Рассогласование биологических ритмов

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Биология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    340,06 Кб
  • Опубликовано:
    2015-08-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Рассогласование биологических ритмов

1. Период весенней усталости

весенний десинхроз биологический ритм

У каждого времени года есть свои недомогания. На зиму падает пик острых респираторных заболеваний и эпидемий гриппа, летом часты желудочно-кишечные инфекции, весна же - пора авитаминоза и связанных с ним астенических состояний, анемии (мышечной слабости). Человек не может заставить себя подняться со стула, ему противна сама мысль о работе, его не освежает сон. Зимняя усталость, дефицит витаминов в овощах и фруктах прошлогоднего урожая, умноженные на традиционные недостатки нашего российского стола (много круп и мало зелени), делают своё дело.

Качество жизни - работоспособность, тонус, хорошее настроение - по весне у всех нас невелико.

Рекомендации здесь достаточно традиционны: надо больше двигаться, бывать на воздухе, бороться с «весенней немочью» с помощью особой пищи.

Переход от зимы к весне обусловлен изменением температуры воздуха, продолжительности дня и ночи, влажности, барометрического давления и т.д. В числе причин и резкое увеличение магнитного поля земли. Эти и многие другие геофизические параметры вызывают перестройку биологических ритмов организма от сонных, заторможенных (зимних) к пробуждающейся, обновлённой жизни. Таким же влияниям подвержен и организм человека, как неотъемлемая часть живой природы. В это время он особенно чувствителен и доступен простудным заболеваниям. Это период так называемой весенней усталости.

Весной, как правило, у физически ослабленных людей, появляется особая слабость (зевота, потемнение в глазах), повышенная утомляемость, склонность к простуде, нарушается сон и аппетит - это и есть симптомы весеннего утомления. Сейчас учёные считают, что подобное состояние связано с нарушением согласования биоритмов различных органов и систем - «весенним десинхрозом». Организм не успевает перестроить свою ритмику, начинается рассогласование биоритмов. Это усугубляется весенним дефицитом пищевых физиологически активных веществ, нарушением иммунитета из-за неустойчивой погоды, активизацией вредных микробов в кишечнике и дыхательных путях, что ведёт к респираторным заболеваниям, обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Сложилась генетическая сезонная перестройка активности желудка и кишечника (выработка желудочного сока определённой концентрации и состава).

Если зимой желудок и кишечник были способны и успешно перерабатывали мучнистую, крахмалистую, жирную и консервированную продукцию, то весной, в связи с вышеуказанной перестройкой, возникает потребность в свежей съедобной зелени, потому что в них мало жиров и белков, чуть больше углеводов. Зато много витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Без витаминов (самых необходимых тринадцать) не проходит ни один процесс жизнедеятельности. Но они, за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах), практически не синтезируются в нашем организме.

Получать мы их можем только извне - с пищей или в составе витаминных комплексов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В, В, В, РР, В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) - они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С. Потому пополнять свои витаминные «запасы» нужно постоянно и желательно с помощью натуральных продуктов (смотри табл. 1).

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20-30%. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. При заготовке продуктов на зиму необходимо учитывать, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке, далее - быстрая заморозка, затем консервирование.

Так что специалисты всё же советуют принимать в сезон авитаминоза ещё и поливитамины.

Доказано, что витамины положительно влияют на метаболизм клеток, улучшают их функции, защищают организм от различных заболеваний, нарушений, связанных с загрязнением окружающей среды (витамины С, Е, А, селен и др.).

Таблица 1. Путеводитель по водорастворимым витаминам

Витамин

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

В1- тиамин

Регулирует функции нервной, эндокринной систем, участвует в обмене углеводов, аминокислот, необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов.

1,5 - 2 мг

Проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, онемения и отёков рук и ног, одышки. Начинается при стрессах, акклиматизации, больших физнагрузках.

Ржаной хлеб, пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.

В2-рибо-флавин

Необходим для роста и обновления тканей, улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, кроветворение.

1,5-2,5 мг

Проявляется в виде дерматитов, трещинок и шелушения кожи в углах рта, может возникнуть светобоязнь, коньюктевиты.

Говяжья печень, почки, желтки, сыр, молочные продукты.

В3-пан-тотено-вая кислота

Входит в состав ферментов, отвечающих за энергетический обмен. Регулирует функции нервной системы и перисталику кишечника

5-10 мг

Угнетённое состояние, слабость, апатия, покалывание в пальцах рук и ног, невралгия, частые простуды, низкое содержание сахара

Говяжья печень, зелёный горошек, пивные дрожжи, говядина, постная свинина.

В6-пиридоксин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необ. для усвоения аминок., образования гемоглобина.

2 мг

Сонливость, головокружение, затормож., сухость кожи, выпадение волос.

Пивные дрожжи, соя, неочищенный рис, горох.

В12-цианко-баламин

Необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

3 мг

Анемия, снижение чувствительности языка, бледность, головные боли, одышка.

Печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, куриные желтки, сельдь.

Вс-фолиевая кислота

Для роста и развития. Регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток, не даёт скапливаться жирам в печени, оказывает обезболивающее действие.

200 мг, для бер. до 350 мг

Кровоточивость дёсен, воспаление и расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.

Бобы, петрушка, любая капуста, говяжьи и свиные почки.

С-аскорбиновая кислота

Участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов.

70-100 мг летом и 150-200 мг зимой.

Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, слабость в ногах, кровоточивость дёсен, появление очажков гусиной кожи

Облепиха, клюква, шиповник, цитрусовые, болгарский перец.

РР - никоти-новая кислота

Влияет на процесс клеточного дыхания, обмен белков и холестерина, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу сердца, желудка и кишечника.

14-28 мг

Снижение иммунитета, вегетативные кризы, запоры, потеря веса, изжога, слабость, депрессии.

Пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба.

Р - биофлаваноиды (рутин)

Антиоксидант. Укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидки.

35-50 мг

Особенно часто развивается зимой - без свежих овощей, ягод и фруктов. На коже появляются сосудистые звёздочки (точечные кровоизлияния), вялость.

Цитрусовые, брусника, клюква, шиповник, гранат, свекла, укроп, чернослив, морковь.

Н - биотин

Снижает сахар в крови, облегчает мышечные боли, мешает облысению и поседению волос, необходим для иммунной системы.

1,15-0,3 мг

Шелушение кожи на щеках, руках и ногах, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, отёчность, повышение холестерина в крови.

Почки, печень, соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зелёный горошек.

N - липоевая кислота

Снижает холестерин в крови, мешает развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжёлых металлов (ртути, свинца)

0,5 мг

Различные неврологические нарушения, полиневриты, судороги, головокружения.

Молочные продукты, говядина, телятина, капуста бело и краснокачанная.


Витамин К1, например, обладает свойством удерживать кальций в костях; витамин С может снизить вероятность появления катаракты; регулярный приём витаминов группы В значительно снижает риск возникновения различных неврологических заболеваний; железо предохраняет от анемии; витамин В1 участвует в энергетическом обмене. Но и столь полезные для организма компоненты (витамины и минералы) могут оказывать как положительные, так и отрицательные взаимодействия.

Эффективность использования ресурса совместимости компонентов (учёта факторов взаимодействия веществ) признана во всём мире.

В частности, было доказано:

кальций и железо, разведённые по разным таблеткам, усваиваются лучше, чем из однотаблеточных комплексов; часть витаминов и минералов конкурирует за усвоение. Например, если кальций и железо находятся в одной таблетке витаминно-минерального комплекса, усвоение железа может снизиться наполовину;

витамин В1 (тиамин)…несовместим с витамином В2 (рибофлавином);

рекомендуется избегать применения «Магне В6» совместно с препаратами, содержащими фосфаты или соли кальция, которые могут задерживать всасывание магния в кишечнике;

одновременный приём витаминов В1 и В12 может вызвать аллергическую реакцию.

Знания о неблагоприятных (антагонистичных) и благоприятных (синергичных) сочетаниях (смотри таблицу 2 взаимодействий микронутриентов) на 30-50% увеличивает эффективность витаминной профилактики и обеспечивает гипоаллергенность.

