Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства ОАО ПКЗ 'Омский''

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    32,57 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства ОАО ПКЗ 'Омский''

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"Омский государственный аграрный университет

имени П.А. Столыпина"

Институт экономики и финансов

Кафедра менеджмента и маркетинга





КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

"Планирование на предприятии"

на тему "Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства ОАО ПКЗ "Омский""










Омск 2014 г

Содержание

Введение

. Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия

. Анализ современного состояния ОАО ПКЗ "Омский"

.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование

.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия

.3 Наличие и состав основных средств

.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия

. Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский"

.1 Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы

.2 Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия

.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства

.4 Организация и оплата труда работников животноводства

.5 Проект развития отраслей животноводства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

планирование экономика животноводство землепользование

Введение

Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В связи с особенностями рыночных условий хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования и управления экономикой. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Рыночные отношения определяют планирование, как основное правило деятельности предприятия, что требует от руководителей высокого профессионализма, владения методами прогнозирования, стратегического, тактического и оперативного планирования. Для этого необходима разработка стратегических направлений действий [5].

В сложном положении находится теория и практика планирования в нашей стране. Накопленный в прошлом опыт оказался в принципе неприемлемым в новых экономических условиях. При решении рыночных задач потребуется время для его обновления. И если принципы планирования в корне меняются, то методологический потенциал меняется менее существенно. Поэтому творческое и адекватное использование наработок советской методологии планирования, очевидно, может быть востребовано рынком. Её основу составляют процедуры согласования планов и макро- и микроуровнях с помощью цен и экономических нормативов[5].

К сожалению, в настоящее время многие российские предприятия предпочитают вовсе не составлять планы, так как в условиях нестабильности и несопоставимости данных трудно достичь точности расчетов, тем более на длительную перспективу. Кроме того, ощущается недостаток специалистов, знакомых с теорией рынка и имеющих практический опыт плановой работы в новых условиях.

Поэтому необходимо большое внимание уделять развитию практической и теоретической базы планирования на современном сельскохозяйственном предприятии. Нужно понимать, что планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отрасли животноводства.

Актуальность выбранной темы очевидна.

Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отрасли животноводства.

Задачи исследования :

-определение содержания и необходимости экономического планирования;

рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков;

анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии;

составление проекта развития отрасли.

Объектом исследования в работе является предприятие ОАО ПКЗ "Омский". При проведении исследования использовались материалы бухгалтерской отчетности ОАО ПКЗ "Омский" за 2011-2013 года [3].

В работе применялись общие методы исследования -сопоставительный, экономический анализ, метод статистических группировок, которые в комплексном использовании позволили выявить общие тенденции развития предприятия, в общем и отрасли животноводства в частности, определить планируемую эффективность производства и составить проект развития отрасли животноводства ОАО ПКЗ "Омский".

1.      Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия

План - это одновременно конечная цель деятельности фирмы, руководящая линия поведения персонала, перечень основных видов выполняемых работ и услуг, передовая технология и организация производства, необходимые средства и экономические ресурсы и т.д. Это предвидимая и подготовленная на известный период программа социально-экономического развития предприятия и всех его подразделений.

Экономическая категория "план" - одно из понятий научного предвидения. Плановая деятельность, содержание которой составляет прогнозирование будущего процесса и воздействие на него, включает ряд последовательных этапов:

Гипотеза → Прогноз → Концепция → Программа → План

Гипотеза рассматривается как научное предвидение, основанное на теоретическом представлении о закономерностях развития и изменения качественной характеристики тех или иных объектов под действием различных факторов. Гипотеза может служить основой для последующего прогнозирования и планирования.

Под прогнозом в аграрном секторе понимают научно обоснованное предвидение возможного развития сельского хозяйства с указанием количественных и качественных параметров или вариантов, сценариев, путей и сроков получения намеченных результатов. Задача научного прогноза - дать достоверное представление о том, что будет при тех или иных условиях, т.е. он представляет собой исследование, направленное на определение развития явления.

Концепция - это способ трактовки наиболее вероятных социально-экономических процессов в сельском хозяйстве и обслуживающих отраслях.

Программу следует рассматривать как систему направлений социально-экономического развития какого-либо сектора экономики, для достижения которых указаны пути и средства. При разработке программ должны определяться приоритетные направления развития отраслей, объемы инвестиций и сроки их освоения.

В плане отражаются более конкретные данные об итогах развития какого-либо сектора экономики, чем в программе, четко указываются цели, даются детальная характеристика желаемых количественных и качественных параметров исследуемого объекта, а также обоснование способов их достижения, ресурсного обеспечения и его источников. Важнейшей чертой плана в сельском хозяйстве является его строгая определенность с учетом источников финансирования, формирования и развития кооперативных связей, а также интеграционных процессов [4].

Планирование - это разработка и корректировка плана, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата. Утвержденный руководителем план имеет силу приказа для указанных в нем лиц и структурных единиц. В нем подробно указываются:

цель деятельности предприятия и его структуры на плановый период, количественно выраженная системой установленных показателей;

средства достижения цели (финансовые, материальные и трудовые);

правила и сроки увязки целей и средств по этапам на весь период действия плана;

этапы и сроки выполнения работ;

исполнители плана по срокам и видам работ

методы, этапы и средства контроля выполнения плана.

Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса без помощи планирования невозможно.

