Реализация 'принципа рациональности' при организации системы бухгалтерского учета

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    56,28 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Реализация 'принципа рациональности' при организации системы бухгалтерского учета

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Минский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (Республика Беларусь)

Кафедра Бухгалтерского учёта и финансов






Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерское дело»

На тему: Реализация «принципа рациональности» при организации системы бухгалтерского учета


Студент - Канаш А.С.






Минск 2015

Содержание

Введение

. Понятие бухгалтерского учет и его основные принципы

.1 Сущность бухгалтерского учета

.2 Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета

. Реализация принципа «рациональности» в бухгалтерском учете

.1 Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета

.2 Роль рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата

. Организация бухгалтерского учета в организации

.1 Организация учёта в ООО «Крео-Сервис»

.2 Реализация прочих аспектов рациональной организации бухгалтерского учёта

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

На сегодняшний день перед бухгалтерским учётом поставлены достаточно сложные задачи по адаптации его к рыночным условиям, переходу к международным правилам ведения. Это вызвало серьёзные методологические преобразования в системе учёта и сделало его объектом пристального изучения.

Действующая в России система бухгалтерского учёта направлена на предоставление самостоятельности организациям в определении форм и методов бухгалтерского учёта, системы внутрипроизводственного учёта, при котором проявляется большая ответственность руководителей в выборе такой формы учёта, которая менее трудоёмка, более эффективна. А главное позволит обеспечить достоверность финансовых результатов по итогам хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет строится на определенных принципах (наборе понятий и соглашений), которые обеспечивают достаточно однозначное понимание и восприятие информации как лицами, участвующими в ее подготовке, так и теми, кто данную информацию использует.

Принципы учета подвергаются постоянным нововведениям и модификации в соответствии с изменениями экономических реалий, новых направлений экономической деятельности.

Учетная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Рациональность подразумевает, что бухгалтерский учет должен быть организован с минимальными затратами. Стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации.

Идея принципа рациональности - это оценка соотношения выгод и затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета. Это означает, что бухгалтерский учет рассматривается как система, могущая приносить предприятию экономические выгоды. При этом объем затрат на организацию и ведение бухгалтерского учета не должен превышать экономических выгод от функционирования учетной системы. Таким образом, формулируется весьма непривычный для российской практики тезис: «Бухгалтерский учет должен приносить предприятию прибыль

В соответствии с этим принципом не следует тратить время на организацию учета таких мелочей, как швабры и тряпки. Если уборщица воспользуется отсутствием контроля со стороны бухгалтерии и утащит одну швабру, то для организации это небольшая потеря. Но если уборщица начнет тащить швабры и тряпки комплектами, то бухгалтерия это все равно обнаружит, так как увеличатся денежные расходы на приобретение новых швабр и тряпок.

Принцип рациональности реализуется в конкретных правилах и приемах работы, на что бухгалтер не всегда может повлиять.

Цель курсовой работы - сущность принципа рациональности в при построении системы бухгалтерского учета.

Достижение цели подразумевает под собой решение ряда задач:

. Изучить теоретические моменты бухгалтерского учет и его основные принципы;

. Рассмотреть необходимость реализации принципа «рациональности» при организации бухгалтерского учета;

. Провести анализ организации бухгалтерского учета на предприятии.

1. Понятие бухгалтерского учет и его основные принципы

 

.1 Сущность бухгалтерского учета

бухгалтерский учет рациональный

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах и расходах хозяйствующего субъекта и их движении, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (факторов хозяйственной деятельности) с целью активного воздействия на процессы управления субъектом хозяйствования. [4, c 5]

В этом определении не только изложена сущность бухгалтерского учета, но и отражены основные этапы учетного процесса (вначале информация об объекте учета формируется и собирается, затем осуществляется ее дальнейшая обработка и группировка для передачи пользователям).

Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Она охватывает всю информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации. Поэтому применительно к бухгалтерскому финансовому учету можно утверждать, что он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в управленческом учете, а также в статистическом и оперативном учете.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

-       формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-       обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-       предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. [5]

1.2 Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета


В отличие от допущений, которые не обязательно должны объявляться хозяйствующим субъектом при ограничении бухгалтерского учета, общепринятые принципы бухгалтерского учета обычно закрепляются в законодательном порядке или формулируются и рекомендуются профессиональными бухгалтерскими организациями на основании теории и практики бухгалтерского учета, сложившихся традиций. Общепринятые принципы бухгалтерского учета служат базой общей концепции бухгалтерского учета, помогают на ее основе разрабатывать положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

Базовые принципы (допущения) - это условия, которые создаются организацией при постановке учета. [8]:

Принципы бухгалтерского учёта - это правила, руководствуясь которыми бухгалтерские работники выполняют возложенные на них обязанности. Основываясь на принципах ведения бухгалтерского учёта, бухгалтерия предприятия обеспечивает персонал информацией, необходимой для планирования деятельности, контроля, анализа, и управления хозяйственными операциями.

