Режим работы организаций торговли и пути его оптимизации (на материалах ОАО 'Азарэнне')

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    5,91 Мб
  • Опубликовано:
    2016-04-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Режим работы организаций торговли и пути его оптимизации (на материалах ОАО 'Азарэнне')

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра коммерческой деятельности на внутреннем и внешнем рынках







КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Организация и технология торговли

на тему: Режим работы организаций торговли и пути его оптимизации (на материалах ОАО «Азарэнне»)











МИНСК 2015

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 27 с.,16 источников, 9 прил.

РЕЖИМ РАБОТЫ, ВНУТРЕННИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ, ВНЕШНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Объект исследования - режим работы торговых объектов.

Предмет исследования - значение режима работы торгового объекта в организации торгового объекта.

Цель работы: проанализировать внешний и внутренний режим работы ОАО «Азарэнне», сравнить его с основными конкурентами, провести анализ эффективности использования рабочего времени сотрудников, выявить недостатки в организации режима работы торгового объекта и предложить пути его совершенствования.

Методы исследования:описания, систематизации, классификации, аналитический метод, метод сравнительного анализа, статистический.

Исследования и разработки:

Автор работы подтверждает, что приведенный в курсовой работе расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно - правовых форм организаций, вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудование и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов в организациях торговли, в широком развитии частной инициативы и предпринимательства.

В последние годы в связи с проводимыми экономическими реформами в Республике Беларусь произошло резкое оживление всей системы коммерческой деятельности. В сфере товарного обращения образована достаточно широкая сеть коммерческих структур, призванных активно обслуживать все отрасли материального производства и социальных сфер, содействовать решению задач по выводу экономики из кризиса и повышению ее рыночного потенциала.

Актуальность исследования определяется тем, что торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Цель курсовой работы -изучить режим работы торгового объекта и его значение в организации торгового обслуживания, провести анализ режима работы ОАО «Азарэнне», разработать предложения по оптимизации режима работы исследуемого объекта.

Задачи курсовой работы следующие: проанализировать внешний и внутренний режим работы ОАО «Азарэнне», сравнить его с режимами работы основных конкурентов, провести анализ эффективности использования рабочего времени сотрудников, выявить недостатки в организации режима работы торгового объекта и предложить пути его совершенствования.

При написании данной курсовой работы использовались различные источники. Необходимо отметить учебник Платонова В.Н. «Организация и технология торговли». Необходимо отметить учебник «Коммерция и технология торговли» под редакцией Дашкова Л.П. и Памбухчиянц В.К., а также Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2012 № 987 «Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров и внесении и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156», Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь №128-3 от 08.01.2014 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-3.


.Режим работы магазина и его значение в организации торгового обслуживания

.1 Режим работы магазина: понятие и виды

Режим работы - откорректированный порядок работы и отдыха в организации или на предприятии.

Режим работы организации может быть:

прерывным, если основной производственный процесс допускает остановку в течение рабочего дня, между рабочими днями, в выходные дни;

непрерывным, если остановка работы невозможна по технологии производства, необходимости обслуживания населения и других потребителей (например, режим работы предприятий транспорта, связи, энергоснабжения, скорой помощи и т.д.). [9]

Режим работы организации определяет собственник или орган, уполномоченный собственником, - министерство (ведомство), орган местного управления, учредитель и т.д. Они решают вопросы о времени работы (обслуживания, производства, торговли и т.п.): только днем или круглосуточно, с перерывом или без него, с выходными днями или без выходных и т.д. Ясно, что режим работы - сфера регулирования не трудового, а административного законодательства.[1]

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания»:

субъекты торговли, субъекты общественного питания, администрации торговых центров, администрации рынков устанавливают режим работы соответствующих торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом,местнойадминистрацией района в городе Минске по месту нахождения торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка;

установление режима работы оформляется документом по форме, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь (далее - документ об установлении режима работы), в котором указываются время начала и окончания работы, перерывы, выходные и санитарные дни;

согласование режима работы торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков осуществляется при внесении сведений о них в Торговый реестр в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

при согласовании режима работы городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городе Минске не вправе требовать от субъектов торговли, субъектов общественного питания, администраций торговых центров, администраций рынков выполнения дискриминационных условий;

в случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка субъект торговли, субъект общественного питания, администрация торгового центра, администрация рынка извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в городе Минске, которые согласовали режим работы, и доводят до сведения покупателей информацию об этом в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. [2]

Режим работы торгового объекта должен отвечать ряду требований:

соответствовать интенсивности покупательского потока;

обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учетом запросов и потребностей работников;

гарантировать максимально эффективное использование рабочего времени. [16]

При определении режима работы магазина учитываются:

режим работы близлежащих торговых и иных предприятий и учреждений;

обеспеченность данного района торговой сетью;

контингент обслуживаемых покупателей;

коэффициент использования рабочего времени работников и др.

Режим работы торгового объекта может быть односменным, полуторасменным, двухсменным или круглосуточным.[3]

График работы торгового объекта представляется на его вывеске. Он регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №987 «Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров».Положением определяется порядок утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров (административная процедура).

Для осуществления административной процедуры юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) - владелец торгового объекта, торгового объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания населения, рынка, торгового центра (далее - заявитель) - обращается в районный, городской исполнительный комитет (кроме г. Минска), местную администрацию района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания населения, рынка, торгового центра (далее - уполномоченный орган) по заявительному принципу одного окна с заявлением в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 <file:///C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\post_sm_987.doc> или <file:///C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\post_sm_987.doc> с приложением документов и (или) сведений, указанных в пункте 9.6 <consultantplus://offline/ref=D28F24230BEE4E05D45BBCFAC0BD66B771872A2DB640EB26E33B7CECC429CF7C0DB88FF1AE1AE41EFC7A763C4FD8tFG> единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330).

