Учебное пособие. - Минск: БГЭУ, 2002.-288 с.

. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям./ В. Снегирева. - СПб.: Питер, 2005. - 416 с.

. Социально-экономическая эффективность методов розничной продажи товаров: методические указания / Л.Т. Смоленцева. - Красноярс гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск. - 2003. - 22 с.

. Тихонович В.Е. Формирование торгового ассортимента и управление товарными запасами: учебное пособие / В.Е. Тихонович; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2003. - 40 с.

Похожие работы на - Организация розничной деятельности торгового предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!