Формирование оптимальной кормовой базы на ОАО 'Хлебодаровское'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,12 Кб
  • Опубликовано:
    2015-12-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Формирование оптимальной кормовой базы на ОАО 'Хлебодаровское'

Оглавление

Введение

1. Теоретическое обоснование формирование оптимальной кормовой базы на ОАО Хлебодаровское

2. Характеристика и современное состояние отрасли растениеводства на ОАО Хлебодаровское

2.1 Климатические условия

2.2 Специализация и размеры предприятия

2.3 Экономический показатель деятельности предприятия

3. Проект развития зерновой отрасли в производства

3.1 Обоснование технико-экономических показателей

3.2 Определение объемов продукции

3.3План структуры использования пашни

3.4 План севооборотов

4. Обоснование мероприятий направленных на повышение

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложение

Введение

Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке - это совокупность принципов, методов и форм содержания основных факторов (рабочая сила, средства производства) в процессе производственной деятельности, отвечающие конкретным условиям хозяйствующего субъекта согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. Организация производства и предпринимательства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально- производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств, максимальной прибыли. Иначе говоря, организация производства и предпринимательства должна обеспечить последовательное соблюдение принципа min - max - минимальное расходование ресурсов на единицу продукции для обеспечения максимального эффекта от их использования. Специфика этой науки применительно к аграрной сфере обусловлена следующими особенностями сельского хозяйства: сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, каждойиз которых присуща своя система организации; некоторые факторы и условия сельскохозяйственного производства определяются в большей степени природными ресурсами, а не деятельностью человека; земля в сельском хозяйстве является главным средством производства; сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории в разнообразных почвенно- климатических условиях, что предопределяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к местным условиям; сезонность производства, использования различных ресурсов, выхода и реализации продукции; продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки и реализации; сельское хозяйство не входит в систему монопольных образований, представлено большим числом товаропроизводителей, подвергается монопольному воздействию со стороны обслуживающих и перерабатывающих предприятий (элеваторы, сахарные заводы и другие формирования); в сельском хозяйстве имеет место дифференциальная рента, которая является источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия в пользу государства, в частности посредством налога на землю. Таким образом, как сфера научного познания организация производства и предпринимательской деятельности - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной организации агропро-изводства, предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса на основе кооперации и интеграции.

Объектом науки является хозяйствующий субъект - сельскохозяйственное предприятие, крестьянское хозяйство, ее предметом - организация производства и предпринимательства. Крайне важно учитывать, что любой хозяйственный субъект в агропромышленной сфере является первичной ячейкой агропромышленного комплекса (АПК), а поэтому на выбор конкретных форм и методов организации производственной и предпринимательской деятельности влияют не столько внутрихозяйственные, но и внешние факторы. Более того, в ряде случаев их влияние может оказаться определяющим. Под агропромышленным комплексом понимают совокупность взаимодополняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Все виды деятельности представлены самостоятельными отраслями народного хозяйства.

Наука "Организация производства и предпринимательской деятельности" использует комплекс методов экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие:

Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Элементы метода: определение цели; выработка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке и оценке различных вариантов развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач). Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно-экономический анализ состояния производства; проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возможностей; технико-экономическая и организационная оценка вариантов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприятий по освоению проекта.

Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико- технологических решений. Позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов. Элементы метода: постановка цели; выбор критерия оптимальности; определение показателей и условий в соответствии с целью (состава переменных и ограничений); подбор нормативных материалов и других исходных данных; решение экономико-математической задачи; оценка результата и его достоверности; рекомендация оптимального решения производству. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки и в зависимости от целей исследования применяется самостоятельно или в сочетании с другими. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно, путем постановки производственного эксперимента.

1. Теоретическое обоснование формирование оптимальной кормовой базы на ОАО Хлебодаровское

Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве, главная цель при этом- бесперебойное снабжение животных и птицы сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства высококачественной продукцией при наименьших затратах труда и средств В общей системе хозяйства кормовая база- это связующее звено между растениеводством и животноводством.