Заявление подписывается руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем) или лицом, уполномоченным им в установленном законодательством порядке, и заверяется печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя (при ее наличии).

Уполномоченный орган рассматривает представленные заявителем документы на предмет соответствия содержащихся в них сведений требованиям нормативных правовых актов (в том числе технических нормативных правовых актов).

В случае, если заявителем подано заявление по форме согласно приложению 1 <file:///C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\post_sm_987.doc> к Положению, структурное подразделение уполномоченного органа, осуществляющее государственно-властные полномочия в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (далее - структурное подразделение), при осуществлении административной процедуры подготавливает проект решения уполномоченного органа и согласовывает его с управлением (отделом) внутренних дел уполномоченного органа, при необходимости также с иными заинтересованными структурными подразделениями уполномоченного органа.

По результатам рассмотрения и согласования принимается решение уполномоченного органа об осуществлении административной процедуры или об отказе в ее осуществлении.

О принятом решении делается отметка в двух экземплярах заявления, один из которых выдается заявителю вместе с выпиской из решения уполномоченного органа, второй экземпляр остается в структурном подразделении.

Срок осуществления административной процедуры в порядке, предусмотренном в настоящем пункте, не может превышать 15 рабочих дней.

В случае, если заявителем подано заявление по форме согласно приложению 2 <file:///C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\post_sm_987.doc> к Положению, документы рассматриваются структурным подразделением, при необходимости согласовываются им с заинтересованными структурными подразделениями уполномоченного органа.

По результатам рассмотрения и согласования принимается административное решение об осуществлении административной процедуры или об отказе в ее осуществлении посредством отметки в двух экземплярах заявления, один из которых выдается заявителю, второй экземпляр остается в структурном подразделении.

Срок осуществления административной процедуры в порядке, предусмотренном в настоящем пункте, не может превышать пяти рабочих дней.[5]

Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено:

время начала и окончания работ;

продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва;

выходные и санитарные дни. [14]

Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего распорядка и общим режимом работы магазина. В связи с этим могут применяться различные графики работы персонала.[11]

Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за две недели до их введения. В них указывается:

время начала и окончания работы;

время перерыва на обед и отдых;

выходные дни.

При семичасовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, при восьмичасовом - пятидневная неделя с двумя выходными. Общая продолжительность рабочей недели - 40 часов. [10]

В торговле могут использоваться различные графики работы персонала:

график одновременного выхода всех работников с одним или двумя выходными;

график суммированного рабочего времени - применяется в тех случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, при этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 часов 30 минут с предоставлением отдыха на следующий день;

ленточный (скользящий) график - может устанавливаться в полутора-, двухсменных и круглосуточных магазинах с неравномерным покупательским потоком. [3]

Под режимом рабочего времени понимается действующий у нанимателя порядок распределения норм продолжительности рабочего времени на протяжении суток (режим рабочего дня (смены)), недели (режим рабочей недели) и других календарных периодов. [6]

Назначение режима рабочего времени - установить для трудового коллектива и каждого работника время начала и окончания работы, обеденного и специальных перерывов, порядок чередования работников по сменам, дни недели, объявляемые рабочими и выходными днями. Без этого невозможна совместная работа, а в целом - организация коллективного и индивидуального труда. Статья 123 ТК названа «Режим рабочего времени», но в ее тексте говорится и о времени обеденного перерыва, и о выходных днях, т.е. о режиме времени отдыха. Режим рабочего времени и режим отдыха на практике неразрывны. Однако их правовое регулирование обеспечивается разными главами Трудового кодекса - гл. 10 и 11.

Функцию распределения норм продолжительности рабочего времени в рамках определенного календарного периода нельзя путать с функцией нормирования продолжительности труда. Связь этих функций создает видимость того, что режим рабочего времени не только распределяет, но и определяет нормы продолжительности рабочего времени, в частности ежедневной работы, т.е. выполняет также функцию нормирования продолжительности труда. Такая ошибочная правовая позиция прослеживается в ч. 1 ст. 115 ТК. Но установление норм продолжительности рабочего времени и распределение этих норм - самостоятельные правовые функции. Их выполняют соответственно нормирование продолжительности труда и режим рабочего времени, которые имеют собственное регулирование и собственный порядок осуществления. Таким образом, назначение режима рабочего времени - распределение уже установленных норм продолжительности труда, обеспечение их реализации, но никак не создание (не нормирование). Нормирование и его результат - нормы продолжительности труда - предшествуют режиму рабочего времени, а последний обеспечивает их целевое назначение. Вместе они - основные элементы механизма правового регулирования продолжительности труда.

Режим рабочего времени зависит от режима работы организации, т.е., как сказано в ч. 3 ст. 123 ТК, разрабатывается исходя из режима работы нанимателя. Вместе с тем он должен учитывать требования законодательства, интересы коллектива, обеспечивать реализацию норм продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников, другие льготы и гарантии (право на сокращенное рабочее время, ограничение рабочего времени в ночное время), условия для полного использования оборудования, слаженную работу служб и подразделений, стабильность и физиологическую обоснованность чередования периодов труда и отдыха.

Режим же рабочего времени - неотъемлемая составная часть внутреннего трудового распорядка. Он адресован персоналу нанимателя - каждому работнику и коллективу в целом. Поэтому режим рабочего времени как элемент трудовых отношений регулирует Трудовой кодекс и другие акты трудового законодательства. [1]

В соответствии со статьей 9 «Режим работы продавца (исполнителя)» Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 №90-3, режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги), а также на иные случаи, предусмотренные законодательством.[8]

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством торговли.

В случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, в том числе для ремонта, реконструкции, переоборудования, продавцы не позднее чем за пять дней до такого изменения извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.

При осуществлении розничной торговли, общественного питания на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций продавец не позднее чем за пять дней до такого изменения уведомляет о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания также орган управления (руководителя) этих организаций, учреждений.

Информация о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием нового режима работы, а при приостановлении - также с указанием сроков начала и окончания приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, за исключением случаев, когда приостановление работы торгового объекта, объекта общественного питания связано с вынесением требования (предписания) должностным лицом контролирующего (надзорного) органа о приостановлении (запрете) деятельности продавца.

Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца.

Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы.

По окончании работы продавца кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца, за исключением случаев, предусмотренных в части четвертой настоящего пункта постановления, а также при доставке товаров покупателю в оговоренные с ним место и время.

Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены.[13]

1.2 Значение режима работы магазина в организации обслуживания

Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам.

При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу. [4]

Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу.

Графики должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичного чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. [12]

Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.

Графики выхода на работу работников магазина разрабатывают исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц.

В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей. На эти операции в магазине должно отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену, что также влияет на организацию обслуживания в магазине.[7]

При анализе внутреннего режима работы необходимо произвести хронометраж. Для анализа хронометражного ряда необходимо рассчитать среднее время ожидания и коэффициент устойчивости хронометражного ряда.Среднее время ожидания рассчитывается по формуле:

Тср= (t1*r1 + t2*r2 + t3*r3 + . . . + tm*rm)/n, (1)

где, ti-значение замера времени, с;- частота, с которой встречается данное значение;= 1,2,3…m - номер значения;- количество измерений.

Для оценки устойчивости хронометражного ряда рассчитывается коэффициент устойчивости хронометражного ряда по формуле:

Куст = tmax/tmin, (2)

где, tmax- максимальное значение замера времени, с;- минимальное значение замера времени, с.

Для анализа затрат времени покупателей на ожидание рассчитаем общее время ожидания по формуле:

Тсробщ = Тср1 + Тср2. (3)

Для полной оценки затрат времени покупателей на ожидание необходимо сравнить полученный результат с нормативным. Для этого рассчитывается коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания по формуле:

Ко = Зо/Зф, (4)

где Ко - коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания;

Зо - оптимальные затраты времени на обслуживании (60 с);

Зф- фактические затраты времени на обслуживание, с.

Для анализа баланса затрат рабочего времени необходимо рассчитать и проанализировать следующие показатели использования рабочего времени работника:

удельный вес оперативного времени по формуле:

= (ОП / Tсм) × 100, (5)

где, К1 - удельный вес оперативного времени;

ОП - оперативное время, мин

Тсм - продолжительность рабочего времени в одну смену, мин;

удельный вес времени перерывов:

К2= ((ПНТ + ПНД+ОТД)/Тсм)*100, (6)

где, К2 - удельный вес времени перерывов;

ПНТ -время перерывов, вызванных нарушением нормального хода торгового процесса, мин

ПНД - время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, мин;

ОТД - время регламентированного отдыха, мин.

удельный вес времени на подготовительно-заключительные работы:

= (ПЗ/ Tсм) × 100, (7)

где, К3 - удельный вес оперативного времени;

ПЗ - время на подготовительно-заключительные работы, мин

Тсм - продолжительность рабочего времени в одну смену, мин;

удельный вес времени на обслуживание рабочего места:

= (ОБС/ Tсм) × 100, (8)

где, К3 - удельный вес оперативного времени;

ОБС - время на обслуживание рабочего места, мин

Тсм - продолжительность рабочего времени в одну смену, мин.

Для углубленной оценки эффективности использования рабочего времени сотрудников проводится отдельный замер затрат рабочего времени - фотография затрат рабочего времени.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что режим работы торгового объекта -важный элемент в организации обслуживания покупателей. На режим работы торгового объекта влияет множества факторов. Он может быть прерывным и непрерывном. Также график работы торгового объекта должен соответствовать множеству требований. Режим работы магазина подразделяется на внешний и внутренний. Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено время начала и окончания работ;продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва;выходные и санитарные дни. В графиках выхода на работу указывается: время начала и окончания работы; время перерыва на обед и отдых; выходные дни.

Режим работы торгового объектаи графики выхода на работу регламентируются такими нормативно-правовыми и законодательными актами, как Закон Республики Беларусь №128-3 от 08.01.2014 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2012 № 987 «Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров и внесении и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156», Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-3 и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания".

2. Анализ режима работы универсама «Азарэнне»

режим универсам торговый

2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования

Открытое акционерное общество «Азарэнне» создано приказом Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 31.12.96 г. № 655 путем преобразования государственного предприятия ТФ «Азарэнне» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

Основной задачей ОАО «Азарэнне» является организация торговли и удовлетворение потребностей покупателей. А затем, на этой основе - прироста собственных средств, для создания устойчивого финансово-экономического положения и в конечном итоге материальной заинтересованности каждого работника в результатах работы.

ОАО «Азарэнне» включает в себя 9 структурных подразделений, 8 из которых осуществляют обслуживание населения Фрунзенского и Центрального районов г. Минска, преимущественно продовольственными товарами, помещение одного магазина сдано в аренду; центральный склад, служивший ранее для подсортировки и перераспределения товаров по магазинам; в настоящее время сдан в аренду; стройгруппу, осуществляющую текущий ремонт зданий и внутренних помещений.

