Уход за обувными товарами в торговле и на стадии эксплуатации

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    654,55 Кб
  • Опубликовано:
    2015-12-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Уход за обувными товарами в торговле и на стадии эксплуатации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра товароведения непродовольственных товаров

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Теоретические основы товароведения

на тему: Уход за обувными товарами в торговле и на стадии эксплуатации





Студентка ФЭУТ 2 курс, ДГТ

Шашкова М.П.

Руководитель канд. техн. наук,

доцент Власова Г.М.



МИНСК 2012

Реферат

 

Курсовая работа: ___ с., 4 рис., 3 табл., 11 источников, 2 прил.

Товар, обувь, уход за товарами, маркировка, хранение, транспортировка, упаковка, средство по уходу за обувью.

Объект исследования - обувные товары.

Предмет исследования - уход за товарами в торговле и на стадии эксплуатации.

Цель работы: оценить влияние ухода за товарами, в частности за обувью, в торговле и на стадии эксплуатации на сохранение качества.

Методы исследования: сравнительный анализ, эксперимент, измерительный метод.

Исследования и разработки: изучены эксплуатационные параметры обувных кож.

Элементы научной новизны: разработан экспресс-метод оценки влияния средств по уходу за обувью на эксплуатационные параметры обувных кож.

Область возможного практического применения: оценка влияния средств по уходу за обувью на предприятиях-изготовителях этих средств, а также изучение влияния средств по уходу за обувью на эксплуатационные параметры кож на кафедре "Товароведение непродовольственных товаров".

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: оценка влияния позволит повысить качество обувных товаров и её долговечность, и следовательно, снизить расходы, как потребителя, так и производителя.

Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Содержание

 

Введение

1. Сущность и основы учения об уходе за товарной продукцией

2. Факторы, влияющие на сохранность и сохранение качества товаров

3. Особенности ухода за обувными товарами на стадии эксплуатации

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Среди товаров народного потребления особое место принадлежит одежде и обуви. Это обусловлено, во-первых, тем, что они удовлетворяют одну из неотложных потребностей человека, к которым относятся потребности в пище, жилье, одежде. Одежда и обувь - товары повседневного ассортимента, они играют важную роль в формировании облика человека. Поэтому необходимо, чтобы они не только имели высокий уровень качества, но и сохраняли его как можно дольше, что можно достичь путём квалифицированного ухода за товарами. Это основной путь сохранения их качества, обеспечивающий более длительный эффект для населения и рациональное использование национального богатства в целом.

Эффективный уход на этапах товародвижения позволяет сохранить качество изделий, т.е. донести до потребителей так называемое "созданное качество". Уход за изделиями на стадии потребления (эксплуатации) позволяет значительно продлить срок носки изделий, отодвинуть физический износ.

Республика Беларусь не располагает большим запасом собственных материальных ресурсов, необходимых для производства обуви. Состояние технологического оборудования, его ремонтопригодность и обновляемость, уровень технологических процессов, возможность использования и применения новейших достижений в производстве обуви также определяют значимость вопросов ухода в сохранении качества изделий на стадиях товародвижения и эксплуатации. Правильный уход за обувью позволяет решить ряд социально-экономических задач.

Чтобы вещи, которые мы носим, всегда радовали нас, надо уметь ухаживать за ними, что существенно продлевает срок носки: изделия, периодически подвергаются чистке, служат на 2-3 года дольше, чем те, за которыми не осуществляется систематический уход. Продление срока носки обуви позволяет обеспечить более высокий жизненный уровень, что особенно важно для людей со средним и низкими доходами.

Уход за обувью в торговом предприятии позволяет снизить издержки обращения, которые могут возникнуть при необходимости устранения повреждений, возникающих в процессах транспортирования, хранения и реализации.

В Республике Беларусь, как и в странах СНГ, отсутствует опыт разработки нормативно-технической документации, посвящённой вопросам ухода, а следовательно, и сохранению качества непродовольственных товаров.

Только в отдельных стандартах на обувь (общие технические условия или технические условия) в примечании и притом в общих фразах приведены некоторые аспекты ухода за обувью.

Данная тема очень актуальна в наше время в связи с неустойчивым развитием экономики. Уход за товарами тесно взаимосвязан с показателем качества и сохранности товаров, который рассматривается потребителями в первую очередь. Уход за товарами, в частности за обувью, будет влиять на ассортимент торгового предприятия, т.к. не соблюдение правил хранения, транспортировки, упаковки, маркировки, входящих в комплекс ухода может вызвать нежелательные изменения в товаре, и он не будет платёжеспособным.

Целью данной работы является оценить влияние ухода за товарами, в частности за обувью, в торговле и на стадии эксплуатации на сохранение качества.

Задачи работы:

.        Выявить основные методы и принципы ухода за товарами;

2.      Определить факторы, влияющие на сохранение качества товаров в торговле;

.        Определить особенности ухода за обувью с различным видом кожи, применяемой для верха;

.        Выявить и оценить влияние современных средств по уходу за обувью на структуру кожи.

Методы исследования: эксперимент, сравнительный анализ, измерительный метод.

Основным литературным источником, который использовался в данной работе, является учебник по теоретическим основам товароведения авторов Н.С. Алексеева, Ш.К. Ганцова, Г.И. Кутянина. В ней наиболее полно раскрыты аспекты сохранения, контроля и оценки качества товаров. И также учебное издание авторов Н.М. Несмелова, Г.В. Жикиной "Уход за товарами комплекса "Одежда".

обувной товар уход кожа

1. Сущность и основы учения об уходе за товарной продукцией


На пути следования товаров от места их изготовления до пунктов реализации и потребления (использования) возможны как прямые потери, связанные с порчей и разрушением изделий, так и ухудшение их качества вследствие различных неблагоприятных воздействий, которые ведут к повреждениям (порче) товаров. При этом "под повреждением" следует понимать любое изменение в товаре, отрицательно отражающееся на назначении, которое возникает при транспортировке, перегрузке, хранении или при эксплуатации. Предотвратить повреждения можно современными мерами. Поэтому обслуживание и уход за товарами составляет важную часть системы управления их качеством, в которой имеется широкое поле для успешной деятельности специалистов торговли. [1, с.7]

Учение об уходе за товарами включает учение об изменениях товаров и учение о способах ухода за товарами (методах сохранения потребительской стоимости).

Исследования, связанные с учением об уходе за товарами, направлены на обеспечение качества, предотвращения ущерба предприятию вследствие потерь производственной продукции и предупреждения неэкономичных расходов для сохранения потребительной стоимости изделий.

