Принципы управления себестоимостью на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    120,31 Кб
  • Опубликовано:
    2016-01-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Принципы управления себестоимостью на предприятии

Введение

себестоимость управление экономический

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа.

Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции. Проблема анализа затрат предприятия всегда была в центре внимания зарубежных и отечественных экономистов.

Цель анализа затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Актуальность темы обусловлена и тем, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Целью работы является анализ себестоимости продукции предприятия.

В связи с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:

-    рассмотрение теоретических основ управления себестоимостью продукции предприятия;

-       проанализированы методы управления себестоимостью продукции;

-       представлена общая характеристика ПК «Хлебокомбинат Находкинский»;

-       проведен финансово-экономический анализ деятельности предприятия;

-       проведен анализ себестоимости продукции предприятия;

-       определены основные направления снижения себестоимости продукции ПК «Хлебокомбинат Находкинский».

Объектом исследования данной работы является - ПК «Хлебокомбинат Находкинский».

Предмет исследования курсовой работы - анализ прямых и косвенных затрат ПК «Хлебокомбинат Находкинский».

В ходе работы были использованы практические и методические пособия таких известных специалистов в области комплексного анализа предприятий как Агафонова М.Н., Вахрушина М.А., Гиляровская Л.Т, Керимов В.Э, Селезнева Н.Н., Шеремет А.Д. и других авторов.

При написании работы использовались методы научной абстракции, экономической и математической статистики, экономического и финансового анализа, аналитических коэффициентов.

1. Теоретические основы управления себестоимостью продукции


1.1 Понятие и структура себестоимости продукции


Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции не только важнейшая экономическая категория, но и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия [4].

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд таких важнейших функций, как [5]:

-    учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;

-       служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и вычисления прибыли и рентабельности;

-       экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

-       определение оптимальных размеров предприятия;

-       экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную [9].

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость, кроме затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в [11]:

-    увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

-       появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

-       улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

-       возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

-       снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы [12]:

1    специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают:

-    трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);

-       материалоемкие (большая доля материальных затрат);

-       фондоемкие (большая доля амортизации);

-       энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2    ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3       уровень концентрации, специализации, кооперирована комбинирования и диверсификации производства;

         географическое местонахождение предприятия;

         инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели [14]:

-    соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными;

-       доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

-       соотношение между живым и овеществленным трудом и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Важной характеристикой структуры затрат на производство продукции является соотношение между затратами живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда должна снижаться. В анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения расходов на оплату труда. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, этот период перехода на рыночные отношения характеризовался снижением уровня инновационной деятельности, Предприятия и организации не были в достаточной степени за интересованы во внедрении результатов научно-технического прогресса, поскольку наличие дешевой рабочей силы (минимальная заработная плата в несколько раз ниже прожиточного минимума) позволяло компенсировать отсутствие высокопроизводительно и техники.

Во-вторых, недостаток финансовых ресурсов у многих предприятий не позволял приобретать более производительную и, как правило, более дорогостоящую технику. В дальнейшем по мере ускорения научно-технического прогресса и внедрения его достижений в производство сложившиеся тенденции и пропорции должны измениться.

Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэлементном разрезе значительный интерес представляет их анализом по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и переменных затрат, что обеспечивает эффективное управление издержками предприятия и их оптимизацию.

План по себестоимости продукции представляет собой один из важнейших разделов плана экономического и социального раз вития предприятия. Планирование себестоимости продукции им предприятии имеет огромное значение, так как позволяет определить, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожи­дать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает следующие разделы [17]:

-    смета затрат на производство продукции (составляется но экономическим элементам);

-       расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции;

-       сравнение плановых калькуляций отдельных изделий;

-       расчет снижения себестоимости товарной продукции но технико-экономическим факторам.

1.2 Процесс калькуляции себестоимости продукции


Калькулирование - совокупность приемов учета затрат на производство расчетных процедур исчисления себестоимости продукта. Результатом калькулирования является калькуляция, т.е. расчет затрат предприятия, падающих на объект калькулирования (единица произведенной продукции). Калькулирование необходимо для определения себестоимости продукции, установления уровня безубыточности цены.

Процесс калькулирования включает: разделение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление сумм расходов на готовую продукцию и разделение затрат между отдельными видами продукции; определение затрат на забракованную продукцию и исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляции делятся на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные). Первые составляются до начала производства продукции, вторые - после ее изготовления и характеризуют расходы на ее изготовление.

Важно отметить, что калькулирование себестоимости на предприятии может осуществляться различными методами:

нормативным;

позаказным;

попередельным;

попроцессным (простой).

Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Выбор предприятием того или иного калькуляционного метода зависит от различных факторов:

-    типа производства;

-       сложности производственного процесса;

-       длительности производственного цикла;

-       наличия незавершенного производства;

-       номенклатуры вырабатываемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг).

Позаказный метод предусматривает аккумуляцию затрат по отдельным работам (подрядам заказа). Объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготавливаемое изделие, работу, услугу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. Затраты, возникающие в производстве, отслеживаются следующим образом: прямые - основные затраты (на материалы, на оплату труда производственные рабочих) включают непосредственно в ведомость по заказу. Остальные затраты учитывают по месту их возникновения и по назначению. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по его выполнению. До этого момента все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Позаказная калькуляция широко применяется в судостроении, полиграфии, строительстве, авиационной промышленности и в сфере услуг.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования используется при производстве массовой продукции, однородной по исходному материалу и характеру обработки, получаемой путем последовательной переработки сырья в полуфабрикаты и из них - в готовый продукт. Объектом учета затрат являются переделы

Передел - часть технологического процесса (совокупность производственных операций), завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован на сторону или направлен в дальнейшую обработку или на следующий передел.

Процесс калькулирования заключается в следующем: прямые затраты отражают не по видам продукции, а по переделам, либо стадиям производства. Отдельно учитываются косвенные затраты и распределяются по переделам. Суммарные затраты по переделу определяют себестоимость выпуска передела и единицы полуфабриката (или готовой продукции, если это последний передел).

