Тема: Разработка Web-системы имитационного моделирования

  • Вид работы:
    Диплом
  • Предмет:
    Информационное обеспечение, программирование
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    1,26 Мб
Разработка Web-системы имитационного моделирования
Разработка Web-системы имитационного моделирования
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова»

Институт Экономики и Управления

Кафедра «Международные экономические отношения»



Курсовая работа

по дисциплине «Конъюнктура и ценообразование на мировых товарных рынках»

Исследование мирового рынка молочной продукции

Студент группы

ЭК-21

О.Ю. Кладова

Нормоконтролер

ст.преподаватель

Е.В. Баранова



БАРНАУЛ 2016

Содержание

Введение

1. Мировой рынок молока и молочных продуктов

2. Анализ тенденций мирового рынка молочной продукции

3. Россия на мировом рынке молочной продукции

4. Ценовая ситуация на рынке молока и молокопродуктов

Заключение

Список использованных источников

Введение

Молочная отрасль России сегодня находится в крайне непростом положении. Сложившиеся в конце 2015 года и укрепившиеся в 2016 году экономические и внешнеполитические условия, в которых работают участники молочного рынка приводят к ускоренному развитию негативных для молочной отрасли тенденций. Девальвация национальной валюты привела к удорожанию привлекаемых кредитных ресурсов, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости, снижению доходности производителей и переработчиков молока. Участники молочной отрасли, начав в 2014 году процесс восстановления эффективности производства после многолетней стагнации (в чем немаловажную роль сыграло изменение механизмов государственной поддержки) оказались не готовы к подобному развитию экономической ситуации, в результате чего были вынужденными сокращать затраты, что, естественно, отразилось на производственных показателях отрасли в целом. Сокращение поголовья коров стало причиной снижения объемов производства, а экономия на кормах и условиях содержания (особенно в холодное время года) будет способствовать снижению продуктивности молочного стада.

Актуальность исследования рынка молока состоит в том, что оно позволяет формировать и закреплять навыки поиска, группировки, анализа и обобщения информации о характеристиках спроса, предложения, барьерах входа и выхода, дифференциации продукта, степени асимметрии информации и других характеристиках того или иного рынка, что является необходимым элементом для начинающего экономиста.

Цель работы - поиск основных проблем молочной промышленности в постоянно меняющихся экономических условиях, на основе некоторых показателей мы пытались дать общую оценку состояния отрасли в целом.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

охарактеризовать товарную группу

проанализировать основных производителей и потребителей молочной продукции на мировом рынке

охарактеризовать объемы экспорта и импорта

изучить динамику цен и факторы которые на них влияют

изучить методы регулирования производства и регулирования торговли данным товаром на мировом и российском рынке

определить место РФ на указанном рынке

Объект - мировой рынок молочной продукции.

Предмет исследования - ключевые тенденции на рынке молока.

Структура курсовой работы: введение, основная часть заключение курсовой работы, список используемых источников.

1. Мировой рынок молока и молочных продуктов

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 10 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

В сочетании с изменением потребительских предпочтений и смещением глобального демографического равновесия наша промышленность находится в болезненном состоянии трансформации. Компании, производящие молочную продукцию, все чаще стремятся получить доступ к более широкому мировому ландшафту, соответственно выходя за пределы своих внутренних рынков в поиске источников сырья или рынка сбыта. Этот новый взаимосвязанный мир, на наш взгляд, в равной мере представляет собой сложную, но в то же время хорошую возможность для развития глобальной индустрии.

Производители развитых рынков, которые ищут новые пути для удовлетворения роста спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, сталкиваются с зеркальной проблемой снижения потребления данной продукции на локальном уровне. В Европе и в Северной Америке, например, изменение образа жизни и новые диетические требования вызвали значительный сдвиг традиционных потребительских предпочтений. Продажи молока в США находятся на самом низком уровне за 30 лет, в то время как потребление белого молока в Западной Европе в течение последних трех лет упало на 0,8%.

Для поддержания жизнеспособного бизнеса на этих рынках, а также повышения значимости сектора в целом производители молочных продуктов ориентируются на продукты с добавленной ценностью, которые предлагают улучшенные питательные свойства молока, вкус или другие компоненты для здорового образа жизни, в значительной степени привлекающие потребителя.

Данная категория включает в себя продукты, которые пользуются популярностью среди жителей развитых стран, все больше предпочитающих «перекусы», «дэскфастинг» (в переводе с англ. «есть завтрак на работе») и потребление продуктов «на ходу», что создает возможности для инноваций как в разработке самой продукции, так и ее упаковки.

Между тем, быстро растущий спрос на сегмент базовой молочной продукции на менее развитых рынках создает для местных молочных компаний большой стимул к увеличению собственного производства. Для поддержания качества сырого молока эти компании обращаются к странам-экспортерам для установления сотрудничества. Однако в то время как конкуренция за сырое молоко становится все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры достигают своих максимальных производственных мощностей, развивающиеся государства оказываются под давлением инвестирования в самообеспеченность производства. При этом, конечно, им необходимо решать проблемы, связанными с окружающей средой, природными ресурсами и наличием опыта.

