Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с перфоративной язвой желудка

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1,43 Мб
  • Опубликовано:
    2016-04-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с перфоративной язвой желудка

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

«Медицинское училище № 1

Департамента здравоохранения города Москвы»

(ГБОУ СПО «МУ №1 ДЗМ»)

Дипломная работа

специальность 060501 «Сестринское дело»

базовый уровень профессиональной подготовки

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА

Работу выполнил

Дергунов В.А.

Курс 4 группа 2

Руководитель дипломной работы

Врублевская Е.П.

Москва 2015.

Содержание

Введение

Глава I. Теоретическая часть

.1 Характеристика заболевания

.1.1 Этиология

.1.2 Клиника и диагностика

.1.3 Лечение

.1.4 Осложнения

.1.5 Профилактика

.1 Роль медицинской сестры при ПЯЖ

Глава II Практическая часть

.1 Анализ проблемы

.2 Методы и методика исследования

.3 Анализ результатов исследования

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Прободная язва желудка и ДПК относится к тяжелейшим и опасным осложнениям язвенной болезни. Среди острых заболеваний органов брюшной полости она составляет 1, 2-1, 5% (по данным отдельных авторов достигает 3, 2-5, 4%).

Прободная язва желудка и ДПК известна клиницистам и патологоанатомам с конца XVII века, эффективно лечить же ее научились значительно позже. Впервые ушивание перфоративной язвы произвел Иоганн Микулич в 1880 году, но больной умер. Первая успешная операция ушивания прободной язвы осуществленная в 1892 году Гейснером. Первая резекция желудка по поводу перфоративной язвы с успешным исходом сделана в 1902 году Керли. Первое успешное ушивание перфоративной язвы желудка в России описано в 1908 году В. М. Минцем, хотя подобные успешные операции производились и ранее, но не были опубликованы и поэтому остались незамеченными (Р. Х. Ванахом и Ф. Ф. Либихом, 1897г.). Первая успешная резекция желудка при прободной язве в России осуществлена земским врачом О. А. Юцевичем в 1906 году. С тех пор тактика при перфоративной язве неоднократно обсуждалась на съездах хирургов <#"875952.files/image001.gif">

Вывод: 80% пациентов мужчин в возрасте 20-50 лет, 20% женщин такой же возрастной группы из 30 опрошенных людей страдают данным заболеванием. По выявленной статистике мужчины страдают заболеванием гораздо чаще.

Диаграмма 2

Информированность о своем заболевании.


Вывод: Из 30 опрошенных людей большинство знают о своем заболевании, а остальные не знают. В результате немало важно сказывается на их психологическом восприятии своего заболевания, отношение к сложившейся ситуации и дальнейший прогноз течения заболевания и его профилактика.

Диаграмма 3

Вредная привычка - Курение.

Вывод: Из 30 опрошенных людей большинство 70% имеют вредную привычку как курение, что является одной из причин возникновения перфоративной язвы желудка.

Диаграмма 4

Алкоголь.

Вывод: Из 30 опрошенных людей большинство 55% имеют вредную привычку как алкоголь, 25% употребляют только по праздникам, но однако это тоже может нанести вред здоровью, а 20% не употребляют алкоголь и ведут здоровый образ жизни.

Диаграмма 5

Наследственная предрасположенность.

Вывод: Половины опрошенных пациентов были случаи заболевания язвенной болезни у родственников.30% пациентов отрицают случаи заболевания у родственников, 20% пациентов не имеют данных о своей наследственной предрасположенности.

Диаграмма 6

Соблюдение диеты.

Вывод: 65% соблюдают диету назначенным врачом, а остальные 35 % ведут обычный режим питание, но если не соблюдать диету то это неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния и ухудшения состояния организма.

Диаграмма 7

Наблюдение у врача по поводу данного заболевания(язвенная болезнь).

Вывод: 55% люди обращаются за помощью к врачу, а 45% не обращаются за помощью, в надежде что это не так серьезно повлияет на их организм, хотя поздние обращение к врачу несет не мало других осложнений.

Диаграмма 8

Осложнения после операции.

Вывод: Среди опрошенных мною людей, операция у 95% людей прошла успешна, а у 5% людей возникли проблемы после операции, что ведет к дальнейшим развития других осложнений.

Заключение

Изучив и проанализировав необходимую литературу можно сделать вывод, цели и задачи достигнуты а именно: изучение данной научной и учебно-методической литературы по теме «Перфоративная язва желудка», выявление пациентов с данным заболеванием, проведения анкетирование и анализ данного анкетирования, обобщения результатов и рекомендации по уходу за пациентом с данным заболеванием поможет медицинской сестре осуществить все этапы сестринского дела.

