Технология возделывания овса

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    58,01 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология возделывания овса















Курсовая работа

Технология возделывания овса

Содержание

Введение

. Обзор литературы

. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

.1 Организационно-экономическая характеристика ГУП «Учхоз ИГСХА»

.2 Метеорологические условия за сезон 2013-2014 гг.

.3 Почвенные условия

.4 Агротехника в опыте

.5 Методика проведения экспериментов

Схема опыта

. ЭКСПЕРИМЕТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

.1 Фенологические наблюдения

.2 Полнота всходов, сохранность и выживаемость растений

.3 Урожай овса и некоторые элементы его структуры

.4 Химический состав продукции

.5 Распространённость и развитие болезней

.6 Результаты экономической оценки изучаемого приема

. Экологическое обоснование

Выводы и рекомендации производству

Список литературы

препарат пыльная головня пятнистость овес

Введение

Овес используется в народной медицине. Ботаническое название овса - авена - происходит от латинского глагола аверо - «быть здоровым». Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы применяются при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и многих кожных заболеваниях. Солома овса также широко используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное жаропонижающее средство. «Овсяная болтушка» - 100% избавление от язвы желудка. Обработка почвы - механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий.

Главная задача обработки почвы - создать наилучшие условия для роста культурных растений, получить высокий урожай. Обработка поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором возделываемые растения хорошо снабжаются водой, элементами питания, теплом и воздухом.

Положительное воздействие обработки на биологические, биохимические и физико-механические процессы, происходящие в почве, и на-развитие культурных растений состоит в следующем:

. Пахотный слой поддерживается в таком состоянии, при котором культурные растения имеют наиболее благоприятные условия для жизни, что обеспечивает их наиболее высокую продуктивность;

. Активизируются микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, поэтому в период вегетации происходит постоянный приток питательных веществ к корням растений;

. Наиболее полно уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, которые запахиваются в почву, где они разлагаются;

. Заделываются в почву удобрения, стерня, дернина и другие растительные остатки и сидеральные растения, которые превращаются в перегной и служат новым резервом плодородия почвы и пищи растений;

. Регулируется водный, воздушный и тепловой режимы почв;

. Создаются наилучшие условия для посева и заделки семян в почву на требуемую глубину, во влажный слой, что обеспечивает быстрое прорастание и дружное появление всходов;

. Специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной и ветровой эрозии.

К передовым приемам обработки почвы относится безотвальная почвозащитная.

Она предусматривает снижение труда и средств на подготовку почвы к посеву, увеличивает производительность труда, почва сохраняет свои физические свойства, повышается плодородие. (А.И. Бараев,1975; А.И.Захаров,2002; В.П. Якушев,2002).

Таким образом, обработка почвы играет решающую роль в обеспечении расширенного воспроизводства ее плодородия. (Н.И. Картамышев,1989; А.В. Семищев,1989; В.И. Бровкин,2002).

1. Обзор литературы

Зерно овса используют для кормления крупного рогатого скота (особенно молодняк) и лошадей; в больших количествах скармливают его животным-производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличиваются надои молока. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми.

Зерно относительно богато витаминами (В1, В2),микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими веществами. Из него изготовляют крупу, толокно, муку для киселей и галет и др. Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Мука из овса для хлебопечения непригодна, так как в ней нет клейковины такого качества, которое обусловливает необходимый подъем теста, пористость и прочие свойства хлеба, выпекаемого из пшеничной муки.

По Н.И. Вавилову, овес введен в культуру значительно позже, чем пшеница и ячмень. Когда то овес произрастал как засоритель полбы (эммера). Его стали культивировать при продвижении полбы на север.