Некоторые рынки уже выбрали для себя данную модель поведения. Например, несмотря на жаркий и сухой климат, более половины внутреннего потребления молочной продукции в Саудовской Аравии в настоящее время обеспечивается местным производством, которое также сумело создать прочную экспортную сеть в странах Ближнего Востока.

Параллельно с этим все больше компаний в развивающихся регионах ищут способы расширить ассортимент, добавляя ингредиенты (например, сок, хлопья, орехи и пр.), помогающие создать новые продукты и рецептуры.

В целом, перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, особенно для компаний, которые способны удовлетворить как увеличивающийся спрос на развивающихся рынках, так и потребность в новых продуктах среди потребителей в своих развитых регионах.

<#"justify">Изменяющийся глобальный рынок

Глобализация со значительным влиянием на внутреннюю и международную торговлю в молочной промышленности ускорится в ближайшие годы, так как все больше потребителей стремится включить молочные изделия в свой ежедневный рацион с целью укрепить здоровье качественными и доступными продуктами.

По прогнозам CAGR (комплексный годовой коэффициент роста), потребление белого молока за период с 2013-го по 2016 год будет расти в среднем на 1,8% в год, с 212 млрд до 223 млрд литров, и тем самым превысит показатель, наблюдаемый с 2010-го по 2013 год, в 1,2%.

Тем не менее, ожидается, что растущий спрос в Индии, Китае, странах Ближнего Востока и Африки вряд ли будет удовлетворен локально, так как по прогнозам экспертов производство на этих рынках увеличивается более медленными темпами. Более того, поставки из традиционных стран-экспортеров молока в течение следующего десятилетия не смогут поспевать за растущим спросом на молочную продукцию, тем самым создавая разрыв между спросом и предложением.

В этот период молочные компании продолжат использовать основные возможности для своего роста. Тем не менее, рост спроса на здоровые, питательные и «удобные» продукты вместе с сокращением поставок и впоследствии увеличением стоимости четко указывает на необходимость развития инноваций в производстве данной продукции.

Производство сырого молока: мировой рост

Следующее десятилетие создаст большие возможности для промышленности. Увеличение спроса ускорит глобализацию отрасли, что сделает сотрудничество и консолидацию в целях обеспечения устойчивых поставок молока и стабильной прибыли для производителей молочной продукции еще более важной, чем когда-либо.

В апреле 2015 года ЕС намерен поднять квоты, которые ограничивали производство молока более 30 лет. Ожидается, что европейские молочные компании воспользуются данной возможностью для увеличения экспорта, что в свою очередь повысит объем мирового молочного производства. Даже сегодня государства-члены ЕС начинают превышать свои индивидуальные квоты по производству. Австрия, Германия, Дания, Польша и Кипр превысили свои квоты на 2012/2013 годы, за что были вынуждены платить штрафы ЕС.

Ожидается сокращение количества молочных ферм в регионе, однако размер хозяйств вырастет в попытке повысить производство молока в условиях консолидации. В результате этого в 28 странах ЕС ожидается увеличение производства сырого молока на 11% с 2012-го по 2023 год, причем наивысшие темпы роста предвидятся в таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Франция и Польша.

Европейская молочная промышленность, однако, сталкивается с проблемой, связанной с тем, что производство молока в ближайшее время превысит свою перерабатывающую мощность. Европейская комиссия сообщила в мае 2014 года, что мощность переработки в Европе уже действует в точке насыщения. Таким образом, для того чтобы молочные компании смогли по-настоящему выиграть от расширения внутреннего предложения и роста спроса на мировом рынке, необходимы быстрые инвестиций в дополнительные мощности по переработке молока.

Между тем, такие лидирующие страны-экспортеры, как Новая Зеландия, Австралия и США, уже готовятся увеличить производство в целях удовлетворения растущего спроса в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как молочные компании реагируют на развитие производства, общий объем рынка оборудования для переработки сухого молока, как ожидается, за период с 2014-го по 2020 год может ежегодно расти на 5%, то есть за семь лет увеличится с 551 млн до 740 млн евро.

<#"justify">Рисунок 2. Расхождение дефицита и профицита.

Спрос и предложение в течение следующего десятилетия

Производство молока, его стоимость и импорт постоянно растут в последние годы, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Африке и Латинской Америке.

Для обеспечения будущих поставок молочным компаниям на развивающихся рынках необходимо стремиться к сотрудничеству и консолидации с экспортерами из развитых стран.

Так как крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в добыче и переработке продукции, развивающимся странам, зависящим от импорта, следует больше инвестировать в повышение самодостаточности собственного производства. При этом они должны преодолеть проблемы, связанные с особенностями климата, ограниченной доступностью земельных и водных ресурсов, кормов и скота, а также экспертизой в области молочной промышленности.

Между тем, в стремлении расширить ассортимент молочной продукции и увеличить прибыль на каждый литр реализованного молока компаниям нужно будет воспользоваться инновационными методами в разработке новых продуктов и рецептур. Это может происходить за счет добавления в молоко других ингредиентов, таких как сок и зерновые, а также разработки альтернативы молока, например, молочной сыворотки.

