Классификация витаминов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,62 Кб
  • Опубликовано:
    2014-06-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Классификация витаминов

Министерство Образования и Науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тверской Государственный Университет»

Биологический факультет

Кафедра физико-химической экспертизы биоорганических соединений

Направление 260100.62 « Продукты питания из растительного сырья»



Курсовая работа

по дисциплине: « Пищевая химия »

« Витамины»


Выполнила: студентка

очного отделения

курса 26 группы

Сергеева А.С.

Научный руководитель:

д. х. н., профессор

Лапина Г.П.



Тверь 2014

Содержание

Введение

. История изучения витаминов

. Классификация витаминов

.1 Водорастворимые витамины

.1.1 Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный)

.1.2 Тиамин (витамин B 1, антиневритный)

.1.3 Рибофлавин (витамин В2)

.1.4 Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический)

.1.5 Пиридоксин (витамин В6, адермин)

2.1.6 Цианкобаламин (витамин B 12, антианемический

.1.7 Фолиевая кислота (витамин B с, фолацин)

.1.8 Биотин (витамин Н)

.1.9 Пантотеновая кислота (витамин Вз)

.2 Жирорастворимые витамины

.2.1 Ретинол (витамин А)

2.2.2 Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор)

.2.3 Токоферолы (витамин Е, витамин размножения)

.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)

2.3 Витаминоподобные вещества

.3.1 Холин (витамин В4)

2.3.2 Инозит (витамин B 8

.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 )

2.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р)

.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор)…

.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 )

2.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ)…

. Роль витаминов в организме

Заключение

Список литературы

Введение

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важные биохимические и физиологические функции в живых организмах. Для организма нужны в очень небольших количествах (от нескольких микрограммов до нескольких мг в сутки), так как обладают высокой биологической активностью [1].

Сложно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины [2].

Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции.

Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма. В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам [3].

Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов.

Задачи работы:

изучить историю витаминов,

подробно рассмотреть их классификацию,

исследовать роль витаминов в организме.

. История изучения витаминов

В 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин [2].

В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (- NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке[2].

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики. биохимики. врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний[2].

Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека[2].

Далее рассмотрим классификацию витаминов по мере выяснения их химической структуры и их биохимической роли. Наряду с буквенным обозначением витаминов стало более принятым использовать их химические названия.

2. Классификация витаминов

В группе витаминов различают собственно витамины, т. е. вещества, в отсутствие которых развиваются специфические авитаминозы, и витаминоподобные вещества, степень незаменимости которых не доказана. Однако они проявляют благоприятный эффект на процессы обмена веществ, особенно в экстремальных условиях [3].

Витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ниже приведена современная классификация витаминов (табл. 1).

В ряде продуктов содержатся провитамины, т. е. соединения, из которых в организме образуются витамины. К ним относятся каротины, расцепляющиеся в ряде тканей с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостеролы, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей [3].

В обычных пищевых рационах, включающих продукты животного и растительного происхождения, наиболее дефицитными, чаще всего зимой и ранней весной, являются витамины С, B1, В2 и А, так как они могут разрушаться в процессе хранения. Кроме того, имеет значение изменение ассортимента продуктов (плодов, овощей, ягод), который в эти сезоны становится менее разнообразным. Причиной гиповитаминоза D, является световое голодание, так как зимой ультрафиолетовые лучи не достигают поверхности земли. Некоторые витамины широко распространены в продуктах питания, поэтому здоровый человек не испытывает в них недостатка - это пантотеновая, липоевая, фолиевая кислоты, биотин, токоферолы и др. Микрофлора, населяющая толстый кишечник, синтезирует ряд витаминов, которые могут использоваться организмом человека. Это филлохинон, фолиевая кислота, пиридоксин. При изменении состава микрофлоры, обусловленном несбалансированным питанием, различными заболеваниями толстого кишечника или приемом лекарств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, развиваются соответствующие гиповитаминозы [3].

Частичный биосинтез ниацина осуществляется в тканях организма человека из триптофана при участии пиридоксина.


