Увологическая характеристика сортов винограда группы Шасла в условиях ГУП 'Манаскентское' Карабудахкентского района РД

  • Вид работы:
    Статья
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,82 Кб
  • Опубликовано:
    2015-11-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Увологическая характеристика сортов винограда группы Шасла в условиях ГУП 'Манаскентское' Карабудахкентского района РД

ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова"











Увологическая характеристика сортов винограда группы Шасла в условиях ГУП "Манаскентское" Карабудахкентского района РД


Ш.К. Омаров,

кандидат с.-х. наук, доцент

Ж.Г. Магомедова,

ст. преподаватель




г. Махачкала

Хозяйственно-технологическая оценка сорта винограда, с целью определения наиболее рационального производственного направления его использования, во многом зависит от механического состава винограда, который выражается весовыми и числовыми соотношениями отдельных структурных элементов грозди и ягоды.

Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и влияние на него экологических и агротехнических факторов.

В 2011-2013 годы на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации с.-х. продуктов ДагГАУ и в условиях ГУП "Манаскентское" проводились исследования по изучению сортов винограда группы Шасла, возделываемых в Карабудахкентском районе РД.

В наших исследованиях при анализе механического состава винограда были определены строение и общая структура грозди: средняя масса всей грозди, в т.ч. ягоды и гребней (в г.); число ягод в грозди (всего, нормальных, горошащихся); процентное и весовое содержание отдельных элементов (ягод, гребней, семян) кожицы и мякоти; сумма ягод гребней, а также твердого остатка (сумма гребней кожицы и семян) от массы всей грозди; сложение ягоды: массу 100 ягод, 100 семян, массу семян кожицы и мякоти в 100 ягодах, число семян в 100 ягодах.

Для оценки исследуемых сортов нами были изучены основные показатели механического состава (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Механический состав (строение грозди) винограда, исследуемых сортов (данные 2011-2013 гг.)

СортКоличество ягодМасса ягодМасса гребнейВсего,НормальныхГорошащихсяшт.шт.%шт.%г%г%Шасла белая88,684,795,63,94,4200,496,37,73,7Шасла розовая74,57296,62,53.4189,495,78,54,3

Как видно из данных табл.1 исследуемые сорта отличаются по количеству ягод в грозди, в том числе нормальных и горошащихся. Наибольшее содержание нормальных ягод в грозди характерно для сорта Шасла розовая -- 96,6%.

Наибольшим содержанием горошащихся ягод в грозди отличался сорт Шасла белая - 14,4%.

Высокими показателями массы ягод в грозди отличался сорт Шасла белая - 96,3%. Большим содержанием гребней в грозди отличались сорт Шасла розовая - 4,3%.

Из испытываемых сортов винограда, с точки зрения использования винограда наиболее выгодно построены грозди у сорта Шасла белая, характеризующиеся самым высоким показателем строения, т.е. отношением массы ягод к массе гребней в грозди (табл. 1).

Данные о механическом составе ягод, т.е. о сложении ягод, исследуемых сортов приведены в таблице 2.

Масса 100 семян наибольшая у сорта Шасла розовая - 4,0г.

Таблица 2

Механический состав (сложение ягод), исследуемых сортов винограда (данные 2011-2013 гг.)

СортМасса кожицы и мякотиМасса сокаМасса семянМасса 100 семян, гг%г%г%Шасла белая29,312,519884,37,53,23,8Шасла розовая36,113,6220,783,18,83,34,0

Для полной характеристики сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах, экспериментальные данные сравнивают с показателями приведенными, в таблице 3 и дают соответствующие оценки (Н.Н. Простосердов, 1963).

При сопоставлении данных таблиц 2 и 3 видно, что содержание сока у всех исследуемых сортов высокое и очень высокое (свыше 80%).

Содержание гребней в грозди у исследуемых сортов- среднее.

Содержание кожицы и твердых частей мякоти в ягодах у обоих сортов низкое (10-20%).

виноград шасла сорт ягода

Таблица 3

Характеристика содержания гребней, сока, кожицы, и твердых частей мякоти в ягодах винограда

Содержание сока в ягодах% от массы ягодСодержание гребней% от массы гроздиСодержание кожицы и твердых частей мякоти% от массы ягодНизкоеМенее 10НизкоеМенее 2Очень низкоеМенее 10Среднее60-70Среднее2-4Низкая10-20Высокое70-80Высокое4-6Среднее20-30Очень высокоеСвыше 80Очень высокоеСвыше 6ВысокоеСвыше 30

Таким образом, в условиях Карабудахкентского района РД исследуемые сорта винограда характеризуются различиями в значениях показателей по механическому составу, т.е. по строению грозди, сложению ягод.

Похожие работы на - Увологическая характеристика сортов винограда группы Шасла в условиях ГУП 'Манаскентское' Карабудахкентского района РД

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!