В вопросе о важности ухода есть и другая сторона. Уход за товарами является неотъемлемым условием сохранения их качества, т.е. поддержания свойств эксплуатируемых товаров на уровне требований стандартов, что способствует удлинению срока службы изделий. Следовательно, проблема качества может решаться в определенной мере и через уход за изделиями, осуществляемый работником сферы товародвижения и потребителями.

Процесс ухода представляет собой одну из форм взаимодействия человека с изделием. Как и в любой системе, связи между ними осуществляется с помощью определённых способов и средств. Методы ухода классифицируются подобно воздействиям и изменениям (физическим, химическим, биологическим). Выбор способа и метода определяет характер самого процесса ухода за товаром. Любой метод ухода предполагает наличие определённых средств. Средствам по уходу необходимо уделять должное внимание, поскольку их применение влияет на степень сохранения качества товаров.

Представляется очевидным, что глубокое и всестороннее раскрытие системы - товар - повреждение позволяет выбрать и практически применить меры для сохранения ценности товара, чтобы ограничить или предотвратить товарные потери. Известно, что во многих случаях повреждения вызываются нарушением самых простых, проверенных на опыте правил ухода за товарами.

Сущность и содержание понятия "уход за товарами" трактуется различно. Согласно ранним представлениям, методы ухода за товарами состоят в применении специальных мер для предотвращения потерь, снижения качества, разрушения и порчи.

Другая, более современная концепция термина "уход за товарами" такова: к методам ухода за товарами относятся все мероприятия, предотвращающие потери, снижение качества, разрушение и порчу.

Обобщив ранее представленные сведения об этом термине, можно сказать, что уход - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение качества непродовольственных товаров. Целью его является сохранение качества товара при надёжной и длительной эксплуатации.

Известный немецкий учёный-товаровед профессор Г. Грундке обосновал, что значительная часть потерь (порчи) товаров может быть на 70-80% устранена при использовании положений учения о сохранности товаров и универсальных принципов (требований) ухода за ними.

Уход осуществляется на всех стадиях жизненного цикла товара, непосредственно или опосредованно (в НТД вводится информация по уходу, связанная с особенностями сырьевого состава, конструкции и отделки товара). В основном опосредованно об уходе следует говорить на стадии проектирования. При проектировании должна быть заложена основа высокого качественного уровня изделия, как при изготовлении, так и при его эксплуатации.

При производстве в зависимости от его технического уровня, качества отделочных операций можно скорректировать процесс эксплуатации изделия, обеспечить его длительность при сохранении высокого качества изделия.

На последнем этапе стадии товародвижения (реализации) и на стадии потребления (эксплуатации) уход осуществляется весьма активно. На стадии товародвижения сохранение качества непродовольственных товаров, в том числе и обуви, осуществляется уходом за ними на этапе транспортирования, а также в торговом зале магазина и на складах.

На самой последней стадии в значительной степени проявляется, насколько высок качественный уровень выполнения мероприятий на первых трёх жизненных циклах.

Методы или способы ухода за товарами можно разделить по их широте использования, областям применения, видам.

По широте использования различают методы или способы ухода за товарами, которые можно отнести: ко всем товарам или большему их числу; к отдельным товарным группам, классам, видам и т.д.

К методам или способам ухода за товарами, применимым ко всем или большинству товаров, относятся упаковка, воздействие на климатические условия и, в меньшей степени, меры по антикоррозийной защите.

Методов или способов ухода за товарами, применимых к отдельным товарным группам, классам, видам, очень много и трудно дать их полных обзор. Они начинаются с выбора целесообразного для каждого товара способа штабелирования и заканчиваются применением специальных химических средств или современных физических методов.

Способы ухода за товарами в зависимости от области применения можно подразделить на 4 группы:

2.      воздействие на климат;

.        специальные мероприятия;

.        устранение недостатков или повреждений, возникающих во время транспортирования или складского хранения.

При выборе и применении определённых способов и методов ухода за товарами следует учесть рад критериев:

·        продолжительность защиты конкретного изделия и намечаемое его использование;

·        возможное вредное влияние применяемого способа на изделие;

·        прогнозируемые условия хранения и транспортирования;

·        соотношение достигаемого эффекта с затратами.

К щадящему обращению с товарами относятся все простые меры предосторожности, которые защищают изделия от механических воздействий, пыли и предотвращают их разрушение или порчу от других неблагоприятных влияний. Таким образом, щадящее обращение носит профилактический характер. И поскольку не существует такого изделия, которому нельзя было бы нанести тот или иной вред в результате неумелого обращения с ним, требования щадящего или бережного обращения принципиально распространяется на все товары.

Свойства изделия, его предварительная обработка и упаковка определяют методы щадящего характера. Всегда нужно заботиться о защите складируемых или перевозимых изделий от давления, толчков, бросания, падения, сотрясений, инерционных сил и трения. Это требование распространяется и на любые виды тары и упаковки.

К щадящему обращению с товарами следует отнести также все общепринятые меры предотвращения неблагоприятных влияний. Важной предпосылкой здесь является маркировка тары и упаковки, а также нанесение на упаковочные материалы указаний, важных для потребителя.

Важным фактором для щадящего обращения с упакованными товарами является транспортная тара. Для изделий, подверженных повреждениям от механических воздействий, она должна быть выполнена с расчётом на удобную перевозку. При выборе и подготовке материалов упаковки необходимо учитывать требования щадящего обращения.

Важна также защита от механических воздействий при обработке грузов (от давления, толчков, падения, бросания, сотрясения, инерционных сил и трения). Она обеспечивается за счёт: использования стеллажей и применений современных данных науки, осторожной транспортировки.

Другие мероприятия по щадящему обращению с товарами предусматриваются в соответствующих предписаниях по складскому хранению и транспортированию. Так, в инструкциях по хранению должны содержаться указания о максимальной высоте штабелирования, о расстояниях от полов, стен и потолка, а также сроках хранения. Инструкции по транспортированию предусматривают обычно соответствующие виды упаковки для опасных грузов, способы их перевозки, оформления и погрузки, запрещают совместную перевозку определённых грузов; в отношении ряда грузов требуют соблюдение единого типа упаковки или упаковки, выполненной в соответствии с особыми правилами.

В рамках щадящего (бережного) обращения необходимо также обеспечить товаров:

o   влагочувствительных от изделий или продуктов, отдающих влагу;

o   чувствительных к запахам от товаров, издающие запахи;

o   металлических частей, чувствительных к коррозии, от химикатов.

