Анализ производства подсолнечника на примере СХПК 'Восход'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,76 Кб
  • Опубликовано:
    2016-02-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производства подсолнечника на примере СХПК 'Восход'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита






КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

"Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

НА ТЕМУ:

"Анализ производства подсолнечника на примере СХПК "Восход"







МИЧУРИНСК - НАУКОГРАД РФ

ГОД

Содержание

Введение

1. Общая характеристика предприятия

1.1 Организационно - экономические условия

1.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям

1.3 Финансовое состояние предприятия

2. Анализ валового сбора подсолнечника

2.1 Место и значение подсолнечника в экономике хозяйства

2.2 Анализ динамики валового сбора подсолнечника

3. Резервы увеличения производства подсолнечника

3.1 Анализ структуры посевных площадей

3.2 Анализ агротехнических мероприятий

3.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

3.4 Резервы увеличения производства подсолнечника в современных условиях

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Подсолнечник и продукция его переработки - это вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная статья после зерна в Российской Федерации. Но генетический потенциал подсолнечника используется не более чем на половину. Маслосемена подсолнечника имеют широкое применение. Первое - это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина. Второе - это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30 %. Кроме того, подсолнечник используется в кондитерской промышленности. Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры.

Производство подсолнечника, по сравнению с другими товарными видами растениеводческой продукции, является наиболее эффективным из-за высоких цен продажи маслосемян и продуктов их переработки в связи с высоким спросом на потребительском рынке. Однако в отдельные годы происходит снижение его рентабельности за счет колебаний урожайности, а также опережающих темпов роста полной себестоимости 1ц маслосемян по сравнению с темпами повышения средней цены продажи. Эта ситуация объясняется во многом влиянием инфляции, диспаритетом цен на маслосемена подсолнечника и приобретаемые материальные ресурсы промышленного происхождения. Существенным фактором роста себестоимости маслосемян является низкий уровень урожайности из-за нарушения требований агротехники, недостаточного применения минеральных и органических удобрений, средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков во многих сельскохозяйственных организациях.

Сложившееся положение в отрасли не отвечает современным требованиям высокоэффективного использования трудовых, производственно-экономических и финансовых ресурсов, вызывает необходимость значительного повышения уровня и устойчивости урожайности. Для повышения эффективности выращивания подсолнечника актуальна разработка комплекса мер, направленных на совершенствование производства, распределения и использования маслосемян подсолнечника с учетом условий его хранения, переработки и конъюнктуры рынка.

Исследованию проблем технико-технологического и организационно-экономического характера при производстве маслосемян подсолнечника посвятили свои труды В.П. Бражник, Г.Г. Гоник, Н.И. Дворядкин, К.М. Кривошлыков, М.И. Кручинин, А.М. Ляховецкий, И.Ф. Попов, А.Л. Ризгаев и др. В их научных трудах разработаны теоретические и методологические основы научного обеспечения организации высокоэффективного производства масличных культур, повышения эффективности и конкурентоспособности масложирового подкомплекса.

Целью написания курсовой работы является анализ производства подсолнечника. Для достижения поставленной цели были определены и решались следующие задачи:

проанализировать современное состояние производства и использования маслосемян подсолнечника, уровень и тенденции изменения его эффективности;

исследовать сущность и содержание понятия экономической эффективности производства и использования сельскохозяйственной продукции;

дать организационно-экономическую характеристику СХПК "Восход";

оценить роль производства подсолнечника в СХПК "Восход"

резерв финансовый подсолнечник оценка

провести сравнительную оценку посевных площадей, урожайности и валового производства подсолнечника в СХПК "Восход"

дать оценку экономической эффективности производства и реализации подсолнечника в СХПК "Восход"

рассмотреть методику ценообразования, как фактор повышения организации производства подсолнечника;

обосновать основные направления внутрихозяйственного использования маслосемян подсолнечника, сбыта переработанной продукции.

Объектом исследования послужило хозяйство СХПК "Восход".

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективности производства, распределения и использования подсолнечника.

Основой исследования явились данные годовых отчетов СХПК "Восход" за 2011-2013 гг.

Характер исследуемого объекта и задачи исследования обусловили применение следующих методов и приемов: монографического, графического, экономико-статистического, абстрактно-логического, счетно-конструктивного.

Обзор литературы

Подсолнечник - одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

) необходимость проведения диссипации полей.

Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты.

Похожие работы на - Анализ производства подсолнечника на примере СХПК 'Восход'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!