Заказ дипломной. Заказать реферат. Курсовые на заказ.
Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте БИБЛИОФОНД.РУ
Электронная библиотека студента
 

Тема: Целесообразность установки доильного робота в ЗАО "Шунга"






Оглавление


Введение

. Организационно экономическая характеристика предприятия

.1 Значение, задачи и особенности производства продукции животноводства

.2 Общая информация, местоположение, организационно правовая форма, вид деятельности предприятия

.3 Производственные ресурсы предприятия, их наличие, эффективность, их использования

.4 Основные показатели деятельности предприятия

. Анализ использования энерго и электроресурсов

. Организационно экономическое обоснование применения средств автоматизации при доении коров

.1 Анализ отрасли и вида продукции

.2 Расчет капитальных вложений

.3 Расчет затрат на эксплуатацию оборудования

.4 Расчет экономической эффективности

Список литературы


Введение


В ближайшие десятилетия перед сельским хозяйством встанут большие задачи. Фермерские хозяйства вынуждены удовлетворять спрос быстро растущего населения и поставлять продовольствие по все более конкурентоспособным ценам. Для того чтобы молочное хозяйство и в будущем успешно развивалось, необходимо обеспечить рост производительности труда.

Задача в данной курсовой работе получение максимального удоя молока из расчета на одного работника. Современная автоматика позволяет обеспечить надой до двух миллионов литров молока на одного человека. На фермах с традиционными методами доения, где коров доят два раза в день, при использовании доильных роботов можно достичь повышения производительности на 10-15%. Для расчета целесообразности установки доильного робота выбрано ЗАО «Шунга», т.к. основным видом деятельности этого предприятия является производство молока.

В КР составлена организационно экономическая характеристика предприятия, проведен анализ состояния электротехнической службы предприятия и проведено экономическое сравнение двух способов доения: старого, при котором участвует большое количество персонала и нового, с помощью доильного робота, для обслуживания которого нужен один человек.

доильный робот хозяйство автоматизация


1. Организационно экономическая характеристика предприятия


.1 Значение, задачи и особенности производства продукции животноводства


Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Большое внимание с структуре отраслей сельского хозяйства занимает животноводство.

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Его значение очень велико. Оно обеспечивает молоком и мясом продовольственный сельскохозяйственный рынок. От его успешного развития в большей степени зависит уровень благосостояния всего российского народа, рост экономики сельскохозяйственных предприятий, снабжение населения высококачественными продуктами питания, а легкой и пищевой промышленности - сырьем.

Животноводство неразрывно связано с растениеводством, которое поставляет для скота и птицы корма и подстилку. В свою очередь, растениеводство снабжает растениеводческие отрасли органическими удобрениями.

По своему содержанию и задачам анализа хозяйственной деятельности в АПК почти не отличается от анализа других отраслей национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

. Зависимость от природно-климатических условий. Например, год засушливый, следовательно трава будет недостаточно сочной, что в последствии приводит к дополнительным закупкам кормов.

.Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиологические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Правильное ведение, обработка земли дает соответствующие растения, которые в последствие идут на корм животным и обеспечивают эффективность производства продукции молока.

. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.)

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.


.2 Общая информация, местоположение, организационно правовая форма, вид деятельности предприятия


Предприятие ЗАО «Шунга» представляет собой закрытое акционерное общество и ведет свою деятельность на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 21.10.94 года и одобрено Советом Федерации.

ЗАО «Шунга» создано 3 ноября 2004 года. Свою деятельность предприятие начало 1 мая 2005 года. Учредителями являются СПК «Дружба» и ООО «Мечта» Костромского муниципального района Костромской области. ЗАО «Шунга» расположено в с. Шунга, заречной зоне, в 9 километрах от г. Костромы. Форма собственности - частная.

Руководитель ЗАО «Шунга» - генеральный директор Лазутин Александр Степанович, руководит предприятием с 2005 года.

Целью деятельности предприятия является извлечение прибыли.

Закрытое акционерное общество входит в состав СПССК «АгроКострома», который создан 21 декабря 2007 года по инициативе 3 сельскохозяйственных предприятий Костромской области: ООО «Мечта», ЗАО «Шунга», СПК Колхоза «Родина» - и 2-х физических лиц в соответствии с Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации» и Гражданским кодексом.

Создание кооператива осуществлялось в период Национального проекта «Развитие АПК» и носило стратегические задачи для стабилизации и развития сельскохозяйственного производства.

Изначально кооператив должен был заниматься реализацией продукции, произведенной членами кооператива, по всем возможным каналам сбыта, выбирая наиболее оптимальные.