Существует 10 таких принципов:

Имущественная обособленность - предполагает, что активы и обязательства предприятия существуют отдельно от активов и обязательств собственников. Организация находится во владении собственников, но собственность организации им не принадлежит. Иными словами, на счетах организации хранятся не его средства, а средства организации. В случае, когда собственник получает от предприятия средства, это обязательно документально оформляется, например, как предоставление займа частному лицу.

Непрерывность деятельности - предусматривает, что организация намерена работать бесконечно долго. Соответственно в бухгалтерском учете все имущество оценивается в соответствии с так называемой исторической стоимостью, то есть той стоимостью, по которой его приобрела организация

Последовательность учетной политики предполагает, что принятая организацией учетная политика будет применяться в течение всего финансового года без изменений. Точнее, вносить некоторые изменения в учетную политику организации в течение финансового года можно, однако для этого нужны достаточно веские причины, такие, например, как изменение бухгалтерского или налогового законодательства, изменения условий деятельности организации.

Определенность фактов хозяйственной деятельности во времени подразумевает, что любые факты хозяйственной деятельности организации следует относить к тому отчетному периоду, в котором они произошли, но не к дате поступления или выплаты денежных средств.

Полнота отражения всех фактов хозяйственной деятельности - достаточно очевидный принцип бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется с целью получения целостного представления о хозяйственном положении организации. Поэтому нужно: во-первых - регистрировать все факты хозяйственной жизни организации, а во-вторых - периодически проводить инвентаризацию. В противном случае спустя какое-то время представление о хозяйственном положении организации в учете не будет достоверным

Своевременность отражения фактов хозяйственной жизни - предполагает, что факт хозяйственной деятельности удобнее всего зарегистрировать в бухгалтерском учете сразу же, как только он произошел либо как только в бухгалтерию поступила информация об этом факте. Откладывать регистрацию фактов хозяйственной жини не имеет практического смысла по той причине, что со временем они могут попросту забыться

Осмотрительность подразумевает наибольшую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Сомнения в оценке имущества и обязательств лучше разрешать в пользу выбора той, которая приводит к менее оптимистичной оценке хозяйственного положения

Приоритет содержания над формой означает, что хозяйственные факты должны отражаться в бухгалтерском учете предприятияв первую очередь исходя из их экономического содержания, но не из правовой формы.

Непротиворечивость данных синтетического и аналитического учета предусматривает следующее: если по каким-либо синтетическим счетам ведется аналитический учет, то суммарные данные по оборотам и остаткам аналитических счетов должны совпадать с оборотами и остатками по синтетическим счетам.

Рациональность ведения бухгалтерского учета. Этот принцип устанавливает, что затраты на ведение бухгалтерского учета ни в коем случае не должны превышать пользы от использования данных бухгалтерского учета. То есть, несмотря на соблюдение принципа полноты бухгалтерского учета, излишняя мелочность при ведении учёта допускаться не должна. [10]

Основные правила ведения бухгалтерского учета определены Федеральным законом о "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Понятие "требования" также являются правилами ведения бухгалтерского учета. В отечественной практике к требованиям ведения бухгалтерского учета как системы в целом относят требования полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

-       требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

-       требование своевременности предполагает своевременное отражение фактов хозяйственной

-       деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

-       требование осмотрительности (осторожности) означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений данного требования является отражение прибыли в учете только после совершения хозяйственных операций, а убытка - с момента возникновения предположения о возможности его появления.

-       требование приоритета содержания перед формой предполагает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и экономического содержания, а также условий хозяйствования.

-       требование рациональности означает необходимость рационального, экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности, величины организации и объема информации для принятия решений. [9]

Перечисленные выше требования должны применяться комплексно. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа.

И допущения, и требования вытекают из основополагающих принципов и правил бухгалтерского учета. Мы можем узнать, что принцип - это "основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, науки и т. п.", а правила имеет минимум две трактовки: "положение, в котором отражена закономерность, постоянное соотношение каких-нибудь явлений" и "постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-нибудь".

