Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В
самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка.
Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходьба, подъем на
лестницу и т. п.).
В
дальнейшем одышка не прекращается и тогда, когда больной находится в покое,
особенно после обеда, вечером и ночью.
Учащение
пульса — один из первых признаков начинающейся сердечной недостаточности.
Больных беспокоит сердцебиение, чувство стеснения в груди, быстрая
утомляемость, усиленное потоотделение.
Одним
из признаков сердечной недостаточности служит синюшность губ, крыльев носа,
ушных раковин и ногтей. На ногах появляются отеки. В тяжелых случаях они могут
распространяться по всей поверхности тела. Работоспособность снижается.
В
силу застойных явлений в легких иногда развивается застойный бронхит,
появляется мучительный кашель, а в некоторых случаях и кровохаркание (легочное
кровотечение).
Одним
из наиболее важных проявлений сердечной недостаточности является застой в
печени.
Для
сердечно-сосудистой недостаточности характерно также нарушение пищеварения
(отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота,
наклонность к запорам или поносам.) В брюшной полости скопляется свободная
жидкость.
Нарушение
деятельности почек ведет к уменьшению выделения мочи; большая часть ее
выделяется ночью.
Сердечно-сосудистая
недостаточность развивается постепенно. Она может протекать в легкой и тяжелой
форме. В первом случае признаки недостаточности сердечной деятельности
появляются только под влиянием какой-либо нагрузки, прежде всего физической. Во
время или после движения появляется одышка, человек быстро утомляется и его
беспокоит усиленное сердцебиение. Отмечается также синюшность губ, небольшие
отеки на ногах по вечерам и некоторое увеличение печени. При тяжелой форме
заболевания все перечисленные нарушения выражены в большей мере и держатся
стойко. Из-за сильной одышки, сердцебиения и слабости больному трудно ходить, работать.
Печень значительно увеличивается и становится болезненной. Отеки подолгу не
проходят. Живот от скопившейся в нем жидкости увеличен. Мочи отделяется мало. В
этой стадии заболевания больные вынуждены находиться в постели.
Роль диеты в лечении болезни
Постельный
режим при лечении больного с сердечно-сосудистой недостаточностью имеет
огромное значение. Продолжительность такого режима устанавливается врачом, в
зависимости от степени и стойкости расстройства.
Больные
с выраженной сердечной недостаточностью не переносят горизонтального положения.
Им рекомендуется поэтому полусидеть на кровати или сидеть в кресле с опущенными
ногами. Кроме того, больному надо создать бодрую, но спокойную и тихую
обстановку, вызвать у него уверенность в благоприятном исходе заболевания.
При
лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим.
Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и
состояние пищеварения.
Питаться
надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний
прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо
пережевывать. Пить во время еды не следует.
Для
улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных
соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть
несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного
постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного
обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается
одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно
употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.
В
расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма
жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день.
Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков,
наклонность к которым у сердечных больных повышена.
Чрезмерное
употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей,
витаминов, а также к перегрузке сердца и почек.
При
сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль,
выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому
количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания
соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости.
Сердечным
больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание
витаминов А, В1 и С.
Для
этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи,
фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника,
малина) и готовые препараты витаминов.
Варить
овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда
из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед
употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено.
Больным
с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая
витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.
Кофе
и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый
прием.
Примерное меню и общие советы
Лечебное
питание нельзя строить на единой диете. В зависимости от степени заболевания
применяются различные пищевые режимы. Так, при легкой степени сердечной
недостаточности больному рекомендуют бессолевую диету (стол № 10). По мере
выздоровления и улучшения состояния больного ему разрешают включить в диету от
3 до 5 г соли. В дальнейшем больного переводят на общий стол.
При
тяжелой форме заболевания назначается другая диета (стол № 10а).
В
диету № 10а входит: 50 г белков, 70 г жиров, 300—350 г углеводов и свободной
жидкости до 0,5 литра. Продукты содержат 1 500—1 900 калорий, 1—1,5 г
поваренной соли.
Хлеб
бессолевой. Прием пищи 7 раз в день. Все блюда стола № 10а готовятся в
протертом или измельченном виде. В отдельных же случаях (стойкие большие отеки,
водянка живота и т. д.) врач рекомендует видоизмененную диету Кареля или вводит
так называемые «разгрузочные дни». Лучше всего для этой цели подходит фруктово-ягодная
диета (1,5 кг яблок в день).
Разгрузочные
дни проводят раз в неделю; их нельзя применять истощенным и слабым больным.
После того как состояние больного улучшится (исчезнут отеки и одышка), больного
переводят со стола № 10а на стол № 10, при котором больной получает в сутки
75—80 г белков, 65—70 г жиров, 400—450 г углеводов. Продукты стола № 10
содержат 2 500—2 800 калорий. Стол полноценный. Больной, находящийся на такой
диете, получает достаточное количество минеральных солей, растительной клетчатки
и витаминов. Содержание поваренной соли в продуктах не превышает 1,5 г. При
приготовлении блюд соли не добавляется. Хлеб бессолевой. Прием пищи 6 раз в
день. Свободной жидкости — 0,8 л в сутки. Обработка пищи обычная.
Поскольку
пища приготовляется без соли, можно добавлять для улучшения ее вкусовых качеств
уксус, лимонную кислоту, лимон, лук (вываренный и затем поджаренный), корицу,
варенье, сахар.
Наблюдения
показали, что видоизмененный режим Кареля хорошо действует на больного в
тяжелой стадии сердечной недостаточности (особенно при пороках сердца): быстро
сходят отеки и уменьшается водянка грудной и брюшной полостей. Он построен на
введении не свыше 1 л жидкости (3—5 стаканов молока) за 8—10 приемов в течение
суток, с постепенным добавлением твердой пищи так, чтобы к 3-й неделе уже
давать хлеб, яйцо, простоквашу, овощи, картофель, мясо.
