Основные типы производственных структур предприятия, пути их совершенствования на примере ОАО 'Беларускалий'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    44,64 Кб
  • Опубликовано:
    2016-02-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основные типы производственных структур предприятия, пути их совершенствования на примере ОАО 'Беларускалий'

Содержание

Введение

. Теоретико-методологические основы производственной структуры

.1 Понятие о производственной структуре и факторы определяющие её

.2 Структура основного производства

.3 Показатели, характеризующие структуру предприятия

. Оценка производственной структуры предприятия

.1 Характеристика ОАО «Беларускалий»

.2 Анализ производственной структуры ОАО «Беларускалий»

3. Пути совершенствования производственной структуры

Заключение

Список использованных источников

введение

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели.

По сути всякая продуктивная человеческая деятельность носит организационный характер. Это значит, что всякую человеческую деятельность - техническую, общественную, познавательную, художественную - можно рассматривать как некоторый материал организационного опыта и исследовать с организационной точки зрения. Данная курсовая работа посвящена именно этому, т. е. исследованию структуры организации и оценке использования того или иного типа производственной структуры для решения поставленной перед нами задачи.

Целью курсовой работы является изучить не только основные типы производственных структур предприятия, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

. рассмотреть теоретические аспекты производственной структуры: понятие, сущность, факторы, влияющие на нее;

. провести анализ производственной структуры на примере предприятия ОАО «Беларуськалий»;

. раскрыть основные пути совершенствования производственной структуры предприятия.

Объект исследования - открытое акционерное общество «Беларуськалий».

Предмет исследования - производственная структура данной организации.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, справочная литература, статистические данные, фактические материалы предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

1. Теоретико-методологические основы производственной структуры

.1 Понятие о производственной структуре и факторы определяющие её

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.

В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и в конечном счете к неритмичности работы предприятия [14, с.29].

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

. Отраслевая принадлежность предприятия

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная - для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении - литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один-два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один-два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий - небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

. Конструкторско-технологические особенности продукции

Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.

. Масштаб производства

Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица 1.1.

Таблица 1.1

Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях

Наименование подразделения

Размеры предприятий


Малое

Среднее

Крупное

Производственная единица

-

-

+

Цех

-

+

+

Участок

+

+

+

Рабочее место

+

+

+


Как видно из таблицы, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная структура. Производственная единица - среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест.

Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.

. Характер специализации

Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна-две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.

. Научно-технический прогресс

НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности [3, с.14-16].

1.2 Структура основного производства

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех-пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20) [3, с. 17].

Производственный участок - это совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции [14, с. 33].

Участки создаются по двум принципам:

. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией [14, с.33].

В зависимости от назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее, вспомогательное и побочное производство.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия.

На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях создавать цехи нецелесообразно.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта такая же, как и классификация производственных процессов:

заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательное цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления) [14, с .24]

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

технологическая;

предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие - подетально-узловую, а выпускающие - предметную [3, с.19].

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

1.3 Показатели, характеризующие структуру предприятия

производственный структура показатель совершенствование

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

) степень централизации отдельных производств, определяется как отношение объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе;

) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами, характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев, определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

) уровень специализации отдельных производственных звеньев, характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;

) эффективность пространственного размещения предприятия, характеризуется коэффициентами застройки, использована площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

) характер взаимосвязи между подразделениями, определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

v  максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

v  отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных по строений;

v  непрерывность и прямоточность производства;

v  возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки [14, с.37-38].

Рассмотрим производственную структуру конкретного предприятия.

2. Оценка производственной структуры предприятия

.1 Характеристика ОАО «Беларускалий»

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем и поставщиком калийных минеральных удобрений для сельского хозяйства. При этом на долю ОАО «Беларуськалий» приходится более 15% мировых производственных мощностей. В объеме мирового экспорта калийных удобрений доля данного предприятия составляет около 16%. Реализация калийных удобрений является самой существенной статьей белорусского экспорта. Это предприятие входит в тройку лидеров по объему валютного дохода. Ежегодно оно направляет в бюджет порядка USD 800 млн.