Таблица 2. Таблица взаимодействий микронутриентов


Таблица 3. Путеводитель по жирорастворимым витаминам

Витамин

Для чего нужен

Дн. нор.

Признаки нехватки

Лучшие источники

А - ретинол (в продуктах содержится в виде каротина).

Для зрения, сохранения слизистых и кожи, нормальной работы половых желез, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает антираковое действие, помогает при лечении аллергии.

1,5 мг

Содержание падает при болезнях печени, желчевы-водящих путей, поджелудочной железы, несбалансированных диетах. Кожа становится сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы - тусклыми и сухими, постоянная сухость во рту, заеды в уголках губ.

Печень трески, палтуса, морковь, печень, яичный желток, сливочное масло, растительное масло.

D - кальциферол

Для здоровья костей и зубов (регулирует обмен кальция и фосфора), нормальной работы сердца и проводимости нервных импульсов.

2,5 мг

Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые - бледными, крошатся зубы, трескается зубная эмаль. Повышается нервозность, потливость головы, ощущение жжения во рту и горле.

Скумбрия (особенно печень), камбала, желток печень трески, сливочное масло (маленькое количество

Е - токоферол

Великолепный антиоксидант, замедляет окислительные процессы, тормозит старение клеток. Нужен для профилактики атеросклероза, усиливает иммунитет, укрепляет миокард и сосуды, растворяет тромбы, улучшает работу эндокринных желез.

15 мг

В нашей привычной пище достаточно этого витамина. Потому авитаминоз бывает не часто. Но может возникнуть при приёме противозачаточных пилюль, в период климакса, при диетах, а также, если вода в регионе сильно хлорируется. Проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, пророщенные злаковые, бобы, фасоль.

К - филлохинон

Нормализует свёртываемость крови, повышает прочность сосудов, улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

0,3-0,5 мг, для беременных до 2-3 мг

Дефицит может возникнуть после долгого приёма антибиотиков, желчекаменной болезни, болезнях печени. При нехватке витамина К плохо сворачивается кровь. Могут возникать разные кровотечения: из носа.

Шпинат, морковь, капуста, тыква, зелёный горошек, картофель, свиная печень, яичный желток.


Следует помнить, что витамины А, D, Е, К относятся к жирорастворимым. Это значит, что для лучшего усвоения их организмом, употребление продуктов, содержащих жирорастворимые витамины, например морковь, яичный желток, капуста, пророщенные злаковые культуры, должно сопровождаться маслом (растительным или сливочным), сметаной.

В таблице 3 сгруппированы свойства жирорастворимых витаминов, признаки нехватки их в организме и лучшие источники пополнения.

Что мешает усвоению витаминов:

·   Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

·   Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

·   Кофеин (более трёх чашек в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

·   Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

·   Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

·   Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

1.1 Роль антиоксидантов в повышении резервов функционирования организма

Однако оказалось, что одно только насыщение весной чистыми препаратами витаминов, микроэлементов и аминокислот мало эффективно для борьбы с весенним ослаблением организма. Необходимо повысить резервы функционирования органов и систем, нормализовать обмен веществ. Именно эту функцию выполняет новая группа физиологически активных веществ - антиоксиданты, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты. С помощью их применения поддерживается хорошая работоспособность и в весенних условиях.

Последние научные исследования показали, что основной причиной сосудистых бед являются «взрывы» свободных радикалов, или оксидантов. Речь, конечно, идёт не о взрывах, которые устраивают на улицах террористы. И свободные радикалы не озверевшие фанатики. Дело обстоит гораздо хуже: враг уже внутри нас, а взрывы ежесекундно происходят в клетках нашего организма. Кто же они, свободные радикалы? Это очень маленькие, но чрезвычайно активные частицы, которые играют решающую роль в нашей судьбе, оставляя нам надежду на здоровье или лишая её. Они образуются в организме в результате обычных процессов, но их избыток и наносит нам тот самый страшный неожиданный удар (инсульт). Эти мельчайшие частицы- своего рода внутренний «спецназ»: спасатели и убийцы в одном лице.

Иммунная система использует их во благо для уничтожения вирусов и инфекций. Но, когда таких радикалов в клетках уже переизбыток, они выходят из-под контроля, становятся «молекулами убийцами». Они неистово громят и рушат всё, что повстречают в организме на своём пути, тогда и происходит катастрофа - свободно-радикальный взрыв. Отсюда и преждевременное старение, и грозные заболевания - онкологические, сердца и сосудов.

Число «убийц-молекул» из-за стрессов, неправильного питания, и обилия в быту химикатов давно уже перевалило за опасную черту. Врачи поняли это с некоторым опозданием. И сразу занялись поиском средств против взбесившихся буянов. Это стало началом подлинной революцией в медицине, ведь появились препараты антиокседанты, способные поставить под контроль опасные, ведущие к болезням процессы. Лучшим и, пожалуй, самым мощным из антиоксидантов оказался природный селеновый фермент глютотионпероксидаза.

Он защищает нас от самых агрессивных и коварных свободных радикалов с которыми ни витамины, ни другие ферменты справится не могут. Однако вырабатывается в организме этот фермент - защитник только когда мы поставляем организму достаточно селена с пищей и водой. Вот тут и происходят постоянно сбои. По данным Института питания РАМН, 80% россиян испытывают хроническую нехватку селена. А значит, из-за селенодефицита они находятся в зоне повышенного риска заболеть. Удручающая цифра! Но выход есть. Восполнить опасный дефицит сегодня можно с помощью селеновых биологически активных добавок к пищи, в частности, начав принимать отечественный препарат «Селен-Актив».

Во всём мире возрастает интерес к натуральным продуктам, которые обладают способностью улавливать молекулы оксидантов. и защищать сосуды от их вредного воздействия. Антиоксиданты, подобны мощному пылесосу, выискивают свободные радикалы в организме и удаляют их.

К антиоксидантам, например, относится каротин. Большое внимание уделяется сейчас бета-каротину - предшественнику витамина А.

Его приём может уменьшить вероятность появления опухолей. Биологическая ценность их заключается в том, что они способны уничтожить свободные радикалы - токсичные осколки молекул, появляющиеся под воздействием окружающей среды: выхлопных газов, табачного дыма, озона, радиоактивного излучения и др.

2. Способы повышения сопротивляемости организма в период весеннего десинхроза

.1 Травяное закаливание функциональных систем организма

Раньше, когда люди занимались в основном крестьянским, преимущественно физическим трудом для подготовки тела к новой фазе активности применяли ростки и молодые побеги трав, деревьев и дикорастущих овощей, чьё стимулирующее воздействие на обмен веществ в организме усиливалось посещением сауны или парной бани. Именно сауна, воздействие на организм теплом и холодом, в нашем сознании обычно ассоциируется с закаливанием организма.

Но сегодня хотелось бы отметить ту особую пищу и травы, при употреблении которых прослеживается закаливающий эффект. Подобное закаливание, скорее всего, связано со стимуляцией иммунитета и других защитных механизмов организма. Причём травы повышают устойчивость не только к холоду, но и к перегреванию, нехватке кислорода.

Быстро достичь состояния повышенной сопротивляемости помогают растения - биостимуляторы и адаптогены. К ним относятся: корни левзеи, родиолы розовой, элеутерококк, заманиха, стеркулия. Адаптогены нормализуют, то есть возвращают к норме нарушенные функции. Стоит съесть несколько плодов китайского лимонника, как на некоторое время дождь, ветер и мороз становятся менее опасными. Полезно использовать такие напитки, как «Саяны» (в его состав входит экстракт левзеи), «Байкал» (элеутерококк), «Регата» (стеркулия).

Для закаливания при болезнях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты, колиты) следует употреблять: ромашку, черёмуху, валериану, зверобой, тимьян, солодку, розмарин, мяту - антиспастический чай: по одной чайной ложке каждого из этих растений залить 3 стаканами кипятка. Настоять 4-6 часов. Пить по 1/5 - 1/2 стакана.

Чтобы укрепить лёгкие при кашле, бесконечных весенних простудах необходимо использовать следующие травяные сборы:

алтей, девясил, кипрей, медуницу, первоцвет;

подорожник + общеукрепляющие (плоды лимонника, корень солодки);

облепиху + соки кровоочистители (берёзовый, крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, медуницы, первоцвета, яснотки).

