Сильные
стороны,
S
|
Слабые
стороны,
W
|
Возможности,
О
|
Угрозы,
T
|
Наличие
необходимых финансовых ресурсов
|
Отсутствие
четкой стратегии
|
Возможность
укрепиться на рынке в новом регионе
|
Копирование
конкурентами стратегии компании по комплексному обслуживанию клиентов
|
Большая
доля рынка
|
Устаревшие
производственные мощности
|
Обслуживание
дополнительных групп потребителей
|
Вхождение
на рынок мощного конкурента
|
Наличие
собственных технологий
|
Отставание
в НИОКР
|
Исчезновение
торговых барьеров
|
Рост
продаж товаров заменителей
|
Навыки
осуществления продуктивных инноваций
|
Трудности
в получении телекоммуникационных линий
|
Увеличение
темпов роста рынка
|
Компании
работающие в этой же сфере пытаются переманить квалифицированный персонал
|
Эффективные
производственные мощности
|
Трудности
с высококвалифицированным персоналом
|
|
Изменения
во вкусах и предпочтениях потребителей
|
|
Высокая
себестоимость продукции
|
|
Неблагоприятные
демографические изменения
|
“Модель пяти сил. Теория М. Портера, говорит о
действии пяти движущих сил, которые основывают суть конкурентной борьбы в какой
либо отрасли: угроза возникновения новых конкурентов; рыночная диктатура
покупателей; угроза образования товаров - заменителей; рыночная влияние
поставщиков; конкурентная борьба или внутриотраслевая борьба.”[15, ст. 27]
(Рис. 2.2)
В том случае, если действие этих пяти сил на
рынке окажется достаточно сильным, то можно предположить, что независимо от
предлагаемого товара либо услуг, уровень дохода в данной области будет
относительно низким.
Рисунок 2.2. Модель пяти сил
“Метод SPACE. Принцип Space
это комплексный подход, необходимый для диагностирования ситуации и подбора
плана стратегии для средних и малых организаций”. [2, ст. 18] Данный метод
позволяет установить стратегическую позицию организации на базе двух групп
факторов: внутренняя позиция организации и внешняя позиция организации.
Данные группы факторов состоят из множества переменных.
Для этого и осуществляется их с группирование в группы, и назначают им
определенные оценки в пределах условно принятой шкалы.
.1 Принципы организации планирования
производства
Планированию в сфере рыночной экономики
необходимо полагаться на следующие ключевые принципы:
· Оптимальность - выборка оптимальных
вариантов из всех возможных. Такой принцип направлен на увеличение объема
изготовления продукта для насыщения рынка;
· Научная обоснованность. Такой
принцип необходим для использования плана совместно с использованием новейших
научных методов, установленных норм и нормативов, главных достижений науки,
передовой техники и передовых технологий, а так же организации производства;
· Мобильность. При создании
долгосрочных планов практически не реально предугадать возможные перемены
требований рыночной среды. В связи с этим, планы должны реагировать на
образующиеся изменения в ходе их применения;
· Комплексность, выражается в том,
чтобы план был способен предусматривать формирование событий всех органов
предприятия, охватывать все области экономики, коммерческого процесса,
производственной деятельности, производства и продвижения готовой продукции,
маркетинга.
.2 Организация бизнес планирование производства
В любой организации в начале деятельности
необходим предпринимательский бизнес план.
К бизнес-плану возлагаются следующие требования:
Каждый бизнес план необходимо составлять
конкретным, и обязан быть профессиональным. Такой документ должен быть простым,
легок для понимания и доступным для пользования.
“Необходимо разделять бизнес план на главы, и
должен быть организован так, чтобы любой инвестор мог довольно таки просто
найти в плане необходимые для него разделы”. [3, ст. 41]
С бизнес планом нужно ознакомить всех участников
предпринимательского коллектива. Бухгалтеру необходимо тщательно проверить все
экономические расчеты. По мере возможности вывести заключение по бизнес-проекту
должен вывести аудитор.
2.3 Требования к качеству организации плана
“Качество плана - это набор
параметров плана, которые следят за принципами и научным методам к
планированию, а так же обеспечивают наиболее минимальное отставание плана
запланированных значений параметров от конечной реализации плана. Тяжелые
объекты, тем больше будет допускаться область параметров плана (рис.2.3)”. [4,
ст. 75]
Рисунок 2.3. Зависимость поля допуска параметров
плана от степени сложности объекта и неопределенности ситуации.