Отсюда ясно, что допущения вытекают непосредственно из бухгалтерских принципов, а требования прямо или косвенно из правил бухгалтерского учета. Неслучайно вдумчивые люди часто совершенно справедливо утверждают, что нужно ПБУ и другие нормативные документы выводить из принципов бухгалтерского учета, а не наоборот. И это, конечно, правильно.

2. Реализация принципа «рациональности» в бухгалтерском учете.

 

2.1 Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета


Отражая изменения в производственной, снабженческой и коммерческой деятельности предприятия, он дает объективную информацию о кругообороте средств предприятия, которая используется его работниками для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений, обеспечивающих повышение прибыли и рентабельности предприятия.

Каждый руководитель предприятия может принимать эффективные управленческие решения лишь в том случае, если он будет учитывать реальные финансовые возможности, имея ответы на следующие вопросы:

–       будет ли давать его производство прибыль и каков при этом уровень рентабельности?;

–       в состоянии ли предприятие выполнить взятые обязательства?;

–       стоит ли привлекать инвестиции или производить финансовые вложения в другие производства?

Дать квалифицированные ответы на все эти и другие вопросы можно только при наличии своевременно полученной и достоверной бухгалтерской информации. Умелое использование учетной информации позволяет руководителю предприятия выбрать лучший вариант действий при принятии ответственного управленческого решения.

Своевременное формирование объективной учетной информации о всех аспектах деятельности предприятия достигается только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета.

Рациональная организация бухгалтерского учета должна обеспечить:

–       своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций;

–       оперативный контроль за эффективностью работы предприятия и его внутризаводских (внутрихозяйственных) формирований;

–       действенный контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

–       предоставление достоверной отчетности в строго установленные сроки;

–       высокую производительность труда учетного персонала и наиболее эффективное использование вычислительной техники (ПЭВМ).

Следовательно, под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать такое его построение, при котором обеспечиваются своевременное, полное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций и оперативный контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, эффективностью работы предприятия и его отдельных подразделений (формирований) при оптимальных затратах труда и средств на ведение учета.

Важнейшими предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета на предприятии являются:

–       высокая общеэкономическая и специальная подготовка работников учетной службы;

–       установление оптимальных объемов и сроков получения учетной информации, необходимой для оперативного управления производством и составления бухгалтерской и статистической отчетности;

–       правильное решение вопроса о характере учетных взаимоотношений между структурными подразделениями и центральной бухгалтерией предприятия;

–       рациональная организация технологии и управления производством;

–       планирование организации учетного процесса;

–       использование в учете современной вычислительной техники (компьютеров). [11]

Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

2.2 Роль рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата


Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.

Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета:

подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);

текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;

систематизацию и группировку учетной информации и обеспечение контроля за движением имущества организации и ее обязательств, путем отражения операций на счетах бухгалтерского учета;

обобщение информации об имуществе организации, ее обязательствах и хозяйственных операциях посредством составления бухгалтерской отчетности и представления этой отчетности внутренним и внешним пользователям информации с целью принятия решений. [12]

Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях;

государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;

в учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационно-технических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;

организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;

совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;

применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.

Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ.

Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.

Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей (работ) между исполнителями учетных работ по пространственной иерархии.

Прямоточность информации - рациональная организация потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах. [5]

Ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации в бухгалтерскую отчетность.

Параллельность выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов).

Пропорциональность обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации. Пропорциональность обеспечения информацией всех пользователей осуществляется путем качественного познания содержания фактов хозяйственной жизни и повышения эффективности коммуникации информации.

Специализация и кооперация при выполнении учетных работ предполагает правильное распределение работ в системе бухгалтерского учета между исполнителями и распределение бухгалтерской информации в процессе ее коммуникации между всеми пользователями. При этом необходимо учитывать востребованность, уместность, релевантность и надежность информации в системе управления хозяйственными процессами.

Организация для осуществлении постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации о 6ухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственный операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учет централизованной бухгалтерии, специализированной организации изо.. бухгалтеру-специалисту

г) вести бухгалтерский учет лично. [6]

Случаи, предусмотренные в подпунктах «б», «в» и «г» рекомендуется применять в организациях, относящихся по законодательству Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства.

Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются: изучение конкретной организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности; установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.

При изучении организации необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационно-технологические особенности и системы методов управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации.

