Разработка конкурентной стратегии летнего кафе 'Причал'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    468,86 Кб
  • Опубликовано:
    2015-11-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка конкурентной стратегии летнего кафе 'Причал'

Федеральное агентство по образованию

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М. Ф. Решетнева

Кафедра менеджмента









КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Стратегический менеджмент»

На тему: «Разработка конкурентной стратегии летнего кафе «Причал»

Выполнил

Студент 3 курса

гр. БМЛ12-02

Осипова Оксана Александровна

Проверил

Лобков К.Ю.



Красноярск, 2015г.

Аннотация

В данной работе были изучены теоретические основы разработки стратегии. Дана стратегическая характеристика исследуемого предприятия. Разработаны видение, миссия и стратегические цели, а также комплексный анализ внешней и внутренней среды предприятия. Предложена разработка конкурентной стратегии летнего кафе и мероприятия по ее реализации в городе Красноярске.

ВВЕДЕНИЕ


Данная работа посвящена созданию летнего кафе «Причал», где будет представлен широкий выбор блюд, включая меню для детей; доброжелательный персонал; живая музыка и приятная обстановка.

Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания, весьма актуальна в наше время. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. В Красноярске большое количество достойных летних кафе, где можно пообедать, провести встречу с друзьями или же просто расслабиться после рабочих будней за чашечкой ароматного кофе. Не так уж и сложно, имея достаточную сумму денежных средств, открыть своё заведение общепита, главная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих предпринимателей - это удержание заведения "на плаву", как раз для этого и необходима разработка стратегии развития предприятия.

Система формирования стратегии развития должна соответствовать основным принципам рыночного функционирования и достаточной степенью эффективности.

Долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий капитал.

Актуальность выбора темы курсовой работы определяется тем, что на сегодняшний день стратегия - это основополагающий стержень в управлении предприятием. Она должна обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимой ими продукции и оказываемых услуг.

Целью курсовой работы является разработка конкурентной стратегии летнего кафе «Причал».

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

¾      Изучить теоретические основы и методологию разработки стратегии;

¾      Дать стратегическую характеристику исследуемого предприятия;

¾      Разработать видение, миссию и стратегические цели летнего кафе;

¾      Провести комплексный анализ внешней и внутренней среды предприятия;

¾      Сформировать стратегические альтернативы исследуемого предприятия;

¾      Разработать стратегию компании и мероприятия по ее реализации;

¾      Разработать систему сбалансированных показателей и дать оценку эффективности разработанной стратегии.

Объектом проектирования является создание летнего кафе «Причал» в городе Красноярске.

Предметом проектирование является процесс конкурентной стратегии летнего кафе.

Теоретической базой исследования являются работы таких ученых, Томпсона А.А. и Стрикленда А. Д.; Лапыгин Ю.Н.; Ансофф И; Лисичкин В.А.; Виханский О.С. Эмпирическую базу составляют собственные материалы по разработке стратегии летнего кафе «Причал».

Структура курсового проекта состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ

 

.1 Сущность стратегического менеджмента и его особенности


Понятие «стратегия» (от греческого strategos - «вести войска») имеет древнее происхождение, и первоначально использовалось исключительно в военной сфере. История свидетельствует, что наиболее талантливые и удачливые полководцы очень большое значение придавали правильному построению обеспечения армии, а также решениям, когда вступать в битву, а когда вступать в переговоры с народом, политиками, дипломатами.

Стратегии придавался смысл, который можно сегодня было бы назвать нормой оптимального поведения организации или же отдельного человека: «Тот, кто одержал сотни побед в сотнях конфликтов, вряд ли обладает высоким мастерством. Тот, кто владеет высоким мастерством использования стратегии, покоряет других, не вступая с ними в конфликт».

В общем понимании стратегии, взгляды современных исследователей совпадают: «Стратегия» - это образ действий, которого придерживается организация, преследуя свои долгосрочные цели [1, с. 192].

Стратегия не возможна без грамотного управления ею, поэтому в настоящее время резко возросла роль стратегического менеджмента в организации.

Определений стратегического менеджмента в научной и методической литературе представлено достаточное количество вариантов. Например, Томпсон и Стрикленд дают следующее определение:

Стратегический менеджмент - это процесс, посредством которого менеджеры устанавливают долгосрочные направления развития организации, ее специфические цели, развивают стратегии их достижения в свете всех возможных внутренних и внешних обстоятельств и принимают к исполнению выбранный план действий [10, с. 325].

Сущность стратегического менеджмента заключается в ответе на три важнейших вопроса:

¾      В каком положении предприятие находится в настоящее время?

¾      В каком положении оно хотело бы находиться через три, пять, десять лет?

¾      Каким способом достигнуть желаемого положения?

Для ответа на первый вопрос менеджеры должны хорошо понимать текущую ситуацию, в которой находится предприятие, прежде чем решать, куда двигаться дальше. А для этого необходима информационная основа, обеспечивающая процесс принятия стратегических решений соответствующими данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций.

Второй вопрос отражает такую важную особенность стратегического менеджмента, как его ориентация на будущее. Для ответа на него необходимо четко определить, к чему стремиться, какие цели ставить.

Третий вопрос стратегического менеджмента связан с реализацией выбранной стратегии, в ходе которой может происходить корректировка двух предыдущих этапов. Важнейшими составляющими или ограничениями данного этапа являются имеющиеся или доступные ресурсы, система управления, организационная структура и персонал, который будет реализовывать выбранную стратегию [9].

По сути, стратегический менеджмент можно охарактеризовать как процесс формирования руководством организации стратегического видения, постановки целей, выработки и реализации стратегии, а также своевременной корректировки видения, целей, стратегии и ее реализации.

По своему предметному содержанию стратегический менеджмент обращается лишь к основным, базисным процессам на предприятии и за его пределами, уделяя внимание не столько наличным ресурсам и процессам, сколько возможностям наращивания стратегического потенциала предприятия. В основе стратегического менеджмента лежат стратегические решения.

Стратегические решения - это управленческие решения, которые:

¾  ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия оперативных и управленческих решений;

¾      сопряжены со значительной неопределенностью, поскольку учитывают неконтролируемые внешние факторы, воздействующие на предприятие;

¾      связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь чрезвычайно серьезные, долгосрочные последствия для предприятия.

К числу стратегических решений можно отнести [8, с. 121]:

¾      реконструкцию предприятия;

¾      внедрение новшеств (новая продукция, новые технологии);

¾      организационные изменения (изменения организационно - правовой формы предприятия, структуры производства и управления, новые формы организации и оплаты труда, взаимодействия с поставщиками и потребителями);

¾      выход на новые рынки сбыта;

¾      приобретение, слияние предприятий и т. д.

Стратегическая работа менеджеров включает в себя множество разнообразных видов деятельности. Умение выделить те из них, которые имеют решающее значение для успеха организации, является ключевым управленческим навыком.