В подтверждение того, как развивалась ситуация, между 2011-м и 2013 годом глобальные поставки молока чуть опережали спрос. Тем не менее, к 2017 году ожидается, что поставки начнут отставать от спроса в значительной степени благодаря росту потребности на продукцию в Азии и Африке, где производство ограничено такими физическими факторами, как климат.

Глобальный импорт жидкого и сухого молока (за исключением стран ЕС), как ожидается, будет обусловлен востребованностью молочных продуктов в Китае в 2014 - 2024 годах. Это основано на быстро растущем спросе на внутреннем рынке и доверии к качеству импортируемой продукции. Китай готов удвоить долю в мировом импорте молочных продуктов в ближайшие десять лет. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы в Китае в центр внимания попадет молоко местного производства, так как промышленность и правительство поощряют потребление местных молочных продуктов. Этот барьер может представлять будущий риск для рынков, которые в настоящее время в значительной степени зависят от экспорта молока в такие страны, как Китай.

В течение следующих десяти лет ожидается увеличение спроса, а также поставок на молоко и молочные продукты в Африке. Например, в Нигерии население должно вырасти на 20 миллионов человек к 2018 году, обеспечивая высокий потенциал для роста рынка. Несмотря на растущую уверенность в деловой сфере, высокие затраты и ненадежность электроснабжения, слабая инфраструктура и увеличивающийся рост налогообложения могут привести к дальнейшей зависимости страны от импорта молока, особенно из стран ЕС.

Как ожидается, 20 крупнейших стран-импортеров молока составят 33% мирового импорта в 2024 году по сравнению с 27% в 2013-м

Ряд факторов способствовал значительному росту цен на молоко в странах-импортерах за последние годы. Между 2000-м и 2014 годом стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

2. Анализ тенденций мирового рынка молочной продукции

мировой рынок молочный экспорт

По итогам 2015 года ожидается снижение объемов производства сырого молока до 30,4 - 30,5 млн. т. за счет продолжающегося сокращения поголовья коров в сельхоз. организациях и личных подсобных хозяйствах, что окажется на 1% меньше объемов 2014 года[14]/ В региональном разрезе наибольшее снижение объемов производства по итогам 9 месяцев (в относительном выражении) произошло в Республике Крым (-20,4%, до 172,4 тыс. т), Еврейской АО (-17,8%, до 7,8 тыс. т), Курганской (-14,9%, до 219,0 тыс. т) и Ульяновской (-10,5%, до 167,6 тыс. т) областях. Максимальный относительный прирост производства в хозяйствах всех категорий отмечен в Калужской области (+10,8%, до 193,3 тыс. т), Республике Ингушетия (+10,5%, до 55,4 тыс. т) и Калининградской области (+10,4%, до 136,0 тыс. т), а также в Кировской (+6,8%, до 438,1 тыс. т), Вологодской (+6,6%, до 357,0 тыс. т), Тульской (+5,5%, до 143,2 тыс. т) областях, Приморском крае (+4,8%, до 99,7 тыс. т), Магаданской (+4,0%, до 4,5 тыс. т), Воронежской (+3,9%, до 636,7 тыс. т) и Ленинградской (+3,6%, до 441,1 тыс. т) областях. Вместе с тем на 20 субъектов РФ по итогам 9 месяцев 2015 года пришлось 63% произведенного объема молока. Максимальные объемы производства молока сохраняются в Республике Башкортостан (1 412,6 тыс. т, -0,2%), Республике Татарстан (1 357,8 тыс. т, +1,3%), Алтайском (1 123,1 тыс. т, -0,4%) и Краснодарском (1 007,4 тыс. т, +1,5%) краях и Ростовской области (844,3 тыс. т, +0,3%). В топ-20 производителей молока вошли также Оренбургская, Воронежская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Московская, Ленинградская, Кировская, Тюменская области, республики Дагестан и Удмуртия, Красноярский и Ставропольский края. Однако не весь объем произведенного молока оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. На переработку попадает только так называемое товарное молоко. Основной объем товарного молока в Российской Федерации производится сельскохозяйственными организациями, товарность произведенного молока в которых (отношение объемов реализованного молока к общему объему произведенного) составила по итогам 2014 года 94% (произведено 13,5 млн. т. товарного молока). [2,c. 13-15].

Низкая товарность в хозяйствах населения (около 34%) значительно снижает фактически доступный переработчикам объем сырого молока. Сельхоз. организации и крестьянские (фермерские) хозяйства не могут нарастить сырьевую базу в краткосрочный период, в результате на внутреннем рынке существует дефицит сырого молока. По итогам 9 месяцев 2015 года объем производства товарного молока, по оценкам Союз молоко, составил около 15,4 млн. т., снизившись в сравнении с тем же периодом прошлого года на 0,3%. Структура производства по категориям хозяйств сохраняется прежней, однако планомерно увеличивается доля К(Ф)Х и ИП в производстве и снижается - хозяйств населения. Наибольший объем товарного молока традиционно произведен в сельхоз организациях (68%, 10,5 млн. т). Хозяйства населения несмотря на самую низкую товарность (34%) произвели около 25% товарного молока (3,8 млн. т). В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 7% товарного молока (1,1 млн. т) со средним показателем товарности, равным 69%. Одной из причин снижения объемов производства молока является сокращение поголовья коров, наблюдаемое на протяжении нескольких лет, а также сравнительно низкая молочная продуктивность коров в хозяйствах населения, многих К(Ф)Х и старых сельхоз организациях.