Попроцессный метод калькулирования и учета затрат заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на объем готовой продукции за тот же период. Этот метод применяется на предприятиях, где производство носит массовый характер, выпускается однотипная продукция, ограниченная номенклатурой, которая перемещается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, при этом незавершенное производство отсутствует или незначительно (например, электро- и теплостанции, предприятия добывающих отраслей промышленности и некоторые предприятия химической промышленности и т.д.).

Разновидностью этого метода является метод учета затрат не по производству в целом, а по стадиям технологического процесса.

Нормативный метод является универсальным, применяется практически во всех отраслях промышленности. Базируется на следующих принципах:

) составление нормативной калькуляции на основе технологических норм затрат;

) учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;

) учет фактических затрат путем их суммирования по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям самих норм.costing - метод калькулирования себестоимости по прямым затратам. Заключается в калькулировании неполной себестоимости. На себестоимость продукции относятся только переменные расходы, т.е. те затраты, которые зависят от загрузки мощностей и объема продукции. Другие затраты (накладные), которые также составляют часть текущих издержек, в себестоимость продукции не включаются, а размещаются общей суммой из выручки в том периоде, когда они возникли. Применение данного метода в западных странах показало высокую эффективность.

Метод калькулирования полной себестоимости (метод ABC). Сущность систем учета затрат по функциям проистекает из предположения: затраты вызваны деятельностью и продукты создают спрос на виды деятельности. Практическая реализация данного метода предполагает осуществление следующих этапов:

) определение основных видов деятельности, имеющих место на фирме;

) создание для каждого вида деятельности центра затрат;

) определение носителей издержек для каждого вида деятельности;

) отнесение на продукт расходов на вид деятельности в соответствии с необходимостью их осуществления для производства данного продукта.

Данный метод широко используется для обоснования следующих решений: установление долгосрочного порога цен, изменение портфеля заказов.

Методы распределения косвенных расходов между видами продукции:

) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (используется чаще всего);

) пропорционально весу сырья или выработанной продукции (для однородной продукции);

) пропорционально стоимости обработки;

) пропорционально количеству машин и часов работы оборудования;

) пропорционально коэффициенту (для однородной продукции, различающейся марками и сортами). Коэффициент устанавливается на длительный период.

Таким образом, учет затрат и анализ себестоимости продукции являются основными элементами системы управления предприятия.

Важно отметить, что объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

-    полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

-       затраты на рубль товарной продукции;

-       себестоимость отдельных изделий;

-       отдельные статьи затрат [23].

Анализ себестоимости занимает одно из центральных мест в экономическом анализе хозяйственной деятельности предприятия.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам.

Важно отметить, что для проведения анализа необходимы определенные источники информации. Основными данными для анализа себестоимости будут являться данные бухгалтерского учета предприятия, так как именно учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются центральным звеном системы бухгалтерского учета предприятия. Поэтому важно, чтобы данные бухгалтерского учета были достоверны и сформированы в соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Таким образом, анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

При этом главная задача анализа себестоимости продукции заключается в том, чтобы дать объективную оценку фактического уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявить возможности более рационального использования этих ресурсов и снижение на этой основе себестоимости продукции, повышение прибыли и рентабельности. Снизить затраты на производство продукции за счет внешних факторов в настоящее время представляет особую сложность, поэтому очень многое зависит от внутренних возможностей предприятия.

1.3 Методы управления себестоимостью продукции


Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед руководством предприятий - эффективное управление производственными затратами. В настоящее время существуют отраслевые положения по учету затрат, учебники по планированию и анализу затрат. Однако препятствием на пути использования, накопленного в этой области потенциала, остается значительная трудоемкость расчетов себестоимости производства и, как следствие, низкая оперативность получения требуемых данных. Это серьезно ограничивает возможности принятия быстрых и оптимальных решений в условиях высокой динамики цен при изменениях рыночной конъюнктуры.

Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов [21].

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

Система управления затратами на производство предполагает:

-    нормирование и планирование затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности;

-       учет затрат на производство;

-       контроль за отклонениями в затратах;

-       анализ затрат на производство - оперативный, текущий (годовой), перспективный;

-       регулирование затрат и принятие решений.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями [15].

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Для решения проблемы снижения себестоимости нужно снизить издержки. На предприятие, должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства продукции и реализации продукции.

) Комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшения качества продукции и снижение процента брака).

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции[24].

) Мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёмов производства;

) Мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации обслуживающего персонала; применение ускоренной амортизации);

) Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшения условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда);

) Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой);

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия[18]. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих.

Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях [14].

2. Анализ себестоимости продукции ПК «Хлебокомбинат Находкинский»


2.1 Общая характеристика деятельности предприятия


ПК «Хлебокомбинат Находкинский» вот уже 60 лет является ведущим производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе Находка. Ассортимент продукции постоянно обновляется и превысил более 50 наименований - это хлеб, сдобные изделия, кексы, мучные восточные сладости, рулеты, печенье. Предприятие имеет свои собственные разработки рецептур (хлеб «Гвардейский», хлеб «Прибалтийский», сдоба чайная, хлеб белый на молочной сыворотке). ПК «Хлебокомбинат Находкинский» - лауреат конкурсов «100 Лучших товаров Приморья». Вся продукция отличается отменным вкусом, гарантированным качеством, наличием контроля на протяжении всего производства.

Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий, 9 тонн растительного масла, 69 тонн сухих завтраков, 20 тонн шрота и 20 тонн квашеной капусты (для начинки пирожков).

Ассортимент продукции насчитывает 67 наименований, в том числе более 20-ти видов новой продукции. Дрожжевое и слоёное тесто, пирожки со всевозможными начинками, хлебцы и лепёшки, рулетики и сдоба, кексы, коржи, круассаны, курабье, пряники, сухари, пирожные - всего и не перечесть.

Все этапы производства - от закваски до выпечки - контролируют специалисты лаборатории хлебокомбината, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.