Об использовании лекарственных трав, лечебном действии и возможной опасности при передозировке смотри в таблицах 8, 9.

А вот 2 рецепта из книги Барбары и Питера Таймсов «Лекарственные травы - путь к здоровью»: крапива двудомная является самым сильным средством для «очищения» крови. Она изгоняет яды, которые в результате загрязнения среды через пищу попадают в наш организм, высвобождая шлаки обмена веществ и одновременно побуждая почки к повышенному выделению воды, тем самым промыванию песка из почек. Кроме того, крапивный чай из свежего или высушенного растения очищает весь пищеварительный тракт и активизирует защитные слои организма. Рекомендуется как долговременное средство для перестройки организма при аллергиях, при нечистой коже, а также для сопутствующей терапии при всех видах ревматических заболеваний и при подагре как выводящее средство.

В конце апреля начале мая, когда ещё деревья не начали цвести, луга усыпаны жёлтыми цветами одуванчика. Он не уступает крапиве по способности выводить шлаки и относится к весенним травам, которые лучше всего употреблять в сыром виде.

Доказано, помимо прочего, что одуванчик стимулирует производство желчи и устраняет нарушение её оттока. Как раз тогда, когда из организма нужно выводить шлаки, печень занимает ключевую позицию, так как она является лабораторией, где решается, какие вещества должны выводиться, какие накапливаться, какие складироваться, а какие должны быть видоизменены или заново созданы. При этом печень нуждается в солидной поддержке, например с помощью чая из травянистой части и корней одуванчика, используемого для очистки крови, стимулирования работы печени и желчеотделения. Все части растения - листья, стебель, цветок и корень - целебны и очень полезны.

Мы рассмотрели способы очистки крови. А нужно ли это делать, тем более, если речь идёт о молодом, полном сил и энергии организме студента?

.2 Чистая кровь - залог долголетия

Все клетки нашего организма питаются кровью. «Кровь есть жизнь», - говорится с давних времён. Но только здоровая, чистая кровь, насыщенная необходимой энергией, микроэлементами и витаминами, может создать здоровые клетки мускулов, костей, кожи, волос, зубов, нервов, кишечника, мозга. Только кровь, не наполненная ядрами (токсинами), может содержать в надлежащем порядке и состоянии весь организм. Но та же самая кровь, загрязнённая токсическими продуктами процессов брожения и гниения, происходящих в толстом кишечнике, вместе с водой попадающих в кровяное русло и вызывающих явление, именуемое «кишечной аутоинтоксикацией», становится источником самоотравления: кожа становится жёлтой, бледной, наполненной большим количеством эритроцитов и соединений с окисью железа. По мнению Мечникова И.И., именно она - главное препятствие в достижении долголетия.

Выраженная аутоинтоксикация (самоотравление) может развиваться при наличии трёх условий:

1)         - это снижение объёма произвольных двигательных актов и специальных физических упражнений, приводящее к малоподвижному образу жизни;

2)      - питание рафинированной, преимущественно маслянистой пищей с резкой недостаточностью овощей, зелени и фруктов;

)        - нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы (в большей степени - отрицательные эмоции).

А это есть именно те условия, в которых существует студент, не владеющий бюджетом своего времени.

От того, снабжаются ли органы чистой, свежей кровью зависит состояние их здоровья и выполнение своих функций.

Чёткая работа сердца также обусловлена качеством и количеством крови, снабжающей сердечные мускулы и клапаны. Сердце снабжается кровью в 10 раз больше, чем другие органы. Функции глаз, ушей поддерживаются правильной подачей чистой крови. То же самое можно сказать о мозге, костях, мускулах, зубах, волосах, ногтях.

Индикатор здоровья - это сказано про волосы. Если они пышные, блестящие, не выпадают, - значит, с вашим организмом тоже всё в порядке. Но если вы даже чувствуете себя прекрасно, а волосы потускнели, стали «сечься» или выпадать - это первый сигнал. Ведь волосы изменяют свой вид задолго до того, как болезнь будет обнаружена врачами.

Грипп, болезни органов пищеварения - всё это может стать причиной выпадения волос. Во время беременности волосы теряют здоровый внешний вид - настолько они чувствительны к гормональной перестройке организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется в критические дни делать химическую завивку или красить волосы.

Состояние практически всех органов определяется, главным образом, кровью. В зависимости от состава и чистоты - кровь может либо укреплять их, либо отравлять, вызывая серьёзные заболевания (ослаблённое сердце, нервное истощение, меланхолия, эпилепсия, психоз, нарушение зрения и слуха, гинекологические болезни, простатит, диабет, атеросклероз, рак, ревматизм, подагра, облысение, искривление ногтей, кожные болезни, импотенция). Прослеживается неразрывная связь между состоянием крови и здоровьем организма.

По этому поводу Себастиан Кнейп, основываясь на 30-летнем опыте применения водолечения, сделал следующее заключение:

«1. Что такое болезнь, каков общий источник всех болезней?

Все болезни, как бы они не назывались, по моему личному мнению, имеют своё основание, свою причину, свой корень, своё начало в расстройствах крови, вызванных или ненормальной её циркуляцией, или же ненормальным её составом, или же тем, что кровь испорчена другими тканями. Кровь по своему руслу протекает во всём теле повсюду, во всякую его часть, во всякий орган, питая его и оживляя. Во всём есть известный строгий порядок: всякое усиление или ослабление течения крови, всякое проникновение в неё посторонних элементов нарушает равномерность, правильность, вызывает расстройство, а, следовательно, вместо здоровья - болезнь.

. Как достигается излечение?

Как просто, легко и несложно, почти безошибочно лечение, если я знаю заранее, что всякая болезнь происходит вследствие расстройства крови! Лечение тогда имеет двоякую задачу: или я должен восстановить правильное течение крови, если оно нарушено, или же я должен постараться удалить из крови всё дурное, нарушающее её состав, всё, портящее её соки и вещества.

Другой работы в данном случае, исключая укрепление ослабленного организма, нет.

. Каким образом содействует вода излечению?

Трёх свойств воды: растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять вполне достаточно для нас, чтобы утверждать, что вода излечивает все вообще излечимые болезни, ибо всякое применение воды при лечении имеет целью удалить корень болезни.

Благодаря этому, возможно:

-  растворить в крови болезненные вещества;

-        удалить растворённое;

         сделать снова правильным течение крови по её руслу после очищения;

         наконец, ещё укрепить ослабленный организм, то есть сделать его способным к новой деятельности.» (Не закалённым, ослабленным людям полезно принимать по стакану морковного сока или крапивной настойки в день. Морковь - содержит каротин, относящийся к антиоксидантам, крапива - кровоочиститель).

2.3 Продукты общеоздоравливающего действия

Особого внимания здесь заслуживает пшеничный ил - пророщенные зёрна пшеницы (ржи, кукурузы). При проращивании зерна содержание витаминов С и В6 возрастает более чем в 5 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, витамина В2 - в 13,5 раз! Увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста. Проростки злаков считаются ценнейшим оздоровительным продуктом. Их лучше употреблять в первой половине дня на завтрак и обед, в количестве 50-100 гр. в сутки в течение 1-2 недель в конце зимы и начале весны.

Приготовление: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде, сверху зерно прикрывают такой же мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-230С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине выростка 1-1,5 мм. отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Или так: готовить блюдо из пшеницы надо следующим образом: 200 гр. зёрен залить сырой водой, оставить на сутки в тёмном тёплом месте. Проросшую пшеницу промыть кипячёной холодной водой, пропустить 2 раза через мясорубку. Эту массу положить в большую чашку, добавить 1 столовую ложку мёда. 350 гр. молока довести до кипения и залить им массу в чашке, размешать, накрыть и остудить почти до комнатной температуры. Принимать ежедневно в течение месяца натощак, тщательно пережёвывая.

С давних времён врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось уже в наше время, к таким утверждениям были основания. Обнаруженные в луке и чесноке летучие вещества - фитонциды - губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Сок лука помогает при начинающемся кашле. Мелко нарежьте луковицу, положите в стеклянную посуду, густо посыпьте сахаром. Образовавшийся сок пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут.