Например, знание организационной структуры, структуры вспомогательных, основных и обслуживающих производств предопределяет возможность правильного документооборота, рациональной расстановки учетных работников и распределения между ними объемов учетных работ. Знание технологии и организации производства позволяет правильно организовать учет затрат и выхода продукции, в практической деятельности использовать наиболее прогрессивные методы производственного и системы управленческого учета затрат на производство и т.д.

При организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерской службы законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. Без знания общеустановленных правил и принципов (вариантов) организации, методики и техники ведения бухгалтерского учета нельзя рационально организовать работу счетного аппарата и правильно отражать хозяйственные операции.

При организации бухгалтерского учета необходимо установить наиболее рациональное взаимоотношение производственных подразделений (бригад, цехов и т.п.) с бухгалтерией. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов.

Для определения объема и характера бухгалтерской информации следует выявить направления и характер учетных работ путем определения штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными работниками бухгалтерии.

Рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата означает составление перечня всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и установление нормы времени выполнения каждой операции работниками бухгалтерии. Для этого разрабатывают план организации бухгалтерского учета. План организации бухгалтерского учета включает: план документации и документооборота; план инвентаризации; рабочий план счетов и проект их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии; план проверок и ревизии; план организации бухгалтерского архива.

В плане документации перечисляют документы, необходимы для организации учета хозяйственных операций, и составляют расчет потребности в бланках. В плане определяют также перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно, далее разрабатывается график документооборота.

В плане инвентаризации регламентируют порядок, сроки и количество проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации.

В плане отчетности устанавливают калькуляционный период и период определения финансовых результатов, а также формы внутренней и внешней отчетности, сроки их составления и предоставления.

В плане технического оформления учета определяют форму бухгалтерского учета, которая будет применена в данной организации. Здесь дают подробную характеристику данной формы учета и приводят последовательность выполнения всех процедур бухгалтерского учета при использовании выбранной его формы.

В плане организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии разрабатывают штат работников и структуру бухгалтерии, дают должностную характеристику каждой штатной единице, намечают мероприятия по повышению квалификации работников, составляют график учетных работ и посещения учебных занятий, се наров, консультаций отдельными работниками бухгалтерии, а также другими работниками, ответственными за представление информации.

В плане (проекте) корреспонденции счетов рабочего плана счетов определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям. Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации. [7]

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, от видов деятельности и их отраслевой принадлежности, от организации и технологии производства, от наличия структурных подразделений и их территориального расположения от квалификации работников учета и автоматизации учетных работ и др. Структура аппарата бухгалтерии и самой бухгалтерии зависит от особенностей каждой организации. В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии подчиняются непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). Данная модель структуры бухгалтерии используется в средних и крупных организациях.

расчетный - осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;

материальный - отвечает за учет поступления и расходования материально-производственных запасов;

учета готовой продукции - производит учет готовой продукции на складах и ее реализации;

производства и калькуляции себестоимости - осуществляет учет затрат и выпуска продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;

общий отдел - ведет остальные операции и Главную книгу, составляет бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.

В крупных организациях кроме перечисленных могут открывать отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Ниже приведена общая схема структуры бухгалтерии рисунок А.1 приложение 1.

При функциональной (комбинированной) организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (по центрам ответственности и другим организационным структурам) выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и в организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии, только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями организации дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета

Существенное влияние на структуру бухгалтерского аппарата оказывает принятый порядок распределения учетных работ между отдельными участками хозяйственной деятельности. В связи с этим в современных условиях применяются две системы организации учета централизованная и децентрализованная.

Централизация учета предполагает сосредоточение синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в главной бухгалтерии. При этом в подразделениях организации (цехах бригадах, отделениях, участках) осуществляется первичный учет посредством составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов группируются в накопительных и группировочных ведомостях, а также в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Далее документы поступают в главную бухгалтерию, где они проверяются, обрабатываются и данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета.

При централизации бухгалтерского учета обобщение учетных данных происходит в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд работников бухгалтерии, использовать современные средства механизации и автоматизации учета. Централизация учета применяется в малых, средних и даже крупных по размерам организациях.

Децентрализация учета состоит в том, что в отдельных структурных подразделениях организации не только оформляются первичные документы, но и ведется синтетический и аналитический учет, составляются бухгалтерские балансы и отчеты.

Подразделения представляют балансы и отчеты в главную бухгалтерию, где их сверяют и сводят в целом по организации. Работники главной бухгалтерии осуществляют контроль за работой бухгалтерии подразделений организации.