“Признаком качества и реализации планов может
служить уровень адекватности теоретической структуры планового индекса
фактическим данным. На этих основаниях она и была образована:
где Ккп - критерий качества
построения и реализации планового показателя, %;
П - расчетное значение
планового показателя;
П - действительное значение
планового показателя.” [4, ст. 75]
При планировании производства,
необходимо важно использовать структурный подход к обоснованию назначения
ресурсов. Одним из главных факторов распределения ресурсов на данный момент это
актуально проблемы и качества использования ресурсов.
Функциональный подход можно
использовать при планировании, в том случае, если разработчик плана будет иметь
результаты плана функционально-стоимостной оценки объекта и его ресурсов. При
планировании
.4 Организация планирование технической
подготовки производства
“Техническая подготовка фирмы является предметом
внутризаводского планирования и выражает собой в определенной мере конкретику
планов технического и организационного улучшения производства”. [16, ст. 144]
Техническая подготовка выполняют в
целях эффективного освоения издания нового продукта, введения нового
оборудования, новых технологических аспектов организации производства.
Главные задачи технической
подготовки это сформирование организационных, технических и экономических
аспектов, которые гарантируют преобразование производства на более высший
уровень технических, а так же технологических аспектов, основываясь на успехах
науки и техники.
Исходными материалами для планирования
технической части работ служат: вопросы плана технического улучшения
предприятия; стандарты для установления состава и формата работ, их
длительность во всех фазах технической подготовки.
В организации планирования производства
значительную роль оказывают нормативы технической подготовки.
Эти нормативы можно разбить на: нормативы
величины работ по подготовке производства, объемные нормативы и нормативы
сложности данных работ.
Такие нормативы носят органический характер, так
как для их создания нужно произвести анализ и синтез отчетных сведений изучение
новых продукций на предприятии с тем учетом особенностей его функционирования и
экономического положения.
“Объемные нормативы дают возможность рассчитать
в натуральном выражении объем работ по технической подготовке. Эти расчеты
опираются на таких показателях, как количество технологических операций, объем
чертежной и технической документации, число оригинальных деталей и их трудность
в изготовлении”. [5, ст. 58] Нормативы сложности процесса технической
подготовки вычисляются по нормативам, выражающий опыт создания изделий и
проектировка технологических процессов на своем предприятии, а также на
учреждениях - смежниках и на конкурентах.
Во время работ планирования часто устанавливают
задачи уменьшения сроков технической подготовки для быстрой реализации новшеств
науки и техники, уменьшения затрат на реализацию технической подготовки и
улучшения качества работ.
Обычно в практике для того, чтобы уменьшить
сроки подготовки применяется способ параллельного и
параллельно-последовательного управления работ. В таком случае работы, к
примеру, второй стадии стартуют раньше, чем завершается первая. Впоследствии
совмещения различных стадий проектирования всего цикла подготовки значительно
уменьшается.
В организации работ по внедрению и освоению
новейшей техники и технологии необходимую часть занимает задействование сетевых
графиков - графические изображения. Они имеют два элемента: событий и работ.
События характеризуют собой начало или завершения всех видов работ, которые
возможно конкретно зафиксировать в изначальной и конечной стадиях. Начальным
событием называется стадия запуска первых работ, связанных с организацией и
исполнением запланированного мероприятия.
Обычно на графиках события отмечаются кружками с
номерами внутри, работы - стрелкой, соединяющей связанные события. Длительность
работы отмечаются числом единиц условного времени, которое выводится над
стрелкой (как правило, дни, недели или месяцы) рис. 2.4.
Рисунок 2.4. Сетевой график
Весь путь в графике - это беспрерывная
последовательность смежных работ и событий, которая ведется от исходного к
итоговому событию. “Сетевой график предоставляет возможность наиболее
рационально составить ход исполнения работ, создать точную последовательность в
выполнении всех требуемых процедур и действий”. [17, ст. 51] Посредством сетевого
графика, так же можно с точностью установить сроки завершения всех событий и,
следовательно, временные сроки достижения результатов конечного события. Помимо
всего, используя сетевой график, возможно урегулирования сроков исполнения
конечного события, найти и определить воздействие различных факторов на
уменьшение срока мероприятия, создать контроль, мониторинг и управление
действиями конкретных исполнителей.
3. Организация производства
Организация производства - это целая наука,
которая основывается на некоторой технологии производства.