Торговый объект, универсам «Азарэнне», осуществляет свою

деятельность в городе Минск, по адресу ул. Бельского,69. Универсам ориентирован на ежедневные покупки, в нём представлен широкий выбор ассортимента высококачественных продуктов питания, а также наиболее востребованных товаров непродовольственных групп.

Обслуживаемый контингент покупателей - это люди с различным уровнем дохода, преобладают покупатели со среднем достатком и достаточно обеспеченные покупатели. Покупатели в равной степени и женщины, и мужчины. В зависимости от возраста преобладают люди среднего и пожилого возраста, молодых людей немного. В универсаме «Азарэнне» потребитель может не только купить необходимые товары, но и воспользоваться дополнительными услугами: в магазине располагается банкомат и платёжный терминал.

Организационная структура управления ОАО «Азарэнне» и организационная структура магазина №28 ОАО «Азарэнне» представлены на схеме 1.1 и схеме 1.2 соответственно (Приложение А, Приложение Б).

Основные финансовые и экономические показатели работы универсама представлены на рисунке 3 (Приложение З).

.2Характеристика внешнего режима работы магазина

Для оценки и анализа внешнего режима работы торгового объекта необходимо произвести сравнение его режима работы с режимами работы его конкурентов. Необходимо сравнить следующие характеристики:

время открытия;

обеденный перерыв;

время закрытия;

выходные дни;

санитарные дни.

Для оценки внешнего режима работы ОАО «Азарэенне» магазин №28 сравним характеристики его режима работы с характеристиками таких торговых объектов, как универсам «Радзивиловский», универсам «Алми»,универсам «Белмаркет».

Таблица 1 ― Показатели работы ОАО «Азарэнне» и его основных конкурентов

Критерии оценки

Универсам «Азарэнне»

Универсам «Радзивиловский»

Универсам «Алми»

Универсам «Белмаркет»

Режим работы:

- время открытия

8:00

9:00

8:00

9:00

- обеденный перерыв

-

-

-

-

- время закрытия

23:00

22:00

23:00

22.00

- выходные дни

-

-

-

-

- санитарный день

Вторая среда месяца

Первая среда месяца

Второй четверг месяца

Первый вторник месяца

Примечание ― Источник: собственная разработка.

На основе проведенного сравнения можно сделать вывод, что магазин «Азарэнне» имеет преимущество по рабочему времени по отношению к универсаму «Радзивиловский», так как работает на один час раньше утром и на один час позже вечером, что очень удобно для потребителей, которым необходимо рано утром купить некоторые товары,а также для покупателей, которым что-то необходимо поздно вечером, в то время как многие магазины работают лишь до 21.00 или до 22.00.

Также универсам «Азарэнне» имеет преимущество по отношению к универсаму «Белмаркет», так как работает на один час раньше утром и на один час позже вечером.

По отношению к универсаму «Алми» исследуемый объект преимуществ не имеет, так как данные торговые объекты имеют одинаковый внешний режим работы, что делает их приблизительно одинаково привлекательными для покупателей, так как оба торговых объекта открываются рано утром (8.00) и работают до позднего вечера (23.00).

По результатам анализа можно сделать вывод о том, что внешний режим работы универсама «Азарэнне» соответствует, предъявляемым к нему требованиям, так как имеет преимущества перед такими универсамами, как «Радзивиловский» и «Белмаркет», так как работает на 2 часа дольше. Также положительной характеристикой режима работы исследуемого универсама является отсутствие выходных дней, а также обеденных перерывов.

.3 Характеристика внутреннего режима работы магазина

Каждый наниматель должен на основе Типовых правил разработать и утвердить правила внутреннего трудового распорядка, графики работ, вести табели учета рабочего времени, табельные карточки и другие документы. Графики выхода на работу составляют с учетом правил составления табеля рабочего времени, графиков отпусков работников, а также с учетом графика ухода работников на сессии (если таковые имеются). График выхода на работу составляется на месяц и подписывается заведующим магазина. (Приложение В,Г,Д).

Заведующий универсама и его заместители работают 5 дней в неделю по 8 часов, заведующие отделом, их заместители, продавцы, контроллеры-кассиры и др. - по 12 часов через 2дня.

Как видно, основная часть работников магазина работает посменно через 2 дня, часть из которых с 7.45 до 20.15, другая часть - с 8.45 до 18.00, а остальные - с 10.45 до 23.15 часов, либо с 9.00 до 17.00 (пять дней в неделю), либо с 7.45 до 17.00 (пять дней в неделю). Такой график работы обусловлен различной интенсивностью потоков покупателей в течение дня. Наибольшее их число наблюдается с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00, что связано со временем обеда и с окончанием рабочего дня большинства покупателей. Таким образом, график выхода на работу универсама обеспечивает оптимальное количество работников в различное время в зависимости от потоков покупателей, а также предусматривает время на подготовительно-заключительные работы.

Очень часто в магазинах основным из недостатков обслуживания является достаточно медленная скорость обслуживания. Для выяснения того, хорошая ли скорость обслуживания в покупателей в ОАО «Азарэнне» были произведены хронометраж - замеры времени, потраченные покупателем на ожидание консультации и получение товара. Результаты замеров представлены в таблице Е1. (приложение Е)

Для упрощения анализа данных, приведенных в таблице Е1 сформируем из них таблицу 2, представив в ней значения затрат времени покупателей на ожидание консультаций, а также значения частот, с которыми эти значения встретились на протяжении всех замеров.

Таблица 2 - Ожидание консультации в мясном отделе

Значения, с

15

17

18

19

21

22

23

24

25

29

31

Частоты

2

2

1

2

1

2

2

2

2

2

1

Примечание ― Источник: собственная разработка.

