Разработка бизнес-плана создания рыбоперерабатывающего производства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,09 Кб
  • Опубликовано:
    2016-01-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка бизнес-плана создания рыбоперерабатывающего производства

Содержание

Резюме

1. Характеристика предприятия

2. Описание продукции

3. Стратегия маркетинга

4. Производственный план

5. Организационный план

6. Оценка рисков и страхование

7. Инвестиционный план и стратегия финансирования

Литература

Резюме


Основной бизнес-идеей проекта является организация комплексного безотходного высокотехнологичного производства рыбной продукции, обеспечивающей ресурсосбережение у производителя и потребителя.

Целями бизнес-плана является:

создание современного высокотехнологичного производства;

укрепление финансового состояния предприятия;

внедрение прогрессивных инновационных технологий на базе современного оборудования;

расширение сферы деятельности предприятия.

Сильными сторонами проекта являются:

прогрессивность применяемой технологии;

экологичность и безопасность производства;

высокая величина внутренней нормы рентабельности.

Целевой функцией проекта принято ресурсосбережение.

Получаемый эффект: увеличение прибыли, получаемой от реализации рыбной продукции предприятия.

Экологический эффект проекта достигается использованием водоснабжения по кольцевому циклу.

Создание нового производства: это дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет, создание промышленной и социальной инфраструктуры.

Коммерческая эффективность проекта.

Интегральные показатели проекта:

чистый дисконтированный доход (NPV) = 453,1 млн. руб.

дисконтированный период окупаемости (PBP) = 2,2 года.

Основными критериями приемлемости идеи данного проекта являются:

технологическая осуществимость;

долгосрочная жизнеспособность;

экономическая эффективность.

Вновь создаваемый завод представляет собой современный производственный комплекс мощностью 6 тысяч тонн рыбной продукции в год высокой степени переработки, с холодильным цехом мощностью 1000 тонн, рыбоперерабатывающим, посольным и коптильным цехами и вешаловым хозяйством, способный выпускать конкурентоспособную продукцию.

бизнес план рыбоперерабатывающий финансирование

1. Характеристика предприятия


СП "Санта Импэкс Брест" зарегистрировано в апреле 1993 года Комитетом по внешнеэкономическим связям Республики Беларусь за № 844 от 15.04.1993, перерегистрировано Министерством по внешнеэкономическим связям Республики Беларусь 28.10.1996 за № 134 и перерегистрировано Министерством иностранных дел Республики Беларусь 17.09.1999 № 134/2.

Имя "Санта" прочно ассоциируется у жителей Беларуси с производством рыбной продукции. Открывшееся весной 1993 года совместное белорусско-германское предприятие "Санта Импэкс Брест" в качестве основных направлений своей деятельности определило переработку, а также оптовую и розничную торговлю рыбой и рыбопродукцией. И сегодня с полной уверенностью можно констатировать очевидный факт - эта фирма со штатом около 1060 человек является лидером в рыбной отрасли национальной пищевой промышленности.

Предприятие "Санта Бремор" располагает 3000 кв. метрами производственных площадей: тремя заводами, два из которых осуществляют выпуск рыбной продукции: соление, копчение и производство готового к употреблению, упакованного в пластиковые пресс-формы филе сельди. Под маркой "Санта Бремор" выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая рыбные паштеты, рулеты и закуски. Наибольшую известность и коммерческий успех принесли компании деликатесное филе сельди "МАТИАС", а также икра мойвы под торговой маркой "Икра №1".

Фирма умеет быстро реагировать на тенденции спроса, своевременно предлагая новые продукты в соответствии со вкусами и интересами современного покупателя. Так, как основными целями предприятия "Санта Бремор" являются расширение деятельности предприятия; увеличение общего объема производства; увеличение доли на сложившихся рынках, то на основании этого предполагается создание рыбоперерабатывающего завода в г. Молодечно.

Создаваемое предприятие будет расположено в промзоне города Молодечно. Правовая форма - закрытое акционерное общество с распределенным уставным фондом в оговоренном процентном соотношении.

Современные производственные технологии, грамотная финансовая политика, доверие профессионализму подготовленного персонала позволяют предприятию "Санта Бремор" сохранять стабильность в любых экономических условиях. Компания имеет постоянные торговые представительства в городах Москва, Киев, Кишинев и разветвленную дилерскую сеть во всех областях Республики Беларусь, что обеспечит сбыт продукции нового предприятия и не потребует коммерческих расходов на изучение рынков сбыта и рекламу продукции. Созданы дистрибъюционные центры в Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, г. Самара, г. Ростов, г. Екатеринбург, г. Омск) и на Украине (г. Львов, г. Херсон, г. Днепропетровск).

