Совершенствование учета затрат на производство

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    33,08 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Совершенствование учета затрат на производство

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский социально технический университет имени академика З. Алдамжар










ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Анализ экономического состояния крестьянского хозяйства «Омар»


Выполнил А.М. Шестаков








Костанай 2012

Содержание

Введение

. Научно-методические основы функционирования и развития сельского хозяйства

.1 Факторы экономической эффективности производства аграрной продукции

.2 Методика исследования

. Характеристика внешней и внутренней среды крестьянского хозяйства «ОМАР»

.1 Внутренняя среда

.2 Внешняя среда

.3 Анализ экономического состояния крестьянского хозяйства «Омар»

. Пути повышения экономической эффективности производства аграрной продукции

.1 Производственные факторы

.2 Расчет экономической эффективности производства аграрной продукции на перспективу

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Одним из результатов экономической реформы в сельском хозяйстве страны явилось образование крестьянского уклада.

Крестьянский уклад, понимаемый как форма хозяйства в экономической структуре общества, характеризуется определенными производственными отношениями, основанными на частной собственности на средства производства, имеет отличительные особенности функционирования.

Важную роль в насыщении рынка сельскохозяйственными продуктами собственного производства должны сыграть крестьянские хозяйства, число которых постоянно увеличивается, по состоянию на 01.01.2009 года оно достигло 8187 единиц [4].

Согласно Закону Республики Казахстан «О крестьянском хозяйстве» от 21 мая 1990 года, крестьянское хозяйство признается семейно - трудовое объединение лиц, в котором объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связанно с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. Субъектами крестьянского хозяйства являются физические лица занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица [2].

Сегодня крестьянские хозяйства стали наиболее распространенной формой хозяйствования на селе и доказали свою жизнеспособность в рыночных условиях, являются основным источником жизни значительной части сельского населения. Из года в год растет их вклад с общий объем сельскохозяйственной продукции страны, повышается эффективность производства, обеспечивается самозанятость членов хозяйствующих семей. В крестьянском хозяйстве работают около четверти занятых трудом в сельском хозяйстве.

Вместе с тем имеется ряд объективных и субъективных причин, сдерживающих дальнейшее развитие крестьянского уклада: слабая государственная поддержка, отсутствие соответствующей рыночной инфраструктуры, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточные специальные знания и практически опыт.

Объектом исследования данной дипломной работы было выбрано крестьянское хозяйство «Омар». Руководитель крестьянского хозяйства заинтересован, прежде всего, в том, чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе, а так же всегда стремится получить максимум прибыли. Для достижения этого максимума и необходимо выявить все имеющиеся в хозяйстве резервы повышения прибыльности сельскохозяйственной продукции. Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую (использование материальных ресурсов производства), производственно-экономическую (производство продукции), социально-экономическую (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом и эколого-экономическую (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду). [11, 13]

Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция в текущих ценах), валовой доход, прибыль.

Для оценки производственно-экономической эффективности отдельного вида скота целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на голову скота, позволяющие осуществлять сравнительный анализ эффективности производства продукции в хозяйстве, а для оценки производственно-экономической эффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукции сельского хозяйства ( в текущих ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), валового дохода на одного среднегодового работника, прибыли на 1000 рублей основных производственных фондов. Эти показатели рассчитывают при оценке экономической эффективности сочетания видов скота, выявлении возможности осуществления расширенного воспроизводства. Уровень производственно-экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию - возможностью расширенного воспроизводства.

Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека. [10]

Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства, а производственно-технологическая и производственно-экономическая - средств ее достижения. [11]

Эколого-экономическая эффективность отражает эффективность от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии. [13]

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве. [10]

Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Целью дипломной работы является выявление резервов снижения валовых издержек и разработка путей повышения экономической эффективности в крестьянском хозяйстве. Период исследования 2009-2011год.

Задачами выступают:

) проанализировать теоретико-методологические основы эффективности аграрного производства;

) проанализировать организационную характеристику деятельности предприятия;

) определить пути повышения экономической эффективности.

1. Научно-методические основы функционирования и развития сельского хозяйства

.1 Факторы экономической эффективности производства аграрной продукции

Экономическая эффективность аграрного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед каждым товаропроизводителем, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности аграрного производства. Объективная необходимость повышения экономической эффективности аграрного производства обусловлена как совокупность постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа развития экономического развития общества. С одной стороны, повышение эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усиление требовании к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и т.д. С другой стороны на современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности аграрного производства. Накопленный экономический потенциал, развитие науки и техники, активность товаропроизводителей, их опыт, а также возрастающая заинтересованность в условиях рыночных отношении позволяют наращивать производство продукции растениеводства снижать издержки и повышать рентабельность [14].