Лук оказывает целебное действие и при насморке. Можно подышать разрезанной луковицей, но есть и другой способ. Луковицу натереть на тёрке, положить на дно стакана, накрыть воронкой и поставить в горячую воду. Узкий конец воронки приложить носу и вдыхать попеременно каждой ноздрёй 5-10 минут. Процедуру повторить 3-4 раза в день.

Очень интересен чеснок как лекарственное растение. Диапазон его использования в этом качестве шире, чем у прославленного женьшеня. На основе чеснока получен ряд фитонцидных препаратов. В народной медицине чеснок - противоцинготное, желудочное, мочегонное, противоглистное средство. Отваром чеснока и картофеля в равном количестве лечат расстройства кишечника. Для лечения хронических бронхитов, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля - грудь и плечи натирают мазью, приготовленной из чесночной кашицы и топлёного сала или несолёного сливочного масла. В Японии чеснок считают профилактическим средством от рака: применяют также от кожных заболеваний, рахита и склероза.

Лук и чеснок не утрачивают своей ценности на протяжении всего периода хранения так, как многие овощи теряют часть витаминов и полезных веществ, а картофель, к примеру, после 2-3 месячного хранения, начинает накапливать яд - мелонин, способный даже повлиять на плод ребёнка беременной женщины, проникая через неповреждённую кожу пальцев при его чистке. Поэтому, начиная с февральских оттепелей, картофель можно заменить земляной грушей - топинамбуром.

Недаром земляную грушу называют «лекарством от 200 болезней». Вот «скромный» перечень заболеваний, при которых способна помочь она и приготовленные из неё аптечные препараты (концентрат топинамбура и инулин пищевой из топинамбура): атеросклероз, тахикардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, анемия (малокровие), лейкоз, туберкулёз, простудные заболевания, пиелонефрит, хронический гастрит и гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и кишечника, запоры, интоксикация, остеохондроз, радикулит, подагра, экзема, язвы на коже, угревая сыпь, гнойные раны, фурункулёз, ожоги, косметические изъяны (сухость кожи, дряблость, морщины).

Кроме того, регулярное использование топинамбура повышает иммунозащитные силы организма, работоспособность и жизненный тонус, способствует профилактике стресса и новообразований (опухолей), реабилитации организма после интоксикации (отравления) и облучения.

Целебное действие основано на его способности снижать не только содержание сахара в крови, но и холестерина, триглицеридов, липопротеидов, нормализовать углеводный и жировой обмен. Целебные свойства этого растения обеспечиваются за счёт богатого комплекса легкоусвояемых полисахаридных и белковых соединений макро- и микроэлементов.

Уникальное растение обеспечивает питание клеток, стимулируя их обновление, омоложение, способствует синтезу белка. Выводит токсины, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает физиологическую регенерацию и устраняет дистрофические изменения слизистых оболочек.

Клубненосный подсолнечник предохраняет от образования атеросклеротических бляшек и обеспечивает устойчивое артериальное давление, снимая спазмы и расширяя сосуды; благодаря легко усвояемому органическому кремнию улучшает состояние волос и ногтей.

Есть и продукты-накопители аскорбиновой кислоты. К ним относятся: шиповник, хрен, квашеная капуста, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, в том числе и весенним.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает справиться с наступившим уже заболеванием. При появлении первых признаков гриппа необходимо принять «ударную дозу» - три дня по 1грамму (20 драже) за приём; в целях профилактики в период эпидемий респираторных заболеваний - 10 дней по 0,5г витамина С за приём. Необходимо помнить, что соблюдать предписанные дозировки обязательно. Очень полезный витамин при передозировке может иметь серьёзные последствия. Бесконтрольное употребление, например, витамина С может повлиять на почки, печень, поджелудочную железу. Передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, тогда как в искусственном виде весьма просто (см. приложение табл.5. 6).

В последнее время мы имеем колоссальную информацию о пользе западных фармакологических препаратов, в том числе витаминных.

Отечественные препараты доступны по цене, западные «тоньше» (их вещества разогнаны на специальных центрифугах до тысячных миллиграмма процентов и «работают» на уровне клетки). Зато они не рассчитаны на нашу российскую среду и недостатки отечественного питания, а активность витаминов во многом зависит от белкового носителя.

Но самое главное, что в процессе получения витаминов искусственным путём из органической формы они переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами уже не усваивается. В этом легко убедиться на собственном опыте. Не усвоенные поливитаминные препараты выводятся почками, о чём можно судить по цвету и запаху урины.

При уже развившемся заболевании мы принимаем фармакологические препараты. Здесь очень необходимо учитывать совместимость их с употреблением пищевых продуктов. Рассмотрим нижеследующую таблицу 4.

Таблица 4. Чего нельзя есть, когда пьёшь лекарства

Лекарство

Нельзя совмещать

Причина

Линкомицин,препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), антибиотики тетрациклиновой

Молоко, кефир, творог.

Лекарство не будет действовать.

Препараты железа.

Чай, кофе, молоко, орехи, зерновые продукты.

Образуются труднорастворимые комплексы и железо не усваивается.

Препараты кальция.

Прохладительные напитки, газировка, соки, содержащие лимонную кислоту.

Кальций не может всосаться.

Эритромицин, ампицилин.

Фруктовые и овощные соки.

Лекарство будет нейтрализовано.

Сульфад., сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин.

Мясо, рыба, сыр, бобовые.

Белок значительно снижает лечебный эффект.

Лекарства, сод. ацетилс. кислоту, фурагин, аспирин.

Масло, сметана, жирные продукты.

Препараты плохо усваиваются.

Парацетамол, бисептол, сулбфадиметоксин, фуросемид, циметидин.

Чернослив, свекла, сладкие и мучные блюда.

Лекарство не успевает всосаться.

Сульфаниламиды, бисептол, этазол, сульфален.

Зелень, шпинат,, печень, зерновые продукты.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, блокирует действие лекарства.

Баралгин, спазган панадол, парацетамол, максиган.

Копчёные колбасы..

Образуются канцерогенные вещества


Суть двух следующих рецептов заключается в общеоздоравливающем влиянии на организм. Даёт их профессор В.В.Ефимов - врач «кремлёвки».

Это средство, являясь абсолютно безвредным и практически не имеющим противопоказаний, повышает иммунитет к различным заболеваниям, выводит шлаки, а также нитраты, радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов.

Готовится средство так: в течение 20 минут в 2-х литрах воды отваривают горсть сосновой хвои вместе со столовоё ложкой размельчённой луковой шелухи и чайной ложкой раздробленных корней солодки. Затем добавляют 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, варят ещё одну минуту, переливают в термос и оставляют на 12 часов. Кипятят одну минуту и снова в термос на 12 часов. Затем процеживают, кипятят одну минуту, остужают - лекарство готово. Оно «съедобно». Принимать от одного до двух литров в день. При сердечной слабости количество жидкости определяет врач.

«Золотой рецепт» профессор Ефимов рекомендует вспоминать каждую весну. Казалось бы, просто смесь свежих листьев подорожника, корней, цветов и листьев одуванчика и свежей крапивы, но этот весенний салат обладает таким мощным оздоравливающим, витаминизирующим и стимулирующим воздействием, что полностью лечит так называемую «весеннюю слабость» (особенно у мужчин!), а также резко улучшает состояние всех больных с хроническими заболеваниями. Можно употреблять смесь и в виде приправы к первым и вторым блюдам. Крапиву обдают кипятком, чтобы не обжигала, а листья одуванчика держат в растворе соли около часа, чтобы не горчили.

И как же это недорого - из леса, из собственных дач!

И тот и другой рецепты заменяют массу таблеток.

Таблетки - это второй или третий вариант реанимации, то есть возвращения к нормальной жизнедеятельности. Они - для острой ситуации. А когда человек болеет десятки лет, то таблетки не умещаются в программу излечения, не вписываются в естественный режим выздоровления. Таблетки могут действовать неделю, две, месяц. Но годами их пить нельзя.