Таблица 1. Классификация витаминов:

Водорастворимые витаминыЖирорастворимые витаминыВитаминоподобные соединенияТиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР) Пиридоксин (витамин В6) Цианкобаламин (витамин В12) Фолацин (фолиевая кислота) Пантотеновая кислота (витамин Вз) Биотин (витамин Н) Аскорбиновая кислота (витамин С)Ретинол (витамин А) Кальциферолы (витамин D) Токоферолы (витамин Е) Филлохиноны (витамин К)Биофлавоноиды (витамин Р) Пангамовая кислота (витамин В15) Парааминобензойная кислота (витамин H1) Оротовая кислота (витамин B13) Холин (витамин В4) Инозит (витамин В8) Метилметионинсульфоний (витамин U) Липоевая кислота Карнитин (витамин ВТ )

Далее подробно рассмотрим классификацию витаминов по отдельности.

2.1 Водорастворимые витамины

2.1.1 Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный)

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6 [4].

Роль в организме. Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах обмена веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительных систем, необходима для гидроксилирования пролина; образующийся оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани. Поэтому при недостаточности аскорбиновой кислоты разрыхляются десны, стенки капилляров, появляются кровоизлияния, выпадают зубы, т. е. развивается характерная картина цинги. Этот витамин способствует окислению холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявляет выраженное положительное влияние на многие звенья иммунной системы организма, противодействуе т образованию избытка окислительных свободных радикалов. Таким образом, аскорбиновая кислота необходима для обеспечения ряда условий оптимального жизнеобеспечения организма [5].

Свойства. Витамин С разрушается кислородом воздуха; этот процесс ускоряется при нагревании, а также при воздействии ферментов (аскорбатоксидазы, полифенолок-сидаз и др.), высвобождающихся в результате нарушения целостности клетки, т. е. в процессе нарезания, шинкования, измельчения многих растительных продуктов - источников витамина С.

Для уменьшения потерь аскорбиновой кислоты капусту перед шинкованием целесообразно недолго бланшировать на пару, чтобы она не потеряла хрусткость; при этом инактивируется аскорбатоксидаза. Окислительные ферменты становятся неактивными при добавлении кислот. Так, если при приготовлении салата добавить лимонную кислоту к капусте, то при измельчении витамин С сохранится. Подсолнечное масло или другой жир предохраняет витамин С от контакта с кислородом воздуха [5].

Будучи растворимой в воде, аскорбиновая кислота переходит из продуктов в отвар, который необходимо использовать в пищу, тем более, что он содержит и другие важные нутриенты. Так, например, в отвар из капусты переходят витамины группы В, витамин U (противоязвенный фактор), минеральные соли. С целью сохранения витамина С квашеную капусту не следует оставлять на длительное время после извлечения из-под пресса и нельзя ее промывать с целью удаления избыточной кислоты.

Продукты, содержащие витамин С, при варке следует погружать в кипящую воду, так как в ней меньше кислорода, чем в холодной. Это ускоряет срок доведения блюда до готовности; варить их следует в посуде с плотно закрытой крышкой [5].

Хранение готовых блюд приводит к разрушению витамина С. Повторный подогрев способствует значительному падению содержания аскорбиновой кислоты в блюдах, так как при первой тепловой обработке разрушаются естественные защитные вещества, содержащиеся в сырых продуктах. После кулинарной обработки остается около '/з исходного количества витамина С. Существенное значение для сбережения аскорбиновой кислоты в растениях имеет предупреждение их увядания. Рекомендуется хранить листовые овощи на решетке, помещенной в посуду, в которую налита вода.

Потребность. Суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет в среднем 50-100 мг [5].

Недостаточность. В нашей стране авитаминоз С практически не встречается, но состояние гиповитаминоза наблюдается особенно зимой и ранней весной, что обусловлено низким содержанием аскорбиновой кислоты в продуктах в эти сезоны года. Ранние признаки гиповитаминоза С - кровоточивость десен, уменьшение сопротивляемости организма к повреждающим воздействиям, повышенная утомляемость, понижение работоспособности. Длительный дефицит (3-6 мес) в питании витамина С приводит к развитию цинги (скорбута). Основными признаками цинги являются расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния под кожей, падение массы тела, поражение суставов, выпадение волос [5].

Источники. Аскорбиновая кислота содержится в зеленых частях растений (укроп, петрушка, салат, сельдерей, лук и др.), овощах (перец, капуста, картофель, томаты и др.), ягодах (черная смородина, крыжовник, рябина, облепиха, шиповник), цитрусовых, других фруктах, а также в печени и почках.

Ценные резервы витамина С могут заготовляться в виде черной смородины, протертой с сахаром (на 1 кг ягод 2 кг сахара), пастеризованных ягод без сахара, шиповника, высушенного в щадящих условиях.