Налажены прочные связи со многими фирмами Норвегии, Голландии, Германии, Польши, России, Латвии, Литвы и другими странами ближнего и дальнего зарубежья. Поставки рыбы, в основном, осуществляются напрямую от производителей, что позволяет держать конкурентоспособный уровень цен. Закупку сырья Санта осуществляет во многих регионах мира - от Дальнего Востока до Норвегии.

Основные показатели финансово-экономической деятельности СП "Санта Импэкс Брест" представлены в таблице 1.1.

        

        
Таблица 1.1 - Показатели деятельности СП "Санта Импэкс Брест"

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Динамика 2014/2012, млн. руб.

Темп роста 2014/2012, %

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.

22666

27422

28614

5948

126,2

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.

21611

26146

26941

5330

124,7

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

226

273

325

99

143,8

Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, млн. руб.

7

31

65

58

928,6

Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб.

233

304

390

157

167,4

Чистая прибыль (убыток), млн. руб.

174

230

273

99

156,9

Общая рентабельность, %

0,77

0,84

0,95

0,18

123,4

 

         Из данных таблицы видно, что в 2014 г. по сравнению с 2012 г. выручка от реализации СП "Санта Импэкс Брест" увеличилась на 5948 млн. руб.

         Прибыль от реализации увеличилась в 2014 г. по сравнению с 2012 г. на 99 млн. руб., или на 43,8%. Прибыль до налогообложения СП "Санта Импэкс Брест" увеличилась на 67,4%. Общая рентабельность СП "Санта Импэкс Брест" увеличилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 0,18 п. п.

         Проведем анализ показателей рентабельности СП "Санта Импэкс Брест" в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Анализ рентабельности продукции

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отклонение 2014/2012, +/-

Темп роста, 2014/2012, %

1. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), млн. руб.

21611

26146

26941

5330

124,7

2. Прибыль от реализации, млн. руб.

226

273

325

99

143,8

3. Рентабельность продукции, %

1,05

1,04

1,21

0,16

115,4

 

         Факторный анализ рентабельности продукции осуществляется в следующей последовательности:

         1. Фактический уровень рентабельности продукции за 2014 г., как отношение прибыли от реализации в 2014 году к сумме себестоимости реализованной продукции в 2014 году.

        

         (325/26941) * 100% = 1,21%

        

         2. Фактический уровень рентабельности продукции за 2013 г., как отношение прибыли от реализации в 2013 году к сумме себестоимости реализованной продукции в 2013 году.

        

         (273/26146) * 100% = 1,04%

        

         По сравнению с 2013 годом в 2014 году произошло повышение уровня рентабельности продукции на 0,17 п. п.:

        

         1,21 - 1,04

        

         3. Определить изменение уровня рентабельности продукции в отчетном периоде по сравнению с прошлым, вследствие увеличения прибыли от реализации продукции.

        

         (325/26146) * 100% = 1,24%

         1,24 - 1,04 = 0,2%

        

         4. Определить изменение уровня рентабельности продукции в отчетном периоде по сравнению с прошлым, вследствие увеличения себестоимости реализации продукции.

        

         1,21 - 1,24 = - 0,03%

Следовательно, в результате увеличения прибыли от реализации продукции за исследуемый период произошел рост рентабельности реализованной продукции на 0,2%. Однако в результате роста себестоимости рентабельность реализованной продукции снизилась на 0,03%.

Расчет коэффициентов финансовой устойчивости СП "Санта Импэкс Брест" представлен в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Показатели финансовой устойчивости СП "Санта Импэкс Брест"

Показатели

Расчет

Годы



2012

2013

2014

1. Собственный капитал (СК), млн. руб.

-

6571

6450

6580

2. Краткосрочные активы (КА), млн. руб.

-

22976

25409

26312

3. Заемный капитал (ЗК), млн. руб.

-

22127

24888

25733

4. Долгосрочные активы (ДА), млн. руб.

-

5722

5929

6001

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

0,2860,2540,250




Коэффициент финансовой зависимости

0,9630,9790,978




Коэффициент финансового риска

3,3673,8593,911




Коэффициент маневренности собственных средств

0,1290,0810,088




Коэффициент обеспеченности собственными краткосрочными средствами

0,0370,0210,022





Коэффициент финансовой независимости в 2014 году по сравнению с 2012 снизился, что свидетельствует об ухудшении состояния предприятия.

Положительные коэффициенты маневренности говорят о том, что долгосрочные активы предприятия (основные средства) меньше собственного капитала предприятия.

Ежегодно в СП "Санта Импэкс Брест" составляется финансовый план, целью которого является оценка и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия для обоснования оптимального варианта организации деятельности, что позволяет определить наилучший финансовый результат работы СП "Санта Импэкс Брест".