В процессе своего развития кооператив стал расширять перечень выполняемых работ и оказываемых членам кооператива услуг. Так с 2009 года кооператив полностью взял на себя функции по снабжению членов кооператива минеральными удобрениями и фасовочными материалами (сетка-мешок). В 2010 году предприятиям - членам кооператива поставлялись материальные средства для производства рассады овощей - торфяные субстраты (грунты) и пленочные материалы (пленка) для теплиц.

Оказываемые кооперативом услуги и выполняемые им работы имеют высокий профессиональный уровень, так как имеют узкую специализацию. Это позволяет предприятиям - членам кооператива получать высокопрофессиональные услуги при невысоких финансовых вложениях.

В настоящее время членами кооператива является 4 сельскохозяйственных товаропроизводителя, 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив и 1 физическое лицо.

Основными видами деятельности закрытого акционерного общества «Шунга» являются производство высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства, а именно:

производство молока;

выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота;

выращивание и заготовка продукции растениеводства (картофель, морковь, свекла столовая, капуста).

Продукция растениеводства реализуется через СПССК "АгроКострома".

Основным покупателем молока является филиал «Молочный комбинат «Костромской», ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Космол».

Молодняк КРС с откорма реализуется индивидуальному предпринимателю Перняк Я.И., согласно заключенных договоров, равномерно в течение всего года.

Костромской район относится к II агроклиматическому району Костромской области. Хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата с коротким летом и продолжительной холодной зимой.

Почвы хозяйства дерново-подзолистые, преимущественно среднесуглинистые, местами переходящие в тяжелосуглинистые. Глубина пахотного слоя средняя и составляет 20см. Тип засорённости почв - малолетне-корнеотпрысковый.



1.3 Производственные ресурсы предприятия, их наличие, эффективность их использования


Важными ресурсами сельскохозяйственного предприятия являются земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важным условием существования общества.

Рациональное использование ресурсов имеет большое значение не только для развития экономики отдельного предприятия, но и всей страны в целом. От степени использования земли зависят объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом так и его подразделений.

Рассмотрим земельное устройство ЗАО «Шунга»:


Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий

Угодья2011 г., га2012 г., га2013 г.гак общей земельной пощади, %к площади с/х угодий, %отклонение относительно 2011 г., +/-Общая земельная площадь361368368-100+7из них с/х угодья361368368100-+7в т.ч. пашня14414714739,939,9+3Сенокосы21722122160,160,1+4

В ЗАО «Шунга» общую площадь земли составляют с/х угодья, которые разделены на сенокосы и пашню. При этом лесов, прудов и водоемов и прочих угодий на балансе предприятия не значится. Из приведенной таблицы видно, что наибольшую площадь занимают сенокосы - 217 га, оставшуюся площадь составляют залежи, их 144 га. Отклонение по площади на предприятии произошло в 2012 году с 361 до 368 га. К пашне была добавлена площадь в размере 3 га, а к сенокосам 4 га, что говорит о не большом наращивании производства.

В структуру сельскохозяйственный угодий входит пашня. Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары.


Таблица 2 - Структура посевных площадей

С. х. культура2011 г.2012 г.2013 г.Многолетние травы, га293268254Однолетние травы, га68100114Всего посевов, га361368368

Как видно из таблицы посевные площади предприятия полностью совпадают количеством общих земельных угодий, это означает, что земли используются в полном объеме.

Площадь посева однолетних трав в течение рассмотренных трех лет постепенно увеличивалась, а площадь посева многолетних трав уменьшалась. В сравнении 2012 г. с 2011 г. площадь посева однолетних трав увеличилась на 32 га, а многолетних трав уменьшилась на 25 га. В сравнении 2013 г. с 2012 г. площадь посева однолетних трав увеличилась на 14 га, а многолетних трав уменьшилась на 15 га.

Рассмотрев структуру посевных площадей, можно сделать вывод о том, что предприятие имеет направленность на отрасль животноводства.

Рассмотрим состав трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно-полезной деятельностью. По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев, сезонными - принятые на работу на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.

Таблица 3 - Состав, численность и структура трудовых ресурсов

Показатель2011г.2012г.2013г.Чел.%Чел.%Чел.%Всего по предприятию431004310040100в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве431004310040100Из них:3581,43581,43280Рабочие постоянныев т.ч. трактористы-машинисты511,6613,9615операторы машинного доения511,6511,6512,5скотники КРС716,3613,9512,5Служащие818,6818,6820Из них:716,3511,6512,5- руководители- специалисты12,33737,5

В ЗАО «Шунга» в состав трудовых ресурсов в предприятии входят работники, занятые только в сельскохозяйственном производстве (в том числе постоянные), служащие (в том числе руководители и специалисты) и прочие работники. При этом сезонные и временные работники отсутствуют во всех отчетных годах. Постоянные работники занимают 81,4 % в 2011-2012 годах и 80 % в 2013 году.

При этом в динамике можно сказать, что с 2011 по 2013 гг. численность работников по предприятию уменьшилась на 2,3 %.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей сил и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.


