Оценка финансового состояния ЧСУП 'Ляховичское-Агро'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,26 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка финансового состояния ЧСУП 'Ляховичское-Агро'

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1. Современное состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь

ГЛАВА 2. Производственно-экономическая характеристика предприятия

ГЛАВА 3. Экономическая эффективность производства и реализации сахарной свеклы на предприятии

ГЛАВА 4. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Сахар является одним из базовых продуктов питания, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Он пользуется повышенным спросом на внутреннем рынке, а также является позицией экспортной политики государства.

В настоящее время емкость внутреннего рынка сахара Беларуси составляет около 350 тыс.т. Этого количества достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и промышленной переработки. Однако из-за ажиотажного спроса на сахар в начале прошлого года потребность страны в данном продукте возросла на 70 тыс.т. В текущем году ситуация стабилизировалась и потребление сахара планируется на уровне не более 400 тыс.т.

В 2011г. индекс цен на внутреннем рынке сахара достиг значения 235%. Цена на сахар за год поднималась 4 раза, последний раз - в сентябре (на 20%).

В 2011г. в Беларуси собрано 4485,1 тыс.т корнеплодов сахарной свеклы, или на 18,9% выше, чем в предыдущем. Урожайность при этом составила 453 ц/га и достигла своего наивысшего значения за последние годы.

Реализация сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями на сахарные заводы осуществляется на основании заключаемых договоров с учетом действующей системы скидок и надбавок за качество сырья, сахаристость корнеплодов и сроков поставки. По данным Минсельхозпрода, в сентябре 2011г. в среднем по республике сахаристость составляла 15,7%. В сравнении с 2010г. уровень содержания сахарозы в заготовленной свекле выше на 1,3%. Самый высокий уровень сахарозы в Минской и Могилевской областях - соответственно 16,2%и 16,5%.

Согласно принятой программе развития сахарной отрасли на 2011-2015гг. к концу пятилетки планируется собрать около 5,5млн т сахарной свеклы и достичь урожайности 524 ц/га при сахаристости корнеплодов 17%. За последние годы в стране наблюдается ежегодное увеличение производства сахара, наращивание производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

В настоящее время суммарные мощности сахарных комбинатов Беларуси по переработке сахарной свеклы достигают 28 тыс.т сахарной свеклы в сутки. В соответствии с Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы , четыре действующих завода к концу 2015 г. обеспечат прирост производственных мощностей по переработке сахарной свеклы на 14 тыс.т в сутки, что будет соответствовать строительству нового сахарного завода и обеспечит оптимальную для климатических условий страны длительность переработки - 95-100 суток при продолжительности производственного сезона переработки сахарной свеклы урожая 2010 г. в 113 суток.

В 2011 г.Беларусь сохранила традиционные рынки реализации сахара, однако по причине возросшего спроса на продукцию внутри страны были снижены объемы экспорта на Украину и страны Азии. В текущем году ввиду высокого урожая сахарной свеклы в России, являющейся главным импортером белорусского сахара, прогнозируется обострение конкуренции и снижение экономической эффективности поставок сахара на российский рынок. Страны СНГ являются основным рынком сбыта сахара для Беларуси, поскольку ЕС жестко защищает свой сахарный рынок.

В настоящее время на территории стран Таможенного союза действует несколько белорусских сахарных компаний, функционирование которых позволяет проводить единую ценовую политику и наращивать объемы экспорта продукции.

Целью данного курсового проекта является: изучить экономическую эффективность производства и реализации сахарной свеклы на базе ЧП "Ляховичское-Агро" Ивановского района Брестской области, а также определить пути ее повышения.

При написании курсового проекта использовались разработки многих отечественных ученых, методический материал кафедры, а для расчета необходимой информации были использованы данные годового отчета ЧП"Ляховичское-Агро" за 2009 - 2011г.


В Республике Беларусь сахарная свекла - основной источник сырья для сахарной промышленности. Ценным кормом является ботва сахарной свеклы. Возделыванием сахарной свеклы занимается более 400 специализированных хозяйств в двадцати семи районах Брестской, Гродненской и Минской областей со средним размером поля 114 га на хозяйство. Все посевы сахарной свеклы в Республике Беларусь заняты районированным с 1986 года одноростковым сортом белорусской селекции "Ганусовская односемянная 55".

Большое значение свеклосахарного подкомплекса для экономики республики определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Похожие работы на - Оценка финансового состояния ЧСУП 'Ляховичское-Агро'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!