Выведение новых товаров на рынок

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,94 Кб
  • Опубликовано:
    2016-05-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выведение новых товаров на рынок

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ»



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Маркетинг менеджмент»

на тему «Выведение новых товаров на рынок»


Выполнил: студент гр. 511-6зт

Киреева А. А.

Проверил: Вычужанина Е. Ф.






Ижевск, 2014

Введение

В условиях современного рынка компаниям для максимизации прибыли предоставляется ряд маркетинговых стратегий. Предложение нового товара - перспектива высоко заработка, но вместе с этим, еще и рисковая авантюра. Успешная маркетинговая кампания является наиболее подходящим средством для разработки и выведения нового товара на рынок.

Объектом исследования является компания примере ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод».

Предметом исследования является практика компании примере ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод» по разработке и выводу нового товара на рынок.

Цель данной работы - проанализировать особенности разработки и вывода нового товара на рынок на примере компании примере ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод».

Поставленная цель предопределила решение следующих задач :

Изучить сущность и этапы разработки и вывода нового товара на рынок

Определить роль маркетинговых исследований при разработке нового товара

Выделить основные ошибки и риски при разработке нового товара и выводе его на рынок

Изучить процесс создания нового товара и его вывода на рынок на примере компании примере ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод».

1. Процесс разработки и вывода нового товара на рынок: сущность, этапы, риски

1.1 Сущность и основные этапы разработки и вывода нового товара на рынок

Разработка нового товара является одним из важнейших направлений маркетинговой деятельности.

Современный менеджмент базируется на инновациях. Далеко не каждое открытие и не каждая разработка приобретают материальную жизнь. Для воплощения новой идеи в конкретной форме часто не хватает уверенности в ее успешной реализации. Задачей маркетинга является как раз провести такую работу, которая не позволит инновациям провалиться на рынке.

Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами:

необходимостью оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемых товаров или оказываемых услуг может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счет введения нового товара (услуги), который пользовался бы спросом у потребителя. Введение нового товара или услуги в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в компанию средств;

необходимостью расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемых товаров, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров и услуг, уменьшать влияние конкуренции на отдельную сферу деятельности компании;

необходимостью обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путем сохранения и увеличения конкурентоспособности, более рационального использования отходов производства, более полного использования производственных мощностей и возможностей персонала и, как следствие, более равномерного распределения некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.

Согласно концепции жизненного цикла товара, каждый продукт проходит этапы от идеи до снятия с производства.

Первой ступенью к началу работы над новым товаром является разработка проекта. В зависимости от того, насколько товар инновационный определяется уровень существенности проекта. Выделяют следующие требования к проектам:

а) проекты должны быть ограничены по следующим критериям:

времени

ресурсам

рискам

б) проекты должны быть реалистичными;

в) критерии успешности должны быть четко сформулированы, измеримы и достижимы.

Процесс разработки и вывода нового товара на рынок проходит в несколько этапов:

. Создание идеи нового товара

. Разработка концепции нового товара (овеществление идеи)

. Разработка маркетинговой стратегии, включающая:

а) анализ возможностей производства и сбыта, потенциально объема продаж, прогнозирование затрат и прибыли, планирование цены;

б) разработку товара (технологии производства и позиционирование);

в) пробные продажи

. Вывод товара на рынок.

В связи с тем, что первый этап подразумевает непосредственную генерацию идеи или поиск замысла нового товара, можно привести некоторые варианты его прохождения: купить информацию у внешних источников, изобрести новый вид товара или услуги, усовершенствовать уже существующий товар, привлечь новых партнеров для разработки товара. Участие в процессе разработки товара потребителей позволит сэкономить время за счет своевременной коррекции идеи, а так же получить первых клиентов, однако порождает риск утечки информации конкурентам. Исходя из этого, можно выделить три подхода к разработке нового товара:

. Тип «А» - характеризуется минимальными технологическими и финансовыми требованиями, так как подразумевает незначительные изменения существующего товара;

. Тип «В» - жесткие требования к технологиям и технике, высокие финансовые затраты в связи с созданием принципиально нового товара;

. Смешанный тип - ближе либо к типу «А», либо к типу «В».