Способы и методы воздействия на климат. Они служат для создания оптимальных климатических условий в складских и закрытых транспортных помещениях, а также для предотвращения вредных климатических воздействий. Предпосылкой для целесообразного воздействия на климат является не только знание того, как ведут себя данные товары при тех или иных климатических явлениях, но и регулярные наблюдения за температурой, влажностью воздуха и другими характеристиками атмосферы. Выбор наиболее подходящего из методов воздействия на климат зависит главным образом от видов и свойств складируемых товаров, атмосферных условий, а также от конкретных технико-экономических возможностей.

Так, при хранении товаров наиболее простыми и в то же время самыми эффективными методами ухода является проветривание, отопление помещений.

С помощью отопления можно поддерживать оптимальные значения температуры для товаров, чувствительных к её перепадам. Сильно охладившееся за зиму хранилище необходимо обогревать постепенно. Это предотвратит опасную конденсацию водяных паров на охлаждённых поверхностях внутри склада и на хранящихся материалах и товарах. Поскольку с увеличением температуры возрастает способность воздуха поглощать водяной пар, то путём обогрева можно уменьшать относительную влажность воздуха.

Специальные меры ухода в большинстве случаев применимы для отдельных товаров. Они выполняют профилактическую функцию. Большинство специальных мер по уходу за товарами являются физическими.

Самым важным из механических методов ухода за товарами является их чистка. Для каждого рода и вида изделий есть свой, специфический метод чистки. Особенно тщательно следует очищать точную аппаратуру. Поскольку неправильная чистка может повлечь за собой повреждения, следует придерживаться специальных инструкций.

Значительная часть физических, химических и биологических изменений начинается у поверхности изделий. Поэтому для кратковременной защиты различных товаров важно применять простые средства: бумагу, плёнки, ткани. Это обеспечивает защиту от воздействий загрязнений, пыли, света и т.д.

Для продолжительной защиты поверхностей изделий служат защитные красочные покрытия, покрытия из антикоррозийных металлов и другие защитные покрытия.

Термические способы ухода за товарами основаны на использовании тепла и холода для восстановления потребительной стоимости или предотвращения вредных воздействий.

Для дезинфекции и стерилизации, а также для уничтожения вредителей применяют и другие физические способы. Так с помощью коротковолновых, богатых энергией лучей, уничтожается плесневый грибок и другие микроорганизмы.

Применение ультрафиолетовых лучей при уходе за товарами подсказано тем, что солнечный свет, в спектре которого эти лучи содержатся, убивает бактерии и плесневый гриб. Объясняется это тем, что ультрафиолетовые лучи абсорбируются белком микроорганизмов. Воспринятое излучение изменяет плазму и клеточное ядро, процесс размножения прекращается и живой организм погибает.

При низком исходном качестве изделий, исключительных механических или климатических воздействиях, а также при влиянии инородных материалов и неосмотрительном обращении с товарами дефекты или повреждения оказываются неизбежными.

Мероприятия, применяемые для устранения дефектов и повреждений, составляют четвёртую группу способов ухода за товарами. И в этой группе физических методов больше, чем химических. Биологические способы встречаются реже.

К физическим методам относятся:

·        удаление изменившихся частей;

·        дополнительная обработка и ремонт;

·        все способы механической чистки.

Поврежденные или изменившиеся части технических товаров должны быть удалены и заменены запасными для безукоризненного функционирования данной конструкции. В инструкциях по обращению или уходу за техническими товарами необходимо указывать, каким образом можно быстро устранить дефекты.

Поверхностные повреждения технических и других непродовольственных товаров можно устранять, в частности нанесения новых красочных покрытий или дополнительной обработкой поверхности.

Большое значение имеют физические способы чистки, а именно: простое удаление грязи с помощью щёток или щёточных машин, действие потока воздуха. Другие физические способы чистки сводятся к промывке или полосканию, а также удалению загрязнений с помощью растворителей. [2, с.105-113]

Процесс эксплуатации определяется качественным уровнем изделия, так и чёткостью и полнотой сопроводительной информации по уходу и уровнем образования потребителей.

В этой связи можно также выделить следующие виды ухода:

·        уход, осуществляемый по инструкции (памятке);

·        уход на основе накопленного опыта;

·        уход в специализированных предприятиях.

При первом виде ухода наиболее типична следующая ситуация: качество информации желает быть лучшим, производители допускают следующие нарушения:

Ø  информационный материал не согласуется с сырьевым составом;

Ø  информационный материал носит обобщённый характер;

Ø  при составлении информации по уходу не учитывается вся возможная НТД и регламентируемые ею виды ухода;

Ø  наблюдается несогласованность текстового описания с графическим изображением символов по ходу;

Ø  допускается типичная ошибка - информация по уходу не учитывает конструкцию изделия или особенности в его отделке.

Существует прямая связь между качеством, долговечностью, ценой и сроком службы. Поэтому предприятия должны более взвешенно подходить к разработке ассортимента, проработке с соответствующими службами вопросов ухода, к прогнозированию сроков службы изделий. Такая постановка вопроса создаст предпосылки для формирования нового ассортимента и новых потребностей.

Сохранение качества - это направленный процесс, при котором в созданном товаре не происходят незначительные изменения качественного уровня по сравнению с первоначальным. Сохранение качества обуви осуществляется с помощью ухода на всех стадиях жизненного цикла. Значимость ухода в каждом жизненном цикле чрезвычайно велика.

Правила ухода на основе накопленного опыта в основном базируется на появившейся в большом количестве научно-популярной литературе, рекламах моющих и чистящих средств. Такая информация содержит много полезных сведений, но и не лишена недостатков. Авторы, как правило, не специалисты, и в основном тиражируется литература разных авторов, разного опыта. На мой взгляд, такая литература не должна содержать сведения, противоречащие нормативно-технической документации, а дополняющие, конкретизирующие их.

Обновляемость информации по уходу для потребителей должна проводиться при участии разных специалистов: технологов, товароведов и др. Пока же это отдано на откуп любителям.

Информация по уходу - своего рода участие предприятия в сохранении качества изделия на стадии эксплуатации. Она должна быть своевременной, периодически обновляемой.

Специфика мероприятий, выполняемых в процессе ухода, определяется видом товара. В ряде товаров народного потребления особое место отводится обуви.