Таблица 4 - Обеспеченность ресурсами и их использование

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.Отклонение 2013 г. к 2011 г.Численность работников, чел.434340-3Сумма отработанных человеко-дней11000100009000-2000Сумма отработанных человеко-часов820007900073000-9000Отработано дней одним работником255,6232,5225-30,6Отработано часов одним работником19071837,21825-82Коэффициент использования годового фонда рабочего времени1,030,940,91-0,12Производительность труда, тыс.руб./чел.81,983,949,2-32,7

Из данной таблицы видно, что по отношению 2013 г. к 2011 г. произошло сильное снижение производительности труда: с 81,9 до 49,2 тыс. руб./чел.. Это можно объяснить сильным снижением выручки по отношению к прошлым годам, снижением количества средств производства, а также уменьшением отработанного времени одним работником. Это также показывает коэффициент использования годового фонда рабочего времени.


Таблица 5 - Наличие основных средств производства

ПоказательГодыУдельный вес, %2011 г.2012 г.2013 г.2011 г.2012 г.2013 г.Основные средства, тыс. руб.:265973096133178100100100Здания, сооружения и передаточные устройства12211117561175645,93835,4Машины и оборудование36474199433913,713,613Транспортные средства2093559378747,918,123,7Производственный и хоз. инвентарь431401400,20,40,5Продуктивный скот71027688748426,724,922,6Земельные участки и объекты природопользования8309149143,12,92,8Другие виды основных средств6716716712,52,12

Стоимость основных средств по предприятию к 2013 году составляет 33178 тыс.руб.

За рассматриваемый период существенных изменений в структуре основных производственных фондов ЗАО «Шунга» не произошло, но в структуре основных производственных фондов удельный вес транспортных средств увеличился. В 2011 г. стоимость составляет 2093 тыс.руб. и 7,9 %, в 2012 г. 5593 тыс.руб. и 18,1 %, в 2013 г. 7874 тыс. руб. и 23,7%.

Такая устойчивая тенденция позволяет прогнозировать увеличение объемов производства животноводческой продукции и рост производительности труда.

В качестве негативных тенденций следует отметить сокращение в структуре основных производственных фондов удельного веса зданий и сооружений с 45,9 % в 2011 г. до 35,4 % в 2012 г., что может препятствовать росту объема продукции в хозяйстве.


Таблица 6 - Наличие оборотных средств производства

ПоказательГодыУдельный вес, %2011 г.2012 г.2013 г.2011 г.2012 г.2013 г..Оборотные средства, тыс.руб.:121711378416669---Запасы, тыс.руб.100131114611534100100100в т. ч. сырье, материалы и другие ценности, тыс.руб. 23753418253123,730,721,9животные на выращивании и откорме70376922792570,362,168,8затраты в незавершенном производстве598775106366,99,2Готовая продукция и товары для перепродажи331150,030,30,1Дебиторская задолженность193823914003---Выручка от реализации продукции215662620925101---Коэффициент оборачиваемости оборотных средств1,771,91,5---Длительность оборота, дней206192243---

Стоимость оборотных средств, как и стоимость основных средств показывает рост. К 2013 г. величина их достигла 16669 тыс.руб. В структуре оборотных средств наибольший вес занимают животные на выращивании и откорме. По состоянию на 2013 г. 68,8 %, что в очередной раз указывает на направленность производства предприятия на животноводство.

Стоит отметить рост дебиторской задолженности, которая выросла в сравнении 2011 г. с 2013 г. больше чем в два раза, что увеличивает косвенные потери в доходах предприятия. Также в потерях следует отметить рост затрат на незавершенное производство.

Эффективность использования оборотных средств оценивается показателями их оборачиваемости. Чем длиннее цикл оборота оборотных средств и чем дольше они находятся на любой его стадии, тем менее эффективно работают средства предприятия. Это происходит потому, что для поддержания постоянного оборота капитала требуются значительные денежные средства. Напротив, ускорение оборачиваемости (которое, фактически, состоит в снижении совокупных нормативов оборотных средств), высвобождает необходимые денежные средства.

Т.о. можно отметить значительное ухудшение оборачиваемости оборотных средств на предприятии, делая сравнение с 2011 и 2012 гг. В 2012 оборот средств составлял 192 дня в 2013 г. стал 243 дня.

Тем не менее значительно спада выручки не произошло.


