Экономика производства говядины

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,36 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономика производства говядины

Содержание

Введение

Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Главная часть.

Глава 1. Экономическое значение производства говядины.

.1Народнохозяйственное значение производства мяса говядины и для конкретного хозяйства

.2Рынок мясной продукции и основные направления развития производства говядины

Глава 2. Экономическая эффективность производства говядины.

.1 Определение показателей экономической эффективности производства мяса говядины

.2 Пути повышения экономической эффективности отрасли в изучаемом хозяйстве

Заключение

Основная литература

Введение

В Беларуси скотоводство является самой значимой отраслью животноводства. Эта отрасль дает самый ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей, а также характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины.

Актуальность данной темы очевидна в современных условиях. Именно биологическая ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость обеспечения государством населения данным продуктом питания на уровне больших и малых предприятий

Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «Полесская Нива».

Целью данной курсовой работы является изучение экономических показателей, а так же изучение теории и получение практических навыков.

Предмет исследования - производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Задачами данной курсовой работы являются:

üВыявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;

üОпределение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;

üАнализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;

üПредложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства CПК «Полесская нива»

СПК «Полесская Нива» одно из хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация - животноводство. Главный хозяйственный центр расположен в д. Ремель. За хозяйством закреплено на 2013 год 5419 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 2513 га.

По физико-химическому районированию, территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья. Общая численность рабочих 277 человек. Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спиртзавода КУПП «Маньковичи». Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец - на конец ноября. Естественная растительность предприятия представлена лугами, сенокосами, пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые (озимые и яровые), кукурузу, картофель, рапс, овощи открытого грунта и другая продукция растениеводства. В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники: трактора, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны; самоходные косилки, жатки, косилки тракторные, плуги. Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей сельскохозяйственного производства. Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и тому подобных) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и тому подобное).

Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Производственные показатели в растениеводстве:

размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур;

структура посевных площадей-это процентное соотношение посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп;

валовой сбор-это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева;

урожайность-сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади;

выход (сбор) продукции в кормовых единицах;

выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар;

стоимость валовой продукции растениеводство

Производственные показатели в животноводстве:

численность поголовья;

структура стада;

продуктивность животных и птицы;

среднегодовой удой на одну корову;

количество приплода в расчете на 100 коров.

Расчет данных показателей приведен в таблицах:

Показатели развития отраслей растениеводства

Состав и структура посевных площадей хозяйства

Таблица 1

Виды угодийПлощадь, гаСтруктура, %201120122013Федор.201120122013Федор.Зерновые и зернобобовые-всего 470 854 933 2428 32,5 34,7 38,3 35,1в т. ч. озимые зерновые338607553173823,424,722,725,1Яровые1322473144709,110,0512,96,8Зернобобовые--66220--2,73,2Кукуруза и зерно1111111752167,74,57,23,1Сахарная свекла-5050--2,02,1-Лен-долгунец--------Картофель114133120-7,95,44,9-Овощи открытого грунта5520-0,30,20,8-Овощи защищенного грунта--------Рапс50160111-3,56,54,6-Кормовые культуры - всего69411451025427248,146,642,161,7в т. ч. Кормовые корнеплоды254020-1,71,60,8-кукуруза на силос415755746246428,73130,635,6силосные без кукурузы--------однолетние травы10470910647,32,80,315,4многолетние травы15028025074410,311,410,310,8Всего посевов1444245824346916100100100100Площадь пашни1185212821283870xxxxКоэффициент использования пашни1,21,21,11,8xxxx

Вывод: Анализируя таблицу состав и структура посевных площадей хозяйства СПК Полесская Нива за 2011,2012,2013 годы можно отметить что наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые, а именно озимые зерновые и составляют 32,5%, 34,7%, 38,3% соответственно так же наибольший удельный вес занимают яровые 23,4%, 24,7%, 22,7% соответственно и кукуруза на силос 28,7%, 31%, 30,6% соответственно. А самый наименьший удельный вес занимает овощи открытого грунта и составляют 0,3%, 0,2%, 0,8% соответственно, а так же кормовые корнеплоды и составляют 1,7%, 1,6%, 0,8% соответственно.