При рассмотрении вопроса об экономической эффективности аграрного производства необходимо иметь в виду, что «эффект» и «эффективность»- понятия не однозначные. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, к котором реализуется цель производства, поскольку с одной стороны, он включает в свой состав совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определенный период, а с другой стороны - конечная цель производства может получить свое воплощение только непосредственно в объеме производственных материальных ценностей [34]. Однако, как бы ни был важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует трудовою деятельность товаропроизводителя, так как не показывает, ценой каких ресурсов (затрат) он получен. Отсюда следует, что на ряду с одной абсолютной величиной - эффектом (результатом) важно знать и другую абсолютную величину - примененные и потребленную ресурсы аграрного производства. Экономическую эффективность аграрного производства характеризует отношение экономического эффекта к ресурсам, обусловившим этот эффект, и наоборот - отношение ресурсов (затрат) к величине полученного экономического эффекта (результата) [41].

В рыночных условиях хозяйствования чрезвычайно важным является определение экономической эффективности различных хозяйственных мероприятии, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких мероприятии относят эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологии и отдельных агротехнических мероприятии. Однако в связи с интенсификацией и индустриализацией отраслей издержки на производство зерна возрастают, поскольку растут ставки машин, специализированной техники, отличающихся мощной энергонасыщенностью и возрастающей производительностью, применяются новейшие достижения науки. Словом, качественное преобразование отраслей требует дополнительных затрат. И поэтому важной задачей аграрных товаропроизводителей является поиск путей повышения эффективности производства зерна [25].

Ведущей отраслью растениеводства, как правило, является зерновое производство. Факторы валовой прибыли зернового производства, по мнению Бергера А.В., Петренко И.Я., Исмуратова С.Б. многообразны [9]. На рисунке 1 представлены факторы валовой прибыли в зерновом производстве.

Важнейшим фактором и путем повышения прибыльности производства продукции является дальнейшее увеличение урожайности зерновых культур. Товаропроизводители располагают большими резервами повышения урожайности зерновых культур. Подтверждением этого является значительные различия в уровне урожайности между хозяйствами, находящимися в сравнительно одинаковых условиях зернового производства. Об этом свидетельствует также опыт научно-исследовательских институтов и госсортоучастков, где сбор зерна с 1 гектара в любой год на 4-5 центнеров выше, чем в ближайших хозяйствах [4].

Научно-исследовательскими учреждениями Казахстана многократно доказана роль чистого кулисного удобренного парового поля, как главного агротехнического приема накопления влаги и борьбы с засухой. С понижением увлажненности повышается процент чистого пара в полевых севооборотах. Если в прогнозируемых условиях климата Северо-Западного региона рекомендованы 4-5 и 6-ти польные зернопаровые севообороты, то в прогнозируемой перспективе адаптация зернового хозяйства более благоприятно будет протекать в 3-4 польных севооборотах с площадью полевых площадей 25-33% [13]. Однако темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы - урожайность растет быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоемкость производства и снижается себестоимость зерна.

Одним из факторов прибыльности зерна по А.В. Чаянову является установление оптимального размера сельскохозяйственных предприятии и их внутрихозяйственных подразделении. Идей А.В. Чаянова прошли проверку широкой практикой. Достаточно сослаться на опыт сельского хозяйства США и стран Западной Европы. В США крупные агрофирмы строят, как правило, лишь предприятия по переработке, сбыту и техническому обслуживанию, сам же процесс непосредственного производства аграрной продукции оказалось выгоднее представить относительно мелкими семейным фермам, в том числе не имеющим право собственности на землю, но работающим без указки на условия аренды и подрядного договора [40].

Одним из факторов прибыльности зерна по А.В. Чаянову является рис 1

Рисунок 1 - Факторы валовой прибыли в зерновом производстве

При определении размеров сельскохозяйственного производства, учил А,В, Чаянов , надо находить оптимум, который заложен там, где при «… прочих равных условиях себестоимость полученных продуктов будет наименьшая».

Снижение себестоимости продукции - один из основных факторов прибыльности зерна. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Также одним из факторов прибыльности зерна является специализация хозяйства. В специализированных хозяйствах, как правило, выше квалификация работников, так как, работая в какой-то одной отрасли, они могут совершенствовать свои знания и опыт.