Помимо Находки и посёлка Врангель продукцию хлебокомбината отправляют во все близлежащие районы, заказы поступают даже из Владивостока и Большого Камня. Осуществляются поставки на морские суда и в воинские части.

Хлебокомбинат не перестаёт развиваться: строятся дополнительные складские помещения, совершенствуется транспортный цех и ремонтная мастерская, проводится компьютеризация отделов предприятия, открываются новые магазины.

На протяжении своей истории предприятие неоднократно становилось победителем соревнований, удостаивалось дипломов, награждалось грамотами, медалями. Стабильные производственные показатели и отменное качество продукции не раз отмечались на различных уровнях - на ярмарках, конкурсах и смотрах качества. На конкурсе «Лучший товар Приморья» продукция хлебокомбината вновь была отмечена почётными дипломами и золотыми медалями.

Руководство предприятия, выполняя производственные задачи, не забывает и о социальной сфере: оказывает постоянную финансовую помощь ветеранам войны и труда, выделяет путёвки в дома отдыха, лечебные учреждения края, проводит обширную благотворительную работу.

Несмотря на экономические трудности, ПК «Хлебокомбинат Находкинский» работает стабильно, ставит далеко идущие цели и выпускает качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у населения.

Компания ПК «Хлебокомбинат Находкинский» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

-    производство пищевых продуктов, включая напитки;

-       производство прочих пищевых продуктов;

-       производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

-    промышленность;

-       пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности);

-       хлебопекарная промышленность.

Компания зарегистрирована 23 октября 1992 года регистратором Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Находке.

Председатель организации - Тарасов Геннадий Александрович. Компания ПК «Хлебокомбинат Находкинский» находится по адресу 692900, Приморский край, г. Находка, ул. Малиновского, 14.

Основным видом деятельности является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Основная отрасль компании - «Хлебопекарная промышленность».

ПК «Хлебокомбинат Находкинский» в настоящее время - это крупный производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сухого хлебного кваса, панировочных сухарей, горчицы столовой, взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса, на котором трудится коллектив численностью в 160 человек.

Работая стабильно и эффективно, комбинат постоянно находит возможности по модернизации оборудования механизации трудоемких процессов, наращиванию объемов производства, расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции.

Учет продукции, материальных ценностей, многие бухгалтерские операции, технологические расчеты помогает решать компьютерная техника.

Для хранения муки используются два склада бестарного хранения вместимостью 400 тонн. Имеется склад мокрого хранения соли.

Предприятие оснащено:

-    тремя современными комплексно-механизированными линиями на базе печи ХПА-40 по производству формового хлеба производительностью 90 т/сут.;

-       комплексно-механизированной линией на базе печи ФТЛ-2 по производству подового хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки производительностью 5 т/сут.;

-       механизированными линиями по производству булочных изделий мощностью 24 т/сут.;

-       линией по производству сдобных пшеничных сухарей производительностью 2 т/сут.;

-       комплексно-механизированной линией по производству бараночных изделий производительностью 2,5 т/сут.;

Благодаря высокотехнологическому оборудованию и применению исконно русских рецептов достигается высокая производственная эффективность.

Хлебобулочные и кондитерские изделия - более 55 наименований - удовлетворяют разнообразным вкусам и потребностям.

Они имеют не только хороший вкус, но и привлекательный внешний вид. Богатый и разнообразный ассортимент - отличительная черта ПК «Хлебокомбинат Находкинский».

Даже в нелегких условиях рыночной экономики предприятие наращивает объемы производства. Имеется более 350 оптовых покупателей.

Органами управления кооператива являются:

-    общее собрание членов кооператива;

-       председатель кооператива (единоличный исполнительный орган).

В подчинении председателя кооператива находится председатель, которому подчиняются в свою очередь заместитель про производству, занимающийся вопросами производства продукции; заместитель по коммерции, занимающийся реализацией готовой продукции; инженер по технике безопасности, которому подчиняются главный механик и главный энергетик. Заместителю про производству подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же заместителю про производству подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

-    начальник кондитерского цеха;

-       начальник цеха макаронных изделий;

-       начальник цеха хлебопечения.

Организационная структура ПК «Хлебокомбинат Находкинский» приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Организационная структура ПК «Хлебокомбинат Находкинский»

Основные экономические показатели ПК «Хлебокомбинат Находкинский» представлены в таблице 1.

По данным таблицы 1 в результате оценки технико-экономических показателей ПК «Хлебокомбинат Находкинский» наблюдаются следующие изменения: производственная мощность предприятия не изменилась по своей величине на протяжении 2012-2014 гг. Это объясняется в отсутствии у предприятия как достаточно определенной долговременной перспективы, так и финансовых средств, требуемых для его дальнейшего производственно-технического развития.

Таблица 1 - Основные экономические показатели ПК «Хлебокомбинат Находкинский» за 2012-2014 гг.

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

Абсолютное отклонение





2013/2012

2014/2013

1.Производственная мощность, т.

14600

14600

14600

-

-

2.Выпуск продукции в натуральном выражении, т.

7008

7300

7592

+292

+292

3.Коэффициент использования производственной мощности

0,48

0,50

0,52

+0,02

+0,02

4.Товарная продукция, тыс.руб.

28698

37104

37390

+8406

+286

5.Реализованная продукция, тыс.руб.

28698

37104

37390

+8406

+286

6.Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

7615

8682

9789

+1067

+1107

7.Фондоотдача, руб.

3,77

4,27

3,82

+0,50

-0,45

8.Численность промышленно-производственного персонала, чел.

135

142

142

+7

-

9.Производительностьтруда, тыс.руб.

212,58

261,30

263,31

+48,52

+2,014

10.Среднемесячная оплата труда, руб.

5056,17

5816,31

6403,17

+760,14

+586,86

11.Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

25692

33648

33120

+7956

-528

12.Прибыль (убыток) от реализации (продаж) продукции, тыс.руб.

3006

3456

4270

+450

+814

13.Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

2228

2390

2952

+162

+562

14.Затраты на рубль реализованной (проданной) продукции, руб.