В соответствии с целью и задачами важнейшие принципы рациональной организации кормовой базы следующие:

·соответствие специализации предприятия и зональных особенностей. При этом наряду с экономическими факторами учитываются и природные, прежде всего состав и структура сельскохозяйственных угодий, которые влияют на организацию кормопроизводства и на тип кормления животных, Общий объем производимых кормов должен опережать рост поголовья и его потребности, что создает благоприятные предпосылки для повышения продуктивности и увеличения выхода животноводческой продукции;

·эффективное использование земли на основе рационального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все земельные ресурсы и добиваться увеличения выхода продукции на каждые 100 га земельных угодий. Объем производства кормов должен возрастать в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности естественных и созданных культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Задача состоит в том, чтобы путем наиболее эффективного использования дополнительных вложений, совершенствования систем и методов ведения при оптимальном размере кормовой площади добиться максимального выхода полноценных кормов с ее единицы при минимальных затратах труда и средств;

·равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года. Это обеспечивает сбалансированность рационов, повышение оплаты корма равномерное поступление продукции;

·максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности животных в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на единицу. Корма повсеместно занимают наибольший удельный вес в общих затратах на производство продукции животноводства. Поэтому последовательное их удешевление - решающее условие повышения рентабельности животноводства.

Основными направлениями повышения эффективности кормовой базы в настоящее время являются:

1.Неуклонная интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;

2.Применение индустриальных методов возделывания и труда и энергосберегающих технологий уборки, заготовки и хранения кормов;

.Организация переработки зерна и других кормовых средств на комбикорма, приготовление травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, а также приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами непосредственно в хозяйствах;

.Совершенствование и перестройка типа кормления животных в направлении преимущественно использования полноценных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

.Развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов.

Создание в сельскохозяйственных предприятиях полноценной кормовой базы предопределяется правильным ее планированием. Исходя из рационально организованного кормопроизводства и типа кормления, принятых норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом сельскохозяйственном предприятии составляют план и баланс кормов

Кормовой план- это расчет потребности хозяйства в различных видах кормов на определенный период в соответствии с предусмотренным ростом поголовья скота и его продуктивностью.

Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах и обоснованным расчетом ее покрытия, с указанием источников ее поступления кормов (или наличием их) на тот или иной период.

Таким образом, кормовой баланс состоит из двух частей: первая потребность - потребность в кормах по видам (грубые, сочные зеленые, концентрированные и т.п.) и вторая поступление кормов по видам. В конце баланса определяют процент обеспеченности кормами каждого вида путем деления количества поступивших кормов на потребность в них и умножения частного на 100.

1.От урожая планируемого до урожая следующего года. Такой расчет необходим для определения заказа животноводческой отрасли на производство кормов в планируемом году, При разработке производственной программы по растениеводству этот заказ учитывают и определяют в размерах, обеспечивающих скот кормами;

2.С 1 января по 31 декабря планируемого года- для определения себестоимости продукции животноводства, в которой корма являются важнейшим элементом затрат;

.С 1 января до урожая планируемого года. Этот баланс должен показать, насколько хозяйство обеспечено кормами с 1 января планируемого года до конца зимовки. Если каких-либо кормов не хватает, следует принять меры к их приобретению, чтобы обеспечить выполнение плана производства животноводческой продукции и успешно вывести из зимовки на выпас.

В расчетах потребности в кормах учитывают: выполнение обязательств перед государством; создание страховых фондов; выделение кормов для дополнительной оплаты и продажи. Страховые фонды создаются по грубым и сочным кормам в размерах 15-25% годовой потребности, а по концентрированным- месячной. Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: 1.по среднегодовому поголовью скота, соответствующим нормам кормления, по валовому производству животноводческой продукции и нормам расхода кормов на ее единицу.

2. Характеристика и современное состояние отрасли растениеводства на предприятие

Хозяйство ОАО"Хлебодаровское" Русско - Полянского района расположено в степной климатической зоне. Ближайшая железнодорожная станция - Русская Поляна. Расстояние до Омска - 160 км. Хозяйство окружено дорогой с твердым покрытием. Основное производственное направление в настоящее время растениеводство.

Похожие работы на - Формирование оптимальной кормовой базы на ОАО 'Хлебодаровское'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!