Овес возделывается преимущественно как кормовая культура, а также для использования в продовольственных целях. Зерно овса содержит 13-14 % белка, голозерные сорта до 18 %, 5-6 % жира, богато витамином В1 (тиамином), соединениями железа, кальция, фосфора. Белок отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана). Зерно овса используют при производстве овсяной крупы разных видов, муки, толокна, галет, суррогата, кофе и др. Овсяная крупа по калорийности, содержанию белка, жира, фосфора, железа значительно превышает гречневые, манные и пшеничные, а по усвояемости организмом она не имеют себе равных. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Возможно прямое использование в пищу зерна овса вместо овсяной крупы. За счет присутствия зародыша, продукты, приготовленные из такого зерна, будут иметь значительно большее количество витаминов.

Овес - важнейшая кормовая культура, является хорошим кормом для лошадей, он лучше, чем ячмень, снимает усталость после тяжелой работы. Значение овса в кормовом балансе определяется его питательной ценностью. Зерно овса прекрасный концентрированный корм входит в состав всех видов комбикормов, используется при выращивании молодняка и откармливания скота. Овес широко применяется на зеленый корм, сено и силос, как в чистых посевах, так и в смеси с бобовыми культурами - викой яровой, пелюшкой. Овсяно-бобовые смеси при разных сроках посева (апрель - май) дают высококачественный зеленый корм продолжительный период, что помогает укоренить в животноводстве хорошо отрегулированный конвейер. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.

Морфологические признаки. Овес - культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы. Человеку овес был известен еще 4000 лет назад. У славян овес начал возделываться с 19 века, получив наибольшее распространение в средней полосе России.

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avenasativa L., овес византийский (Avenabizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2-5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4-5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие - от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные - от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре 2-3 ºС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18-24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 ºС семена дают всходы через 8-10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10-15 ºС, в период выметывания метелки - 16-22 ºС, в период наливания и созревания зерна - 18-25 ºС. Непродолжительные весенние заморозки (- 2... - 3 ºС) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при -10 ºС, а в фазе цветения и молочной спелости - при -4 ºС. При температуре 10-12ºС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35-40 ºС держится 2-3 дня при значительной сухости воздуха (по 3-4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге. По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету. Овес - растение длинного дня с продолжительностью вегетационного периода 85-115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14-16 часов. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созревание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5-5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками.

Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.  Высокие и устойчивые урожаи он дает при рН - 5,6-6,0, с содержанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1 кг почвы, гумуса не менее 1,6 %.

Технология возделывания культуры

Технология выращивания овса заключается в следующем. Он высевается в севообороте после многих предшественников, лучшими из которых считаются: озимые зерновые и удобренные пропашные (кукуруза, картофель <#"866998.files/image001.gif">

 

4.4 Химический состав продукции


Таблица 4.4.1. Содержание элементов в растениях овса (среднее за 2 года)

Вариант

Содержание, %


зерно

солома


N

P2O5

K2O

N

K2O

Контроль

1,78

0,88

0,36

0,50

0,68

2,44

NPK

1,79

0,89

0,31

0,53

0,64

3,03

NPK+Дивиденд Стар

1,84

0,95

0,35

0,48

0,73

3,04

NPK+Фитохит Т

1,97

0,98

0,36

0,52

0,60

2,60

NPK+Винцит

1,96

0,98

0,36

0,44

0,70

2,53


4.5 Распространённость и развитие болезней

Таблица 4.5.1. Влияние обработки семян препаратами на снижение развития пыльной головни (среднее)

Варианты

Фаза молочной спелости

Фаза восковой спелости

Фаза восковой спелости


поражено растений, %

биологическая эффективность

поражено растений, %

биологическая эффективность

поражено растений, %

биологическая эффективность

Контроль

0,21

-

0,28

-

0,34

-

NPK

0,10

-

0,21

-

0,22

-

NPK + Дивиденд Стар

0,006

97,0

0,007

97,2

0,013

96,5

NPK+ Фитохит Т

96,6

0,011

96,5

0,014

95,6

NPK+ Винцит

0,006

95,4

0,014

95,0

0,016

94,6


Таблица 4.5.2. Влияние обработки семян овса препаратами на развитие снижения гельминтоспориозно-фузариозной корневой гнили (среднее)