В общем, менеджеры должны быть последовательными в реализации выбранной стратегии. Они должны понимать вызовы, выдвигаемые внешним окружением их организации, и находить способы наилучшего использования источников преимуществ, которыми обладает организация. Это означает, в частности, что менеджеры должны понимать, в чем заключается уникальность их организации, каковы ее ресурсы, способности, используемые ею способы конкуренции за ограниченные ресурсы и за потребителей предлагаемых ею товаров и/или услуг.

Менеджеры должны быть способны действовать на основе неопределенных прогнозов относительно неизвестного будущего и находить новые способы ведения бизнеса и конкуренции. Также они должны быть способны эффективно осуществлять изменения и устанавливать для своей организации коллективные цели, способствующие развитию новых способностей и навыков.

 

1.2 Основные функции и принципы стратегического менеджмента


Принципами стратегического менеджмента являются основные правила деятельности организации для достижения поставленных целей.

К ним относятся [2, с. 84]:

. Единство направления развития. Организация, действующая в динамичных условиях внешней среды, должна обладать единством целей, интересов и принципов управления.

. Научность. Применение достижений системного, ситуационного походов к управлению, науки о человеческом поведении. Определение на базе научного анализа лучших способов выполнения задач.

. Выделение доминанты развития. Определение перспективы, которая открывается перед организацией с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии; выделение на этой основе стратегических зон хозяйствования и стратегических хозяйственных центров.

. Экономичность и эффективность. Разработка и реализация стратегии организации строится исходя из имеющихся ресурсов и нацелена на превышение результатов над затратами в определенном плановом периоде.

. Подчиненность личных интересов общим. Интересы, одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами организации.

. Оптимальные пропорции между централизацией и децентрализацией в зависимости от конкретных условий, обеспечивающие реализацию целей организации, рациональное использование существующего потенциала и восприимчивость к требованиям внешней среды.

. Мотивация персонала. Прекрасно составленные планы и совершенная структура организации не имеют никакого смысла без желания исполнителей выполнять свои обязанности. Мотивация - это процесс побуждения человека к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Создание внутреннего побуждения к действиям - это результат взаимосвязи целой совокупности потребностей, которые постоянно меняются. Для того чтобы правильно мотивировать труд работников, необходимо определить их потребности и найти способ удовлетворения этих потребностей через хорошую работу.

. Разделение труда нацелено на выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при одних и тех же условиях. Это достигается за счет сокращения числа задач, на решение которых должны быть направлены усилия.

. Корпоративность обеспечивает гармонизацию интересов всего персонала организации, а гармония интересов в свою очередь способствует достижению намеченных организацией целей.

Функция управления - это относительно самостоятельный, специализированный, обособленный вид управленческой деятельности.

К Функциям стратегического менеджмента относится осуществление непрерывных взаимосвязанных между собой действий по выработке средств и методов воздействия и их реализации применительно к решению конкретной проблемы. Для эффективного управления функции должны образовывать единый комплекс, охватывающий весь спектр направлений деятельности организации. Существуют различные точки зрения на состав и содержание функций управления.

Например, Анри Файоль, которому приписывают разработку этой концепции, считал, что существует пять исходных функций: планирование, организация, распорядительство, координация, контроль.

В современной литературе наиболее распространены следующие функции: планирование, организация, распорядительство, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и заключение сделок [10, с. 641].

Для стратегического менеджмента наиболее актуальными являются четыре тесно взаимосвязанные функции:

¾    Планирование;

¾      Организация;

¾      Мотивация;

¾      Контроль.

На рисунке 1 представлена взаимосвязь функций стратегического менеджмента.

Рисунок 1 - Взаимосвязь функций стратегического менеджмента

Рассмотрим более подробно функции стратегического менеджмента:

¾    Планирование - это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению общих для них целей.

Планирование включает разработку и реализацию средств воздействия на работников: концепцию, прогноз, программу, план. Каждое из средств воздействия имеет свою специфику и условия использования. Планирование в организации представляет собой непрерывный процесс, так как многие организации заново определяют или меняют свои цели, когда первоначальные цели практически реализованы. Также организация находится в постоянной динамике, поэтому планы регулярно пересматриваются в соответствии изменениями, произошедшими во внутренней или окружающей среде.

¾    Организация - это вид деятельности по упорядочению совместной деятельности людей для достижения целей.

Организовать - значит создать некую структуру. Для того чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым достигать намеченной цели, необходимо структурировать большое количество различных элементов.

¾    Мотивация - это процесс выявления побудительных мотивов деятельности каждого члена организации с целью адресного делегирования конкретных заданий. Воздействие на побудительные мотивы работников позволяет организации функционировать более эффективно.

¾      Контроль - это совокупность различных видов управленческой деятельности, связанных со сбором информации о состоянии и функционировании объекта стратегического управления, изучением информации о процессах и результатах деятельности, работой по диагностике и оценке процессов развития и достижения целей, эффективности стратегий, успехов и просчетов использовании средств и методов управления. Функцию контроля, исходя из ее роли в процессе управления, называют функцией обратной связи менеджмента с объектом управления.

Взаимосвязь функций стратегического менеджмента, указанных на рисунке 1, проявляется в процессе их реализации. Цель, поставленная в процессе планирования, не будет достигнута без реализации трех оставшихся функций. В свою очередь, функция организации не нужна без постановки цели. Мотивация опирается на организацию, планирование и контроль. Функция контроля позволяет отследить качество реализации предыдущих функций. Такая взаимосвязь функций, обеспечивающая их единство, и образует процесс стратегического менеджмента.

Для осуществления каждой из функций требуется принятие решений и наличие коммуникаций, то есть обмена информацией.

На рисунке 1 сплошной линей отражен процесс принятия решений, а пунктирной - процесс коммуникации. Эффективность каждого решения зависит от качества информации, поступающей по средствам коммуникации. Вследствие того, что принятие решений и коммуникации пронизывают все четыре функции.

 

1.3 Сущность стратегии и её основные отличительные особенности


Стратегия - интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия <#"879000.files/image002.gif">

Рисунок 2 - Построение профиля среды летнего кафе

Вывод: На основе построенного профиля среды можно сказать, что экономическая сфера будет оказывать наибольшее воздействие на летнее кафе. Высокая оценка экономической сферы говорит о том, что деятельность предприятия будет в основном завесить от уровня инфляции, активности конкурентов и уровня доходов населения в данном спектре рынка.

На втором этапе анализа проводится оценка позитивной или негативной направленности влияния факторов на деятельность предприятия. По конечной оценке определяется, какие факторы среды имеют относительно более важное значение для предприятия и заслуживают серьезного внимания, а какие - меньшего внимания (таблица 8).

