Территориальные особенности развития агропромышленного комплекса в России

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    111,93 Кб
  • Опубликовано:
    2015-10-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Территориальные особенности развития агропромышленного комплекса в России

Содержание

Введение

. Развитие агропромышленного комплекса (АПК) в России

1.1 Значение комплекса отраслей

1.2 Структура агропромышленного комплекса

.3 Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного комплекса

.4 Современная оценка агропромышленного комплекса

.5 Особенности экономики агропромышленного комплекса (АПК)

. Территориальные особенности развития АПК в России

.1 Особенности развития и размещения АПК РФ

2.2 Экономические особенности агропромышленного комплекса

2.3 Экспорт и импорт

Заключение

Список использованных источников




Введение

Агропромышленный комплекс России - многоотраслевая система, включающая более 60 отраслей: прежде всего само сельское хозяйство, пищевую и биологическую промышленность, пищевое, сельскохозяйственное и автотракторное машиностроение, производство химических удобрений, средств защиты растений, строительство сельскохозяйственных, промышленных и социально-культурных объектов, связь, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы.

АПК - это не только производство, но и среда обитания значительной части населения. Уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны. Стоящее на более низком уровне развития производительных сил, сельское хозяйство является относительно статичной отраслью, медленнее, чем другие, приспосабливающейся к меняющимся экономическим и технологическим условиям. Поэтому аграрный сектор России традиционно занимает особое положение среди других отраслей народного хозяйства.

В силу своего потенциала и исторически сложившегося положения в системе общественного разделения труда сельское хозяйство в России - отрасль, проблемы которой выходят далеко за ее собственные рамки, затрагивают интересы всего государства. В сложившейся ситуации аграрный сектор может рассматриваться как один из источников общего кризиса в народном хозяйстве.

Возрождение сельского хозяйства следует осознать как общенациональную задачу. Сегодня важно, чтобы совместными усилиями власти, науки и практики была разработана стратегия аграрного развития страны и центральное место в ней должен занять крестьянин, его образ жизни, экономические интересы.

Целью написания работы является раскрытие темы территориальные особенности развития АПК в России.

Задача работы заключается в исследовании особенностей развития и размещения АПК, оценки его современного состояния и его проблем.


1. Развитие агропромышленный комплекс (АПК) в России

.1 Значение комплекса отраслей

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

агропромышленный комплекс территориальный

1.2 Структура агропромышленного комплекса

В структуре АПК выделяют три сферы: первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, - пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Сбалансированное развитие всех сфер АПК - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК - это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

.3 Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного комплекса

Россия располагает огромной площадью земель - 1708 млн. га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 222 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше - 8% (132 млн. га). Однако в расчете на душу населения по сравнению с другими развитыми странами мира российские показатели достаточно велики.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: переувлажнению и заболачиванию (45 млн. га), засолению (40 млн. га), водной и ветровой эрозии (50 млн. га), засухе (в отдельные годы до 170 млн. га). Всего в защите от них нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. 32 % орошаемых земель России, несмотря на огромные вложенные в них средства, нуждаются в реконструкции.

Россия не обеспечивает себя зерном полностью. Основные причины - низкая урожайность и исторически сложившееся преобладание пшеницы над зернофуражными культурами. Это не соответствует требованиям животноводства - основного потребителя зерна (около 50%). Суммарные потери зерна при уборке урожая достигают 30%. Таким образом, простейшие расчеты показывают, что, собирая в среднем 100 млн. т. зерна в год, Россия теряет 30 млн. т. и скармливает скоту около 50 млн. т. В 1993 году 11, 2 млн. т. зерна было куплено за границей. Очевидно, если исключить потери, увеличив производство кормового зерна, можно отказаться от зернового импорта.