0,90

0,91

0,89

+0,01

-0,02

15.Рентабельность продукции в целом, %

11,7

10,3

12,9

-1,4

+2,6


Выпуск продукции в натуральном выражении в 2014-2012 гг. увеличивался на 292 т., что свидетельствует о стабильности выпуска продукции.

Коэффициент использования производственной мощности колеблется в пределах 0,48 - 0,52. Такое использование производственных мощностей в настоящих условиях, когда предприятие имеет постоянный, непрерывный характер работы, следует признать положительным.

Показатель товарной продукции в сравнении с показателем выпуска продукции в натуральном выражении позволяет проследить динамику инфляционных процессов, а в сочетании с показателем реализованной продукции оценить следование предприятия тенденциям спроса и предложения на потребительском рынке. В ПК «Хлебокомбинат Находкинский» наблюдается тенденция увеличения товарной продукции в 2013г. по сравнению с 2012г. на 8406 тыс.руб. и увеличение в 2014г. по сравнению с 2013г. на 286 тыс.руб.

Причиной увеличения товарной продукции является рост цен на продукцию. При этом динамика показателя реализованной продукции повторяет динамику показателя товарной продукции, то есть в 2013г. произошло увеличение продукции на 8406 тыс.руб., а в 2014г. на 286 тыс.руб. Показатель стоимости основных производственных фондов предприятия в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличился на 1067 тыс.руб., в 2014г. по сравнению с 2013г. увеличился на 1107 тыс.руб. Основной причиной увеличения показателей стоимости основных производственных фондов является приобретение основных фондов непроизводственного назначения. Предприятием были приобретены два грузовых автомобиля для доставки готовой продукции по магазинам.

Показатель фондоотдачи увеличился в 2013г. по сравнению с 2012г. на 0,50 руб. за счет повышения товарной продукции, а в 2014г. по сравнению с 2013г. уменьшился на 0,45 руб.

Показатель численности промышленно-производственного персонала позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия.

В ПК «Хлебокомбинат Находкинский» численность персонала в 2012г. составила 135 чел., а в 2013г. увеличилась на 7 чел. и составила 142 чел., в 2014г. численность на предприятии не изменилась по сравнению с 2013г. Это свидетельствует о том, что на предприятии не меняются объемы хозяйственной деятельности и выполняются свойственной им регулирующей функции по отношению к численности занятых работников.

Показатель реализованной продукции в расчете на одного работника - производительность труда в 2013г. увеличивается на 48,7 тыс.руб. по сравнению с 2012г., причиной увеличения является значительный рост товарной продукции, в 2014г. наблюдается увеличение показателя на 2,01 тыс.руб., то есть производительность труда в 2014г. увеличивается незначительно по сравнению с 2013г., причиной этого явилось увеличение товарной продукции небольшими темпами, а численность работников практически не изменилась.

Среднемесячная оплата труда на протяжении 2012-2014 гг. имеет динамику увеличения, в 2013г. она увеличилась на 760,14 тыс.руб., в 2014г. по сравнению с 2013г. - на 586,86 тыс.руб., что свидетельствует о финансовом оздоровлении предприятия. Причиной увеличения среднемесячной оплаты труда является повышение цен на потребительском рынке, в результате инфляционных процессов повышается уровень оплаты труда.

Показатель полной себестоимости товарной продукции отражает затраты предприятия, связанные с его основной производственной деятельностью, указывает на его товарную направленность. За период с 2012г. по 2013г. происходит возрастание себестоимости товарной продукции на 7956 тыс.руб., а в 2014г. по сравнению с 2013г. происходит уменьшение на 528 тыс.руб., причиной увеличения себестоимости в 2013г. является рост товарной продукции, то есть товарная продукция имеет аналогичную тенденцию увеличения.

Показатель прибыли от реализации продукции в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличивается на 450 тыс.руб., а в 2014г. по сравнению с 2013г. увеличилась на 814 тыс.руб. Это связано с увеличением выручки от продажи продукции.

Прибыль до налогообложения, также, как и прибыль от реализации, на протяжении 2012-2014 гг. имеет динамику увеличения, в 2013г. она увеличилась на 162 тыс.руб., а в 2014г. по сравнению с 2013г. на 562 тыс.руб., при этом прибыль до налогообложения меньше прибыли от продаж. Это вызвано тем, что предприятие имеет большие операционные и внереализационные расходы, проценты к уплате.

В рассматриваемом периоде затраты на рубль реализованной продукции имеют нестабильный показатель, если в 2012г. затраты составляют 0,90 тыс.руб., то в 2013г. они увеличиваются на 0,01 тыс.руб., а в 2014г. опять снижаются до 0,89 тыс.руб. Увеличение затрат на рубль реализованной продукции в 2013г. вызвано увеличением себестоимости товарной продукции. Причиной снижения затрат на рубль реализованной продукции в 20014 г. является то, что помимо увеличения себестоимости товарной продукции значительно возрастает реализованная продукция.

Завершая обобщенную оценку, акцентируем внимание на том, что рентабельность продукции в целом - это итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности пищевого предприятия.

Показатель рентабельности ПК «Хлебокомбинат Находкинский» в 2013г. по сравнению с 2012г. уменьшился на 1,4 %, а в 2014г. по сравнению с 2013г. увеличился на 2,6 %.

2.2 Анализ затрат на производство продукции


Существенным моментом управления деятельностью предприятия является контроль за соблюдение сметных (плановых) значений затрат на производство продукции.

В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонения от сметных значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам расходов, характеризующим их экономическое содержание.

Использование аналитических процедур в контроле за изменениями затрат по экономическим элементам помогает определить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных (плановых). При этом следует учесть, что сметные значения затрат пересчитываются на фактический объем выпущенной продукции.

Структура затрат на производство продукции в ПК «Хлебокомбинат Находкинский» за 2012-2014 гг. представлена в таблице 2.

В таблице 3 представим данные о затратах на производство продукции.