Старобинское месторождение калийных солей является одним из крупнейших калийных месторождений мира (около 350 кв.км). Оно расположено в южной части Минской области Республики Беларусь. По своему строению месторождение представляет собой пологую (угол падения - 1-30°) пластовую залежь, состоящую из четырех калийных горизонтов - с первого по четвертый (сверху вниз). Расстояние между калийными горизонтами составляет от 50-60 метров (между первым и вторым) до 150-200 метров (между вторым и третьим, а также между третьим и четвертым).

Разрабатываются пласты на II и III калийных горизонтах (Второй и Третий пласты). Калийный пласт I горизонта рудника 1 РУ разрабатывается с 2004 года. Калийный пласт IV горизонта рассматривается как перспективный для последующего освоения. Кроме того, за границами горного отвода действующих рудников разведаны значительные запасы калийных солей, которые в перспективе ОАО "Беларуськалий" планирует к отработке.

Разработка осуществляется следующими системами:

Камерной системой была начата разработка месторождения, которая предотвращает опасные деформации подработанной толщи пород и, как следствие, исключает проникновение подземных вод в выработанное пространство рудников.

На месторождении применяются следующие варианты камерной системы:

разработка с оставлением податливых целиков

разработка с оставлением жестких целиков

разработка с регулярным оставлением жестких и податливых целиков.

. Столбовая система разработки.

Столбовая система разработки II и III калийных пластов длинными очистными забоями (лавами) с обрушением кровли применяется начиная с 1969 года.

Существуют следующие варианты столбовой системы разработки:

Валовая выемка Второго пласта и слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.

Селективная выемка слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.

Слоевая выемка Второго пласта.

Слоевая выемка Третьего пласта.

. Комбинированная система разработки

Системой подземных ленточных конвейеров добытая горная масса транспортируется к стволу, откуда с помощью подъёмных установок выдаётся на поверхность для дробления и последующей переработки на обогатительной фабрике флотационным или галургическим методами.

ОАО «Беларуськалий» производит широкий ассортимент продукции, а именно:

-       мелкозернистый хлористый калий флотационного и галургического происхождения (красный и белый) 1 и 2 сорта с содержанием К2О соответственно не менее 58% и 60%;

-       гранулированный хлористый калий флотационного и галургического происхождения (красный и белый) 1 и 2 сорта с содержанием К2О соответственно не менее 58% и 60%;

-       поваренная пищевая и кормовая соль;

-       техническая поваренная соль - отходы производства (используется для борьбы с гололедом, для животноводства в качестве минеральной добавки и других целей);

-       смешанная калийная соль, содержащая не менее 40% К2О (используется в сельском хозяйстве как калийное удобрение).

В объединении постоянно проводится работа по совершенствованию и расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества. Внедрены технология производства высококачественного К2О с массовой долей К2О - 98%, с массовой долей NaCl - 1,0-1,3%; технология производства хлористого крупнозернистого обеспыленного продукта, технология получения обеспыленного флотоконцентрата, классифицированного по классу - 0,25мм. Расширяется ассортимент производства пищевой соли - для лечебных и профилактических целей с добавками йода и фтора.

С первых лет существования «Беларуськалий» получило международную известность благодаря широкому ассортименту и высоким качественным характеристикам выпускаемой продукции. Ежегодно более 40 процентов выпускаемой продукции производственное объединение “ Беларуськалий “ поставляет на экспорт железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом в Западную, Восточную Европу, страны Средиземноморья, Южную Африку, Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Южную и Северную Америку. Транспортировка продукции объединения осуществляется через торговые морские порты, расположенные на Балтийском и Черном морях.

Данные о выполнении основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 2009-2011 год представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Беларуськалий», млн.руб.


Показатели

 2009

2010

2011

Темп роста, %






2010 к 2009

2011







2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Минеральные удобрения в 100%К20, тыс.тонн

3570,2

3944,7

4120

110,49

115,40

104,44

2

Выручка от реализации, млн.руб.

1596520

2832228

6591638

177,40

412,88

232,74

3

Выручка от реализации за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку, млн.руб.

