Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели
Министерство общего и
профессионального образования Ростовской области
Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Новочеркасский колледж промышленных
технологий и управления»
Специальность: 27.02.02 «Техническое
регулирование управлением качеством»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: МДК01.01. «Теоретические
основы организации контроля качества и испытаний »
На тему: «Использование p и np контрольных карт при процессе изготовления карамели »
Выполнила студентка: Петрова Ирина Андреевна
Новочеркасск 2015г.
Реферат
Ключевые слова: контрольные карты, технологический процесс,
статистический метод контроля.
В данной курсовой работе я воспользовалась ГОСТ 6477-88. Карамель. Общие
технические условия. Было описано исследование состояния технологического
процесса на заводе карамельных изделий с помощью P и NP
карт. Контрольные карты разработаны по ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91)
Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
Содержание
Реферат
Нормативные ссылки
Термины и определения
Введение
. Обзорная часть
1.1
Классификация и характеристика ассортимента карамели
1.2 Технологический процесс изготовления карамели
.3 Производственный контроль на предприятиях по производству
карамели
. Материалы и методика
.1 Контрольные карты
.2 Контрольные карты для альтернативных данных
. Практическая часть
Заключение
Список литературы
Нормативные ссылки
В данной курсовой работе использованы ссылки на следующие технические
регламенты, стандарты и нормативные документы:
ГОСТ Р 8.626-2006 ГСИ. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный
термогравиметрический метод определения влажности.
ФЗ РФ № 29 от 02.01.2000г. О качестве и безопасности пищевых продуктов
ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты
Шухарта.
ГОСТ Р 50779.40-96 (ИСО 7870-93) Статистические методы контрольные карты.
общее руководство и введение
ГОСТ Р 50779.41-96. Статистические методы. Контрольные карты для
арифметического среднего с предупреждающими границами.
ГОСТ 3. 1109-82: Термины и определения основных понятий.
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».
ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».
ГОСТ 26935-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова».
Термины и определения
В данной курсовой работе использованы ссылки на следующие термины:
Процесс - последовательная смена состояний объекта во времени. Природа
объекта может быть произвольной: материальный (природный или искусственный) или
идеальный (понятие, теория и т.п.) объект порождает соответственно материальный
или идеальный процесс (например, процесс приготовления пищи, процесс любовных
переживаний).
Технологический процесс -часть производственного процесса, содержащая
целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета
труда.
Контроль - одна из основных функций системы управления. Контроль
осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью
обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых
результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами).
Оценка качества - это совокупность операций, выполняемых с целью оценки
соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования
устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях,
контрактах, технических заданиях на проектирование продукции.
Микробиологический контроль - слежение и выявление инфекционного агента в
пробах объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья,
воды и клинического материала
Пищевая
промышленность - группа промышленных отраслей
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8>,
производящих пищевые продукты
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B>
в готовом виде или в виде полуфабрикатов
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82>,
а также напитки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8>,
табачные изделия
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F>,
в некоторых классификациях - также мыло
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE> и моющих средств
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0>
(на жировых производствах).
Контрольные
карты используются для статистического контроля и регулирования
технологического процесса. На контрольную карту наносят значения некоторой
статистической характеристики (точки), рассчитываемые по данным выборок в
порядке их получения, верхнюю и нижнюю контрольные границы Кв (или UCL) и Кн
(или LCL), верхнюю и нижнюю границы технических допусков Тв и Тн (при их
наличии), а также среднюю линию (CL).
Статистический
метод - методы анализа статистических
<#"869008.files/image001.gif">-е контрольные границы
Центральная линия
|
3-е контрольные границы
|
p
|
|
|
p0
|
|
np
|
nnp0
|
|
|
|
c
|
|
|
c0
|
|
u
|
|
|
u0
|
|
В случае контрольных карт для количественных данных принято ведение пары
контрольных карт: для управления средним и управления рассеянием, так как
исходное распределение предполагается нормальным и зависит от этих двух
параметров. При использовании контрольных карт для альтернативных данных
достаточно одной карты, так как предполагаемое распределение имеет только один
независимый параметр - средний уровень. р и пр -карты основаны на биномиальном
распределении, а с- и и-карты - на распределении Пуассона.
Расчеты для этих карт одинаковы, за исключением случаев непостоянства
объема подгрупп. Когда объем подгрупп постоянен, для каждой подгруппы могут
быть выбраны одни и те же контрольные границы. Если число контролируемых единиц
в каждой подгруппе различно, должны быть рассчитаны контрольные границы
отдельно для каждого объема подгруппы. Таким образом, пр и с карты могут быть
применены при постоянном объеме подгруппы, а р и и- карты - в любой ситуации.
