Тема: Образование и употребление пассивного залога

  • Вид работы:
    Методичка
  • Предмет:
    Английский
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    0
Образование и употребление пассивного залога
Образование и употребление пассивного залога
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!














СУРС по немецкому языку

для студентов 3 курса МКП дневной формы обучения

Составитель: ст. преподаватель к-ры ин. яз. и филологии Плащинская Т.З.

Теоретическая тема: Образование и употребление пассивного залога

Лексическая тема: Messen und Aufstellungen

Text №1

Lesen Sie den Text!

Erläutern Sie, inwiefern sich Ausstellungen und Messen einerseits unterscheiden, inwiefern sich aber die moderne Messe wieder an die Ausstellung annähert!

Ausstellungensind Schauveranstaltungen, die Fachbesucher und Öffentlichkeit gleichermaßen ansprechen und der Information und Repräsentation dienen sollen. Der Verkauf ist dabei eher eine Nebenaufgabe.

Allgemeine Ausstellungen wenden sich aufklärend und werbend für bestimmte Wirtschaftsräume oder Wirtschaftsprobleme an die Allgemeinheit.

Fachausstellungen informieren über und werben für bestimmte Branchen.

Beispiele:

Internationale Funkausstellung, Berlin

- Internationale Automobilausstellung, Frankfürt

boot, Internationale Bootausstellung, Düsseldorf

- DLG-Ausstellung, Hannover

Messen sind Veranstaltungen mit Marktcharakter. Sie bieten ein umfassendes Angebot eines oder mehrerer Wirtschaftszweige. Sie finden im allgemeinen im regelmäßigen Turnus am gleichen Ort statt. Auf Messen wird aufgrund von Mustern für den Wiederverkauf oder für gewerbliche Verwendung verkauft. Der Zutritt ist grundsätzlich dem Fachbesucher vorbehalten.dem Mittelalter haben sich die Messen als wichtige Märkte vor allem für Fertigprodukte entwickelt. Anfangs führten die anreisenden Kaufleute alle zum Verkauf stehenden Waren mit. Im Laufe der Zeit wurde es immer schwieriger, die Masse der Güter auf einer Messe zu präsentieren.war auch nicht mehr nötig, denn die fabrikmäßige Herstellung rührte zu Waren von gleicher Güte. So reichte es aus, Muster oder Ware vorzulegen. Die heutige Messe ist eine Mustermesse. Von der Ausstellung unterscheidet sie sich vor allem dadurch, daß sie sich ausschließlich an den Fachbesucher richtet und vorrangig dem Abschluß von Kaufverträgen dient.

Allerdings entfernt sich die Messe allmählich von der alten Markt-und Warenmesse und tendiert zur Informations- und Kommunikationsmesse. Die Gesamtheit der Messeaufgaben lässt sich heute wie folgt beschreiben:

An- und Verkauf,

Überblick über das Branchenangebot und Vergleich,

Marktchancen durch interessierte Gesprächspartner,

Überblick über das Anbieter- und Verwendersortiment,

Demonstration von Innovationen,

Markterkundung und Konkurrenzbeobachtung,

Erfahrungsaustausch,

Werbung.o wird zunehmend zum eigentlichen Messeinhalt, was früher zum Umrahmung der Messe gehörte: Dolmetscherdienste, Ausstellerempfänge, Pressegespräche, Diskussionsabende und Vorträge. Die Messe erhält Elemente des Kongresses. Durch Sonderschauen nimmt sie andererseits Elemente der Ausstellung auf.

MesseartenfrüherheuteheuteAllgemeine Messe (Universalmesse)MehrbranchenmesseFachmesse (Spezialmesse)Angebot der gesamten Industrie. Die Allgemeine Messe wurde allmählich von der Mehr abgelöst.Auf das Angebot mehrerer Wirtschaftszweige ausgerichtet, z. B.: - Hannover Messe - Leipziger Messe - Frankfurter Messe - Deutsche Industrieausstellung, Berlin.Auf das Angebot eines einzelnen Wirtschaftszweiges ausgerichtet, z. B.: - IGEDO (Mode), Düsseldorf - DRUPA (Druck, Papier), Düsseldorf - Photokina, Köln - Int. Lederwarenmesse, Offenbach - Int. Eisenwarenmesse, Köln - BAUMA (Bauelemente), München - interstoff, Frankfurt - Frankfurter Buchmesse - Int. Spielwarenmesse, Nürnberg.Fachmessen bieten ein umfassenderes Spezialangebot,

Messetermine, die eine anschließende ausreichende Produktionszeit ermöglichen (Eine Modemesse für Sommermode kann z. B. nicht im Mai stattfinden).

Beantworten Sie bitte die Fragen:

1.Was sind Ausstellungen?