Во-первых, это химия, во-вторых, происходит привыкание. Назначают обычно таблетки из расчёта на месяц. А дальше что? Возникает ситуация, о которой в среде врачей как-то не принято говорить. Но она же существует…

И вот тут сама собой возникает тема использования трав. Только соизмерение образа жизни с ритмами природы, использование её даров истинно целебны.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек, не нуждается ни в каком лечении». Это высказывание Авиценны (выдающийся мыслитель средневекового Востока АБУ АЛИ ИБН-СИНА), сделанное им почти 1000 лет назад, остаётся актуальным и в наши дни. Он оставил богатое наследство, в том числе и свои оригинальные идеи о сохранении и укреплении здоровья.

Вот одна из мудрых рекомендаций:

«С гимнастикой дружи, всегда весёлым будь

И проживёшь сто лет, а может быть и боле.

Микстуры, порошки - к здоровью ложный путь,

Природою лечись в саду и в чистом поле».

Мы рассмотрели методы борьбы с «весенней немочью», умышленно опуская первую рекомендацию - надо больше двигаться.

С появлением симптомов весенней усталости, больше двигаться очень затруднительно. А вот как повысить резервные возможности организма с помощью двигательной активности и тем самым противостоять предстоящим трудностям, мы говорим практически на каждом учебном занятии. Да и одна физическая активность не может решить проблемы, она является лишь частью, хотя и значительной, системы оздоровления.

Несомненно одно - люди, физически тренированные, в связи с чем имеющие высокий уровень функционального состояния, с сформированным здоровым стилем жизни могут вообще не реагировать на подобные сезонные изменения.

2.4 Это интересно знать

2.4.1 Астрологическое меню

Вся история человечества - это мучительные поиски исцеления и возвращения утраченного здоровья.

Присмотритесь, как бережно относится автомобилист к своей машине: заправляет высококачественным бензином, смазывает маслом, чистит фильтры, меняет свечи. Почему же мы так варварски относимся к своему незаменимому организму? Ведь пища для него то же топливо, а витамины - свечи для зажигания. В зависимости от даты рождения, говорят астрологи-диетологи, человек крайне нуждается в «своих» минеральных солях, макроэлементах и витаминах.

Не все, к сожалению, знают, что для ОВНОВ энергетическими солями являются фосфат калия и органическое железо, стимулирующие деятельность мозга, мышц, нервов. Витамины, в которых более всего нуждается ОВЕН - А, В, С. Рекомендуемая диета - свекла, сельдерей, морковь, финики, грецкие орехи.

Очень часты у ОВНОВ ожоги и порезы, они страдают и мигренями, причиной которых часто являются болезни почек. В целом же организм ОВНА крепкий и выносливый, если, конечно не увлекаться излишествами, чем, к сожалению, ОВЕН частенько занимается. Если вы увидите ОВНА лежащим в постели, знайте, что ему действительно плохо. А доводит его до серьёзных заболеваний баранье упрямство и нежелание следовать здравому смыслу. ОВНЫ почти не склонны к наркотикам, они редко прибегают к лекарствам, даже таким, как таблетки от головной боли или снотворное.

ТЕЛЕЦ: обладает, как правило, завидным здоровьем. Но если уж заболеет, выздоровление затягивается из-за нежелания прислушиваться к рекомендациям врачей и недостатка оптимизма.

Чаще всего болят горло, шея, ноги, лодыжки, спина и позвоночник. Простуды оборачиваются ангинами, а избыточный вес, вызванный перееданием, приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Помните, здоровому от рождения организму ТЕЛЬЦА необходимы свежий воздух и физическая нагрузка.

Энергетическими солями ТЕЛЬЦОВ являются медь и сульфат натрия. Они действуют антитоксически и удаляют избыток воды из организма. Необходимые витамины - А, Е, В. В меню ТЕЛЬЦА должны присутствовать нежирная говядина, сыр, овёс, лук, капуста, свекла.

БЛИЗНЕЦЫ: напряжённая умственная работа БЛИЗНЕЦОВ требует длительного отдыха. Часто подвержены бессоннице, поэтому ночью плохо отдыхают. Чаще, чем с другими, с ними происходят несчастные случаи. Подвержены болезням лёгких и кишечника, а также артритам, ревматизму и головным болям.

Интересно, что БЛИЗНЕЦЫ заболевают в основном не от переутомления, а скорее от скуки и одиночества.

БЛИЗНЕЦЫ нуждаются в пище, содержащей хлорид калия, который укрепляет иммунитет, способствует построению крепкой нервной системы и улучшает настроение при депрессиях. Витамины группы В, С, Е, Д. Рекомендуемая диета - постное мясо, сыры, орехи, зерновые, кабачки, баклажаны, виноград, оливки.

РАК: здоровье ни одного другого знака Зодиака до такой степени не подвержено смене настроений, как у РАКА. Следствием чёрных мыслей и слёз являются болезни, а веселье и счастье ведут к чудесному исцелению.

Чаще всего РАКИ страдают от болей в груди и в грудной клетке, коленях, у них слабые почки, мочевой пузырь, чувствительная кожа. Менее подвержены заболеваниям голова и лицо, а также живот и органы пищеварения.

Рождённым под знаком РАКА нужна пища, богатая фторидом кальция, играющим важную роль в водно-солевом балансе организма. Витамины - В2, С, Е. На столе РАКА обязательны морские продукты, молоко, капуста, лимоны, изюм, ржаной хлеб и чай.

ЛЕВ: здоровье относительно крепкое. Хронические заболевания у ЛЬВОВ встречаются крайне редко. Зато несчастных случаев, переломов, инфекционных заболеваний - хоть отбавляй. Основной проблемой является недостаточное внимание ЛЬВА к своему здоровью и нежелание находиться в постели и принимать лекарства, когда необходимо.

ЛЬВАМ помогает сохранить здоровье, спокойствие и молодость их энергетическая соль - фосфат магния. Витамины С и Е, а также различные крупы, рыба, орехи, яйца, цитрусовые, бобовые, салат.

ДЕВА: от природы очень здоровые люди, если только не испортили здоровье нервным переутомлением, чрезмерными нагрузками на работе или пессимизмом. Они заботятся о своём питании и холят своё тело, и всё же им, как и другим смертным, свойственны недомогания, например: расстройства желудка, головные боли, хронические заболевания кишечника и болезни ног. Кроме того, подвержены полиартритам и ревматическим болям в суставах. Но в целом постоянная забота ДЕВ о своём здоровье редко приводит к серьёзным недугам.

Энергетические соли ДЕВЫ - сульфат калия и фосфат железа. Они содержатся в гречке, овсе, пшене, яблоках, кабачках, миндале. Витамины группы В.

ВЕСЫ: они инстинктивно избегают большого умственного напряжения, нервных стрессов и физического переутомления, давая своему телу и душе продолжительный отдых. Чаще всего ВЕСЫ страдают от переедания, либо от злоупотребления спиртным, что вызывает болезни печени и почек и как следствие головные боли.

В целом же люди, находящиеся под покровительством Венеры, к ним относятся и ВЕСЫ, обычно здоровы, так как хорошо знают о том, какой целительный эффект оказывает душевный и физический покой и длительный отдых.

1. , требуется медь, марганец, фосфаты калия и натрия. Витамины А и Е. В меню - неочищенный рис, рыба, яйца, зелень, инжир, цитрусовые, огурцы, редис, салат, свекла, клюква, орехи, гречка, пшено.

СКОРПИОН: здоровье его целиком находится в его власти. Он может, как разрушить себя горестными или злобными думами, так и исцелить, собрав воедино сильную волю.

Болеют СКОРПИОНЫ редко, но уж если заболевают, то тяжело. Чаще болят горло, сердце, спина, ноги. Нередко нарушения в кровеносной системе и варикозное расширение вен. Из-за презрения к опасностям немало несчастных случаев.

СКОРПИОНУ помогает поддерживать жизненный тонус пища, содержащая сульфаты кальция, железа, натрия. Последний очищает кровь, благотворно влияет на функцию печени и помогает справиться с воспалительными процессами. Витамины В, С и Е, а также постное мясо, спаржа, редис, сливы, молоко, злаки, гречневая крупа, говяжья печень.

Энергетические соли СТРЕЛЬЦА: кремнезем, и хлористый калий. Первый помогает бороться с переутомлением, а второй регулирует клеточный обмен. Витамины С и Е. В его рационе должно быть много зелени - петрушка, сельдерей, салат, мята, базилик, бобовые, свежие овощи, капуста, крапива, молоко.