.4 Современная оценка агропромышленного комплекса

В развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве большой вклад внесло решение Правительства России 1993 г. формировать государственные ресурсы на контрактной основе по свободным ценам, отменить обязательные поставки. Формирование государственных продовольственных ресурсов для содержания армии, государственного резерва будет осуществляться на средства государственного бюджета, а государственная поддержка сельхозпроизводителей - только за счет внебюджетных источников. Государство предусматривает целый ряд льгот для сельхозпредприятий, заключающих с ним договора по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация животноводческой продукции, компенсация стоимости горюче-смазочных материалов и т.д. Возможно, такие договора будут заключаться на конкурсной основе.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

.5 Особенности экономики агропромышленного комплекса (АПК)

Переход от плановой к рыночной экономике привел к большим системным изменениям в агропромышленном комплексе (AПK). Государство ликвидировало плановую экономику, появились экономически независимые хозяйства, предприятия и их объединения, которые самостоятельно решают вопросы снабжения, выбора направлений производственной деятельности, реализации своей продукции и в целом функционируют по законам рынка.

В таком состоянии агропромышленный комплекс рассматривается как система условно объединенных хозяйствующих и смежных субъектов. Этот термин по-прежнему используется в официальных документах, научно-технической и энциклопедической литературе.

С позиции положений общей теории систем общенациональная экономика как система состоит из ряда подсистем. Одной из них является агропродовольственная экономика, которая включает две подсистемы: производство (сельское хозяйства) и переработку сельскохозяйственной продукции (пищевая и перерабатывающая промышленность). В своей деятельности она связана с другими подсистемами (финансовой, машиностроительной, химической, транспортной, энергетической и др.) через интеграцию с частью их элементов (продукция и услуги).

Основная цель агропродовольственной экономики - обеспечение населения и других потребителей натуральными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, по качеству и структуре соответствующими спросу его различных групп и предприятий. В связи с реформированием экономики этот процесс осуществляется на новой, рыночной основе.

В отличие от планово-распределительной системы, которая исходила из приоритета ускоренного развития производства, рынок как регулятор экономических отношений существенно смещает акцент в отношениях производитель - потребитель в сторону интересов потребителя. Другими словами, рынок формирует механизм, при котором производство настраивается исключительно на потребительский спрос.

Рынок - это форма экономических отношений в общенациональной экономике, главным отличительным признаком которых является контакт покупателей и продавцов товаров (услуг) с целью продажи или покупки этих товаров, при этом расчеты осуществляются в денежной форме.

Обобщая известные в литературе формулировки рынка, можно дать следующее определение агропродовольственный рынок - это форма экономических отношений в агропродовольственной экономике, в рамках которых формируются спрос, предложение и цены на товары и услуги. Основным товаром агропродовольственного рынка является продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих производств - сырье, корма и пищевые продукты.

На механизм регулирования рыночных отношений оказывают влияние:

закон стоимости, определяющий формирование уровня средних цен и уровня материальных и трудовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

закон спроса и предложения, определяющий эффективность обмена между субъектами рынка, соотношение денежных и товарных потоков;

конъюнктура - экономическая ситуация на рынке, характеризующаяся соотношением спроса и предложения, уровнем цен, товарных запасов и др.;

конкуренция - экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта, механизм стихийного регулирования процессов производства посредством перетекания капитала в более прибыльные сегменты рынка, в результате чего несостоятельные предприятия разоряются и становятся банкротами.

На эффективность регулирования рыночных отношений могут оказать негативное влияние:

монополия - форма рынка, контролируемого одним или несколькими предприятиями; как правило, крупные фирмы, корпорации и их объединения сосредоточивают в своих руках значительную часть производства и (или) сбыта продукции, что позволяет им устанавливать монопольные цены и получать сверхприбыль;

теневая экономика - не контролируемые государством производство, распределение, обмен и потребление товаров (сельскохозяйственной продукции, продовольствия, материально-технических ресурсов и др.).