Анализ данных таблицы 3 за 2014 г. показал, что резерв по общехозяйственным расходам составил 64 тыс.руб., а по общецеховым - 20 тыс.руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Отмеченные отклонения фактических затрат от их плановых значений повлияли и на изменение их структуры. В частности, доля материальных затрат в 2014 г. по сравнению с 2013 г. возросла на 0,7 %, доля прочих затрат возросла на 0,6 %, отчислений на социальны нужды на 0,4%, что обусловлено перерасходом по ним сравнении со сметными значениями.

Таблица 2 - Структура затрат на производство продукции в ПК «Хлебокомбинат Находкинский» по экономическим элементам за 2012-2014 гг.

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.


По смете

Фактически

отклонение от сметы

По смете

Фактически

отклонение от сметы

По смете

Фактически

отклонение от сметы


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты всего

11750

47,4

12128

48,5

378

1,1

15387

47,4

15654

47,8

267

14994

47,8

15634

48,5

640

0,7

В том числе  сырье и материалы

7735

31,2

8402

33,6

667

2,4

10128

31,2

10643

32,5

515

1,3

10195

32,5

10831

33,6

636

1,1

Услуги произв. характера

1066

4,3

1075

4,3

9

-

1396

4,3

1211

3,7

-185

-0,6

1160

3,7

1128

3,5

-32

-0,2

Энергия

1462

5,9

1550

6,2

88

0,3

1915

5,9

1997

6,1

82

0,2

1913

6,1

1998

6,2

85

0,1

Затраты на оплату труда

7214

29,1

7027

28,1

-187

-1

9447

29,1

9628

29,4

181

1,0

9222

29,4

9058

28,1

-164

-1,3

Отчисления на социальные нужды

2255

9,1

2325

9,3

70

0,2

2954

9,1

3078

9,4

124

0.3

2835

9,4

2998

9,3

363

-0,1

Прочие затраты

1041

4,2

913

3,6

-128

-0,6

1363

4,2

1183

3,6

-180

-0,6

1129

3,6

1365

4,2

236

0,6

ИТОГО

24789

100

25007

100

218

-

32464

100

32750

100

286

-

31370

100

32237

100

867

-


Таблица 3 - Структура затрат на производство продукции в ПК «Хлебокомбинат Находкинский» за 2012-2014 гг.

Статьи калькуляции

2012 г.

2013 г.

2014 г.


По смете

Фактически

Отклонение от сметы

По смете

Фактически

Отклонение от сметы

По смете

Фактически

Отклонение от сметы


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

. %

тыс. руб.

тыс. руб.

Сырье

1999

12,1

2825

11,3

826

-0,8

3668

11,3

3864

11,8

196

0,5

3858

12,3

4029

12,5

171

0,2

ТЗР

3817

15,4

3801

15,2

-16

-0,2

4934

15,2

4912

15,0

-22

-0,2

4736

15,1

4932

15,3

196

0,2

Энергия на технологические нужды

2850

11,5

2875

11,5

25

0

3733

11,5

3831

11,7

98

0,2

3670

11,7

3675

11,4

5

-0,3

Основная заработная плата и ЕСН

8279

33,4

8152

32,6

127

-0,8

10583

32,6

10676

32,6

93

-

10383

33,1

10896

33,8

513

0,7

Расходы на содержание оборудования

4238

17,1

4976

19,9

-738

2,8

6460

19,9

6451

19,7

-9

-0,2

5928

18,9

5996

18,6

68

-0,3

Цеховые расходы

991

4

850

3,4

-141

-0,6

1103

3,4

1146

3,5

43

0,1

1192

3,8

1128

3,5

-64

-0,3

Общехозяйственные расходы

1611

6,5

1525

6,1

-86

-0,4

1980

6,1

1866

5,7

-114

-0,4

1599

5,1

1579

4.9

-20

-0,2

Производственная себестоимость

24789

100

25007

100

218

-

32464

100

32750

100

286

-

31370

100

32237

100

867

-

Коммерческие расходы

664

-

685

-

21

-

871

-

898

-

27

-

856

-

883

-

27

-

Полная себестоимость

25463

-

25692

-

239


33335

-

-

313

-

32226

-

33120

-

894

-



Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в затратах приходится на материальные затраты (около 50%). В целях снижения затрат в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации материальных затрат.

Поэтому на следующем этапе анализа необходимо определить, по каким статьям затрат, видам выпускаемой продукции возникли отклонения.

Из данных, представленных в таблице 3 следует, что по сравнению со сметными показателями перерасход полной себестоимости в 2012 г. составил 239 тыс. руб., в 2013 г. 313 тыс.руб., а в 2014 г. 894 тыс.руб.

Суммы перерасхода по статьям являются внутрихозяйственными резервами снижения себестоимости продукции. Общая сумма резерва составляет 87,6 тыс. руб. Наиболее существенна величина резерва по расходам на содержание оборудования в 2012 г. - 738 тыс. руб. Резерв по общехозяйственным расходам за этот же период составляет 86 тыс. руб., по транспортно-заготовительным расходам - 16 тыс. руб., по цеховым расходам - 141 тыс. руб. В 2013 г. произошло снижение резерва по общехозяйственным расходам до 141 тыс.руб. Резерв по расходам на содержание оборудования составил всего 9 тыс.руб., а резерв по транспортно-заготовительным расходам - 22 тыс.руб.

Анализ данных таблицы 3 за 2014 г. показал, что резерв по общехозяйственным расходам составил 64 тыс.руб., а по общецеховым - 20 тыс.руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в затратах приходится на материальные затраты (около 50%).

2.3 Анализ калькуляции себестоимости продукции

Рассмотрим калькуляцию себестоимости батона нарезного ПК «Хлебокомбинат Находкинский».

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимального варианта технологического процесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности: производительности, себестоимости и качества производимой продукции [30].

Все затраты, необходимые для изготовления продукции, делятся на четыре основные группы:

-    затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;

-       затраты на заработную плату всего числа работников;

-       затраты, связанные с амортизацией, то есть отчисления на возмещение износа основных производственных фондов (зданий, сооружений, оборудования и так далее);

-       прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, технику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата процентов банку и так далее).