2.Welche Arten der Ausstellungen werden unterscheidet?

.Was versteht man unter der Messe?

.Welche Messearten gibt es?

Text № 2

Lesen Sie den Text, finden Sie Passivsätze und bestimmen Sie ihre Zeitformen!

Die Leipziger Messe

Libzi hieß die Wehrburg einst. Das Dorf neben ihr hatte nur eine Gasse, aber es lag an einem wichtigen Handelsweg. Das war vor 1000 Jahren. Allmählich siedelten sich immer mehr Handwerker und Händler um Libzi an. Aus dem Dorf wurde der Marktflecken Lipzk, schließlich die Messestadt Leipzig.etwa 500 Jahren erlaubte der Kaiser, in Leipzig jedes Frühjahr und jeden Herbst Jahrmarkt abzuhalten. So wurde damals die Messe noch genannt. Händler kamen zu Fuß, bald auch mit Pferdewagen. Sie verkauften und kauften Waren. Reisten sie aus fernen Ländern herbei, waren sie wochenlang unterwegs.

Leipzig lag an der Kreuzung wichtiger Handelswege, da trafen sich immer mehr Kaufleute aus verschiedenen Ländern. Im 18. Jahrhundert entwickelte sich die Leipziger Messe zur größten Warenmesse der Welt.

Durch die Entwicklung der Dampfmaschine im 19. Jahrhundert stieg die Warenproduktion noch mehr. Als die Eisenbahnen zu fahren begannen, konnten Waren überall verkauft und eingekauft werden. Das erleichterte den Warenaustausch. Nach Leipzig wurden nur so viel Waren gebracht, dass die Leipziger Messe nicht mehr in der Lage war, sie alle aufzunehmen. Deshalb verwandelte sich die Leipziger Warenmesse in eine Mustermesse. In großen Messehäusern stellten nun die Kaufleute ihre Muster aus, nach denen die Einkäufer die Waren bestellten.

1900 erhielt die Leipziger Messe die offizielle Bezeichnung „Mustermesse" und die zwei Buchstaben MM wurden zum Zeichen der Messe. Hersteller und Handelsleute zeigen hier nur Muster ihrer Waren.

Die Leipziger Messe findet zweimal im Jahr statt, im Frühjahr und im Herbst. Besonders groß sind die Frühjahrsmessen. Seit 1920 wird im Frühjahr nicht nur die Konsumgütermesse, sondern auch die Technische Messe durchgeführt. Die Länder, die an der Messe teilnehmen, zeigen hier in zahlreichen Hallen und Pavillons ihre neuesten Erzeugnisse. Die besten Erzeugnisse der Messe werden mit Goldmedaillen und Diplomen ausgezeichnet.

Im zweiten Weltkrieg wurden 80% der Messehäuser und -hallen zerstört. Trotzdem wurde die erste Messe nach dem Krieg schon im Mai 1946 wieder durchgeführt. Heute ist die Leipziger Messe größer und bedeutender als vor dem zweiten Weltkrieg. Hier kann man Spitzenleistungen aus der ganzen Welt sehen.

Die Leipziger Messe spielt eine große Rolle bei der Entwicklung der wirtschaftlichen Beziehungen zwischen den Ländern. Leipzig ist der wichtigste Handelsplatz zwischen West und Ost. Die Zahl der Aussteller wächst von Jahr zu Jahr. Immer mehr Handelsverträge und -abkommen werden auf dieser Messe abgeschlossen.

Пассив

  1. Общая характеристика

Грамматическая категория залога содержит указание на направление действия. В активном залоге (das Aktiv) подлежащее в Nominativ является субъектом высказывания и носителем действия, действие исходит от субъекта и может быть направлено на прямое дополнение в качестве объекта, например:

Der Student übersetzt einen neuen Text.

Студент переводит новый текст.

В страдательном (пассивном) залоге (das Passiv) подлежащее является объектом направленного на него действия, например:

Ein neuer Text wird von allen Studenten übersetzt.

Категорией залога обладают только переходные глаголы, но поскольку Passiv в немецком языке распространён значительно шире, чем страдательный залог в русском языке, практически с любым переходным глаголом можно образовать пассивную конструкцию.

Не употребляются в Passiv следующие переходные глаголы:

bekommen - получать besitzen - обладать enthalten - содержать в себе erfahren - узнавать haben - иметь wünschen - желатьinteressiren - интересовать kennen - знать kosten - стоить wissen - знать kennen lernen - знакомиться

  1. Образование и употребление временных форм Passiv

Пассивному залогу свойственны те же временные формы, что и активному, а также формы Infinitiv I и Infinitiv II (последний образуется сочетанием Partizip II основного глагола и Infinitiv I Aktiv вспомогательного глагола haben или sein (gemacht haben, gekommen sein)).

