Содержание беременных коров

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,79 Кб
  • Опубликовано:
    2015-12-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Содержание беременных коров

Введение

Для беременных животных необходимо создать хорошие условия содержания и ухода во все периоды беременности. Беременные животные должны содержаться в просторных, светлых, сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях; для содержания беременных животных станки у владельцев ЛПХ и КФХ должны быть широкими, длинными и соответствовать размерам беременных животных, чтобы они во время всех сроков беременности могли удобно лежать; пол в станках должен быть деревянным, иметь ровную поверхность. Необходимо иметь ввиду, что холодные полы особенно у свиней предрасполагают к развитию ревматизма, при сильно покатых кзади полах будет наблюдаться перегрузка задних конечностей и половых органов, что приводит к развитию отеков.

Содержание беременных животных проводится по специальным нормам в зависимости от сроков беременности. В независимости от вида животного рационы кормления должны быть полноценными и сбалансированными по питательным веществами, должны содержать повышенное количество белка, особенно необходимого для построения тканей плода. Учитывая быстрый рост костной ткани у плода в рацион необходимо включать минеральные корма (соли кальция и фосфора), а также витамины. Большое значение для беременных животных имеют прогулки. При отсутствии моциона у маток нарушается обмен веществ, приплод рождается хилым, труднее проходят роды и чаще возникают послеродовые заболевания.

Поддержание высокой продуктивности достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

1. Литературный обзор

.1 Гигиена беременных коров

Что нужно знать фермеру о помещениях для животных. Гигиена продуктов, их санитарное качество зависят в первую очередь от здоровья сельскохозяйственных животных, условий их кормления и содержания, поддержания должного санитарного порядка, начиная с территории фермы и заканчивая способом хранения и утилизации навоза.

Фермы надо строить на более возвышенных, сухих участках. В случае отсутствия таковых следует проводить мелиорацию и подсыпку грунта. Проект на строительство фермы необходимо согласовать со специалистами. Особое внимание при проектировании помещений следует обратить на их расположение с учетом розы ветров. Если не предусмотреть режим ветров в местности, где располагается ферма, то все продольные стены, в которые направлены основные ветры, зимой будут промерзать, стекла в окнах покрываться льдом, в результате изменится микроклимат в помещении, снизится продуктивность и повысится заболеваемость животных. Поэтому все помещения фермы следует строить так, чтобы господствующие ветры обдували торцовые части зданий, где есть тамбуры. Территория для застройки должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, питьевой водой. Запрещается строительство фермы на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений.

Территорию фермы огораживают забором на высоту не менее 1,6 м, лучше сплошным (сетчатым), чтобы на ферму не проникали собаки, кошки, дикие звери. Известно, что дикие животные (лисицы, суслики, мыши) могут болеть бешенством, туляремией и другими болезнями, которые опасны не только для беременных животных, но и для человека. Каким бы налаженным и высококультурным ни было хозяйство фермы, в нем может произойти отход (падеж) животных. В этом случае необходимо срочно вызвать ветеринарного работника. На ферме должен быть контейнер для сбора трупов, а если вблизи нет ветеринарно-санитарного завода по переработке трупов, то устраивают биотермическую яму для их захоронения, удаленную от фермы не менее чем на 500 м.

У животноводческих помещений устраивают выгульные площадки с твердым покрытием. Площадь их зависит от видов животных. Например, для коров и нетелей - 25 м2; для молодняка крупного рогатого скота - 8 м2. На площадках целесообразно строить теневые навесы с кормушками. Вся остальная площадь, кроме дорожного покрытия, должна быть озеленена, занята древесными насаждениями.

Крупных животных, особенно племенных, перед вводом в общее стадо выдерживают в изолированном от других животных помещении и обследуют в течение 30 дней. При первичном комплектовании ферм молодняком нужно поставить их в помещение в течение 1-2 дней, предварительно очистив от грязи кожу и копыта.

Фермер должен уметь оказывать первую помощь заболевшему животному поэтому целесообразно иметь на ферме либо небольшое помещение, либо комнату для хранения медикаментов, инструментов, дезсредств, обязательно холодильник, по возможности моечную портативную машину. Для заболевших животных следует предусмотреть в производственном здании отдельные изолированные боксы (денники).

Главной задачей при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов является разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопления условно-патогенной микрофлоры. Для этого необходимо предоставление «биологического» отдыха помещениям, комплектование единых технологических групп животных из одного хозяйства, для чего предусматриваются профилактические перерывы, предназначенные для технологических циклов выращивания и содержания животных в помещениях, используемых по принципу «все свободно - все занято» В среднем профилактический перерыв для крупного рогатого скота должен быть не менее 5 дней: в стационарных летних лагерях - до 3 дней, в передвижных лагерях с твердым покрытием - не менее 14 дней, а при обычном грунте (перепахивают, засевают травой) - не менее 30 дней. В летний же период помещения целесообразно освобождать от животных и содержать их в лагерях, на пастбище, выгульных площадках. Важно знать, что это не только необходимая мера борьбы смикрофлорой, но также средство повышения долговечности зданий и внутреннего оборудования. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории фермы необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Даже при возможности создания профилактического перерыва после удаления животных нужно не реже одного раза в месяц проводить санитарный день на ферме. Перед входом во все животноводческие помещения устанавливают дезковрики (опилки, пропитанные дезраствором, или ванны, залитые дезраствором). Въезд на животноводческую ферму осуществляется через крытый дезбарьер. Об уровне культуры и санитарного порядка на ферме можно судить по наличию мух и грызунов. Очень важно не допускать в кормушках остатков кормов, систематически мыть и чистить кормушки и поилки, своевременно убирать остатки кормов и навоза из-под кормушек, из щелей пола, т. е. в местах выплода мух. [1]