1395620

2637571

5188936

188,99

371,80

196,73

  4

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, млн. руб.

852600

1119967

131,36

286,39

218,02

5

Расходы на реализацию, млн. руб.

125600

253396

826952

201,75

658,40

326,35

6

Прибыль от реализации, млн.руб.

417420

1264208

1920232

302,86

460,02

151,89

7

Сальдо операционных доходов и расходов, млн.руб.

155600

173088

99051

111,24

63,66

57,23

8

Сальдо внереализационных доходов и расходов, млн.руб.

256900

199245

-177692

77,56

-69,17

-89,18

9

Общая прибыль, млн.руб.

829920

1636541

1841591

197,19

221,90

112,53

10

Чистая прибыль, млн.руб.

580944

1284624

1417784

221,13

244,05

110,37

11

Среднесписочная числ., чел.

19250

19 144

19 167

99,45

99,57

100,12

12

Производительность труда, млн. руб.

82,94

147,94

343,91

178,38

414,67

232,47

13

Рентабельность продукции, %

48,96

78,64

230,56

160,63

69,67

14.

Рентабельность оборота,%

26,15

44,64

29,13

170,74

111,41

65,26

К 2010 году выпуск минеральных удобрений в 100% К2О увеличился на 4,44% или на 175,3 тыс.тонн. Выручка от реализации продукции составила 6 591 638 млн.руб., и выросла по сравнению с 2010 годом на 3759410,00 млн. руб.

Среднесписочная численность всего персонала объединения за 2011 год составила 19167 человека. Производительность труда на 1 работника в стоимостном выражении выросла на 23%. Увеличение прибыли от реализации продукции за 2011 год по сравнению с 2010 годом составило 656024,00 млн. руб. Увеличение прибыли произошло за счет роста выручки от реализации.

Прибыль (с учетом сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов) составила 16336,5 млрд.руб., выше чем за 2010 год на 12,53% или на 205,0 млрд.руб.

Рентабельность реализованной продукции составила 78,64%, к 2010 году уменьшилась на 30,33 процентных пункта, что произошло за счет роста себестоимости выпускаемой продукции в 2,1 раза.

Среднедействующая стоимость основных производственных фондов за 2011год составила 7 807,5 млрд.руб. Фондоотдача составила 0,36 руб. (за 2010 год - 0,32 руб.).

Основные показатели работы рудоуправлений за 2011 год представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Выполнение плана производства минеральных удобрений в 100 % К20, тонн


2011 год

2010г. отчет

2011г. к 2010г(%)


план

факт

%

отклонение



1РУ

862 100

876 156

101,6

14056

745 397.

117,5

2РУ

884 400

902 086

102,0

17686

916761

98,4

ЗРУ

1 054 000

1 070 027

101,5

16027

1 104491

96,9

4РУ

1 070 800

1 096 459

102,4

25 659

1 152518

95,1

План выпуска минеральных удобрений в 100% К2О выполнен всеми рудоуправлениями, сверх плана произведено:

РУ - 14 056 тонн

РУ - 17 686 тонн

РУ - 16 027 тонн

4РУ - 25 659 тонн.

По сравнению с 2010 годом объем производства минеральных удобрений по 1 РУ увеличился на 17,5% или на 130,8 тыс.тонн .

По 2, 3 и 4 РУ объем производства минеральных удобрений в 100% К2О снижен:

РУ - на 1,6 % или на 14,7 тыс.тонн

РУ - на 3,1 % или на 34,5 тыс.тонн

РУ - на 4,9 % или на 56 тыс.тонн

По 2 и 4 РУ снижение объема производства минеральных удобрений связано с остановкой рудоуправлений на капремонт соответственно на 9 дней (с 20 по 30 сентября) и на 17 дней (с 14 по 30 июня).

Снижение планового и фактического объемов производства на 3 РУ по сравнению с фактическим выпуском 2010 года связано с выходом из строя подъемной машины скипового ствола (с июня месяца).

Списочная численность работников ОАО “Беларуськалий” на 1 января 2011 года составила 19 075 человек.

В том числе: женщин - 6 146 человека или 32,2 %

Мужчин - 12929 человека или 67,8%

Средний возраст трудящихся объединения составил 40,3 лет.