Passiv представляет собой сложную глагольную форму, он образуется сочетанием вспомогательного глагола werden в соответствующей временной форме с Partizip II основного глагола. Время пассивной конструкции определяется временем глагола werden.

Passiv = глагол werden (в соответствующем времени) + Partizip II (основного глагола)

Употребление времён в Passiv в основном совпадает с их использованием в Aktiv.

Präsens Passiv = werden в Präsens + Partizip II (основного глагола)

Um 18 Uhr wird das Museum abgeschlossen.

В 18 часов музей закрывается.

Präteritum Passiv = werden в Präteritum + Partizip II (основного глагола)

Der Kranke wurde täglich vom Arzt untersucht.

Больной ежедневно осматривался врачом (Врач ежедневно осматривал больного).

В Perfekt и Plusquamperfekt Passiv (так же, как в Infinitiv II Passiv) употребляется старая форма Partizip II от глагола werden - worden (а не geworden).

Perfekt Passiv = sein в Präsens + Partizip II (основного глагола) + worden

Die Werke von Puschkin sind in viele Fremdsprachen übersetzt worden.

Произведения Пушкина были переведены на многие иностранные языки.

Plusquamperfekt Passiv = sein в Präteritum + Partizip II (основного глагола) + worden

Nachdem der Roman der jungen deutschen Schriftstellerin ins Russische übersetzt worden war, wurde sie auch in unserem Lande bekannt.

После того, как роман молодой немецкой писательницы был переведён на русский язык, она стала известной в нашей стране.

Futurum Passiv = werden в Futurum + Partizip II (основного глагола) + werden

Новые учебники и словари будут продаваться в отделе иностранной литературы.

Infinitiv I Passiv = глагол " werden" в Infinitiv + Partizip II (основного глагола)

Gebaut werden.werden.

Infinitiv II Passiv = Infinitiv II глагола " werden" + Partizip II (основного глагола)

Gebaut worden sein.worden sein.

Infinitiv II встречается в современном языке чрезвычайно редко.

Infinitiv Passiv употребляется в предложении в тех же функциях, что и Infinitiv Aktiv - в составе сложного глагольного сказуемого (прежде всего модальным глаголом, а также в инфинитивных группах):

Dieser deutsche Text kann leicht ohne Wörterbuch übersetzt werden.

Этот немецкий текст может быть легко переведён (можно перевести) без словаря.

Sie hofft, vom Bahnhof abgeholt zu werden.

Она надеется, что её встретят на вокзале.

Таблица спряжения глагола malen в Passiv

PersonPräsens PassivPräteritum PassivPerfekt Passivich du er,sie,es wir ihr siewerde gemalt wirst gemalt wird gemalt werden gemalt werdet gemalt werden gemaltwurde gemalt wurdest gemalt wurde gemalt wurden gemalt wurdet gemalt wurden gemaltbin gemalt worden bist gemalt worden ist gemalt worden sind gemalt worden seid gemalt worden sind gemalt worden

PersonPlusquamperfekt PassivFuturum I PassivFuturum II Passivich du er,sie,es wir ihr siewar gemalt worden warst gemalt worden war gemalt worden waren gemalt worden wart gemalt worden waren gemalt wordenwerde gemalt werden wirst gemalt werden wird gemalt werden werden gemalt werden werdet gemalt werden werden gemalt werdenwerde gemalt worden sein wird gemalt worden sein wird gemalt worden sein werden gemalt worden sein werdet gemalt worden sein werden gemalt worden sein

Passiv используется главным образом в тех предложениях, в которых важно назвать не действующее лицо как таковое, а объект действия.

Die BSSR wurde am 1. Januar 1919 gegründet.

БССР была образована 1-го сентября 1919 года.

Это двучленный пассив, указание на носителя действия в таких предложениях отсутствует.

Однако встречаются предложения со сказуемым в Passiv, в которых не называется ни объект действия, ни его носитель, и таким образом центром высказывания становится само действие. Это - неопределённо-личные предложения (безличный пассив), подлежащее в них отсутствует, а Passiv не выражает категорию страдательного залога (поскольку отсутствует объект действия), поэтому возникает возможность использования в таких предложениях также непереходных глаголов, которые выражают действие. Наиболее употребительными глаголами являются:

arbeiten - работать lachen - смеяться singen - петь tanzen - танцевать sprechen - говорить helfen - помогатьscherzen - шутить diskutieren - дискутировать protestieren - протестовать streiken - бастовать starten - стартовать и некоторые другие

Безличный пассив употребляется в предложении часто по стилистическим причинам, а именно - для передачи динамичности действия, например:

Beim Treffen der alten Freunde wird viel gesprochen und gelacht.

При встрече старых друзей много говорят и смеются.