Овеществление идеи - это проверка концепции нового товара, подразумевающая тестирование на группе целевых потребителей, для выяснения их реакции. Надежность результатов проверки выше в том случае, когда тестируемая продукция максимально близка к конечному продукту. Потребители по-разному реагируют на новинки, это зависит от их предпочтений в той или иной сфере. Выделяют 5 типов потребителей по скорости реакции на новый товар:

. Новаторы - те, кто покупает товар сразу, как только он появляется или заранее (их 2,5%);

. Последователи - те, кто покупает товар сразу же, как только кто-то уже купил его (их 13,5%)

. Раннее большинство (34% покупателей)

. Позднее большинство (34% покупателей)

. Консерваторы - те, кто покупает товар позже всех, либо не покупает его (16% покупателей)

Исходя из этого, очень важно выбрать правильную маркетинговую стратегию. Одними из основных стратегий являются стратегии ценообразования. Среди них выделяют стратегию «снятия сливок», стратегию расширения рынка, стратегию среднерыночных цен, дифференцированных цен, неокругленных цен и «круглых» цен. Выбор стратегии напрямую зависит от разрабатываемого продукта. Однако, независимо от того, какая именно стратегия выбрана, в первой части ее плана дается описание объема, структуры целевого рынка, поведения потребителей, предполагаемого позиционирования товара, а так же показателей объема продаж, доли рынка и планируемой прибыли на ближайшие несколько лет. Во второй части плана излагаются сведения о планируемой цене товара, о принципах его распределения и бюджете расходов на маркетинг в течении первого года выпуска. В третьей части плана стратегии маркетинга приводятся показатели объема продаж и прибыли на перспективу и долгосрочный подход к маркетингу - микс. Этот план и ложится в основу для анализа бизнеса, который необходимо провести, прежде чем руководство примет окончательное решение по поводу нового продукта.

Вывод нового товара на рынок производственной компанией - важная комплексная, многофункциональная организационная задача. Она непосредственно затрагивает такие функциональные области деятельности предприятия, как маркетинг, продажи, закупки, производство, R&D, финансы и другие функции. Кроме того, вывод товара на рынок является предметом как стратегического и тактического, так и проектного и операционного менеджмента на предприятии.

На этапе коммерциализации нового продукта фирма либо несет убытки, либо ее прибыль очень невелика из-за незначительных продаж и высоких расходов по организации каналов распределения товара и стимулированию его сбыта. Затраты на стимулирование достигают в это время наивысшего уровня, это связано с необходимостью концентрации усилий на продвижении новинки. Необходимо информировать потенциальных потребителей о новом, неизвестном им товаре, побудить их к опробованию товара и обеспечить этому товару распространение через предприятия торговли.

Производители выпускают только основные варианты товара, поскольку рынок еще не готов к восприятию его модификации. Цены на этом этапе обычно повышенные.

Важная роль на этапе вывода товара на рынок отводится выбору каналов сбыта. Дистрибуция, так же как и стратегия, выбирается в зависимости от особенностей конкретного данного товара. При выборе каналов сбыта фирма решает, какие сегменты потребителей будут охвачены через определенные промежуточные ступени сбыта. Для большинства продуктов существует много альтернативных путей сбыта, но на выбор определенного канала, кроме его прибыльности, влияет имидж продукта и фирмы. Существуют два принципиальных типа сбыта. При прямом сбыте товар напрямую переходит к потребителю. Прямой сбыт имеет смысл при больших сделках, а также при продаже крупных высокотехнологичных товаров, которые нуждаются в гарантиях и технической поддержке. Часто в международной торговле используется понятие прямого сбыта - сбыта без участия посреднических фирм своей страны. Большинство фирм-производителей должно пользоваться услугами посредников и торговли, поскольку предприятия торговли могут осуществлять сбытовые функции с большей эффективностью и меньшими затратами, чем сам производитель. Посредники играют существенную роль при обеспечении разнообразия предлагаемых товаров, что позволяет покупателям, экономя время, в одной сделке приобрести несколько товаров. Сам же производитель вред ли может обеспечить предложение гаммы сопутствующих товаров.