Таблица 1.4 - Анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств в 2014 году

Показатель

На начало года

На конец года

Изменения (+/-)

1. Обобщающий коэффициент финансовой независимости (Собственный капитал / Краткосрочный капитал)

0, 205

0, 204

-0,001

2. Доля заемных источников в общей величине источников средств (Заемные средства / Баланс)

0,794

0,796

0,002

3. Коэффициент соотношения собственного капитала и заемных источников (Собственные средства / Заемные средства)

0,259

0,256

-0,003

4. Удельный вес краткосрочных обязательств в общей величине долгосрочных и краткосрочных обязательств (Краткосрочные обязательства / Заемные средства)

1,000

1,000

0,000

5. Удельный вес кредиторской задолженности в краткосрочных обязательствах (Кредиторская задолженность / Краткосрочные обязательства)

0,739

0,725

-0,014

6. Соотношение заемных источников и собственного капитала (Заемные средства / Собственные средства)

3,859

3,911

0,052

7. Удельный вес кредиторской задолженности в общей величине всех источников средств (Кредиторская задолженность / Баланс)

0,587

0,577

-0,010

8. Удельный вес дебиторской задолженности в активах предприятия (Дебиторская задолженность / Баланс)

0,641

0,664

0,022


Как показывают проведенные расчеты, в целом за анализируемый периода финансовая независимость СП "Санта Импэкс Брест" снизилась, так как обобщающий коэффициент финансовой независимости снизился за 2014 год на 0,001.

На ухудшение финансовой независимости СП "Санта Импэкс Брест", по критерию собственности источников средств, указывает и доля заемных источников в общей величине источников средств, которая в 2013 г. составляла 79,4% и 79,6% в 2014 г., то есть удельный вес заемных средств в источниках формирования активов увеличился на 0,2%. Это означает, что предприятие снизило финансовую самостоятельность.

Коэффициент соотношения собственного капитала и заемных источников подтверждает снижение удельного веса собственных средств СП "Санта Импэкс Брест", так как это соотношение уменьшилось на 0,003. Это означает, что размер собственного капитала снизился относительно заемного, что является неблагоприятной тенденцией и снижает финансовую независимость предприятия.

Увеличение удельного веса дебиторской задолженности в активах предприятия с 64,1% до 66,4%, является негативным изменением и может свидетельствовать о выборе неподходящей политики продаж.

Таким образом, анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств СП "Санта Импэкс Брест" выявил ухудшение ситуации за анализируемый период. В 2014 г. СП "Санта Импэкс Брест" снизило источники собственных средств, удельный вес краткосрочных обязательств, все это указывает на снижение финансовой независимости СП "Санта Импэкс Брест" в 2014 г.

Рассчитаем коэффициенты ликвидности и платежеспособности предприятия:

Коэффициент текущей ликвидности = Краткосрочные активы / Краткосрочные обязательства

Коэффициент текущей ликвидности (2014) = 26312/25733 = 1,023

Коэффициент текущей ликвидности (2013) = 25409/24888 = 1,021

Норматив - 1,7.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Баланс

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (2014) = 25733/32313 = 0,796

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (2013) = 24888/31338 = 0,794

Норматив - не более 0,85.

Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства и их эквиваленты + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства

Коэффициент абсолютной ликвидности (2014) = 511/25733 = 0,02

Коэффициент абсолютной ликвидности (2013) = 439/24888 = 0,018

Таблица 1.5 - Показатели платежеспособности и ликвидности СП "Санта Импэкс Брест"

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

1,038

1,021

1,023

1,7

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,771

0,794

0,796

не более 0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,015

0,018

0,020

0,1


Практически все коэффициенты ниже норматива, следовательно, предприятие недостаточно платежеспособно.

 

2. Описание продукции


Объем рынка потребления рыбной продукции в Республике Беларусь растет, и данная отрасль имеет высокий потенциал.

Параллельно с уменьшением предложения на белорусском рынке отечественной рыбной продукции и снижением объемов экспорта, импорт рыбной продукции в Республику Беларусь увеличивается. Например, за период с января по июль 2015 года импорт рыбной продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 15 тыс. тонн или 37,6%.

Положительная тенденция на белорусском рынке - увеличение ассортимента рыбной продукции, появление конкуренции между ее производителями, а, следовательно, и тенденции к повышению качества. Вообще популярность рыбной и морской продукции у потребителей возрастает, отчасти благодаря тому уникальному комплексу полезных элементов, которые находятся в морских продуктах, а отчасти благодаря росту культуры питания у белорусских потребителей, подкрепленной повышением их покупательской способности. Поэтому в розничной продаже отмечается расширение ассортимента не только свежемороженой рыбы и рыбных консервов, но морских деликатесов, которые в свою очередь находят своего потребителя.