% всех работников имеют стаж работы в объединении более 15 лет, в том числе: 1374 человека проработали в ОАО «Беларуськалий» свыше 30 лет. Характеристика работников объединения по категориям в процентном отношении представлена на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 - Характеристика работников объединения по категориям, %.

Уровень образования работников объединения на протяжении многих лет постоянно изменяется в сторону увеличения доли лиц с более высокой ступенью образования. В настоящее время 70,5 % руководителей и специалистов имеют высшее образование. Среди рабочих, 97 человек или 6,5 % имеет высшее образование.

На 31 декабря 2010 года 2896 работника предприятия, что составляет 15,2% от общей численности, получали пенсию.

Из 19075 работников ОАО «Беларуськалий» 2 705 человек имеют звание «Ветеран труда объединения”, 558 работников - звание «Заслуженный ветеран труда», 15 человек награждены Знаком «Почётный химик», 26 работников объединения - полные кавалеры Знака «Шахтёрская Слава».

На предприятии разработан и используется коллективный договор. В данном договоре определены условия оплаты труда и ее регулирование, применение Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, порядок проведения аттестации работников и присвоения им соответствующих квалификаций.

ОАО «Беларуськалий» осуществляет свою деятельность в агрессивной конкурентной среде, что вызывает необходимость использования инноваций в своей деятельности. Инновации выполняют роль «регуляторов» системных преобразований, процессов адаптации к меняющейся внешней среде, согласования интересов субъектов хозяйствования и обеспечения динамического равновесия между процессами функционирования и развития, а также являются мощным инструментом экономического подъема.

Основными приоритетами и направлениями развития ОАО «Беларуськалий» являются:

-       поддержание и расширение рудной базы;

-       модернизация и реконструкция рудников, обогатительных фабрик и вспомогательных цехов;

-       внедрение импортозамещающего оборудования;

-       повышение эффективности использования энергии;

-       повышение безопасности и улучшение условий труда;

-       снижение техногенного воздействия на окружающую среду Солигорского промышленного района.

На предприятии внедрены и успешно функционируют системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и система управления окружающей средой, соответствующая требованиям ISO 14001:2008, действие которых подтверждено сертификатами соответствия национального органа по сертификации БелГИИС и международного органа по сертификации «Bureau VERITAS».

ОАО «Беларуськалий», занимая одно из ведущих мест в мире по производству хлористого калия, безусловно, оказывает существенное негативное воздействие на окружающую среду. Это выражается, в первую очередь, в образовании и складировании на земной поверхности большого количества легкорастворимых отходов и рассолов, затоплении и заболачивании земель и водных источников, газовых и пылевых выбросах в окружающую среду.

Для снижения этих негативных последствий в организации разработана и реализуется долгосрочная программа охрана окружающей среды, определяющая приоритетные направления природоохранной деятельности. Например, соляные растворы закачиваются на глубину до 2,2 тыс. м., надежно изолируя их от грунтовых пресных вод. Кроме того, все рудоуправления применяют замкнутую систему технического водоснабжения, имеют очистные сооружения дождевой канализации, чтобы вода из промышленной зоны не попадала в природные водоемы. Природоохранная деятельность требует немалых затрат, для решения этого вопроса постановлением Совета Министров от 21 июня 2005г. № 671 было предусмотрено проработать вопрос о возможности направления с 2011 г. экологического налога на добычу минерально-сырьевых ресурсов на изучение недр, геологоразведочные работы, разработку технологий добычи и переработки минерального сырья.

Однако в целом складывающаяся экологическая обстановка в Солигорском промышленном районе требует радикальных технологических, организационных и экономических мер по снижению и локализации негативных последствий добычи и переработки калийной руды. Решение экологических проблем имеет общегосударственное значение.

Таким образом, можно отметить, что ОАО «Беларуськалий», как государственному предприятию, удаётся удовлетворять социально - экономические интересы членов трудового коллектива и интересы собственника имущества предприятия. Предприятие является прибыльным и рентабельным.

2.2 Анализ производственной структуры ОАО «Беларускалий»

ОАО «Беларуськалий» находится по адресу: Минская область, город Солигорск, ул. Коржа, 5.