.4 Основные показатели деятельности предприятия


Основным принципом эффективности хозяйствования является достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Можно сказать, что эффективная деятельность предприятия имеет место при минимизации затрат на изготовление единицы продукции в условиях точного соблюдения технологи и производства и обеспечения высокого качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится земле отдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Исходные данные для анализа представим в следующих таблицах:


Таблица 7 - Анализ обеспеченности предприятия основными средствами

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Основные средства, тыс. руб.:265973096133178Энергетические мощности, кВт178820031860Среднегодовая численность работников, чел434340Площадь сельхозугодий, Га361368368Фондообеспеченность, тыс. руб./Га73,6784,1390,15Фондовооруженность, тыс. руб./чел.618,53720829,45Энергообеспеченость, кВт/Га4,955,445,05Энерговооруженность, кВт/чел.41,646,646,5


Обеспеченность основными средствами. Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными производственными средствами. Низкая обеспеченность предприятий основными производственными средствами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операции, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. В свою очередь наличие большого количества сверхнормативных средств производства способствует росту амортизационных отчислений, увеличению затрат на их сохранение и обслуживание и в конечном итоге ведет к удорожанию произведенной сельскохозяйственной продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной обеспеченности предприятий основными производственными средствами.

По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что с течением времени фондовооруженность и фондообеспеченность увеличиваются. Связано это с ростом основных средств. Энергообеспеченность и энерговооруженность изменились не значительно т.к. в 2013 г. произошло снижение энергетических мощностей. Все показатели имееют высокий уровень.


Таблица 8 - Экономические результаты предприятия

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Отклонение 2013 г. к 2012 г.Денежная выручка, тыс.руб.215662620925101-1108Себестоимость продаж, тыс.руб.215232424923759-490Прибыль, убыток (-) от реализации тыс. руб.4319601342-618Чистая пибыль352436071969-1638Рентабельность производства, %0,285,6-2,4Рентабельность продаж, %0,27,55,3-2,2Окупаемость затрат1,0011,081,05-0,03


Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Рентабельность производства как раз соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения известной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а предприятие функционирует с большим эффектом.

Как видно из таблицы 8 рентабельность производства ЗАО «Шуга» не высокая. Тем не менее присутствует окупаемость затрат, а это значит, что предприятие получает прибыль. Количество получаемой прибыли предприятием в сравнении с 2012 г. к 2013 г. снизилось.

В ходе анализа организационно экономической характеристики предприятия было установлено, что основным видом деятельности его является молочное производство. Предприятие является средним по численности (40 чел.). С каждым годом показывает увеличение основных и оборотных средств. Имеет хороший показатель оборачиваемости оборотных средств и получает прибыль на приемлемом уровне.



. Анализ использования энерго и электро ресурсов


Анализ использования энерго и электро ресурсов является одной из важных частей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Т.к. для расчета себестоимости продукции животноводсва учитываются затраты на электроэнергию и энергоресурсы. Для предприятия весьма важно рациональное их использование. В условиях непрерывного роста цен применение современных методов планирования, учета и экономического анализа энергопотребления и энергозатрат, основных на базе информационных технологий не может не вызвать интерес у энерготехнических служб предприятия. Все это определяет актуальность темы научного исследования.

Сущность анализа использования энерго и электро ресурсов заключается в том насколько изменяется в течение определенного периода использование данных ресурсов, а также насколько обеспечено производство этими ресурсами. Проводится анализ затрат на производство продукции. Затем посредством данного анализа проводится заключение об использовании данных видов ресурсов.


Таблица 9 - Анализ энерго и электрообеспеченности производства

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Отклонение 2013 г. к 2012 г.Всего энергетических мощностей, л.с.178820031860-143Всего энергетических мощностей, кВт1315,91474,21368,9-105,3Получено электроэнергии, тыс. кВт?ч281348238-110в том числе на производственные нужды, тыс. кВт?ч281348238-110Затраты на нефтепродукты, тыс.руб.107715072036529Затраты на электроэнергию, тыс.руб.134717321202-530в т.ч. на растениеводство, тыс.руб.----в том числе на животноводство, тыс.руб.134717321202-530Затраты на нефтепродукты при производстве молока, тыс.руб.4907321031299Затраты на электроэнергию при производстве молока, тыс. руб.107812121070-142На предприятии на 2013 г. имеется 1860 л.с. (1368,9 кВт) энергетических мощностей, что на 143 л.с. (105,3 кВт) меньше чем в 2012 г. Вся полученная элетроэнергия в размере 238 тыс. кВт?ч расходуется на производственные нужды.

Единственное негативное изменение затрат произошло на нефтепродукты (529 тыс.руб.) и следовательно на нефтепродукты при производстве молока (299 тыс.руб.). В 2013 г. стоит отметить сильное снижение потребления электроэнергии с 348 тыс. кВт?ч до 238 тыс. кВт?ч, что позволило сэкономить 530 тыс.руб. по производству в целом и 142 тыс.руб. при производстве молока. Постоянная работа с затратами, направленная на их оптимизацию, позволит совершенствовать структуру производства и сбыта продукции, а также способствует продвижению товаров и услуг на рынок, что в свою очередь обеспечит устойчивое финансовое развитие предприятия.