По итогам 2015 года объем производства товарного молока в хозяйствах всех категорий, по предварительным оценкам, сохранится на уровне 2014 года, при этом снижение объемов производства товарного молока в хозяйствах населения будет компенсировано увеличением производства в сельхоз организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье коров в целом по Российской Федерации сократилось по состоянию на 1 октября на 2,4% (в сравнении с 01.10.2014) и составило 8 477,3 тыс. голов. Снижение поголовья отмечено в хозяйствах всех категорий, кроме К(Ф)Х и ИП: в СХО - на 2,6%, до 3 387,3 тыс. голов, в хозяйствах населения - на 3,5%, до 3 990,5 тыс. голов. В К(Ф)Х и ИП поголовье увеличилось на 2,5% и составило 1 099,5 тыс. голов. Подобная динамика объясняется переводом некоторой доли сельскохозяйственного производства из категории «хозяйства населения» в К(Ф)Х и ИП. При этом увеличение производства молока в СХО объясняется прежде всего интенсификацией производства. Если в 2014 году по итогам 9 месяцев в СХО средний надой молока на 1 корову составлял 3 194 кг, то в текущем году этот показатель увеличился до 3 259 кг в среднем по РФ. Наибольшее снижение поголовья коров (в относительном выражении) отмечено в Курганской области (-23,8%, до 57,9 тыс. гол.), Республике Калмыкия (-9,2%, до 351,0 тыс. гол.) и Смоленской области (-8,8%, до 50,6 тыс. гол.). При этом в 20 субъектах РФ отмечено увеличение поголовья коров. Среди них Брянская (+11,1%, до 176,4 тыс. гол.), Калининградская (+6,1%, до 49,3 тыс. гол.) области и Республика Ингушетия (+5,8%, до 25,9 тыс. гол.), которые продемонстрировали наибольшее увеличение поголовья (в относительном выражении).

Наибольшее поголовье коров сохраняется в Республике Башкортостан (475,4 тыс. гол., -3,0%), Республике Дагестан (471,9 тыс. гол., +1,6%), Алтайском крае (382,9 тыс. гол., -3,4%) и Республике Татарстан (366,9 тыс. гол., -1,3%). По итогам 2015 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий, по предварительным оценкам, сократится на 2% и составит к концу года около 8,3 млн. голов, при этом в К(Ф)Х ожидается увеличение поголовья, а в сельхоз организациях и личных подсобных хозяйствах - снижение. В случае СХО сокращение поголовья объясняется в большей степени интенсификацией производства и обновлением стада на более продуктивный скот, а сокращение поголовья в ЛПХ связано с оформлением части хозяйств населения в К(Ф)Х, а также общей тенденцией к урбанизации и сложным экономическим положением хозяйств населения.

Планомерное увеличение молочной продуктивности коров в различных категориях хозяйств отмечается уже на протяжении нескольких лет, при этом СХО демонстрируют наибольшие темпы. За период с 2009 по 2014 годы средняя продуктивность коров в СХО выросла на 18%, до 4 841 кг/год, в то время как в хозяйствах населения интенсификации производства не отмечается. В среднем по РФ (хозяйства всех категорий) за тот же период рост составил 8%, с 3 737 до 4 021 кг/год. Однако сложное экономическое положение большинства сельхоз товаропроизводителей не позволяет осуществлять модернизацию и интенсификацию производства в настоящее время. Повышение затрат на корма, ремонт и обслуживание импортного оборудования на фоне удорожания и недоступности кредитных средств приводят к необходимости снижения себестоимости производства всеми доступными способами. В результате снижается качество кормов, ухудшаются условия содержания животных, падает молочная продуктивность коров. По итогам 2015 года увеличение средней молочной продуктивности 1 коровы (по всем категориям хозяйств), по предварительным оценкам, продолжится, но темпы снизятся, в результате производство молока от одной коровы может составить в среднем 4 100 кг/год. Объемы производства молока по итогам 2015 года, вероятнее всего, окажутся несколько ниже уровня 2014 года (около 30,4 - 30,5 млн. т). В следующем году тенденции текущего года (стагнация производства, сокращение поголовья коров, снижение объемов производства молока в хозяйствах населения и увеличение - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхоз организациях), вероятнее всего, сохранятся, что приведет к дальнейшему снижению производства в случае отсутствия дополнительной поддержки со стороны государства.