В
дальнейшем больной переводится на диэту № 10а.
Больным
с атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности рекомендуется 2/3 пищевого
рациона здорового человека, исключая продукты, содержащие холестерин и витамин
D (печень, почки, жирные сорта рыбы, яичные желтки, мозги, свинина).
Калорийность стола — не свыше 2 700 калорий. Рекомендуются пищевые продукты,
богатые липотропными веществами (холин, метионин), которых много в твороге,
сое, овсяной крупе.
Диэта
бессолевая и соответственно столу № 10 или № 10а с ограничением жидкости, в
зависимости от степени сердечно-сосудистой недостаточности (легкой или
тяжелой).
СТОЛ
№ 10
Все
блюда приготовляются без соли. Общее количество жидкости 1,5 л, свободной — 0,8
л. Хлеба белого без соли 250 г, сахару 30 г (на весь день).
8
часов
1.
Масло 10 г,
2.
Молочная манная, гречневая протертая или рисовая каша (риса 50 г, молока 100 г,
сахару 5 г).
3.
Яйцо всмятку или паровой омлет из одного яйца, или творог со сметаной (творога
75 г, сметаны 20 г).
4.
Стакан чаю с яблоком или полстакана чаю с молоком, или чай с вареньем.
11
часов
Тертая
морковь (или репа) со сметаной (моркови 100 г, сметаны 10 г). Можно также дать
сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г), или мармелад из моркови и
яблок.
14
часов
1.
Вегетарианский борщ (полтарелки) или: суп фруктовый с гренками; суп рисовый
вегетарианский с лимоном, сладкий; ячневый суп с картофелем и сметаной — 200 г
(крупы ячневой 30 г, картофеля — 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г).
2.
Мясо жареное 100 г. Мясо надо предварительно отварить, а затем поджарить в
духовом шкафу, можно с луком (масла 5 г) или: мясо отварное в соусе с овощами,
мясо отварное запеченное, беф-строганов.
3.
Молочный кисель (молока 150 г, картофельной муки 7 г, сахару 15 г, ванилина по
вкусу) или: яблочное пюре 100 г; сырое яблоко 100 г; размоченный чернослив 50
г.
16
часов
1.
Отвар шиповника 100 г (сахар из дневной нормы).
2.
Свежее яблоко 50 г или: размоченный чернослив 50 г; размоченные сушеные фрукты
50 г.
19
часов
1.
Творог с молоком (творога 75 г, молока 50 г). Молоко можно заменить сметаной
или: яйцо «в мешочек»; творожные клецки со сметаной.
2.
Отварная лапша с маслом или: картофельные котлеты с черносливом; свекла с
яблоками, тушенная в сметане; котлеты из моркови с размельченными сухарями,
шинкованными фруктами (моркови 200 г, манной крупы 15 г, молока 50 г, сахару 5
г, сушеных фруктов 30 г, сухарей 5 г, масла 10 г).
3.
Полстакана чаю с молоком (молока 50 г, сахару 10 г) или полстакана молока с
сахаром.
На
ночь
Полстакана
чаю с молоком или полстакана молока.
СТОЛ
№ 10а
Все
блюда приготовляются в измельченном виде без соли. Общее количество жидкости не
более 1 л, свободной жидкости до 0,5 л. Сахару 30 г, белого хлеба бессолевого
150 г (на весь день).
8
часов
1.
Масло 10 г.
2.
Молочная рисовая каша (риса 50 г, молока 100 г, сахару 5 г, масла 5 г) или:
каша манная, гречневая, пшенная с изюмом.
11
часов
1.
Яйцо всмятку или: паровой омлет из одного яйца; творог со сметаной (творога 50
г, сметаны 20 г).
2.
Отвар шиповника 100 г (сахару 10 г) или: сырое тертое яблоко (100 г) с сахаром;
морковный сок (100 г).
14
часов
1.
Мясо мелко нарезанное или: паровое мясное суфле; паровые мясные фрикадельки;
паровая мясная котлета (мяса 50 г, хлеба белого бессолевого 10 г из дневной
нормы, масла 5 г).
2.
Картофельное пюре 100 г (картофеля 100 г, молока 25 г, масла 5 г) или: овощное
пюре; каша из моркови или тыквы.
3.
Кисель молочный (молока 100 г, картофельной муки 5 г, сахару 10 г) или: из
клюквы, черной смородины, или яблочное пюре.
16
часов
Сушеные
размоченные фрукты или чернослив с сахаром без жидкости (фруктов 30 г, сахару
15 г).
19
часов
1.
Картофельные котлеты с курагой или: суфле из зеленого горошка; котлеты из
манной крупы с черносливом; котлеты из протертой моркови (моркови 100 г,
сушеных фруктов 15 г, молока 25 г, масла 5 г, манной крупы 8 г, сахару 5 г,
сухарей 3 г).
2
Творог протертый с сахаром (творога 75 г, сахару 10 г) или: яйцо всмятку;
творог; клецки со сметаной.
21
час
Горячее
молоко 100 г (полстакана).
На
ночь
Отвар
шиповника (100 г или полстакана) с глюкозой (20 г).
Применять
лечебное питание в домашних условиях можно лишь по указанию врача. Только в
этом случае оно может принести пользу. Врач располагает всем необходимым для
того, чтобы точно установить характер и степень заболевания и назначать весь
комплекс лечения, включая и диету. Кроме диеты, врач может предписать больному
для восстановления деятельности сердца и медикаментозное лечение.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-service.ru