“Закономерности управления производственных
процессов - это особые случаи более общих правил организации живой и неживой
природы. Окружающая нас реальность устроена как в пространстве, так и во
времени”. [8, ст. 4]
.1 Принципы организации производства в
пространстве
Вспомогательные, специальные, основные свойства
управления производством связаны между собой. Такая взаимная связь функций
зачастую просматривается предприятием на высшем уровне плане. Генеральный план
- это начерченное в необходимом масштабе графическое изображение определенная
область с расположением всех объектов предприятия. Генеральный план создается
на базе некоторых принципов. Эти принципы дают возможность рационально
воссоздать процесс производства изделий на территории предприятия и
следовательно максимально уменьшить затраты на строительство и задействования
предприятия. Есть несколько принципов организации производства в пространстве:
. Сооружения основных цехов, склады запасов
сырья и материалов, а также уже созданной продукции необходимо располагать по
ступеням производственного процесса, тем самым уменьшая значение грузооборота
на территории предприятии. Внутри производственных участков, должен исполняться
принцип прямоточности. Этот путь прохождения продукцией всех ступеней и
операций производительного процесса - от запуска в производство исходного сырья
и до выхода конечной продукции - должен быть минимизирован.
. Склады сырья и самых необходимых материалов
должны располагаться на границах территории предприятия с области ввоза грузов,
недалеко от заготовительных цехов. Складские помещения готовых изделий
располагаются рядом со сборочными цехами в области вывоза грузов с территории
предприятия.
. Вспомогательные цеха по возможности необходимо
располагать ближе к главным цехам, потребляющим их продукцию.
. Необходимо создать компактность застройки с
помощью: рациональной расстановки зонирования территории, минимальных
промежутков между зданиями и сооружениями; соединения отдельных цехов в блоке
цехов.
. Еще один немаловажный принцип организации
производства в пространстве это взаимное расположение сооружений должно
соответствовать всем правилам пожарной безопасности, также как и экологическим
и санитарным правилам.
Следующим этапом развития генерального плана
наступает в момент планировки расстановки оборудования и рабочих мест на
территории цеха и производственных участков. На данном этапе планировки
показываются: строительные компоненты (стены, колонны и т.д.); техническое
оборудование и производственный имущество (стенды, станки, верстаки);
подъемно-транспортные оборудование (краны, транспортеры); конторские, складские
помещения, санитарные узлы, которые находятся на территории цеха. Рациональное
проектирование должна удовлетворять условиям труда, и должна создавать
наименьшую длительность производственного цикла, удовлетворять самым лучшим
условиям для управления сотрудников и материальными элементами производства.
“Используются два основных метода расстановки
оборудования - по типу (цехи и зоны технологических разделов) и по ходу
технологического процесса (цехи и участки предметной специализации)”. [6, ст.
12]
Первый способ свойственен для единичного или
мелкосерийного производства. Техника группируется по свойству однородности -
участки шлифовальных станков, токарных станков и т.д. “В ремонтно-механических
цехах при обработке изделий, имеющих вид тел вращения, места распределяются в
следующем порядке: токарные, фрезерные, поперечно-строгальные, радиально- и
вертикально-сверлильные станки и т.д.”. [8,
ст. 12]
При расположении оборудования по второму методу,
свойственному для цехов серийного производства, используются ряд правил:
•
протяженность линий станков должна быть не более 60 м с учетом правил обычного
обслуживания промышленного процесса;
•
линии станков необходимо располагать вдоль проходов; при перемещении предметов
труда из одного места в другое необходимо соблюдать прямоточность движения;
•
при расстановке всех отдельных единиц в линии берется в расчет удобство
расположения станков по отношению расположения транспортных устройств.
На машиностроительных станциях или предприятиях
зачастую проводятся перепланировки технического обустройства на участках и в
цехах. Подбор рациональной планировки технического оборудования диагностируется
тем, что она воздействует на непрерывность, ритмичность и прямоточность всего
производственного процесса, на количество транспортных затрат, себестоимость
товара, капиталовложения, степень организации труда и т.д. Для цехов с
ограниченной номенклатурой выпускаемых деталей и с малым числом различных
технологических путей определение рациональной планировки оборудования очень
легко решается способами классического анализа. Для участков, где производится
широкая номенклатура изделий при многочисленных разного рода технологических
путей изготовления (к примеру, более 100), определение оптимальной планировки
является вариативной задачей. Число всех допустимых вариантов расстановки
оборудования в цехе устанавливается числом перестановок станков, при условии,
если их число очень большое. Таким образом, появляется задача определения на
многономенклатурном участке, оптимального варианта планирования оборудования.