Таблица 8 - Оценка факторов внешней среды (возможности и угрозы)

Сфера

Событие/Фактор

Угрозы/ Возможности

Вероятность проявления (0-1)

1

2

3

4

Экономическая

Высокий уровень инфляции

-1

0,6


Перенасыщение рынка данных заведений

-1

0,5


Сокращение доходов населения

-1

0,8


Высокие процентные ставки за кредит

-1

0,8


Изменение предпочтений в еде у потребителей

-1

0,5


Рост требований потребителей к качеству кухни и уровню обслуживания

-1

0,5

Технологическая

Низкая степень использования технологий

-1

0,8


Появление новых технологий

+1

0,2

Политическая

Рост коррупции при проведении аукциона

-1

0,6


Ужесточение законодательства в области пожарных, санитарно-гигиенических требований

-1

0,5


Изменение налоговой политики (например, увеличение налогов)

-1

0,7


Вывод: Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что одними из самых важных факторов экономической сферы являются: сокращение доходов населения и высокие процентные ставки за кредит. Что касается социальной сферы, самым важным факторов является: изменение предпочтений в еде у потребителей. А что касается политической сферы, это такие факторы как: рост коррупции при проведении аукциона, налоговая политика.

Высокие процентные ставки могут привести к дефициту денежных средств для капитальных вложений, от уровня доходов населения зависит спрос на продукцию, а следовательно и прибыль предприятия. Рост налогов приведет к сокращению доходов летнего кафе, а влияние коррупции к дополнительным затратам при оформлении документации или даже к невозможности победы в аукционе.

 

2.3.2 Анализ состояния и динамики микроокружения

Анализ факторов непосредственного окружения (микросреда) связан с изучением тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном воздействии. Организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, а значит формировать для себя дополнительные возможности и предотвращать появление угроз ее деятельности. Чаще всего в качестве ближайшего окружения организации рассматриваются потребители, поставщики и конкуренты.

Анализ непосредственного окружения, представлен в таблице 9.

Каждый из факторов, характеризующих конкуренцию на рынке, оценивается экспертами по балльной шкале:

балл - фактор не проявляется;

балла - фактор проявляется слабо;

балла - фактор четко проявляется.

Кроме того, рассмотренные факторы оказывают различное влияние на конкуренцию на рынке. Для учета относительной значимости конкретный вес каждого из факторов определяется экспертно (сумма весов = 1).

Таблица 9 - Анализ влияния движущих сил

Факторы конкуренции

Признак появления фактора

Оценка фактора (1-3)

Прогноз развития (-1; 0; +1)

Анализ конкурентов

Число и мощность предприятия

Имеется группа равных по мощности компаний, явно превосходящая исследуемую компанию по мощности.

3

0

Предоставление основных услуг

Набор основных услуг конкурентов в целом идентичен.

2

0

Репутация предприятия

Компания занимает лидирующую позицию.

3

+1

Привлекательность данного рынка

Имеется явно расширяющийся спрос, большие потенциальные возможности, благоприятный прогноз.

3

+1

Разнообразие предоставляемых услуг

Чем выше разнообразие товаров и услуг в отрасли, тем сложнее новым игрокам вступить на рынок и занять свободную нишу

2

+1

Итого


2,6

0,6

Анализ потребителей

Значимость товара у покупателя

Наши услуги и услуги конкурентов имеют не первостепенное значение у клиентов

3

0

Статус покупателя

Компании имеют ряд постоянных потребителей

2

0

Итого


2,5

0

Анализ поставщиков

Налаженные и своевременные поставки

Налаженные поставки и выгодные отношения с поставщиком

1

0

Значимость покупателя

Предприятия отрасли не являются важными (основными) клиентами для фирм-поставщиков

1

+1

Итого


1

0,33

Анализ товара-заменителя

Цена

Более низкие цены и доступность товаров-заменителей

2

+1

Стоимость переключения

Стоимость "переключения" на товар-заменитель (затраты на переобучение персонала, коррекцию технологических процессов) низка

1

0

Качество основного товара

Поддержание требуемого качества предоставляемой услуги требует издержек более высоких, чем для товара-заменителя

2

0

Итого:


1,67

0,33

Анализ потенциальных конкурентов

Доступ к каналам распределения

На рынке отрасли большое число торговых посредников, слабо связанных с производителями

2

0

Невысокий рост (или падение) рынка

Приводит к постоянному переделу рынка, захвату доли рынка друг у друга

1

0

Отраслевые преимущества

Предприятия отрасли не обладают перед новыми конкурентами значительными преимуществами

2

+1

Итого


2

0,33


Проведенный анализ влияния движущих сил показывает, что наименее проявляется и оказывает влияние фактор поставщиков. Что касается наиболее проявляющегося фактора - это фактор конкурентов.

Вычислим средневзвешенную оценку влияния факторов по формуле:


где Ki - коэффициент важности i-го фактора; biср среднее значение балльной оценки степени проявления i-го фактора.

Для этого необходимо определить весомость факторов (таблица 10).

Таблица 10 - Определение весомости факторов

Фактор

Коэффициент важности

Анализ конкурентов

0,35

Анализ потребителей

0,2

Анализ поставщиков

0,3

Анализ товара-заменителя

0,1

Анализ потенциальных конкурентов

0,15


= 0,35*2,6 + 0,2*2,5 + 0,3*1 + 0,1*1,67 + 0,15*2= 2,18

Вывод: Исходя из полученных расчетов, можно сделать вывод, что летнее кафе «Причал» имеет высокий уровень силы конкуренции, так как средневзвешенный балл попадает в интервал от 2,0 до 2,5.

Далее рассчитаем прогноз развития конкуренции в среднем по отрасли:


где Ki - коэффициент важности i-го фактора; Сiср среднее значение балльной оценки прогноза развития i-го фактора.

= 0,35*0,6 + 0,2*0 + 0,3*0,33 + 0,1*0,33 + 0,15*0,33 = 0,39

В том случае, когда средневзвешенная оценка попадает в интервалы:

¾      (0,25;1) уровень силы конкуренции на рынке повысится;

¾      (-0,25; 0,25) уровень силы конкуренции останется стабильным;

¾      (-1; -0,25) уровень силы конкуренции понизится.

Вывод: В моем случае получилось значение 0,39. Исходя из полученных расчетов, можно сделать вывод, что уровень силы конкуренции на рынке повысится, так как средневзвешенная оценка попадает в интервал от 0,25-1.

 



2.4 Стратегический анализ внутренней среды предприятия


Потенциал предприятия оценивается как располагаемыми предприятием ресурсами, так и характеристиками движения ресурсов.

Поэтому в данном случае для формирования перечня исследуемых составляющих потенциала предприятия применяется ресурсно-функциональный подход, определяющий следующий обязательный перечень исследуемых составляющих потенциала предприятия:

¾      маркетинг;

¾      производство;

¾      кадры;

¾      финансы;

¾      общее управление и организация предприятия и т.д [15].

Анализ потенциала предприятия проводится для выявления его сильных и слабых сторон. Данный анализ проводится по определенной методике:

. Формирование стратегической группы конкурентов;

. Проведение анализа конкурентов, составляющих стратегическую группу (таблица 11);

. Ранжирование конкурентов;

. Построение профиля конкурентных преимуществ в сравнении с ближайшим конкурентом.

К основным конкурентам летнего кафе «Причал» можно отнести: кафе «Дебаркадер», кафе «Апрель-99» и кафе «Театральное».