По оценкам Минэкономразвития, представленным в проекте Прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, в следующем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 году сырого молока при этом может составить около 0,3%, в 2017 - 0,6%, в 2018 - 0,7%. Рост производства сырого молока в 2018 году в сравнении с 2014 годом составит 1,7%. В абсолютном выражении производство в 2018 году может составить около 31,3 млн т. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое, по данным Минэкономразвития, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и молокопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, повышение покупательной способности денежных доходов населения. Вместе с тем, по оценкам Союз молоко, прогноз развития молочного скотоводства на 2016 год вряд ли выглядит столь оптимистично. Прирост производства молока в сельхоз организациях, К(Ф)Х и ИП в последние годы связан с рядом факторов, влияние которых в 2016 году прекратится.

В 2013 - 2014 годах существенно выросла цена на сырое молоко. Если в январе 2013 года средняя по РФ цена составляла около 15,4 руб./кг, то в январе 2015 года она выросла до 21,1 руб./кг (+37%), что позволило сельхоз организациям повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в СХО выросла до 4 841 кг/год, в К(Ф)Х - до 3 450 кг/год. Вместе с тем гранты на поддержку начинающих фермеров способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства. При этом темпы снижения поголовья коров оказались ниже темпов роста молочной продуктивности животных в сельхоз организациях. Совокупность указанных факторов позволила не снизить производство молока по итогам 2014 года (отмечается даже увеличение производства на 1%). Однако значительный рост себестоимости производства в конце 2014 - начале 2015 годов в связи с девальвацией национальной валюты, не подкрепленный повышением закупочных цен на молоко, «замораживание» действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства привели к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхоз товаропроизводители оказались вынуждены искать пути снижения себестоимости производимого продукта. Вероятнее всего это приведет и к снижению продуктивности коров в 2015 и 2016 годах, что будет являться причиной снижения валовых надоев.

В 2016 году, по оценкам Союз молоко, по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на 3 - 5%, что составит около 600 тыс. т. К(Ф)Х и ИП продемонстрируют прирост на уровне 4 - 5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхоз организациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014 - 2015 годов.

Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1 - 30,2 млн. т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 года на 1,6%. При консервативном сценарии (снижение объемов средств господдержки, сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в СХО на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн.т.

3. Россия на мировом рынке молочной продукции

Молоко - является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год. К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы. 2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла - 37%, сухого молока - 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты - кефир и йогурт [3,c. 10-12].

В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока - 30%.

Производство молокопродуктов, введение специальных экономических мер в августе 2014 года позволило освободить от завозимой продукции до 20% российского молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства (это касается прежде всего сыров и сливочного масла). В 2016 году следует ожидать увеличение производства и реализации молокопродуктов. По оценке Минэкономразвития, увеличение продаж молочной продукции в 2016 году составит 1%, в 2017 - еще 2,4%, в 2018 - 2,6%. В результате продажи молочной продукции в 2018 году увеличатся на 6,1% в сравнении с 2015 годом. Наибольший прирост производства отмечен по сырам и сырным продуктам. По итогам 10 месяцев 2015 года производство сыров и сырных продуктов составило 490 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 21,6%, в том числе сыров - 381 тыс. т (+22%), сырных продуктов - 109 тыс. т (+21%). В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю традиционно занимают твердые сыры (25%), за ними идут сырные продукты (22%), полутвердые сыры (20%), плавленые сыры (18%) и прочие типы сыров. Помимо сыров и сырных продуктов увеличение производства отмечено также по сливочному маслу (на 4,2%, до 222,5 тыс. т по итогам 10 месяцев 2015 года) и цельномолочной продукции в пересчете на молоко (на 1,0%, до 9,7 млн. т). По итогам года ожидается сохранение тенденции увеличения объемов производства относительно уровня 2014 года. В результате производство цельномолочной продукции может составить около 11,6 млн. т, сыров - 455 тыс. т, сырных продуктов - 135 тыс. т, сливочного масла - 260 тыс. т. Вместе с тем сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импорт замещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно возросла. В результате внутреннее производство молока продолжает уменьшаться. Причины - неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях) и высокая доля малоэффективных хозяйств населения в производстве молока. Как результат - чистый импорт молока и молочной продукции может составить по итогам 2015 года около 7,1 млн. т (в пересчете на молоко), объем импорта пальмового масла увеличивается, объемы производства фальсификата растут. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность. Кроме того, рост розничных цен на молокопродукты (который является отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в конце 2013 - 2014 годы) и снижение покупательной способности денежных доходов населения приводят к сокращению потребительского спроса на качественную готовую продукцию, что также ведет к снижению закупочных цен на сырое молоко и снижению рентабельности бизнеса. По предварительным расчетам Союз молоко и Аналитического центра Milk News на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 9 месяцев 2015 года, дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет 9-10%, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%. То есть в 2015 году около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения), но каким образом этот объем распределяется по отдельным видам молочной продукции, можно только предположить. Скорее всего, это молоко емкие продукты с высокой добавленной стоимостью и пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло. С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в большей степени эти объемы следует отнести на сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 25% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%). Производство сливочного масла выросло только на 5%. Более того, по предварительным оценкам Союз молоко, замещаемый растительными жирами объем молока составляет около 2,0 - 2,3 млн.т, что эквивалентно ожидаемому по итогам года снижению объемов импорта молока и молочной продукции.

