Организация производства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    6,66 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация производства

1. Формы концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Технологическая и предметная формы специализации. Особенности форм организации производства их преимущества и недостатки

концентрация специализация кооперирование комбинирование

Концентрация производства - это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

концентрация специализированного производства;

концентрация комбинированных производств;

кооперирование;

увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

роста потребности в определенных видах продукции;

научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

Специализация производства - выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;

изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;

выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;

оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:

1.предметную;

2.подетальную (иногда называют - узловая);

.технологическую;

.по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Преимущества специализации:

§повышает производительность труда;

§сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

§ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;

§повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:

1.Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

2.Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование производства - представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

Виды кооперирования производства:

По характеру участия в процессе кооперирования:

кооперация «со стороны»;

кооперация «на сторону».

По территориальному признаку:

внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);

межрайонная.

По характеру использования производственной базы:

кооперирование на базе специализации;

кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:

объединение разнородных процессов;

пропорциональность между ними;

технолого-экономическое единство между этими производствами;

производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах:

) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

) изготовление отходов производства для выработки видов продукции;

Существует понятие вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.

Вертикальное - когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов - побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:

-удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;

удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;

доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;

количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;

доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;

количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;

количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;

процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют:

высокий уровень непрерывности производственных процессов;

использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;

рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;

рациональное использование живого труда (рост производительности труда);

возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;

снижение себестоимости продукции;

ускорение оборачиваемости оборотных средств;

более рациональное размещение предприятий промышленности;

охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы.

Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны [4,стр.126].

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции но изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих ).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства [9,стр.37].

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три формы производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической форме цехи и участки создаются но принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта форма развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабом производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

Достоинствами технологической формы являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

В то же время технологической форме присущ ряд существенных недостатков.

В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций.

Похожие работы на - Организация производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!