Заболевания с перфоративной язвой желудка являются чрезвычайно актуальной проблемой здравоохранения, которая в России усугубляется высокими показателями смертности от заболеваний данной этиологии.

Роль медсестры заключается в умении правильно осуществить подготовку в предоперационном периоде, качественно выполнять свою роль при психологической поддержке не только больного, но и его родственников. Осуществлять уход в послеоперационном периоде, правильно и своевременно оценить изменения состояния больного и совместно с врачом провести адекватное лечение и неотложные мероприятия по профилактики осложнений. Дать рекомендации пациентам и их родственникам о целесообразности четких выполнений назначений врача и профилактических мероприятий.

Рекомендации:

.Вести здоровый образ жизни

.Отказ от вредных привычек.

.Посещение и наблюдение у врача.

.Постоянный лабораторный и инструментальный мониторинг.

Выводы: Люди в молодом возрасте страдают язвенной болезнью из-за того что не соблюдают элементарных правил и не обращают внимание на здоровье. Вредные привычки как - курение и алкоголь можно заменить: занимаясь спортом, занимаясь любимой работой, занимаясь досугами, выезжать на природу. Не забывать обращаться к врачу за советами по поводу питания и обязательно ежегодно проходить диспансеризацию и диагностику - это поможет выявить заболевание на ранней стадии. От человека не так много требуется, надо просто найти силы отбросить плохое и наслаждаться жизнью.

Практическая значимость: Знание полученные во время прохождения практики, помогут в дальнейшем в моей работе.

Список литературы

1.Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 т. / Под ред. Ф.И. Комарова, А.И. Хазанова. - М.: Медицина, 2010. - Т. 3. - С. 63-116.

2. Ультразвуковая диагностика перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки // Кириллов С. 2009. - № 3. - С. 35.

. Куртяну Б.Н., Шептулин А.А. Язвы желудка (Вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения) / Под ред. А.Л. Гребенева. - Кишинев: Штиинца, 2012г.

. Неймарк И.И. и др. Особенности клинического течения, диагностика и результаты лечения прикрытых перфораций гастродуоденальных язв // Хирургия. - 2010. - № 5. - С. 31-35

. Панцырев Ю.М., Сидоренко В.И. Желудок и двенадцатиперстная кишка // Клиническая хирургия: Справочное руководство / Под ред. Ю.М. Панцырева. - М.: Медицина, 2011. - С. 209-238

6. Общая хирургия: Справочное руководство/Под ред. С.В. Петров 2010, 672с

. Справочник по хирургии. С. Шварц, Дж. Шайерс, Ф. Спенсер, 2011, 878с

8. Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей/ Под ред. П.А. Клавьен, М.Г. Сарр, Ю. Фонг, 2014, 900с

. Неотложная хирургия органов брюшной полости/ Под ред. П.Г.Кондратенко, 2013, 700с

. Практикум "Оперативная хирургия и топографическая анатомия" /Под ред. Большаков О.П., Семенов Г.М, 2012, 854с

. Сестринское дело в хирургии/ Под ред. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. 2014, 447с

. Неотложная хирургия органов брюшной полости/ Под ред. Н.Ю. Коханенко, Н.В. Ананьев, Э.Л. Латария 2012, 500 с.

Приложения

Приложение 1

Анкета для пациента с заболеванием «Перфоративная язва желудка»

Уважаемый пациент! Просим Вас принять участие в социологическом опросе! Конфиденциальности гарантируем!

1.      Пол

А) Женский

Б) Мужской

2.      Возраст

А) 20-30

Б) 30-40

В)40-50

Г) 50-60

3.      Длительность заболевания перфоративной язвы желудка?

А) Месяц

Б) Год

В) До 5 лет

Г) Более 5 лет

4.      Информированность о своем заболевании?

А) Да, знаю

Б) Не знаю

5.      Информированность о питании при данном заболевании?

А) Известно абсолютно все

Б) Есть вопросы

В) Не известно

6.      Страдают ли родственники язвенной болезнью?

А) Да

Б) Нет

В) Не знаю

7.      Имеются ли вредные привычки?

А) Да

Б) Нет

8.      Обращались по поводу заболевания к врачу?

А) Да

Б) Нет

9.      Знакомы ли Вы с профилактическими мероприятиями для предупреждения обострения перфоративной язвы желудка?

А)Да

Б) Нет

10.    Работает ли пациент?