При прямом порядке слов в предложениях этого типа первое место занимает формальное es:

Es wird beim Treffen der alten Freunde viel gesprochen und gelacht.

Семантическим эквивалентом предложений с бессубъектным пассивом следует считать неопределённо-личные предложения с man и сказуемым в активном залоге:

Man spricht und lacht viel beim Treffen der alten Freunde.

При встрече старых друзей много говорят и смеются.

Реже встречается Passiv в тех предложениях, где носитель (или субъект) действия указан в форме дополнения с предлогом von + Dativ или durch + Akkusativ (так называемый трёхчленный пассив).

Предлог von употребляется обычно с обозначениями активного деятеля или активно действующей силы:

Dieser Roman ist vom bekannten Schriftsteller geschrieben worden.

Этот роман был написан известным писателем.

Der Baum wurde vom Blitz zersplittert.

Молния расщепила дерево.

Предлог durch сочетается, как правило, с обозначением причины действия, средства или стихийных сил природы и т.п.

Das ganze Dorf wurde durch den Brand vernichtet.

Вся деревня была уничтожена пожаром.

немецкий язык пассив глагол

3. Перевод на русский язык предложений со сказуемым в пассив

Präsens Passiv переводится:

а) глаголом на -ся/-сь в настоящем времени:

Dieses Geschäft wird um Uhr geöffnet.

Этот магазин открывается в 8 часов.

b) неопределённо-личной формой глагола или существительным:

In dieser Bibliothek wird bis 21 Uhr gearbeitet.

В этой библиотеке работают до 21 часа.

Heute wird getanzt.

Сегодня состоятся танцы.

Это желательно особенно в тех предложениях, где русский глагол также является переходным, но не употребляется в страдательном залоге:

Warum sagst du nichts?

Почему ты ничего не говоришь?

Ich werde nicht gefragt.

Меня не спрашивают.

c) глаголом в действительном залоге. Это единственно возможный вариант перевода в случае, если немецкому переходному глаголу соответствует в русском языке непереходный, что в целом достаточно хорошо распространённое явление (в частности, большинство глаголов с приставками be-, er- являются переходными), например:

anrufen vt - звонить кому-либо по телефону

beantworten vt - отвечать на что-либо

besteigen vt - подниматься, взбираться на что-либо

ersteigen vt - подниматься, взбираться на что-либо

stören vt - мешать кому-либо

bewohnen vt - житьt - владетьvt - входить vt - улыбаться, смеяться

и другие глаголы.

Die Schauspielerin wird von den Zuschauern herzlichst begrüßt.

Зрители сердечно приветствуют актрису.

Формы Präteritum Passiv переводятся на русский язык в зависимости от видового значения формы в контексте. Если они выражают длительность действия, то они переводятся глаголом на -ся (-сь) в прошедшем времени, например:

Bei den Verhandlungen wurden wichtige Fragen besprochen.

На переговорах обсуждались важные вопросы.

Если форма Präteritum Passiv выражает законченное действие, то она переводится при помощи связки быть в прошедшем времени (был, была, было, были) и причастием страдательного залога в краткой форме:

Das Telegramm wurde falsch übertragen.

Телеграмма была передана неверно.

Perfekt и Plusquamperfekt Passiv, имея значения предшествования, всегда выражает законченное действие и переводятся сочетанием глагола «быть» в прошедшем времени со страдательным причастием прошедшего времени в краткой форме:

Метро в Минске было построено в 1984 году.

Futurum Passiv переводится сочетанием глагола быть в будущем времени (будет, будут) и страдательного причастия прошедшего времени в краткой форме:

In unserer Stadt wird bald eine neue Brücke gebaut werden.

В нашем городе скоро будет построен новый мост.

Infinitiv Passiv переводится глаголом «быть» + краткая форма страдательного причастия:

Der Text ist leicht, darum kann er ohne Wörterbuch übersetzt werden.

Текст лёгкий, поэтому он может быть переведён без словаря.

4. Упражнения

I.Konjungieren Sie:

a) im Präsens Passiv:

1)Ich werde oft angerufen.

2)Ich werde gelobt.

b) im Präteritum Passiv:

1)Ich wurde viel besucht.

)Ich wurde erwartet.) im Perfekt Passiv:

1)Ich bin gestern gefragt worden.

2)Ich bin untersucht worden.

d) im Plusquamperfekt Passiv:

1)Ich war im September operiert worden.

e) im Futurum Passiv:

1)Ich werde erwartet werden.

2)Ich werde gerufen werden.

