Тема: Характеристика виноградников ООО "Крымские виноградники"

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    520,03 Кб
Характеристика виноградников ООО "Крымские виноградники"
Характеристика виноградников ООО "Крымские виноградники"
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Содержание проекта

Введение

1. Общая характеристика хозяйства

2. Почвенно-климатические условия

3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

4. Организация территории виноградника

5. Закладка защитных насаждений

6. Подбор сортов

7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале

8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

9. Уход за молодым виноградником

10. Уход за плодоносящим виноградником

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Виноград является ценным продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности. В зрелых ягодах содержится от 16 до 25 г/100 см3 сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), значительное количество Свежие ягоды и сок могут применяться в лечебном и диетическом питании.

Из винограда получают соки, сушеные ягоды, различные типы вин, компоты, джемы, варенье, желе, виноградный мед, маринады и др., из отходов его переработки - винный уксус, виннокаменную кислоту, винный спирт, энотанин, виноградное масло, лекарственные препараты и пр.

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

В Крыму на сегодняшний день площадь под виноградниками составляет более 32500 га. В 2007 г. Валовой сбор с общей площади достиг 583390 ц., а средняя урожайность с 1 га. плодоносных виноградников составила 20,7 ц. В общественном секторе сосредоточено 99,6 % общих насаждений виноградников и собирается 96,7 % валового сбора урожая. Виноградарство по-прежнему остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, которой не занимаются лишь в двух сельскохозяйственных регионах из 21. Более всего виноградных плантаций в Бахчисарайском (12,8 %), Симферопольском (12,4%), Севастопольском (12%), Сакском (8,1%), Кировском (8,1%), Красногвардейском (5,9 %) и Черноморском (5,5%) районах, дающих около 70% всего валового сбора винограда. 74,6 % виноградников занято техническими сортами. Увеличение площадей под столовыми сортами в настоящее время оказывается экономически нецелесообразным из-за низкого потребительского спроса на него. Высокая себестоимость, обуславливающая высокие, малодоступные для массового потребителя цены на столовый виноград, делает трудной его реализацию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

виноградник сорт виноград посадка

1. Общая характеристика хозяйства

Территория ООО "Крымские виноградники" расположена в с. Ромашкино, Сакского района. Предприятие новое, возникло в 2006 году. Общая площадь 470 га. Предприятие специализируется на выращивании красных технических сортов винограда. При этом плодоносящих виноградников - 255 га и 145 молодого. Всего в ООО "Крымские виноградники" работает 60 человек. Расстояние от офиса до Евпатории - 10 км, до города Саки - 40 км. Также есть техника - трактора - МТЗ-80 (5 шт), опрыскиватели, гидробуры, межкустовые культиваторы, дисковые бороны, гербицидники и прочее.

Таблица 1. Характеристика существующего виноградника.

Сорт Площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, тКаберне Совиньон126.675949,5Мерло4492.3406,1Мускат Оттонель1885.2153,3Всего: Всего:

Так как данные сорта пользуются спросом, то принято решение посадить еще 100 га сортов Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Пино Гри, Алиготе и Совиньон зеленый.

Ситуационный план


2. Почвенно-климатические условия

Территория района отличается разнообразием почвообразующих пород. Это плотные карбонатные породы и их эловий, глины, лессы, современные морские и другие отложения. Наиболее распространены чернозёмы южные, чернозёмы на плотных глинах, чернозёмы щебнистые. Вдоль побережья моря во многих местах сформировались солончаки и солонцы. Характерной особенностью почв является недостаточность их увлажнения, что усугубляется суховеями, наряду с этим почвы подвержены эрозии, скелетности, засолённости.

Таблица 2. Характеристика почвы участка, выбранного под виноградник.

Тип почвыСодер-жание гумуса, %Содерж. осн. пит в-в, мг/100 г почвы или %Плот-ность почвы, г/см3Содер-жание активной извести, %Уровень грунтовых вод, мНаличие вредных солей, %NPKЧерно-земы южные2,3-2,91,13-0,230,1820-301,2-1,3138-

Эта подзона характеризуется жарким и засушливым летом, с мягкой зимой, средние минимумы температур около 10-15о С, а абсолютный минимум в отдельн. годы снижается до - 20-23о С. Сумма активных температур составляет 3083 0 С Вероятность заморозков в период распускания почек винограда очень низкая.

Таблица 3. Средние многолетние метеорологические данные.

Показатели Среднегодовые и суммарные показатели123456789101112Осадки, мм413332344168633333384344 503Среднемесячная температура, 0С 0,7 0,6 3,5 9,2 15 19 21 21 16 11 5,9 1,710,1Суммы активных температур, 0С120565111817762417290030833083Даты заморозков и длинна безморозного периода29123. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20-60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов. После этого, для повышения плодородия почвы и улучшения ее физических свойств, желательно высеять многолетние травы (злаково-бобовые смеси, люцерну - при орошении). После 3х лет почва на участке приобретет прочную мелкокомковатую структуру, улучшится ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, возникнут благоприятные условия для развития необходимых микроорганизмов. Также почва обогатится органическим веществом и питательными элементами.