Исходя из исследованной информации, процесс разработки и вывода нового товара на рынок состоит из нескольких последовательных этапов, соблюдение которых позволяет максимально эффективно подготовиться фирме к выпуску нового продукта и его дистрибуции, а также заранее составить представление о реакции на него потребителей, и спрогнозировать объемы продаж и прибыли.

.2 Риски и ошибки при выведении новых товаров на рынок

Существует группа факторов, влияющих на выведение нового товара на рынок негативно, в нее входят: отсутствие отличительного свойства или уникального преимущества товара, нечеткое определение товара или рынка до его разработки, дисбаланс технических, производственных и научно-исследовательских возможностей фирмы, неэффективность технологических операций, переоценка степени привлекательности рынка. Наиболее распространенной проблемой является то, что по мере продвижения товара руководство компании переключает внимание с нужд потребителей на собственные.

К традиционным ошибкам при выводе нового товара относятся[25] :

. Управленцы склонны концентрировать внимание на вопросе «где», а не «как» конкурировать. Мысли о том, как производить и как доставлять товары и услуги, часто могут послужить лучшим источником, чем вопрос как продать. Однако больше внимания при разработке товаров и их выведении на рынки получают вопросы маркетинговых «где»: какие рынки обслуживать, какие каналы продвижения использовать, вопросы размещения товаров на полках.

. Делается недостаточный акцент на уникальность и адаптивность. Если компания не подчеркивает уникальность новых товаров, то вряд ли она ее добьется. Большая часть предложений на создание новых товаров оценивается преимущественно на основе предполагаемых финансовых результатов: какие прогнозируются доходы, доля рынка и прибыли за фиксированный период времени. Но если в это время появятся товары-аналоги, то прогнозы могут оказаться слишком завышенными. Немаловажно, чтобы товар был способным к адаптации настолько, чтобы выжить и извлечь прибыль из непредсказуемого развития событий.

. Мало внимания уделяется вопросу, когда следует начать конкурентную борьбу. Товары, движимые новыми технологиями, могут быстро устареть в результате появления конкурирующих технологий. Даже когда время для вывода товара оценено совершенно верно, компания должна оценить, хватит ли ей сил на то, чтобы выйти на него первой, и если нет, скорректировать стратегии в области инвестиций и разработок таким образом, чтобы занять место, как минимум второго или третьего игрока.

. Компании используют стандартные измерители результатов. Как правило, используются показатели краткосрочной рентабельности, вместо того чтобы оценивать получение доходов в долгосрочной перспективе.

Риски невостребованности новых товаров могут быть обусловлены следующими причинами[26] :

несоответствием стоимостных оценок товаров (услуг) потребителями (какова вероятность того, что представления компании о качестве, цене и условиях продажи полностью совпадут с представлениями потребителя?);

научно-техническим прогрессом (какова вероятность того, что капиталовложения в разработку, производство и реализацию данного продукта дадут ожидаемую отдачу до того, как на рынке появится технологически новый продукт, который сумеет его вытеснить?);

действием конкурентных сил на соответствующем рынке (какова вероятность того, что наш товар (услуга) окажется более предпочтительной для потребителей, чем аналоги конкурентов?);

покупательской неуверенностью (какова вероятность того, что нам удастся преодолеть неуверенность (скепсис) потребителя по поводу предлагаемого нами товара / услуги?).

Кроме того, самыми серьезными ошибками являются ошибки при позиционировании товара. Здесь важную роль играют такие факторы внешней среды как: географическое положение, исторические аспекты, этно - культурные особенности, религия, социально-экономическое состояние, политика, демография и экология той местности, где располагается целевой рынок. При выборе конкретного сегмента необходимо правильно выстроить не только имидж продукта, но ценообразование. Неправильно выбранная ценовая стратегия может губительно сказаться на продажах товара. Например, рынок уже освоен другими производителями, организация начинает выпускать аналогичную продукцию с незначительными качественными изменениями, а цену необоснованно завышает - это приведет к тому, что товар покупать не будут. Важно, чтобы концепция нового продукта была как можно более гармоничной, учитывающей все особенности целевого сегмента.