На потребительском рынке города Молодечно представлена продукция из рыбы и морепродуктов как местных рыбопереработчиков, так и производителей из других регионов и стран. Среди них пять Минских предприятий, которые занимаются переработкой рыбы: ОАО "Минский хладокомбинат", ООО "Белрыба", ООО "Астронотус", компания "ГАЛ′С" и частные предприниматели. Остальную часть потребительского рынка занимает рыбная продукция предприятий других городов: Бреста, Борисова, г. Санкт-Петербург, г. Москва. Присутствие около 15 товаропроизводителей показывает, насколько высока конкуренция на рынке рыбной продукции, где предложено покупателю большое разнообразие продуктов из рыбы и морепродуктов различных торговых марок.

Вновь создаваемый завод представляет собой современный производственный комплекс мощностью 6 тысяч тонн рыбной продукции в год высокой степени переработки, с холодильным цехом мощностью 1000 тонн, рыбоперерабатывающим, посольным и коптильным цехами и вешаловым хозяйством, способный выпускать конкурентоспособную продукцию.

 


3. Стратегия маркетинга


Маркетинговая политика нового предприятия состоит в управлении четырьмя основными элементами: товаром, ценой, каналами сбыта и методами стимулирования.

В результате проведенных опросов (опрос проводился собственными силами компании "Санта-Бремор") перед созданием нового предприятия была выяснена структура предложения рыбной продукции в оптовых фирмах г. Молодечно. Основным видом рыбы все еще остается "народная" рыба: сельдь, скумбрия, минтай, хек, треска и прочие. Они являются наиболее ходовыми видами рыбы и поэтому составляют базу торговли многих фирм. Почти треть (31%) опрошенных указали, что стабильность развития их фирм базируется на торговле такой рыбой. Высокий стабильный спрос на подобную дешевую рыбу позволяет производителей чувствовать себя уверенно и, уже не так рискуя, пытаться расширять свой ассортимент.

Расширение ассортимента на сегодняшний день представляет собой один из наиболее действенных и потому популярных инструментов маркетинга в рыбном бизнесе. Более 80% опрошенных увеличивают или собираются увеличить количество наименований продаваемой продукции. Широкий ассортимент позволяет предприятиям быть более гибкими к текущим изменениям спроса, расширять свою деятельность на другие сегменты рынка, устанавливать контакты с новыми партнерами. На рынке рыбы это также означает меньшую зависимость от неблагоприятных колебаний и резких ухудшений рыночной конъюнктуры.

Необходимо заметить, что оптовые цены на рыбу в Республике Беларусь значительно ниже, чем аналогичные зарубежные. Так, если в США килограмм филе трески стоит около 5 долларов, то на белорусском рынке - 2-2,50 долларов. Более того, парадокс состоит в том, что не только отечественная, но и зарубежная рыба в Республике Беларусь продается по ценам ниже, чем могла бы на западных рынках. Это объясняется иногда некачественностью ввозимой рыбы, определенной политикой зарубежных предприятий на белорусском рынке, насыщенностью европейских рынков, махинациями белорусских бизнесменов и т.д.

Основными конкурентами СП "Санта-Бремор" на рынке являются отечественные предприятия: ОАО "Белрыба", ЗАО "Рыба-плюс", СП "Виталюр", зарубежные предприятия: "Окунек", г. Саратов, "Русская рыбка", г. Владивосток.

Уровень цен на рыбную продукцию зависит от множества факторов: закупочные цены, транспортные и складские издержки составляют ту величину, ниже которой предприятия, как правило, не опускают цены. А разница между ними и ценой реализации определяется текущим состоянием рынка, его конъюнктурой. Поэтому если на внешний рынок влиять сложно, то фирмы уделяют много внимания транспортным издержкам.

Реальная величина торговой наценки на рыбу является одной из самых бережно хранимых коммерческих тайн в торговле. Вычислить эту величину также не представляется возможным, даже зная цену продажи в магазине и оптовую цену закупки, так как неизвестно, сколько раз товар сменил хозяина и сколько стадий обработки прошел. На основании полученных ответов и собственных наблюдений можно сделать вывод, что политику ценообразования в торговле рыбной продукцией можно разделить на два типа.

Одна часть товаров продается с довольно высокими наценками: 10-20 процентов. Как правило, это благородная рыба: семга, форель, а также менее распространенные виды, которые пользуются спросом у наиболее и среднеобеспеченных потребителей. Большая покупательная способность этой группы потребителей позволяет, при достаточном качестве, значительно повышать цену на каждом этапе реализации. Но, с другой стороны, и этих этапов достаточно мало - в довольно краткие сроки рыба оказывается в розничных магазинах.