1.2 Системы и способы содержания животных

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно санитарных и организационных мероприятий, определяемый технологией предприятия и обеспечивающий получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. [2]

Предусматривается следующая классификация крупного рогатого скота по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных: а) быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше; б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные (стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); глубокостельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отела); первотелки - растелившиеся нетели; в) нетели - стельные телки; г) телята; молочных комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14-20 дней); мясных пород - от рождения до 6-8 месяцеве) молодняк мясных пород от 6 - 8 до 18 месяцев.

При привязном содержании каждому животному отводят на скотном дворе определенное стойло, оборудованное привязью, кормушкой и автоматической поилкой. Привязное содержание дает возможность индивидуально нормировать кормление животных, что способствует повышению продуктивности скота. Например, при правильно организованном привязном содержании удои коров составляют 4,5-5,5 тыс. кг молока за лактацию при затрате труда на 1 ц молока 4-4,5 чел/ч. Однако привязное содержание скота требует больших затрат средств и материалов на оборудование помещений и труда для обслуживания животных. Кроме того, привязное содержание неблагоприятно отражается на воспроизводительных функциях коров, особенно при нерегулярном моционе. Поэтому в зимнестойловый период стельные коровы и нетели при благоприятных погодных условиях должны ежедневно находиться на выгульных площадках и пользоваться активным моционом по маршрутным дорожкам с твердым покрытием на расстояние 3-4 км в сутки. В помещениях организуют дозированное облучение животных ультрафиолетовыми лучами, под действием которых в организме улучшается обмен веществ, нормализуется витаминно-минеральное питание, а также снижается бактериальная загрязненность воздуха. [5]

Привязное содержание является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2).

Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы. [12]

В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).

Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

Родильное отделение на молочной ферме (комплексе) обычно разделяют на две секции сплошной перегородкой; в одной из них размещают помещение для отела коров, а в другой - профилакторий для телят. Новорожденных телят из помещения для отела в профилакторий передают через дверь. [2]

Помещения для отела оборудуют стойлами шириной 1,5 м для глубоко стельных и 1,2 м для новотельных коров. В родильном отделении для отела коров устраивают также денники размером 2,5x3 м в количестве 4... 5% общего числа мест в родильном отделении.

В профилактории размещают индивидуальные клетки для телят. Профилакторий должен быть разделен сплошными перегородками на изолированные помещения (не менее двух) вместимостью не более 30 клеток каждое для возможности поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений.

Исходя из номенклатуры молочных комплексов наибольшее применение находят родильные отделения на 96 и 144 места, обеспечивающие комплектацию ферм на 800 и 1200 коров. Для комплексов большей мощности из условий санитарно-ветеринарной безопасности рекомендуется предусматривать два здания соответствующей вместимости.

Объемно-планировочное решение родильной на 96 коров приведено на II.8. Коров содержат на привязи в стойлах размером 1,5x2 м, в которых размещают 44 коровы, и размером 1,2X2 м для 48 коров. Телят размещают в профилактории, состоящем из четырех изолированных секций на 12 мест каждая. В профилактории предусмотрены индивидуальные клетки размером 0,42x1,2 м, а также установки для приема, подогрева, раздачи и выпойки молока.

Кормовые смеси раздают коровам мобильными кормораздатчиками. Доят коров в переносные ведра. Навоз удаляют конвейером ТСН-2.0Б.

Здание запроектировано полносборным с рамным каркасом и совмещенным вентилируемым покрытием.

Требования внутриплощадочной унификации объемно-планировочных и конструктивных решений зданий вызывают необходимость разработки проектов родильных отделений, как и других производственных зданий, с одинаковыми габаритными схемами. В связи с этим ведущими проектными институтами, в частности ГипроНИсельхозом, разработаны новые проекты родильных отделений на 96 и 144 места, ширина зданий которых увязана с шириной коровника для беспривязно-боксового содержания и равна 27 м. [9]

Родильные отделения для ферм мясного направления по своему технологическому и планировочному решению существенно отличаются от рассмотренных выше. Они состоят из индивидуальных денников, в которых коровы находятся на протяжении 20... 30 дней. Поскольку телята после рождения содержатся в денниках вместе с коровами, профилактории в таких родильных отделениях отсутствуют.

2. Основная часть

.1 Зоогигиенические требования к родильным отделениям и микроклимат

Похожие работы на - Содержание беременных коров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!