Для создания оптимальных условий для произрастания виноградного растения, на выбранном участке необходимо провести сплошную плантажную вспашку на глубину 50-60 см. Это улучшит физико-механические свойства почвы, увеличит содержание в ней кислорода воздуха, повысит влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы. Одновременно с этим осуществится борьба с сорняками, повысится плодородие почвы на участке в целом.

Проведение глубокой плантажной вспашки улучшит рост и развитие молодого растения, повысит продуктивность и на 1-2 года ускорит вступление в промышленное плодоношение.

Вспашка будет производится осенью, так как посадка будет производится в весенний период (1-2 декада апреля). Эту операцию проводят плугом ППН-50 в сцепке с трактором Т-150 К. Почву, для лучшего накопления в ней влаги, оставляют на зиму в глыбистом состоянии. Перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажа участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель-культиватором. Затем выравнивают борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке. Для этого используют автоматический планировщик ПА-3.

4. Организация территории виноградника

При организации территории виноградника необходимо учитывать организационно-экономические условия, для рациональной организации труда на винограднике. По заданию площадь составляет 100 га, участок прямоугольной конфигурации шириной 1041 и длинной 961 метр, планируется организовать 2 квартала по 9 клеток.

При определении ширины защитных полос важно учитывать, что защитные полосы не должны создавать застоя воздуха на виноградных плантациях, что приводит к сильному поражению виноградных кустов милдью и снижению фотосинтеза.

Таблица 4. Составные площади участка, отводимого под виноградник.

Клетки Межклеточные дорогиПродольные и поперечные дорогиЗащитные насажденияНомер клеткиПлощадь, гаНомер клеткиПлощадь, гаНомер дорогиПлощадь, гаНомер насажденияПлощадь, гаКвартал №110,5710,5814,96 0,2520,9220,6224,96 0,2530,9230,6234,96 0,2540,5740,5644,96 0,25МД0,8450,5854,96 0,25 64,96 0,25 74,96 0,25 84,96 0,25 94,96 Квартал №2 14,96 0,25 24,96 0,25 34,96 0,25 44,96 0,25 54,96 0,25 64,96 0,25 74,96 0,25 84,96 0,25 94,96 Всего: 89,28Всего: 4Всего: 3,81Всего: 2,96

Общая площадь участка - 100 га.

Полезная площадь участка - 89,28 га.

Коэффициент полезного использования территории - 89,3 %.

Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи - создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.

5. Закладка защитных насаждений

Породный состав лесозащитных насаждений подбирают в соответствии с природно-климатическими условиями каждого района и хозяйства. При этом внешние защитные полосы закладывают из высокорастущих крепких и наиболее устойчивых в данных условиях основных и сопутствующих лесных пород, рекомендуемых для полезащитных полос в данном районе.

При организации защитных лесополос необходимо учитывать следующие обстоятельства:

. Ширина защитных полос и частота их расположения должны увязываться с природными условиями района.

. Чем шире защитные полосы и чем чаще они располагаются, тем больше их защитное действие.

. Защитные полосы не должны снижать производительность сельскохозяйственных машин и орудий в связи с устанавливаемой длиной производственного участка.

. Защитные полосы не должны создавать застоя воздуха на виноградных плантациях, что приводит к сильному поражению виноградных кустов мильдью и снижению фотосинтеза.

. Защитные полосы не должны мешать применению внекорневых подкормок винограда.

. Защитные полосы в первые годы развития должны обрабатываться теми же машинами и орудиями, которые применяются для междурядных обработок винограда.

Для полезащитных полос южного региона рекомендуется посадка маклюры, так как она не требовательна, устойчива к неблагоприятным условиям (высокие температуры, засуха) и быстро растет.

Таблица 5. Расчет потребности посадочного материла древесных пород.

Номер лесополосыНазвание породыСхема посадки, мДлинна ряда, мКоличество рядов, шт. Общая потребность в саженцах, шт. 1Маклюра 3 х 0,5961238442Маклюра 3 х 0,51039241563Маклюра 3 х 0,51039241564Маклюра 3 х 0,5931237245Маклюра3 х 0,596123844

Всего с учетом 10% -ного страхового фонда 21696 шт.

6. Подбор сортов

Подбор сортов - один из основных путей получения высоких и доброкачественных урожаев. Нужно выбирать сорта, наиболее полно отвечающие природным условиям местности и всем требованиям производственной специализации данного района виноградарства. Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач.

При выборе сорта необходимо учитывать:

биологические особенности сорта: время созревания, отношение к почвам - характер изменения качества продукции, зимостойкость, устойчивость против болезней и вредителей, степень вызревания лозы и другие свойства и соответствие их местным природным условиям;

хозяйственно-ценные признаки сорта - урожайность, качество продукции, соответствие направлению, то есть экономическая оценка; степень распространения сорта - возможность обеспечения закладок насаждений посадочным материалом.

Подвой

Берландиери x Рипариа 5 ББ.

Синонимы: Кобер………………5ББ,.....5ББ

Кобер 5ББ - старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.

Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди. Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250°С.

Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10°С - 83 % корней).

Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале. Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ. Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки,3-4 пасынкования <#"justify">Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.

Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных - 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300°С. Сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.

Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.

Устойчивость. Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью <#"justify">Алиготе - Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris - Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc

Алиготе (Aligote) - французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод наступает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.

Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда.

Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок - 77,8, гребни - 3,3, кожица и плотные части мякоти - 16,7, семена - 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.

Алиготе - один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Саперави

Синоним: Красильщик

Саперави - древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины - до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000°С. Созревание ягод наступает в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).

Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и горошением ягод.

Устойчивость Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.

Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20°С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. Допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.

Технологическая характеристика. Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л.

Генотипическая оценка. Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В.Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске - Саперави северный.

Совиньон зеленый

Совиньон зеленый - французский технический сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая и цилиндрическая, среднеплотная и рыхлая. Ножка грозди длинная, травянистая. Средняя масса грозди винограда 106 г. Ягода мелкая и средней величины, слабоовальная, зеленоватая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней плотности. Мякоть сочная, расплывающаяся, гармоничного вкуса, со слабым пасленовым привкусом. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки сорта винограда Совиньон зеленый: напоминает сорт Совиньон, отличается с него большей силой роста, более светлыми с желтоватым оттенком, почти голыми листьями с приподнятыми вверх краями, более крупными гроздями, ягоды зеленые, со слабым травянистым привкусом.

Саженцы сильнорослые, раскидистые. Листья у них волнистые зеленые с желтоватым оттенком, почти голые. Центральная лопасть оттянутая. Осенняя окраска их желтая.

Вегетационный период. От начала распускания почек до созревания урожая проходит 139 дней. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов выше средней или сильная. Вызревание однолетних побегов хорошее.

Урожайность 95 ц/га, максимальная 148,1 ц/га. Плодоносных побегов: 54 %, количество гроздей на развившемся побеге в среднем 0,7, плодоносном 1,4.

Устойчивость. Сорт винограда Совиньон зеленый сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Сорт Совиньон зеленый хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Особенности агротехники. К почвенным условиям не очень требователен, но его лучше всего размещать на участках с песчаными землями. Совиньон зеленый хорошо растет и плодоносит на окультуренных легких песчаных почвах. Формировка кустов веерная, многорукавная. Оптимальная нагрузка куста: 35-40 глазков, 23-24 побега. При обрезке винограда оставляют 3-5 плодовых лоз с 10-12 глазками с последующим удалением всех бесплодных и слабых плодоносных побегов. Для уменьшения осыпания цветков и завязи за несколько дней до начала цветения проводится прищипывание верхушек зеленых побегов. Требует систематического внесения на песках органических и минеральных удобрений.

Технологическая характеристика. Выход сока - 89 %, гребней, кожицы, плотных частей мякоти и семян-11%. Сахаристость сусла достигает 18-22 г/100 мл, кислотность 7,5 г/л. Виноград используют для приготовления высококачественных соков, столовых вин, шампанских виноматериалов и для потребления в свежем виде.

Пино Гри

Синонимы: Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Сюрке барат, Гресу Клевнер, Токайер.

Пино в переводе с французского языка означает "шишка". Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Германии, странах Югославии, Болгарии, США, Венгрии, Новой Зеландии. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8-11, шириной 6-7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7-15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100-130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки сорта винограда Пино гри: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления съемной зрелости винограда для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600-2800°С. Созревание ягод наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.

Урожайность средняя. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт Пино гри в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20°С. Виноградные кусты, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино гри следует высаживать на склонах теплого местоположения.

Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Пино гри целесообразно размещать на глубоких, рыхлых, щебенчатых почвах.

На плодовых лозах в зависимости от степени их развития оставляют от четырех до девяти глазков. После обломки на кустах оставляют только плодоносные побеги.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней - 4,6, кожицы и плотных частей мякоти - 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров - до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. Сорт винограда Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом, которые при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны.

7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале

От правильного выбора схемы посадки винограда, то есть от установления оптимального расстояния между рядами и кустами в ряду, во многом зависит продуктивность насаждений, их рентабельность, рациональное использование земли и механизмов. Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями.

В теплообеспеченной и орошаемой зоне на плодородных почвах оптимальная ширина междурядий 3,0 м.

Расстояние между кустами в ряду устанавливаем с учетом силы роста кустов.

Данные схемы посадки являются оптимальными при использовании механизации и установки капельного орошения на винограднике.

Таблица 6. Расчет потребности в посадочном материале.

Сорт Площадь под сортом, гаСхема посадки, мПотребность в саженцах на 1 га, шт. Страховой фонд 10 %, шт. Потребность в саженцах с учетом страхового фонда, шт. На 1 гаНа всю площадьКаберне совиньон 14,883 х 1,52222222244436367Мерло 14,883 х 1,52222222244436367Саперави14,883 х 1,52222222244436367Алиготе14,883 х 1,52222222244436367Совиньон зеленый14,883 х 1,52222222244436367Пино Гри14,883 х 1,52222222244436367

Всего для закладки виноградника необходимо 218200 шт. саженцев винограда

8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

Разбивка участка под посадку.

Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке используют геодезическими приборы отмечая границы участка. Затем вдоль северных и южных границ участка большими колышками обозначают ряды в соответствии с шириной междурядий (3 м). При внутренней разбивке определяется место расположения кустов, используют для этого стальные тросы с отметками (расстояние между кустами) или обыкновенную, предварительно выровненную, шпалерную проволоку. Для отметки места посадки кустов трос натягивается по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4 - 5 м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец натягивается вдоль ряда, также закрепляясь к колышку, вбитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание кустов, обработка почвы и т.д.

Ряды на участке будут расположены с севера на юг, что позволит растениям в ряду в течение дня освещаться равномерно. При расположении рядов с востока на запад лучше освещается южная сторона каждого ряда, что приводит к уменьшению урожая и неравномерному созреванию ягод.

Предпосадочная подготовка саженцев.

Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4 - 5 хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий в длину 35-40 см. У привитых саженцев спайка привоя с подвоем должна быть очень плотной и круговой. Саженцы не должны иметь некрозных повреждений. Неполноценные саженцы садить не следует, так как они обычно вырастают в малоурожайные, слаборослые и недолговечные растения.

При перевозке к месту посадки саженцы и черенки необходимо укрывать влажной мешковиной или брезентом для защиты от ветра и солнца. Перед посадко необходимо надрезать картонажные стаканчики снизу, что облегчит приживаемость растений. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить корни и не позволить почвосмеси высыпаться (показано на рисунке).

При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и готовность хозяйства к закладке виноградника. Так как посадка будет проводиться вегетирующими саженцами, лучше проводить ее весной. Это позволит саженцам лучше приспособиться к внешним условиям и улучшит приживаемость.

Способы и техника посадки.

Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач - создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.

Посадочный агрегат (гидробур ГБ-35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147 - 196 кПа (1,5-2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5-3 см и длиной 1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3-4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму - 2-3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. При посадке можно использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.

Посадочный агрегат имеет обычно 4-8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех - восьми рядах.


9. Уход за молодым виноградником

Выбор типа опоры и формы куста.

В течение первого года после посадки уход за молодыми насаждениями заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. По окончании посадки надо провести глубокую культивацию в двух направлениях, так как почва в период посадочных работ сильно уплотняется. В весенне-летний период почву надо рыхлить для разрушения корки (после дождя) и уничтожения сорняков (по мере их появления). За сезон надо провести несколько культиваций, в зависимости от состояния почвы и ее засоренности. Молодые растения, имея недостаточно развитую корневую систему, остро реагируют на недостаток влаги в почве. Поэтому молодые посадки следует обязательно орошать. Одновременно с поливом можно провести минеральную подкормку (NPK) из расчета 25 - 30 кг/га.

Растения на молодых виноградниках надо тщательно оберегать от болезней и вредителей. Особенно опасны грибные заболевания - милдью и оидиум. Первое профилактическое опрыскивание против милдью проводят 0,5% -ной бордоской жидкостью, когда молодые листочки достигают 5-8 см. Последующие опрыскивания делают по мере необходимости (в зависимости от температуры и влажности воздуха) 1% -ной бордоской жидкостью. Если растения поражаются оидиумом, кусты опыливают серой.

Осенью первого года на молодом винограднике необходимо провести инвентаризацию и установить число выпадов, а также удалить больные и слабые кусты, а на их место подсадить двухлетние саженцы. Для этого при закладке виноградника оставляют на второй год 10% саженцев от общего количества высаженных кустов. Посадку проводят в ямки с внесением органо-минеральных удобрений для усиления роста растений.

Весной второго года на посаженных виноградниках должна быть установлена опора. Применение опор является неотъемлемым условием культуры винограда. Они создают благоприятные условия для формирования кустов, применения комплекса механизированных работ, лучшего использования света и тепла растениями, их проветривания, снижения поражаемости болезнями и вредителями.

На проектируемом винограднике будет применяться формировка высокоштамбовый двусторонний кордон, которому наиболее соответствует вертикальная шпалера, с тремя ярусами проволок. В первом ярусе проволока будет располагаться на высоте 80 см, следующие яруса на высоте 110 и 140 см соответственно.

Будет использоваться вертикальная шпалера. Введена с появлением проволоки и до сих пор считается совершенной на промышленных плантациях. При этой системе вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры и на них горизонтально укрепляют проволоку рядами (2-5 и более), что требует определенных затрат труда и средств на опоры, но позволяет механизировать все процессы, вплоть до уборки урожая и обрезки, вести борьбу с болезнями и вредителями. КПД использования лучистой энергии солнца высокий. При этом улучшается проветривание кроны, возрастает продуктивность насаждений и качество продукции.

Шпалера на винограднике устанавливается не позднее второго года вегетаци. При более поздней установке сильно затрудняется формирование кустов, особенно при выведении штамбовых формировок, вступление их в плодоношение и проведение всех работ по уходу за насаждениями. Для устройства шпалеры лучше всего использовать железобетонные столбы. Длина столбов обусловливается способом формирования кустов и степенью их развития. Она составляет обычно 2,5 м. Устройство шпалеры начинают обычно с установки якорных столбов, являющихся ее основой.