Расчёт фонда рабочего времени цеха по производству продукции представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Режим работы цеха

Элемент времени

Единица измерения

Количество

Календарный фонд времени

День

365

Плановые остановки:

День


- праздничные и выходные дни

День

118

- ремонт

день

12

Фонд рабочего времени в сменах

смена

235

Продолжительность смены

час

8

Фонд рабочего времени в часах

час

1880


Мощность цеха рассчитывается по следующей формуле, кг/год:

 

Мг = Мт ∙ Фвр,  (1)

где Мт - производительность в смену;

Фвр - фонд рабочего времени.

Следовательно, мощность цеха при выработке 50 кг продукции в смену составит:

Мг = Мт ∙ Фвр = 69,68∙ 1880=131000 кг/год,

Коэффициент использования производственной мощности цеха (ки) на производство батона нарезного составляет 1,0.

Объём продукции в натуральном выражении определяется по формуле, кг/год:

 

V = Мг ∙ ки,=131000 ∙1,0=131000 (2)

На основании производственной программы данные баланса рабочего времени отражены в таблице 5.

Таблица 5 - Баланс рабочего времени одного рабочего

Элемент баланса рабочего времени

Единица времени

Количество

Календарный период

день

365

- выходные и праздничные дни

день

118

Номинальный фонд рабочего времени

день

247

Планируемые невыходы:


31

- отпуск

день

24

- невыходы по болезни

день

4

- прочие невыходы

день

3

Эффективный фонд рабочего времени

день

216

Продолжительность смены

час

8

Сокращенные дни (предпраздничные дни)

час

5

Прочие плановые часы невыходов

час

248

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего

час

1723


Численность персонала цеха по производству продукции определяется согласно состава технологического оборудования данного цеха. Для производства продукции заданной производительности оборудование обслуживает 8 человек - 1 мастер и 4 пекаря и 3 приемщик.

Данные по расчету тарифной ставки пекаря, приемщика и мастера представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Данные для расчета тарифной ставки

Показатель

Приемщик

Пекарь

Мастер

1

Оклад, рублей

4611

4750

5130

2

Дальневосточная надбавка, %

1383

1410

1497

3

Районный коэффициент, %

1383

1410

1497

4

Количество рабочих дней в месяце

-

-

-

5

Количество рабочих часов в месяце

176

176

176

Тарифная ставка, рублей/час

41,9

42,7

45,4


Заработная плата рабочих рассчитывается по формуле:

 

Зр = Т ∙Бэфnр(3)

где Бэф - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час/год;

Т - тарифная ставка рабочего, руб/час;

nр - количество рабочих, чел.

Заработная плата пекаря:

Зр = Т ∙Бэф ∙nр=1723 ∙ 42,7∙4=294288,4 рублей

Заработная плата мастера:

Зр = Т ∙Бэф ∙nр=1723 ∙ 45,4∙1=78224,2 рублей

Заработная плата приемщика:

Зр = Т ∙Бэф ∙nр=1723 ∙41,9∙3=216581,1 рублей

Расчет заработной платы персонала цеха за один год представлен в таблице 7.

Таблица 7 - Расчет годового фонда заработной платы

Персонал

Кол-во человек

Тариф, руб/час

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в час

Фонд заработной платы, рублей

Мастер

1

45,4

1723

78224,2

Приемщик

3

41,9


216581,1

Пекарь

4

42,7


294288,4

Итого:




589093,7


Расчет общего фонда оплаты труда (ФОТ) представлен в таблице 8.

Таблица 8 - Общий фонд оплаты труда

Персонал

Основной фонд, тысяч рублей

Дополнительный фонд, премия (50 %), тысяч рублей

Общий ФОТ, тысяч рублей

Мастер

78,22

39,11

117,33

Приемщик

216,58

108,29

324,87

Пекарь

294,29

147,15

441,44

Итого:

589,09

294,55

883,64


К материальным затратам относятся затраты, связанные с приобретением сырья, материалов (основных и вспомогательных), тары, энергии всех видов.

Их величина рассчитывается на основании норм расхода на единицу продукции по формуле:

 

Мз = Vх ∙Нр ∙Ц, (4)

где Мз - материальные затраты, тысяч рублей;

Vх - количество продукции, кг;

Нр - норма расхода на единицу, штук, кг;

Ц - цена за единицу материала, рублей.

Данные расчета материальных (вещественных) затрат приводятся в таблице 9.

Таблица 9 - Данные расчета материальных затрат

Наименование продукта

Выпуск продукции, кг/год

Сырье, материалы

Норма расхода на единицу продукции, (100 шт.) кг

Расход на весь выпуск (1394 шт) кг

Цена за ед. материала, кг/руб.

Стоимость на весь выпуск, рублей

Батон нарезной

131000

Мука

30

418,2

18,45

7715,79



Дрожжи

0,3

4,182

197

823,854



Соль

0,45

6,273

14

87,822



Сахар

1,2

16,728

33

552,024



Маргарин

1,05

14,637

50

731,85



Полиэтиленовые пакеты


1394

4

5576



Итого по материалам:


 

 

15487,34



Итого за год


 

 

3639524,9


Данные расчета энергозатрат приводятся в таблице 10.

Таблица 10 - Данные расчета энергозатрат

Наименование продукта

Выпуск продукции, кг/год

Оборудование

Норма расхода на единицу продукции (100 шт.)

Расход на весь выпуск (150 шт.)

Цена за ед. материала, рублей

Общая стоимость рублей

Батон нарезной

131000

Весы электронные



4,87




Мукопросеиватель



4,87




Машина взбивальная



4,87







4,87




Весы для фасования



4,87











Термоусадочный аппарат для упаковки продукции







Итого по энергии:







Итого за год:




10000


Сумма энергоматериальных затрат за год составляет:

,9 + 10000 = 3649524, 9рублей

Себестоимость продукции складывается из суммы различных затрат при его производстве. Эти затраты включают в себя также отчисления на социальное страхование и охрану труда, текущий ремонт и эксплуатацию оборудования, прочие производственные расходы, амортизацию и зарплату персонала цеха.