Таблица 11 - Оценка конкурентоспособности летнего кафе «Причал»

Факторы конкурентоспособности

Удельный вес

Кафе "Дебаркадер"

Летнее кафе «Причал»

Летнее кафе «Апрель-99»



рейтинг

оценка

рейтинг

оценка

рейтинг

оценка

Организация и управление








Квалификация и компетентность персонала

0,07

75

5,25

80

5,6

65

4,55

График работы

0,05

70

3,5

70

3,5

75

3,75

Качество музыки (талантливость исполнителя, качество аппаратуры и т. д.)

0,06

90

5,4

50

3

64

3,84

Большая база постоянных клиентов

0,05

64

3,2

50

2,5

60

3

Маркетинг



0


0


0

Реклама

0,06

85

5,1

30

1,8

45

2,7

Цена

0,06

44

2,64

80

4,8

65

3,9

Репутация

0,07

75

5,25

50

55

3,85

Скидки, акции, бонусы

0,05

75

3,75

70

3,5

65

3,25

Выгодное расположение

0,05

100

5

75

3,75

60

3

Интерьер (запоминаемость, сочетание с названием, удобство, дизайн)

0,05

81

4,05

90

4,5

75

3,75

Предоставление услуг



0


0


0

Использование современных технологий

0,06

60

3,6

80

4,8

65

3,9

Разнообразие кухни

0,12

60

7,2

90

10,8

80

9,6

Соответствие санитарным нормам

0,1

75

7,5

60

7

65

6,5

Хорошее оснащение оборудованием

0,15

88

13,2

100

15

90

13,5

ИТОГО

1


74,64


74,05


69,09


Вывод: Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самой конкурентоспособной компанией по отношения к летнему кафе «Причал» является кафе «Дебаркадер», потому что у нее самый высокий рейтинг в сферах организации и управления, маркетинге. Далее идет летнее кафе «Апрель-99», она сильна в сфере предоставления услуг по отношению к компании «Причал».

Следовательно, чтобы летнее кафе «Причал» стало более конкурентоспособным, следует разработать систему скидок для больших компаний и постоянных клиентов, преобразовать рекламную кампанию, увеличить поток клиентов, снижая при этом цены, заработав хорошую репутацию и тогда, летнее кафе «Причал» станет конкурентоспособным по отношению к кафе «Дебаркадер».

Для графической иллюстрации оценок конкурентоспособности отобразим каждый из потенциалов в лепестковой диаграмме (рис. 3, рис. 4, рис. 5).

Рисунок 3 - Лепестковая диаграмма по сфере «Организация и управление»

Вывод: На основании диаграммы, можно сказать, что особое внимание компании уделяют квалификации и компетентности персонала, так как персонал играет важную роль в формировании имиджа и хорошего настроения клиентов.

Рисунок 4 - Лепестковая диаграмма по сфере «Маркетинг»

Вывод: Что касается диаграммы по сфере «Маркетинг», то летнее кафе «Причал» особое внимание уделяет ценовой политике. Из всех компаний, кафе «Дебаркадер» набольшее внимание уделяет рекламной деятельности, скидкам, акциям и бонусам, тем самым имеет высокую репутацию.

Рисунок 5 - Лепестковая диаграмма по сфере «Предоставления услуг»

Вывод: Диаграмма показывает, что летнее кафе «Причал» особое внимание уделяют широкому ассортименту блюд и качественному обслуживанию, что можно сказать и про конкурентов. Благодаря суммарным оценкам факторов конкурентоспособности предприятий произведем ранжирование конкурентов по убыванию (таблица 12).

Таблица 12 - Ранжирование конкурентов

Предприятие

Итоговая оценка

Ранг

Кафе "Дебаркадер"

74,64

1

Летнее кафе «Причал»

74,05

2

Летнее кафе «Апрель-99»

69,09

3


Вывод: На основе этих данных, можно сделать вывод, что кафе "Дебаркадер" занимает первое место среди рассматриваемых конкурентов.

Далее выявим перечень сильных и слабых сторон летнего кафе «Причал». Для этого необходимо составить профиль конкурентных преимуществ с ближайшим конкурентом кафе «Дебаркадер» (таблица 13).

Таблица 13 - Профиль конкурентных преимуществ с ближайшим конкурентом

Факторы конкурентоспособности

Удельный вес

Оценка

Итоговая оценка

Приоритетность



хуже, чем у конкурента

одинаковая

лучше, чем у конкурента





-2

-1

0

1

2



Организация и управление









Квалификация и компетентность персонала

7




1


7

5

График работы

5



0



0

9

Качество музыки

6


-1




-6

6

Большая база постоянных клиентов

5

-2





-10

2

Маркетинг









Реклама

6


-1




-6

6

Цена

6




1


6

7

Репутация

7


-1




-7

4

Скидки, акции, бонусы

5



0



0

9

Выгодное расположение

5


-1




-5

6

Интерьер

5




1


5

8

Предоставление услуг









Использование современных технологий

6




1


6

7

Разнообразие кухни

12




1


12

3

Соответствие санитарным нормам

10



0



0

2

Хорошее оснащение оборудованием

15




1


15

1

ИТОГО

1









Вывод: Анализ выявил сильные и слабые стороны организации. Сильными сторонами являются:

¾      Высокое качество обслуживания;

¾      Цена;

¾      Квалифицированный и доброжелательный персонал;

¾      Разнообразие кухни;

¾      Использование современных технологий.

Слабыми сторонами летнего кафе «Причал» являются:

¾      Отсутствие клиентской базы;

¾      Риски, связанные с выходом на рынок;

¾      Низкая рекламная деятельность.

 

2.5 Комплексный стратегический анализ внешней и внутренней среды предприятия


Комплексный стратегический анализ внешней и внутренней среды проводится с помощью SWOT-анализа.- анализ предполагает выявление сильных(S) и слабых(W) сторон, а также угроз(O) и возможностей(T), и после этого установление связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии предприятия (таблица 14).

При количественной оценке факторов была принята следующая шкала:

- высокая, 3 - средняя, 1 - низкая или отсутствует.

Далее значения вероятности проявления фактора и силы его воздействия на компанию суммируются, а сумма перемножается с показателем значимости.

Таблица 14 - Комплексный анализ внешней и внутренней среды летнего кафе «Причал»


Сильные стороны (S)

Слабые стороны (W)


1. Низкая цена и высокое качество; 2. Квалифицированный и доброжелательный персонал; 3. Разнообразие кухни;

0,4  0,3 0,3

1. Отсутствие клиентской базы; 2. Высокие риски, связанные с выходом на рынок; 3. Слабая рекламная деятельность.

0,5  0,4 0,1

Возможности (О)

Стратегия SO

Стратегия WO

1. Увеличение доли посетителей кафе, за счет роста населения; 2. Увеличение доли посетителей кафе, за счет кризиса(у людей нет средств на отпуск за границей, все больше людей остаются в городе)

 0,3    0,7

1. Привлечь потенциальных клиентов низкой ценой и высоким качеством. 2. Увеличение потока потребителей, путем широкого разнообразия блюд. 3. Открыть дополнительные точки в городе при помощи квалифицированного персонала, тем самым увеличить предложение для растущего спроса

 0,12  0,09   0,21

1. Привлечь покупателей, проинформировав их о новых услугах 2. Привлечь, как можно больше клиентов, тем самым создать имидж престижного заведения. 3. Открыть дополнительные точки в городе, тем самым увеличить клиентскую базу

  0,03   0,09   0,35

Угрозы (Т)

Стратегия ST

Стратегия WT

1. Активное конкурентное окружение 2. Сокращение доходов населения; 3. Кризис в отрасли; 4. Ужесточение законодательства в области пожарных, санитарно-гигиенических требований.