СТРЕЛЕЦ, поддавшись легкомыслию, не испортит своего здоровья, у него есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твёрдой памяти.

Поражениям чаще всего подвержены лёгкие, печень, руки, плечи и кишечник. Часто попадают в аварии. Но СТРЕЛЬЦА не заставишь долго лежать на больничной койке, а выздоровление обычно происходит на удивление быстро. Дурное настроение улетучивается прежде, чем успело полностью им овладеть.

КОЗЕРОГ: в детстве самые слабые и болезненные из детей, но с возрастом постепенно набирают силу. Почти у всех КОЗЕРОГОВ очень чувствительная и нежная кожа, из-за чего у них часты кожные заболевания инфекционного и аллергического характера. Нередки расстройства кишечника и нервной системы. Подвержены сильным головным болям, болезным почек и травмам конечностей.

Самые страшные враги здоровья у КОЗЕРОГОВ - угрюмость, пессимизм, необоснованные беспокойства.

Родившимся под знаком КОЗЕРОГА нужна пища, содержащая фосфат и фторид кальция. Витамины А, С и Е. В меню КОЗЕРОГА не заменимы постное мясо, кефир, макаронные изделия, свежие и варёные овощи, сливы, петрушка, сельдерей.

Болезни ВОДОЛЕЕВ, так или иначе, связаны с кровеносной системой. Зимой он мёрзнет, летом же страдает от жары и влажности. К старости у ВОДОЛЕЕВ часто случается варикозное расширение вен и закупорка сосудов. Из-за плохой циркуляции крови нередки боли в ногах.

Людям, находящимися под властью Урана, таковыми являются ВОДОЛЕИ, желательно побольше бывать на свежем воздухе, хорошо спать и больше двигаться. К несчастью, они редко пользуются подобными советами. ВОДОЛЕЯМ необходимы фосфат магния и хлористый натрий. Витамины - С и Е. На столе у ВОДОЛЕЕВ желательны мёд, лимоны, яблоки, твёрдый сыр, зелень, растительные жиры, какао, соя, гречневая каша, фасоль, арахис.

РЫБЫ: пребывают в заблуждении, что будут жить вечно, отчего совершенно не заботятся о своём здоровье. И напрасно, так как в этом смысле природа не очень к ним щедра.

У РЫБ часты расстройства желудочно-кишечного тракта, не очень хорошая печень, слабые лёгкие. Они часто простужаются и болеют воспалением лёгких.

РЫБАМ нужны сульфат калия и фосфат железа, органический йод. Витамины - Е, Д, С, а также говяжья печень, гречка, айва, шиповник, редис, орехи, гранат, виноград и яблоки.

Наша жизнь делится на две части: обеспечение жизни и наслаждение жизнью. Но жизнь такова, что вчера некогда и сегодня некогда. Поэтому заправляем «свой автомобиль» чем попало. А может стоит рискнуть и сделать себя счастливым на всю оставшуюся жизнь?

2.4.2 Одни неприятности. Юношеские прыщи

Если прыщи не лечить в молодости, они становятся мукой в зрелые годы, оставляют на коже уродливые следы в виде расширенных пор и шрамов. У юношей и мужчин следы эти, к сожалению, всегда очень заметны, скорее всего, потому, что они стесняются (совершенно напрасно) применять косметические лечебные средства.

В борьбе с прыщами чистота является делом важнейшим и первостепенным. Чистым должно быть всё: руки, полотенце (обязательно индивидуальное), нижнее бельё, всё тело.

Бывает, что по поводу и без повода мужчины грязными руками трогают поражённую прыщами кожу, выдавливают угри, а это часто приводит к серьёзным гнойным инфекциям, усложняет борьбу с прыщами. На загрязнённой и жирной коже прекрасно чувствуют себя и размножаются всякого рода бактерии и стафилококки.

Гигиена, о которой здесь речь - важное орудие в борьбе с прыщами, и это не только опрятность и чистота, но и прогулки на свежем воздухе, сон при открытом окне в хорошо проветренном помещении, утренняя гигиеническая гимнастика - одним словом, всё из чего складывается здоровый и рациональный образ жизни. Не помогут никакие косметические процедуры, если требования общей гигиены выполнять спустя рукава.

Рекомендуется пить травяные отвары. Наиболее эффективны очищающий кровь - отвар из анютиных глазок. Иногда травяной отвар можно заменить мятным (мята продаётся в аптеках), но если ваш организм расположен к запорам, мяту лучше не использовать.

Наряду с травами целебное воздействие оказывают дрожжи. В течение 20 дней ежедневно выпивайте по стакану дрожжевого напитка. После 3-х недельного перерыва повторите курс.

Напиток готовится так: 10 гр. дрожжей измельчают и высыпают в стакан, который на 3/4 заливают кипятком, затем смесь надо подсластить и поставить в тёплое место. Через час лечебный напиток готов - густой и вкусный.

Универсального радикального средства для борьбы с прыщами нет. Лишь наступление по всему фронту может дать желаемый результат.

В особо трудных случаях обращайтесь к дерматологу. Эта болезнь разнообразна по форме, и лечения одинаково эффективного нет. Иногда домашние средства не приводят к исцелению. Зачастую приходится лечиться антибиотиками и автовакциной.

2.4.3 Два миллиона виноватых или о чрезмерной потливости

На поверхности человеческой кожи около 2 миллионов потовых желез. Распределены они не равномерно. К примеру, на туловище их значительно меньше, чем не ладонях и ступнях. Если потовые железы работают нормально, человек даже не чувствует, что потеет. Хуже, когда в работе потовых желез есть отклонения, и человек потеет сверх меры. Это неприятно и приносит много хлопот, неприятно вдвойне, потому что у пота резкий и отталкивающий запах и потому, что повышенная потливость может быть симптомом заболевания.

Если врач определит, что организм здоровый, но обильно выделяет пот, с потливостью нужно бороться.

Требование первое - тело должно содержаться в чистоте. Если пот долго остаётся на поверхности разогретого тела, он начинает разлагаться и издавать неприятный запах. Вымойтесь водой с мылом, после чего ополосните тело водой с добавлением уксуса (одна ложка 3% уксуса на литр воды).

При повышенной потливости ступней рекомендуется вечерние ножные ванны с добавлением марганцовокислого калия. Кристаллики марганца тщательно разведите тёплой водой, после чего в таз с водой добавьте такое количество раствора, чтобы она слегка порозовела. Перед процедурой как следует вымойте ноги с мылом.

Для борьбы с потливостью ног есть и другое домашнее средство - ножная ванная со специальной солью для ног, которая продаётся в парфюмерных магазинах.

С утра можно протереть ступни смесью из формалина и квасцов (одна чайная ложка 40% раствора формалина, 1 ложка квасцов, полстакана водки либо 50 гр. салицилового спирта и 50 гр. воды), а в чистые носки насыпьте немного порошкообразной борной кислоты.

Кожу в паху можно протирать уже упоминавшимся раствором формалина, можно попросту после мытья сразу натереться камнем после бритья, то есть квасцами, и дать высохнуть.

Потеющие ладони протирайте однопроцентным раствором формалина (если кожа хорошо его переносит), лучше два раза в день.

Возможно и лечение травами - внутрь принимается отвар шалфея (одна полная ложка травы на стакан кипятка, через 5 минут остудить, процедить и выпить постепенно в течение дня, всего полтора стакана). Для ножной ванны можно предложить отвар из дубовой коры, но у него есть огромный недостаток - после такой ванны кожа темнеет.

При чрезмерной потливости очень важно правильно одеваться. Избегайте нейлоновых носков, старайтесь носить хлопчатобумажные. Это относится и к рубашкам. Свитеры и жилеты должны быть из шерсти, а не из синтетики. Резиновую обувь носите в крайнем случае. Одежду почаще проветривайте, носки и рубашки каждый день должны быть свежими.

2.4.4 Заботы Казановы

С того дня, когда Адам польстился на яблоко, предложенное ему Евой, на земле начали говорить о продуктах, приправах и пряностях, которым приписывают исключительные свойства: они усиливают потенцию.