Применение интенсивной технологии возделывания зерновых культур, как показывает опыт ряда хозяйств Северного Казахстана, способствовало снижению трудовых затрат на производство центнера зерна до 0,25 чел. - час., а себестоимость до 4,64 тенге [11].

В связи с увеличением количеством потребляемых энергетических ресурсов важное значение в снижении себестоимости продукции сельском хозяйстве приобретает внедрение энергосберегающих технологии. Так, исполнение в земледелии методов минимизации обработки почвы позволяет, по данным Ю. Новикова, сократить затраты энергии в зависимости от конкретных условии на 30-80%. Совмещение технологических операции за счет создания комбинированных агрегатов дает возможность снизить энергоемкость производства на 20-25%.

Одним из факторов прибыльности зерна в Казахстане является повышение объема производства сельскохозяйственной техники. В этих условиях государство должно уделить приоритетное внимание техническому обеспечению агропромышленного комплекса, так как в противном случае в ближайшие годы произойдет резкое снижение объема механизированных работ и соответственно производства продукции.

Учеными НАЦАИ совместно со специалистами Минсельхоза РК разработаны, с учетом мировых достижении, предложения по формированию перспективных технологических комплексов машин для возделывания и уборки зерновых колосовых. В них указано, какие машины, в каких странах следует приобретать, какие из них изготавливать в Республике, что необходимо передать на испытание. В качестве основных перспективных энергетических средств предлагается использовать следующие тракторы:

класса 5 тонн- колесные (К-701М, К-744) и гусеничные типа Т-250 (Россия);

класса 3 тонны - гусеничные общего назначения ДТ-175С, ВТ-100, ВТ-200 (Россия), павлодарский трактор ДТ-75Т (Казахстан);

класса 1,4 тонны- колесные типа МТЗ-80 [8].

Важную роль в подъеме экономической эффективности производства зерна призвано сыграть предпринимательство и предприниматель. В рыночной экономике как никогда необходимо категория работников, которая в интересах различных предприятий и организации своих собственных целей осуществляют функции поиска и отбора возможностей наилучшего использования производственных ресурсов, организуют обмен, идут на риск, извлекают выгоды и несут экономическую ответственность за предпринимаемые действия. Для этого нужны специфические особенности и особая квалификация. Профессор Гарвардского Университета, Лауреат Нобелевской Премии ВВ Леонтьев писал, что экономику сельского хозяйства «…может спасти только возрождение и мобилизация личной выгоде» [12].

Предприниматель - это, прежде всего хозяйственный руководитель, директор, менеджер, управляющий. Подробная категория работников была и при административно- командной системе, но здесь от них требовалось чаще всего иные качества. Теперь ситуация меняется и предпринимательский дух, которого так не хватает, становится необходимым требованием к любому руководителю.

В силу относительной экономической обособленности и реальной экономической самостоятельности сельскохозяйственный товаропроизводитель независимо от формы собственности должен осуществлять производство производственных ресурсов и реализацию экономического интереса в прямой зависимости от собственности результатов хозяйственной деятельности. Именно эта прямая зависимость социально - экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей от собственных результатов хозяйствования и может обеспечить эффективное ведение дел.

Весьма эффективным является прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Они являются одной из действенных мер по снижению потерь сельскохозяйственной продукции на всех стадиях ее производства, транспортировки, переработки и хранения. Расширение прямых связей кроме того значительно сокращается сроки доставки их потребителю продукции более высокого качества, уменьшает расходы на заготовки [14].

По мнению Л.И. Абдильдиной и К.Н Бельгибаева [3] нормальное функционирование рынка зависит от спроса и предложения на товары и услуги. Субъектами рынка являются продавцы и покупатели товаров и услуг.

Сельскохозяйственные товаропроизводители могут добиться определенного объема производства зерна, используя различные сочетания производственных факторов. Руководитель предприятия при этом должен исходить из конкретных условии производства, сложившихся цен на средства производства, на оплату труда и свою продукцию. Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии. Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение, в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.

При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль.

Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно- хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера; прибыли (убытков) от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий); доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих оптовых ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит.

Комплексным, интегральным показателем экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия выступает рентабельность.

Рентабельность выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заемного капитала). Расчет выполняется по формуле:

Р = П/З´100, (1)

где П - прибыль,

З - размер текущих затрат или используемых ресурсов.

Различают прежде всего общую (совокупную) и расчетную рентабельность. Общая рентабельность определяется как отношение балансовой (валовой) прибыли к стоимости производственных ресурсов (основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств), расчетная рентабельность - как отношение чистой (расчетной) прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Кроме того, при планировании, оценке и анализе эффективности производства рассчитывается рентабельность текущих затрат, рентабельность используемых (накопленных) производственных ресурсов, рентабельность капитальных вложений (инвестиций).