Процесс планирования осуществляется по своим внутренним законам согласно логике обоснования показателя, т.е. в соответствии с методологией планирования. Методология планирования - это учение о совокупности основных принципов, методов, о системе применяемых показателей, мер (и действий), необходимых для выполнения плана, а также его мониторинга [2].

К особенностям современной практики внутрифирменного планирования в условиях рынка относятся:

дифференциация функций планирования;

повышение сложности плана;

учёт требований маркетинга;

значительный объем элементов перераспределения ресурсов.

В настоящее время в практике составления плана фирмы нет четких правил. Но обычно началу планирования предшествуют два отдельных этапа. На первом, предварительном этапе определяются реальные задачи фирмы, их возможные параметры и выявляются необходимые ресурсы. На втором этапе подтверждается реальность поставленных задач, происходит уточнение данных, а также определяются конкретные методы и способы их достижения. Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность[6].

Основные принципы планирования ориентируют все предприятия и фирмы на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы весьма тесно связаны и переплетены между собой. Некоторые из них, например, эффективность и оптимальность, действуют в одном направлении. Другие, гибкость и точность, - в разных направлениях [6].

На основе принципов развиваются и формируются в процессе практической деятельности и все действующие общенаучные методы планирования, которые в зависимости от главных целей или основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы делятся на научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-вариантные.

Внутрихозяйственное, или внутрифирменное планирование занимает важнейшее положение в рыночной экономике. Оно позволяет соединять в общей экономической системе взаимные интересы государства, фирм и домашних хозяйств. Внутрифирменное планирование является важнейшей составной частью свободной рыночной системы, ее основным само регулятором.

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприниматель или фирма должны решить три задачи своей деятельности: что, как и на кого направлена их деятельность. Всякое внутрифирменное планирование предусматривает обеспечение необходимого развития тех или иных производственных объектов, экономических систем или предприятия в целом. В развивающейся рыночной экономике поэтому значительно возрастает роль внутрихозяйственного планирования на всех предприятиях. Высокая степень экономической свободы и плановой деятельности предполагает не только расширение практической работы на всех фирмах, но и развитие научных знаний и совершенствование самой теории внутрихозяйственного планирования [4].

Таким образом, необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства - роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.

Другим объективным фактором, обусловливающим потребность в планировании, является цикличность экономического развития. В связи с этим возникает необходимость разработки прогнозов и планов, их адаптации к определенным стадиям этих циклов.

В современных условиях возрастает значение хозяйственного планирования в таких его формах, как маркетинговая деятельность, продвижение выпущенной продукции на рынок; обеспечение ее конкурентоспособности за счет рационального использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов; установление соотношения фондов потребления и накопления; решение социальных вопросов организаций.

Методы планирования сельского хозяйства:

В планировании сельскохозяйственного производства используется ряд методов, главным из которых является балансовый метод. Сущность его состоит в том, что размеры производства каждого вида продукции приводятся в соответствие с его потребностями. При помощи балансового метода устанавливаются необходимые пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, отдельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивается планомерное развитие отрасли в целом. Баланс состоит из двух частей - потребности в тех или иных видах продукции и источников покрытия этой потребности, то есть имеет расходную и приходную части [6]. Балансы бывают предварительные, плановые и фактические, или отчетные.

В масштабах страны составляют баланс народного хозяйства, в котором находят свое отображение общеэкономические пропорции развития отраслей (балансы общественного совокупного продукта, национального дохода и др.).

В межотраслевых балансах отображаются размеры производства и потребления важнейших видов продукции, например потребность сельского хозяйства в промышленной продукции. При помощи отраслевых балансов устанавливают и проверяют межотраслевые пропорции и производственные связи. Для установления потребностей страны в отдельных видах продукции используют частичные балансы.

Все балансы, применяемые в планировании сельскохозяйственного производства, делят на материальные, трудовые и стоимостные.

Материальные балансы используют для увязки развития отраслей сельского хозяйства между собой, координации производства и потребления сельскохозяйственной продукции и др. Примером могут служить балансы кормов, семян, удобрений, оборот стада животных. Сюда же следует отнести и общегосударственные балансы продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, земельные и другие балансы.

Балансы трудовых ресурсов разрабатываются с целью наиболее правильного распределения и использования запасов труда в отдельных хозяйствах и отраслях, экономических районах, обеспечения всех отраслей народного хозяйства необходимым количеством рабочей силы с учетом ее квалификации.

Примером стоимостных балансов являются государственный бюджет, баланс доходов и расходов населения, годовые и квартальные балансы колхозов и совхозов. Главная задача стоимостных балансов - укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, мобилизация всех ресурсов на выполнение народнохозяйственных планов, обеспечение необходимых темпов расширенного воспроизводства.

В планировании сельского хозяйства широко используются экономико-математические методы с применением сложной вычислительной техники. На основе их решаются вопросы наиболее быстрого и точного выбора оптимального плана, определения эффективности научных рекомендаций, обоснования правильных цен, выбора рациональной системы управления сельскохозяйственным производством, наилучшего использования ресурсов, установления оптимальных размеров предприятия и его производственных единиц, структуры посевных площадей, кормовых рационов и т. д.