0,4 0,2 0,2   0,2

1. Укрепить позиции на рынке с помощью гибкой ценовой политики; 2. Высокий уровень квалификации работников позволит адаптироваться к новым требованиям, предъявляемым к организации и всей отрасли в целом со стороны государства;

 0,16    0,06

1. Для увеличения клиентской базы, компании необходимо создать условия лучше, чем у конкурента; 2. Прямое сотрудничество с поставщиками позволит минимизировать риски, связанные с выходом на рынок

 0,2     0,16



Вывод: Благодаря SWOT-анализу были выявлены связи между сильными и слабыми сторонами предприятия и его возможностями и угрозами.

Сильными сторонами летнего кафе «Причал» являются: большой ассортимент блюд, низкая цена, достаточный уровень квалифицированных кадров и высокое качество обслуживания. Но, исходя из конкурентных преимуществ кафе «Дебаркадер», компании «Причал» следует увеличить поток потребителей. Слабыми сторонами летнего кафе «Причал» являются: плохая рекламная поддержка, высокие риски, связанные с выходом на рынок, неузнаваемость компании. В то время как кафе «Дебаркадер» обладает именно этими сильными сторонами. Следовательно, кафе «Причал» необходимо, как говорилось ранее, провести рекламную компанию, разработать схему предоставления скидок, акций и бонусов, привлекая этим потребителей. Полученные данные в дальнейшем будут служить основой для формулирования, совершенствования и разработки стратегии предприятия.

Далее необходимо провести оценку силы конкурентной позиции предприятия. Этот этап показывает, как расположено предприятие относительно конкурентов по главным показателям конкурентного успеха. Для оценки конкурентной позиции фирмы используются балльные оценки по ключевым факторам успеха. При этом производится взвешивание оценок таких факторов для предприятия и ее конкурентов, результаты представим в таблице 15.

Таблица 15 - Сравнение по ключевым факторам успеха

КФУ (мера силы)

Вес

Летнее кафе «Причал»

Конкурент




Кафе "Дебаркадер"

Летнее кафе «Апрель-99»

Качество (исполнение услуги)

0,2

9 (1,8)

9 (1,8)

8 (1,6)

Репутация (имидж)

0,15

5 (0,75)

8 (1,2)

6 (0,9)

Материалы (стоимость)

0,1

7 (0,7)

6 (0,6)

6 (0,6)

Технологическое искусство

0,09

6 (0,54)

8 (0,72)

7 (0,63)

Производственные мощности

0,05

5 (0,25)

7 (0,35)

5 (0,25)

Маркетинг (распределение)

0,11

7 (0,77)

6 (0,66)

5 (0,55)

Финансовые ресурсы

0,1

5 (0,5)

6 (0,6)

8 (0,8)

Относительная стоимостная позиция

0,05

8 (0,4)

5 (0,25)

7 (0,35)

Способность конкурировать по цене

0,15

8 (1,2)

6 (0,9)

8 (1,2)

Взвешенный рейтинг силы

1

6,91

7,08

6,88

Школа рейтинга: 1- слабейший; 10 - сильнейший. В скобках - произведение веса на рейтинговую оценку.


Вывод: Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что стратегическая сила летнего кафе «Причал» достаточно сильная, хоть и незначительно уступает своему главному конкуренту кафе «Дебаркадер». Вполне вероятно, что через некоторое время после открытия, летнее кафе «Причал» удастся нарастить преимущества перед своим главным конкурентам.

Вывод по 2 главе: Летнее кафе «Причал» имеет широкий выбор блюд.

Целью летнего кафе «Причал» является предоставить клиенту большое разнообразие блюд по низким ценам, сопровождая это качественным и быстрым обслуживанием. В будущем планируется расширить масштабы деятельности летнего кафе.

Стратегическим видением компании является: Стать лучшим летним кафе в городе Красноярске по качеству кухни и обслуживанию.

Миссией компании «Причал» является: создать летнее кафе в городе красноярск с достойным качеством кухни для всех возрастов и живой музыкой.

Основными конкурентами компании «Причал» являются кафе "Дебаркадер", летнее кафе «Апрель-99».

Данные компании занимаются одной и той же сферой деятельности. У кафе «Дебаркадер» и «Апрель-99» примерно одинаковый ассортимент , одинаковые цены и одинаковая популярность. Отличительной особенностью кафе «Дебаркадер» является наличие постоянного кафе, что дает возможность ставить летние веранды и зонты рядом с кафе без участия в аукционе.

Одними из самых важных факторов экономической сферы являются: сокращение доходов населения и высокие процентные ставки за кредит. Что касается социальной сферы, самым важным факторов является: изменение предпочтений в еде у потребителей. А что касается политической сферы, это такие факторы как: рост коррупции при проведении аукциона, налоговая политика.

Высокие процентные ставки могут привести к дефициту денежных средств для капитальных вложений, от уровня доходов населения зависит спрос на продукцию, а следовательно и прибыль предприятия. Рост налогов приведет к сокращению доходов летнего кафе, а влияние коррупции к дополнительным затратам при оформлении документации или даже к невозможности победы в аукционе.

Уровень силы конкуренции высокий, так как средневзвешенный балл попадает в интервал от 2,0-2,5. Уровень силы конкуренции на рынке повысится, так как средневзвешенная оценка попадает в интервал от 0,25-1.

Самой конкурентоспособной компанией по отношения к летнему кафе «Причал», как говорилось ранее, является «Дебаркадер», потому что у нее самый высокий рейтинг в сферах организации и управления и маркетинге. Самым слабым соперником является «Апрель-99», у летнего кафе «Причал» широкий ассортимент услуг, производственные мощности, квалификация и компетентность персонала, но заметно слабее такая сфера, как маркетинг.

3. РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ «ПРИЧАЛ»

 

3.1 Формирование стратегических альтернатив предприятия


Формирование стратегических альтернатив предприятия - это центральный и основополагающий момент стратегического управления. Предшествующие этапы стратегического управления при всей своей значимости лишь создают фундамент для разработки стратегии.

Стратегические альтернативы летнего кафе формировались на основе результатов SWOT-анализа (Таблица 16).

Таблица 16 - Выбор стратегии предприятия

Стратегические альтернативы

Достигаемые результаты при реализации стратегической альтернативы

Сложности и риски реализации стратегической альтернативы

Отнесение стратегической альтернативы в перечень




для реализации (знак +)

потенциально возможные (знак - )

Стратегии SO 1. Открыть дополнительные точки в городе при помощи квалифицированного персонала, тем самым увеличить предложение для растущего спроса; 2. Привлечь потенциальных клиентов низкой ценой и высоким качеством.