Основные показатели эффективности использования электроресурсов сведем в следующую таблицу:


Таблица 10 - Показатели эффективности использования электроресурсов

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Отклонение 2013 г. к 2012 г.Себестоимость 1 кВт?ч4,794,975,050,08Электроотдача, руб.1615,120,95,8Электроемкось, руб.0,0620,0660,047-0,019Электроотдача по производству молока, руб.17,31720,63,6Электроемкось по производству молока, руб.0,0570,0580,048-0,01Электрообеспченность, кВт?ч/Га 0,7780,9450,646-0,299Электровооруженность, кВт?ч/чел.6,538,095,95-2,14Расход электроэнергии на производство молока, кВт?ч22500021500024000025000Расход электоэнергии на одну голову, кВт?ч/гол1071,41023,81142,8519,05Количкство голов210210210-Производство молока, ц104931240012714314Расход электроэнергии на 1 ц молока, кВт?ч21,417,318,91,6За рассмотреный период с 2011 г. по 2013 г. можно сделать вывод, что стоимость 1 кВт?ч ежегодно увеличивалась. Расход электроэнергии на производство молока увелвеличился на 25000 кВт?ч. Это связано с тем, что возросло производство молока на 314 ц в 2013 г. по сравненю с 2012 г.

Показатель электроотдачи увеличился, как по производству в целом, так и по производству молока. По сравнению с 2012 г. в 2013 г. по производству в целом на 5,8 по производству молока на 3,6. Электроемкость, т.к это обратный электроодаче показатель, уменьшилась. По производству в целом на 0,019 по производству молока на 0,01.

Электрообеспеченность уменьшилась с 2012 г. к 2013 г. на 0,299, поскольку произошло резкое снижение потребляемой электроэнергии. Показатель электровооруженности также уменьшился. Он показал более сильное снижение, т.к. уменьшилось количество персонала. В 2013 г. показатель составляет 5,65 кВт?ч/чел.

Проанализировав показатели энерго и электро ресурсов, можно сделать вывод, что предприятие ведет эффективную политику использования этих ресурсов. Благодаря этому, затраты на производство уменьшились.



. Организационно экономическое обоснование применения средств автоматизации при доении коров


Современная тенденция в создании технологического оборудования для ферм нового поколения - полная автоматизация производственных процессов, превращение биотехнического комплекса фермы в гибкую самоадаптирующуюся систему машин, параметры и режимы которых увязаны с продуктивностью животных.

Автоматические доильные системы, или доильные роботы, впервые появились в Нидерландах в 1992 году. Значительная трудоемкость процесса доения, постоянно повышающиеся требования к качеству молока и высокая оплата труда наемных работников стимулировали инвестирование в производство высокотехнологичного и наукоемкого оборудования для молочных ферм в этой стране. Роботы были призваны примерно вдвое сократить время работы фермеров, предоставив им возможность получать дополнительный заработок за пределами собственного хозяйства.

Сегодняшние системы автоматического доения различаются в основном по числу одновременно обслуживаемых коров. Главные части робота - это рука, способная совершать трехмерные движения, система очистки сосков и вымени при помощи щеток или стакана с моющим раствором, устройство для надевания и снятия доильных стаканов, контрольные и сенсорные приборы, весы (для автоматического взвешивания коров, молока и концентратов), компьютер, интерфейс, программное обеспечение, система контроля качества молока (определяет его цвет, электропроводность, температуру, кислотность, скорость молокоотдачи, объем и т.п. по отдельным долям вымени, что позволяет отбраковать продукцию нежелательного качества), система идентификации животных. Для обнаружения сосков, обработки вымени, надевания и снятия доильных

стаканов используются лазерные, оптические, ультразвуковые или комбинированные системы. Некоторые фирмы выпускают системы контроля качества молока, определяющие число соматических клеток.

Все автоматические доильные системы можно условно разделить на две группы: один доильный бокс с одним роботом и одной рукой; роботизированная система, состоящая из нескольких доильных боксов, обслуживаемых одним роботом с одной рукой.

Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых примерно 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров. По мнению немецких специалистов, к 2025 году в Европе роботы будут доминировать на фермах с поголовьем от 50 до 250 коров. Для определения экономической целесообразности применения доильных роботов имеет значение уровень продуктивности стада. В течение последних 15 лет в странах с развитым молочным скотоводством растет интерес к системам автоматического доения из-за очевидных преимуществ перед традиционными групповыми доильными установками и комплексом типа «Карусель». Впрочем, разработана и роботизированная «Карусель».

Главное преимущество -сокращение затрат труда, и, как следствие - расходов на оплату труда примерно на 2/3 по сравнению с использованием «Елочки». В условиях Республики Беларусь фактор заработной платы не столь существенен, как в Европе, но можно говорить, что внедрение доильных роботов позволит практически полностью нивелировать влияние человеческого фактора.