Обзор потребительских предпочтений молочной продукции

Сектор молочных продуктов - один из самых существенных на рынке продовольствия. В то же время существуют значительные различия в его формировании в различных регионах. Дл того чтобы получить более точное представление о ситуации на этом рынке, необходимо его подробно изучить, принимая во внимание специфику потребительских предпочтений. Библиографическое описание: Косикова Ю. А., Литвинова Н. В. Перспективы развития мировой и российской молочной индустрии // Молодой ученый. - 2014. - №3. - С. 460-462. Исследованиям конъюнктуры рынков пищевой продукции в Московском государственном университете пищевых производств уделяется значительный объем научных исследований, доказательством чему является публикационной активности по данному направлению [1-5]. Данная статья посвящена перспективам развития молочной индустрии в России и мире. По данным международного центра исследований сельскохозяйственной и продовольственной индустрии «Rabo bank» темпы роста молочной промышленности будут довольно активными, но неравномерными, особенно на развивающихся рынках. Эксперты «Rabo bank», в своем докладе «Глобальная перспектива развития молочной индустрии» повествуют о том, что в ближайшие пять лет мировой рынок молочных продуктов будет характеризоваться неплохими перспективами, но повышение цен и неравномерное расширение рынка создадут, с одной стороны, много возможностей для ключевых игроков в цепочке молочных поставок, а с другой стороны, немало проблем. Западные рынки будут продолжать наращивать мощности, в то же время на развивающихся рынках стран Юго-Восточной Азии, рост будет крайне неравномерным и составит более 80 % от роста объемов мирового молочного рынка.

Особую проблему для многих мировых молочных компаний, большинство которых до сих пор сосредоточены на рынках ЕС и США, будет представлять интерес выход на рынки развивающихся стран. Например, влияние различных факторов, таких как демографические, экономические и диетические, вероятно, приведут к некоторому сокращению продаж сыра.

По мнению аналитиков, объемы продаж будут гораздо выше для продуктов на основе сыворотки, чем продажи самой сыворотки. Заметное различие показателей роста продаж сыра и сыворотки, свидетельствует о структурных сдвигах на мировом молочном рынке, и в свою очередь оправдывает переоценку поиска новых стратегий для предприятий и самого производства. Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный рынок молочной продукции развивается и растет, соответственно усиливается и конкуренция на нем. Это связано со многими факторами, а именно, постоянным наращиваем объемов производства игроками рынка, появлением в России заводов иностранных производителей и постепенным ростом благосостояния большей части населения страны. За исключением молочного рынка, все остальные основные потребительские рынки России отстают по уровню среднедушевого потребления от европейских рынков, что служит потенциалом для дальнейшего их роста. По проведенным исследованиям, отмечают, что хоть Россия и входит в число стран с самым высоким потреблением молочных продуктов, но ее рынок не дотягивает до рынков молочной продукции ЕС и США. Для сравнения среднедушевое потребление молочных продуктов в год на сегодняшний день в скандинавских странах превышает 500 кг, Германии и Франции - 400 кг, а в России - 250 кг, одним из факторов, объясняющих данный факт, является ограниченная покупательная способность.

В 2013 году рост потребления молочных продуктов составил 6-8 %, при этом цены выросли на 8-10 %. С 2013-2015 года прогнозируется замедление темпов роста потребления до 4-6 %, но, в то же время, в денежном выражении рынок будет увеличиваться на 5-7 % в год, также стоит учитывать дефицит сырья, что безусловно увеличит его стоимость. Таким образом, рынок молочных продуктов в среднесрочной перспективе ожидает новый виток конкурентной борьбы между двумя крупными компаниями: Danone-Юнимилк и Вимм-Билль-Данн (Pepsi Co). В результате этого возможно снижение цен на продукцию и появление новых брендов, зная, что покупательная способность все еще находится на низком уровне, цена является ключевым фактором при выборе товара. В среднесрочной и долгосрочной перспективе лидеры рынка будут продолжать расширять географию распространения своего влияния по России, в том числе, приобретать небольших региональных производителей, завоевывая все больше потребителей. Можно утверждать, что конкурентная борьба, если и не повлечет увеличение рекламных бюджетов на молочном рынке крупнейших рекламодателей то, по крайней мере, сохранит их положение на прежнем уровне.

Если рассмотреть ситуацию на мировом рынке молочной индустрии то, на сегодняшний день навыки необходимые для управления бизнесом, значительно выше, прибыль больше, а инфляция цен на активы, особенно в регионах на основе пастбищного хозяйства, демонстрирует, что большинство производителей молока все-таки получают скромную отдачу от активов. В перерабатывающем секторе также немало проблем, например, сложные экономические условия, нестабильные и производственные затраты, власть розничных торговых сетей на рынке. В целом перерабатывающему сектору удалось, за счет сочетания минимизации производственных затрат, увеличения расходов потребителей и продаж продукции с более высокой добавленной стоимостью, сохранить и улучшить свою маржу, но положительные достижения и показатели варьируются в пределах сектора. Так производители жидкого молока и крупные китайские молочные предприятия сталкиваются с постоянным падением прибыли. Сыроделы улучшили свое положение, да и крупные производители товаров повседневного спроса, такие как, «Danone - Юнимилк», «Nestle», тоже «чувствуют» себя комфортно. Таким образом, повышенные цены на молочную продукцию и высокий спрос будут приносить представителям отрасли, как проблемы, так и возможности для дальнейшего развития сектора. Те компании или производители, которые хотят вступить в золотой век молочной индустрии должны следить за стратегией конкурентов, выбирать, куда вкладывать инвестиции, адекватно позиционировать себя на рынке, должны отслеживать основные тенденции отрасли и обеспечить эффективное управление рисками. Вернемся вновь к рынку молока в России.