После установки столбов на них навешивают оцинкованную проволоку толщиной 2,4 мм. К промежуточным столбам ее крепят металлическими скобами или протягивают через отверстия в столбах, а на крайних обматывают вокруг столба.

Особенно большое значение имеет своевременная и правильная установка шпалеры при культуре на штамбах, так как вся тяжесть кроны кустов приходится на опору.

Таблица 7. Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, мЧисло промежуточных столбов, штЧисло краевых столбов, штЧисло подкосов, штВсего столбов, штМасса проволоки при 4-х ярусах, кгМасса проволоки для петель, кгНа 1 гаНа всю SНа 1гаНа всю SНа 1гаНа всю SНа 1гаНа всю SНа 1гаНа всю SНа 1гаНа всю S3´7363324096760126760124303842140035712221964

Описание и выведение формировки.

Высокоштамбовый двусторонний кордон.

Основным условием эффективности ускоренного формирования является хороший рост кустов, которого можно достичь путем внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений под плантаж и своевременного и качественного выполнения комплекса агротехнических приемов в течение всех лет эксплуатации виноградников.

Наиболее целесообразное ускоренное создание самого распространенного в производстве формирования одноштамбовый двухсторонний кордон высотой 80 см c с вертикальным размещением прироста показан. На второй год вегетации оставленный после обломки побег при достижении длины, превышающей на 10-15 см высоту будущего штамба, прищипывают несколько ниже первого яруса шпалеры. Развившиеся пасынки на побеге удаляют, за исключением двух верхних, из которых в дальнейшем формируют плечи кордона необходимой длины. Их подвязывают горизонтально к первой проволоке в противоположные стороны и прищипывают, когда они достигнут половины длины расстояния между кустами в ряду. Развившиеся пасынки второго порядка прореживают и используют для формирования рожков. Весной следующего года при обрезке на рожках создают плодовые звенья (сучки замещения и плодовые лозы).

При этом формировании полностью сформированный куст состоит из штамба, двух плечей кордона, каждое из которых в зависимости от густоты посадки несет 4-6 плодовых звеньев, включающих сучок замещения и 1-2 плодовые стрелки. На данных сортах обрезку плодовых лоз обрезаются на 6-7 глазков и нагрузка в глазках в среднем оставляем с интервалом от 30 до 50 глазков на куст.

Ускоренное выведение высокоштамбовой кордонной формировки:


-й год: а - саженец весной в год посадки; б - куст осенью первого года;

-й год: в - куст весной после обрезки; г - куст летом с двумя горизонтально подвязанными пасынками для плечей кордона, развившимися после прищипывания основного побега (черточками показаны места прищипывания); д - куст летом с пасынками второго порядка, развившимися после прищипывания плечей кордона; е - куст осенью с вызревшими пасынковыми побегами;

-й год: ж - куст весной после обрезки с рожками на плечах кордона; 3 - куст осенью с побегами для формирования сучков замещения и плодовых стрелок;

-й год: и - куст весной после обрезки и окончания формирования; к - полностью сформированный куст осенью.

Выбор типа орошения.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников - экономия поливной воды. Поэтому, учитывая дороговизну поливной воды и ее дефицит, будет использоваться капельный полив.

Это один из наиболее новых способов орошения виноградников, получающих распространение в Крыму. Принципиальное отличие его от других способов полива - дозированная подача поливной воды к каждому растению, что делает этот способ наиболее экономичным по расходу и целенаправленному использованию поливной воды. К безусловным его преимуществам относится и возможность не только полной механизации, но и автоматизации полива. Поливная система состоит из резервуара с водой, часто выполняющего функцию водонапорной башни; подводящей системы и насосов, создающих необходимое давление поливной воды. Непосредственно на орошаемом участке в каждом ряду на шпалерные столбы и проволоку подвешивают подводящие шланги или трубки из полиэтиленового материала, от которых к каждому кусту имеется отвод, завершающийся капельницей различного типа, с помощью которой дозируется норма поливной воды. Капельница может располагаться на поверхности почвы близ штамба куста или быть заглублена в почву. На участке устанавливают прибор регистрирующий влажность почвы, соединенный с пультом включения и выключения всей системы. При снижении влажности почвы ниже заданного уровня автоматически подается сигнал на включение, и в оросительную систему начинает поступать вода, попадающая через капельницы в зону каждого куста. По достижении заданного уровня влажности почвы система автоматически выключается.

Прибавка урожая без ухудшения качества виноградной продукции колеблется в среднем от 24,8 до 106,1% при экономии расхода поливной воды 30-40%. Обязательное условие работы оросительной системы капельным способом - строгое соблюдение правил использования воды для полива без механических примесей. В противном случае система может засориться и выйти из строя.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников - экономия поливной воды.

10. Уход за плодоносящим виноградником

Обработка почвы.