Для анализа хронометражного ряда необходимо рассчитать среднее время ожидания и коэффициент устойчивости хронометражного ряда. В расчет не берем значение №4 (40 сек), так как скорее всего оно было результатом случайного измерения.

Рассчитываем среднее время ожидания по данным, полученным в результате хронометража:

Тср 1 = (15*2 + 17*2 + 18*1 + 19*2 +21*1 + 22*2 + 23*2 + 24*2 + 25*2 + 29*2 + +31*1) / 19 = 22 (сек).

Рассчитываем коэффициент устойчивости хронометражного ряда по данным, полученным в результате хронометража:

уст1 = 31/15 = 2,06.

Нормативный коэффициент устойчивости хронометражного ряда равен 2.Полученный результат по имеющимся данным приблизительно равен 2,что говорит о том, что коэффициент устойчивости хронометражного ряда соответствует нормативному.

Так же представим данные о затратах покупателей на ожидание получения товара (оказания услуги) в виде упрощенной таблицы 3, в которой представим значения затрат времени покупателей на получение товара, а также значения частот, с которыми эти значения встретились на протяжении всех замеров.

Таблица 3 - Ожидание получения товара (оказания услуги) в мясном отделе

Значения,с

33

35

37

39

42

43

45

46

47

50

51

Частоты

3

1

2

1

3

1

2

1

1

2

2

Примечание ― Источник: собственная разработка.

Для анализа хронометражного ряда произведем аналогичные расчеты, как и для таблицы 2.

В расчет не берем значение №6 (75 сек), так как скорее всего оно было результатом случайного измерения.

Рассчитываем среднее время ожидания по данным, полученным в результате хронометража:

Тср2 = (33*3 + 35*1 + 37*2 + 39*1 + 42*3 + 43*1 + 45*2 + 46*1 + 47*1 + 50*2 +51 *2) / 19 = 42,2 сек.

Рассчитываем коэффициент устойчивости хронометражного ряда по данным, полученным в результате хронометража:

уст2 = 51/33 = 1,6.

Нормативный коэффициент устойчивости хронометражного ряд равен 2.Полученный результат по имеющимся данным приблизительно равен 1,6,что говорит о том, что коэффициент устойчивости хронометражного ряда практически соответствует нормативному, однако хронометражный ряд не является совершенно устойчивым.

Рассчитываем общее среднее время ожидания обслуживания по имеющимся данным:

Тсробщ= 22 + 42,2 = 64,2 (сек).

Для полной оценки затрат времени покупателей на ожидание необходимо сравнить полученный результат с нормативным. Рассчитываем коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания для исследуемого торгового объекта:

Ко = 60/64,2 = 0,93.

Затраты времени покупателей на ожидание консультации составляют в среднем 22 секунды, ожидание получения товара - 42,2 секунд. Итого средние затраты времени покупателей- 64,2 секунд, что является достаточно хорошим показателем. Однако, коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания для исследуемого торгового объекта меньше единицы, что является недостаточным показателем и свидетельствует о наличии резерва для сокращения времени ожидания.

Фотография затрат рабочего времени производится с целью составления фактического и нормального баланса затрат рабочего времени работника, определения удельного веса оперативного времени, удельного веса потерь времени, не зависящих от работника, удельного веса потерь времени, зависящих от работника. Результаты проведения фотографии рабочего времени продавца представлены в таблице Ж1. (приложение Ж)

После проведения фотографии затрат рабочего времени отдельного сотрудника (продавца) составим фактический и нормальный балансы затрат рабочего времени. Данные баланса представлены в таблице 4.

Таблица 4 ― Фактический и нормальный балансы затрат рабочего времени продавца

Затраты рабочего времени

Индексы

Фактический баланс

Нормальный баланс

Изменения в балансе (+,-)



мин.

%

мин.

%

мин.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Рабочее время -всего

РВ

480

100

480

100

-

-

в том числе:

Время работы - итого

Р

420

87,5

460

95,8

+40

8,3

из него: подготовительно-заключительное

ПЗ

74

17,6

40

8,7

-34

-8,9

оперативное

ОП

303

72,1

393

85,4

+90

+13,3

обслуживания рабочего места

ОР

7

1,67

7

1,5

+0

-0,17

Время перерывов - итого

П

36

8,6

20

4,3

-16

-4,3

из них:

регламентированные

ОТД

20

55,6

20

100

+0

+44,4

нерегламентированные

ПНД

16

44,4

-

-16

-44,4

Примечание ― Источник: собственная разработка.

Рассчитываем показатели для анализа затрат рабочего времени по имеющимся фактическим данным, отраженным в таблице 4:

удельный вес оперативного времени:

=(303/480) × 100 =63,13 %;

удельный вес времени перерывов:

К2 =((20+16)/480) × 100 = 7,5 %;

удельный вес времени на подготовительно-заключительные работы:

К3=(74/480) × 100 = 15,42 %;

удельный вес времени на обслуживание рабочего места:

К4= (7/480) × 100 = 1,46 %;

Как видно из расчетов, оперативное время работника в общем рабочем времени занимает всего около 63%, что является низким показателем, так как оперативное время занимает лишь немного более половины общего рабочего времени сотрудника и говорит о неэффективном его использовании, в то время как при нормальном балансе оно должно занимать около 85% рабочего времени.

Время на перерывы занимает около 7,5% в общем фонде рабочего времени, так как имеются нерегламентированные перерывы, в то время как при нормальном балансе время прорывов должно занимать всего около 4%,что свидетельствует о наличии резервов для увеличения эффективности использования фонда рабочего времени продавца.

Время на подготовительно-заключительные работы занимает около 15,5% в общем фонде рабочего времени, в то время как при нормальном балансе оно должно занимать в 2 раза меньше времени, что также свидетельствует о наличии резервов для увеличения эффективности использования фонда рабочего времени продавца.