Рентабельность текущих затрат (Рз) включает такие показатели рентабельности, как: рентабельность реализованной продукции (оборота):

Рп= 100´П/Ор; (2)

рентабельность отдельного вида продукции:

Рв = 100´П/С; (3)

где П - прибыль от реализации, руб.;

Ор -объем реализованной продукции, руб.;

С - себестоимость отдельного вида продукции, руб.

Рентабельность производственных ресурсов (Рр) отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов, имущества, собственного и заемного капитала. Этот показатель определяется:

Рр = (П´100)/(ОПФ+НОС), (4)

где ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

НОС - среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств.

Для оценки эффективности капитальных вложений (инвестиций) в расширенное воспроизводство производственных фондов и новую технику рассчитываются показатели рентабельности инвестиций (капитальных вложений)- (Ри) и срока их окупаемости (Т):

Ри = DП/Кв, (5)

Т = Кв/DП, (6)

где DП - годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений,

Кв - капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия.

Рентабельность капитальных вложений характеризует размер прироста чистой прибыли на 1 рубль капитальных вложений в мероприятие, срок окупаемости - период времени, в течение которого капитальные вложения компенсируются, перекроются годовым приростом чистой прибыли. Коэффициент рентабельности капитальных вложений в целях обоснования их экономической целесообразности сопоставляется с банковским процентом по долгосрочным депозитам.

Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда и рентабельности, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность проявляется в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономической позиции, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.). В расчетах экономической эффективности результаты сопоставляются с величиной вовлеченных в хозяйственный оборот или потребленных ресурсов. Поэтому достоверность оценки эффективности во многом зависит от правильности определения затрат и величины различных ресурсов.

Ресурсы - это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства, которыми располагает предприятие на определенный момент. К числу ресурсов предприятия можно отнести: производственные и финансовые.

Затраты - это потребленная в процессе изготовления и реализации продукции часть ресурсов (образующая себестоимость продукции).

В зависимости от цикличности осуществления затраты подразделяются на единовременные и текущие.

Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы и трудовые затраты, необходимые для производства продукции и услуг в течение года. Единовременные затраты - это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный период времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей.

Единовременные затраты делятся на производственные и капитальные вложения.

Производственные затраты предназначаются для проведения комплекса научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, связанных с разработкой мероприятия.

Капитальные вложения осуществляются для создания технической базы проекта (затраты на приобретение оборудования, строительно-монтажные работы и тому подобное).

Классификация затрат и ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов:

затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы),

материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии),

производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения),

капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов),

природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды),

информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения),

время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники).

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.

По степени охвата ресурсов или затрат выделяют частные показатели, характеризующие эффективность использования одного вида ресурсов или затрат, и обобщающие, характеризующие использование всех видов ресурсов или затрат.

В зависимости от методики расчетов показатели эффективности классифицируются на затратные и ресурсные. В расчете ресурсных показателей эффективности участвует величина ресурсов предприятия, вовлеченная в хозяйственный оборот, а затратных - величина затрат ресурсов, осуществленная при реализации оцениваемого объекта.

По направленности действия выделяют показатели емкости и отдачи. Показатели емкости отражают, сколько ресурсов или затрат содержится в единице результата, и определяются отношением количества ресурсов или затрат к величине результата. Показатели отдачи, наоборот, определяются делением величины результата на затраты ресурсов. С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот.

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом. [13]

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве - это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. [10]

.2 Методика исследования

В настоящее время общепринятая система показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия отсутствует. Для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные результаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчетные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон его функционирования.

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Необходимый уровень прибыли позволяет решать целый комплекс задач, обуславливающих как стабильность и эффективность данного бизнеса, так и создание материальной основы для реализации экономических функций государства. Соотнося прибыль и затраченные на ее получение ресурсы можно судить об эффективности предприятия. Недостаточный уровень прибыли, не отвечающий требованиям рынка приводит к динамическому перераспределению ресурсов в экономике.