Система содержания и обработки почвы на виноградниках - одно из основных условий, определяющих состояние виноградных насаждений и обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций. Основные ее задачи: создание благоприятных механических, физических свойств и воздушного режима; накопление влаги в почве, ее сбережение и экономное расходование; накопление питательных элементов за счет мобилизации естественного плодородия почвы; заделка органических и минеральных удобрений; уничтожение сорных растений; борьба с эрозией.

В период покоя виноградного растения главная задача обработки почвы - накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков (дождя и снега).

Основным критерием определения сроков обработки почвы является начало интенсивного отрастания сорняков. Наиболее эффективна борьба с ними в начальный период их роста, когда они только показались на дневной поверхности почвы. Для этого наиболее эффективно использование гербицидов.

Но как бы ни рационально была построена система обработки почвы и защиты виноградных насаждении от болезней и вредителей с позиции ее минимализации, число проходов трактора с различными механизмами достигает 30 за сезон. Поскольку зона таких проходов ограничена шириной междурядья, гусеницы и колеса тракторов и механизмов в течение многих лет движутся практически по одной и той же колее, находящейся на расстоянии 40 - 60 см от ряда. Все это приводит к уплотнению почвы выше допустимых пределов (1,3-1,4 г/см3), угнетению роста корневой системы, что, в свою очередь, вызывает общее ослабление виноградного растения, снижение его урожайности. Кафедрой виноградарства Крымского СХИ разработан прием возобновления плантажа, основанный на принципе формирования зоны корневой системы виноградных растений начиная с первых лет их жизни. В данном случае допускается ежегодная глубокая обработка почвы во всех междурядьях одновременно. При этом подрезку части корней следует рассматривать как положительный прием, вызывающий омоложение корневой системы и увеличение всасывающей ее части, поскольку в месте обрезки одного корня развивается 20-30 молодых активных корешков.

Обрезка плодоносящего виноградника.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и подержание определенной формы кустов, на регулирование плодоношения и образование хорошего прироста.

Главные задачи, которые необходимо решить при обрезке:

ограничение продольной полярности, решается за счет формирования плодового звена (при обрезке оставляется лоза плодоношения в сочетании с сучком замещения).

определить степень развития старых частей (штамба, рукавов), их количество, длину и толщину, а также количество и длину однолетних побегов во время обрезки.

Работая с многолетними частями кустов необходимо помнить, что их утолщение находится в прямой корреляционной связи с количеством и силой роста побегов. Количество и длина однолетних побегов оказывают значительно большее влияние на рост и развитие кустов, чем многолетние части, т.е. так называемая нагрузка. Задача заключается в том, чтобы ежегодно устанавливать оптимальную нагрузку на кусты. В таких случаях будет наблюдаться оптимальное соотношение между ростом и плодоношением побегов, между массой урожая и его качеством, развитием в целом надземной части, с одной стороны, и подземной части кустов, с другой стороны.

Оптимальная нагрузка будет способствовать долговечности виноградных плантаций. Также оптимальная нагрузка соответствует развитию корневой системы. Величина оптимальной нагрузки может изменяться в широких пределах и зависит от биологических особенностей сорта, его силы роста, района возделывания, площади питания, формы куста, применяемой агротехники.

Пространственное расположение частей куста является еще одной задачей, которая решается в процессе обрезки путем создания формы куста. Следует уточнить, что в данном случае кроме обрезки используются подвязка однолетних и зеленых побегов, обломка побегов и другие операции.

Оптимальной нагрузкой в глазках с учетом площади питания будет 50 штук на один куст. Учитывая, что на один куст будет приходиться шесть плодовых звеньев, то при обрезке, на одно плодовое звено должно приходиться 7-8 глазков.

Обрезка будет производиться весной, так как необрезанные кусты лучше зимуют.

Операции с зелеными частями виноградной лозы.

Эти операции заключаются в полном или частичном удалении отдельных вегетативных и генеративных органов куста. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качества и более раннему его созреванию.

Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью куста и корневой системой, урожаем ягод и массой листового аппарата. Их применение дает возможность формировать на кусте заданное количество плодоносных и бесплодных побегов и равномерно распределять их на опоре.

Обломка - наиболее важный технологический прием из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет обрезку. С помощью обломки можно установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания, определить окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения.

На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды. Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда длина побегов достигает 5 - 7 см. При этой обломке удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно какие из них будут с урожаем. Обламывают также жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для исправления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т.д.). Вторую обломку начинают как только обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При повторной обломке удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги (за исключением оставленных ранее) и бесплодные побеги на плодовых лозах. Удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник, развившийся из боковой почки. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные.