Удельный вес времени на обслуживание рабочего времени соответствует приведенному в нормальном балансе.

Исходя из таблицы и расчетов, можно сделать вывод, что рабочее время работником используется недостаточно эффективно. Имеются резервы для улучшения эффективности затрат времени работника. Например, сведения до 0 потерь времени от нерегламентированных перерывов, сокращение времени подготовительно-заключительных работ.

3. Пути оптимизации режима работы объекта исследования

Исходя из проведенного во второй главе анализа, можно сделать вывод о наличии резервов в торговом объекте для оптимизации режима работы торгового объекта и для повышения эффективности использования рабочего времени сотрудников.

По сравнению с основными конкурентами, универсам «Азарэнне» имеет преимущество во внешнем режиме работы, так как открывается в 8 часов утра и работает до 11 часов вечера, что обеспечивает максимальный поток покупателей.

Однако, с целью привлечения большего числа покупателей, возможно увеличение количества рабочих часов универсама, путем сдвига часов открытия и закрытия на один час, либо путем введения круглосуточного режима работы, что позволит более полно удовлетворить спрос и потребности всех покупателей, так как в районе нахождения магазина №28 не имеется торговых объектов с круглосуточным режимом работы. При этом, не будет необходимости в большом количестве сотрудников в ночное время, однако это поможет увеличить товарооборот магазина.

Также возможно изменение режима работы данного торгового объекта путем опроса большего числа покупателей, какой режим работы будет наиболее оптимальным для них. По результатам опроса руководство магазина сможет сделать вывод о наиболее оптимальном режиме работы данного торгового объекта, так как это зависит непосредственно от потребностей покупателей.

Внутренний график работы торгового объекта обеспечивает достаточно эффективное использование трудовых ресурсов универсама. Так как наибольшее число покупателей наблюдается с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00, что связано со временем обеда и с окончанием рабочего дня большинства покупателей, то исходя из графика выходов на работу работы можно увидеть, что в это время в универсаме обеспечивается оптимальное количество работников. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что внутренний график выходов на работу сотрудников универсама не нуждается в корректировке и оптимизации, так обеспечивает наиболее эффективное использование трудовых ресурсов торгового объекта.

Очень часто в магазинах основным из недостатков обслуживания является достаточно медленная скорость обслуживания. Коэффициент затрат времени на ожидание обслуживания для исследуемого торгового объекта составил 0,93, что говорит наличии в универсаме резервов для улучшения качества обслуживания покупателей и более эффективного использования фонда рабочего времени сотрудников, таких как увеличение скорости обслуживания покупателей. Это приведет к удовлетворению потребностей большего числа покупателей, улучшению качества обслуживания в исследуемом объекте, а также к повышению эффективности использования рабочего времени сотрудников магазина.

Сотрудники должны быстрее реагировать на просьбы посетителей, не должно быть ситуаций, когда продавец или кассир отсутствует на рабочем месте и покупателю приходится ждать его длительное время, что может привести к потере лояльности покупателей, появлению жалоб и негативного впечатления об исследуемом торговом объекте. Все сотрудники магазина должны быть заинтересованы в удержании внимания и преданности, лояльности своих покупателей. Так как если покупатель увидит, что магазин и его сотрудники заинтересованы в нем, увидит приветливых продавцов, которые всегда присутствуют на рабочем месте и всегда готовы обслужить покупателя, он будет постоянным покупателем в этом магазине. Для этого необходимо постоянно совершенствовать качество обслуживания в магазине, в том числе режим работы, как внутренний, так и внешний.

Анализ баланса затрат рабочего времени отдельного сотрудника, построенный исходя из фотографии затрат рабочего времени, показал, что оперативное время работника в общем рабочем времени занимает всего около 63%, что говорит о недостаточно эффективном использовании рабочего времени продавца и о наличии достаточно больших резервов для увеличения эффективности использования рабочего времени.

Необходимо максимальное сведение к минимуму потерь времени, не зависящих от работника, то есть создание в торговом объекте таких условий работы, при которых данные потери не смогут возникнуть и которые будут сопутствовать максимально эффективному использованию рабочего времени.

В исследуемом объекте следует добиться максимального сведения к минимуму потерь от нерегламентированных перерывов, путем проведения специального обучения сотрудников, дополнительного материального стимулирования, чтобы сотрудник сам был максимально заинтересован в повышение эффективности использования своего фонда рабочего времени, так как он будет знать, что при эффективной работе, будет получать соответствующее вознаграждение.

Руководство универсама может принимать меры по нематериальному стимулированию. Например, определение лучшего сотрудника месяца, что повысит мотивацию сотрудников к эффективной деятельности.

В качестве примера можно привести сеть магазинов и супермаркетов «Виталюр». В данных торговых объектах используется система с карточками, которыми сотрудники пользуется при приходе и уходе с работы, когда отходят от рабочего места. Руководство магазина таким образом имеет полный отчет о затратах рабочего времени каждого сотрудника и по результатам месяца может поощрять или наказывать сотрудников материально. Именно поэтому работники данной сети имеют достаточно высокий заработок, так как сами заинтересованы в эффективном использовании рабочего времени.

Одним из возможных путей оптимизации режима работы исследуемого торгового объекта может послужить максимальная загрузка сотрудников работой в соответствии с их должностными инструкциями, что в последствии может привести к снижению среднесписочной численности сотрудников и позволит максимально повысить эффективность работы данного торгового объекта. Так как на данный момент магазине имеется достаточно большое количество сотрудников и каждый понимает, что какую-то часть его работы может выполнить другой сотрудник. При снижении численности работников, каждый сотрудник будет иметь свой четкий фронт работ и будет понимать, что в магазине больше нет людей, которые будут делать эту работу за него и что он обязан выполнить данную работу в течение своего рабочего времени.