Рынок молока, по мнению экспертов, является высококонкурентоспособным. Тенденциями этого рынка является процесс « брендирования » рынка молочной продукции. На рынке существуют крупные предприятия и холдинги, у которых свое высокотехнологическое оборудование, имеются средства на маркетинговые мероприятия и дилерская сеть. Неудивительно, что из-за таких предприятий вытесняются небольшие фирмы или заводы. К предприятиям, перерабатывающим молоко, относят творожные, консервные, маслодельные предприятия.

На сегодняшний день на рынке молочной индустрии выделяются лидеры производства, как правило, такие компании все больше закрепляются на рынке, увеличивают количество заводов, которые находятся в их подчинении, наращивают ресурсы и свои производственные мощности (например, «Вимм-Билль-Данн», холдинг «Юнимилк».) Чтобы удержаться на плаву появляются все больше предприятий, которые расширяют свой ассортимент продукции, тем самым развивая соответственный профиль. Весь рынок молочной индустрии поделен на секторы, по оценкам экспертов 56 % разделяют компании-производители -большие, средние, малые, а 44 % контролируются компаниями - лидерами. («Вимм-Билль-Данн», «Лактис», «Юнимилк».)[5, с. 340].

По причине отсутствия средств, необходимых для модернизации производства, расширения сети сбыта продукции, географии снабжения, создания и рекламирования торговой марки, местные компании часто бывают неконкурентоспособными. С каждым годом крупные производители поглощают все большее количество мелких региональных производителей. В связи с тем, что крупные предприятия имеют прочный как финансовый, так и производственный фундамент и к тому же хорошо ориентируются на рынке, многим малым производителям выгоднее к ним присоединится, чем действовать самостоятельно.

Из всего вышесказанного можно спрогнозировать, что в будущем молочную продукцию будут выпускать небольшое количество крупнейших производителей, ведь уже на сегодняшний день они занимают большую долю рынка. Российские производители молочной продукции увеличивают экспорт и продажи на внутреннем рынке. Не смотря на увеличение выпуска молочной продукции, поголовье коров в России сокращается с каждым годом все больше и больше. Это связано с очень высокими ценами на корм, что делает невозможным содержать скот мелким хозяйствам. Соответственно цены на молочную продукцию будут усиленно расти. С целью избежать резкого подъема цен на продукцию, Россия упростила жизнь импортным поставщикам.

Подведя итог можно сказать, что и российский и мировой рынок молочной индустрии характеризуется неплохими перспективами роста, но повышение цен и неравномерное расширение рынка создадут, с одной стороны, много возможностей для ключевых игроков в цепочке молочных поставок, а с другой стороны, немало проблем. Конкуренция на рынке продолжает расти. Те компании или производители, которые хотят вступить в золотой век молочной индустрии должны следить за стратегией конкурентов, выбирать, куда вкладывать инвестиции, адекватно позиционировать себя на рынке, должны отслеживать основные тенденции отрасли и обеспечить эффективное управление рисками. В противном случае это может привести к тому, что рынок молочной продукции будет принадлежать нескольким крупным производителям.