При изготовлении отвара из шиповника надо возможно полнее извлекать из него витамины. Это достигается продавливанием после 10-15-минутного кипячения ягод через фильтр, так чтобы мякоть и кожица шиповника попали в отвар. Он будет мутным, но богатым витаминами С, Р, группы В и β-каротином [5].

Витамины группы В

Большинство витаминов этой группы содержится в наружных частях зерновых, в печени, дрожжах, яичном желтке. Многие из них являются коферментами. Почти все витамины группы В обладают липотропным действием, т. е. усиливают окисление жиров, препятствуют накоплению холестерина в тканях, улучшают функции печени. Многие витамины этой группы усиливают действие друг друга [5].

.1.2 Тиамин (витамин B 1, антиневритный)

Химическая формула витамина В1: C12H17N4OS [4].

Роль в организме. Тиамин является составной частью ферментов, участвующих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для образования ацетилхолина, следовательно, для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций органов и систем (сердца, желудочно-кишечного тракта и др.).

Свойства. Тиамин разрушается в щелочной среде, например при добавлении в тесто соды или углекислого аммония [5].

Потребность. Суточная потребность в тиамине составляет для взрослых 1,4-2,4 мг. Она зависит от состава пищевого рациона. При увеличении содержания углеводов, белков или жиров потребность в этом витамине повышается. Дозы тиамина нужно увеличивать также при возрастании физической и психической нагрузки, повышении или понижении температуры внешней среды.

Недостаточность. Дефицит витамина B1 (B1-гиповитаминоз) является одним из наиболее распространенных гиповитаминозов в экономически развитых странах. Это обусловлено увеличением потребления рафинированных продуктов (хлебобулочных изделий из муки высших сортов), которые бедны тиамином, и в то же время повышают потребность организма в нем, так как богаты углеводами. Недостаточность тиамина может возникнуть при обильном потоотделении в условиях повышенной температуры окружающей среды, действии производственных повреждающих факторов, большой физической нагрузке и нервно-психическом напряжении. Ранним признаком В1-гиповитаминоза являются: повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, концентрации внимания, работоспособности. Появляются боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, болезненность в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, «ползания мурашек», снижается аппетит, появляются поносы, чередующиеся с запорами, падает масса тела, ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, печени и других органов [5].

Источники. Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, отрубях, крупах, не очищенных от периферической части зерна (гречневая, овсяная), бобовых, а также в грецких орехах. Большинство овощей и плодов бедны тиамином, за исключением овощных бобовых (зеленый горошек). Из животных продуктов витамином BI богаты субпродукты (печень, почки), свинина.

В процессе кулинарной обработки часть витамина BI может разрушаться. Этому способствует нейтральная и слабощелочная среда [5].

2.1.3 Рибофлавин (витамин В2)

В связи с тем, что впервые витамин В2 был обнаружен в молоке, его называют еще лактофлавином [5].

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6 [4].

Роль в организме. Витамин В2 является коферментом ферментов, катализирующих транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях животного и растительного мира. Рибофлавин оказывает специфическое действие на функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций.

Свойства. Витамин В2 разрушается в щелочной среде (при применении соды в кулинарии), а также под влиянием ультрафиолетовых лучей, при увядании листовых овощей.

Потребность. Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека 1,5-3,0 мг. Она повышается у лиц, работа которых связана с обильным потоотделением, напряжением зрения, при наличии производственных агентов, оказывающих повреждающее действие на печень и кровь [5].

Недостаточность. Дефицит витамина В2 может возникнуть при длительном питании растительными продуктами, особенно рафинированными, повышенном выведении его из организма, нарушении всасывания. Признаком гипорибофлавиноза является воспаление слизистой оболочки ротовой полости (появляются незаживающие трещины в углах рта), а также языка, конъюнктивы глаз, нарушение зрения. При дефиците витамина В2 развивается малокровие, поражение кожи. Чаще всего гипорибофлавинозное состояние отмечается в конце зимы в связи с ограничением потребления зелени, молока.

Источники. Ценным источником витамина В2 является молоко, сыры и другие молочные продукты, а также яйца, печень, почки, бобовые, гречневая крупа. Поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают витамин В2, молоко следует хранить в темноте.При правильной кулинарной обработке источников рибофлавина содержание его уменьшается на 15-20 %; вреден повторный нагрев блюд [5].