Если руководство магазина сократит двух продавцов 5 разряда и трех продавцов 6 разряда, то экономия на заработной плате составит 11 486 190 рублей (Приложение И). Данные средства руководство организации может использовать в качестве средств для материального стимулирования сотрудников. Также, при сокращении данного количества продавцов, остальные будут максимально загружены работой в свое рабочее время и не будут образовываться простои.

Известно, что при добавлении каждого нового члена для выполнения какого-либо задания, эффективность результата работы снижается на 7%. Исходя из этого, каждый сотрудник магазина должен быть максимально загружен работой в течении рабочей смены, что позволит свести к минимуму потери времени, по зависящим и не зависящим от сотрудника причинам.

Также при снижении среднесписочной численности сотрудников и увеличении нагрузки на работников, возможно увеличение материального стимулирования каждого сотрудника, путем увеличения премий и других методов стимулирования, что позволит добиться еще больших результатов, так как каждый сотрудник будет заинтересован в максимальном выполнении своей работы и в выполнении ее максимально качественно, так как он знает, что за этим последует справедливое материальное вознаграждение.

Оптимизация торгово-технологического процесса также позволит снизит необходимое количество сотрудников до минимального оптимального уровня, что позволит каждому сотруднику использовать свое рабочее время максимально эффективно.

В качестве одного из методов оптимизации режима работы, а именно, внутреннего режима работы и увеличения эффективности использования фонда рабочего времени для достижения максимальных результатов работы торгового объекта, можно предложить омоложение коллектива сотрудников магазина, так как в магазине достаточно много сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста,так как у сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста отдельные операции могут занимать значительно больше времени, чем у более молодого персонала.

Привлечение более молодых и энергичных сотрудников позволит увеличить эффективность использования рабочего времени, улучшить показатели магазина, улучшить качество обслуживания посетителей в магазине, снизить потери времени по зависящим н независящим от работников потери времени, а также снизить затраты времени покупателей на ожидание обслуживания. Также, более молодые сотрудники могут стать источником новых идей по улучшению работы исследуемого торгового объекта.

Поэтому руководству магазина следует создавать собрания с сотрудниками магазина и выслушивать их идеи и предложения, а потом принять решение о возможности их использованияна практике. Возможно, некоторые идеи работников станут очень полезны для увеличения эффективности работы торгового объекта, так как они каждый день работают в данном универсаме и могут видеть все преимущества и недостатки работы данного торгового объекта.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в исследуемом торговом объекте имеется множество резервов для улучшения использования рабочего времени и оптимизации режима его работы.

Основными из них являются:

сдвиг часов открытия и закрытия исследуемого торгового объекта на один час, либо введение круглосуточного режима работы;

определение оптимального режима работы магазина путем опроса покупателей;

более быстрая реакция сотрудников на обращения покупателей и сокращение времени на ожидание обслуживания;

сведение к минимуму потерь времени по зависящим и не зависящим от сотрудника причинам;

совершенствование условий труда для снижения потерь времени по не зависящим от сотрудника причинам;

проведение обучения сотрудников;

материальное стимулирование сотрудников;

нематериальное стимулирование сотрудников;

сокращение среднесписочной численности сотрудников;

увеличение нагрузки на одного сотрудника;

оптимизация торгово-технологического процесса;

омоложение рабочего коллектива исследуемого торгового объекта более молодыми и энергичными сотрудниками;

прислушивание к идеям молодых специалистов.

У исследуемого торгового объекта имеется большее количество путей и методов для оптимизации режима работы универсама, однако, естественно, что непосредственное решение о принятии тех или иных мер должно принимать непосредственное руководство магазина. Возможно, перед введением каких-либо мер, руководству магазина следует провести эти меры в тестовом режиме и оценить, насколько они были эффективными для улучшения работы магазина. Для этого необходимо ввести какую-либо меру в торговом объекте на конкретный срок, например, месяц, а затем произвести оценку введенной меры путем замеров и анализа полученных данных. После этого, можно будет сделать вывод об эффективности или неэффективности конкретной меры по оптимизации режима работы торгового объекта.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить, что качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам, режимы работы основных конкурентов, а также нормативно-правовые и законодательные акты Республики Беларусь.

Режим работы организации определяет собственник или орган, уполномоченный собственником, - министерство (ведомство), орган местного управления, учредитель и т.д. Они решают вопросы о времени работы (обслуживания, производства, торговли и т.п.): только днем или круглосуточно, с перерывом или без него, с выходными днями или без выходных и т.д.

График работы торгового объекта может быть прерывным и непрерывном. Также график работы торгового объекта должен соответствовать множеству требований. Режим работы магазина подразделяется на внешний и внутренний. Во внешнем режиме работы магазина должно быть определеновремя начала и окончания работ;продолжительность рабочего дня и обеденного перерыва;выходные и санитарные дни. В графиках выхода на работу указывается: время начала и окончания работы; время перерыва на обед и отдых; выходные дни.

В Республике Беларусь режим работы торговых объектов регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №987 «Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров», а также Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014.