Когда объем подгруппы изменяется от выборки к выборке, для каждой
подгруппы рассчитывают свои контрольные границы, при этом чем меньше объем
подгруппы, тем шире полоса между этими границами, и наоборот. Если объем подгрупп
меняется несущественно, то можно ограничиться одним набором контрольных границ,
основанным на среднем объеме подгруппы. Для практических целей достаточно, если
объемы подгрупп находятся в пределах ±25% целевого объема подгруппы.
Альтернативная процедура для ситуаций, в которых объем подгруппы меняется
существенно, - использование нормированных переменных.
Например, вместо значений наносят нормированные значения
или
в зависимости от того, установлено или нет стандартное значение для р.
Центральная линия и контрольные границы остаются постоянными независимо от
объема подгруппы и выражаются следующим образом: центральная линия равна 0,
, .
Обычно
р -карту используют для определения среднего процента несоответствующих единиц,
обнаруженных за определенный период времени. Она привлекает внимание персонала
процесса и управляющих к любым изменениям этого среднего. Процесс признается
находящимся в состоянии статистической управляемости так же, как и при
использовании и R карт. Если все выборочные точки ложатся внутри
пробных контрольных границ без выбросов, указывающих на наличие особых причин,
то о процессе можно сделать заключение, что он управляем. В этом случае средняя
доля несоответствующих единиц берется как стандартное значение для доли
несоответствующих единиц p0.
Контрольные
карты
Рис.
1
карамель органолептический контрольный
3.
Практическая часть
Пример №1.
На карамельном заводе «Сладкоежка» лаборант по качеству отобрал 19
выборок, данные записаны в таблице №4. По требованию качества предел границы
верхний и нижний ВКГ-0,9, НКГ-0,1. Используя эти данные построила p-карту.
Таблица 6
Число выборок
|
Значения p
|
1
|
0.4
|
2
|
0.3
|
3
|
0.6
|
4
|
0.2
|
5
|
0.5
|
6
|
0.15
|
7
|
0.2
|
8
|
0.3
|
9
|
0.2
|
10
|
0.5
|
11
|
0,8
|
12
|
0,15
|
13
|
0,45
|
14
|
0,2
|
15
|
0,3
|
16
|
0,7
|
17
|
0,85
|
18
|
0,2
|
19
|
0,5
|
Вывод: на основе визуального анализа графика можно заключить, что данный
процесс является управляемым: не наблюдается значений вне контрольных пределов
(выбросов)
Рис. 3
Пример №2.
Далее лаборант по качеству отобрал ещё 14 выборок, данные записаны в
таблице №5. По требованию качества предел границы верхний и нижний ВКГ-0,9,
НКГ-0. Используя эти данные построила p-карту.
Таблица 7
Число выборок
|
Значения np
|
1
|
0.2
|
2
|
0.1
|
3
|
0.6
|
4
|
0.35
|
5
|
0.15
|
6
|
0.8
|
7
|
0.25
|
8
|
0.1
|
9
|
0.45
|
0.65
|
11
|
0,35
|
12
|
0,2
|
13
|
0,5
|
14
|
0,94
|
Рис. 4
Вывод: а в этом примере на np-карте
наблюдается выброс (последняя выборка). Однако соответствующие статистики по
остальным выборкам находятся в рамках контрольных пределов. Таким образом, на
основании этой карты, исключив последнюю выборку, можно считать процесс
управляемым.
Заключение
Примере данной курсовой работы я смогла изучить карты Шухарта, чем хотела
отобразить, что благодаря усовершенствованным методам контрольных карт, мы
имеем возможность повышать не только качество карамельной продукции, а также
многой другой.
Я изучила характеристики ассортимента и качества, а также применение
контрольных карт при ее изготовлении карамели;
познакомилась с технологическим процессом;
изучила применение статистических методов при производстве и контроле;
Список используемой литературы
1. Уилер Дональд, Чамберс
Дэвид. Статистическое управление процессами: Оптимизация бизнеса с
использованием контрольных карт Шухарта - Understanding Statistical Process
Control. - М.: «Альпина Паблишер»
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)>,
2009. - С. 310. - ISBN 978-5-9614-0832-4
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3/9785961408324>.
. Лапидус В.А. Система
Шухарта - Н.Новгород: ООО СМЦ "Приоритет", 2004. - 65 с. - ISBN:
5-98366-010-1
. Барабанова О.А. Семь
инструментов контроля качества. - М.: ИЦ «МАТИ» -РГТУ им. Циолковского
<https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%98>, 2001. - С. 88.
. Donald J.
Wheeler. Advanced Topics in Statistical Process Control: The Power of
Shewhart's ChartsWheeler. - SPC Press, 1995.