Внедрение автоматических доильных установок на небольших фермах с традиционным двукратным доением, по данным голландских специалистов, повышает надой молока до 15% за счет увеличения числа доений при свободном доступе коров к доильной установке, что, в свою очередь, способствует сравнительно быстрой окупаемости затрат на нее. Однако само по себе автоматическое доение не повышает надои по сравнению с обычным трехразовым доением. Важный плюс роботов -практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.


.1 Анализ отрасли и вида продукции


Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов - гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство молока за 1 чел. - час, ц;

затраты труда на 1 ц молока, чел. - час;

кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

себестоимость 1 ц молока, руб.;

цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально - денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли; рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. - ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно - продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) - это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Показатели в данном анализе позволят определить целесообразна ли установка робота дояра на данном предприятии.

Рассмотрим структуру стада крупного рогатого скота.

Таблица 11 - Структура стада крупного рогатого скота

Группы животных2011 г.2012 г.2013 г.голов%голов%голов%КРС, всего550100513100576100в т.ч.: коровы21038,221040,921036,4из них: коровы молочного направления21038,221040,921036,4нетели539,6458,86010,5телки старше 2-х лет61--142,4

Рассмотрев таблицу можно сделать вывод о том, что структура стада КРС каждый год изменяется. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. число КРС всего сократилось на 6,7 %, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилось на 11 %. Все поголовье коров в ЗАО «Шунга» - это коровы молочного направления, количество которых остается неизменным. Количество нетелей и телок старше 2-х лет ежегодно изменяется.

Рассмотрим продуктивность коров и валовое производство молока.


Таблица 12 - Продуктивность коров и валовое производство молока

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.В среднем по району за 2012 г.Надой молока на 1 корову, ц505960,540,8Валовой надой молока, ц10493124001271469714Выход телят на 100 коров, гол.931059298

Из таблицы видно, что с каждым годом идет повышение продуктивности коров и валового надоя. Надой молока на 1 корову увеличился в 2013 г. в сравнении с 2011 г. на 10,5 ц., валовой надой - на 2221 ц., а выход телят на 100 коров остался неизменным. Этот показатель был высоким в 2012 г. Надой молока на 1 корову в 2013 г. выше районного показателя на 32,6 %, выход телят на 100 коров в среднем за рассмотренный период равен районному показателю.

Рассмотрим уровень затрат на производство молока.



Таблица 13 - Уровень затрат на производство молока

Показатель2011 г.2012 г.2013 г.В среднем по району за 2012 г.1. Затраты труда, чел.-ч.на 1 голову214209,5200229на 1ц. молока4,23,53,362. Производственные затраты, тыс. руб.на 1 голову89,284,8100,638,6на 1ц. молока1,81,41,61,033. Затраты кормов, тыс. руб.на 1 голову16,217,418,513,6на 1ц. молока0,320,290,30,2

Затраты труда на 1 голову в 2012 г. были меньше чем в 2011 г. на 4,5 чел.-ч., а в 2013 г. меньше чем в 2012 г. на 9,5 чел.-ч. В среднем этот показатель ниже районного на 21 чел.-ч. Затраты труда на 1ц. молока в 2012 г. ниже показателя в 2011 г. на 0,7 чел.-ч., в 2013 г. меньше 2012г. на 0,2 чел.-ч. Средний показатель за 3 года ниже на 2,3 чел.-ч., чем по району. Производственные затраты на 1 голову в 2012 г. по сравнению с 2011 г. были меньше на 4,4 тыс. руб., в 2013 г. по сравнению с 2012 г. - выше на 16,8 тыс. руб. Производственные затраты на 1ц. молока составили в 2013г. 1,6 тыс. руб., что выше районного показателя на 0,57 тыс. руб. Затраты кормов на 1 голову каждый год увеличивались и достигли в 2013г. 18,5 тыс. руб., что выше районного показателя на 4,9 тыс. руб. Затраты кормов на 1 ц. молока не показывали значительных изменений и в среднем держались на уровне 0,3 тыс.руб. Аналогичный показатель по району равен 0,2 тыс. руб.

Далее рассмотрим структуру себестоимости молока.