Прищипывание верхушек побегов. В период цветения энергичный рост вегетативных органов куста еще продолжается. Большая часть образуемых листьями пластических веществ потребляется растущими побегами, и только небольшое количество их используется для образования органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега замедляет развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Активный рост вегетативных органов ухудшает формирование почек под урожай будущего года. В связи с этим в виноградарстве применяют технологический прием - прищипывание, то есть удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста. Верхушки побегов прищипывают обычно во второй (или в начале третьей) фазе вегетации для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей. При нормальном развитии растений прищипывание верхушек побегов рекомендуется производить два раза. Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на кусте. Установлено, что на вертикальной шпалере рост побегов на кусте неодинаков, для его выравнивания прищипывают только сильно растущие побеги, длиной примерно 25 см. Это приостанавливает их рост на 12 - 14 дней; за это время отстающие побеги подтягиваются, и рост побегов на кусте выравнивается. Второе прищипывание проводят накануне или в самом начале цветения. Его применяют с целью уменьшения осыпания цветков и увеличения количества завязывающихся ягод. Время цветения можно отнести к критическим периодам в жизни виноградного растения. Суть в том, что переход от второй фазы вегетации (фазы роста) к третьей характеризуется активным ростом вегетативных органов, а зацветающие соцветия также требуют усиленного притока питательных веществ для осуществления оплодотворения и завязывания ягод. Учитывая, что верхушка побега является активным потребителем питательных веществ (на ростовые процессы), ее удаление способствует лучшему питанию генеративных органов; это предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.

Пасынкование. Пасынки - это побеги второго порядка, которые образуются в пазухах листьев из пасынковых почек на побегах текущего года. Они могут появляться на всех побегах - плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и размер пасынков зависят от числа оставленных глазков на куст при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов. При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым-третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от облиственности куста. Пасынкование проводят обычно в четвертой фазе вегетации. Пасынкование над вторым-третьим для получения хорошо развитой подвойной лозы рекомендуется удалять пасынки по мере их появления. Желательно удалять пасынки вместе с зимующими глазками.

Защита виноградника от вредителей и болезней.

Пестициды выбирают из списка разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Система защиты может изменяться в зависимости от условий года, но в целом принцип остается единым.

На промышленных виноградниках значительный ущерб причиняют гроздевая листовертка, клещи, милдью, оидиум, серая гниль, а также черная пятнистость, инфекционное усыхание, поражающие побеги, рукава и штамбы кустов.

Гроздевая листовертка. Повреждает соцветия, зеленые и созревающие ягоды. Без защитных мероприятий вредитель может уничтожить более 50 % урожая во всех зонах виноградарства. Наибольшие потери урожая вызывают гусеницы первого и второго поколений. В борьбе с ними проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих насаждений золоном, 35% к. э. (1,0-2,8 л/га). Биопрепараты можно применять в годы с повышенной влажностью. Они эффективны при температуре 25-26°С и влажности воздуха выше 70 %. Опрыскивание виноградников инсектицидами необходимо провести в трех-, четырехдневный срок, так как задержка обработок после выхода гусениц увеличивает потери урожая ежедневно на 2,5-6 %.

Своевременные и качественные обработки виноградников инсектицидами позволяют снизить численность вредителя до безопасного уровня и уменьшить количество опрыскиваний.

Листогрызущие вредители. Виноградную лозу чаще всего повреждают гусеницы пядениц, совок и жуки скосарей.

Пяденицы развиваются в одном поколении. В апреле-мае гусеницы питаются почками, затем распустившимися листьями, а после окукливаются в верхнем слое почвы. С июля вылетают бабочки бледно-серого, буроватого цвета. Совки, повреждающие почки винограда, развиваются в одном (виноградная чернопятнистая), или двух (озимая, с. черная) поколениях. Зимуют в стадии гусениц, которые весной перед уходом на окукливание питаются почками виноградных кустов. В борьбе с гусеницами пядениц и совок очаги вредителей обрабатывают инсектицидами кишечного действия в начальный период питания гусениц. Для опрыскивания используют золон (1-2,8 л/га).

Жуки скосарей в апреле-мае питаются почками виноградных кустов, а в июне-июле - листьями. Личинки находятся в почве и повреждают корни винограда. Наибольший вред кустам причиняют перезимовавшие жуки, которые повреждают почки в апреле-мае. Против скосарей проводят двухкратное опрыскивание виноградников БИ-58 (1,5 л/га) с интервалом 10 дней в период питания жуков, вышедших после зимовки (апрель-май), и повторно против молодых жуков (июнь). Обработки инсектицидами сочетают с рыхлением почвы в рядах на глубину 15 см.

Милдью - наиболее широко распространенное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, усики, соцветия, грозди. На листьях вызывает появление "масляных" пятен и отмирание пораженной ткани, что снижает активность фотосинтеза. Цветки, завязи и ягоды, расположенные выше пораженного участка гребня, засыхают. Милдью особенно опасна для молодых ягод, у которых широко открыты устьица. Ягоды величиной с горошины и больше поражаются только через плодоножку. Ткани пораженных ягод буреют, приобретают фиолетовую окраску, грушеобразную форму и засыхают. Милдью развивается наиболее активно в условиях высокой влажности. Для защиты винограда от милдью необходимо проводить агротехнические мероприятия, которые способствуют лучшему проветриванию кустов и улучшают их рост и развитие: расположение насаждений на проветриваемых участках, внесение сбалансированных удобрений, своевременная подвязка, обломка, пасынкование. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами. Первое опрыскивание проводят при длине побегов - 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий.