Основной недостаток децентрализации учета состоит в разобщенности работы бухгалтерского аппарата, в затруднении использования единой учетной политики, а также внедрения автоматизации учетных процессов, что приводит к удорожанию учетной информации. Однако децентрализация учета в условиях территориальной разобщенности, разнообразного характера выполняемых работ, внедрения коллективных форм организации труда и его оплаты (внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.) и при других определенных моментах является необходимой.

Децентрализации учета присуще преимущество, которое заключается в том, что бухгалтерский учет функцию управления выполняет непосредственно в местах совершения операций (подразделениях). Близость работников учета к объектам управления улучшает информационные, аналитические и контрольные функции бухгалтерского учета. Появляется возможность проведения анализа и оценки состояния системы управления эффективностью производства, полученного маржинального дохода и прибыли в каждом подразделении организации. Необходимость децентрализации учета, таким образом, диктуется использованием в бухгалтерском учете и системе управления концептуальных положений теории «предельной полезности», а также модели управления производственными подразделениям «затраты - выпуск - результат».

В настоящее время на практике встречается частичная децентрализация бухгалтерского учета. Она заключается в том, что в подразделениях организации наряду с документами и сводными производственными отчетами (ведомостями) составляют бухгалтерские проводки, т.е. ведется аналитический учет, производится сводка и группировка учетных данных, но их обобщение ограничивается составлением производственных отчетов. Частичная децентрализация учета, в частности, применяется в организациях, где подразделения работают на принципах хозяйственного (коммерческого расчета) и используют современные формы организации производства, труда и его оплаты. [6, с. 98]

3. Организация бухгалтерского учета в организации

 

3.1 Организация учёта в ООО «Крео-Сервис»


В соответствие с Законом о бухгалтерском учёте ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель.

Руководитель ООО «Крео-Сервис» создал необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учёта, обеспечил неукоснительное выполнение всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учёту, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учёта документов и сведений.

Директор ООО «Крео-Сервис» принял решение об организации собственной бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. Издал постановление о том, что бухгалтерия предприятия является самостоятельным структурным подразделением ООО «Крео-Сервис» с правами и обязанностями, наделено полномочиями и ресурсами для надлежащего выполнения возложенных функций. До работников предприятия доведено, что указания главного бухгалтера по вопросам учёта являются обязательными для исполнения.

Бухгалтерия обеспечена компьютерами, калькуляторами, бланками бухгалтерских документов, оформлена подписка на журнал «Нормативные акты для бухгалтера». Два года назад мониторы с электронно-лучевыми трубками заменены на жидкокристаллические. Помещение бухгалтерии представляет отдельное хорошо освещаемое помещение с офисной мебелью. Таким образом, руководитель предприятия обеспечил хорошие условия для работы бухгалтеров.

Права и обязанности главного бухгалтера:

В ООО «Крео-Сервис» главный бухгалтер наделён правом распределения обязанностей между работниками бухгалтерии; подписывать приходные и расходные кассовые ордера, расчётно-платёжные ведомости; контролировать исполнение графика документооборота. Банковские документы подписывает только директор, который является одним из собственников предприятия.

Требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и сведений, касающихся бухгалтерского учёта, обязательны для всех работников предприятия. Договоры и соглашения об отпуске продукции, установление тарифных разрядов, премирование работников визируются главным бухгалтером. На главного бухгалтера возложена обязанность обеспечить надлежащий учёт всех объектов бухгалтерского учёта и хозяйственных процессов, своевременность расчётов с персоналом, бюджетом, поставщиками, сохранность собственности предприятия, правильный учёт издержек и финансовых результатов. Главный бухгалтер не принимает к учёту не надлежаще оформленные или противоречащие законодательству документы.

Главный бухгалтер осуществляет общее руководство бухгалтерией и, кроме того, выполняет лично самые ответственные бухгалтерские работы и ведёт налоговый учёт.

Форма учёта:

В ООО «Крео-Сервис» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учёта на базе программного продукта фирмы «1С». Первоначально была установлена программа «1С: Бухгалтерия 7.7». С 1 января 2010 г. перешли на «1С: Бухгалтерия 8 редакция 2».

«1С: Бухгалтерия 8» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учёта, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчётности, в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности.

Перед началом работы в «1С: Бухгалтерия 8» информация была перегружена из «1С: Бухгалтерия 7.7.». В конфигурации для осуществления быстрого перехода с «1С: Бухгалтерия 7.7.» на «1С: Бухгалтерия 8» использовали Помощник перехода (меню «Сервис» - «Переход с 1С: Бухгалтерия 7.7.»). После загрузки данных провели все вновь созданные документы и для контроля сформировали оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского и налогового учёта. Для учёта зарплаты и связанных с ней операций использовали прикладное решение «Зарплата и Управление персоналом».