Наиболее распространённым критерием, который позволяет извлечь количественную
оценку воздействия планировки оборудования определенного участка на итоги
работы, является себестоимость продукта. Посредством следующих факторов
меняется себестоимость продукции: изменения затрат на перестановку материала в
режиме работы производства на участке; изменение масштабов производственной
территории участка; увеличение коэффициентных показателей загрузки
оборудования.
Воздействие двух последних факторов
незначительно. Главным фактором, воздействующим на себестоимость конечного
продукта, является изменение расходов на транспортировку материала в процессе
производства. В свою очередь, расходы на перемещение, зависят от количества
грузооборота на участке. Следовательно, количественная оценка какого либо
варианта планировки является критерием объем грузооборота. В процессе
производства, в зависимости от вариантов проекта планировки участка, детали
проделывают всяческие пути Lij, где Lij является общей длиной транспортного
маршрута за весь цикл производства i-го названия детали при j-ом варианте.
“Общий путь находится по формуле:
Общий грузооборот участка определяется от плана
расстановки рабочих мест на участке
где m - количество зафиксированных за участком
деталей; i
- программное задание по i-му названию детали;
g
i
- вес i-й детали.”[11, ст. 15]
.2 Оценка уровня организации производственного
процесса
Как правило, в практике, элементы
производственной деятельности могут сходиться в различных методах и формах,
принципы осуществляются не полном объеме, следовательно, приводит к разным
конечным итогам деятельности предприятия. Таким образом, образуется
необходимость оценки уровня устройства производства, которая позволяет
произвести сравнение.
Наличие рациональной количественной
характеристики уровня предприятия производственного процесса дает возможность в
каждом отдельном случае зафиксировать существующее положение и степень
рационализации организации предприятия, сравнить показатели в динамике за
определенное количество лет, в сравнении показателей с другими предприятиями,
выставить имеющиеся в наличии резервы и определить пути их использования.
Есть несколько методов анализа уровня
организации предприятия. Общей характеристикой большей части всех методик
является подход: создается система показателей, который определяет
разнообразные стороны состояния, эксплуатирования, функционирования объекта
оценки.
Для обеспечения сопоставимости используются
показатели-коэффициенты, которые могут меняться в пределах от 0 до 1. В целях
получения общей оценки, показатели выводятся в единый интегральный показатель,
и данный показатель расценивается как общая характеристика уровня организации.
Такой интегральный показатель высчитывается как среднеарифметическое значение
частных показателей.
.3 Методы исследования организации производства
Существует особый метод организации производства
как системный подход.
“Под данной системой понимается определенная
совокупность взаимосвязанных между собой элементов, объединенных целью
функционирования, и образующую устойчивое единство и целостность. Такое
универсальное понятие, содержит различные объекты: структурные и
функциональные, материальные и идеальные”. [13, ст. 13]
Главным фактором системного подхода состоит в
учете взаимосвязей между устройствами системы и воздействия окружающей среды.
Так же стоит отметить то, что практически любая система одновременно является
частью некой другой системы, более глубокой, и ее факторы в свою очередь могут
представлять самостоятельные системы.
В данный момент организация производства имеет более
широкое распространение, и существуют традиционные методы: графический,
расчетный, аналитический, экспериментальный.
Как правило, в практике, и в теории организации
производства установлены правила, согласно которому подсчеты требуемого
количества единиц оборудования ведут отдельно для каждой фазы производственной
системы, учитывая, что если во всех ступенях это оборудование предоставляет
обслуживание необходимого объема элементов труда, то тем самым достигаются
требуемые условия производственного процесса. Но такой метод организации может
привезти к большим ошибкам. Такие ошибки могут увеличиться из-за того, что
данные методы основываются на условии стабильности, конкретности процесса.
Системный подход по большей мере может быть
осуществлен методом применения математического моделирования. В настоящее время
оно играет весомую роль в урегулировании некоторых вопросов организации
производства. Более широкое распространение для определения производственных
процессов получили исследовательские методы массового обслуживания.
“Так как, интенсивность обслуживания и
интенсивность входящего потока являются основными элементами систем массового
обслуживания - обознающиеся случайными величинами, существует вероятность
образования большой очереди требований перед обслуживающим устройством. Сроки
ожидания и длина очереди взаимосвязаны с коэффициентом загрузки системы Кз, и
вычисляется по формуле:
где λ и
μ
-
соответственно интенсивность входящего потока и обслуживания;
п- число каналов в обслуживающей системе”. [7,
ст. 24]
Исследование материальных потоков элементов
труда на металлургических предприятиях, как правило, являются простейшими. В
особенности это присуще для систем, где существуют определенное количество
источников требований, то есть основных агрегатов.