4. Ценовая ситуация на рынке молока и молокопродуктов

Ценовая конъюнктура молочного рынка обуславливается фундаментальными и конъюнктурными факторами. Существующие тенденции в отрасли способствуют планомерному повышению цен. Вместе с тем цены на сырое молоко подвержены высокой волатильности в зависимости от времени года. Переработчики сталкиваются с проблемой избытка сырья в летние месяцы (сезон «большого молока») и недостатка - в зимний период, что отражается на уровне закупочных цен. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в ноябре средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко увеличилась на 3,8% в сравнении с октябрем и составила 21,1 руб./кг. В 2014 году средний уровень цен на сырое молоко в ноябре составлял 20,1 руб./кг, что на 4,6% ниже текущего уровня. Повышение уровня цен на сырое молоко в осенне-зимний период является традиционным и объясняется возрастающими затратами сельхоз товаропроизводителей на корма, тепло- и электроэнергию в холодное время года, а также снижением продуктивности животных. Ценовая разница с уровнем прошлого года также объяснима: инфляционные процессы, усугубляемые девальвацией национальной валюты и повышением затрат на ремонт и обслуживание импортного оборудования, привели к значительному увеличению себестоимости производимого молока в 2014 - 2015 годах, при этом многие сельхоз товаропроизводители находятся на грани рентабельности или являются убыточными, а недоступность кредитных ресурсов (как краткосрочных, так и инвестиционных) из-за высоких процентных ставок не позволяет осуществлять модернизацию производства и оптимизацию затрат. Средняя цена промышленных производителей на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности установилась на уровне 34,5 руб./кг без значительных изменений за месяц, на масло сливочное - 249,0 руб./кг (+1,9%), на сыры твердые - 283,3 руб./кг (-4,6%). Средняя потребительская цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности составила 47,1 руб./кг (+0,9% за месяц), на масло сливочное - 394,4 руб./кг (+1,1%), на сыры сычужные твердые и мягкие - 415,7 руб./кг (+1,2%). До конца года цены на сырое молоко могут вырасти до 21,5 - 22,0 руб./кг, что окажется выше прошлогоднего уровня (в декабре 2014 года средняя цена на сырое молоко составляла 20,8 руб./кг). В I квартале 2016 года повышение цен также продолжится под влиянием сезонного фактора и девальвационных составил 28,5%. За тот же период цены промышленных производителей на молоко цельное пастеризованное выросли на 31,5%, розничные цены на молоко цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жир - на 31,4%. Вместе с тем цены производителей на твердые сыры выросли на 32,8%, на продукты сырные - на 49,5%, розничные цены на сыры - в среднем на 38,8%. Аналогичная ситуация со сливочным маслом. С августа 2013 по август 2015 года розничные цены на масло сливочное выросли в среднем на 38,9%, в то время как цены производителей выросли на 30,3%.рисков, однако темпы роста цен на молоко-сырье будут ослабевать из-за снижения потребительского спроса на молочную продукцию и высокой ценовой конкуренции с белорусскими экспортерами молочных продуктов в Россию. Рост цен в перерабатывающем и розничном сегменте в настоящее время является отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013 - 2014 годах, вызванного попыткой сельхоз товаропроизводителей обеспечить необходимый для модернизации производства уровень рентабельности (который так и не был достигнут) в условиях сохраняющегося недостатка сырого молока и расширением объемов импорта молочной продукции. Так, с августа 2013 по август 2015 года рост цен на сырое молоко.

Заключение

Молоко - это натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Наряду с коровьим, для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных - овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.

За последние годы стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

Цены, как известно, трудно предсказать, учитывая значительные колебания на рынке. Погода, изменение климата и цены других товаров - все играет существенную роль в стоимости производства и переработки.

Поскольку за больший период в 2014 году цены упали, ожидать устойчивой тенденции не следует. Цены по прогнозам продолжат расти в течение следующих десяти лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок.

В то время как страны-экспортеры молочной продукции в течение следующего десятилетия будут стремиться удовлетворить спрос остальных стран мира, промышленности будет необходимо адаптироваться к происходящему на локальном уровне.

Развивающиеся потребительские предпочтения уже привели к снижению потребления молочной продукции на некоторых из крупнейших мировых рынков. Поэтому для отрасли важно сосредоточиться на производстве широкого спектра продукции, чтобы увеличить возврат прибыли сверх базовой стоимости сырого молока и обеспечить дальнейший успех присутствия на специфичных рынках.

Список использованных источников

1.Жеребин, В. М. Уровень жизни населения - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2013.С. -398

.Гончаров, В. Д. Импорт и экспорт молочных продуктов в России / Гончаров, В. Д. // Молочная промышленность. - 2014. - №4. - С. 13-15

.Мартынов, А. В. Современные аспекты формирования ассортимента / Мартынов, А. В. //Молочная промышленность. - 2015. - №6. С. 10-12

.Миронов. А. В. Рынок молока/ Миронов. А. В. //Молочная промышленность. - 2013. - №3. С. 4-7

5.Любимов, И.М. Общая политическая, экономическая и социальная география / И.М. Любимов. М.: Гелиос, 2013. - 340.

6.Схелхаас, Х. Структура изменения в Мировой молочной промышленности/ Схелхаас, Х. // Молочная промышленность.- 2011. -N2. - С. 16-17

7.Френкель, А.А. Экономика России 2013- 2014. - М.: Финстатпром

8.Пластинин, С.А. Харитонов В.Д. Состояние молочной промышленности в мире и Российской Федерации / Пластинин, С.А. -2013. - №4. - С. 20-27

.Сизенко, Е.И. Комаров В.Н. Основные направления экономических исследований в пищевой промышленности/ Сизенко, Е.И. - Вестник РАСХН.- 2014. - №1. - с.30-35

10.Кузнецова, Ю.В. Организация продвижения молочной продукции на российский и ре- гиональные рынки. Региональные проблемы науки и образования / Ю.В. Кузнецова // Регионология. - 2014. - С. 15

.Данилов, Т.П. Некоторые проблемы развития кооперации и интеграции в АПК РФ в условиях рынка/ Данилов, Т.П. - М: Альфа. - 2013. - С. 423

.Колесников, В.А.Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ В.А.Колесников - М.: Изд-во Экономика, 2014. - С. 213

.Косикова Ю. А. Маркетинг в системе управления на предприятиях пищевой промышленности / Косикова Ю. А. 2013.- С. 36-40

.Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.

Похожие работы

 

Не нашел материала для курсовой или диплома?
Пишем качественные работы
Без плагиата!