Все компьютеры бухгалтерии ООО «Крео-Сервис» объединены в сеть, а компьютер бухгалтера по зарплате, кроме того, объединён в сеть с компьютером инспектора отдела кадров. Доступ в сеть начинается с включения компьютера, на котором работает главный бухгалтер.

Основным способом отражения хозяйственных операций в учёте является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным бухгалтерским документам. После набора и записи документа с проведением кнопкой «ОК» формирование отчётных регистров идёт автоматически. Например, оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета, анализ счёта и т.д. Для получения этих регистров выбирают нужный учётный регистр, устанавливают дату, выбирают номер счёта из установленного плана счетов и нажатием на кнопку «Сформировать» получают учётный регистр.

В состав «1С: Бухгалтерия 8» входит набор регламентированных отчётов: формы бухгалтерской отчётности; налоговые декларации; отчётность в ПФР; статистическая отчётность; различные справки.

Работу с регламентированными отчётами в ООО «Крео-Сервис» выполняет главный бухгалтер (меню Отчёты Регламентированные отчёты).

Организации работы бухгалтерии:

Для ведения бухгалтерского учёта в ООО «Крео-Сервис» создан специальный отдел - бухгалтерия, возглавляемый главным бухгалтером. Учётные работы ведёт коллектив в составе 4 человек.

В обязанности главного бухгалтера входит руководство отделом, организация контроля за денежными и материальными активами, формирование Главной книги, формирование и предоставление бухгалтерской отчётности и налоговых деклараций, организация расчётов с поставщиками и покупателями, сверок с ними. Кроме этого, выполняет плановую и аналитическую работу, а также перечисляет платежи в бюджет, контрагентам по платёжным поручениям и персоналу на пластиковые карточки по программе «Клиент - Банк».

Рисунок 3.1 - Организационная структура бухгалтерии

Бухгалтер материального отдела ведёт учёт основных средств и материалов, производственного процесса. Бухгалтер по расчётам выполняет расчёты с персоналом по оплате труда и по прочим расчётам, представляет отчётность по страховым взносам и персональные сведения в отделения в соответствующие органы.

Бухгалтер-кассир ведёт учёт кассовых операций, заполняет платёжные поручения на перечисление с расчётного счёта (меню Банк Платёжные поручения исходящие), учёт расчётов с подотчётными лицами.

Применение автоматизированной формы учёта на данном предприятии позволяет получать качественный массив первичной документации и обеспечивает своевременное, достоверное составление бухгалтерской отчётности

Состояние бухгалтерского учёта и отчётности в ООО «Крео-Сервис» можно признать хорошим и предоставляющим качественную информацию для анализа финансово - хозяйственной деятельности, а также для диагностики банкротства. Существенным недостатком, препятствующим оперативности и качеству анализа, является отсутствии специальной аналитической программы. Решению проблемы будет способствовать аналитическая программа, в которой содержаться входные и выходные формы с показателями ликвидности, финансовой устойчивости, деловой и рыночной активности, методикой диагностики вероятности банкротства. В настоящее время в меню «Руководителю» выдаются данные о наличии и движении денежных средств на расчётном счёте, о состоянии расчётов с поставщиками и покупателями, сведения о выполнении ремонтно-строительных работ.

График документооборота

График документооборота по ООО «Крео-Сервис» разрабатывает главный бухгалтер, а утверждает директор.

Главный бухгалтер требует предоставления документов в сроки, установленные графиком, так как исполнение графика в срок обеспечивает своевременность формирования информации, представляемой бухгалтерским учётом для управления организацией. Кроме соблюдения сроков главный бухгалтер требует, чтобы документы представлялись в бухгалтерию соответствующего качества. К учёту в ООО «Крео-Сервис» принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором заполнены все реквизиты - обязательные показатели, обеспечивающие ему силу документа (наименование предприятия, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, её количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную операцию. В случае не выполнения требований главный бухгалтер ставит в известность директора предприятия. Но в основном ответственные работники соблюдают график документооборота. График документооборота представим в таблице.