Что касается длительности обслуживания, то
исследование работы производственных систем демонстрирует, что на
металлургических предприятиях наглядное распределение случается очень редко.
Достоинствами исследовательских моделей являются
их элементарность, незначительные расходы времени на исполнение. Благодаря
таким моделям достаточно хорошо определяются многоканальные, одноканальные
системы, а также системы массового обслуживания.
При этом так же стоит отметить, что они показывают
хорошие результаты при моделировании достаточно простых систем - как правило,
однофазных. Обычно производственные системы это многофазовые системы, для них
математический аппарат систем массового обслуживания построен недостаточно
полно. В таком случае, для использования уже существующих моделей необходимо
действовать путем расчленения производственной системы на различные подсистемы
- однофазные и определять их локальными моделями, и далее образовывать стыковку
этих моделей. Такая задача довольно таки сложная, и может усложниться, если
между фазами существуют буферные устройства. В таких моментах для вычисления
величины запаса и объемности буфера требуется использовать теорию управления
запасами. Куда более широкие возможности для урегулирования вопросов
организации производства имеет имитационное моделирование. Такое моделирование
осуществляется на ЭВМ специально выстроенного моделирующего алгоритма, который
имитирует действия элементов сложной системы. Здесь используется система
технологических и организационных ограничителей. Одним из преимуществ
имитационного моделирования это возможность исполнять исследования блокировок
одних ступеней другими. Блокировка - это явление, свойственный для многофазных
систем с жесткой связью.
Математические методы помогают количественно
оценить огромное число вариантов организации системы и подобрать из них
оптимальный. В качестве критерия оптимальности лучше всего употреблять
показатель издержек в системе.
“Данный критерий имеет следующий вид:
где G - общие издержки в системе за время Т,
руб.;i, g2i, g3i, g4i - соответственно в единицу времени потери,
взаимосвязанные с застоем в очереди одного требования; затраты на содержание
единицы запаса; потери, связанные с застоем одного канала обслуживания; расходы
и обслуживание одного требования в i-й фазе, руб.;
Мож - средняя длина очереди перед i-й фазой,
ед.;- средняя величина запаса предметов труда перед i-й фазой, ед.;оi - среднее
число простаивающих каналов обслуживания в i -й фазе, ед.;i - среднее число
занятых каналов обслуживания в i-й фазе, ед.;- количество каналов обслуживания
в i-й фазе, ед.;
Ен - коэффициент экономической эффективности,
приведенный к принятой в данном расчете единице времени, руб./руб.;
Кi - капитальные вложения в расчете на один
канал обслуживания в i-й фазе, руб.;
п - количество фаз.”[7, ст 24]
3.4 Организационный аспект производственной
деятельности
“Решение организационных устройств,
предпринимается руководителями высшего класса, а проектирование структуры
строится на стратегических планированиях организации”. [10, ст. 83] Обычно
структура компаний по большей части выстраивается под влиянием времени, чем в
последствии целенаправленных действий по ее улучшению.
Существуют несколько этапов организационного
проектирования:
) распределение организации по горизонтали на
звенья или блоки, которые соответствуют главным направлениям подразделения;
) создание соотношения полномочий разных
должностей, создание цепей команд, последующее их распределение на более мелкие
подразделения;
“Департаментализация - процедура распределения
организации на различные блоки (отделы, отделения или сектора). В
департаментализации важную роль играет задача распределения деятельности сотрудников
организации”. [18, ст. 98]
У каждого сотрудника должен быть такой объем
полномочий, который требуется для выполнения поставленных задач. Бывают
организации централизованные и децентрализованные. Централизованные это
организации, где руководство возлагает на себя большую часть привилегий для
совершения важнейших решений. Децентрализованные это такие организации, где
полномочия разделены по нижестоящим звеньям управления.
Виды структур. В литературе используются
различные группирования структур. К примеру, рекомендуется разделять
организационные структуры на бюрократические и адаптивные.
Бюрократические структуры определяются высокой
степенью деления труда, широкой иерархией управления, множественными нормами и
принципами поведения. Существуют, и недостатки таких структур как преувеличение
значимости некоторых правил и норм, впоследствии организация лишается гибкости.
Адаптивные (органические) структуры - их разница от бюрократических структур в
том, что они могут продуктивно реагировать на внезапные изменения.