Уход за обувью - процесс регулируемый, он должен осуществляться непрерывно (и постоянно) на всех стадиях жизненного цикла товаров.

При товародвижении специалисты торгового предприятия сталкиваются с вопросами ухода при приёмке товаров, организации их хранения, при подготовке товара к продаже, при его показе (демонстрации) в торговом зале. Завершать работу должна консультация по уходу за приобретенным товаром, которую следует производить в устной или иной форме со ссылкой на информационный материал по уходу за ним в процессе эксплуатации.

Одновременно необходимо информировать потребителя о его правах при потере качества приобретённого товара в процессе эксплуатации. При этом должны сообщаться нормативные акты. Целесообразно отдельные положения этих нормативных актов размещать в торговом зале. [1, с.8-11]

Таким образом, своевременное обслуживание и надлежащий уход за товарами позволяют существенно продлить долговечность многих изделий, сохранить их внешний вид, своевременно выявить, предотвратить или задержать нежелательные изменения их свойств, снизить возможные потери, сократить расходы по уходу за ними.

2. Факторы, влияющие на сохранность и сохранение качества товаров


Изучение факторов, обусловливающих сохранение качества товаров, составляет важнейшую часть научных основ товароведения. Этими факторами являются соответствующая, достаточно полная маркировка, необходимая упаковка и рациональные условия транспортирования и хранения товаров, надлежащий уход за ними на всех этапах их реализации и при эксплуатации. Всем этим факторам принадлежит первостепенная роль в управлении качеством товаров.

Научные основы управления качеством товаров и ухода за ними на стадиях реализации и потребления базируются на результатах изучения факторов, влияющих на изменение потребительских свойств товаров в тех или иных условиях. [1]

Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров.

Ухудшение качества товаров при транспортировании, хранении и использовании происходит вследствие изменения их потребительских свойств под влиянием ряда факторов. По природе воздействия на товары эти факторы подразделяются на три группы: физико-химические, механические и биологические. По степени возникающих изменений можно выделить также:

·        частичную потерю качества (ухудшение отдельных свойств товара - загрязнение, коррозия фурнитуры, деформация жёсткого подноска обуви и т.д.);

·        полное разрушение товара;

·        повреждения, вызванные специфическими свойствами товара.

Виды, размер и характер повреждений, вызываемых указанными факторами, определяются химической природой и строением товара, характером и интенсивностью воздействия на него.

Физико-химические.

К физико-химическим факторам, вызывающим ухудшение качества товаров, относятся влажность товара, температура, свет, кислород воздуха и другие компоненты, содержащиеся в воздухе (сернистый газ, сероводород и др.)

Влажность. При увлажнении существенно изменяются потребительские свойства многих товаров. Повышенная влажность товаров влияет на их внешний вид и другие их свойства. Так, например, при высокой относительной влажности воздуха в складском помещении - детали обуви из гигроскопичных материалов увлажняются, изменяют свои размеры. Металлические крепители (гвозди, винты и пр.) и фурнитура (крючки, застежки и др.) подвергаются коррозии. На деталях, особенно кожаных с казеиновым покрытием, развивается плесень, что резко ухудшает внешний вид материала, ослабляет его механические свойства. Увлажнение текстильных материалов может привести к их загниванию, плесневению, потускнению окраски. Повышенная влажность воздуха также отрицательно воздействует на формоустойчивость валяной обуви. Также в ряде случаев резко снижается стойкость изделия к износу. Так, износостойкость подошвенных кож при увлажнении понижается в 3-5 раз, что обуславливает быстрое истирание кожаных подошв обуви в сырую погоду, при ходьбе по мокрому грунту.

Применяя рациональную упаковку и умело используя проветривание, вентиляцию и отопление торговых и складских помещений, а также транспортных средств, можно предотвратить увлажнение и повреждение товаров.

Температура. Влияние температуры на потребительские свойства товаров обычно связывают с указанной выше зависимостью относительной влажности воздуха и влажности товаров от изменения температуры помещения. Резкие изменения температуры внутри складских помещений особенно нежелательны, так как они приводят к существенным изменениям относительной влажности воздуха, а следовательно, и влажности товаров и их свойств.

При рассмотрении влияния температуры на свойства товаров особенно важно учитывать то, что повышение температуры вызывает ускорение химических и биологических процессов (окисления, коррозии, светотеплового старения и др.), ведущих к преждевременному снижению потребительских свойств товаров, потерям и разрушению.

Свет. Световые лучи, которые представляют собой электромагнитные колебания с определённой длиной волны и частоты, поглощаются телами (изделиями) и передают им свою энергию, что и приводит к изменениям их свойств (окраски, эластичности и др.). Таким образом, изменение свойств является результатом светового и светотеплового старения материалов и товаров.

Особенно сильно изменяются под воздействием света изделия из синтетических и природных полимеров, что обусловлено происходящими при этом химическими реакциями старения, с деструкцией и структурированием макромолекул полимеров. Это обуславливает некоторое уменьшение механической прочности и очень сильное снижение эластичности полимерных изделий, появление хрупкости, образование поверхностных трещин, уменьшение блеска, возрастание водопоглощения и другие нежелательные изменения (коробление, растрескивание).

Резиновые изделия (обувь и др.) под действием света постепенно теряют эластичность, исчезает первоначальный блеск их поверхности.

Световые лучи передают энергию изделиям и инициируют в них многие химические процессы, которые обуславливают снижение потребительских свойств товаров. Поэтому многие товары необходимо оберегать от действия прямых солнечных лучей.

Кислород воздуха. Являясь наиболее активной частью воздуха, кислород вызывает наибольшие изменения свойств товаров.

Кислород воздуха вызывает окисление металлов, что приводит к их коррозии и к большим материальным потерям.

Вследствие окислительного и светотеплового старения, снижаются эластичность и прочность изделий из резины.

Присутствующие в воздухе сероводород, сернистый газ и другие химические компоненты вызывают дополнительные нежелательные процессы, ухудшающие качество товаров. Так, усиливается коррозия металлических изделий, ухудшается их вешний вид.

Механические воздействия

Многие изменения потребительских свойств товаров, их порча и разрушение при транспортировании и хранении, а также износ при эксплуатации обусловлены механическими воздействиями.

При транспортировании и хранении товары часто подвергаются значительным механическим воздействиям вследствие толчков и сотрясений, излишнего давления в штабеле, случайных ударов при падении, в результате чего происходят потери и повреждения изделий. Длительные механические воздействия также приводят как к механическим повреждениям, так и сильному теплообразованию, которое может вызвать ускорение нежелательных изменений потребительских свойств изделий.