 1. Увеличение предложения для потребителя и привлечение новых клиентов 2. Низкая цена позволит увеличить поток потребителей, а за счет качества услуги станут более конкурентоспособными

 1. Ужесточение правил аукциона, недостаток средств на открытие дополнительных точек. 2. Недостаточна низкая цена, недостаточно высокое качество

      0,21     0,12


Стратегии ST 1. Укрепление позиций на рынке с помощью гибкой ценовой политики; 2. Адаптация к новым требованиям с помощью высокой квалификации работников.

 1. Увеличение клиентской базы 2. Уменьшит поток клиентов, тем самым клиентов следует привлечь разнообразием услуг.

 1. Пассивное отношение клиентов; 2. Предпочтение услуг у конкурента

   0,16

         0,06

Стратегии WO 1. Открытие дополнительных точек в городе для увеличения клиентской базы; 2. Привлечение как можно большего количества клиентов.

 1. Увеличение предложения для потребителя и привлечения новых клиентов; 2. Привлечение, как можно больше клиентов, позволит создать имидж компании

 1. Спрос остается на том же уровне; 2. Имидж компании остался на прежнем уровне

 0,35

       0,09

Стратегии WT 1. Создание условий лучше, чем у конкурента. 2. Сотрудничество с поставщиками напрямую.

 1. Ослабление активности конкурентов; 2. Сотрудничество уменьшит риск, связанный с выходом на рынок.

 1. Высокая стоимость «создания условий»; 2. Отказ в сотрудничестве;

 0,2    0,16

 


Вывод: Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что для компании «Причал» стратегическими альтернативами являются:

¾  Открытие дополнительных точек в городе при помощи квалифицированного персонала для увеличения клиентской базы;

¾      Привлечение потенциальных клиентов низкой ценой и высоким качеством;

¾      Укрепление позиций на рынке с помощью гибкой ценовой политики;

¾      сотрудничество с поставщиками напрямую, что позволит уменьшить риск, связанный с выходом на рынок.


3.2    Разработка стратегии предприятия


На этом этапе производится оценка предлагаемых к рассмотрению ранее выбранных стратегических альтернатив с помощью специальных инструментов на предмет наиболее полного соответствия стратегической ситуации.

В качестве инструментов выбора типовых стратегий в специальной области проектирования была использована матрица Мак - Кинзи (McKincey).

Матрица Мак - Кинзи используется при оценке привлекательности отдельных стратегических хозяйственных единиц на основе двух координат:

¾      ось Х - конкурентная позиция (относительное преимущество) стратегической бизнес - единицы,

¾      ось Y - привлекательность отрасли, в которой функционирует стратегическая бизнес - единица.

Для оси Х определяются ключевые факторы успеха и удельный вес каждого фактора. Далее ставиться оценка по каждому фактору: 5 - если продукт/услуга имеет очень сильную конкурентную позицию в аналогичной отрасли, 1 - если очень слабая конкурентная позиция.

Для оси Y алгоритм аналогичен. Выбираются параметры, по которым будет оцениваться привлекательность отрасли [9]. В таблице 17 представлены оценка конкурентных преимуществ компании по оси Х.

Таблица 17 - Оценка конкурентных преимуществ компании в отрасли (ось Х)

Ключевые факторы

Удельный вес

Оценка привлекательности

Результат

Высокое качество кухни

0,25

5

1,25

Квалифицированный и доброжелательный персонал

0,1

4

0,4

Разнообразие блюд

0,25

5

Уровень цен

0,2

4

0,8

Проведение рекламных мероприятий и предоставление скидок, акций и бонусов

0,2

5

1

Оценка конкурентных преимуществ компании

1

-

4,7


В таблице 18 представлены оценка привлекательности по оси Y.

Таблица 18 - Оценка привлекательности отрасли (ось Y)

Ключевые факторы

Удельный вес

Оценка привлекательности

Результат

Темп роста рынка

0,15

3

0,45

Размер рынка

0,2

3

0,8

Стабильность отрасли

0,3

4

1,2

Прибыльность

0,2

4

0,8

Склонность к сезонности

0,15

4

0,6

Оценка привлекательности отрасли

1

-

3,85


Матрица имеет размерность 3х3, т.е. разделена на девять ячеек. В матрице выделяются три области стратегических позиций:

1.   Область «Победителей». Все виды бизнеса, которые попадают в область победителей, имеют лучшие или средние по сравнению с остальными значения факторов привлекательности рынка и преимуществ компании на рынке.

2.      Область «Проигравших». Это такие виды бизнеса, которые обладают, по крайней мере, одним из низших и не обладают ни одним из высших параметров, откладываемых по осям.

.        Средняя область или пограничная. Это такие виды бизнеса, которые при определённых условиях могут либо расти и превращается в «победителей», либо сокращаться - становиться «проигравшими».

На основе итоговых оценок конкурентных преимуществ и оценок привлекательности рынка определяется свое место в одном из квадратов матрицы (рисунок 6).

Привлекательность отрасли

Высокая (4-5 балла)

Вопрос

Победитель 2

Победитель 1


Средняя (2-4 балла)

Проигравший

Средний бизнес

Победитель 3


Низкая (0-2 балла)

Проигравший

Проигравший

Создатель прибыли



Низкая (0-2 балла)

Средняя (2-4 балла)

Высокая (4-5 балла)


Конкурентные преимущества

Рисунок 6 - Матрица Мак - Кинзи

Вывод: По результатам, летнее кафе «Причал» попадает в область «Победитель3».

Это говорит о том, что у кафе рыночная привлекательность держится на среднем уровне, но при этом её конкурентные преимущества очевидны и сильны. Летнему кафе «Причал» прежде всего, необходимо: определить наиболее привлекательные рыночные сегменты и инвестировать именно в них; развивать свои способности противостоять воздействию конкурентов; увеличивать объемы производства и через это добиваться увеличения прибыльности своей организации.

На основе матрицы Мак - Кинзи, а также на базе ключевых стратегических альтернатив была разработана конкурентная стратегия. Для летнего кафе «Причал» наиболее рациональным будет являться стремление максимально охватить рынок, привлечь потребителя различных категорий не только сравнительно низкими ценами, но и сделать особый упор на качество и уровень обслуживания.

Данная стратегия направлена на поддержание существующего положения и способствует увеличению преимуществ перед конкурентами.

Компания будет чаще проводить тренинги для сотрудников не только чтобы, улучшать их знания, но и поддерживать их, это улучшит знания сотрудников и работу с потребителем, что немаловажно, а также компания будет нацелена на улучшение рекламной деятельности.

Для летнего кафе «Причал» важно, чтобы люди, посетившие наше кафе однажды были довольны и приходили как можно чаще.