II.Bestimmen Sie die Art der Passivkonstruktionen:

1. Im Nebenzimmer wurde laut gelacht. 2. Der Dienstreiseauftrag wurde ohne Verzögerung unterschrieben. 3. Ich bin von ihm immer nur ausgelacht worden. 4. Dem Professor wird gern assistiert. 6. Die Verhandlungen wurden durch einen Dolmetscher geführt. 7. Seit Jahren wird von uns wenig für eine gesündere Umwelt getan. 8. Der Sprecher ist schon gewählt worden. 9. Es wurde ihm freundlich zugewinkt. 10. Er wurde von uns benachrichtigt. 11. Die Tests werden objektiv ausgewertet werden.

III.Beantworten Sie die Fragen:

1. Wann wird der Frauentag gefeiert? (der 8. März)

2. Von wem wurde die Sixtinische Madonna gemalt? (der italienische Maler Raffael).

3. Wann wurde Minsk gegründet? (1067)

4. Von wem wurde die Sonata Apassionata komponiert? (Beethoven)

. Wann wurde die erste Metrolinie in Minsk gebaut? (1984)

6. Wann wurde die Humboldt-Universität in Berlin errichtet? (im Jahre 1810)

7. Von wem wurde 1869 das Periodensystem der chemischen Elemente dargestellt? (D.J. Mendelejew)

. Von wem wurde der Roman Anna Karenina geschrieben. (L. Tolstoj)

IV.Sagen Sie die Sätze im Passiv:

Was isst man und trinkt man in der Welt?

Muster: Was isst man in Japan gern? (Reis) - In Japan wird Reis gern gegessen.

1. Was isst man in Frankreich gern? (Suppen)

2. Was isst man in Bulgarien gern? (Obst, Gemüse)

  1. Was isst man in Italien gern (Makkaroni).
  2. Was trinkt man in Deutschland gern? (Kaffee, Bier).
  3. Was isst man in der Schweiz gern? (Käse).
  4. Was isst man in Österreich gern? (Weißwin).
  5. Was isst man in der Ukraine gern? (Borschtsch).
  6. Was isst man in Belarus gern? (Kartoffeln)

V.Sagen Sie, dass etwas gemacht werden kann:

Muster: Die Arbeit ist leicht (machen). = Die Arbeit kann leicht gemacht werden.

. Das Buch ist interessant (lesen).

. Die Regel ist nicht schwer (gut verstehen).

3. Der Text ist gut (übersetzen).

. Die Fragen verstehen alle (beantworten).

. Der Mantel kostet nicht viel (kaufen).

6. Das Kostüm passt sehr gut (anziehen).

7. Der Roman ist spannend (verfilmen).

VI.Ergänzen Sie die Sätze im Präsens Passiv:

1. Das Janki-Kupala Theater … oft und gern … (besuchen).

2. Die Wohnung … jede Woche … (aufräumen).

3. Nicht alle Fragen … sofort … (verstehen).

. Du … zum Telefon … (bitten).

. Die Testarbeit … morgen … (planen).

6. Die Gäste … herzlich … (begrüßen).

. Alle Texte … ohne Wörterbuch … (übersetzen).

8. Alle vier Jahre … die Olympischen Spiele … (durchführen).

9. Zum Geburtstag … viele Freunde … (einladen).

. Was … heute im Puppentheater … ? (spielen)

VII.Ergänzen Sie die Sätze im Präteritum Passiv:

1. Die Ballade Der Handschuh … vor vielen Jahren … (schreiben).

2. Dieses Buch … neu … (drücken).

. Die Verhandlungen … sehr erfolgreich … (durchführen).

4. Das Haus … teuer … (verkaufen).

. Alle Fragen des Lehrers … richtig … (beantworten).

. Der Fernseher … noch nicht … (reparieren).

. Die schönen Azaleen … im vorigen Jahr … (pflanzen).

8. Viele neue Hotels … vor kurzem … (bauen).

. Das kleine Kind … in den Kindergarten … (bringen).

10. Der neue Film … mit großem Interesse … (ansehen).

VIII.Bilden Sie Sätze im Perfekt Passiv:

. der Tisch, zum Mittagessen, decken.

. die Wohnung, tapezieren.

. die Kontrollarbeit, am Montag, schreiben.

. der Kaffee, schon, kochen.

. der Junge, zum Arzt, bringen.

7. die Blumen, heute früh, gießen.

IX.Bilden Sie Sätze im Futurum Passiv:

1. im nächsten Monat, ein Freibad, eröffnen.

. spannende Bücher, lesen.

3. die Museen, gern, besuchen.

. viele Lehranstalten, in dieser neuen Stadt, bauen.

. neue Reisen, planen.

6. der Kranke, gründlich, untersuchen.

7. in der Stunde, alle Studenten, abfragen.

X.Ergänzen Sie die Sätze mit Infinitiv Passiv:

1. Die Autos dürfen vor dem Haus nicht … … (parken).

. Der Künlschrank muss möglichst schnell … … (reparieren).