Урожайность сельскохозяйственных культур

Таблица 2

ПоказателиУрожайность, ц/гаОтклонение (+,-)201120122013Федор.2013Федор.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) в т. ч. 69,2 49,4 35 34,4 -34,20,4Озимые6948,941,833-27,28,8Яровые69,750,725,841,843,9-16Зернобобовые--21,730,4--8,7Кукуруза на зерно99,664,755,168,5-44,5-13,4Лен:Льносемена------Льносоломка------Сахарная свекла (фабричная)-428,6634---Картофель398,4378,4362,6--35,8-Рапс26,825,335,2-8,4-Овощи открытого грунта74644210--736-Овощи защищенного грунта------Кормовые корнеплоды780627751--29-Кукуруза на силос412363332370-80-38Силосные без кукурузы----Многолетние травы на:Семена-1,26,72,5-4,2Сено30,742,441,3-10,6-Зеленый корм325219250311-75-61Однолетние травы на:Семена------Сено------Зеленый корм921902442351529

Вывод: Анализируя таблицу урожайность сельскохозяйственных культур СПК Полесская Нива можно отметить, что в 2013 году зерновые и зернобобовые составили 35 ц, а это на 34,2 ц ниже чем за 2011 год, в том числе озимые снизились на 27,2 ц, яровые на 43,9 ц, кукуруза на зерно на 44,5 ц ,картофель на 35,8 ц, рапс составил 35,2 ц, что на 8,4 ц выше , чем в 2011 году. Овощи открытого грунта на 736 меньше в 2013 году, кормовые корнеплоды на 29 ц меньше , чем в 2011 году, кукуруза на силос на 80 ц выше в 2011 году, многолетние травы на зеленый корм на 75 ц выше в 2011 году, однолетние травы на зеленый корм на 152 ц выше в 2013 году. Сравнивая СПК « Полесская Нива» и СПК «Федорский» можно отметить, что зерновые и зернобобовые на 0,6 выше, чем в СПК «Федорский», озимые на 8,8 выше, зернобобовые на 16 выше в СПК «Федорский», зернобобовые на 8,7 выше в СПК «Федорский» , кукуруза на зерно на 13,4 больше, чем в СПК «Полесская Нива», кукуруза на силос на 38 больше, чем в СПК «Полесская Нива», многолетние травы на семена на 4,2 выше, чем в СПК «Федорский», многолетние травы на зеленый корм на 61 больше , чем в СПК «Полесская Нива», однолетние травы на зеленый корм на 9 выше, чем в СПК «Полесская Нива».

Валовые сборы сельскохозяйственных культур

Таблица 3

ПоказателиВаловые сборы, т.Отклонение (+,-)201120122013Федор.2013Федор.Зерновые всего, в т. ч.32534223326183628-5101Озимые2333297123095729-24-3420Яровые92012528091964-111-1155Зернобобовые--143669--526Кукуруза11067189641480-142-516ЛьносеменаXxxxxxЛьносоломкаXxxxxxСахарная свеклаX21433170---Картофель454250334351--191-Рапс134405391-257-Овощи открытого грунта37322120--353-Овощи защищенного грунта------Кормовые корнеплоды195025091501--449-Кукуруза на силос170802737924769910607689-66291Многолетние травы на:Семена-3,7104,8-5,2Сено30763661921312598Зеленый корм16252186212521935500-19810Однолетние травы на:Семена------Сено------Зеленый корм9585722024973-738-24753

Вывод: Анализируя таблицу валовые сборы сельскохозяйственных культур СПК «Полесская Нива» наибольшие отклонения приходится на однолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос, сено, рапс и составляет -738, 7689, 312, 257 соответственно, а наименьшие отклонения приходятся на озимые зерновые, яровые зерновые и составляет -24, -111 соответственно.