Для оценки экономической эффективности в целом по республике, региону, предприятию применяются обобщающие (комплексные, интегральные) показатели эффективности. Эти показатели позволяют более полно и во взаимосвязи учесть многие факторы и составляющие, которые оказывают влияние на уровень и динамику эффективности. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учёт конечного, качественного результата и отражения совокупной величины затрат и ресурсов (например, издержки производства и обращения, суммарная величина производственных фондов). К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие: национальный доход (НД), валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения; производительность общественного труда, коэффициент общей эффективности, затраты на рубль товарной продукции, прибыль, рентабельность производства и рентабельность продукции. Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве. Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета

Проведение исследований по данной теме дипломной работы осуществлено в четыре этапа. На первом этапе критически изучены основные литературные источники по теме: раскрыты теоретические основы функционирования и развития крестьянских хозяйств в Костанайской области.

На втором этапе изучены природные и экономические условия аграрного производства и проведен кратки анализ сложившегося уровня экономической эффективности; определена специализация крестьянского хозяйства, размеры аграрного производства, объем валовой и товарной продукции и их рентабельность.

На третьем этапе был проведен более углубленный анализ экономической эффективности производства аграрной продукции в крестьянском хозяйстве: технологии и организации возделывания основной культуры , в крестьянском хозяйстве ,валовому производству аграрной продукции, производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства аграрной продукции.

На четвертом этапе на основе изучения специальной технологической и экономической литературы по теме, а так же проведенного экономического анализа проведено изыскание резервов и сформулированы пути повышения экономической эффективности производства аграрной продукции. По итогом которого выполнены конечные расчеты основных показателей экономической эффективности производства аграрной продукции на перспективу.

В процессе выполнения дипломной работы по данной теме использованы методические приемы: экономико - статистический, сравнения, многографический, ценных подстановок, расчетно-конструктивный метод.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства.При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.

Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот е уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль. [10]Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат: полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;

Текущих затрат по себестоимости продукции;

Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).Следует учитывать, что экономическая эффективность может оцениваться на разном уровне - народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия - окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость. [9]

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

Отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда:

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит их двух частей. Первая - это фонд оплаты труда. Другая часть создается прибавленным трудом и используется на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

Отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Различают созданный и реализованных чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует при были (П) хозяйства.

Отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда:

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на производство.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности, под которым понимается процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель - норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений. [10]

2. Характеристика внешней и внутренней среды крестьянского хозяйства «Омар»

.1 Внутренняя среда

Основное производственное направление крестьянского хозяйства «Омар» - зерновое, общая площадь земельного фонда составляет 1840 гектаров, из них 1500 га. пашни, 340 га. пастбища.

Рельеф земли крестьянского хозяйства «Омар» благоприятствует проведению всех агротехнических мероприятий, необходимых при возделывании сельскохозяйственных культур. Учитывая рациональное использование современной техники в растениеводстве.

Для территории хозяйства характерна однородность почвенного и растительного покрова.

Основная часть однородных массивов в настоящее время распахана. Почвенный покров довольно разнообразен, но основной его фон представлен северными чернозёмами, отличительная особенность которых в незначительной мощности гумусового горизонта.

В хозяйстве почва отличаются высоким плодородием, средний балл бонитета составляет 56 баллов.

Эта зона характеризуется резкими контрастами температуры зимы и лета, дня и ночи. Зима холодная с устойчивым снежным покровом, сильными ветрами и метелями. Снег обычно выпадает в первой декаде ноября и тает в первой - второй декаде апреля. Лето умеренно- жаркое, но короткое. Среднемесячная, среднегодовая температура воздуха 48,8 градусов по Цельсию, а самого холодного - января составляет - 23-30 градусов по Цельсию. Предельное отклонения температуры от нормы достигают 8-11 градусов по Цельсию.

В весенний период отличается резкое нарастание температур. Повышение ее обычно идет скачкообразно. Потепление чередуется с похолоданиями. Весна короткая с частыми сильными юга - восточными ветрами. Продолжительность вегетативного периода 140 дней.

Осадки теплого периода распространяются неравномерно. Весна и начало лета отличаются малым количеством осадков, что сопровождается сильными порывами ветра, обуславливается быстрое осушение почвы. Максимум осадков приходится на вторую половину лета, чаще всего, на июль. Осенью выпадает около 20% годового количества осадков. Они создают запас влаги для урожая, будущего года. За период июль - август выпадает до 30-40 % годового количества осадков, максимум их попадает на июль - август, 12-15% годового количества выпадает в зимний период. Запасы тепла в почве ,данной зоны, довольно велик и избыток тепла, отрицательно влияет на растение в период летней засухи. Высокие температуры, иссушающие почву, создают дефицит влаги . Наибольшей величины снежный покров достигается в январе - феврале 20-40 сантиметров.

Не большой снежный покров обуславливает глубокое промерзание почвы.