Также довольно распространена другая ценовая политика, заключающаяся в том, что производители рыбной продукции стремятся иметь дело с крупными оптовиками, значительно снижая цену. Данную политику, так или иначе, применяет большинство фирм. Это объясняется следующим: перечисленные преимущества таких продаж позволяют предприятиям снижать наценку до 3-10 процентов стоимости товара. Наиболее часто такая политика соответствует "народным" видам рыбы: более дешевым, со стабильным спросом и уровнем цены. Поэтому, как правило, фирмы не придерживаются одной из них, а стремятся дифференцировать подход к торговле в зависимости от товара, то есть при преобладающей маркетинговой необразованности предпринимателями интуитивно применяются рекомендации маркетинга.

SWOT-анализ СП "Санта-Бремор" представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Матрица анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

Внутренние факторы

1. Квалифицированный менеджмент 2. Концепция и расположение предприятия 3. Взвешенная политика ценообразования 4. Позитивный имидж и позиционирование СП

1. Устаревшее оборудование 2. Дефицит персонала рабочих специальностей



сильные

слабые


Внешние факторы

возможности

угрозы



1. Возможность выхода на рынок с новым продуктом 2. Возможность выхода на новые рынки 3. Возможность разработки и реализации собственных проектов

1. Зависимость от госрегулирования в формировании стоимости продукта 2. Наличие обширной конкурентной среды 3. Изменение потребностей потребителей


Основной маркетинговых ходов нового предприятия в г. Молодечно - низкая затратная цена благодаря высокотехнологичному оборудованию и минимальные оптовые наценки, что в итоге приведет к минимальным ценам на рынке и росту объема продаж, что в свою очередь приведет к:

значительному снижению транспортных затрат (автомашин, водителей, грузчиков, холодильников);

быстрому обороту средств;

возможности использования средств для расширения ассортимента.

В этом варианте ценообразования отпускную цену рыбной продукции целесообразно принимать различной за годы производства, но не более цены рыночной. Во второй и третий годы производства отпускная цена снижается при сохранении максимально допустимой рентабельности продукции.

Вариант обеспечивает два условия успешного предпринимательства: во-первых, конкурентное преимущество продукции предприятия по сравнению с продукцией первоклассных производителей; во-вторых, рентабельность продукции, не превышающая максимальный уровень (в размере 25 % полной себестоимости), установленный нормативными актами Правительства Республики Беларусь.

Самой трудной задачей является то, как или при помощи чего можно заинтересовать (привлечь) покупателя так, чтобы он приходил к нам вновь и вновь.

Так как продукция СП "Санта-Бремор" является товаром ежедневного потребления, то в широкой рекламе не нуждается. Для первого этапа рекламной компании подойдут красочные листовки, которые будут распространяться в оживленных местах города или отправляться по почте. Также немалый успех принесет стенд, расположенный в местах скопления людей (так называемая бигбордная или брандмауверная реклама).

Таблица 3.2 - План средств ФОССТИС (формирование спроса и стимулирование сбыта) на первый квартал 2016 г.

Наименование

Кол-во

Сумма, руб.

Бигборды

2

300 000

Листовки

3000

1 500 000

Плакат на витрине магазина

2

300 000

Итого


2 100 000


Использовать радио - и телевизионные способы рекламы не рекомендуется, т.к. эти виды рекламы раздражают потенциального покупателя и являются наименее эффективными.

 

4. Производственный план


Новое предприятие будет состоять из сверх современной поточной линии, выполняющей весь спектр операций по переработке рыбопродуктов.

Поставщики оборудования:

. Технологическое оборудование будет поставляться из США по контракту с фирмой SMASH, с которой достигнуто соответствующее соглашение.

Таблица 4.1 - Необходимое оборудование

Наименование

Кол-во, шт.

Технологический срок службы, лет

Электрическая печь

1

10

Мясорубка

3

6

Поточная линия "Гвиней 2"

1

5

Емкости для фарша

10

5

Конвейер для подачи на линию

1

10

Тестомесители

2

10

Холодильное оборудование

4

8

 

Поставщики сырья:

. Минскрыбпродукт,

. Фирма "Морской улов",

. Рыбокомплекс №2.

Таблица 4.2 - Поставщики сырья и полуфабрикатов

Наименование продукта

Поставщики

Сыромороженная рыба

Минскрыбпродукт

Килька

Хек

Минскрыбпродукт

Сельдь

Фирма "Морской улов"

Минтай

Фирма "Морской улов"

Горбуша

Рыбокомплекс №2

Сахар

"Белбакалея"

Специи

"Белбакалея"

Соль

"Белбакалея"


На заводе будет внедрена полная переработка рыбы - от глубокой заморозки до филетирования и копчения. Причем, следует отметить, завод способен перерабатывать как речную рыбу, так и океаническую. Ассортимент продукции - филе судака, сазана, сома, щуки, толстолобика; мороженные камбала, сазан, лещ, сом, толстолобик, жерех, щука, язь, сазан; океаническая рыба-сельд, лососевые (слабосоленая, маринованная, холодного копчения) и др.