Заключение
В данной курсовой работе была
рассмотрена и изучена тема организации и планирования производства.
Из выше изложенного материала
следует вывод:
закономерности управления производственных процессов - это особые случаи более
общих правил организации живой и неживой природы.
Вырабатывайся режим производства
распространённых товаров или услуг подчиняется некоторым закономерностям.
Знание данных закономерностей дает возможность образовать рациональную схему
расстановки цехов на участках предприятия, а также создать требуемую
последовательность исполнения задач в цехах и технологических процедур на
рабочих местах.
Управление предприятием захватывает все аспекты
деятельности предприятия. Следовательно, организация производства является деятельностью
администрирования предприятием. Что касается управления производством,
обеспечивающее работоспособность производственного процесса с помощью контроля
и управления, является деятельностью организации производства.
Термин «производственный процесс» характеризует
функциональные аспекты производства, его динамику, и представляет из себя
целенаправленную модификацию состояний предметов, средств труда, и рабочей
силы, впоследствии чего из начального сырья исходит готовый продукт.
Производство является главным элементом
экономики любой страны. Производство отображает степень уровня жизни населения.
Для того чтобы быть успешным на внешнем или внутреннем рынке, для качественного
функционирования, получения доходов из технологических возможностей, исполнители
должны владеть новейшими технологиями, а так же иметь необходимые
организационные структуры и руководить информационными потоками.
Так же стоит отметить производственную роль как
единый механизм производственной системы и производственного процесса. Объединяют
же их такие элементы как материальные и личные элементы. Производственная
система является необходимым фактором механизма производственного процесса. Чем
грамотнее и продуманнее запланирована производственная система, тем больше
предпосылок на ее эффективное протекание механизма производственного процесса.
Список
использованной литературы
1. Организация производства и
управление предприятием. - Электронный учебно-методический комплекс для
студентов технических специальности БГУИР дневной и заочной форм обучения Минск
2007 - 417с.
. Т.В. Козлова. Организация и
планирование производства: учебно-практическое пособие / Т.В. Козлова. - М.:
Изд. центр ЕАОИ, 2012. - 196 с.
. Шепеленко Г.И. Экономика,
организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие для
эконом. спец. вузов. - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов-н/Д.: Издат.
центр"МарТ", 2001. - 537 с.
. Р.А. Фатхутдинов. Производственный
менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 491 с.
. Л.Л. Мешкова, И.И. Белоус, Н.М.
Фролов. Организация и технология отрасли: Лекции к курсу. Тамбов: Изд-во Тамб.
гос. техн. ун-та, 2002. -168 с.
. Серебренников Г.Г. Экономические
аспекты организации производства: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.
техн. ун-та, 2002-80с.
. Романцев В.В. Аналитические модели
систем массового обслуживания: Учеб.пособие. /СПбГЭТУ (ЛЭТИ). СПб., 1998. 67с.
. Серебренников Г.Г. Организация
производства: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 96 с.
. Степанов И.Г. Организация производства:
Учеб. пособие / НФИ КемГУ. - Новокузнецк, 2003. - 93 с.
. Кужева С.Н. Организация и
планирование производства - Учебное пособие. Омск 2011г. - 211с.
. Качанов И.В., Шавилков С.А.
Организация производства на водном транспорте: Учебное пособие. - Минск: БНТУ,
2011. - 187 с.
. Медведева С.А. Основы технической
подготовки производства / Учебное пособие. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. - 69 с.
. Н.Ю. Бардина. Организация и
планирование производства Учебное пособие - Москва 2013 ООП МИИР, 115280,
Москва, ул. Автозаводская, д. 16 119c.
. Туревский И.С. Экономика и
управление автотранспортным предприятием: Учеб. пособие. - М.: Высшая
школа,2005. - 22с.
. Герасименко В.В., Очковская М.С.,
Рыбалко М.А., Слепенкова Е.М., Никитин С.А., Черников А.В., Ульянова М.Е. 2015
Место издания: Проспект Москва - 512 с.
. Елизаров Ю.Ф. Экономика
организаций (предприятий): Учебник. - М.: Экзамен, 2008. - 495 с.
. Трусова, Л.И. Организация
производства и менеджмент в машиностроении: учебное пособие Л. И. Трусова, В.
В. Богданов, В. А. Щепочкин. - Ульяновск: УлГТУ, 2009. - 63 с.
. А.А. Цыренова Менеджмент:
Учебно-методическое пособие - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006. - с.114