Таким образом, рассмотрены возможные наиболее типичные промахи при разработке и выводе нового товара рынок, избежание которых значительно повышает эффективность реализации идеи нового товара.

Проведенная работа позволила выделить основные этапы процесса разработки и вывода нового товара на рынок, определить степень значения маркетинговых исследований в данной проблематике, а так же выявить риски и ошибки при осуществлении проекта нового продукта.

.3 Маркетинговые исследования при выводе товара на рынок

новый товар рынок

Разработка нового товара не может осуществляться без маркетинговых исследований, так как именно маркетинговые исследования позволяют минимизировать риски провала на рынке. Итак, маркетинговые исследования - это систематичное и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности, идентификации и решения маркетинговых проблем. Они позволяют прояснить сложившуюся ситуацию во внешней среде, прорисовать структуру удовлетворенности потребностей на определенной территории. Маркетинговые исследования можно разделить на 3 группы:

. Исследования рынка (емкость, состояние спроса, товарная структура, перспективы развития рынка, географическое положение);

. Исследования потребителя (сегментация, способы использования товара, мотивы покупки, способы покупки, неудовлетворенные потребности);

. Исследования конкурентов (основные конкуренты, динамично развивающиеся конкуренты, марки конкурентов, формы и методы сбыта, особенности товаров).

Перед принятием решения о выводе на рынок нового продукта стоит провести маркетинговое исследование.

Прежде всего, имеет смысл так называемое кабинетное исследование, а именно:

. анализ вторичной информации о рынке, которую удается обнаружить в СМИ;

. мониторинг цен и ассортимента продукции, аналогичной или конкурирующей с продукцией вашей компании. При этом стоит обратить внимание и на так называемые «товары-заменители»;

. опрос экспертов.

В случае, если кабинетное исследование покажет, что новый продукт перспективен, не лишним будет провести исследование потребителей.

Причем здесь очень важна методика:

. с помощью тестирования образцов товара необходимо определить мотивы его приобретения, в т.ч. эмоциональные;

. определить товары-аналоги;

. организовать статистическое исследование, которое проводится на основании оценки отношения к товарам-аналогам.

Эти этапы позволяют достаточно точно составить прогноз по покупательской способности и по ценовым ожиданиям относительно новых товаров.

После того как концепция товара разработана и руководство фирмы приняло решение о его выпуске, служба маркетинга должна организовать работу по введению товара на рынок. Ей нужно дать прогноз продаж при проникновении на целевой рынок и оценить их объем, соответствующий достижению заданной рентабельности с учетом издержек на маркетинговую поддержку.

Для того, чтобы спрогнозировать продажи нового продукта, используют экспертные исследовательские методы и методы, основанные на продажах на контрольном рынке. Экспертные оценки, формулируются специалистами по маркетингу. Исследования возможностей ставят целью активный сбор недостающей информации путем прямых опросов потенциальных потребителей. Проверка рынка, или контрольная продажа, в ходе которой наблюдается реальное рыночное поведение покупателей, позволяет оценить объем потенциальных продаж нового товара. Число людей, покупающих товар впервые, сначала растет, а затем снижается, поскольку большинство покупателей уже испытало товар. Важным критерием является уровень повторных закупок, так как именно он определяет покупателей, верных товару. В конце концов объем продаж достигнет постоянного уровня.

Долю рынка можно разложить на три составляющие: уровень проникновения марки, уровень повторных покупок, уровень интенсивности. Произведение этих трех составляющих дает оценку ожидаемой доли рынка.

Уровень продаж нового продукта будет зависеть от интенсивности и длительности поддержки со стороны операционного маркетинга. Нужно четко изложить маркетинговую программу в рамках общего плана запуска нового продукта.