Английский экономист А. Смит считал, что рыночная экономика как система подчиняется объективным законам развития и способна к высокой степени самонастройки и саморегулирования различных интересов хозяйствующих субъектов (так называемый принцип «невидимой руки»). Эту концепцию поддержали многие экономисты (Ж.Б. Сэй, Дж.Б. Кларк, Ф. Хайек, М. Фридмен и др.), и она была господствующей до 30-х годов ХХ в. Великая депрессия, охватившая не только американскую, но и мировую экономику в конце 20-х - начале 30-х годов, скорректировала теорию саморегулирования экономики. Вопреки этой теории рынок не только не «саморегулировал» экономику, а, наоборот, усиливал разрушительные тенденции.

В середине 30-х годов ХХ в. появилась теория Дж.М. Кейнса, которая обосновывала необходимость и значимость вмешательства государства в рыночный механизм, прежде всего в регулирование спроса, инвестиционных процессов, в осуществление кредитной политики и занятости населения. В процессе практической реализации этой теории в разных странах сложились два способа государственного регулирования экономики: централизованный (законодательный) - обязательный для всех и децентрализованный (косвенный) - через воздействие на цены, правила торговли, регулирование доходов, налогов и т. д.

Способы государственного регулирования рыночной экономики известны, используются постоянно, но могут варьировать в зависимости от ситуации на рынке. При этом совокупность принимаемых мер должна обеспечить оптимальное развитие агропродовольственной экономики. В реальных условиях лица, которые принимают решения по оптимизации агропродовольственной экономики, могут отследить и реализовать далеко не все связи, существующие между субъектами рынка. Исходя из этого, необходимо либо значительно увеличивать число управленцев, что нерационально, либо искусственно сокращать количество регулируемых связей между субъектами, что в конечном итоге приведет управляемую систему к хаосу (чисто либеральная экономика). Государство в процессе оптимизации должно отобрать и регулировать такие связи, которые будут, с одной стороны, обеспечивать наиболее эффективное действие законов рынка, а с другой - минимизировать влияние негативных факторов на процесс его развития.

Вклад агропродовольственной сферы экономики в валовой внутренний продукт (ВВП) России весьма значительный. Стоимость продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводство) в 2013 г. составила около 1,5 трлн. руб., что более чем в 2 раза больше, чем в 2008 г. В 2013 г. производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2012 г. выросло более чем на 11%. Отставание темпов роста ВВП сельского хозяйства происходит главным образом по причине нарушения равновесия цен. Для производства сельскохозяйственной и пищевой продукции используется около 200 млн. га земли. В сельском хозяйстве занято около 8 млн. человек, а в пищевой промышленности - 1,4 млн.

Производство сельскохозяйственной продукции (сырья) и продовольствия- многоотраслевая, сложная система, состояние и развитие которой зависят от комплексного воздействия различных факторов внешнего и внутреннего характера, в том числе с участием государства. Принимаемые им оперативные меры наиболее действенны, когда они направлены на поддержание доходности АПК, расширение сбыта отечественной продукции на внутреннем рынке и обеспечение условий для нормальной конкуренции отечественных товаропроизводителей с внешним рынком В настоящее время российский АПК не в полном объеме выполняет свою основную функцию - обеспечение населения страны достаточным и полноценным питанием, особенно в части мясомолочной продукции. На достижение этой цели направлена аграрная политика государства.

Ее реализация включает следующие механизмы развития зерновой отрасли:

совершенствование системы селекции и семеноводства, расширение доступности семян высшего качества для большинства товаропроизводителей;

постепенная переориентация сбыта минеральных удобрений на внутренний рынок, стимулирование производства и использования средств защиты растений;

расширение до повсеместного применения новых энергосберегающих технологий, повышение технической оснащенности производства зерна на базе качественно новых технических средств и машинных систем;

применение эффективных схем долгосрочного и краткосрочного кредитования производительных сил АПК;

развитие финансово-кредитной системы, в наибольшей степени отвечающей специфике ведения зернового хозяйства;

социальное развитие села.