Один из старейших рецептов содержится в Библии. Речь идёт о любовном напитке, приготовленном из корней мандрагоры. Древнегреческим воинам, состоявшим в браке, врачи предписывали для восстановления сил есть рыбу, в особенности икру. Первыми в рыбном меню стояли пикша, треска, осьминоги, устрицы. Всё это сильно приправлено имбирем, корицей и луком. В древней кулинарной книге, написанной римлянином Марком Гавием, жившим во времена императора Августа, также обращалось внимание на то, что рыба содержит вещества, положительно влияющие на потенцию. Анис, каперсы, лавровый лист, петрушка, мята, горчица, шафран, чеснок - вот лишь некоторые их них.

Манускрипт, написанный в 15 столетии, рекомендует принимать перед сном тонизирующий напиток из мёда, миндаля и семян пинии (итальянская сосна). Екатерина Медичи отдавала предпочтение артишокам, которые в изданной в 1578 году книге под названием «Целебный сад», упомянуты как особо эффективные стимуляторы.

Ещё в 16 веке парижские торговцы овощами и зеленью зазывали покупателей к своим лоткам, рекламируя артишоки как «продукты, разогревающие душу и тело мужчин и женщин, бальзам и перец для влюблённых».

Любовный напиток Тристана и Изольды являл собой смесь из мяты, розмарина и чабера. По мнению гомеопатов, он и сегодня не утратил своих свойств.

Когда испанцы привезли в Европу картофель и зёрна какао, этим продуктам приписали чудодейственные свойства - они возбуждающе действуют на организм, повышают потенцию. Многие десятилетия помидоры считались «яблоками любви». Правда, реалисты уже тогда утверждали, что тут дело в вере, тем не менее, помидорные рецепты выписывались всеми придворными медиками.

Современные исследования показывают, что природные стимуляторы всё же существуют и среди растений. В особенности это относится к женьшеню. Шведский профессор Сендберг провёл со студентами университета в Упсала 33-дневный тест: одной группе были предложены таблетки с женьшенем, другой - нейтральные таблетки, а какая группа что принимает, студентам известно не было. Проверка умственных и физических возможностей показала значительное преимущество тех, кто принимал препарат с женьшенем. Из предварительных исследований ясно, что женьшень благотворно влияет на деятельность органов.

В восточной медицине женьшень известен многие тысячи лет. Уже тогда из него готовили микстуры и мази от всевозможных недугов. Видимо, действовали они эффективно, ведь не случайно женьшень всё чаще стали переводить как корень жизни.

Этот корень содержит 30 ценных веществ, в том числе: железо, фосфор, серу, известняк, магний, калий, различные витамины и другие ценные элементы и микроэлементы, редко входящие в состав обычных продуктов питания, но необходимые для сохранения здоровья и поддержания нормального физического состояния.

Женьшень принимают как лечебное или тонизирующее средство. Он ускоряет процесс восстановления организма после изнурительных болезней, приводит в норму кровяное давление, улучшает деятельность системы кровообращения и сердечной мышцы, предупреждает возникновение склероза, является кроветворным средством, быстро восстанавливает силы организма после чрезмерной физической и психической нагрузок, вырабатывает иммунитет против стрессов, снимает бессонницу, молодым помогает в освоении науки, улучшает память, ликвидирует нервную возбудимость без отрицательных побочных явлений - сонливости и замедленной реакции на следующий день. Разумеется, он не омолаживает организм, потому что таких средств нет, однако же, он восстанавливает силы, пробудуждает в человеке оптимизм, подавляет депрессию, а также замедляет некоторые возрастные процессы, как в физической, так и в психической сфере. Результаты многих исследований показывают, что корень женьшеня оказывает на организм такое же влияние как гормоны. При всём этом, его употребление не даёт никаких побочных действий.

Современные специалисты в качестве лучшего домашнего средства предлагают готовить настойку из корня женьшеня на спирту и пить 2-3 раза в день по 15-25 капель после еды. Необходимо отметить, что в естественном состоянии женьшень встречается всё реже и реже. Растёт он только в Китае, Корее и на восточных границах, произрастая главным образом в самых диких уголках страны, где господствует особый микроклимат.

Гомеопаты обнаружили, что окопник - трава, которой в наших краях хватает, может быть с успехом названа европейским женьшенем.

Один из крупнейших в мире гомеопатов, француз Мориз Мезаге, утверждает, что положительно влияет на потенцию употребление чеснока и лука. Тимьян, сельдерей, камфорный базилик, розмарин и чабер - всё это также природные стимуляторы.

Французские гомеопаты предлагают такой рецепт напитка, повышающего потенцию мужчин: 4 щепотки чабера, 2 щепотки мяты и 1 щепотка розмарина; всё это смолоть, залить чашкой кипятка, а когда полученная смесь настоится - выпить. Этот чай нужно пить 3 месяца подряд каждый вечер.

Одним из важнейших открытий, обративших внимание учёных на эти не связанные со вкусовыми ощущениями свойства приправ, было заявление венгерского профессора Альберта Сент Дьорди о том, что паприка (красный перец) содержит витамин С в 5 раз больше, чем лимон.

В паприке также содержится витамин Р, который регулирует кровяное давление и стимулирует кровообращение. Венгерские врачи утверждают, что только благодаря активному употреблению паприки относительно немного венгров страдают сердечными заболеваниями, склерозом, становятся жертвой инфаркта. Этот тезис подтверждается и исследованиями, проведёнными учёными в американском штате Нью-Мексико. В этом штате смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем в других штатах США. Причина?

Жители этого штата не садятся за стол без «Чили» - приправы, которая состоит в близком родстве с паприкой.

Наряду с паприкой положительно влияют на работу сердца и кровообращение перец, горчица, чеснок, хрен. Помимо этого они улучшают пищеварение, активизируя выделение ферментов и слюны, и оказывают на микробы такое же действие, как антибиотики. Тысячная часть грамма активного вещества, содержащегося в чесночном масле, по эффекту воздействия равна 25 единицам пенициллина.

Таблица 5. Клинические признаки витаминной недостаточности


Таблица 6. Содержание витаминов в пищевых продуктах

Наименование продуктов

А

В1

В2

РР

С


В 100г. продукта содержится витаминов, мг

1

2

3

4

5

6

Хлеб ржаной

-

0,15

0,07

0,9

-

Хлеб пшеничный белый

-

0,03

0,05

1,8

-

Крупа гречневая

-

-

4,4

-

Крупа ячневая

-

0,20

0,15

2,5

-

Крупа овсяная

-

0,30

0,06

1,0

-

Горох

-

0,09

1,00

2,4

-

Чечевица

-

0,16

0,05

-

-

Говядина

0,04

0,20

0,17

6,4

2,0

Баранина

-

0,13

0,12

-

-

Свинина

0,04

0,40

0,20

5,6

1,3

Печёнка

30,0

0,40

1,61

22,0

31,6

Курица

-

0,16

0,16

6,9

-

Судак

0,06

-

0,03

-

0,6

Сазан

0,20

0,01

0,02

-

0,5

Треска

-

0,06

1,09

1,1

-

Молоко

0,10

0,05

0,17

0,08

1,0

Масло коровье (сливочное, топлёное)

1,2

-

-

-

-

Сыр

0,9

0,03

0,36

-

-

Яйца (1 шт.)