2. Анализ современного состояния ОАО ПКЗ "Омский"

.1 Природно-климатические условия местоположения ПКЗ "Омский" и его землепользование

Компания зарегистрирована 31 января 2006 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Омской области. Врио Генерального Директора ОАО ПКЗ "Омский" организации - Русаков Владимир Георгиевич.

ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области входит в южную лесостепную зону. Организация ПКЗ "Омский" расположена на территории Марьяновского района, площадь которого составляет 1700 км². п.Конезаводский находится в 14-ти километрах от района, в километре от поселка находится железная дорога.

Открытое акционерное общество "Племенной конный завод "Омский" (далее именуемое "Общество") создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 21.12.2001 №178 ФЗ "О признании государственного и муниципального имущества", от 26.12.1995 № 208 ФЗ "Об акционерных обществах, путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия Племенной конный завод "Омский" на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.08.2004 №1124-р приказа Федерального агенства по управлению федеральным имуществом от 15.12.2004 №181 и распоряжения Территориального управления Федерального агенства по управлению федеральным (государственным) имуществом по Омской области от 27.12.2005 №856-р и является его правоприемником.

Учредителем Общества является Российская Федерация в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти по управлению федеральным имуществом.

Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество "Племенной конный завод "Омский".

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ОАО ПКЗ "Омский". Компания ОАО ПКЗ "Омский" находится по адресу 646052, Омская область, Марьяновский район, п. Конезаводский.

Организация ОАО ПКЗ "Омский" расположена на территории Марьяновского района, площадь которого составляет 1700 км². п. Конезаводский находится в 14-ти километрах от района, в километре от поселка находится железная дорога.

Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере - 400-500 мм, на крайнем юге области - менее 300 мм. Зима же в степи обычно суровая, морозы до −35… −40 °C, и тонкий неравномерный снежный покров в 25-30 см плохо укрывает почву. Снег сходит за 10-12 дней. Летом в ясные, солнечные дни температура поднимается до +30…+35 °C. В первой половине лета нередким явлением бывают суховеи (сильные знойные ветры, опаляющие растения и вызывающие сильное иссушение почвы).

Из 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий более 15 тысяч занимает пашня, остальное - сенокосы и пастбища. В среднем за год труженики Конезавода производят около 13,5 тысячи тонн зерна, 7,2 тысячи тонн молока, тысячу тонн мяса

В хозяйстве имеются основные производственные фонды: 5 комбайнов марки "СК-5", комбайн марки "Дон-1500Б", 1 трактор "К-701", 7 тракторов марки "Т-4",4 трактора марки "МТЗ", 6 грузовых автомобилей, 2 комплекса ЗАВ-20.

Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия. Наиболее важные ее задачи - создание оптимального сложения почвы, благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, борьба с засоренностью полей.

При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Важными количественными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного производства, являются площадь и состав используемых земель, сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные угодья подразделяют на пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.

На основании имеющихся данных проведем анализ состава и структуры земельных угодий ОАО ПКЗ "Омский".

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий

Показатель

Площадь по отчету, га

Структура, %



Земельного фонда

сельхозугодий


2011 г.

2013 г.

2011 г.

2013 г.

2011 г.

2013 г.

Пашня

14403

14403

х

х

75,7

79,9

Сенокосы

816

816

х

х

4,3

4,4

Пастбища

202

202

х

х

1,06

1,08

Всего с.-х. угодий

15425

15425

81,1

82,4

100

100

Площадь леса

3300

3300

17,3

17,6

х

х

Прочие земли

310

4

1,6

0,02

х

х

Общая земельная площадь хозяйства

19031

18725

100

100

х

х


В 2011 г пашня занимала 75,7% всех сельскохозяйственных угодий, а в 2013 г пашня занимала 79,9%, сенокосы и пастбища остались без изменений. Исходя из годовых отчетов структура сельхозугодий в 2011и 2013 годах не указаны.

.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия

Рассмотрим и проанализируем основные показатели размеров предприятия и производства с помощью таблицы 2.

Таблица 2 - Основные показатели размеров предприятия и производства ОАО ПКЗ "Омский"

Показатели

2011

2012

2013

Отчетный год в % к базисному

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

15425

15425

15425

100

-в т.ч. пашня, га

14403

14403

14403

100

Среднегодовая численность работников, чел

69

63

47

68,1

-в т.ч. занятых в с/х производстве, чел

63

55

39

61,9

Среднегодовое поголовье скота

485,84

485,89

468,46

96,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

17279,5

17421,5

20703,5

119,8

Суммарные энергетические мощности, л.с.

3372

2721

3065

90,89

Валовая продукция, тыс.руб.

4582

5876

6407

139,8

Товарная продукция, тыс. руб.

4354

6589

7040

161,7


За анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий в том числе пашни не изменялись. Но среднегодовая численность работников сократилась на 22 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве на 24 человека. Это говорит о том, что на предприятии недостаточно развита кадровая политика, т.к. происходит отток рабочих. Поголовье условного скота сократилось на 3,6% (или на 17,38 усл.гол.); среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 19,8 %. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие за анализируемый период приобрело новую технику, оборудование и т. д. Суммарные энергетические мощности сократились на 9,11 %. Анализируя размеры производства, видно, что валовая продукция увеличилась на 39,8% (или на 1825 тыс.руб.), а товарная продукция увеличилась на 61,7% (или на 2686 тыс.руб.). Валовая продукция по предприятию за 2011-2013 гг. характеризуется ростом на 8572 тыс. руб., т.е. на 30,6 %. Это показывает, что предприятие стало затрачивать больше средств на производство продукции. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства является основным показателем, характеризующим размеры производства - предприятия в целом, его отдельных отраслей и подразделений.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Товарной продукцией называется реализуемая часть валовой продукции. К ней относится вся реализованная продукция. Необходимые данные для определения специализации ОАО ПКЗ "Омский" представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Структура товарной продукции

Вид продукции отрасль

Выручка от реализованной продукции, тыс.руб.