Варианты

Фаза всходов

Фаза кущения - начало выхода в трубку


Развитие болезни, %

Биологическая эффективность, %

Развитие болезни, %

Биологическая эффективность, %

Контроль

7,0

-

12,3

-

NPK

5,5

-

11,1

-

NPK + Дивиденд Стар

1,5

80,4

3,6

72,3

NPK+ Фитохит Т

1,6

79,4

3,0

76,1

NPK + Винцит

1,6

79,4

3,4

73,8


4.6 Результаты экономической оценки изучаемого приема


Таблица 4.6.1. Экономическая эффективность

Вариант

Урожайность, ц/га

Прибавка урожая, кг/га

Стоимость прибавки урожая, руб.

Дополнительные затраты, связанные с прибавкой урожая, руб.

Дополнительный чистый доход, руб.

Уровень рентабельности.%

Окупаемость затрат продукцией, руб.

Контроль

17,4

-

-

-

-

-

-

NPK

21,7

430

2150

1630

520

32

1,32

25,3

790

3950

2680

1270

47

1,47

NPK+Фитохит Т

27,8

1040

5200

3445

1775

52

1,51

NPK+Винцит

23,7

630

3150

2120

1030

49

1,49


Пример расчета: Дивиденд Стар

Стоимость прибавки урожая = 790 кг/га*5 руб/кг = 3950 руб;

Доп. затраты = амортизация + ГСМ + зарплата + затраты на протравитель + затраты на уборку доп. продукции = 2680 руб;

Чистый доход = стоимость прибавки - доп. затраты = 3950-2680 = 1270 руб;

Уровень рентабельности = чистый доход/доп. затраты * 100, % =1270/2680*100 = 47 %;

Окупаемость = 3950/2680 = 1,47 руб.

При использовании удобрений и препаратов затраты возрастают, но они компенсируются за счёт увеличения прибавки урожая. Наибольший чистый доход был получен на варианте с совместным применением Фитохита Т, он составил 1775 рублей. Максимальная окупаемость затрат отмечалась на том же варианте и составила 1,51.

5. Экологическое обоснование

Закон РФ «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10 января 2002 г. устанавливает следующие задачи:

регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы;

предотвращение экологической вредной хозяйственной и иной деятельности;

оздоровление и улучшение качества окружающей природной среды.

Правительство России должно реализовать экологическую программу, в областях и районах страны создавать организации, которые бы осуществляли контроль за охраной окружающей среды.

Хозяйство имеет типовые склады для хранения удобрений и пестицидов.

Пестициды хранятся отдельно по секциям: жидкие препараты - в бочках;

концентрированные эмульсии - в канистрах; дусты и порошки - в многослойных мешках.

Ведение экологического земледелия определяет изменение методов работы с органикой: агрономической службой предусмотрено использование не полуперепревшего, а перепревшего навоза КРС и свиней. После 4-6 месяцев выдержки подстилочного навоза в буртах с плотной укладкой его вносят (с быстрой запашкой) в основном под кормовые - кукурузу, корнеплоды, вико-овсяные мешанки - по 30-40 т/га. Практикуют разлив навозной жижи на лугах, озимых, многолетних травах (в том числе поукосно), рядковое (припосевное) внесение туков. Первоочередное внимание уделяется восполнению отчуждаемого с урожаем калия - применением комплексных минеральных удобрений.

К мероприятиям, снижающим пестицидную нагрузку, относится малообъемное опрыскивание, ленточное применение гербицидов, комбинированные обработки, баковые смеси, широкое проведение агротехнических мер, высока культура земледелия. Ответственным за применение пестицидов в хозяйстве является агроном, так как он рассчитывает норму применения того или иного пестицида или удобрения и рационально ли его применять.