Прежде всего, составляется базовый план маркетинга. В нем предусматривают розничную цену за единицу продукта, и принимается годовой рекламный бюджет. Также необходимо рассчитать предположительный объем продаж в первом году, размер торговой наценки и прямых издержек. На момент составления плана маркетинга уже будут известны постоянные издержки, а также расходы на исследования. На основе этих данных, представляющих базовый сценарий, составляется предварительная смета и анализируется динамика прибыли. Предварительная смета исходит из базового сценария, основанного на заведомо неточных данных, а также из гипотезы о динамике уровня продаж при определенном уровне расходов на маркетинг. Анализ риска заключается в проверке чувствительности рентабельности к изменениям уровня продаж.

Эффективная стратегия коммерциализации нового продукта основывается на умении маркетинговых руководителей сделать правильный выбор целевого рынка и на разработке маркетинговой стратегии, которая обеспечивала бы то или иное отличительное преимущество. Эти два фактора определяют стратегию позиционирования нового товара.

Таким образом, роль маркетинговых исследований при разработке и выводе нового товара на рынок крайне велика, так как именно исследования позволяют максимально точно определить эффективность реализации идеи.

2. Разработка и вывод нового товара на рынок на примере ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод»

Описание компании ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод»:

ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод»

Адрес компании: УР г. Ижевск ул. Дружбы,15.

Вид деятельности: опт, розница, работа с корпоративными клиентами.

Продукция: газированные напитки, вода минеральная.

Описание продукта:

Столовая минеральная вода "Ошмес", "Серебряное озеро" бутилированная в 19 и 12 литровые поликарбонатные оборотные бутыли.

Основными преимуществами данных видов продукта является:

а) Известность и раскрученность используемых марок

б) Высокое качество столовых вод, их природное происхождение, наличие в минеральных водах полезных микроэлементов и солей

в ) Удобство приобретения питьевой воды для ежедневного употребления, приготовления пищи в оборотной таре большой емкости

г) Экологически чистый высококачественный заменитель водопроводной воды, обеспечивающий не только полную безопасность употребления, но и имеющий высокие вкусовые свойства.

д) Бутилированная вода может применяться без кипячения, что особенно важно в теплое время года, а также для людей ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Жизненный цикл

На данный момент, минеральные столовые воды (в том числе в бутилированном виде) находятся на этапе роста. При этом можно ожидать, что этап роста продолжится не менее 1-2 лет.

Данный момент является наиболее удобным для выхода на рынок и занятие на нем достаточно большой ниши. Данный рынок является очень привлекательным и перспективным на последующий период 3-10 лет.

Компания решила вывести на рынок йодированную негазированную питьевую воду.

Для принятия решения о постановке йодированной воды на производство, проводится опрос действующих клиентов бутилированной воды на предмет выявления потребности в йодированной воде, а также степени удовлетворения потребителей качеством и свойствами уже поставляемой воды.

Перед тем, как внедрить новый продукт в производство, компания начала активно изучать рынок минеральной воды, и проводить маркетинговое исследование, которое показало, что бутилированная вода является самым популярным напитком. Соответственно, бутилированную воду предпочитают социальные группы, относящиеся к так называемым средним и высшим социальным слоям.

Употребление чистой питьевой бутилированной воды является достаточно непривычным фактом в нашей стране в целом, и республике в частности. Само употребление является привилегированной возможностью, который определяет количественные и качественные показатели целевой группы потребителей. Поэтому продвижение такого товара всегда является одновременно сложным, и одновременно простым. Речь идет о популярности продукта как такового, с одной стороны, и с другой стороны жестко фиксируемым стереотипом отношения к конкретной марке, поскольку любой потребитель может сформировать непосредственно свое мнение. При этом необходимо учитывать, что в некоторых ситуациях, потребление продукта не всегда основывается на предпочтении к марке или производителю, и обуславливается, например, ценой или наличием в продаже.

Таким образом, при продвижении товара необходимо опираться именно на существующие стереотипы, а не на их ломку.

Отношение к бутилированной воде формируется через призму отношений вообще ко всей питьевой воде, именно поэтому в задачи исследования входило выявление отношения к питьевой воде .

После того, как проведено маркетинговое исследование, и проведены опросы, были изучены основные конкуренты компании, а именно: ООО «Чистая вода», ООО «Стиплер». В результате чего были выявлены преимущества и недостатки компании перед конкурентами:

интегральное преимущество: Природная минеральная вода с полезными для здоровья микроэлементами и свойствами под сильными, популярными брэндами. Гибкое ценообразование с системой скидок, отвечающее нуждам и запросам потребителей.