Таблица 14 - Структура себестоимости молока

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Производственные затраты, руб.на 1 голову8921484785100571на 1 ц. молока178514361661в % к производственным затратам на 1 голову100100100Затраты на оплату труда, руб.на 1 голову33914,332204,829757,1на 1 ц. молока678,7545,4491,5в % к производственным затратам на 1 голову383829,6Корма, руб.на 1 голову1621917423,818519на 1 ц. молока324,6388,3305,9в % к производственным затратам на 1 голову18,220,518,4Затраты на содержание основных средств, руб.на 1 голову9042,89090,58666,6на 1 ц. молока181154143,1в % к производственным затратам на 1 голову10,110,78,6Другие затраты, руб.на 1 голову34185,72781941257,1на 1 ц. молока684,2471,1433,8в % к производственным затратам на 1 голову33,730,843,4

Затраты на оплату труда на 1 ц. молока в 2013 г. составили 491,5 руб., что меньше 2012 г. на 8,4 %. Затраты на корма в 2013 г. составили 18519 руб. на 1 корову и 305,9 руб. на 1ц. молока, что меньше показателей 2012 г. на 2,1 % соответственно, они составляют наибольший процент по отношению к производственным затратам на 1 голову. Затраты на содержание основных средств на 1 голову уменьшились и составили в 2013 г. 8666,6 руб., это меньше 2011 г. на 2,1 %. Другие затраты в 2013 г. значительно увеличились, и составили 43,4 %. Это можно объяснить сильным увеличением стоимости электроэнергии и нефтепродуктов.

Проанализируем, какие факторы влияют на себестоимость молока.

Себестоимость 1ц. продукции животноводства зависит от следующих факторов:

затраты на 1 голову, руб.;

продуктивность, ц.

В ЗАО «Шунга» себестоимость 1ц. молока составила 1661 руб., что значительно выше районного показателя. Данное отклонение себестоимости 1ц. молока в предприятии от районного произошло под влиянием затрат на 1 голову, поскольку продуктивность выше чем по району.

Подведем итог в следующей таблице:


Таблица 15 - Анализ производства молока в ЗАО «Шунга»

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.Производство молока, ц104931240012714Реализация молока, ц99491175112124Получено денежной выручки от молока, тыс.руб.186172062822077Себестоимость молока всего, тыс.руб.177151904721120Себестоимость 1 ц молока,руб1871,21620,91820,9Прибыль, тыс.руб.9021581957Рентабельность продаж, %4,87,64,3Рентабельность производства, %5,48,34,5

Производство молока показывает неплохой процент рентабельности, который будет увеличен после установки робота дояра.


.2 Расчет капитальных вложений


Расчет будет произведен на примере робота дояра производства Lely Industries N.V. (Нидерланды). Технические данные приведем в таблице:


Таблица 16 - Технические характеритики робота-дояра

Наименование показателейAstronaut (Lely, Нидерланды)Число обслуживаемых коров 60-70Время дойки, мин.6,08Пропускная способность, голов/час9,8Расход электроэнергии на одно доение, кВт?ч0,21Расход воды наодно доение, л2,3Стоимость, тыс. руб5589

На балансе предприятия состоит 210 коров молочного направления. Следовательно необходимо будет установить 3-х роботов дояров. Общая стоимость роботов составит 16767000 руб.

Проведем расчет:

. Затраты на монтаж:


Зм = Км % × Цопт, руб


где: Км % - норматив на монтажные работы;

Цопт - оптовая цена УХП, руб.

Зм = 0.25 × 16767000 = 4191750 руб.

. Накладные расходы:


Нр = Кнр % × Цопт, руб.


где: Кнр % - норматив накладных расходов.

Нр = 0.05 × 16767000 = 838350 руб.

. Плановые накопления:


Пн = (Зм + Нр + Цопт) × Кпн %, руб.


где: Кпн % - норматив плановых накоплений.

Пн = (16767000 + 4191750 + 838350) × 0.1 = 180251 руб.

. Балансовая стоимость:


Бс = Цопт + Зм + Нр + Пн , руб.


Бс = 16767000 + 4191750 + 838350 + 180251 = 21977351 руб.

.3 Расчет затрат на эксплуатацию оборудования

. Тарифный фонд оплаты труда:


Тфот = 173,1 × Чтсэ, руб.


где: 173,1 час.раб. -среднемесячное время работы.

Чтсэ - часовая тарифная ставка электрика V разряда.

Тфот = 173,1 × 5,96 = 1031,67 руб.

. Дополнительная оплата труда:


Дот = 0.15 × Тфот, руб.


где: 0.15 - дополнительная оплата за безаварийную работу в %.

Дот = 0.15 × 1031,67 = 154,75 руб.

. Начисления по социальному страхованию:


Нсс = (Тфот + Дот) × 0.261, руб.


где: 0.261 - норматив начислений на социальные нужды % от годового заработка.

Нсс = (1031,67 + 154,75) × 0.261 = 309,65 руб.

. Всего заработная плата:


ЗП = Тфот + Дот + Нсс, руб.


ЗП = 1031,67 + 154,75 + 309,65 = 1496,07 руб.

. Амортизационные отчисления:

Ао = Бс × 0.034, руб

где: 0,034 - норматив отчислений в % от балансовой стоимости на амортизацию.