В настоящий момент прорабатываются вопросы поставки рыбного сырья с Дальнего Востока, стран Балтии, скандинавских государств.

Производство планируется организовать на базе высокотехнологичного оборудования, использование производственной мощности планируется в следующем соотношении: первый год производства 50%, второй год производства - 70%, третий и последующий года производства - 100%.

Площадь производственного участка составляет около 150 м2, имеется электричество, вода, тепло, вентиляция.

На производственном участке должны быть:

стеллажи для инструмента, оснастки, приспособлений, шаблонов;

подставки для дальнейшей обработки;

специальные приспособления для комплектования и упаковки;

специальные инструменты;

холодильные установки и морозильники;

силовой щит.

 

5. Организационный план


Списочная численность работающих на предприятии СП "Санта Импэкс Брест" по состоянию на 01.07.2015 составила 550 человек.

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования, руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду, утвержденных руководителем предприятия.

В целом форма, система, размер оплаты труда и отдыха, охрана труда и здоровья, социальное обеспечение и льготы работникам предприятия регулируются коллективным договором.

Структура кадров СП "Санта Импэкс Брест", характеризующая соотношение различных категорий работников, приведена в таблице 5.1.

Таблица 5.1 - Структура кадров по состоянию на 01.07.2015 года

Категория работников

Количество, человек

Процент от общего числа работников

1. Руководители

60

10,9

2. Специалисты

73

13,3

3. Рабочие

417

75,8

Итого

550

100,0


Можно сделать вывод, что на предприятии СП "Санта Импэкс Брест" управленческий аппарат имеет небольшой удельный вес (10,9% от общей численности работников), специалисты занимают 13,3% от общего числа работников. На предприятии преобладают кадры рабочих специальностей.

СП "Санта Импэкс Брест" возглавляет директор. Общая управленческая структура представлена на рисунке 5.1 Она является линейно-функциональной.

Линейно-функциональная структура органов управления состоит из:

линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу (основные подразделения);

специализированных обслуживающих функциональные подразделения.

Рисунок 5.1 - Общая управленческая структура СП "Санта Импэкс Брест"

Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.

6. Оценка рисков и страхование


Рассмотрим опасности, которые могут повлиять на работу предприятия, и возможности противодействия им.

Таблица 6.1 - Факторы микросреды, влияющие на деятельность предприятия

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Стабильность поставок

1. Нестабильность поставок сырья

2. Бесперебойность работы предприятия

2. Забастовка рабочих предприятия

3. Приобретение новых клиентов

3. Потеря существующих связей с клиентами

4. Клиенты удовлетворены качеством продукции

4. Неудовлетворенность клиентов качеством продукции

5. Положительное отношение контактной аудитории

5. Плохое отношение контактной аудитории

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

. Создать запасы, наладить контакты с новыми поставщиками;

. Постоянно контролировать настроение рабочих, свести к минимуму вероятность забастовок;

. Постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что все-таки более надежные - это старые, проверенные связи;

. Постоянный контроль за качеством продукции;

. Действовать по обстоятельствам.

Таблица 6.2 - Факторы макросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей

2. Спад инфляции

2. Рост инфляции

3. Уменьшение стоимости энергии

3. Увеличение стоимости энергии

4. Повышение общего уровня покупательной способности

4. Снижение общего уровня покупательной способности


При отрицательном влиянии факторов макросреды предприятие практически не может ничего поделать.

 

7. Инвестиционный план и стратегия финансирования


Рассчитаем экономическую эффективность создания рыбоперерабатывающего производства.

В капитальные затраты входят следующие статьи затрат:

затраты на приобретение оборудования;

затраты на доставку, установку и пуско-наладку оборудования.

Стоимость оборудования составляет 294 млн. руб.

Затраты на доставку, установку и пуско-наладку оборудования составляют 10% от стоимости всего оборудования:

* 0,1 = 29,4 млн. руб.

Итого капитальные затраты составят:

+ 29,4 = 323,4 млн. руб.

В эксплуатационные затраты входят следующие статьи затрат:

затраты на оплату труда рабочих;

затраты на электроэнергию;

амортизационные отчисления;

затраты на обслуживание оборудования компанией разработчиком.

Затраты на оплату труда рабочих определяем исходя из данных в таблице 7.1.

Таблица 7.1 - Исходные данные для расчета оплаты труда рабочих

Показатель

Обозначение

Единица измерения

Значение

Количество работников

Ч

чел.

20

З/п одного работника в мес.