Среднее значение за 3 года


2011

2012

2013

тыс.руб.

% к итогу

Зерно

14329

18946

5291

12855,3

8,16

Итого по растениеводству

17594

25285

7634

16837,67

4,34

Животные в живой массе, ц

39420

49939

43607

44322

28,13

-КРС

34295

48906

41691

41630,67

26,42

Молоко

77209

-

90902

56037

35,56

Продукция животноводства в переработанном виде: -в т.ч.:мясная

3720

3509

4636

3955

2,51

Итого по животноводству

120517

145968

139703

135396

85,93

Всего по хозяйству

143010

177282

152395

157562,3

100


Коэффициент специализации:

К=100/∑ [Ут (2i - 1)],

где Ут - удельный вес товарной продукции данного вида;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, i=1,…n;

n - число отраслей.

Ксп=100/35,56*(2*1-1)+26,42*(2*2-1)+8,16*(2*3-1)+2,51*(2*4-1)=100/173,19 = 0,58

Коэффициент специализации показывает, что уровень специализации ОАО ПКЗ "Омский" высокий (0,4-0,6). Специализация в хозяйстве - молочно-мясо-зерновая. Структура товарной продукции ОАО ПКЗ "Омский" довольно разнообразна. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (85,93 %), в т.ч. молоко 35,56 %. Продукция растениеводства составляет 8,16 %.

Основным показателем наличия рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях на любой момент времени является списочное число работников. Так как по самым различным причинам практически ежедневно происходит движение работников, списочный их состав непрерывно меняется. Поэтому наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Для этого рассмотрим динамику наличия трудовых ресурсов.

Таблица 4 - Динамика наличия трудовых ресурсов в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяноского района

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Рост, снижение, %

Численность работников организации-всего, чел

546

549

525

96,2

в том числе: - в основном производстве

493

492

487

98,7

- в растениеводстве

84

84

70

83,3

- в животноводстве

144

149

140

97,2

Затраты труда, тыс. чел. - ч.: - в основном производстве

1018

981

942

92,5

- в растениеводстве

207

221

209

100,9

- в животноводстве

811

756

733

90,4

Отработано 1 работником, дней: - в основном производстве

294,9

284,8

276,3

93,7

- в растениеводстве

352,04

375,8

426,5

121,2

- в животноводстве

804,6

724,8

747,6

92,9

Коэффициент использования рабочего времени

1,1

1,07

1,04

94,5

Уровень занятости в основном производстве, %

90,3

89,6

92,8

2,5

Численность постоянных работников, чел

407

409

100,5

Численность сезонных работников, чел

18

17

17

94,4

Коэффициент сезонности, %

4,40

4,17

4,15

0,25


Численность работников в организации уменьшилась на 21 чел. (на 3,8%). Коэффициент рабочего времени >1 (оптим.=1 ТК РФ).Следовательно затраты труда меньше с каждым годом.

.3 Наличие и состав основных средств

Основные средства - это такие средства производства, которые используются в производственном процессе длительное время, сохраняя первоначальную вещественную форму. Свою стоимость они переносят на готовую продукцию частями, по мере износа (в виде амортизации). К ним относятся постройки и сооружения, машины и оборудование, скот, многолетние насаждения и т.д.

Для оценки и анализа обеспеченности хозяйств производственными основными фондами используются следующие показатели:

) фондообеспеченность;

) фондовооруженность;

) энергообеспеченность;

) энерговооруженность.

Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, и кроме того, вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия. Рассмотрим состав и структуру основных фондов с помощью таблицы 5

Таблица 5- Состав и структура основных фондов в ОАО ПКЗ "Омский"

 Вид фондов

2011г.

2013г.

2013г. в % к 2011г.


Стоимость, тыс. руб.

В % к итогу

Стоимость, тыс. руб.

В % к итогу


Здания






Сооружения

145448,5

46,9

145795

44,4

-

Машины и оборудование

59020,5

19

59340

18,08

0,5

Транспортные средства

12943,5

4,2

13846

4,2

7

Рабочий скот

1648

0,53

2005

0,61

21,7

Продуктивный скот

56820

18,3

72831,5

22,2

28,2

Многолетние насаждения

14

0,005

5

0,002

-64,3

Производств хозяйственный инвентарь

1247,5

0,4

1234,5

0,38

-1,04

 

Другие виды основных производственных фондов

33193,5

10,7

33072

10,07

-0,4

 

Итого производственных фондов

310335,5

100

328129

100

5,7

 

Всего основных фондов

310335,5

100

328129

100

5,7

 

В т.ч. - активные

164887

53,1

182334

55,6

10,6

 

- пассивные

145448,5

46,9

145795

44,4


 


На конец 2011г в структуре ОФ предприятия главную роль занимают производственные фонды 100% , а среди них большая доля приходится на здания и сооружения (46,9) и машины и оборудования (19%).В 2013г ситуация практически не изменилась. Изменения произошли в стоимости зданий и сооружений, машин и оборудования, продуктивный скот.