В 2010 году РУП «ПО «Беларуськалий» было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. Весь пакет акций ОАО «Беларуськалий» оценен в $30 млрд.долл. Во главе предприятия стоит генеральный директор, которому прямо или косвенно подчиняется около двадцати тысяч работников. Принимая во внимание этот факт, можно отметить, что организационная схема управления предприятия весьма разветвленная.

В состав предприятия входят: четыре рудоуправления, относящиеся к основному производству по добыче и переработке калийной руды; управление материально-технического обеспечения; управление автоматизации; ремонтно-строительно-монтажные управления; управление железнодорожных перевозок; соответствующие централизованные вспомогательные, обслуживающие подразделения, а также подразделения социального и культурно-бытового назначения.

В состав каждого рудоуправления (с мая 2009 года в состав 2-го рудоуправления входит Краснослободский рудник) входят относящиеся к основному производству - рудник, обеспечивающий подземную добычу калийной руды; сильвинитовая обогатительная фабрика (СОФ), обеспечивающая переработку калийной руды; выпуск минеральных калийных удобрений и отгрузку готовой продукции; а также ремонтно-строительно-монтажный цех (РСМЦ); контрольный цех; цех по приготовлению реагента - депрессора (ЦПРД) - на третьем РУ; команда ведомственной военизированной охраны (ВОХР); столовые.

Управление в объединении осуществляется через соответствующие подразделения с полной или частично централизованными функциями: инженерного, производственно-технического, механического, энергетического, геолого-маркшейдерского, транспортного, хозяйственного, финансового, юридического обслуживания, а также бухгалтерского учета, технико-экономического планирования, организации и оплаты труда, ценных бумаг, формирования и подготовки кадров, охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды, общественного питания и социального развития, капитального строительства, АСУП, гражданской обороны и др.

Бесперебойную работу всех рудоуправлений ОАО «Беларуськалий» обеспечивают структурные подразделения объединения.

Функции по снабжению строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых объектов объединения необходимым оборудованием, материалами и запчастями, приемку, выгрузку, складирование, складское хранение, отпуск и доставку различных видов товарно-материальных ценностей и оборудования осуществляет фирма материально-технического обеспечения.

Фирма «Автоматизации» ОАО «Беларуськалий» осуществляет работы по автоматизации технологических процессов в основном производстве, а также в ТЭС, котельных цехах, системе тепловодоснабжения и других подразделениях с применением микропроцессорных контроллеров и ПЭВМ.

Работу по созданию, внедрению и текущей эксплуатации задач автоматизированной системы управления производством осуществляет отдел АСУП.

Разработку проектной документации на капитальное строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и ремонт действующих основных фондов и вспомогательного оборудования с обеспечением всего производственного цикла, начиная с добычи руды, ее транспортировки и переработки в высококачественную продукцию и заканчивая комплексами по перегрузке минеральных удобрений из железнодорожных вагонов на морские и речные суда и припортовые склады, осуществляет хозрасчетный проектно-конструкторский отдел.

Автотранспортный цех, насчитывая в своем составе около 400 единиц техники, производит перевозку оборудования, материалов, выполнение широкого круга работ с помощью кранов, автовышек, бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, осуществляет внутризаводские, междугородние и международные перевозки.

Цех связи обеспечивает эксплуатацию и ремонт средств связи и радиовещания, коммутаторов и абонентских устройств диспетчерской связи и источников питания к ним во всех подразделениях.

Электроремонтный цех осуществляет ремонт электродвигателей, силовых трансформаторных подстанций, катушек для приборов и аппаратов.

Ремонтно-механический цех обеспечивает ремонт горно-шахтного и обогатительного оборудования, а также изготовление запасных частей, сварных металлоконструкций и другие виды работ.

Тепловая электрическая станция ОАО «Беларуськалий» вырабатывает тепловую и электроэнергию, обеспечивая потребителей 1РУ и города Солигорска паром и горячей водой для водоснабжения и отопления.