В целях предотвращения негативной экологической обстановки сельскохозяйственном производстве при применении агрохимикатов необходимо систематически контролировать показатели безопасности в почве. К мероприятиям по сохранению почвенного покрова относятся: применение комбинированных агрегатов для обработки почвы, за один проход которых выполняется несколько операций сразу, что экономически выгодно, так как меньше затрат на ГСМ и меньшее давление на почву колесами тракторов.

К природоохранным мерам хозяйства также относится рациональное использование земельных угодий. Соблюдаются севообороты, пастбищеобороты, снокосообороты, проводится защита почв от эрозии.

Работа с пестицидами выполняется при скорости ветра не более 4 м/с в утренние и вечерние часы. Применяют инсектициды при достижении ЭПВ вредителей. Соблюдается период ожидания, который у большинства ядохимикатов длится 20-30 дней. Не выполняется лишь одна рекомендация: при проведении обработок посевов ядохимикатами не оповещаются жители расположенных рядом населённых пунктов.

Рациональное использование земельных угодий хозяйства также относится к природоохранным мерам. Необходимо соблюдать пастбищеобороты, сенокосообороты, проводить защиту почв от эрозии.

Методика проведения полевых экспериментов

В ходе проведения опытов вносились следующие минеральные удобрения: аммиачная селитра, нитрофоска, хлористый калий под обработку почвы вразброс. В опыте для борьбы с сорными растениями применялся препарат Банвел, который относится к четвертому классу опасности. Действующим веществом препарата является дикомбы кислоты. Срок ожидания составляет 1 день, срок выхода для механизированный работ составляет 3 дня. Против болезней в опыте применялись Фитохит-Т - препарат, включающий индуктор болезнеустойчивости, стимулятор роста и фунгицид-протравитель, относящийся к 4-му классу опасности, Дивиденд Стар - двухкомпонентный системный фунгицидный препарат (третий класс

опасности), действующим веществом которого является смесь дифеноконазола и ципроконазола, и фунгицид Винцит (третий класс опасности, действующее вещество - тиабендазол + флутриафол).

 После уборки овса почву оставили чистой, незагрязненной пестицидами, а применяемые минеральные удобрения способствовали повышению плодородия и улучшению свойств почвы, повышению устойчивости агроландшафтов к водной эрозии, а также подавлению сорной растительности за счет более интенсивного развития культурных растений, в данном случае - овса.

Определение содержания основных элементов в соломе и зерне проводилось совместно с лабораторией Владимирского НИИСХ и соответствовало нормативам.

Таблица 5.2  Характеристика пестицидов, использованных в опыте

Название препарата

Препаративная форма

Действующее вещество

ПДК/ОДК в почве, мг/кг

ПДК в воде водоемов, мг/дм³

МДУ в продукции, мг/кг

Банвел

ВР

480 г/л

0,25

0,02

Нд

Дивиденд Стар

КС

30+6,3 г/л

0,1

0,001

Нд

Фитохит Т

950 г/кг

Нт

Нт

Нд

Винцит

СК

25 + 25 г/л

1,0

0,05

0,2


Современные технологии рекомендуют осуществлять протравливание семян методом инкрустации с использованием комплексно-эффективных фунгицидов, биологически активных веществ и полимеров, что позволяет свести к минимуму экологическую опасность обработок. Наши исследования проводились для сравнения относительно нового (2005 года выпуска) препарата Фитохит-Т с давно изученными и применяемыми протравителями на зерновых культурах. Изучаемый препарат не только позволил снизить заражённость болезнями на культуре и привёл к повышению урожайности, но и за счёт своей биологической природы способен снизить экологическую нагрузку на природу.

Предложения хозяйству по охране окружающей среды:

1   следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий;

2   прекратить использование устаревших агроприёмы, наносящие ущерб природе;

3   не допускать загрязнений почв и воды отходами ферм и животноводческих комплексов, размещения вблизи рек и других водоёмов летних стоянок скота, запрещать мойку с/х техники и поение скота в водоисточнике;

4   контролировать правильность хранения, транспортировки и использования пестицидов, удобрений. Не допускать их смыва с полей в водоисточники и чрезмерного накопления в продукции;

5   не допускать использование запрещенных препаратов.