План счетов

В ООО «Крео-Сервис» используется План счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности, утверждённый приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". «1С: Бухгалтерия 8» поставляется уже с заполненным Планом счетов. Обычно План счетов при выборе открывается так: меню «Предприятие» Планы счетов План счетов бухгалтерского учёта. План счетов представляет собой таблицу, каждая строка которой отражает определённый счёт или субсчёт бухгалтерского учёта. Из этого следует, что План счетов имеет два уровня вложенности, соответствующих схеме «счёт - субсчёт». На верхнем уровне находятся счета, на нижних - подчинённые им субсчета.

Учётная политика

Учетная политика для целей бухучета разработана в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). Учётная политика ООО «Крео-Сервис» сформирована главным бухгалтером и утверждена директором.

Положения учётной политики внесены в «1С Бухгалтерия 8» до начала регистрации хозяйственных событий (меню «Предприятие» Учётная политика Учётная политика организации).

3.2 Реализация прочих аспектов рациональной организации бухгалтерского учёта


В ООО «Крео-Сервис» рациональной организации бухгалтерского учёта способствуют внутрипроизводственный учёт, отчётность и контроль. Ведение контроля возложено на каждого специалиста организации в рамках его функциональных обязанностей. Ведущая роль принадлежит бухгалтерии. Главный бухгалтер в установленные сроки и по требованию руководителя подготавливает информацию о затратах на производство в следующем разрезе:

·        по видам затрат (материальные, на оплату труда и т.д.);

·        по местам возникновения затрат - структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов;

·        носителям затрат - видам строительно-монтажных и ремонтных работ.

По решению учредителей в ООО «Крео-Сервис» создана ревизионная комиссия, которая следит за сохранностью имущества собственников. Ревизионная комиссия выполняет контрольные функции в соответствие с планом, принимает участие в плановых инвентаризациях совместно с бухгалтерией. Инвентаризация основных средств проводится один раз в 3 года; материалов - один раз в год; расчётов - ежеквартально, денежных средств - ежемесячно.

Кроме этого, проводятся инвентаризации при смене материально - ответственных лиц, после стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств.

ООО «Крео-Сервис» как общество с ограниченной ответственностью не подлежит обязательному аудиту. Однако учредители заключили договор с аудиторской формой «Консул» о проведении добровольного аудита на достоверность годовой бухгалтерской отчётности. В 2015г. аудиторы дали положительное заключение о достоверности бухгалтерской отчётности. На договорных началах аудиторы проводили в 2015 г. тематические проверки: отдача на вложенный учредителями капитал; соблюдение штатного расписания и начисления оплаты труда в соответствие с установленными окладами, тарифными ставками. В результате этих проверок выявлены резервы увеличения отдачи на уставный капитал и незначительные отклонения в расходовании фонда премирования.

В ООО «Крео-Сервис» выбрана и утверждена автоматизированная форма учёта на базе программного документа фирмы «1С» - «1С: Бухгалтерия 8». Первоначально введены данные об учётной политике, организации и её контрагентах, основных средствах, материалах, сотрудниках, ответственных лицах и т.д. «1С: Бухгалтерия 8» основана на вводе первоначальных документов и автоматическом получении отчётных регистров.

Бухгалтерский учёт ведёт самостоятельное подразделение организации - бухгалтерия, состоящая из 4 человек и возглавляемая главным бухгалтером. Работники бухгалтерии обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка и должностные обязанности, разработанные главным бухгалтером.

В ООО «Крео-Сервис» разработан график документооборота, в котором предусмотрены, сроки и документы сдачи в бухгалтерию ответственными лицами.

В своей работе бухгалтера используют План счетов, который встроен в программу «1С: Бухгалтерия 8» и имеет двухуровневую структуру.

В учётной политике отражён порядок ведения бухгалтерского и налогового учёта. В организации действует система внутрипроизводственного учёта и добровольного аудиторского обследования.

Недостатком работы бухгалтерии является отсутствие специальной аналитической программы, с помощью которой можно было бы рассчитывать показатели, платёжеспособности, финансовой независимости, рыночной активности и т.д.

Заключение

Основным содержанием бухгалтерского учета является формирование информации о предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, в особенности данных об оценке состояния и изменения основного и оборотного капитала, собственных и заемных источников финансирования, активов организации, о движении денежных потоков за отчетный период, а также информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности организации, необходимой ее внутренним и внешним пользователям. Для реализации целей, присущих бухгалтерскому учету как одной из важнейших составляющих системы управления, к нему предъявляются соответствующие требования, устанавливаются определенные правила и процедуры его ведения. При этом доминирующую роль играют общепринятые правила и принципы бухгалтерского учета как системы в целом.