.1.4 Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический)

Свойствами витамина РР обладает как никотиновая кислота, так и ее амид, в виде которого она содержится в естественных источниках [5].

Химическая формула никотиновой кислоты: <#"justify">2.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)

Роль в организме. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свертывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.

Свойства. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив в щелочной среде.

Потребность. Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2-0,3 мг.

Недостаточность. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приеме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Источники. Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень.

У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника [5].

.3 Витаминоподобные вещества

К этой группе относятся биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая, оротовая, парааминобензойная кислоты и др.

2.3.1 Холин (витамин В4)

Химическая формула холина: C5H15NO2 [4].

Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, т. е. относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин.

Свойства. Холин - сильное основание, хорошо растворим в воде.

Потребность. Суточная потребность в холине для взрослых составляет 250-600 мг. Она возрастает при тяжелом физическом труде, в условиях повышенной температуры воздуха («горячий» цех, жаркий климат). Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12и фолиевой кислоты, уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций (депонирование гликогена, синтез протромбина, обезвреживание токсических веществ и др.), а в последующем - к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление[5].

Источники. Холин содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, сметане, сливках, жирном твороге, капусте [6].

.3.2 Инозит (витамин B 8 )

Химическая формула инозита: C6H1206 [4].

Роль в организме. Инозит играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но под влиянием тепловой обработки продуктов разрушается на 50 %. В зерновых продуктах инозит образует с фосфорной кислотой неусвояемое соединение - фитин; тепловая обработка, активируя фитазу, содержащуюся в растениях, способствует частичному расщеплению фитина.

Потребность. Взрослому человеку в сутки необходимо потребление 1,0-1,5 г инозита.

Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах [5].

.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 )

Химическая формула оротовой кислоты: H3PO4 [4].

Роль в организме. Оротовая кислота оказывает положительное влияние на синтез белков, процессы роста, улучшает функции печени.

Потребность не установлена. С лечебной целью при некоторых заболеваниях крови и печени назначают по 1,5-3,0 г/сут [5].

.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р)

Роль в организме. Витамин Р включает группу биологически активных веществ (рутин, катехины), обладающих способностью повышать прочность стенок капилляров, благодаря чему уменьшается их проницаемость. Вещества с Р-витамин-ным действием участвуют в тканевом дыхании, экономят расходование в тканях аскорбиновой кислоты.

Потребность. Суточная потребность в витамине Р для взрослых людей составляет 35-50 мг. Она повышается в условиях действия некоторых производственных ядов [5].

Недостаточность. Р-гиповитаминоз, как правило, сочетается с С-витаминной недостаточностью. Развивается хрупкость стенок мелких сосудов, возникают точечные кровоизлияния, боли в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость, пониженная резистентность к повреждающим факторам.

Источники. Витамин Р содержится в зеленом горохе, апельсинах, черной смородине, лимонах, плодах шиповника, перце, черноплодной рябине, малине, землянике, зеленом чае [5].

2.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор)

Роль в организме.Благодаря наличию лабильных метальных групп витамин U обладает липо-тропным действием; аналогично холину, он предупреждает образование язв слизистой оболочки желудка и стимулирует их заживление; оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек других органов.

Потребность в витамине U не установлена. 132

Источники. Витамином U богаты соки из сырых овощей (особенно капусты), а также плодов [6].

.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 )

Химическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8 [4].

Роль в организме. Витамин BIS обладает липотропным действием благодаря наличию подвижных метальных групп; способствует улучшению тканевого дыхания, особенно в условиях недостатка кислорода.

Потребность не установлена.

Источники. Пангамовой кислотой богаты ядра косточек абрикосов, персиков, других плодов, а также печень[6].

.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ)

Роль в организме. Картинин необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где происходит высвобождение из них энергии.

При недостатке карнитина неиспользованные жирные кислоты накапливаются в цитоплазме и возникает дефицит энергии, который наиболее ощутим мышцей сердца и скелетной мускулатурой [6].

Свойства. Карнитин образуется из метионина и лизина при участии железа и витамина С, т. е. из незаменимых пищевых веществ, поступающих извне.

Потребность. Потребность в карнитине для здорового человека не установлена; она повышается при нарушении липидного обмена, истощении, ряде заболеваний, в том числе щитовидной железы (тиреотоксикозе).

Источники. Карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения: печени, мясе, молоке.