3. Wann willst du morgen … … ? (wecken).

4. Die Tür kann ohne Schlüssel … …. (öffnen).

. Ich soll über deine Pläne … … (informieren).

6. Was kann hier … … ? (besichtigen).

. Diese Fragen sollen schriftlich … … (beantworten).

8. Die besten Studenten können zum Studium ins Ausland … … (schicken).

9. Beim Studium sollen verschiedene technische Mittel … … (benutzen).

10. Unserem Haus gegenüber soll bald ein neues Kaufhaus … … (eröffnen)..Verwandeln Sie die Aktivsätze in Passivsätze und übersetzen Sie sie:

Muster: Der Lektor beendet die Deutschstunde.Deutschtunde wird vom Lektor beendet.

. Er erwartet eine deutsche Delegation.

2. Der Maler zeichnet die Bilder für eine illustrierte Zeitschrift.

3. Der Professor analysiert die Ausstellung des Schriftstellers.

. Viele Menschen besuchen die Ausstellung der modernen Kunst.

. Der Student beobachtet eine Reaktion.

. Meine Freunde bestellen die Theaterkarten im voraus.

. Hier verkauft man Zeitungen und Zeitschriften.

. Bei uns studiert man mehrere Fremdsprachen.

9. Unser Lehrer erzählt über den Helden viel Interessantes.

10. Die Substantive schreibt man groß..Übersetzen Sie ins Deutsche, gebrauchen Sie dabei das Passiv:

1. Эти картины были созданы художниками девятнадцатого века. 2. Журналы и газеты продаются здесь ежедневно. 3. Контрольная работа написана всеми очень хорошо. 4. В январе открывается интересная выставка. 5. Этот перевод нужно сделать завтра. 6. На собрании обсудили много важных вопросов. 7. Учёные наблюдали за движением ракет. 8. Доклад должен быть сделан в марте. 9. Эта проблема может быть изучена. 10. За хорошую работу строители должны быть премированы.

XIII.Setzen Sie die in Klammern stehenden Verben in der passenden Passivform ein:

1. Dieses Buch ... mit großen Interesse ... . (lesen) 2. Im Sommer ... oft Eis ... . (essen) 3. Der Text ... von dem Dolmetscher in wenigen Stunden ... . (übersetzen) 4. Über den Film ... viel ... . (diskutieren) 5. In den letzten Jahren ... viele Bücher ....(herausgeben) 6. Es ist kalt. Es ... noch nicht ... . (baden) 7. Die Blumen ... ins Wasser ... . (stellen) 8. Die Möbel ... noch von unseren Eltern ... . (kaufen) 9. Diese Frage ... von vielen ... . (stellen) 10. Die Miete ... jeden Monat ... . (zahlen) 11. Für die Hilfe ... . (danken) 12. Es ... wenig ... . (sagen) 13. Vor der Prüfung ... von den Studenten alles ... . (wiederholen) 14. Hier ... Fremdsprachen ... . (studieren)

XIV.Ergänzen Sie die Prädikate mit dem in Klammern stehenden Modalverben:

Muster: Die Grammatik wird noch geübt. (müssen)Grammatik muss noch geübt werden.

1. Die Substantive werden mit dem Artikel gebraucht. (müssen) 2. Das wird anders geschrieben. (können) 3. Hier wird nicht geraucht. (dürfen) 4. Das Rad wird mit der Hand gedreht. (können) 5. Dieses Lied wird deutsch gesungen. (müssen) 6. Im Bett wird nicht gelesen. (dürfen) 7. Aus der Flasche wird nicht getrunken. (dürfen) 8. Diese Worte werden nicht verziehen. (können) 9 Die Tür wird geschlossen. (müssen) 10. Das Buch wird in den Schrank gelegt. (können) 11. Der Füller wird mit Tinte gefüllt. (müssen) 12. Das Kleid wird von der Mutter genäht. (können) 13. Die Tischdecke wird auf den Tisch gelegt. (können) 14. Die Arbeit wird mit dem Kugelschreiber geschrieben. (sollen).Antworten Sie auf folgende Fragen. Verwenden Sie das zwei- und dreigliedrige Passiv. Übersetzen Sie die Sätze.: Was wird gemacht? (eine Übung, der Schüler)Übung wird gemacht.Übung wird von dem Schüler gemacht.