интегральный недостаток: Низкий уровень сервиса, включающий систему приема заявок, доставки, обеспечение транспортом и недостаточное несвоевременное финансовое обеспечение проекта.

Также была проведена активная рекламная политика. Были проведены следующие мероприятия:

прямая реклама - рассылка сообщений по почте и e-mail;

реклама в СМИ - газеты, ТВ;

реклама в местах продаж - листовки, буклеты, билборды, стойки с информацией;

реклама в Интернет - корпоративный сайт, высвечивающиеся баннеры;

другие мероприятия - бесплатная доставка бутилированной воды в органы власти г. Ижевска и УР.

Так же была разработана этикетка продукта, не броская, но говорящая, что в этой бутылке вода йодированная.

В итоге можно сказать, что маркетинговые исследования, и рекламная программа помогли в продвижении продукта, йодированную воду стали покупать, продажи воды активизировались. Такая вода заняла свою торговую нишу и приобрела постоянных потребителей.

Заключение

Проведенная работа позволила проанализировать проблему разработки и вывода нового товара на рынок, выявить основные факторы риска на практическом примере.

Были рассмотрены основные этапы вывода нового товара на рынок, а именно:

. Создание идеи нового товара

. Разработка концепции нового товара (овеществление идеи)

а) анализ возможностей производства и сбыта, потенциально объема продаж, прогнозирование затрат и прибыли, планирование цены;

б) разработку товара (технологии производства и позиционирование);

в) пробные продажи

. Вывод товара на рынок.

Соблюдение порядка этапов процесса позволяет максимально эффективно организации подготовиться к выпуску нового продукта и его дистрибуции, а также заранее составить представление о реакции на него потребителей, и спрогнозировать объемы продаж и прибыли.

Установлено, что роль маркетинговых исследований при разработке и выводе нового товара на рынок крайне велика, так как именно исследования позволяют максимально точно определить эффективность реализации идеи.

Рассмотрены возможные наиболее типичные промахи при разработке и выводе нового товара рынок, среди которых можно выделить:

. неправильное сегментирование;

. нечеткое позиционирование;

. несоответствие товара целевому рынку;

. противодействие конкурентов;

. ошибочный выбор стратегии ценообразования.

Сделан следующий вывод: осведомленность о данных ошибках позволит учитывать вероятность их возникновения, а так же поможет избежать наиболее типичных проблем при разработке и выводе нового товара на рынок.

Вторая глава представляет собой практическую часть, в которой на примере компании ППО АО «Ижевский завод минерально - фруктовых вод» рассматриваются особенности вывода товара на рынок. Можно сделать вывод, что производство столовой питьевой воды является достаточно прибыльным видом бизнеса.

Осуществление проекта позволяет решить следующие задачи:

) получение коммерческого эффекта в виде прибыли;

) водоснабжение населения города Ижевска столовой питьевой негазированной водой для ежедневного употребления;

) увеличение продолжительности жизни людей;

) изменение взглядов на потребление питьевой воды как на самый важный аспект в жизни каждого человека;

) изменение имиджа завода в целом.

Список использованной литературы

[1] Г. Я. Гольдштейн. Инновационный менеджмент

[2] Зыкова, М.Е. Маркетинговые инструменты, используемые при выведении нового товара на рынок / М.Е. Зыкова, Е.А. Сотникова // Альманах "Научные записки ОрёлГИЭТ". -№1(1). - март. - 2010. - С. 348-353.

[3] К. Нордстрем Й. Риддерстррале. Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие. Изд «манн, Иванов и Фербер» Москва 2008 С 110-112.

[4] Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.- М, СПб, К: Издат. Дом Вильямс, 2005.- с.1056

[5] Маркетинг: Учебник/ Под ред. А. Н. Романова. - М: Банки и биржи, Юнити, 2006. -с. 149-150.

Похожие работы на - Выведение новых товаров на рынок

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!