Показатели развития отраслей животноводства

Состав и структура стада животных и птицы

Таблица 1

Виды и группы животных и птицыСреднегодовое поголовьеК-т перУсловное поголовьеСтруктура стадаОткл. (+,-)201220132012201320122013КРС всего в т. ч. Основное стадо Животные на выращивании4920 1535 33855493 1561 3932 1,0 0,63566 1535 20313920 1561 235999,3 42,7 56,599,1 39,5 51,4-0,2 -3,2 -5,1Свиньи всего в т. ч. Основное стадо Жив. На выращиванииXXxxxxxxОвцы всего в т. ч. Основное стадо Жив. На выращиванииXXxxxxxxПтица всего в т. ч. Родительское стадо Куры-несушки Птица на выращиванииX XxxxxxxМолодняк лошадей44580,626350,70,9-0,2Пчеловодство-300,025-0,1-0,003-ИтогоXXx35923955,1100100x

Вывод: На основании данных таблицы можно отметить, что в СПК «Полесская Нива» за 2013 год по сравнению с 2012 изменились следующие показатели:

Среднегодовое поголовье: КРС всего больше на 573 головы в том числе основное стадо больше на 26 голов, животные на выращивании и откорме больше на 547 голов, а так же молодняк лошадей больше на 14 голов.

Условное поголовье: КРС всего больше на 354 головы в том числе основное стадо больше на 26 голов (коэффициент перевода 1,0 ), животные на выращивании и откорме больше на 328 голов ( коэффициент перевода 0,6) , а так же молодняк лошадей больше на 9 голов.

В структуре стада произошли следующие изменения: КРС всего меньше на 0,2 %, основное стадо меньше на 3,2 %, а так же животные на выращивании и откорме меньше на 5,1 %.

Продуктивность животных и птицы

Таблица 2

ПоказателиПродуктивностьОтклонение (+,-)201120122013Федор.2013Федор.Среднегодовой надой молока от коровы, кг. 6762 5906 5933 5876 -829 57Среднесуточный привес КРС, г.766682664836-102-172Среднесуточный привес свиней, г.------Среднегодовой настриг шерсти, кг.------Яйценоскость курицы-несушки, шт.------Выход меда от пчелосемьи, кг.-9107-3

Вывод: На основании данных таблицы можно отметить, что в СПК «Полесская нива» за 2013 год по сравнению с 2011 годом произошли некоторые изменения:

Среднесуточный привес КРС на 102 головы меньше чем за 2011 год.

При сравнении показателей продуктивности животных СПК «Полесская Нива» и СПК «Федорский» можно сделать вывод о том, что СПК «Федорский» более эффективен по показателю среднесуточный привес КРС, который составил на 172 головы больше, чес в СПК «Полесская нива».

В тоже время СПК «Федорский» менее эффективен по следующим показателям:

Среднегодовой надой молока от коровы на 57 кг меньше чем в СПК «Полесская Нива».

Выход меда от пчелосемьи на 3 кг меньше, чем в СПК «Полесская нива».

Объемы производства продукции животноводства

Таблица 3

ПоказателиОтклонения(+,-)201120122013Федор.2013Федор.Молоко, т.617490659261124933087-3232Прирост КРС, т.5888459534567365-3614Выход меда, ц.-2,831-2

Вывод: На основании данных таблицы можно отметить, что СПК «Полесска Нива» за 2013 год по сравнению с 2011 годом увеличились следующие показатели:

Молоко на 3087 т больше, чем за 2011 год. Прирост КРС на 365 т больше, чем за 2011 год.

При сравнении показателей СПК Федорский» и СПК «Полесская Нива», можно отметить, что СПК «Федорский» более эффективен по следующим показателям:

Молоко на 3232 т больше, а так же прирост КРС на 3614 т больше, чем в СПК «Полесская Нива»

СПК «Федорский» менее эффективен по показателю выход меда, который составил на 2 ц меньше ,чем в СПК «Полесская Нива».