Оидиум, или мучнистая роса, поражает все зеленые органы виноградных кустов, покрывая их пепельно-серым налетом гриба. На листьях с верхней стороны появляются отдельные пятна, затем они сливаются и поражают всю пластинку. При сильном развитии оидиума листья засыхают. Пораженные соцветия засыхают, а ягоды растрескиваются с обнажением семян. На одревесневших побегах появляются бурые пятна. Оидиум активно развивается в сухую погоду. Поражает практически все европейские сорта, часто развивается и на подвойных сортах. В борьбе с оидиумом применяют серные препараты: 80 % -ный смачивающийся порошок коллоидной серы, коллоидную серу (8-10 иг/га) или молотую серу (15 - 30 кг/га). Молотую серу применяют для опыливания виноградников по росе. При развитии эпифитотии болезни применяют топсин (1,5 кг/га), байлетон, 25 % -ный и 5 % -ный смачивающийся порошок (0,3 кг/га), рубиган (0,3-0,4 л/га) и др. Обработки проводят при появлении болезни.

Серая гниль поражает все зеленые органы виноградного куста, ягоды, однолетние вызревшие побеги. Наибольший ущерб причиняет урожаю, так как вызывает загнивание ягод. Серая гниль поражает грозди также во время хранения и перевозки винограда. Сусло из пораженных ягод дает большой осадок мицелия и спор гриба, количество сусла уменьшается, оно мутнеет на воздухе. Качество продукции снижается. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление бесплодных побегов, подвязка), своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили сдерживают фунгициды: топсин (1-1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га) и др. Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Черная пятнистость поражает все надземные части виноградных кустов во все периоды их развития. На первых междоузлиях зеленых побегов черная пятнистость вызывает появление темно-коричневых продолговатых пятен, постепенно сливающихся. Пятна образуются также на черешках листьев, гребнях, плодоножках, ягодах. При созревании пораженных побегов кора становится белесой с многочисленными пикнидами гриба. Болезнь вызывает гибель до 50 % почек нижней части побегов, оголение побегов. Пораженные побеги легко обламываются. На сильно пораженных кустах урожай резко снижается, наблюдается сухорукавность. В борьбе с черной пятнистостью проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. При обрезке кустов удаляют пораженные лозы. Формирование кустов должно обеспечивать хорошее проветривание кроны. Химические обработки совпадают с опрыскиваниями против милдью.

Уборка винограда.

К началу уборки винограда необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, приве¬сти в порядок весовое хозяйство, подготовить сборочную тару, транспортные средства, обеспечить антикоррозионное покрытие сборочных бункеров и автоконтейнеров, заблаговременно запа¬стись достаточным количеством ящиков, дощатки, гвоздей и т.д. Необходимо также решить задачу обеспеченности периода убор¬ки рабочей силон. Все это должно найти отражение в заранее составленном плане уборки по хозяйству и его отделениям. При составлении плана следует учитывать ожидаемый валовой сбор, для чего проводят предварительное определение урожайности виноградников.

Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда - 300-400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда - по техническим сортам составляют 20-30%.

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое.

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Таблица 8. Расчет урожайности и валового сбора.

Таблица 9. Календарный план уборки урожая винограда.

Сорта Направление использования урожаяМассовая концентрацияСроки уборки: месяц, датаСахаров, г/100 см3Титруемых кислот, г/1000см3Пино ГриВиноматериал для производства столовых вин254,5-71 д. сентябряМерло 2071-2 д. сентябряАлиготе14,3-23,17,5-10,42 д. сентябряСовиньон зеленый18-227,52-3 д. сентябряКаберне совиньон2083 д. сентябряСаперави17-21,17,8-12,63 д. сентября

Заключение

В данной работе я изложил план по осуществлению закладки привитого виноградника сортов Каберне Совиньон, Совиньон зеленый, Саперави, Алиготе, Пино Гри и Мерло, используемых для производства столовых вин.

Почвенные и климатические условия района благоприятны для выращивания винограда. Сочетание всех факторов позволит получить высокие урожаи качественного сырья. Полученный урожай будет направлен на винзавод хозяйства для переработки на виноматериал для столовых вин.

Список использованной литературы

1.Виноградарство Крыма / А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский, Э.А. Верновский и др. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. - 408 с.

2.Виноградарство / М.О. Дудник, М.М. Коваль, І.М. Козар та ін. - К: Урожай, 1999. - 288 с.

.Виноградарство / К. В, Смиронов, Т. И, Калмыкова, Г.С. Морозова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367с.

.Виноградарство и виноделие / А.М. Негруль. - М.: Колос, 1968. - 512с.

.Виноградник и уход за ним /А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2000. - 192 с.

.Мержаниан А.С. Виноградарство. - М.: Колос, 1967. - 464 с.

.Справочник виноградаря. - Симферополь: Таврия, 1977. - 249 с.

.Справочник по виноградарству/Л.Т. Никифорова, Я - С. Спектор, С.В. Подгорная и др.; Под. ред.Л.Т. Никифоровой. - К.: "Урожай", 1988. - 208 с.

.Агроклиматический справочник.

Похожие работы

 

Не нашел материала для курсовой или диплома?
Пишем качественные работы
Без плагиата!