1,3

0,07

0,16

0,12

-

Картофель

0,02

0,07

0,04

5,5

10,0

Капуста свежая

0,02

0,14

0,07

4,5

30,0

Капуста квашенная (с рассолом)

0,02

0,02

0,07

0,3

20,0

Капуста квашенная, хранящаяся без рассола

0,02

0,02

0,07

0,3

-

Морковь

9,0

10,10

0,07

14,4

5,0

Свекла

0,01

0,12

0,08

4,7

10,0

Огурцы

0,06

0,06

0,01

8,0

5,0

Лук репчатый

0,02

0,07

0,01

-

10,0

Помидоры красные

2,0

0,07

0,04

16,5

40,0

Редис

-

0,06

0,01

-

20,0

Салат

0,01

0,14

0,07

-

30,0

Щавель

6,0

0,10

0,18

5,8

45,0

Яблоки разные

0,09

0,04

0,04

3,5

7,0

Абрикосы

2,0

-

0,01

-

7,0

Вишни

0,30

-

-

-

15,0

Виноград

0,02

-

0,01

-

3,0

1

2

3

4

5

6

Клюква

-

-

-

-

10,0

Крыжовник

1,1

-

-

-

50,0

Смородина чёрная

0,7

0,06

-

-

300,0

Смородина красная

-

0,07

-

-

30,0

Малина

0,25

0,07

-

-

25,0

Земляника

0,05

-

-

-

30,0

Апельсины

0,30

0,06

0,03

-

40,0

Мандарины

0,45

0,06

-

-

30,0

Лимоны

0,40

0,05

-

-

40,0


Быстро пополнить организм витаминами группы В можно с помощью следующего средства: 200 г дрожжей развести в 0,5 л тёплого молока (воды), добавить 1 чайную ложку сахара. Оставить на ночь. С утра принимать 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Глюконат кальция, глицерофосфат - можно заменить толчёной скорлупой куриных яиц. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день + кварц для лучшего усвоения кальция.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа, включённая в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии. Она способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врождённый вывих бедра или остеопороз (размягчение костей).

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице.

Путь к красоте лежит через желудок. Из таблицы 7 вы узнаете, какие питательные вещества делают кожу красивой, а мышцы упругими.

Таблица 7. Минералы и витамины, входящие в состав пищевых продуктов и их действие на организм

В-ВА

ПРОДУКТЫ

ДЕЙСТВИЕ

1

2

3

Калий

Зелень, бобовые, сухофрукты, абрикосы, картофель.

Укрепляет соединительную ткань.

Кальций

Молоко и молочные продукты.

Укрепляет кожу. 1/4 литра молока + 1/8 л пахты + ломтик сыра = дневная норма кальция.

Магний

Зелень, хлеб из муки грубого помола.

Улучшает кровоснабжение тканей и тем самым питание кожи.

Железо

Мясо, неж. колб. изделия, печень, рыба, листовые овощи.

Необходимо для переноса кислорода в организме.

Йод

Рыба, йодированная поваренная соль.

Общая активизация обмена веществ. Благоприятно действует при целлюлите

Витамин С

Фрукты (цитрусовые), облепиха, смородина, красный сладкий перец, картофель.

Укрепляет соединительную ткань, за счёт сцепления коллагеновых волокон.

Комплексный витамин В

Овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, молоко, яичный желток, внутренности.

Играет центральную роль в конечном обмене веществ, делает кожу чистой и упругой.

Витамин А

Яйца, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, листовая капуста.

Способствует образованию новых клеток и эластичности кожи.

Витамин Е

Масло из проросшей пшеницы, подсолнечное, кукурузное, соевое.

Поддерживает кожный обмен веществ за счёт лучшего снабжения кислородом, замедляет образование морщин.

Таблица 8. Свойства растительной зелени и её употребление

Майоран

Напоминает вкус тимьяна, но слаще и приятнее.

Употреблять в очень небольших количествах. Добавлять в пищу перед подачей на стол.

Томаты, бобовые, картофель, жареная печень.

Укрепляет желудок и кишечник, способствует перевариванию жирной пищи.

Риган

Напоминает тимьян и майоран.

Употреблять в небольших количествах, не смешивать с майораном.

Блюда из томатов, кабачков, баклажанов, жаркое из баранины и свинины.

Улучшает пищеварение, при кашле оказывает отхаркивающее действие. Нельзя сочетать с майораном.

Петрушка

Аромат свежий и сильный, гладколистная содержит витамина С на 20%

Употреблять только в свежем виде. В сочетании с мелиссой лимонный аромат петрушки усиливается.

Салаты всех видов, блюда из яиц, сыра, картофеля, мяса, рыбы, молодые овощи.

Петрушка совсем не безобидное растение. В больших дозах ядовита.

Мята перечная

Острый, приятный, с начала вызывает ощущение тепла, затем прохлады.

В свежем виде очень мелко нарезанная. Можно использовать в процессе приготовления блюд.

Чай, мятный соус, фруктовые салаты, мороженное, для украшения десертов, овощи.

Дезинфицирующее и противовоспалительное свойства.

Розмарин

Несколько напоминает камфору.

Кладётся в блюдо во время приготовления. Перед подачей на стол вынуть, так как шипы острые.

Жареное мясо, гриль, жареная рыба, овощные блюда южной кухни, ликёры.

Улучшает кровообращение. Успокаивает нервы, в больших количествах наркотическое состояние.

Шалфей

Сильный аромат, напоминает камфору с лёгким вкусом.

Проявляет свои вкусовые свойства только при жарении.

Блюда из баранины, телятины,, жареный гусь.

При наружном употреблении убивает микробы

Тимьян

Перечнопряный вкус с привкусом камфоры.

В очень малых дозах.

Томаты, сладкий перец, баклажаны, фасоль, тушёные и жареные мясные блюда.

Сильное дезинфицирующее средство, обладает отхаркивающем действием при кашле.

Мелисса лимонная

Лимонный вкус.

Употреблять в свежем виде.

Все виды салатов, овощные соусы и супы, ликёры.

Освежает, снимает тошноту, желуд. колики, успокаивает нервы.



Таблица 9. Чем опасна передозировка лекарственных трав?

Растение

Лечебное действие

Чем может навредить

Мята перечная

Считается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время «критических дней». Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.

Основным действующим веществом мяты является ментол. Это вещество ослабляет сосудистый тонус, понижает давление. Поэтому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией (сердечной аритмией, сопровождающейся редким пульсом). А более трёх стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать...снижение эрекции за счёт падения давления в половом члене и ухудшении его кровоснабжения.

Мелисса лимонная

Входит в пятёрку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.

В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Поэтому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение 2-3 недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.

Ромашка аптечная

Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению повреждённых слизистых оболочек.

Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

Подорожник

При употреблении внутрь сок подорожника повышает свёртывание крови за счёт большого содержания витамина К. Поэтому с употреблением отваров и чая с подорожником должны быть очень осторожны люди, имеющие склонность к образованию тромбов (с повышенной вязкостью крови, сердечникам, страдающим варикозом).

Крапива

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием. Помогает при болезнях пищеварения. Оказывает общеукрепляющее действие.

Повышает сократительную способность матки. Знахари с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Поэтому при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. .Крапива противопоказана при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки. Варить щи и добавлять в салаты нужно только свежесорванную крапиву. При хранении через 2-3 дня в ней начинают образовываться токсические соединения.

Мать-и-мачеха

Эффективное отхаркивающее средство. Отвары хороши при пневмониях, хронических бронхитах.

Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Отвары повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

Зверобой

Один из самых популярных в природе антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием. Входит в противопростудные сборы. Снимает спазмы при болезнях ЖКТ.

Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что если вы принимаете средство с этим растением, лучше воздержаться от загара - можно быстро заработать ожог. При длительном применении (дольше месяца), может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры. При передозировке (более 3 стаканов отвара в день) вызывает вялость, сонливость.


Литература

.        Агаджанян Н.А. Ритмы жизни и здоровье. - M.: Знание, 1975. - 95 с.

.        Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: ФиС, 1997. - 64 с.

.        Астрологическое меню. - г. «Комсомольская правда» «ВА-банк», от 30.04.1997.

.        Выдмухова Б. Адам всегда молод. - М.: ФиС, 1987. - 127 с.

.        Гогулан М. Попрощайся с болезнями. - Ростов-н/Д: Проф-Пресс, 1997.- 413с

.        Ефимов В. Меняю «колёса» на травку. - г. «Комсомольская правда» от 03.02.1995.

.        Малахов Г.П. Очищение организма. т.1.- СПб.:АО Комплект, 1994.- 381с.

.        Малахов Г.П. Биоритмология. т.3.- СПб.: АО Комплект, 1994.- 345с.

.        Мирная Т. Свидетельствует витаминная статистика. - г. «Домашняя газета» от 24.02.1995.

.        Николаев Ю.С., Нилов Е.И. Простые и полезные истины. - М.: ФиС, 1996. - 40 с.

.        Петровский К.И. Ещё раз о питании, его теориях и рекомендациях. - журнал «Наука и жизнь» № 5-8, 1980.

Похожие работы на - Рассогласование биологических ритмов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!