.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия

К основным экономическим показателям работы сельскохозяйственных предприятий относят: объем валовой и товарной продукции, производительность труда и уровень среднегодовой заработной платы работников, себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и уровень рентабельности производства. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии.

При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль. Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно - хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно - материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера (автотранспорта, лесозаготовок, реализации на сторону электроэнергии и другое); прибыли (убытков) от внереализационных операций - штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий и т. п.; доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих оптовых ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость. Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит. Рентабельность выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заемного капитала). Расчет выполняется по формуле:

Р = П/З´100, (3)

где П - прибыль; З - размер текущих затрат или используемых ресурсов. Далее рассмотрим экономические показатели в СПК "Нива". Для этого целесообразно использовать следующую систему показателей.

Таблица 6 - Основные экономические показатели деятельности ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Отношение в % 2013 г. к 2011 г.

Отклонение 2013 г. к 2011 г., +/-

Выручка, тыс. руб.

143010

177282

152325

106,5

+9315

Себестоимость, тыс. руб.

-110576

-148407

-139801

126,4

-250377

Валовая прибыль, тыс. руб.

32434

28875

12524

38,6

-19910

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

32126

32178

8287

25,8

-23839

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

32126

28896

8087

25,2

-24039

Рентабельность продаж, руб.

0,2

0,2

0,1

50

0


Анализ данной таблицы показал, что на протяжении всего времени с 2011 г. - 2013 г. происходит колебание выручки, и себестоимости в соответствии с этим меняется прибыль и рентабельность. Если в 2012 г. происходит рост эффективности производства, то в 2013 г. спад. На это во-первых повлияли закупочные цены на продукцию, но и второй фактор много осталось непроданного зерна с переходом на следующий год.

3. Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский"

.1 Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукции.

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих ферм и отраслей, являются численность и состав поголовья животных. Рассмотрим динамику поголовья животных в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

Таблица 7 - Динамика поголовья животных, голов

Группы скота

Наличие поголовья на конец года, гол.

Отчетный год в % к базисному


2011г.

2012г.

2013г.


Крупный рогатый скот, в том числе:

617

617

617

100

Коровы

240

240

240

100

Из них молочного направления

240

240

240

100

Нетели

29

9

43

148,3

Лошади всего, в том числе:

18

15

9

50

Конематки 3-х лет и старше

10

10

5

50

Итого

1299

1268

1154

88,8


Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что ОАО ПКЗ "Омский" имеются только две группы животных, а именно: крупный рогатый скот и лошади. Поголовье КРС в 2013 году по сравнению с 2011 годом осталось неизменным и составило 617 голов. Также не изменилось число коров (240 голов). Количество голов нетелей увеличилось на 48,3%. Поголовье лошадей снизилось на 50%.

В ОАО ПКЗ "Омский" разводят Черно-пеструю, Симментальскую, Красную степную, Бестужевскую породы крупного рогатого скота, Буденовскую и Терскую породу лошадей.

На данном предприятии применяется стойлово-пастбищная система содержания животных. Забота о зимнем содержании животных полностью ложится на человека. Летом скот находится на чистом воздухе, основным кормом является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Развитие животноводства существенно зависит от наличия кормовой базы, в первую очередь от сложившейся структуры кормопроизводства, уровня использования кормовых добавок, энерговооруженности хозяйства и наличия различных сооружений для хранения и подготовки кормов к скармливанию. Объем кормов, производимых в хозяйстве, должен полностью соответствовать направлению и уровню продуктивности животных.

Кормовая база в хозяйстве определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики. Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

ОАО ПКЗ "Омский" имеет собственную кормовую базу. Она включает корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ, посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм, солому, корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.).

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Главная задача организации кормопроизводства - это всемерное увеличение производства экологически чистой и дешёвой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития - это степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Основные задачи отрасли растениеводства - это удовлетворение постоянно возрастающих потребностей животноводства кормами с высокой энергетической и протеиновой питательностью. Кормопроизводство основывается на оптимальном сочетании производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на полевых землях и лугопастбищных угодьях.

Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.

Для обеспечения отрасли животноводства высококачественной зеленой массой и сырьем для получения кормов необходимо создание годового технологического запаса кормовой базы. Структура кормов определена в соответствии с нормами расхода кормов и разработана на основании перспективных типов кормления скота с учетом нормативной питательности кормов. Расчет потребности в кормах приведен в таблице8

Таблица 8 - Потребность в кормах


Ед. Измер

2011г

2012г

2013г

Количество условных голов (среднегодовое)

гол

520

550

600

Потребность

ц.

26,5

30,3

39,1

Всего корм. Ед.

т.

1379

1665

2345

Вт.ч. в физ. весе:





-Сено

т.

436

540

667

-Сенаж (бобовый)

т.

1879

2238

2793

-Солома

т.

389

468

576

-концентраты

т.

780

935

1162

-Зеленые корма

т.

493

598

738

-Соль

т.

28,5

30,1

32,7


Возросшую потребность в зеленой массе планируется покрыть за счет увеличения площади и урожайности многолетних трав на пашне и их эффективного использования.

