Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,61 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области

«Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»

Специальность: 27.02.02 «Техническое регулирование управлением качеством»







КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: МДК01.01. «Теоретические основы организации контроля качества и испытаний »

На тему: «Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели »


Выполнила студентка: Петрова Ирина Андреевна





Новочеркасск 2015г.

Реферат

Ключевые слова: контрольные карты, технологический процесс, статистический метод контроля.

В данной курсовой работе я воспользовалась ГОСТ 6477-88. Карамель. Общие технические условия. Было описано исследование состояния технологического процесса на заводе карамельных изделий с помощью P и NP карт. Контрольные карты разработаны по ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.

Содержание

Реферат

Нормативные ссылки

Термины и определения

Введение

. Обзорная часть

1.1 Классификация и характеристика ассортимента карамели

1.2 Технологический процесс изготовления карамели

.3 Производственный контроль на предприятиях по производству карамели

. Материалы и методика

.1 Контрольные карты

.2 Контрольные карты для альтернативных данных

. Практическая часть

Заключение

Список литературы

Нормативные ссылки

В данной курсовой работе использованы ссылки на следующие технические регламенты, стандарты и нормативные документы:

ГОСТ Р 8.626-2006 ГСИ. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности.

ФЗ РФ № 29 от 02.01.2000г. О качестве и безопасности пищевых продуктов

ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.

ГОСТ Р 50779.40-96 (ИСО 7870-93) Статистические методы контрольные карты. общее руководство и введение

ГОСТ Р 50779.41-96. Статистические методы. Контрольные карты для арифметического среднего с предупреждающими границами.

ГОСТ 3. 1109-82: Термины и определения основных понятий.

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».

ГОСТ 26935-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова».

Термины и определения

В данной курсовой работе использованы ссылки на следующие термины:

Процесс - последовательная смена состояний объекта во времени. Природа объекта может быть произвольной: материальный (природный или искусственный) или идеальный (понятие, теория и т.п.) объект порождает соответственно материальный или идеальный процесс (например, процесс приготовления пищи, процесс любовных переживаний).

Технологический процесс -часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Контроль - одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами).

Оценка качества - это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях, контрактах, технических заданиях на проектирование продукции.

Микробиологический контроль - слежение и выявление инфекционного агента в пробах объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья, воды и клинического материала

Пищевая промышленность - группа промышленных отраслей <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8>, производящих пищевые продукты <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B> в готовом виде или в виде полуфабрикатов <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82>, а также напитки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8>, табачные изделия <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F>, в некоторых классификациях - также мыло <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE> и моющих средств <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0> (на жировых производствах).

Контрольные карты используются для статистического контроля и регулирования технологического процесса. На контрольную карту наносят значения некоторой статистической характеристики (точки), рассчитываемые по данным выборок в порядке их получения, верхнюю и нижнюю контрольные границы Кв (или UCL) и Кн (или LCL), верхнюю и нижнюю границы технических допусков Тв и Тн (при их наличии), а также среднюю линию (CL).

Статистический метод - методы анализа статистических <#"869008.files/image001.gif">-е контрольные границы

Центральная линия

3-е контрольные границы

p

p0

np

nnp0


c

c0

u

u0

В случае контрольных карт для количественных данных принято ведение пары контрольных карт: для управления средним и управления рассеянием, так как исходное распределение предполагается нормальным и зависит от этих двух параметров. При использовании контрольных карт для альтернативных данных достаточно одной карты, так как предполагаемое распределение имеет только один независимый параметр - средний уровень. р и пр -карты основаны на биномиальном распределении, а с- и и-карты - на распределении Пуассона.

Расчеты для этих карт одинаковы, за исключением случаев непостоянства объема подгрупп. Когда объем подгрупп постоянен, для каждой подгруппы могут быть выбраны одни и те же контрольные границы. Если число контролируемых единиц в каждой подгруппе различно, должны быть рассчитаны контрольные границы отдельно для каждого объема подгруппы. Таким образом, пр и с карты могут быть применены при постоянном объеме подгруппы, а р и и- карты - в любой ситуации.