Принцип предполагает рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, необходимость отражения в бухгалтерском учете информации, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия. При этом предусматривается, что в учете имеют место только те подробности, которые позволяют пользователям информации принимать решения, а также принимаются во внимание затраты и выгоды, связанные с предоставлением такой информации.

Принцип рациональности - это единственный из учетных принципов, который носит не методологический, а организационный характер. Его значение заключается в том, чтобы показать, как должен быть организован учет на предприятии.

Идея принципа рациональности - это оценка соотношения выгод и затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета. Это означает, что бухгалтерский учет рассматривается как система, могущая приносить предприятию экономические выгоды. При этом объем затрат на организацию и ведение бухгалтерского учета не должен превышать экономических выгод от функционирования учетной системы.

Список использованных источников


1.      Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (действующая редакция от 29.06.2015)

.        Приказ Минфина России от 18.12.2012 N 164н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 6 октября 2008 г. N 106н"

.        Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2015.

.        Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Изд. 11-е, перераб. И допол. - Ростов н/Д: Феникс, 2013

.        Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2014.

.        Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие; под ред. д.э.н., проф. Ю.А. Бабаева.-М.: РИОР, 2012

.        Захарьин, В. Р. Учет расчетов по недостачам [Электронный ресурс] / В. Р. Зазарьин// СПС «КонсультантПлюс»: ВерсияПроф. - Ваш бюджетный учет. - № 8. - 2014. - С. 18 - 25.

.        Касьянова С.А. Бухгалтерский учет как информационная система // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - №18. - С. 65 - 79.

.        Кеворкова Ж.А., Сапожникова Н.Г., Савин А.А. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практика применения Плана счетов: практическое пособие. - М.: Проспект, 2010. - 592 с.

.        Кирьянова, З. В. Теория бухгалтерского учета [Текст] / З. В. Кирьянова : Учебник, 2-е изд. - М., 2011. - 356 с.

.        Колеватова, О. А. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях по новому Плану счетов: типовые проводки, примеры, постатейные комментарии [Текст] : учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 176 с.

.        Кондраков Н. П.: Бухгалтерский учет: учебное пособие/ Н.П. Кондраков - Москва: Инфра - М, 2011 - 576 с.

.        Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах. - М.: Проспект, 2013. - 280 с.

.        Кондраков, Н. П., Кондраков, И. П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях [Текст] / Н. П. Кондраков, И.П. Кондраков. - 5-е изд., переаб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 336 с.

.        Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997 г. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2014.

.        Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Юрист, 2011.

.        Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет. - М.: Академия, 2012. - 304 с.

.        Леевик Ю. С. Бухгалтерский финансовый учет: [теория и практика] / Ю. С. Леевик. Издательский дом "Питер", 2013 - С 384

.        Липатова В.А. Учет заработной платы, не выданной в срок // Бухгалтерский учет. - 2010. - № 7. - С. 15 - 22.

.        Мансурова, Г. И. Бухгалтерское дело : учебное пособие по изучению дисциплины и проведению практических занятий для специалистов и бакалавров экономико-математического факультета по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Г. И. Мансурова. - Ульяновск : УлГТУ, 2012. - 98 с.

.        Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. Аудит и контроллинг персонала. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 672 с.

.        Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2012. - 320 с.

.        Поленова С.Н. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности в России // Бухгалтер и закон. - 2013. - №5. - С. 12 - 20.

.        Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Проспект, 2011

.        Проданова, Н. А. Бухгалтерское дело и постановка учета на предприятии [Текст] : учеб. пособие / Н. А. Проданова. - М. : НалогИнфо. 2006. - 230 с.

.        Соколов, Я. В. Основы теории бухгалтерского учета [Текст] : учеб. пособие / Я. В. Соколов. - М. : Финансы и статистика, 2011. - 496 с.

.        Соколова, Е. С. Бухгалтерское дело: учебное пособие, рук-во, практикум, тесты, учеб.прогр. / Е. С. Соколова, Е. В. Бебнева, И. В. Богачева.-М.: МЭСИ, 2010.-125 c.

.        Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет. - М.: Кнорус, 2011. - 520 с.

.        Шайнурова З.М., Давлетбаева Л.Р. Комментарии к новому Закону «О бухгалтерском учёте» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2012. - №4. - С. 97 - 100.

Приложение 1


Рисунок А.1 - Структура бухгалтерского аппарата

Похожие работы на - Реализация 'принципа рациональности' при организации системы бухгалтерского учета

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!