Таким образом, укрепление кормовой базы будет вестись по следующим основным направлениям:

увеличение площадей основных зернофуражных культур;

увеличение площади посева зернобобовых культур;

внедрение перспективных кормовых культур и технологических приемов возделывания. Себестоимость кормов по годам представлена в таблице 9

Таблица 9- Себестоимость кормов (тыс. руб.)

Себестоимость

2011г

2012г

2013г


957.82

1114.32

1722.26


3.2 Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания [1].

В ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области особое внимание уделяют молочной и мясной продуктивности. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. К ним относятся наследственные и породные особенности, уровень кормления, способы содержания животных, возраст и время отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода. Каждое животное имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Также важное значение имеет качество молока, т. е. содержание в нем жира, белка.

Мясная продуктивность животных обусловлена закономерностями образования мышечной, жировой и костной тканей организма. Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается, увеличивается соотношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получить полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

По дойному стаду таким показателем является удой молока на одну среднегодовую фуражную корову за год (в кг), а также приплод на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года.

Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, а также взрослого скота на откорме начисляют по среднесуточному приросту (в г.)

Рассмотрим молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота, имеющегося в распоряжении ОАО ПКЗ "Омский" (таблица 10)

Таблица 10 - Динамика продуктивности крупного рогатого скота и валового производства продукции

Виды продукции по группам животных

Продуктивность

Валовое производство


2011г.

2012г.

2013г.

Отчетный год в %, к базисному

2011г.

2012г.

2013г.

Отчетный год в %, к базисному

Крупный рогатый скот

-

-

-

-

-

-

-

-

молоко, кг

2005

2170

2001

99,8

4711

4818

4802

101,9

приплод, гол.

109,36

120,27

125

114,3

257

267

300

116,7

прирост живой массы, г

143

164

152

106,5

360

378

356

98,9


Анализируя данную таблицу, можно отметить, что продуктивность молока снизилось на 0,2 % в 2013г. по сравнению с 2011г., таким образом, наблюдаются ежегодное увеличение среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота на 6,5 %, а приплода на 14,3 %. Валовое производство молока в хозяйстве возросло на 1,9 %. Приплод крупного рогатого скота увеличился на 16,7 %. Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота в 2013г. по сравнению с 2011годом снизился на 0,2%.

Таблица 11 - Размер и значение животноводства в экономике ОАО ПКЗ "Омский"

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отчетный год в % к базисному

Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб.

4344

4781

5466

125,8

Стоимость товарной продукции животноводства, тыс.руб.

3015

3925

4074

135,1

Прибыль, убыток, полученный в животноводстве

201

657

В 3 раза

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %

69,25

59,57

57,87

83,6

Удельный вес прибыли, полученный от животноводства, в общей сумме ее по предприятию, %

100

99,6

100

-


Как видно из данных таблицы стоимость валовой продукции животноводства в 2013г. по сравнению с 2011г. увеличилась на 25,8 %, а стоимость товарной продукции на 35,1%. Прибыль, полученная в животноводстве в 2013г. в 3 раза превышает показатели прибыли 2011г., что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия в жи

.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства

Производство в сельском хозяйстве характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции.

Основной путь развития животноводства - его интенсификация. Главным условием для этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Экономическая эффективность производства продукции животноводства играет важную роль в деятельности предприятия. Для ее определения используют ряд показателей: продуктивность (годовой удой от 1 коровы и прирост живой массы свиней); себестоимость и средняя цена реализации 1 ц. продукции; затраты труда в чел.-часах на 1 ц. продукции; прибыль и соответственно уровень рентабельности [6].

Таблица 12 - Структура себестоимости продукции животноводства

Элементы затрат

2011г.

2012г.

2013г.


тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Всего затрат, в том числе:

9210

100

9975

100

11171

100

Оплата труда

1345

14,6

1928

19,3

2614

23,4

Материальные затраты-всего, из них:

6873

74,6

7134

71,5

7192

64,4

-корма

2613

28,4

2128

21,3

1984

17,8

-нефтепродукты

2383

25,9

1418

14,2

2078

18,6

-электроэнергия

308

3,3

499

5

453

4

-запчасти

518

5,6

1093

10,9

900

8,1

-работы и услуги

93

1

1114

11,2

681

6,1

-амортизация основ. средств

788

8,6

659

6,6

907

8,1

-прочие затраты

58

0,6

68

0,7

174

1,6


Данные таблицы 12 позволяют сделать вывод о том, что наибольший удельный вес элементов затрат за период 2011-2013 гг. составляли материальные затраты: 74,6 %, 71,5%, 64,4 % соответственно, в том числе затраты на корма в 2013 году (1984 тыс. руб.), что составляет 17,8% , на нефтепродукты - 2078 тыс.руб. - 18,6%, затраты на электроэнергию - 453 тыс.руб. - 4%, на запчасти - 900 тыс.руб. - 8,1%, работы и услуги- 681тыс. руб.- 6,1%. В ОАО ПКЗ "Омский" за 2011-2013 гг. количество затрат увеличилось: в 2011 году (9210 тыс. руб.), а в 2013 году уже (11171 тыс. руб).

Расчет экономической эффективности производства продукции животноводства в ОАО ПКЗ "Омский" приведен в таблице 13.

Таблица 13 - Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства

Показатели

2011

2012

2013

2013г.к 2011г.