А)Да

Б) Нет

11.    Профессия___________________________________________

12.    Страдаете ли заболеваниями ЖКТ?

А) Да(указать какими)__________________________________

Б) Нет

13.    Знаете ли Вы о необходимости и частоте ультразвукового (УЗИ) и рентгеноскопия органов брюшной полости?

А) Да, знаю

Б) Нет, не знаю

14.    Возникли ли осложнения после операции?

А) Да

Б) Нет

15.    Были ли даны рекомендации по питанию?

А) Да

Б) Нет

Приложение 2

Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в теплом виде (t=40-50С), тщательно пережевывая.

Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.

Рекомендуемые продукты

Не рекомендуемые продукты

Хлеб пшеничный из муки в/с и 1с вчерашней выпечки, сухари

Ржаной хлеб, свежий, сдоба

Мясо нежирное (на пару, вареное)

Жирные и жилистые сорта мяса (баранина, гусь, утка) в жареном, тушеном виде

Рыба нежирная (окунь, хек, треска, лещ) в вареном и паровом виде

Жирная рыба (осетрина, лососина, семга), соленые, копченые, жареные, тушеные консервы

Яйца всмятку, паровые яичницы и омлет (2 яйца в день)

Жареная яичница, омлет, яйца вкрутую, сырой яичный белок

Молоко цельное, сливки, однодневный кефир, некислый творог, сметана, неострый сыр тертый

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры

Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло

Маргарин, жир, нерафинированное растительное масло

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная. Каши полувязкие, макароны мелкорубленые отварные

Пшено, перловка, ячмень, бобовые, рассыпчатые каши, цельные макароны

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные и протертые

Белокачанная капуста, репа, щавель, лук, огурцы соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы

Спелые и сладкие ягоды и фрукты, зефир, кисель

Кислые, неспелые фрукты и ягоды, шоколад, халва, мороженое

Приложение 3

Рис.1.Перфоративная язва желудка.

Приложение 4

Рис.2. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение узловых серозно-мышечных швов.

Рис.3. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение второго ряда серозно-мышечных швов и подвязывание сальника на ножке.

Приложение 5

Рентгеноскопия органов брюшной полости пациента

Рис.4.Крупная язва желудка пенетрирующая в малый сальник. Видно скопление воздуха над контрастной массой в язве.

Рис.5.Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости. Инородные тела (шарики-магниты) сцеплены между собой и располагаются на уровне LII-LIII.

Приложение 6

Рис.6. Методы дистальной резекции желудка.

а) По Бильрот -1 в) По Гофмейстеру-Финстереру д) По Ру.

б) По Габереру-Финнею. г) По Бальферу е) Гастродуоденопластика

Приложение 7

Рис.7. Иссечение язвы с ваготомией и пилоропластикой.



Приложение 8

Подготовка пациента к ФГДС

.Накануне-легкий ужин, не позднее 19.00.

.Исследование проводится натощак (курить, пить, чистить зубы и принимать лекарства запрещается)

.Иметь при себе полотенце.

.В случае, если пациент страдает метеоризмом, запорами- в течение 3-х дней до исследования назначается бесшлаковая диета.

.Накануне в 21.00 и утром за 2 часа до исследования ставится очистительная клизма.

.Если есть, необходимо удалить съемные зубные протезы.

.После проведения исследования в течение 1-1, 5ч нельзя принимать пищу.

Приложение 9

Памятка пациенту после операции (резекция желудка)

1. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд

2. На третий-четвертый день можно переходить к питанию пациента от компотов, отваров и чаев к полноценной пище: слизистые супы; пюре из рыбы, мяса, творога; яйцо всмятку и аналогичная легко усваиваемая пища.

3. Пятый-шестой дни: омлеты на пару; тщательно протертые овощи в небольших количествах; каши. Через одну-две недели должна быть назначена полноценная диета щадящего типа: мясные и рыбные нежирные продукты с высоким содержанием белка; продукты, в которых содержится нормальный объем сложных углеводов - зерновые, овощи, крупы, фрукты (несладкие); необходимо максимальное ограничение по легким углеводам - сдобе, сахару, кондитерским изделиям, консервированным сокам и другим сладостям; также необходимо исключить тугоплавкие жиры (к примеру - баранину), альдегиды, пурины, химически активные вещества, пищевые добавки, красители и т.д.


Диета назначается на 4 месяца.

Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы, необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру.

При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от двух до шести лет.

Похожие работы на - Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с перфоративной язвой желудка

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!