1. Wer wird geliebt? (wir, unsere Eltern) 2.Wer wurde gebadet? (das Kind, die Mutter) 3. Was wurde gebildet? (ein Fragesatz, der Schüler) 4. Was wird gebraucht? (die Schreibmaschine, du) 5. Was wurde gedeckt? (der Tisch,die Kinder) 6. Wer wird gefragt? (der Lehrer, die Schüler) 7. Was wird geöffnet? (das Fenster, die Hausfrau) 8. Was wurde gesagt? (einige höfliche Worte, der Mann) 9. Wer wurde gekämmt? (das Mädchen, die Großmutter) 10. Was wurde gesucht? (die Brille, der Großvater) 11. Was wurde freigemacht? (das Zimmer, der Tourist) 12. Was wird geschenkt? (die Bücher, die Freunde) 13. Wer wird gewählt? (der Präsident, das Volk) 14. Was wurde geübt? (das Passiv, ich)

XVI.Übersetzen Sie aus dem Russischen ins Deutsche:

1. Здесь строится новый дом. 2. Это слово пишется не так. 3. Вчера много пили и ели. 4. В пять часов у нас пьют кофе. 5. Ошибки были исправлены учеником. 6. Нас попросили о помощи. 7. Посуда была вымыта быстро. 8. Упражнение выполнено правильно. 9. Материал должен быть систематизирован. 10. Днём работают, вечером отдыхают. 11. Этот автомобиль ещё может быть отремонтирован. 12. Билеты заказаны мной на прошлой неделе. 13. Так нельзя говорить. 14. Книга должна быть переведена в этом году. 15. Деньги были ещё раз пересчитаны матерью 16. Диктант был написан без ошибок. 17. Дети плохо воспитаны. 18. Работа должна была быть закончена вчера. 19. Окно было открыто ветром. 20. Эта проблема обсуждена и забыта. 21. Это едят обычно без соли. 22. Здесь должна быть построена школа. 23. Этот пирог испечён бабушкой. 24. На стол была поставлена красивая посуда. 25. Здесь нельзя громко разговаривать. 26. Машина куплена дедушкой. 27. Президент должен избираться народом. 28. Перед праздником нужно разослать много писем. 29. Все глаголы нужно спрягать. 30. Гости обслуживаются официантом.

. Пробный тест

I. Bitte ergänzen Sie werden!

  1. … die Post heute noch erledigt?
  2. Die Rechnungen müssen sofort bezahlt … .
  3. Heute … nur bis 12.00 Uhr gearbeitet.
  4. Dazu müssen die Kollegen gefragt … .
  5. Wann … das Büro endlich renoviert?
  6. Die Schreibmaschine muss repariert … .
  7. Ich hoffe , dass der Schreibtisch neu lackiert … .

II. Ergänzen Sie die Verben in der angegebenen Zeitform des Passivs!

. In diesem Werk … optische Geräte … (herstellen - Präsens Passiv).

2. Früher … die Brücken aus Holz … (bauen - Präteritum Passiv).

. Das Geschäft … um 8 Uhr … … (öffnen - Perfekt Passiv).

4. Das Haus … schnell … … (bauen - Plusquamperfekt Passiv).

5. Dieses Problem … in der nächsten Woche … … (lösen - Futurum Passiv).

III. Bitte bauen Sie Passivsätze!

  1. Mein Freund rief mich um 5 Uhr an.
  2. Der Arzt untersucht uns.
  3. Wir diskutieren heute diese Fragen.
  4. Der Professor hielt eine interessante Vorlesung.
  5. Exportieren Sie die Geräte in diesem Quartal?

IV. Wählen Sie Sätze mit den richtigen Passivformen!

. a) Der Bief hat von meinem Bruder geschrieben worden.) Der Bief ist von meinem Bruder geschrieben worden.) Der Bief ist von meinem Bruder geschrieben geworden.) Der Bief wurde von meinem Bruder geschrieben worden.

.a) Die Maus wurde von der Katze gefressen worden.) Die Maus war von der Katze gefressen worden.) Die Maus war von der Katze gefressen geworden.) Die Maus hatte von der Katze gefressen worden.

3.a) Das Haus wurde durch den Sturm zerstört.

b) Das Haus wurde durch den Sturm zergestört.) Das Haus wurde von dem Sturm zerstört.) Das Haus wurde von dem Sturm gezerstört.

.a) Das Buch wird durch den Dolmetscher übersetzt.) Das Buch wird durch den Dolmetscher übersetzen.

c) Das Buch wird von dem Dolmetscher übergesetzt.) Das Buch wird von dem Dolmetscher übersetzt.

.a) Am Freitag muss für das Wochenende vieles eingekauft werden.) Am Freitag muss für das Wochenende vieles werden eingekauft.) Am Freitag muss für das Wochenende vieles eingekauft worden.

d) Am Freitag muss für das Wochenende vieles einkaufen werden.

6.a) Diese Arbeit kann von dem Jungen nicht machen.) Diese Arbeit kann durch den Jungen nicht gemacht werden.

c) Diese Arbeit kann von dem Jungen nicht gemacht worden.) Diese Arbeit kann von dem Jungen nicht gemacht werden.