з/п

млн. руб.

5,5

Норма доплаты к з/п

Нд

%

20


Тогда затраты на оплату труда определим по следующим формулам:

Зот = (з/п + з/п * Нд) * 12 * Ч, (7.1)

Итого затраты на оплату труда в год составляют:

Зот = (5,5 + 5,5 * 0,2) * 12 * 20 = 1584,0 млн. руб.

Определим начисления на заработную плату:

отчисления в фонд социальной защиты населения (34%):

Нфсзн = 1584 * 0,34 = 538,6 млн. руб.

отчисления страховых платежей от несчастных случаев - 0,6%:

Ндр = 1584 * 0,6/100 = 9,5 млн. руб.

Итого сумма отчислений из заработной платы составляет:

Нзп = 538,6 + 9,5 = 548,1 млн. руб.

Итого затраты на оплату труда:

Зт = 1584,0 + 548,1 = 2132,1 млн. руб.

Произведем расчет затрат на электроэнергию при эксплуатации оборудования. Оборудование будет работать в 2 смены по 8 часов.

Затраты на потребляемую электроэнергию определим по формуле:

Зэл = С * t * Фэ, (7.2)

где С - стоимость электроэнергии,

t - время работы в день,

Фэ - годовой фонд времени.

Рассчитаем затраты на электроэнергию оборудования:

Зэл = 0,0009 * 10 * (16 * 252) = 36,3 млн. руб.

Расчет амортизационных отчислений производится по формуле:

За = Кп * На, (7.3)

где За - сумма амортизационных отчислений,

Кп - затраты на приобретение оборудования,

На - норма амортизации.

Поскольку срок службы оборудования составляет 20 лет, норма амортизации будет составлять 5% в год. В первоначальную стоимость оборудования включается стоимость оборудования и затраты на доставку, установку и пуско-наладку (капитальные затраты):

За = 323,4 * 0,05 = 16,2 млн. руб.

Дополнительные текущие затраты составляют 20% от стоимости оборудования:

* 20/100 = 58,8 млн. руб.

В таблице 7.2 представим сводную таблицу эксплуатационных затрат.

Таблица 7.2 - Эксплуатационные затраты, млн. руб.

Статьи затрат

Сумма

Затраты на заработную плату рабочих

2132,1

Затраты на электроэнергию

36,3

Затраты на амортизацию

16,2

Затраты на сопровождение

58,8

Итого эксплуатационные затраты

2243,4


Таким образом, эксплуатационные затраты составляют 2243,4 млн. руб.

Прирост выручки от реализации в результате создания рыбоперерабатывающего производства составит 5887,5 млн. руб.

Прирост годовой прибыли определяется как разница между выручкой, за вычетом НДС, производственных затрат и эксплуатационных затрат:

Пр = В - НДС - ПЗ - ЭР, (7.4)

где Пр - прибыль от реализации продукции, млн. руб.

В - годовая выручка, млн. руб.;

НДС - налог на добавленную стоимость, млн. руб.;

ПЗ - производственные затраты, млн. руб.;

ЭР - общие эксплуатационные затраты, млн. руб.

Производственные затраты составят 2245,3 млн. руб.

Налог на добавленную стоимость составляет 20% от выручки и рассчитывается по формуле:

НДС = В * 20/120, (7.5)

НДС = 5887,5 * 20/120 = 981,3 млн. руб.

Получаем Пр:

Пр = 5887,5 - 981,3 - 2245,3 - 2243,4 = 417,5 млн. руб.

В качестве экономического эффекта выступает лишь чистая прибыль:

ЧП = Пр - НП, (7.6)

где ЧП - чистая прибыль;

НП - налог на прибыль (18% от прибыли от реализации), млн. руб.

НП = 417,5 * 0,18 = 75,2 млн. руб.

ЧП = 417,5 - 75,2 = 342,3 млн. руб.

Чистая прибыль составит 342,3 млн. руб.

Далее рассчитаем чистый финансовый поток от реализации проекта по формуле:

ЧФП = ЧП + Зо, (7.7)

где ЧФП - чистый финансовый поток,

Зо - амортизационные отчисления.

ЧФП = 342,3 + 16,2 = 358,5 млн. руб.

Статический срок окупаемости находим по формуле:

Т = КЗ/ЧФП, (7.8)

где КЗ - капитальные затраты,

ЧФП - чистый финансовый поток.

Т = 323,4/358,5 » 0,9 года.

Однако полученные при этом суммы результатов (прибыли) и затрат по годам, в нашем случае не были приведены к единому времени - расчетному году (за расчетный год в работе будет принят 2015 год).