Данные и результат расчета себестоимости представлены в таблице 11.

Таблица 11 - Расчет себестоимости продукции

№ n/n

Статьи затрат

Сумма, тысяч рублей

1

Сырье и материалы

3639,53

2

Топливо и электроэнергия на технологические нужды

10,00

3

Фонд оплаты труда

446,33

4

Единый социальный налог (35,6 % от общего фонда заработной платы)

158,89

5

Цеховые расходы (20 % от общего фонда заработной платы)

89,27

6

Амортизационные отчисления (12,6 % от стоимости оборудования)

726,89

7

Расходы на текущий ремонт и эксплуатацию оборудования (3 % от стоимости оборудования)

21,81

8

Цеховая себестоимость

5092,72

9

Прочие производственные расходы (8 % от прямых затрат)

407,42

10

Производственная себестоимость

5500,14

11

Внепроизводственные расходы (1 % от производственной себестоимости)

55,0014

12

Полная себестоимость

5555,1414

13

Себестоимость 1 кг продукции, рублей

42,41

14

Прибыль плановая (20 % к полной ее себестоимости) на 1 кг продукции, рублей

8,482

15

Отпускная цена за 1 кг продукции, рублей

50,892

16

Выручка за год, тыс.руб.

6666,852

17

Прибыль плановая, тыс.руб.

1111,142



3. Пути сокращения себестоимости продукции


3.1 Поиск резервов сокращения себестоимости продукции


Выявление путей для снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, в ПК «Хлебокомбинат Находкинский», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ПК «Хлебокомбинат Находкинский», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Сейчас на предприятии действует тестомес с дежой (емкостью для замеса) А2-ХТЮ. Это оборудование давно физически и морально устарело и изношено, часто ломается, низкая производительность (165 кг в час). Это оборудование создает «узкое место» в производстве хлеба, т.е. оно сдерживает весь технологический процесс. И за счет этого предприятие не в состоянии выполнить полный объем договорных обязательств. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производительной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате установки оборудования произойдут изменения по статьям себестоимости: увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырье, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности за счет увеличения объема производства. Реконструкция будет проводиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.

Таблица 12 - Капитальные затраты на покупку и установку оборудования

Статьи затрат

Суммы затрат, руб.

Стоимость оборудования

25000

монтаж оборудования

2960

монтажные работы

540

496,8

Заготовительно-складские и транспортные расходы

5000

ИТОГО капитальных затрат

33456,8


Далее необходимо определить производственную программу хлебопекарного цеха до и после внедрения мероприятия.

3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий


Производительность нового тестомеса равна 190 кг, теста в час, то есть производительность увеличивается на 15,15% (190 / 165 *100%= 115,15%). Расчет будем проводить на основе данных 2014 года. Среднедневной объем выпуска хлеба на предприятии в 2014 г. составил:

Qдн = Qг / 365 = 965 500/365=2 645 кг

Ассортимент продукции хлебопекарного цеха включает хлеб «Пшеничный», хлеб «Урожайный», хлеб «Бородинский», хлеб «Подольский». Все расчеты по определению производственной программы в натуральном выражении можно свести в таблицу 13.

Таблица 13 - Производственная программа хлебопекарного цеха в натуральном выражении

Ассортимент

Дневной объем выпуска, кг

Количество булок, шт.

Производственная программа, годовая, кг.

Производственная программа, годовая, булок хлеба.


до

после

до

после

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

835

961,5

1392

1603

304775

350947,5

508080

585095

Хлеб «Урожайный»

908,5

1046

1514

1744

331602,5

381790

552610

636560

Хлеб «Бородинский»

563

648,3

938

1081

205495

236629,5

342370

394565

Хлеб «Подольский»

338,5

389, 8

564

649

123552,5

142313,5

205860

236885

Итого

2645

3045,7

4408

5077

965425

1111680,5

1608920

1853105


В таблице 14 приведена производственная программа до и после реконструкции в стоимостном выражении.

Таблица 14 - Производственная программа хлебопекарного цеха в стоимостном выражении

Ассортимент

Отпускная цена единицы продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.


до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

11,87

12,26

5766,7

6874,8

Хлеб «Урожайный»

11,28

11,7

5968,2

7129,5

Хлеб «Бородинский»

12,47

12,71

4022,8

4805,8

Хлеб «Подольский»

14,66

15,38

2892,3

3491,6

Итого


18650,0

22301,7



Рассчитаем затраты на новый объем продукции. Расход сырья на каждый вид продукции хлебопекарного цеха, стоимость сырья (стоимость сырья необходимо умножить на индекс цен, то есть учитываем инфляцию) и сумма материальных затрат на объем продукции до и после внедрения мероприятия представлен в таблице 15.

Таблица 15 - Изменение расхода материальных затрат

Сырье

Расход сырья на 1 кг. хлеб,

Цена за ед. сырья, руб.

Материальные затраты на программу, руб.

Изменение материальных затрат на хлеб, руб.


до

после

до

после

до

после


Хлеб «Пшеничный»

Мука 1с, кг

0,4

0,4

10

11,2

1219100

1572247,04

353147,04

Мука 2с, кг

0,15

0,15

9

10,08

411446,25

530633,376

119187,126

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

42851,365

56874,6329

14023,2679

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

6705,05

8878,9844

2173,9344

Масло на смазку,кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8228,925

10896,9354

2668,0104

Итого

0,5689




1688331,59

2179530,97

491199,379

Хлеб «Урожайный»

Мука 2 с, кг

0,3

0,3

9

10,08

895326,75

1154502,72

259175,97

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

46623,3115

61871,2668

15247,9553

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

7295,255

9659,034

2363,779

Масло на смазку, кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8953,2675

11854,269

2901,0015

Мука ржаная, кг

0,27

0,27

8

9,2

716261,4

948341,52

232080,12

Итого

0,5889




1674459,98

2186228,81

511768,826

Хлеб «Бородинский»