Биологические факторы

При хранении, транспортировании и использовании возможны повреждения биологического характера ряда товаров. Изменение свойств товаров и их порчу вызывает жизнедеятельность микроорганизмов (гнилостных бактерий, плесневых грибов), отдельных видов насекомых (моли, жучка-кожееда) и грызунов.

Микробы особенно сильно повреждают изделия, в состав которых входят белки, жиры и углеводы (изделия кожевенные, меховые, мебельные, текстильные и др.), чему способствует повышенная влажность этих изделий. Выделяя ферменты, микроорганизмы разлагают сложные органические соединения до растворимого состояния и питаются ими. Поэтому наиболее благоприятные условия для развития биологических процессов создаются в условиях повышенной влажности, температуры воздуха. Наоборот, при пониженных температуре и влажности изделий эти процессы замедляются.

Влияние маркировки, упаковки, транспортирования и хранения на качество товаров.

Маркировка. Маркировочные сведения (данные) о товаре обычно носят информационно-справочный характер, а в тех случаях, когда имеется необходимость указаний о правилах использования изделия и особенно бережного обращения с ним при транспортировании и хранении, - инструктивный и предупредительный.

Так, для ряда товаров, в частности новых, очень полезны рекомендации по применению и уходу. Важны предупреждающие маркировочные данные - надписи и знаки о ядовитости, огнеопасности, хрупкости, нестойкости к низким или повышенным температурам и др.

Маркировочные данные сложных технических товаров дополняются специальными паспортами с обязательным указанием гарантийного срока пользования изделием и адресов гарантийных мастерских. В паспорте указываются также некоторые технические характеристики изделия, его номер, дата выпуска и др.

В маркировочных данных особенно важно указание номеров ГОСТов и ТУ, в соответствии с которыми изготовлен товар. Это облегчает и ускоряет приёмку и контроль качества товаров путём сопоставления фактических показателей качества с требованиями стандарта.

По ГОСТу 7296-2003 "Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение" главной информацией, которая указывается на каждой полупаре обуви является: товарный знак изготовителя, модель, размер, полнота, знак "Ст", номер контролера ОТК, защитные свойства, дата изготовления.

Упаковка. Товарная упаковка (тара) должна предохранять товары от вредного воздействия влаги, кислорода воздуха, тепла, света, а также механических воздействий, обеспечивать, возможно полную сохранность товаров при их транспортировании, хранении и реализации. Вместе с тем тара должна быть лёгкой и прочной, удобной для транспортирования; она не должна оказывать вредного воздействия на товар, затраты на неё должны быть экономически обоснованны.

При этом, естественно, необходимо учитывать и то, что красиво оформленная упаковка улучшает эстетические достоинства товара, а так называемая аэрозольная упаковка духов, красок, дезинфицирующих средств и ядохимикатов повышает удобство пользования ими.

Потребительская тара (упаковка) в виде коробок, флаконов, банок и пакетов обязательна для парфюмерно-косметических и лакокрасочных товаров, дорогих и высококачественных изделий (ювелирные товары и часы, хрустальные и художественные изделия, модельная обувь) и многих других. Такая тара способствует сохранению качества товаров не только при хранении и транспортировании, но и при потреблении.

Транспортная тара предохраняет товары от повреждений и потерь при транспортировании и хранении, при перегрузках, обеспечивая удобство погрузочно-разгрузочных операций.

При выборе наиболее рациональной упаковки необходимо учитывать как свойства товаров, так и возможные при транспортировании внешние воздействия на него.

Так, обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают попарно в потребительскую тару. В носочную часть каждой полупары модельной обуви и обуви, поставляемой на экспорт (кроме юфтевой), мужской и женской повседневной с закрытой носочной частью должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона или других материалов по ТНПА, предохраняющий её от деформации при транспортировании и хранении. В качестве транспортной тары должны применяться деревянные неразборные ящики, ящики из гофрированного картона. Существуют и другие требования для упаковки обуви, представленные в ГОСТ 7296-2003.

Транспортирование. Сохранность качества товаров при транспортировании зависит от рациональности выбора упаковки, от её прочности, от плотности укладки товаров в таре, а тары с товарами - в контейнеры и транспортные средства, от степени защиты товаров от механических и атмосферных воздействий. В зависимости от вида и свойств товаров, а также типа транспортных средств товары перевозят в первичной (фабричной) упаковке или без упаковки.

При транспортировании товары должны быть плотно уложены в тару, а свободные места заполнены соответствующими упаковочными материалами прокладками. Очень удобны и эффективны в этом отношении полимерные пористые и многослойные материалы, обладающие амортизирующей способностью.

Для сохранения товарного вида изделий их перевозят в специально оборудованном транспорте. При выборе вида транспорта учитывают, кроме необходимости обеспечения сохранности качества товара, дальность и экономичность перевозок. Особенности транспортирования отдельных групп и видов товаров указаны в соответствующих НТД.

Хранение. Хранение обуви - важный этап сохранности её потребительской ценности и предотвращения от порчи и повреждений. Условия хранения зависят от состава, свойств и конструкции изделий, что в значительной степени определяет характер и скорость изменения их потребительских свойств.

Оптимальные режимы хранения должны устанавливаться с учётом влияния факторов (влаги, температуры, сета, кислорода воздуха и др.) на потребительские свойства товаров. Исходя из этих принципов, а также указаний в соответствующих ГОСТах или ТУ необходимо для каждой группы товаров составлять подробные инструкции по хранению, которые должны быть вывешены в складском помещении на видном месте. Все работники торговли, которые занимаются приёмкой и хранением товаров, должны руководствоваться этими инструкциями.

Для обеспечения оптимальных режимов хранения отдельных групп товаров создаются соответствующие склады и выделяются складские помещения. Отдельно хранят огнеопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные товары с соответствующими предупреждающими надписями на дверях хранилищ. При размещении товаров необходимо избегать нежелательного товарного соседства.

Все складские помещения должны иметь, помимо основного и транспортного оборудования, противопожарное оборудование, хорошо регулируемые отопительные и вентиляционные системы и приборы для контроля температуры и влажности воздуха. Все это обеспечивает создание надлежащих условий хранения товаров и контроля за их состоянием, а также предотвращение возможных потерь и повреждений. [3, с.188]

Сохранение качества ряда товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения их. В зависимости от свойств товаров устанавливают определённую высоту укладки во избежание деформации изделий. Товары не должны касаться наружных стен помещений и находится вблизи отопительных и осветительных приборов. Между рядами товаров должны быть оставлены проходы, что облегчает наблюдение и контроль за состоянием товаров, своевременную перекладку сортировку их, периодическое удаление с них пыли.