Когда объем подгруппы изменяется от выборки к выборке, для каждой подгруппы рассчитывают свои контрольные границы, при этом чем меньше объем подгруппы, тем шире полоса между этими границами, и наоборот. Если объем подгрупп меняется несущественно, то можно ограничиться одним набором контрольных границ, основанным на среднем объеме подгруппы. Для практических целей достаточно, если объемы подгрупп находятся в пределах ±25% целевого объема подгруппы.

Альтернативная процедура для ситуаций, в которых объем подгруппы меняется существенно, - использование нормированных переменных.

Например, вместо значений  наносят нормированные значения

или

в зависимости от того, установлено или нет стандартное значение для р. Центральная линия и контрольные границы остаются постоянными независимо от объема подгруппы и выражаются следующим образом: центральная линия равна 0,

, .

Обычно р -карту используют для определения среднего процента несоответствующих единиц, обнаруженных за определенный период времени. Она привлекает внимание персонала процесса и управляющих к любым изменениям этого среднего. Процесс признается находящимся в состоянии статистической управляемости так же, как и при использовании  и R карт. Если все выборочные точки ложатся внутри пробных контрольных границ без выбросов, указывающих на наличие особых причин, то о процессе можно сделать заключение, что он управляем. В этом случае средняя доля несоответствующих единиц берется как стандартное значение для доли несоответствующих единиц p0.

Контрольные карты

Рис. 1

карамель органолептический контрольный

3. Практическая часть

Пример №1.

На карамельном заводе «Сладкоежка» лаборант по качеству отобрал 19 выборок, данные записаны в таблице №4. По требованию качества предел границы верхний и нижний ВКГ-0,9, НКГ-0,1. Используя эти данные построила p-карту.

Таблица 6

Число выборок

Значения p

1

0.4

2

0.3

3

0.6

4

0.2

5

0.5

6

0.15

7

0.2

8

0.3

9

0.2

10

0.5

11

0,8

12

0,15

13

0,45

14

0,2

15

0,3

16

0,7

17

0,85

18

0,2

19

0,5


Вывод: на основе визуального анализа графика можно заключить, что данный процесс является управляемым: не наблюдается значений вне контрольных пределов (выбросов)

Рис. 3

Пример №2.

Далее лаборант по качеству отобрал ещё 14 выборок, данные записаны в таблице №5. По требованию качества предел границы верхний и нижний ВКГ-0,9, НКГ-0. Используя эти данные построила p-карту.

Таблица 7

Число выборок

Значения np

1

0.2

2

0.1

3

0.6

4

0.35

5

0.15

6

0.8

7

0.25

8

0.1

9

0.45

0.65

11

0,35

12

0,2

13

0,5

14

0,94



Рис. 4

Вывод: а в этом примере на np-карте наблюдается выброс (последняя выборка). Однако соответствующие статистики по остальным выборкам находятся в рамках контрольных пределов. Таким образом, на основании этой карты, исключив последнюю выборку, можно считать процесс управляемым.

Заключение

Примере данной курсовой работы я смогла изучить карты Шухарта, чем хотела отобразить, что благодаря усовершенствованным методам контрольных карт, мы имеем возможность повышать не только качество карамельной продукции, а также многой другой.

Я изучила характеристики ассортимента и качества, а также применение контрольных карт при ее изготовлении карамели;

познакомилась с технологическим процессом;

изучила применение статистических методов при производстве и контроле;

Список используемой литературы

1. Уилер Дональд, Чамберс Дэвид. Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта - Understanding Statistical Process Control. - М.: «Альпина Паблишер» <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)>, 2009. - С. 310. - ISBN 978-5-9614-0832-4 <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3/9785961408324>.

. Лапидус В.А. Система Шухарта - Н.Новгород: ООО СМЦ "Приоритет", 2004. - 65 с. - ISBN: 5-98366-010-1

. Барабанова О.А. Семь инструментов контроля качества. - М.: ИЦ «МАТИ» -РГТУ им. Циолковского <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%98>, 2001. - С. 88.

. Donald J. Wheeler. Advanced Topics in Statistical Process Control: The Power of Shewhart's ChartsWheeler. - SPC Press, 1995.

Похожие работы на - Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!