В целом, рельеф хозяйства благоприятствует проведению всех агротехнических мероприятии, необходимых при возделывании сельскохозяйственных культур, учитывая рациональное использование современной техники и технологии в растениеводстве.

Главой крестьянского хозяйства «Омар» является Умарова Тамара Алибековна. Крестьянское хозяйство «Омар» было образованно 4 ноября 2009 году согласно законодательству Республики Казахстан, на основе паевых взносов. Количество работников крестьянском хозяйстве «Омар» 21 человек.

Структурный состав крестьянского хозяйства «Омар»: комбайнеры - 5 человек, трактористы - 5 человек, шофера -2 человека, слесари-4 человека, повара- 2 человека.

Рисунок 2 - Управление крестьянского хозяйства «Омар»

При организации крестьянского хозяйства его специализация была определена как зерновая. Основным показателем, наглядно подтверждающим специализацию хозяйства, является состав валовой и товарной продукции. Растительность территории землепользования хозяйства относится к классу (леса - степная зона пастбищ на северных черноземах лесостепной зоны). В основном это злаково - разнотравовые группировки с различной степенью участия полыни и разнотравий.

Анализируя размер сельскохозяйственного формирования крестьянского хозяйства «Омар» стоимость валовой сельскохозяйственной продукции составила по данным за 2009 год - 4800 тысяч тенге, в 2010 году 6000 тысяч тенге, в 2011 году 8600 тысяч тенге, другими словами произошло возрастание на 17%. Среднесписочное количество работников в крестьянском хозяйстве «Омар» в 2009гг. составляло 21 человек, что обеспечивает достаточные условия для производства сельскохозяйственной продукции достаточно эффективно.

На экономическую эффективность сельскохозяйственного производства оказывает большое влияние обеспеченность орудиями труда.

Фондообеспеченность в крестьянском хозяйстве «Омар» за анализируемый период увеличилось, с 1132 тысяч тенге в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в 2009 году до 1182 тысяч тенге. 2010 годжу в связи с увеличением основных производственных средств на 50 тысяч тенге, фондовооруженность труда также выросла на 103 тысяч тенге в расчете на одного человека.

Выполнение производственной программы в крестьянском хозяйстве «Омар» во многом зависит от обеспеченности средствами производства и рабочей силы, рационального их использования.

Трудообеспеченность производства в крестьянском хозяйстве «Омар» достаточна, что подтверждается данными таблицы 1.

Таблица 1. Обеспеченность крестьянского хозяйства «Омар» рабочей силой 2010 году

Состав рабочей силыпотребностьналичиеУровень обеспеченности %Среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.2121100В том числе: Постоянно занятые1111Сезонные и временные рабочие1010

Как видно из таблицы 1 в целом крестьянское хозяйство «Омар» не испытывает недостаток в рабочей силе, что благоприятно сказывается на результатах сельскохозяйственного производства.

Важную роль в повышении качества зерна, выполняют хлебоприёмные предприятия и элеваторы. Они обязаны обеспечить бесперебойную приёмку, правильное, строго объективное определение качества, не допуская обезличивания зерна при размещении, своевременную обработку заготовляемого зерна, правильный режим хранение.

Экономическое развитие и благополучие товаропроизводителя зависит от объёма и качества выращенного им урожая.

Зерно, имеющее лучшие показатели качества в денежном эквиваленте при продаже всегда будет стоить дороже. Поэтому для предприятия очень важно иметь продукцию, которая отвечает требованиям по качеству, указанным в нормативных документах. В этом аспекте экспертиза качества является важным звеном, потому что правильно проведённая процедура экспертизы позволяет доводить зерно до кондиции признанных стандартов в оптимальном режиме.

Максимальное значение влажность зерна в крестьянском хозяйстве «Омар» - (21,0%), по сути, зерно последних хозяйства не нуждалось в сушке. Тем не менее, по данному показателю хозяйство соответствовало ГОСТ 9353-90, СТ. РК 1046-2001. Стекловидность зерна яровой пшеницы была не очень высокой и у хозяйства - 45%.

Клейковина зерна в 2011 году варьировала от 17,0-22,0%. Данный показатель вполне соответствовал требованиям СТ. РК 1046-2001, ГОСТ 9353-90. Сорная примесь в массе зерна у исследованного хозяйства была не очень высокой и варьировала от 3,5% и выше.

Процент зерновой примеси в массе зерна в 2011 году равен 3,0%. Отсюда следует, что зерно урожая 2011 года, по клейковине, вполне соответствует требованиям стандартов как принятых для нашего государства, так и при дополнительной подработке может пользоваться спросом на внешнем рынке, что имеет существенное значение.