Согласно ГОСТу 7296-2003:

–       обувь должна хранится в складских помещениях при температуре не ниже +14˚С и не выше +25˚С и относительной влажности воздуха от 50% до 80%.

–       хранение обуви в потребительской таре должно производиться на стеллажах или деревянных настилах высотой не более 1,5 м.

–       расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м, расстояние хранящейся обуви от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов должно быть не менее 1.0 м. Между стеллажами, штабелями и стенками склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.

–       обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

–       складское помещение должно иметь достаточное естественное или искусственное освещение в соответствии с действующими нормами строительного проектирования.

Из вышесказанного следует, что постоянный контроль за состоянием товаров при их хранении, правильной транспортировке и своевременное обнаружение нежелательных изменений их свойств позволяют принять необходимые меры и предотвратить полностью или частично эти нежелательные изменения, устранить повреждения, сократить расходы по уходу за товарами. Адекватная и полная маркировка, а также применение рациональной упаковки позволяет сократить влияние неблагоприятных изменений потребительских свойств товаров, в частности обуви.

3. Особенности ухода за обувными товарами на стадии эксплуатации

Эксплуатация - этап технологического цикла, характеризующийся чередованием рабочих стадий со стадиями отдыха и хранения и влияющий на обеспечение качества товаров у потребителя. [1]

Неухоженная и неправильно хранящаяся обувь быстро теряет внешний вид, потому что на нее воздействуют деформации, солнце, жара, соль, стремительные изменения температуры, пот, влага, снег (особенно вместе с поваренной солью), частая смена процессов промокания и сушки, что способствует быстрому старению материала и делает обувь неэластичной и твердой. Сырость особенно неблагоприятно воздействует на клееную подошву. Тротуары и тепло изнашивают подошву и верх. Правильный и своевременный уход продлевают жизнь обуви. Средства и приемы ухода за обувью разные для обуви, применяемой при различных условиях эксплуатации, и из разных материалов. При выборе подходящих средств ухода за обувью и правильном ее использовании, обувь еще долгое время будет выглядеть как недавно купленная, она будет намного устойчивее к сырости и грязи, и срок носки обуви будет максимально продлен. [4]

Чтобы выполнить своё основное назначение - защищать стопу человека от внешних воздействий, обувь должна быть удобна в носке и сама не быть причиной повреждения стопы. Для этого она должна быть правильно изготовлена и тщательно подобрана по ноге. Неправильно подобранная обувь является причиной ряда повреждений стопы: потёртостей, мозолей, искривления пальцев и прочего, а также сравнительно быстро наступающей усталости человека при ходьбе. Например, при длительной ходьбе в очень свободной обуви усталость ног и всего корпуса человека - обычное явление. Стопа в слишком свободной обуви не получает в процессе ходьбы достаточно прочной опоры и скользит по стельке. Стремление следа стопы получить надёжную опору, чтобы поддержать корпус в равновесии, вызывает излишние напряжения мышц не только ноги, но и всего тела, в результате чего быстро наступает усталость.

Чрезмерно длинный по следу низ обуви характеризуется главным образом пустотой в носке. В обуви с мягким носком он загибается кверху, начинает давить на большой и второй пальцы стопы, часто вызывая их воспаление.

В широкой обуви вскоре после начала носки появляются складки в местах основания пальцев, в области пучков и на подъёме. В местах складок кожа сравнительно быстро изнашивается (образуются трещины и разрывы).

В обуви, излишне свободной в пяточной части, натирается пяточная часть стопы.

Тесная обувь сжимает кровеносные сосуды, затрудняя кровообращение, от этого наступает преждевременная усталость при ходьбе и при длительном стоянии на ногах.

Обувь с узкими носками может вызвать искривление пальцев, воспаленное состояние кожи на пальцах, мозоли.

При недостаточной длине следа обуви пальцы упираются в носок, что вызывает ряд болезненных явлений, в том числе врастание ногтей в пальцы.

При подборе обуви наблюдают за тем, как нога входит в обувь. Если она входит с трудом, примеряют обувь большей полноты или обувь следующего размера. Во время примерки ботинок и полуботинок зашнуровывают до верха. Сапоги (сапожки) примеряют на ноги, обутые в дополнительный носок.

В правильно подобранной обуви нога должна чувствовать себя удобно в спокойном состоянии и при ходьбе.

Спокойное положение стопы в обуви достигается тем, что обувь ни в какой части не сжимает стопу, но равномерно облегчает её.

Во время примерки надетую обувь рассматривают, ощупывают и проверяют положение ноги обуви. Положение ноги должно быть следующим: большой и второй пальцы не должны упираться в носок обуви, пальцы располагаться достаточно свободно, что проверяют при ходьбе во время примерки. Обувь не должна сжимать ногу в пучках, а должна только слегка поддерживать их. При проверке положения пучков примеряющий должен стоять так, чтобы стопа в это время была полностью нагружена. Во время примерки сапожек следят за тем, чтобы они в подъёме равномерно облегчали стопу, не сжимали её. Проверяется это возможностью собрать верх переда в небольшую складку.

Задник должен плотно охватывать пятку, но не сжимать её боковые и задние части. По высоте жесткий задник не должен достигать наружной лодыжки. Узкий задник распирается пяткой, нависает над каблуком и искривляется.

Во время примерки сапоги должны свободно надеваться и сниматься руками без подсобных приспособлений, голенище не должно упираться в подколенную впадину при сгибании ноги. Сапоги с узкими голенищами, сжимающими ногу, при ходьбе утомляют мышцы икр и вызывают сильные боли.