Согласованности режима работы магазина с режимом труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что в исследуемом объекте имеются резервы для оптимизации режима работы объекта и для повышения эффективности использования рабочего времени сотрудников, а также результаты анализа говорят о неэффективном использовании фонда рабочего времени сотрудников. Проведенная фотография затрат рабочего времени продавца и ее анализ показали, что удельный вес оперативного времени продавца в общем фонде рабочего времени занимает немного более половины всего рабочего времени сотрудника, что говорит о неэффективном его использовании. Также достаточно большой удельный вес имеют затраты времени на подготовительно-заключительные работы, в то время как в нормальном балансе затрат рабочего времени они занимают в 2 раза меньше времени. Также при исследовании было обнаружено, что у продавца имеется нерегламентированные перерывы, которые должны быть максимально устранены.

Необходимо сокращение затрат времени покупателей на ожидание обслуживания, сокращение потерь времени по зависящим и не зависящим от сотрудника причинам, увеличение оперативного времени в общем фонде рабочего времени сотрудника.

В качестве основных путей оптимизации режима работы исследуемого торгового объекта могут выступать: сдвиг часов открытия и закрытия исследуемого торгового объекта на один час, либо введение круглосуточного режима работы; более быстрая реакция сотрудников на обращен я покупателей и сокращение времени на ожидание обслуживания; сведение к минимуму потерь времени по зависящим и не зависящим от сотрудника причинам; материальное стимулирование сотрудников; нематериальное стимулирование сотрудников; сокращение среднесписочной численности сотрудников; увеличение нагрузки на одного сотрудника; омоложение рабочего коллектива исследуемого торгового объекта более молодыми и энергичными сотрудниками; прислушивание к идеям молодых специалистов и т.д.

Список использованных источников

Журнал «Отдел кадров» № 9 (32), 09.2003 г.

Закон Республики Беларусь №128-3 от 08.01.2014 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»

Платонов, В.Н. Организация и технология торговли: учебник / В.Н. Платонов. - Минск : БГЭУ, 2009. - 317 с.

Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К°, 2008. - 696 с.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2012 № 987 «Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектовобщественного питания,объектов бытовогообслуживаниянаселения, рынков и торговых центров и внесении и внесении измененийв постановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156»

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст.123)

Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли: учебник / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К°, 2005.

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-3

Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учебное пособие - 3ье издание , / И.В.Грибанова, Н.В.Смирнова. - Минск : РИПО, 2013.

Дубровин, И. А. Организация производства на предприятии торговли : учебное пособие / И. А. Дубровин. - Москва : КНОРУС, 2007. - 304 с.

Отскочная, З. В. Организация и технология торговли : учебное пособие / З. В. Отскочная [и др.]. - Москва : «Академия», 2010. - 192 с.

Егоров, В. Ф. Организация торговли : учебник / В. Ф. Егоров. - Санкт-Петербург : ПИТЕР, 2004. - 352

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания"

Чкалова, О. В. Торговое предприятие: учебное пособие / О. В. Чкалова. - Москва : Эксмо, 2008..byНациональный правовой интернет-портал республики Беларусь [Электронный ресурс] - Режим доступа: #"873381.files/image001.gif">

Рисунок 1.3 - График выхода на работу сотрудников ОАО «Азарэнне» магазин №28 в марте 2015 года

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица Е1 - Результаты замеров затрат времени покупателей на ожидание обслуживания в мясном отделе


Даты проведения замеров

Ожидание консультации, с

Ожидание получения товара (оказания услуги), с

Итого, с

1

2

3

4

5

1.

09.11.15

15

50

65

2.

09.11.15

17

35

52

3.

09.11.15

21

33

54

4.

09.11.15

40

45

85

5.

11.11.15

23

46

69

6.

11.11.15

19

75

94

7.

11.11.15

29

37

66

8.

11.11.15

22

42

64

9.

16.11.15

24

51

75

10.

16.11.15

17

47

64

11.

16.11.15

22

39

61

12.

16.11.15

25

42

67

13.

23.11.15

23

43

66

14.

23.11.15

15

33

48

15.

23.11.15

19

50

69

16.

23.11.15

25

45

70

17.

25.11.15

24

37

61

18.

25.11.15

31

42

73

19.

25.11.15

29

51

80

20.

25.11.15

18

33

51

Примечание ― Источник: собственная разработка.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Таблица Ж1 ― Результаты фотографии затрат рабочего времени продавца

Затраты рабочего времени (что наблюдалось)

Текущее время, ч

Продолжительность затрат, мин

Индекс (обозначения)

1

2

3

4

Начало смены

9.00

-

-

Приход на рабочее место

9.03

3

Тпнд

Подготовка к работе

9.10

7

Тпз

Разговор с коллегой

9.18

8

Тпнд

Изучение товарных остатков в торговом зале

9.40

22

Тпз

Приход на склад

9.45

5

Топ

Изучение товарных запасов на складе

10.20

35

Тпз

Получение товаров

11.00

40

Топ

Отбор товаров, необходимых для выкладки в торговом зале

11.45

45

Топ

Выкладка товаров

12.50

65

Топ

Уход по личным надобностям

13.00

10

Тотд

Обеденный перерыв

-

60

-

Приход с обеда

14.00

-

-

Выкладка товаров

15.30

90

Топ

Установка и обновление ценников

16.00

30

Топ

Уборка рабочего места

16.07

7

Тобс

Уход по личным надобностям

16.17

10

Тотд

Получение товаров

16.45

28

Топ

Передача смены и уход с работы

16.55

10

Тпз

Окончание смены

17.00

5

Тпнд

Итого

-

480

-

Примечание ― Источник: собственная разработка.

ПРИЛОЖЕНИЕ З

Рисунок 2 - Основные финансовые и экономические показатели ОАО «Азарэнне» за 2013 год

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рисунок 3 - Штатное расписание магазина №28 ОАО «Азарэнне» с 01.01.2015

Похожие работы на - Режим работы организаций торговли и пути его оптимизации (на материалах ОАО 'Азарэнне')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!