2. Территориальные особенности развития АПК в России

.1 Особенности развития и размещения АПК РФ

Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства - наличие земли здесь - основное средство производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года.

Характерные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается, прежде всего, в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и, качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние природных факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия, при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения сахарной свеклы, зерновых культур и т.д.).

Важнейшими природными факторами размещения и развития агропромышленного комплекса являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население - основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. Нередко они существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, что раньше определялось плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и развития сельского хозяйства можно отнести:

. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, качество транспортных средств и путей сообщения. Виды сельскохозяйственной продукции резко различаются своей транспортабельностью. Это в немалой степени обусловливает создание пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, яиц, картофеля, овощей и другой малотранспортабельной продукции. Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние на размещение отраслей и специализацию сельского хозяйства. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: мелиорированные земли, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются выход продукции сельскою хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

. Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.

. Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.

Существуют и другие факторы, наиболее существенным, из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

По всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Недостаточно учреждений культуры, здравоохранения, народного образования, не хватает специалистов этих сфер, рацион питания у сельских жителей более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены на селе выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села.

2.2 Экономические особенности агропромышленного комплекса

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

.Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

.Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.

7.Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.

Существуют и другие экономические факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как "государство", которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

Сельское хозяйство России в 2013 году. Удалось серьезно улучшить структуру питания населения: потребление мяса возросло в целом на 1 кг на человека, или на 2%, молока - на 6 кг, или на 3%.

Озимый клин расширен на 12%. Кроме того, "абсолютное большинство хозяйств имеют качественные семена, что позволит обеспечить плановый и спокойный сев в 2013 году". На 6% увеличилась заготовка кормов для сельхозпредприятий.

Снижены темпы сокращения поголовья скота. В 2013 году они составят не более 3%. Кроме того, производство молока увеличилось на 1,5%, что отмечается впервые за последние 8 лет. Прирост поголовья зафиксирован в свиноводстве.В прошлом году предприятиям сельского хозяйства удалось получить 28 млрд. рублей прибыли, а совокупный уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 12% против 7% в 2010 году.

.3 Экспорт и импорт

АПК играет всё более активную роль на внешнем рынке. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия достиг более 5 млрд. долл. (Рисунок 1).


Проблемы на селе, прежде всего, связаны с невысокой доходностью сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях сохраняющегося диспаритета цен, низкой производительности и оплаты труда, недостатка финансовых ресурсов для освоения новейших технологий, высокой доли импортной продукции, а также ненадлежащего состояния социальной сферы. Если в 2012 году цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 9,6%, то на промышленную - на 15,7%. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2013 году. Так цены на реализованную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с 2012 годом увеличились на 10%, а на промышленную - на 21%. Диспаритет цен ещё более углубился. В результате, ежегодно из сельского хозяйства изымается до 80 млрд. руб. Сдерживающим фактором развития отечественного производства является рост объёмов импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. По данным таможенной статистики, в 2013 году объём импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства составил21,6 млрд. долл., или вырос по сравнению с 2005 годом на 24% (Рисунок 2).

Рисунок 2-Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья и продовольствия,млрд.долл.

Примерно 60% сельскохозяйственной продукции по импорту поставляется странами ЕС, США и Канадой, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчёте на гектар пашни от 20 до 40 раз выше, чем в России. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2007 года в страну импортировано продовольственных товаров на сумму около 10 млрд. долл. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные города. В тоже время, вместе с растущим расслоением по доходам, всё более значительной части российского населения не обеспечен даже весьма скромный уровень потребления продуктов питания. В сложившейся ситуации значительная часть сельскохозяйственных организаций обанкротилась, следствием чего стали сокращение производства продукции, потеря рабочих мест, уход из села квалифицированной рабочей силы, резкое ухудшение демографической ситуации, исчезновение десятков тысяч деревень.