Трудоемкость 1 ц молока, чел-ч.

7,8

7,7

7,7

98,7

Уровень товарности молока, %

85,04

80,95

77,05

90,6

Себестоимость 1 ц молока, руб.

373

523

693

185,8

Цена реализации 1 ц молока, руб.

419,1

642,6

824,6

196,8

Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц молока, руб.

46,1

119,6

131,6

В 3 раза

Уровень рентабельности при производстве молока, %

-1,7

-0,3

-5,8

В 3 раза

Окупаемость затрат при производстве молока, %

95,5

99,4

91,6

95,9

трудоемкость 1 ц мяса крс

66,7

66,1

70,2

105,2

Уровень товарности мяса крс, %

37,0

41,8

23,9

64,6

Себестоимость 1 ц мяса крс, руб.

4503,0

3709

4202

93,3

Цена реализации 1 ц мяса крс, руб.

3333,3

4892,4

6094,1

182,8

Прибыль (+) , убыток (-) от реализации 1 ц мяса крс, руб.

-1169,7

1183,4

1892,1

-1,6

Уровень рентабельности при производстве мяса крс, %

-72,6

-44,9

-65,4

90,1

Окупаемость затрат при производстве мяса крс, %

27,4

55,1

34,6

126,3

Рентабельность производства молока и мяса КРС, %

-31,8

-16,4

-26,0

81,8

Окупаемость затрат при производстве молока и мяса КРС, %

68,2

83,6

74,0

108,5


Величина себестоимости основной продукции животноводства предприятия находится на среднем уровне.

.4 Организация и оплата труда работников животноводства

Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок определяется из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, с учетом плановой продуктивности, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок. Оплата труда по расценкам за продукцию производится по результатам работы за месяц[2].

Численность основных работников, занятых в скотоводстве, определяют путем деления среднегодового поголовья по соответствующей группе на технически обоснованную норму обслуживания. Численность подсменных рабочих определяют от численности основных с использованием процента подсменности. Этот процент выводится исходя из соотношения нерабочих и рабочих дней в году у основных работников.

Премирование коллективов бригад по откорму крупного рогатого скота производится по итогам года за перевыполнение плана привеса крупного рогатого скота в размере до 20% стоимости сверхпланового привеса по фактическим реализационным ценам за 1ц. живого веса. Распределение премии по категориям рабочих производится в соответствии с принятым на предприятии Положением с учетом обслуживаемого поголовья по отделениям, организации и условий труда.

Доярки и скотники, обслуживающие дойное стадо премируются по итогам года за перевыполнение плана надоя молока в размере до 20% стоимости сверхпланового надоя по фактическим реализационным ценам за 1ц. продукции.

В животноводстве применяется натуральное премирование рабочих:

·        телятнице на выращивании телят молочного периода за достижение сохранности обслуживаемого поголовья свыше 98% выдается один теленок в возрасте 1-1,5 месяца;

·        скотникам, на выращивании молодняка на выпасах при условии полной сохранности животных до передачи их в другие группы, выдается по одному теленку в возрасте 1-1,5 месяца;

·        бригадиру при условии сохранности общего поголовья телят не менее 98% выдается один теленок в возрасте 1-1,5 месяца.

Благодаря заинтересованности работников предприятия в сохранности поголовья падеж крупного рогатого скота составляет 0,09% к обороту стада, падеж телят 0,1% на родившихся .

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве, трактористам-машинистам устанавливаются 1,2,3 классы квалификации, рабочим животноводства-звания "Мастер животноводства 1 класса" и "Мастер животноводства 2 класса".

Трактористам-машинистам, рабочим животноводства, имеющим 1, 2 классы квалификации, производится доплата к заработной плате 20% и 10 % соответственно.

Трактористам-машинистам, рабочим животноводства выплачивается вознаграждение по итогам года в зависимости от стажа непрерывной работы по специальности:

при стаже работы 1 до 3 лет - 100 %

от 3 до 5 лет - 112 %

от 5 до 10 лет - 115 %

свыше 15 лет - 125 %

.5 Проект развития отраслей животноводства

Высокая эффективность и конкурентоспособность отрасли может достигаться за счет повышения продуктивности животных и, как следствие, увеличения валового производства животноводческой продукции. Для определения возможной продуктивности животных на ближайшую перспективу используется прогнозирование, т. е. научно - обоснованное суждение о будущей величине продуктивности. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных осуществляется различными методами. Для ОАО ПКЗ "Омский" проведем прогнозирование продуктивности с использованием приема экстраполяции.

Выравнивание динамических рядов продуктивности может быть выполнено по уравнению прямой:

в =a +b*t, (4)

где Yв - выровненная продуктивность;- свободный член уравнения;- параметр, показывающий среднегодовой рост продуктивности;- порядковый номер года.

Параметры уравнения прямой можно вычислить по формулам:

=, (5)

где n - число наблюдений

= (6)

Для предприятия важное значение имеет продуктивность двух основных видов продукции: среднегодовой удой от одной коровы и прирост живой массы коров.