6. Выводы и рекомендации производству

1. Изучаемые системы обработки почвы под яровые зерновые культуры не оказали существенного влияния на агрофизические свойства почвы. По видам обработок они не выходят за границы оптимальных для данных культур.

. Лучшие показатели овса и ячменя по густоте стояния растений, нарастанию зеленой массы, кустистости и урожайности отмечены при применении комбинированной обработки почвы.

. Безотвальная обработка почвы способствует увеличению засоренности посевов по сравнению с отвальной обработкой.

. Из всех видов обработки почвы под ячмень и овес с экономической точки зрения более целесообразно применять комбинированную обработку.

Рекомендации производству: изучение различных систем обработки почвы (отвальной, безотвальной, комбинированной) под зерновые культуры позоляет рекомендовать в производство наряду с традиционной отвальной технологией так же безотвальную технологию, как в чистом виде, так и в сочетании с отвальными приемами обработки. Однако следует учитывать, что широкое применение безотвальной обработки должно сопровождаться комплексом мероприятий по борьбе с сорняками.

7. Список литературы

1. (Антрошенко. М.Д. Новое в обработке почвы. Земледелие, №2, 1990г.)

. (Бараев А.И.О. Научных основах земледелия в степных районах. Вестник НИИСХ, №4,1975г.)

. (Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. М. Высшая школа, 1993г.)

. (Безуглов В.Г. Минимальная обработка почвы. Земледелие, №4, 2002г.)

. (Борин А.А. Мельцаев И.Г. Какая обработка лучше? Земледелие, №2, 1995г.)

. (Блинов А.М. Мельцаев И.Г. Результаты изучения безотвальной обработки почвы в полевых севооборотах. Сб.тр. «Интенсивные Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Ивановской Области» Л. 1990г.)

. (Блинов А.М. Борин А.А. Совершенствование технологии обработки Почвы в Центральных районах Нечерноземной зоны. Л. 1989г)

. (Борин А.А. Безотвальная, отсновная и предпосевная обработка почвы под зерновые культуры. Сб.тр. «Внедрение достижений науки и передового опыта АПК Ивановской области». Иваново, 1989г.)

. (Борин. А.А. Обработка почвы под зерновые севообороте. Земледелие, №4, 2003г.)

. (Бровкин В.И. Обработка почвы в первой ротации севооборота. Земледелие, №3, 2002г.)

. (Галлямов Р.М. Оценка качества обработки почвы. Земледелие, №1, 2006г.)

. (Ганжара Н.Ф. Методика определения содержания лабильных форм, органического вещества в почвах. Известия ГСХА, М., 1987г.

. Дмитриенко В.И. Оценка почвозащитных технологий обработки. Земледелие, №3, 1994г.)

. (Доспехов Б.А. Научные основы интенсивного земледелия в Нечерноземной зоне. М. 1976г.)

.( Захаров А.И. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях. Земледелие, №4, 2002.)

. (Картамышев. Н.И. Герасимов М.Н. Разработки применение минимальной технологии обработки почвы в Черноземье. Земледелие, №10, 1989г.)

. (Кирюшин В.Н. Развитие обработки почвы. Земледелие, №6, 2005г.)

. (Костычев П.А. Нужно ли пахать землю? Сочинение, М., 1909г.)

.(Колмаков. П.П. Нестеренко А.М. Минимальная обработка почвы. М., Колос, 1981г.)

. (Королев А.И. Обработка почвы в севообороте. Земледелие, №4, 1975г.)

.(Лыков А.М. Воспроизводство органического вещества почвы в современных системах земледелия. Земледелие, №9, 1998г.)

. (Максютов Н.А. др. Зональные особенности основной обработки почвы. Земледелие, №5, 2001. 23. Максютов Н.А. Агротехника и урожай. М., Колос, 1995г.)

Похожие работы на - Технология возделывания овса

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!