Белковый комплекс зерна, а именно клейковина, который определяет питательную и потребительскую ценность зерна у хозяйства, в 2011 году равен 24,1%. При организации крестьянского хозяйства «Омар» его специализация была определена как зерновая . Основным показателем наглядно подтверждающем специализацию хозяйства, является состав валовой и товарной продукции, данные о которой приведены в таблице 3.Объем валовой продукции сельского хозяйства в неизменных ценах на начало образования крестьянского хозяйства «Омар» в 2009гг возросло с 400 тыс. тенге, в 2010ггг 600 тыс. тенге, в 2009-2011гг на 1200 тыс. тенге или на 100%, аналогичная тенденция наблюдается и по товарной продукции.

Таблица 2 Состав валовой и товарной продукции в крестьянском хозяйстве «Омар»

Отросли и виды продукцииВаловая продукция2009гв % к 2005 г2010гв % к 2009 г2011 гв % к 2010 г.Пшеница, овес, 12300+ 1,1414800+,1,21175000+ 1,18ячмень12300+1,1414800+1,21+1,18Состав продукции12,314,817,5Отросли и виды продукцииТоварная продукцияПшеница, овес, 10600+ 1,249600- 0,915200+ 1,98ячмень10600+1,249600-0,915200Состав продукции---

Объем валовой продукции сельского хозяйства в неизменных ценах на начало образования крестьянского хозяйства «Омар» в 2009гг возросло с 400 тыс. тенге, в 2010ггг 600 тыс. тенге, в 2009-2011гг на 1200 тыс. тенге или на 100%, аналогичная тенденция наблюдается и по товарной продукции.

Данные о размерах производства в крестьянском хозяйстве «Омар» предоставлены в таблице 4

Анализируя размеры сельскохозяйственного производства видно, что стоимость валовой продукции крестьянского хозяйства «Омар» составила 73800тыс. тенге в 2009гг, среднесписочная численность работающих в периоде с 2009-2011гг - 21 человек. И обеспечивается условие для производства сельскохозяйственной продукции с достаточной эффективностью.

Общая земельная площадь в 2009-2011гг составила 1840 гектаров, а площадь пашни 1500 га., из них 500 гектаров пары, доли паров составляют 27%.

Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 1 рабочего в 2011гг по сравнению с 2009гг возросло на 66%, трудоемкость основного вида продукции - зерна уменьшилась за анализируемый период с 12 до 8 чел/час в расчете на 1 центнер , т.е на 4 чел/час.

Таблица 3 Размер сельскохозяйственного производства в крестьянском хозяйстве «Омар»

Показатели2009г2010г2011гСтоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994гг480060008600Стоимость товарной сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994гг63605760912Стоимость производственных основных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. тенге 208221192174Среднесписочная численность работников, человек212121Общая площадь , га.182419681840Площадь пашни, га150015001500Посевная площадь, га.100012001000Пастбища, га340340340

Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 1 рабочего в 2011гг по сравнению с 2009гг возросло на 66%, трудоемкость основного вида продукции - зерна уменьшилась за анализируемый период с 12 до 8 чел/час в расчете на 1 центнер, т.е на 4 чел/час.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельского производства является рентабельности, данные которой приведены в таблице 5.

Общая сумма прибыли от продажи аграрной продукции в крестьянском хозяйстве «Омар» в 2011гг по сравнению с 2009годом возросла на 405,26 тыс. тенге, несмотря на 1025,41 тыс. тенге, уровень рентабельности сельского производства изменился на 3,6 пункта в сторону увеличения.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в крестьянском хозяйстве «Омар» имеются резервы для повышения эффективности производства и важное значение имеет дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства.


Таблица 4. Рентабельность производства аграрной продукции в крестьянское хозяйство «Омар»

Показатели2009г2010г2011гОбщая сумма прибыли , тыс. тенге308,84516,74714,10Полная себестоимость сель.хоз. продукции, тыс. тенге947,211451,331972,62Уровень рентабельности ,% растениеводства в целом32,635,636,2

В крестьянском хозяйстве «Омар» возделывают зерно на площади 1000 гектаров. Здесь сложилась определенная технология и организация его производства.

Урожайность зерновых культур определяется, исходя из общего количества, полученной продукции и площади, занимаемой данной культурой.

Анализируя урожайность яровой пшеницы в крестьянском хозяйстве «Омар» за последние годы она составила: 2009гг -12,3ц/га, 2010гг- 14,8ц/га, 2011гг- 17,0ц/га. самая высокая урожайность наблюдается в 2011гг.