Таблица 14 - Расчет параметров уравнения прямой для прогноза молочной продуктивности коров

Годы

Фактическая продуктивность, кг

t

t^2

t*y

Выровненная продуктивность У=а+b*t

2005

1700

-4

16

-6800

1787,4

2006

1850

-3

9

-5550

1729,1

2007

1800

-2

4

-3600

1719,4

2008

2000

-1

1

-2000

1959,7

2009

2006

0

10

0

1948,6

2010

2005

1

1

2005

2045,3

2011

2170

2

4

4340

2250,6

2012

2001

3

9

6003

2081,6

2013

2005

4

16

8020

2166,2

Итого

17537

0

60

2418

17687,9


Параметры уравнения a и b определяются по формулам (5) и (6) соответственно.

= 17537/9 = 1948,6= 2418/60 = 40,3

Следовательно, средняя продуктивность молока составила 1948,6кг, при этом продуктивность ежегодно увеличивается на 40,3 кг.

Уравнение имеет вид: Yв =1948,6+40,3*t

Подставляя вместо t номера лет и соблюдая знаки, получаем выровненные значения продуктивности за каждый год. Для прогнозирования на будущий год порядковый номер года равен, соответственно, 5. подставляя его вместо t, получаем ожидаемый уровень ожидаемый уровень надоя молока на 1 корову :

 в 2011 = 1948,6+40,3*5=2150,1

Y в 2012 = 1948,6+40,3*6=2190,4

Y в 2013= 1948,6+40,3*7=2230,7

Для практического использования моделей регрессии большое значение имеет их адекватность, т.е. соответствие фактическим статистическим данным. Проверка адекватности регрессионной модели может быть дополнена корреляционным анализом. Для этого необходимо определить тесноту корреляционной связи между переменными x и y. При линейной форме уравнения применяется показатель тесноты связи - линейный коэффициент корреляции. Значение линейного коэффициента корреляции важно для прогнозирования явлений и процессов, распределение которых близко к нормальному. Он принимает значения в интервале: -1<= r <=1.

Отрицательные значения указывают на обратную связь, положительные - на прямую. При r = 0 линейная связь отсутствует. Чем ближе коэффициент корреляции по абсолютной величине к единице, тем теснее связь между признаками. Показатели тесноты связи, исчисленные по данным сравнительно небольшой статистической совокупности, могут искажаться действием случайных причин.

Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что. молочная продуктивность возрастает. Но данный прогноз отражает тенденцию изменения молочной продуктивности животных, но не учитывает влияние всех факторов, которые способствуют изменению продуктивности.

Таблица 15 - Прогноз молочной продуктивности животных

Продукция

Продуктивность, кг


2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за 4 года

проект

молоко

2170

2001

2005

2045,2

2150,1


Таблица 16- План производства продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивность, кг

Объем производства продукции, ц


2011г

2012г

2013г

2011г

2012г

2013г

2011г

2012г

2013г

Молоко

252

222

240

2170

2190,4

2005

5418

4862,7

5353,7

Таким образом, проанализировав данные таблицы 16, можно сделать следующие выводы - наблюдается положительная тенденция производства молочной продуктивности, предполагаемая продуктивность в 2013 году составляет 2005 кг, а объем производства -5418ц.



Выводы и предложения

Планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отрасли животноводства.

Необходимость планирования определяется потребностями повышения эффективности производства - роста производительности труда, снижения затрат материальных ресурсов и увеличения доходов работников. Плановые мероприятия способствуют ускорению научно-технического прогресса, применению новых технических средств, технологий, введению эффективных форм организации производства и экономических отношений.

В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование ОАО ПКЗ "Омский" на сельскохозяйственном рынке является эффективным. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно высокие технико-экономические показатели.

Для дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности продукции и более высокого выхода животноводческой продукции, создания прочной кормовой базы ОАО ПКЗ "Омский" необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но также и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации.

Главным направлением в развитии животноводства является повышение продуктивности всех сельскохозяйственных животных. Продуктивность - комплексный показатель, зависящий от многих факторов. Проанализировав динамику продуктивности животных и валовое производство животноводческой продукции, было выявлено увеличение всех показателей. Рост производства молока и мяса можно увеличить за счет рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономических, социальных, природных и биологических.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%. Систематический, глубокий экономический анализ ОАО ПКЗ "Омский" позволит принимать своевременные и целесообразные решения; составление планов работы предприятия позволит выявить причины недостатков в работе и неиспользованные резервы, также наметить пути повышения эффективности производства.

Таким образом, ОАО ПКЗ "Омский" является функционирующим сельскохозяйственным предприятием, которому свойственны определенные экономические подъемы и спады, что объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и некоторыми трудностями в условиях деятельности предприятия. Однако на основании проведенных исследований можно сказать, что деятельность предприятия по производству продукции животноводства прибыльна.

Список используемой литературы

1. Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: www.5ballov.ru. , (дата обращения 27.11.14).

. Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: www.vseslova.ru. , (дата обращения 27.11.14).

.Бухгалтерская отчетность ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновский район Омской области за 2011-2013 гг

.Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства / под редакцией Ф. К. Шакирова. - М.: Колос, 2007. - 504 с.

. Петров А. А. Оплата труда в животноводстве: учебное пособие, Легеза, 2006г.

.Е.Г.Непомнящий Планирование на предприятии, Конспект лекций. Таганрог: ТИУиЭ, 2011. [Электронный ресурс]//Режим доступа http://www.aup.ru/books/m235/1_3.htm. , (дата обращения 27.11.14).

Похожие работы на - Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства ОАО ПКЗ 'Омский''

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!