Экономические показатели работы предприятия

ПоказателиЕд. изм.ПредприятиеСПК Федор.Отклонение (+,-)20112012201320132013Федор.Исходные данные:Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах всего В том числе растениеводства животноводства млн. руб. 15906 7785 8121 36835 15698 21137 65086 21423 43663 147453 35306 112147 49180 13638 35542 -82367 -13883 -68484Товарная продукция26332509766297013826336638-75293Балансовая прибыль10611154161059330182-18-19589Прибыль (убыток) от реализации102341712712341321332107-19792Среднегодовая стоимость ОПФ690842877440060300786-29024-260726Среднегодовая стоимость оборотных средств2160614963119754312045418493677089Затраты труда всего В том числе растениеводства животноводства чел. час.606000 237000 369000859000 282000 577000846000 259000 587000807000 143000 664000240000 22000 21800039000 116000 -77000Площадь с/х угодийГа260954195419101772810-4758Площадь пашниГа1185212821283870943-1742Показатели роста производства: Получено на 100га с/х угодий а)валовой продукции предприятия б)валовой продукции животноводства Получено на 100га пашни валовой продукции растениеводства млн. руб. 609 311,3 656,9 679,7 390,1 737,7 1201,1 805,7 1006,7 1448,9 1101,9 912,3 592,1 494,4 349,8 -247,8 -296,2 94,4Показатели использования ресурсов: Фондоотдача Коэффициент оборачиваемости Производительность труда всего В т. ч. в растениеводстве в животноводстверуб. - тыс. руб.23,0 2,1 26,2 32,8 22,024,6 2,1 43,3 56,1 37,132,9 1,6 76,9 82,7 74,429,4 1,1 182,7 246,9 168,99,9 -0,5 50,7 49,9 52,43,5 0,5 -105,8 -164,8 -94,5Обобщающие показатели: Уровень рентабельности Норма прибыли % % 21,5 12,9 54,7 8,9 25,9 4,5 31,4 4,9 4,48 -8,4 -5,5 -0,4

Вывод: Производственно-хозяйственная деятельность к 2013 году увеличилась по сравнению с 2011, 2012 годом. Валовая продукция в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 49180 млн. руб., в том числе продукция растениеводства на 13638 млн. руб, животноводства - на 35542 млн. руб.

Товарная продукция в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 36638 млн. руб. Увеличение балансовой прибыли наблюдается в 2012 году- 15416 млн. руб. Прибыль от реализации так же значительно больше в 2012 году, она составила 17127 млн. руб.. Среднегодовая стоимость ОПФ в 2013 году составила 40060 млн. руб, а это на 29024 млн. руб меньше чем в 2011 году. Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2013 году составила 197543 млн. руб. а это на 184936 млн. руб. больше чем в 2011 году. Затраты труда увеличились в 2012 году и составили 859000, в том числе в растениеводстве увеличились в 2012 году и составили 282000, а так же в животноводстве увеличились в 2013 году и составили 587000. Площадь с/х угодий и площадь пашни в 2012 и 2013 году осталась стабильна. Сравнивая показатели роста производства можно отметить, что предприятие более эффективно работало в 2013 году. Фондоотдача в 2013 году составила 32,9, что на 9,9 больше, чем в 2011 году. Коэффициент оборачиваемости в 2011 и 2012 годах стабилен, но к 2013 уменьшился на 0,5. Производительность труда в 2013 году значительно выше и составила 76,9., в том числе в растениеводстве 82,7 и животноводстве 74,4. В 2013 году рентабельность составила 25,9% по сравнению с 2011 годом эффективность повысилась на 4,48, а по сравнению с 2012 годом понизилась на 28,8%. Норма прибыли в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 8,4%.

Сравнивая данные показатели с показателями в СПК «Федорский» можно отметить, что предприятие СПК «Федорский» работает эффективнее, чем СПК «Полесская Нива», так как валовая продукция у СПК «Полесская Нива» ниже на 82367 млн. руб , чем у СПК « Федорский», в том числе растениеводство на 13883 млн. руб, и животноводство 68484 млн. руб. Балансовая прибыль выше на 19589, чем в СПК «Полесская Нива». Прибыль от реализации выше на 19792, среднегодовая стоимость ОПФ выше на 26 725,5. Среднегодовая стоимость оборотных средств выше у СПК « Полесская Нива» на 77088,5, затраты труда на 39000, в том числе в растениеводстве на 116000 , но в животноводстве на 77000 выше у СПК «Федорский». Площадь с/х угодий выше у СПК «Федорский» на 4758, площадь пашни на 1742. Показатели роста производства так же выше у СПК «Федорский», за исключением получено на 100 га пашни валовой продукции растениеводства больше у СПК « Полесская Нива» на 94,4. Фондоотдача на 3,5 выше в СПК «Полесская Нива», коэффициент оборачиваемости на 0,5. Производительность труда на 105,8 выше, чем в СПК «Полесская Нива» в том числе растениеводство на 164,2 и животноводство на 94,5. Уровень рентабельности выше на 5,5 %, чем в СПК «Полесская Нива», норма прибыли выше на 0,4% в СПК «Федорский».