Для приведения будущих поступлений и платежей к текущей стоимости (ценности данного года) будем использовать метод дисконтирования затрат, который использует норму дисконта i, равную приемлемой для инвестора норме дохода на капитал, то есть уровню доходности инвестиционных средств, который может быть обеспечен при помещении их в банк, а не при использовании на данный проект.

Чистый дисконтированный доход от внедрения проекта рассчитывается с использованием коэффициента дисконтирования (L). Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений, связанных с внедрением проекта, для чего чистый доход за каждый год приводится к текущей дате. В международной практике для ЧДД принято обозначение NPV (Net Present Value) и рассчитывается по формуле:

, (7.9)

где NPV - чистый дисконтированный доход;- результаты (приток наличности) на n - м шаге расчета;- затраты (отток наличности) на n - м шаге расчета;- горизонт расчета (планирования реализации и эксплуатации) проекта;

Э= Sn-Cn - выгода, достигаемая на n - м шаге;- ставка (норма) дисконта.

Горизонт расчета составляет 5 лет, то есть, период 2015-2019 годы. В силу нестабильности мировой экономики, примем годовую ставку дисконтирования на уровне 30%. Расчет экономического эффекта от создания рыбоперерабатывающего производства таким образом, произведем для Е = 0,30.

Следовательно, коэффициентам приведения по годам будут соответствовать следующие значения:

0 = 1/ (1 + 0,3) 0 = 1,00 - 2015 год (расчетный).1 = 1/ (1 + 0,3) 1 = 0,769 - 2016 год.2 = 1/ (1 + 0,3) 2 = 0,592 - 2017 год.3 = 1/ (1 + 0,3) 3 = 0,455 - 2018 год.4 = 1/ (1 + 0,3) 4 = 0,350 - 2019 год.

Динамический срок окупаемости - это продолжительность периода от начала момента до начала периода окупаемости. Момент окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Динамический срок окупаемости (ДСО) рассчитаем по формуле:

, (7.10)

где ДСО - динамический срок окупаемости проекта;- номер года по порядку, с последним отрицательным ЧДД;

 - чистый дисконтированный доход (по модулю) нарастающим итогом за этот год;

ДПНn+1 - дисконтированный поток наличности за следующий год.

Данные расчета экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий от создания рыбоперерабатывающего производства приведены в таблице 7.3.

Таблица 7.3 - Расчет экономического эффекта, млн. руб.

Наименование показателя

Значение показателя по годам


2015

2016

2017

2018

2019

ЧФП

0

358,5

358,5

358,5

358,5

Капитальные затраты

323,4

0

0

0

0

Динамическое сальдо

-323,4

358,5

358,5

358,5

358,5

Коэффициент дисконтирования

1

0,769

0,592

0,455

0,350

Чистый дисконтированный ФП

-323,4

275,7

212,2

163,1

125,5

ЧДФП нарастающим итогом

-323,4

-47,7

164,5

327,6

453,1

Рентабельность проекта

1,5

Динамический срок окупаемости, годы

2,2


Таким образом, из приведенных расчетов следует, что капитальные вложения от создания рыбоперерабатывающего производства окупятся на третьем году использования (при норме дисконта 0,3), при этом ЧДД проекта составит 453,1 млн. руб.

 


Литература


1.      Дамодаран, А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов: учебник / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. - 1341 с.

2.      Бирман, Г., Шмидт, С. Экономический анализ инвестиционных проектов: учебник / Пер. с англ.; под ред. Л.П. Белых. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. - 631 с.

.        Бромвич, М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: учебник / Пер. с англ. - М.: ИНФРА, 2015. - 432 с.

.        Гусаков, Б.А. Экономическая эффективность инвестиций собственника: учебник / Б.А. Гусаков. - Минск: НПЖ "Финансы, учет, аудит", 2011. - 216 с.

.        Дегтяренко, В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов: учебник / В.Н. Дегтяренко. - М.: Экспертное бюро, 2013. - 144 с.

.        Идрисов, А.Б., Картышев, С.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций: учебник / А.Б. Идрисов, С.В. Картышев. - М.: Информационно-издательский дом "ФИЛИНЪ", 2014. - 272 с.

.        Инвестиционный менеджмент: учеб. пособие / Бочаров В. В.

.        [и др.]. - СПб: Питер, 2011. - 152 с.

.        Лимитовский, М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов: учебник / М.А. Лимитовский. - М.: Дело ЛТД, 2014. - 128 с.

.        Управление проектами: справочник для профессионалов / И.И. Мазур [и др.]; под общей ред.И. И. Мазур. - М.: Высшая школа, 2013. - 874 с.

.        Шмидт, С. Экономический анализ инвестиционных проектов: учебник / Пер. с англ.; под ред. Л.П. Белых. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. - 631 с.

Похожие работы на - Разработка бизнес-плана создания рыбоперерабатывающего производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!