Правила покупки обуви:

1.      имейте в виду, что размеры у обуви различных марок и стилей часто отличаются. Не выбирайте обувь только по указанному на ней размеру. Судите о паре по тому, как она сидит на вашей ноге;

2.      выбирайте обувь, соответствующую форме вашей ноги, насколько это возможно;

.        регулярно определяйте размеры ваших ног, он может меняться с возрастом;

.        определяйте размер обеих ног. У большинства людей одна нога больше другой. Примеряйте обувь по большей ноге

.        лучше примеряйте обувь в конце дня, когда ваши ноги отекают и имеют максимальный размер;

.        когда вы стоите, перед самым длинным пальцем ноги должно оставаться около одного сантиметра свободного пространства в передней части обуви;

.        убедитесь, что плюсневая часть ноги, располагающаяся в самой широкой части обуви, чувствует себя удобно;

.        не покупайте обувь, в которой стопа чувствует себя слишком скованной, а вы надеетесь, что она разносится;

.        пятка должна чувствовать себя удобно, на неё ничего не должно давить;

.        примеряя обувь, пройдитесь, чтобы удостоверится, что вы чувствуете себя в ней нормально. [1]

Чтобы обувь служила в несколько раз дольше, рекомендуется в течение дня менять её на другую пару. Следует стараться не носить одну и ту же пару обуви более двух дней подряд. Никогда не втискивайте стопу в обувь. Используйте ложечку. Обязательно развязывайте шнурки и расстегивайте пряжки.

Чтобы обувь дольше сохраняла хороший вид, необходимо регулярно заботиться о ней.

Учитывая наличие разнообразного ассортимента, применение различных материалов, технология ухода за обувью различна и каждый себя уважающий производитель обуви старается уведомить потребителя об этом в памятках по уходу за обувью.

Уход за обувью зависит от материала, из которого она изготовлена, и от погодных условий.

Обобщенно всю обувь можно разделить на обувь, изготовленную из гладкой кожи, из замши, велюра, нубука, из лакированной кожи и из искусственных заменителей. Соответственно каждый из производителей средств ухода за обувью или, как их еще называют, косметики для кожаных изделий, разрабатывает ряд различных средств, предназначенных для ухода за определенным материалом.

Обувной косметике, как и обуви, присуща сезонность. Летом лучше покупать средства на основе силикона, растворителя (вода, спирт, бензин) - это разнообразные ликвиды, губки для обуви. Зимой лучше использовать более жирные кремы на основе воска, жира и масла. Они так и называются - воск для обуви, жир для обуви, крем с норковым маслом. В любое время года можно пользоваться кремами на основе фторокарбоновых смол, красящих веществ, пигментов, смачивающих средств. Это краски-аэрозоли, пропитки-кремы для гладкой кожи с эффектом подкрашивания и с водоотталкивающими свойствами. [5]

Основные требования по уходу за обувью

Уход за обувью из гладкой кожи

Сушка обуви:

Никогда не сушите мокрую обувь на батареях или у печи. Кожа после этого становится жесткой, хрупкой и ломкой.

Обувь следует надевать на расправочные обувные колодки и сушить при комнатной температуре. Расправочные обувные колодки из не лакированного дерева наиболее эффективно поддерживают процесс сушки, впитывая влагу из кожи. Кроме того, расправляются складки от ходьбы, и обувь приобретает первоначальную форму.

Меняйте обувь каждый день, чтобы кожа хорошо высохла. Каждый человек выделяет ежедневно приблизительно 20 мл жидкости на ногах и поэтому обуви необходимо 24 часа на просушку. Меняя ежедневно обувь, продлевается срок ношения обуви. [6]

Хранение обуви и уход за ней:

Обувь из кожи рекомендуется ежедневно чистить щёткой и протирать суконкой. Кожаную обувь надо чистить кремом соответствующего цвета не реже двух раз в неделю. Крем наносите тонким слоем мягкой волосяной щёткой, а через 10-15 минут натрите обувь суконкой.

Крем придаёт коже эластичность и образует водопроницаемую плёнку. Загрязнённую обувь следует очистить от грязи мокрой тряпочкой, высушить, а затем смазать кремом.

Тщательного ухода требует светлая обувь. Со светлой кожаной обуви грязь очищайте ваткой, смоченной в молоке, после этого обувь высушите и покройте тонким слоем бесцветного крема.

Для защиты от пыли обувь можно закрыть бумагой или тканью. [1]

Уход за обувью из ворсовой кожи (нубук, велюр, замша)

Обувь, изготовленная из ворсовой кожи, требует особого ухода, её необходимо оберегать от сильного воздействия влаги.

Первый этап.

Перед чисткой и восстановлением ворса и цвета, обувь необходимо просушить. Для удаления пыли и грязи использовать специальные щёточки и ластик. Для удаления пятен рекомендуется использовать пенки-очистители и шампуни, специально разработанные для ворсовой кожи.

Второй этап.

Восстановление цвета производится с помощью специальных аэрозолей или краски на жидкой основе.

Третий этап.

Защита от вредных внешних воздействий производится с помощью водоотталкивающих пропиток. Перед первой ноской обувь следует обработать пропиткой и оставить до полного высыхания. В дальнейшем производить обработку пропиткой после каждой тщательной чистки обуви, особенно в период интенсивных осадков. [7]

Уход за замшевой обувью

Уход за замшевой обувью требует к себе внимательного подхода. Так как даже одна неправильная чистка может послужить тому, что обувь потеряет прежний лоск и новизну. Чтобы этого не случилось, нужно просто знать как ухаживать за замшевой обувью и выполнять несложные рекомендации, чтобы как можно дольше сохранить ее красивый вид.

В летнее время, из-за повышенной пыли в воздухе, замша изнашивается намного быстрее и за пару часов ходьбы может покрыться слоем серой пыли и грязи.

В этом случае можно предпринять следующие меры:

·              В первую очередь, надо аккуратно отряхнуть пыль с поверхности замши фланелевой салфеткой. Ни в коем случае при протирке обуви не стоит давить на материал.

·              Далее еще раз протереть поверхность обуви влажной фланелевой тканью, а затем сухой (желательно шелковой) и оставить сушиться.

·              Есть и другой способ. После того как вы осторожно отряхнете пыль, следует провести для вашей обуви "паровую баню". Для этого замшевую обувь надо несколько минут подержать над паром кипящей воды, затем протереть мягкой фланелевой тканью. В этом случае ваша обувь примет свой прежний вид.

·              Как ухаживать за замшевой обувью зимой?

В зимний период следует проводить ежедневную профилактику при помощи специализированных средств для замшевой кожи. Существует большой выбор специальных кремов на жидкой основе, снижающих попадание влаги на замшу.

Хотя зимой ухаживать за замшевой обувью намного проще, но и здесь могут возникнуть определенные трудности из-за соли, которой посыпают дорожки в зимнее время. Соль оставляет на обуви белые пятна и портит структуру замши.

Избавиться от пятен можно специальным спреем-краской. В продаже имеется универсальный вариант, который надежно будет поддерживать цвет кожи - прозрачный спрей.