Мука 2с, кг

0,3

0,3

9

10,08

554836,5

715569,12

160732,62

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

28892,597

38348,2578

9455,6608

Соль, кг

0,01

0,01

2

2,3

4109,9

5442,49

1332,59

Масло на смазку, кг

0,0005

0,0005

54

62,1

5548,365

7347,3615

1798,9965

Мука ржаная, кг

0,3

0,3

8

9,2

493188

653098,8

159910,8

Сахар, кг

0,0036

0,0036

23

26,45

17014,986

22531,9086

5516,9226

Кориандр, кг

0,0018

0,0018

25

28,75

9247,275

12245,6025

2998,3275

Солод, кг

0,018

0,018

25

28,75

92472,75

122456,025

29983,275

Итого





1205310,37

1577039,57

371729,192

Хлеб «Подольский»

Мука в/с, кг

0,2

0,2

12

13,45

296526

382824,66

86298,66

Мука 1 сорт, кг

0,3

0,3

10

11,2

370657,5

478175,04

107517,54

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,5

17371,4815

22642,1574

5270,6759

Сахар, кг

0,1

0,1

23

26,45

284170,75

376420,53

92249,78

Соль, кг

0,01

0,01

3

3,45

3706,575

4909,833

1203,258

Яйца, шт.

0,6174







Итого





972432,307

1264972,22

292539,914

Итого по цеху





5333480

7207771,56

187429,56


Таблица 16 - Структура затрат на выполнение производственной программы

Статьи расходов

Сумма, тыс.руб.


До мероприятия

После мероприятия

Отклонение, тыс.руб.

Сырье

4029

4379

350

ТЗР

4932

4883

-149

Энергия на технологические нужды

3675

3898

223

Основная заработная плата и ЕСН

10896

10721

-175

Расходы на содержание оборудования

5996

5973

Цеховые расходы

1128

1178

50

Общехозяйственные расходы

1579

1581

2

Производственная себестоимость

32237

32263

26

Коммерческие расходы

883

841

-42

Полная себестоимость

33120

33451

331


Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод об эффективности проводимого мероприятия:

-    реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,

-       производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;

-       себестоимость продукции увеличивается, так как увеличение

-       суточной производительности приводит к увеличению затрат на сырье;

-       увеличение суммарного установления мощности приведёт к увеличению затрат на электроэнергию;

-       при увеличении производственной программы возрастут затраты на топливо, зарплату и отчисление в единый социальный фонд;

-       не смотря на увеличение себестоимости, при увеличении товарной продукции произойдет снижение уровня затрат на рубль товарной продукции на 0,0154 рублей;

-       увеличение товарной продукции приведёт к повышению прибыли на 1420,4 тысяч рублей;

-       условно-годовая экономия составит 446,04 тысяч рублей.

Реконструкцию можно считать экономически эффективной, так как коэффициент эффективности и срок окупаемости соответствуют нормативным:

 

Ток=ΣКз/Угэ, (5)

Кэф= Угэ / Кз, (6)

где ΣКз - сумма единовременных затрат, тыс.руб.,

Угэ - условно-годовая экономия, тыс.руб.

В результате подстановок получаем:

Кэф = 13,33,

Ток = 0,075

Заключение


В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсового проекта.

Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ПК «Хлебокомбинат Находкинский». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.

Была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам.

В ПК «Хлебокомбинат Находкинский» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 134 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам - 20 тыс. руб.

Анализ затрат в ПК «Хлебокомбинат Находкинский» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ПК «Хлебокомбинат Находкинский» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Предложенные мероприятия позволяют повысить эффективность деятельности предприятия и оптимизировать материальные затраты.

Список использованной литературы


1    Адамов, Н.А. Методологическая основа организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / Н.А. Адамов. - М.: Дело, 2011. - 481 с.

2    Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А. Бланк. - Киев: Ника-центр, 2011. - 655 с.

3       Васильева, Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КНОРУС, 2014. - 816 с.

         Водачкова, О.А. Потенциал предприятия как основа его конкурентоспособности / О.А. Водачкова // Проблемы современной экономики - 2010. - № 1. - С. 17.

         Гиляровская, Л. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия: учебник / Л. Гиляровская, А. Вехорева. - СПб: Издательский Дом «Питер», 2012. - 356 с.

         Жидков, С. Рынок хлебобулочных изделий в России. Состояние и перспективы развития / С. Жидков, С. Пчелинцев // Хлебопродукты. - 2006. - №6. - с. 2-3.

         Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.Н. Крейнина. - М.: Дело и сервис, 2011. - 400 с.

         Кругляков, А.Г. Анализ финансово-хозяйственных результатов предприятий / А.Г. Кругляков. - М.: Экономика, 2010. - 46 с.

         Кудина, М.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.В. Кудина. - М.: Издательский дом ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 256 с

         Медунов А.С. Показатели прибыли и рентабельности предприятия и их анализ]: учебник / Медунов А.С. - М.: Академический проект, 2011. - 34 с.

         Пилдич П. Методология выработки стратегии развития предприятия / П. Пилдич. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2012. - 122 с.

         Технология хлеба. / Л.И. Пучкова, Р.Д.Поландова, И.В. Матвеева - СПб.: ГИОРД, 2012. - 559 с.: ил. (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Уч. Для вузов: В 3 ч.; Ч III.)

         Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон, А. Дж. Стрикленд. - М.: Издат. дом «Вильямс», 2008.

         Уайт, П. Основы экономического анализа / П. Уайт. - Спб.: Интер, 2013. - 15 с.

         Уткина, Э.А. Стратегическое планирование / Э.А. Уткина. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 2012. - 47 с.

         Шеремет, А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учеб. пособие / А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 479 с.

         Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа: практическое пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 208 с.

         Чернышева, Г.Н. Диагностика потенциала предприятия / Г.Н. Чернышева, Е.В. Лавренова. - М.: ЭКСМО, 2012. - 106 с.

         Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 670 с.

         Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: Инфра-М, 2010. - 601 с.

Приложение

 

Бухгалтерский баланс



Отчет о финансовых результатах

Похожие работы на - Принципы управления себестоимостью на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!