3.3    Разработка мероприятий предприятия


Как уже говорилось ранее, летнее кафе «Причал» планирует:

1.   Выиграть торги по земельному участку для летнего кафе на набережной;

2.      оформить всю документацию (зарегистрировать правовой статус, получить разрешение от главного врача СЭС, получить лицензию на розничную торговлю, получить лицензию на продажу алкогольной продукции, оформить документы пожарной инспекции);

.        набрать персонал (2 бармена, 6 официантов, 4 повара, 1 администратор, 1 охранник ) и обучить специфике работы, оформить медицинские документы персонала;

.        После открытия летнего кафе «Причал» активно расширять клиентскую базу с помощью рекламы, скидок и акций;

.        В 2016 году выиграть торги по трем земельным участкам для летних кафе;

.        К 2017 году открыть пять летних кафе по всему городу.

Разработка проектных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, которые представлены в таблице 19.

Таблица 19 - Разработка проектных мероприятий

Мероприятия

Длительность мероприятия

Ресурсы

Ответственный исполнитель

Расходы

Аренда земельного участка

1 - 2 недели

Финансовые

Директор

100 - 150 т.р.

Оформление документации;

1 месяц

Трудовые, финансовые

Директор

от 30-40 т.р.

Приобрести оборудование : мангал, электрические печи, холодильники мебель (мебель и часть холодильного оборудования планируется получить от поставщиков напитков);

2-3 недели

Финансовые

Директор

От 80 т. р.

Набрать персонал и провести тренинги по специфике работы;

1-2 недели

Трудовые, финансовые

Администратор

15 т.р.

Расширять клиентскую базу с помощью рекламы, скидок и акций;

3 месяца

Финансовые

Администратор

От 30 т.р.

Открыть 3 летних кафе;

1 год

Финансовые

Директор

От 500 т.р.

Открыть пять летних кафе по всему городу.

2 года

Трудовые, финансовые

Директор

От 900 т. р.

Итого




Около 1,7 млн. руб.


Вывод: По результатам анализа было выявлено, что в среднем стоимость проведения мероприятий направленных на достижение поставленных целей составляет около 1,7 млн. рублей.

Выбирая средства реализации конкурентной стратегии летнего кафе «Причал» необходимо в первую очередь опираться на собственный потенциал роста и развития.

Так же, в качестве средств реализации выбранной стратегии необходимо использовать не только существующие преимущества в работе кафе, но и внедрять новые мероприятия по совершенствованию обслуживания и расширению перечня предоставляемых услуг и повышение качества обслуживания. При этом важно ориентироваться и делать упор на совершенствование тех недостатков, которые были выявлены в результате ранее проведенного анализа.

Далее были разработаны мероприятия по реализации конкурентной стратегии, которые представлены в таблице 20.

Таблица 20 - Разработка мероприятий по реализации конкурентной стратегии

Стратегические направления развития

Мероприятия

Ожидаемый эффект

1. Стимулирование сбыта

Основные способы стимулирования клиентов: ¾ Купоны (например, при предъявлении купона, чашка кофе бесплатно); ¾ Подарки (при заказе от 2500 рублей напиток бесплатно); ¾ Скидки, акции и бонусы для постоянных клиентов; ¾ Реклама (плакаты, листовки), реклама в Интернете.

Повышение имиджа кафе, привлечение клиентов и увеличение прибыли.

2. Повышение качества работы с потребителями

¾ Проведение тренингов для персонала по работе с клиентами; ¾ Повышенное внимание к мнению потребителей.

Повышение профессиональных знаний сотрудников, социологические данные потребителя о фирме

3. Повышение качества кухни

¾ Усиление контроля качества.

Повышение качества блюд повысит конкурентоспособность кафе.

4. Снижение издержек путем прямого сотрудничества с поставщиками

¾ Сотрудничество, с поставщиками безалкогольных напитков; ¾ Сотрудничество с поставщиками алкогольной продукции; ¾ Сотрудничество с поставщиками мяса.

Уменьшит риск, связанный с выходом на рынок, ослабит активность конкурентов, снизит издержки.


Вывод: Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что вышеперечисленные мероприятия помогут при реализации конкурентной стратегии, а также благоприятно скажутся на развитии компании. Если предприятие сделает акцент на:

¾ стимулирование сбыта, а именно на ускорение приобретения товаров и услуг потребителями, то это приведет к повышению имиджа летнего кафе, привлечению потока клиентов и увеличению прибыли;

¾      повышение качества работы с потребителями, а именно проведение тренингов для персонала по работе с клиентами и повышенное внимание к мнению потребителей, это позволит повысить профессиональные знания сотрудников, а также социологические данные потребителя о компании.

¾ повышение качества приготовления блюд, а именно усиление контроля качества, позволит быть более конкурентоспособными.

¾ прямое сотрудничество с поставщиками, позволит уменьшить риск, связанный с выходом на рынок, ослабит активность конкурентов, а также снизит издержки производства.

3.4 Оценка экономической эффективности инновационного проекта


Также следует оценить эффективность проекта. При оценке эффективности проекта на предприятии учитываются три вида деятельности: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность предприятия. Составляется таблица денежных потоков от данных видов деятельности (таблица 21).

Таблица 21 - Общий поток реальных денежных средств

Наименование показателя

Годы



1

2

3

4

5

Денежный поток от операционной деятельности предприятия

1

Продажа напитков, шт.

50 000

170000

300000

300000

300000

2

Выручка от продажи напитков, тыс. руб.

3 750

12 750

22 500

22 500

22 500

3

Продажа горячих блюд, шт.

17 000

51 00

85 000

85 00

85 00

4

Выручка от продажи горячих блюд, тыс. руб.

2 210

6 630

11 050

11 050

11 050

5

Продажи салатов, закусок, шт.

10 000

30 000

50 000

50 000

50 000

6

Выручка от продажи салатов, закусок, тыс. руб.

1000

3000

5000

5000

5000

9

Итого выручка от продаж, тыс. руб.

6 960,00

22 380

38 550

38 550

38 550

10

Оплата труда рабочих

2 316

6 948

11 580

11 580

11 580

11

Стоимость расходных материалов, тыс. руб.

2829

8 487

14 145

14 145

14 145

12

Постоянные затраты, тыс. руб.

150

450

750

750

750

13

Амортизация оборудования, тыс. руб.

0

0

0

0

0

14

Прибыль до уплаты налога, тыс. руб.

1 665

6 495

12 075

12 075

12 075

15

Налог на прибыль, тыс. руб.

333

1 299

2 415

2 415

2 415

16

Проектируемый чистый доход, тыс. руб.

1332

5 196

9 660

9 660

9 660

17

Денежные средства от операционной деятельности, тыс. руб.

1332

5 196

9 660

9 660

9 660

Денежный поток от инвестиционной деятельности предприятия, тыс. руб.

18

Оборудование

80

200

200

30

30

19

Денежные средства от инвестиционной деятельности

80

200

200

30

30

Денежный поток от финансовой деятельности предприятия, тыс. руб.