Ао = 21977351 × 0.034 = 747230 руб.

. Текущий ремонт:

Тр = Бс × 1.5, руб

где: 1.5 - норматив отчислений в % от балансовой стоимости на текущий ремонт.

Тр = 21977351 × 0.015 = 329660 руб.

. Стоимость электроэнергии:

Сэ = Рэ × 5

Где: Рэ - расход электроэнергии, кВт;

- цена электроэнергии предприятия на 2013 г., руб.

Число часов работы в сутки 1 установки:


Вр = ,


где Кд - среднее количество доений в сутки,

Пс - пропускная способность 1 бокса

Псч - пропускная способность в час

Вр = 2,8 ? (70/7,14) = 20, ч

Число часов работы в год 1 установки:


Врг = Вр ? Кдд,


где Кдд - продуктивный период коровы, дней

Врг = 20 ? 279 = 5580, ч

Годовой расход энергии с учетом 3 установок:



где: Рэч - расход энергии в час

Рг = 3 ? (5580 ? 2,058) = 34450,92 кВт×ч

Стоимость электроэнергии:

Сэ = 34450,92 ? 5 = 172254,6 руб.

. Расчёт объёма производства и реализации продукции.

Планируемый уровень продуктивности определяем по формуле:


где: Упс - средняя продуктивность за последние 3 года,ц;

Ув - высшая продуктивность за последние 3 года, ц;

,15 - предполагаемое увеличение надоя.



где У1, У2, УЗ - продуктивность в 2011, 2012 и 2013 годах, ц.



Проектируемый объём производства молока определяется по формуле:



где П - поголовье коров, голов.

ВПп = 210 × 67,27 = 14127,75 ,ц

. Прочие затраты:


ПЗ = (ЗП + Ао +Тр + Сэ) × 0,5% ,руб.


где: 0,5% - норматив прочих затрат в % от издержек на рабочую силу, амортизационных отчислений, затрат на текущий ремонт и расход электроэнергии.

ПЗ = (1496,07 + 747230 + 329660 + 172254,6) × 0.05 = 62532,03 руб.

. Итого эксплуатационные издержки:


Эи = Тфот + Дот + Нсс + ЗП +Ао +Тр + Сэ +ПЗ


Эи =1031,67 + 154,75 + 309,65 + 1496,07 + 747230 + 172254,6 = 922476,74, руб

.4 Расчет экономической эффективности

При расчете получены следующие данные:

. Приведенные затраты:


Пз = Эи + Ен × КВ ,руб.


где Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (0.15).

Пз = 922476,74 + 0.15 × 21977351= 4219079,39, руб.

. Дополнительная денежная выручка:


ДВ = Дд + ((Дзм2-Дзм1) ? Слм),


где Дд - экономия средств на операторах машинного доения, руб

Дзм1 - годовой надой молока при старом методе доения, ц

Дзм2 - годовой надой после установки робота дояра, ц

Слм - цена реализации 1 ц молока в 2013г., руб.

ДВ = 1090000 + ((14127,75 - 12714) ? 1820,9) = 3664297,37 руб.

. Годовой экономический эффект:


Гэ = (Пр + ДВ) - Пз ,руб,


где Пр - прибыль предприятия.

Гэ = (1969000 + 3664297,37) - 4219079,39 = 1413318 тыс.руб.

. Срок окупаемости капитальных вложений:


, лет

лет.


Таблица 17 - Расчетные данные

ПоказателиЗначение показателяБалансовая стоимость, руб.21977351Эксплуатационные издержки, руб.922476,74Приведенные затраты, руб.4219079,39Дополнительная денежная выручка, руб.3664297,37Прибыль предприятия, руб.1969000Годовой экономический эффект, тыс.руб.1413318Срок окупаемости капитальных вложений, лет.15,5

Из расчета видно, что внедрение установки мало эффективно. Срок окупаемости составляет 15,5 лет, что равно сроку службы данной установки. Дополнительная денежная выручка не окупает установку и необходимо подключать дополнительные средства. Размер капиталовложений составляет 21977351 руб., что является очень большими средствами для предприятия средних размеров. Стоимость электроэнергии 172254,6 руб.

Следовательно внедрение робота дояра на данном предприятии не целесообразно.




Список используемой источников

доение хозяйство автоматизация

Организация и управление производством: методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов специальности 110302.65 « Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» очной или заочной форм обучения - 5-е изд., стереотип. / сост. Т.И. Павлушина, Т.М. Василькова, М.В. Зимина. - Кострома: КГСХА, 2012 - 18с.

Экономический анализ в АПК: учебник / П.В. Смекалов, С.В. Смолянинов, Л.Н. Косякова. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 488 с.

Повышение эффективности производства продукции животноводства: Рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 168 с.

Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В.Т. Водяникова. - М.: КолоС, 2005. - 448 с.