Глава 1. Экономическое значение производства говядины

.1 Народнохозяйственное значение производства мяса говядины и для конкретного предприятия

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно- промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30 - 32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11 - 13 %.

Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.

СПК «Полесская Нива» имеет молочно-мясное направление. Следовательно для него выращивание крупного рогатого скота играет значительную роль.

Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а так же с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.

.2Рынок мясной продукции и основные направления развития производства говядины

Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Одним из направлений повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота является организация интенсивного кормопроизводства, повышение качества кормов. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса крупного рогатого скота. Неполноценное и недостаточное кормление снижает интенсивность роста животных, удлиняет период откорма, увеличивает затраты на корм.

Чем интенсивнее будет происходить откорм, тем выше будет уровень продуктивности. При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции.

Глава 2. Экономическая эффективность производства говядины

.1 Определение показателей экономической эффективности производства мяса говядины

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях используется ряд экономических показателей:

)Плотность поголовья скота на 100 га с/х угодий, гол= среднегодовое поголовье скота, гол / площадь с/х угодий, га х 100 га.

)Производство мяса КРС на 100 га с/х угодий, ц = валовой прирост, ц / площадь с/х угодий, га х 100 га.

)Уровень товарности, %= количество реализованного мяса, ц / валовой прирост, ц х 100%.

)Производственные затраты:

а) на 1 гол скота , тыс. руб = производственные затраты , тыс. руб / среднегодовое поголовье скота, гол.

б) на 1ц прирост , тыс. руб = производственные затраты, тыс. руб / валовой прирост, ц.

) Затраты труда:

а) на 1 гол. Скота, чел-час = затраты труда, чел-час / среднегодовое поголовье скота гол.

б) на 1ц. прироста, чел-час= затраты труда, чел-час / валовой прирост, ц.

) Прирост живой массы скота на 1 чел-час, ч.=валовой прирост, ц / затраты труда, чел-час.

) Оплата 1 чел-час, тыс. руб. = оплата, тыс. руб / затраты труда, чел-час.

) Расход кормовых единиц на 1 ц. прироста, ц = израсходовано кормов, ц.к.ед / валовой прирост, ц.

) Получено прироста на 1ц.кормовых единиц (окупаемость кормов),ц. = валовой прирост, ц / израсходовано кормов, ц.к.ед.

) Коммерческая себестоимость 1 ц. живой массы, тыс. руб.= полная себестоимость, тыс. руб / количество реализованного мяса, ц.

) Среднереализационная цена 1 ц. живой массы, тыс. руб. = выручка от реализации мяса КРС, тыс. руб. / количество реализационного мяса, ц.

) Прибыль (+), убыток (-):

а) на 1 гол скота, тыс. руб. = (выручка от реализации мяса, тыс. руб.- полная себестоимость , тыс. руб.) / среднегодовое поголовье скота, гол.

б) на 1 ц кормовых единиц, тыс. руб = ( выручка от реализации мяса, тыс. руб. - полная себестоимость, тыс. руб.) / израсходовано кормов, ц.к.ед.

) Уровень рентабельности реализованной продукции, % = (выручка от реализации мяса, тыс. руб. - полная себестоимость, тыс. руб.) / полная себестоимость, тыс. руб. х 100 %.