20

Собственный капитал

1 700

1 700

1 700

1 700

1 700

21

Денежные средства от финансовой деятельности

1 700

1 700

1 700

1 700

1 700

22

Денежные средства на начало периода

0

1 252

6 248

15 708

25 338

23

Изменения в денежных средствах за период

1 252

4 996

9 460

9 630

9630

24

Денежные средства на конец периода

1 252

6 248

15 708

25 338

34 968

25

Общий суммарный денежный поток

-448

5 800

21 508

46 846

81 814

26

Дисконтированный поток денежных средств

1 043,33

4 338,89

9 090,28

12 219,33

14 052,85

27

Общий суммарный дисконтированный денежный поток

-656,67

3 682,22

12 772,5

24 991,83

39 044,68


Затем рассчитываются показатели эффективности:

¾      Чистый дисконтированный доход (NPV)

Чистый дисконтированный доход, при норме дисконта r=20%:

 

где IC0-первоначальные инвестиции на нулевом шаге расчета;

Pk- значения денежного потока на k-ом шаге расчета;

r-норма дисконта;

N-продолжительность инновационного проекта;

 

Положительное значение NPV свидетельствует об эффективности инновационного проекта.

¾      Дисконтированный индекс доходности инвестиций (DPI)

 

Положительное значение DPI свидетельствует об эффективности инновационного проекта.

¾      Внутренняя норма доходности (IRR)

 

 

Высокое превышение данного показателя на действующей нормой (20%) дисконтирования свидетельствует о высоком запасе устойчивости инновационного проекта.

¾      Простой период окупаемости (PP)

PP =

¾      Дисконтированный период окупаемости (DPP)

DPP =

Показатели экономической эффективности проекта занесены в таблицу 22.

Таблица 22 - Показатели экономической эффективности проекта

Показатель

Единицы измерения

Значение

Чистый дисконтированный доход (NPV)

тыс. руб.

39 044,68

Дисконтированный индекс доходности (DPI)

-

23,97

Внутренняя норма доходности (IRR)

%

175

Простой срок окупаемости (PP)

годы

1,07

Дисконтированный срок окупаемости (DPP)

годы

1,15


Вывод: Таким образом, чистый дисконтированный доход составит 39 044,68 тыс. руб. Внутренняя норма доходности для данного проекта (реализации стратегии) составит 175%. Высокое превышение данного показателя на действующей нормой (20%) дисконтирования свидетельствует о высоком запасе устойчивости инвестиционного проекта. Простой срок окупаемости РР = 1,07 года, дисконтированный срок окупаемости DPP = 1,15 года, что свидетельствует об эффективности инвестиционного проекта. Приведённые расчёты показывают, что по всем показателям экономической эффективности данная стратегия является эффективной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Совершенно очевидно, что к одной и той же цели можно двигаться различными способами. Например, можно наращивать прибыль путем снижения издержек. Но можно добиться этого и путем увеличения полезности для потребителя производимого организацией продукта. Разные фирмы, исходя из обстоятельств, исходя из возможностей и их силы, примут различные решения по поводу того, как они будут решать эту задачу. Выбор способа достижения цели и будет являться решением по поводу стратегии фирмы. Как видно, если установление целей отвечает на вопрос, к чему организация будет стремиться, если план действий по достижению цели отвечает на вопрос, что надо делать, чтобы достичь поставленной цели, то стратегия отвечает на вопрос, каким из возможных способов, как организация будет идти к достижению цели. Выбор стратегии означает выбор средств, с помощью которых организация будет решать стоящие перед ней задачи.

В первой главе были рассмотрены теоретические основы и методология разработки стратегии.

Во второй главе работы дана стратегическая характеристика летнего кафе «Причал». В ходе работы была разработана следующая миссия предприятия: «создать летнее кафе в городе красноярск с достойным качеством кухни для всех возрастов и живой музыкой».

Был проведен анализ внешней среды предприятия, который показал, насколько рассматриваемая отрасль привлекательна. Анализ внутренней среды показал сильные и слабые стороны летнего кафе «Причал».

Составленный SWOT-анализ показал, что кафе «Причал» необходимо применить конкретную стратегию, чтобы устранить свои основные слабые стороны (отсутствие клиенткой базы, репутация и имидж).

В третьей главе формировались стратегические альтернативы летнего кафе, на основе результатов SWOT-анализа. Из всей совокупности стратегических альтернатив, в перечень попали такие стратегии: стратегия привлечения клиентов, стратегия расширение ассортимента и стратегия прямого сотрудничества с поставщиками.

На основе матрицы Мак - Кинзи, а также на базе ключевых стратегических альтернатив была разработана конкурентная стратегия: как внешняя, так и внутренняя ситуация благоприятствуют такому выбору стратегии.

Далее были разработаны мероприятия, которые впоследствии помогут при реализации конкурентной стратегии, а также благоприятно скажутся на развитии компании.

Результаты проделанной работы свидетельствуют о перспективном существовании данного спектра на рынке при эффективной разработанной стратегии.

Библиографический список


1.      Ансофф И. Стратегический менеджмент: классическое издание. - СПб.: Питер, 2009. - 344 с.

.        Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент.: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 122 с.

.        Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - 3-е изд. - М.: Экономистъ, 2011. - 234 с.

.        Ершова И.В. Конкурентные стратегии / Урал. гос. техн. ун-т. - Екатеринбург: Б.и., 2009.

.        Жигун Л.А. Концепции поведения конкурентов на рынке. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2001.

.        Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс- М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.

.        Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент [Текст]: учебное пособие. Ю.Н. Лапыгин. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 174 с.

.        Лисичкин В.А., Корягин Н.Д., Конотопов М.Н., Иванов А.А. Стратегический менеджмент: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - 527 с.

.        Магомедов З.Г. Основные направления конкурентной стратегии. - М.: Диалог-МГУ, 2007..

.        Морошкин В.А., Буров В.П. Стратегическое управление фирмой в условиях конкуренции. Учеб. пособие. - М.: МЭЛИ; Диалог-МИФИ, 2000.

.        Парахин В.Н. Стратегический менеджмент: учебник / В.Н. Парахина, Л.С. Максименко, С.В. Панасенко. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2009. - 496 С.

.        Портер М. «Конкуренция»; М.: «ИД Вильямс», 2001.

.        Портер М. «Международная конкуренция», М.: «Международные отношения», 2002.

.        Романова А.Е. Методы построения стратегии конкуренции фирмы // Дайджест-Финансы. - 2000.

.        Стратегический менеджмент : метод. указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения / сост. К. Ю. Лобков, Ю. В. Данильченко ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. - Красноярск, 2013. - 41 с.

.        Томпсон А.А., Стрикленд А.Д. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. - 12-е изд.; Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2011. - 928 с.

.        Юданов А.Ю. «Конкуренция: теория и практика»; М. : «Гном и К», 2002

.        Яновский А.М. Поведение фирмы в конкурентном пространстве // Экономика и коммерция. - 2013. - N 3.

.        Иващенко О.В. Конкуренция//Компания - 2009. -N22

.        Михайлова В.В.Конкурентное преимущество//Эксперт - 2011. -N18

.        Плюшевич И.П.Фирмы//Секрет фирмы - 2010. -N4

.        Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., испр. - М.: Издательство - торговая корпорация "Дашков и К", 2009. - С.597.

Похожие работы на - Разработка конкурентной стратегии летнего кафе 'Причал'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!