Заключение

С позиции конкурентоспособности сельского хозяйства России вопросами первостепенной важности являются, во-первых, макроэкономическая политика государства, во-вторых, состояние ресурсного сектора.

С точки зрения макроэкономической политики ключевую роль может играть политика валютного курса. Осуществление политики относительно слабой национальной валюты повышает конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства так, что возможные уступки ВТО по импортным тарифам не приведут к росту импорта продовольствия. И наоборот, чрезмерное укрепление рубля может привести к негативным последствиям для отечественных производителей продовольствия даже при установлении относительно высоких импортных тарифов.

Однако вопросы бюджетной поддержки сельского хозяйства России её регионов после вступления в ВТО приобрели особую актуальность, как с позиции ограничения общего объема, так и с позиции изменения направлений субсидирования. В настоящее время систему государственной поддержки аграрного сектора нужно выстраивать с учетом международных требований. Поскольку сельское хозяйство функционирует в сложных экономических условиях, она должна иметь определенную направленность: усиление инвестиционной активности в технико-технологическое переоснащение хозяйств, увеличение доли средств бюджета всех уровней, выделяемых на реализацию комплексных проектов по модернизации производства. Одновременно следует учитывать, что присоединяющиеся к ВТО страны должны обеспечить свободный доступ на свой рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, снижая прямую государственную поддержку национальных производителей до установленного уровня и соблюдая международные правила сельскохозяйственных субсидий.

В новой государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020гг.» состав основных инструментов экономического механизма практически не изменился, но в их направленность и размер внесены важные коррективы. Связано это с ограниченными возможностями федерального бюджета и условиями вступления в ВТО. В связи с чем, особенно значимым станет эффективное использование государственных средств.

Подводя итоги, можно выделить следующие направления выхода из агарного кризиса:

. Структурная перестройка агропромышленного производства в направлении дальнейшей адаптации предприятий к рыночным условиям.

. Освоение быстро окупаемых и ресурсосберегающих технологий и производств.

. Рассмотрение существующих крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий, созданных на базе колхозов совхозов, на основе приватизации земли и имущества в частную (долевую и совместную) собственность, в качестве переходной к более эффективной в сельском хозяйстве семейной частной собственности и мелкому (фермерскому) хозяйству.

. Развитие и государственное поощрение (налоговыми льготами и субсидиями) сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

. Развитие лизинга, повышение эффективности использования государственных кредитных ресурсов.

. Создание общероссийской программы обучения сельскохозяйственных предпринимателей - новых хозяев, которые получат землю в наследство или купят ее у наследников. По экспертным оценкам, их не менее 1,5 млн. Если они научатся эффективно использовать землю, то в России будет возрождено сельское хозяйство.

. Повышение эффективности государственного субсидирования сельского хозяйства через переориентацию субсидий с уровня производителя на уровень потребителя продовольствия, предоставление производителям товарного кредита и развитие реального финансового лизинга.

. В качестве косвенного способа поддержки сельского хозяйства следует использовать льготирование активов и НДС на приобретаемые ресурсы, в частности на горючее.

. Использовать новые управленческие методики и другие инновации.


Список использованных источников


1.Алтупов И.А. «Новый аграрный строй России». М; РТА; 2009

2.Емельянов А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления. /Экономист. 2011, №8.

3.Иохин В. Я Экономическая теория. Учебник. - М.: Юристъ. 2010

4.Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 2011г.

5.Трушин Ю. Национальный проект по АПК / Экономист, 2010, №10. 6.Трушин Ю. Современный подход государства к развитию АПК/ Экономист, 2012,№11.

.Фисинин В. Концепция аграрной науки и научного обеспечения АПК/ Экономист, 2012,№7.

8.Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М; ИНФРА-М; 2010г.

9.Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. Экономист, № 9, 2005.

10.Хрущев А.Т. «География промышленности России». Москва; Высшая школа; 2009 г.

11.Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. - М., 2011.

Похожие работы на - Территориальные особенности развития агропромышленного комплекса в России

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!