Экономическая эффективность производства говядины

Таблица 1

ПоказателиГодыОтклонение201120122013Федор.2013Федор.1.Среднегодовое поголовье КРС на вышивании и откорме, гол. 2103 3385 3932 14967 1829 -110352.Среднесуточный прирост живой массы, г 766 682 664 836 -102 -1723.Валовой прирост, ц.588084509530456703623-361404.Реализовано мяса КРС, ц.595069308390487002440-403105.Средняя цена реализации 1 ц. живой массы, тыс. руб. 752,4 1759,7 1663,3 2016,5 910,9 -353,26.Комерческая себестоимость 1 ц. живой массы, тыс. руб. 5471,1 1125,8 1565,3 1506,8 -3905,8 58,57.Производственная себестоимость 1ц. прироста, тыс. руб. 581,6 1090,3 1537,5 1507,9 955,9 29,78.Затраты труда на 1 ц. прироста, чел-час14,616,013,84,4-0,89,49.Оплата 1 чел-часа, руб.6930,218118,532236,64251525306,4-10278,410.Расход кормов на 1 ц. прироста, ц. корм.ед. 6931 7162 7390 7066 459 32411.Уровень рентабельности, %37,556,36,233,8-31,3-27,612.Прибыль (+), убыток (-):а) на 1 голову, тыс. руб.581,11297,81117,21658,6536,1-541,4б) на 1 ц. прироста, тыс. руб.207,8519,9460,9543,6253,1-82,7в) на 1 ц. корм. ед., тыс. руб.28,568,911,175,8-17,4-64,7г) на 1 рубль затрат на корма, руб.0,450,730,080,52-0,37-0,44д) на 1 рубль всех затрат, руб.0,3040,430,050,35-0,254-0,3

.2 Пути повышения экономической эффективности отрасли в изучаемом хозяйстве

Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Важное значение для увеличения производства говядины с минимальными затратами труда и средств имеет использование открытых механизированных площадок для выращивания и откорма молодняка. Это позволяет сократить объем капитальных вложений, а следовательно, снизить себестоимость единицы продукции.

Повысить эффективность откорма скота можно путем межпородного скрещивания. Так, фермеры в западных странах стремятся выбракованных молочных коров осеменять семенем быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность повышается на 15-20 %, полнее используется биологический потенциал маточного стада.

Важнейшее значение в повышении экономической эффективности скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.

Количественно объективные факторы повышения эффективности выращивания и откорма скота на сельскохозяйственных предприятиях можно представить в виде таких показателей, как:

·постановочная масса одной головы молодняка, кг.;

·уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручки по отрасли и хозяйству в целом;

·суммарный расход кормов на одну голову молодняка скота определенной половозрастной группы за период доращивания и откорма, ц. к.ед.;

·сбалансированность рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам);

·себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, руб.;

·фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, руб.;

·уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму;

Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижения затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли включая кормопроизводство на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего - биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемирное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработки и доработки сырья на местах с целью оптимизации сроков; объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

мясо говядина продукция эффективность

Выполнив курсовую работу по теме «Экономика производства говядины», где подробно были изучены производственные и экономические показатели на примерах таблиц. Я решила, что у хозяйства СПК «Полесская Нива» высокая эффективности производства молока, мяса КРС.

Свои расчеты проводила на основании данных годовых отчётов СПК «Полесская Нива» за 2011, 2012, 2013 гг. Исходя из данных расчётов, можно сделать следующие выводы: В связи с увеличением среднегодового поголовья КРС на выращивании и откорме увеличился валовой прирост мяса КРС так же увеличилась реализация мяса КРС. Объем прироста молока увеличивался в связи с увеличением прироста КРС. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья.

Выполнив курсовую работу, я могу сказать, что я полностью ознакомилась и изучила данную мне тему. Я научилась пользоваться годовым отчетом и делать выводы по расчетам.

Основная литература

Бусел И.П. «Экономика и организация производства с/х производства» - Мн.: Ураджай, 1999 г. стр. 129-137.

Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отрасли АПК» - Минск: БГЭУ, 2001 г. стр. 444-459.

Минаков И.А. «-Экономика сельского хозяйства» - Москва: Колос, 2000г, стр. 288-301.

Похожие работы на - Экономика производства говядины

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!