В состав подразделений социального и культурно-бытового назначения входят:

цех подсобного сельского хозяйства (ЦПСХ);

столовые;

детских дошкольных учреждений;

жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ);

обслуживающее общежития; санаторий-профилакторий;

базу отдыха - лагерь;

спорткомплекс.

При ЖКХ функционируют хозрасчетная стоматологическая служба, хозрасчетный лечебно-оздоровительный центр, футбольный клуб. В объединении функционируют редакции многотиражной газеты и радиовещания.

Таким образом, образом можно отметить, что по типу организационная структура управления предприятия является линейно-функциональной. Производственная структура сформирована по технологическому признаку.

3. Пути совершенствования производственной структуры

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального - встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц - цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры - определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

)        Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

)        Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

)        Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

)        Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

)        Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

)        Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

o   принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

o   факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

o   тенденции совершенствования производственной структуры.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

характер продукции и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

степень развития специализации и кооперации;

мощность и особенности организации транспорта;

оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

специфика принимаемой рабочей силы;

степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Объект исследования - открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем и поставщиком калийных минеральных удобрений для сельского хозяйства.

В 2011 году выпуск минеральных удобрений в 100% К2О увеличился на 4,44% или на 175,3 тыс.тонн. Выручка от реализации продукции составила 6 591 638 млн.руб., и выросла по сравнению с 2010 годом на 3759410,00 млн. руб.

В 2010 году РУП «ПО «Беларуськалий» было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. В состав предприятия входят: четыре рудоуправления, относящиеся к основному производству по добыче и переработке калийной руды; управление материально-технического обеспечения; управление автоматизации; ремонтно-строительно-монтажные управления; управление железнодорожных перевозок; соответствующие централизованные вспомогательные, обслуживающие подразделения, а также подразделения социального и культурно-бытового назначения.

По типу организационная структура управления предприятия является линейно-функциональной. Производственная структура сформирована по технологическому признаку.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Список использованных источников

1.        Автоматизация геолого-маркшейдерских работ. / В.В.Ершов, А.С.Дремуха и др./ - М.; Недра, 2011г.

2.        Бабук, И. М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей/ И.М. Бабук и др. - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. - 327 с.

.          Васильева, Е.С. Понятие производственной структуры и ее составные элементы // Справочник экономиста. - 2004г . № 1. - С. 14-20.

4.      Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч 1: учебное пособие / А.С. Головачев. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 447 с.

.        Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч 2: учебное пособие / А.С. Головачев. - Мн.: Выш. шк., 2010. - 464 с.

.        Золотогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: Книжный дом, 2005. -448 с.

.        Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. - 7-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2006. - 668 с.

8.        Карпей Т. В., Лазученкова Л. С. Экономика, организация и планирование промышленного производства. .-2-е изд., исправленное и доп.-Мн.: Дизайн ПРО, 2001.-272с.

9.        Лобан. Л.А., Пыко, В.Т., Экономика предприятия: учебный комплекс / Л.А. Лобан., В.Т. Пыко - Мн.: Мисанта, 2008. - 264 с.

10.      Новицкий Н. И. Организация производства на предприятиях: Учебно-методическое пособие.- Москва: Финансы и статистика, 2002.-392с.

11.      Новицкий, Н.И. Организация промышленного производства: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф. Н.И. Новицкого. - Мн.: РИПО, 2012. - 393 с.

12.    Новицкий, Н. И. Организация производства на предприятиях: Учебно-методическое пособие.- Москва: Финансы и статистика, 2002. - 392 с.

.        Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / А.С. Головачев и [др.]; по общ. ред. А.С. Головачева - Мн.: Новое знание, 2007. - 603 с.

.        Синица, Л. М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.-521 с.

.        Экономика предприятия: уч. пособие / Г.З. Суша, - 2-е изд., испр. И доп. - М.; ООО «Новое знание», 2005. - 470 с.

.        Экономика предприятия: уч. пособие /под общ. ред. Э.В.Крум - Мн.: Выш. шк., 2010. - 318 c.

17.      Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. редакцией А.И. Ильна. - М.: Новое знание, 2014. - 698 с.

Похожие работы на - Основные типы производственных структур предприятия, пути их совершенствования на примере ОАО 'Беларускалий'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!