Остальные витаминоподобные вещества содержатся в подавляющем большинстве пищевых продуктов, в связи с чем здоровый человек не испытывает недостатка в этих соединениях [6 ].

3. Роль витаминов в организме

Витамины относятся к группе незаменимых нутриентов органической природы, разнообразного строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Витамины должны постоянно поступать с пищей, так как они не синтезируются в организме и лишь немногие депонируются в тканях. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и даже в тысячных долях (микрограммах) [7 ].

Дефицит какого-либо витамина субъективно вначале неощутим. Возникающие нарушения обмена веществ на первых порах не проявляются во внешних признаках. Однако постепенно азвивающиеся гиповитаминозы в дальнейшем могут привести к необратимым патологическим состояниям - авитаминозам.

Следствием недостаточного поступления витаминов является снижение устойчивости организма к действию повреждающих факторов. В связи с этим роль этих нутриентов особенно велика в условиях научно-технического прогресса.

Различают первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) гиповитаминозы.

Первичные гиповитаминозы обусловлены низким содержанием Витами нов в пищевых продуктах. Такие состояния могут развиваться в результате несбалансированного питания преимущественно рафинированными продуктами, недостаточного потребления растительной пищи, использования способов кулинарной обработки или консервантов, разрушающих витамины. Инактивация этих нутриентов происходит в процессе хранения, при действии кислорода [7 ].

На содержание витаминов в блюдах отрицательно влияет их повторный подогрев. Многие из этих нутриентов неустойчивы в щелочной или сильнокислой среде, при освещении ультрафиолетовыми лучами.

Вторичные гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения функции органов пищеварительной системы, под влиянием инфекционных агентов, заболеваний печени, применения некоторых лечебных средств. Так, понижение кислотности желудочного сока является причиной разрушения некоторых витаминов, поступающих в желудок. Нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике сопровождается недостаточным поступлением витаминов в кровь. Некоторые лекарства, например ацетилсалициловая кислота, усиливают выведение витаминов из организма с мочой [7 ].

В сравнительно редких случаях могут развиваться гипервитаминозы. Они связаны с приемом витаминов в дозах, существенно превышающих физиологические нормы (например, при передозировке витаминов А и D, которые применяют у детей для профилактики рахита и нарушений роста).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатического пояса, состояния здоровья [7 ].

Таблица 2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

ГруппаСАЕD, мкгВ1В2В6НиацинФоли- евая кислота, мкгВ12, мкгДети0-12 мес.30- 400,43-4100.3- 0.50.4- 0.60.4- 0.65-740- 600.3- 0.51-3 года450,455100,80,90,9101001.04-10 лет50- 600.5- 0.77- 102,50.9- 1.21.0- 1.41.3- 1.611- 152001.5- 2.011-17 лет, мальчики 701.012- 152,51.4- 1.51.7- 1.81.8- 2.018- 202003.0девочки700,810- 122,51,31,51,61720030Взрослыемужчины70- 100*1.0102,51.2- 2.1*1.5- 2.42.016- 28*2003.0женщины70- 80*0.8- 1.082,51.1- 1.5*1.3- 1.81,814- 20*2003.0Беременные и кормящие - дополнительно к норме20- 400.2- 0.42-4100.4- 0.60.3- 0.50.3- 0.52-5100- 2001.0Пожилые (старше 60 лет)мужчины801.0152,51.2- 2.41.4- 1.62,215- 182003женщины800,8122,51.1- 1.31.3- 1.52.013- 162003*) в зависимости от физической активности и энергозатрат

Заключение

витамин аскорбиновая тиамин ретинол

Из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин [2].

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом [5 ].

Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного [4 ].

Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.

К витаминам, растворимых в жирах относят: Витамин A, Витамин D, Витамин E, Витамин K.

К витаминам, растворимых в воде относят: Витамин В1, Витамин В2, Витамин PP , Витамин В6 , Пантотен, Биотит, Инозит. Парааминобензойная кислота, Фолиевая кислота, Витамин В12, Витамин В15 , Витамин С, Витамин Р [4 ].

Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течении года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой [4 ].

Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин.

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов [4 ].

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать гипервитаминоз.

Литература

1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Олма Пресс, 2006.

2. Быков, Е. Развитие электронных библиотек, статья о витаминах, #"justify">7. Минделл. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ.- М.: «Издательство Медицина и питание», 1997г. - 320с.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!