V. Passiv mit Modalverben. Was muss, soll, kann, darf gemacht oder nicht gemacht werden?: Rasen betreten verboten!Rasen darf nicht betreten werden.

  1. Bitte Tür schließen!
  2. Die Tür nicht öffnen, bevor der Zug hält!
  3. Hunde an der Leine führen!
  4. Parken verboten!
  5. Fußballspielen verboten!
  6. Bitte Motor abstellen!
  7. Kleingeld abgezählt bereit halten!
  8. Betreten des Gründstücks verboten!

. Ключи к пробному тесту

. 1) wird; 2) werden; 3) wird; 4) werden; 5) wird; 6) werden; 7) wird.

II. 1) werden ... hergestellt; 2) wurden ... gebaut; 3) ist ... geöffnet worden; 4) war ... gebaut worden; 5) wird ... gelöst werden.

III. 1. Ich wurde von meinem Freund um 5 Uhr angerufen. 2. Wir werden von dem Arzt untersucht. 3. Diese Fragen werden von uns diskutiert. 4. Eine interessante Vorlesung wird von dem Professor gehalten. 5. Werden die Geräte von Ihnen in diesem Quartal exportiert?

V. 1. Die Tür soll geschlossen werden. 2. Die Tür soll nicht geöffnet werden, bevor der Zug hält. 3. Hunde sollen an der Leine geführt werden. 4. Es darf nicht geparkt werden. 5. Fußball darf nicht gespielt werden. 6. Motorrad muss abgestellt werden. 7. Kleingeld muss abgezählt bereit gehalten werden. 8. Das Gründstück darf nicht betreten werden.

7. Контрольный тест

Выберите правильный вариант:

. In dieser Fabrik … besonders rationell gearbeitet.) werde; b) werdet; c) wird; d) werden

2. Die Lehrbücher ... von den Schülern gesehen.

a) wird; b) werden; c) sind; d) werdet

. Diese Feiertage werden auch in unserem Land ... .) feiert; b) feiern; c) feierte; d) gefeiert

4. Weißt du, wie dieses Wort geschrieben ...?

a) wirst; b) wird; c) werden; d) worden

5. Wo werden hier Autos ...? - In der Werkstatt natürlich.

a) reparieren; b) reparierte; c) repariert; d) reparierten

  1. Das Wort „кофе … auf deutsch mit zwei „f und zwei „e geschrieben.

a) wird; b) werde; c) wurde; d) werden

. Wo wart ihr? Ihr werdet schon seit einer Stunde ....) suchen; b) sucht; c) gesucht; d) suchten

8. Zuerst müssen die Kartoffeln und Möhren in Stücke geschnitten ....) wurden; b) wurde; c) werden; d) wird

  1. Der Puls der Kranken muss ... werden und das Fieber gemessen ....

a) zählen; b) zähle; c) zählte; d) gezählt

a) werde; b) werdet; c) wird; d) werden

  1. Das Gemälde von Picasso ist im Museum ausgestellt ....

a) wurden; b) wird; c) werden; d) worden

  1. Warum kommst du nicht zur Party? - Ich ... nicht eingeladen worden.

a) sein; b) bin; c) wurde; d) werde

  1. Die Pflanzen und Tiere dürfen nicht länger ... werden!

a) vergiften; b) vergiftete; c) vergiftet; d) vergiftest

  1. Man sagt, dass die alten Häuser am Marktplatz ... werden.

a) renoviert; b) renovieren; c) renovierte; d) gerenoviert

  1. Der Patient wurde vor der Operation ... dem berühmten Arzt Professor Müller untersucht.

a) mit; b) von; c) durch; d) bei

  1. Ich wollte gestern die Wäsche waschen, aber sie ... schon von meiner Mutter gewaschen.

a) wurde; b) war; c) waren; d) ist

  1. Diese Übung … geschrieben werden.

a) soll; b) sollst; c)sollen; d) sollt

  1. Es ... abends viel getanzt und gelacht.

a) wurde; b) werdet; c) wurden; d) werde

  1. Es wird darüber noch lange erzählt ….

a) worden; b) geworden; c) werden; d) werdet

  1. Diese hervorragenden Werke müssen bestimmt ...

a) gelest werden; b) gelesen werden; c) lesen worden; d) gelesen worden

  1. Das durfte damals nicht laut ... werden.

a) besprechen; b) sprechen; c) besprochen; d) sprachen

Ключи к контрольному тесту:

) c; 2) b; 3) d; 4) b; 5) c; 6) a; 7) c; 8) c; 9) d, d; 10) d; 11) b; 12) c; 13) a ; 14) b; 15) a; 16) a; 17) a; 18) c ; 19) b ; 20) c.

Похожие работы

 

Не нашел материал для курсовой или диплома?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!