А чтобы вернуть яркость, необходимо приобрести коричневый или другой соответствующий тон. Коричневую замшу также можно просто почистить щеточкой, смоченной в кофейной гуще.

Никогда не стоит хранить замшевую обувь в полиэтиленовых пакетах. Если замшевая обувь лосниться в некоторых местах, то для обновления ее следует почистить сухой столовой солью, предварительно смахнув пыль и грязь мягкой фланелью. [8]

Уход за обувью <#"882767.files/image001.gif"> (1)

где с - масса кожи в абсолютно сухом состоянии, г;в - масса кожи после насыщения влагой, г.

Результаты испытания представлены в таблице 2, 3.

Таблица 2 - Результаты испытания кож на влагоёмкость, обработанных средством по уходу за обувью

№ образца

mс, г

mв, г

Vвл, %

1

5, 203

5,432

4

2

1,502

1,752

17

3

2,068

2,674

29

4

3,308

3,530

7

4,950

5,520

12

6,053

6,714

11

6

3,732

3,857

3


Примечание - Источник: собственная разработка.

Таблица 3 - Результаты испытания кож на влагоёмкость, необработанных средством по уходу за обувью

№ образцаmс, гmв, гVвл, %




1

3,891

4,510

16

2

1,773

2,250

27

3

1,699

2,380

40

4

3,520

4,744

35

5

4,976

5,725

15

6

3,755

4,550


Примечание - Источник: собственная разработка.

Различие в результатах составило от 3% до 28%.

В результате сравнения влагоёмкости кож обработанных и необработанных средством по уходу за обувью установлено, что все образцы, с нанесённым защитным покрытием, обладали наименьшей влагоёмкостью по сравнению с контрольными.

Кроме того, при оценке изменения поверхностного слоя кожи и её микроструктуры под воздействием влаги и веществ, входящих в состав кремов, было установлено, что после нанесения крема поверхность кожи выравнивается, сглаживаются неровности и поверхностные дефекты. Это представлено на рисунках 1,2. (ПРИЛОЖЕНИЕ А)

При исследовании микроструктуры пучков волокон кожи до обработки и после обработки средством по уходу за обувью выявлено, что гидрофобные компоненты крема проникают в пучки волокон, наполняют их, придавая объёмность. Это можно наблюдать на рисунках 3,4. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)

Таким образом, из исследования установлено, что гидрофобные компоненты, входящие в состав средства по уходу за обувью не только влияют на состояние поверхности и влагоёмкость кожи, но и приводят к изменению её микроструктурных параметров - регулярности и компактности пучков волокон, их извитости и углу сплетения.

Следовательно, стадия эксплуатации является наиболее важным этапом в жизненном цикле обуви, т.к. именно на этом этапе эффективность сохранения качества и внешнего вида наиболее высока, и зависит от того, будет ли покупатель соблюдать все выше приведённые правила эксплуатации и ухода за обувью.

Соблюдение основных правил ухода за обувью, а также правильно подобранная обувь и крем к ней поможет сохранить внешний вид обуви и увеличить её долговечность.

Заключение


Следует отметить, что поставленные задачи были раскрыты полностью. Из них следует:

. Как и отмечалось несколько раз, уход за товарами тесно связан с качеством изделия, и чтобы его повысить следует руководствоваться методами и принципами ухода за товарами такими, как щадящее (бережное) обращение, воздействие на климат, специальные мероприятия, устранение недостатков или повреждений, возникающих во время транспортирования или складского хранения. Этими методами должен руководствоваться специалист торговли, прежде всего товаровед. Также как и их обязанностью является то, что они обязаны довести до потребителей информацию о способах и средствах для оптимального ухода за реализованными товарами.

. Уход за обувью должен осуществляться в промышленных и торговых предприятиях в процессах упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

Необходимо выделить, то, что все торговые работники должны предоставлять потребителю полную и достоверную информацию о наименовании предприятия, потребительских свойствах товаров, цене, условиях приобретения товара, гарантийных обязательств, правил использования товаров, их хранение и безопасной утилизации. Всё это поможет предотвратить нежелательную порчу товара на стадии эксплуатации. Что касается ухода в торговле, то должны соблюдаться все температурные и влажностные режимы, работники торговли обязаны чётко и внимательно следить за тем, в каком состоянии находится товар и предвидеть возможные ухудшения в качестве.

. Главными операциями ухода за обувью, независимо от вида верха обуви, является её сушка, хранение и чистка. Но существуют различные виды материалов, применимые для верха обуви, такие, как обувь из гладкой кожи, замша, нубук, велюр, лаковая кожа, из искусственных материалов и для каждого вида кож характерны свои особенности ухода. Строгое их соблюдение и своевременный уход позволит обуви служить дольше.

. В ходе эксперимента было выявлено, что использование средств по уходу за обувью обязательно, т.к. они позволяют сохранить внешний вид кожи, защищают её от влаги, а также помогают увеличить долговечность. Испытания кож на влагоёмкость, показали, что образцы обработанные средством по уходу за обувью обладали наименьшей влагоёмкость по сравнению с контрольными. Различие в результатах составило от 3 до 28%.

И главным образом соблюдение всех правил ухода, подбора обуви, бережное отношение к ней со стороны, как покупателя, так и продавца, корректная деятельность предприятий и организаций торговли позволит повысить качество продукции и продлить срок носки обуви.

Список использованных источников

1. Уход за товарами комплекса "Одежда": Учеб. пособие / Н.М. Несмелов, Г. В, Жикина. - Мн.: БГЭУ, 202. - 150 с.

. Основы и пути сохранения качества товаров: Учеб. пособие / Н.М. Несмелов. - Мн.: БГЭУ, 1998.115 с.: ил.

. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1732 "Товароведение и орг. торговли нерод. товарами" / Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. - м.: Экономика, 1988. - 295 с.

. Уход за обувью [Электронный ресурс]. - режим доступа: #"882767.files/image002.gif">

Рисунок 1 - Структура образца кожи перед нанесением крема

Примечание - Источник: собственная разработка

Рисунок 2 - Структура образца кожи после нанесения крема

Примечание - Источник: собственная разработка

Приложение Б

 

Рисунок 3 - Структура образца кожи после обработки кремом по истечении 5 минут

Примечание - Источник: собственная разработка

Рисунок 4 - Структура образца кожи после обработки кремом по истечении 12 часов

Примечание - Источник: собственная разработка

Похожие работы на - Уход за обувными товарами в торговле и на стадии эксплуатации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!