Величина урожайности оказывает прямое влияние на валовые сборы и реализацию зерна, данные приведены в таблице 2.7. Данные таблицы показывают, что в крестьянском хозяйстве «Омар» валовой сбор за анализируемый период увеличился на 26,8%. Продажа пшеницы в 2011году по сравнению с 2009гг возросла в 1,32 раза.

Уровень товарной пшеницы выглядит следующим образом в % соотношении: 2009-82,0, 204гг -84,0, в 2011гг - 85,0.

Уровень товарности зерна в анализируемый период имеет тенденцию, имеет тенденцию к росту, и в 2011гг составляет 85,6%, т.е. повысился на 3,6 пункта.

Таблица 5. Производство и реализация зерна в крестьянском хозяйстве «Омар» центнеров

ГодыВаловой сборРеализацияпшеница2009г1684,41381,22010г1945,61626,52011г2135,21827,7В среднем за 3 года1921,731611,8

Из таблицы 6, видно, что валовой сбор значительно превышает реализацию, это объясняется высоким процентом сорности основной продукции, в свою очередь сор идеи на реализацию как отходы (корм для животных). В среднем выражении сорность равна 16,2% от общей реализационной совокупности. Из таблицы видно, что с каждым годом в крестьянском хозяйстве «Омар» увеличивается валовой сбор основной продукции, пшеницы. В среднем этот процент равняется 15,5%. При постоянной площади земельных угоди это довольно не плохой показатель, это говорит о том, что своевременно проводятся все мероприятия по взращиванию зерна.

Немаловажным фактором является производительность труда в крестьянском хозяйстве «Омар». Данные об уровне производительность труда приведены в рисунке 4.

Рисунок 4 - Уровень производительности труда в зерновом производстве

Из данных рисунка 4 видно, что затраты труда в расчете на 1 гектар в 2011году по сравнению с 2009гг увеличились на 12,7% вследствие роста урожайности яровой пшеницы, а производство зерна на одного работника на 26,8% , наблюдается рост условия производительности труда.

Таблица 6. Рентабельность производства зерна

Показатели2009г2010г2011гСебестоимость 1 центнера, тенге685,79892,301079,29Реализационная цена 1ц, тенге909,351210,001470,00Прибыль (+), убыток (-), на 1ц., тенге223,56317,70-15Уровень рентабельности ,32,635,636,2

Урожайность зерновых культур и материальные денежные затраты на возделывание 1 гектара оказали влияние на производительность и ее рентабельность. Данные о рентабельности приведены в таблице 7.

Как видно из таблицы 6 производство пшеницы является рентабельным, в среднем за 2009-2011гг общая сумма прибыли составила 513,23 тыс. тенге.

Самая высокая прибыль наблюдалась в 2011гг - 714,10 тыс. тенге.

Уровень рентабельности производства пшеницы возрос 3,6 пункта, себестоимость зерна возросла в 1,57 раза, а реализационная цена 1 центнера пшеницы оказались ниже темпов роста реализационной цены.

Прибыль в расчете на 1 центнер увеличилось на 167,15 тенге.

На валовые издержки производства сельскохозяйственной продукции огромное влияние оказывает затраты на хранение, сушку, подработку сельскохозяйственной продукции. На основе первичных документов таких как, накладные и акты приемки - передачи готовой продукции на хранение, а так же счет - фактур было проанализирована совокупность затрат на хранение, подработку, сушку зерна пшеницы.

Крестьянское хозяйство «Омар» в своей сельскохозяйственной деятельности пользуется услугами ТОО «Центр». ТОО «Центр» расположен в посёлке Коскуль, Сарыкольского района Костанайской области. Ближайшие, жилые постройки посёлка расположены на расстоянии 50 метров в северо-западном направлении от источников выбросов загрязняющих веществ. Основная производственная деятельность предприятия - прием, хранение отпуск зерна и продуктов его переработки.

Таблица 7. Расценки за услуги, применяемые на предприятии ТОО «Центр» в 2011 году

Вид услугЦена за одну тонну, тенгеПриёмка90Сушка117Подработка14Хранение (в день)11Отгрузка (авто, ж/д)300

Методика расчёта оплаты за услуги на предприятии ТОО «Центр»:

Приёмка: ОБПЗ х 90; где ОБПЗ - объём принятого зерна.

Сушка: (ВЛ. ПОСТ-ВЛ. БАЗ) х ФИЗ. ВЕС х 117; где ВЛ. ПОСТ - влажность при поступлении, %; ВЛ. БАЗ - базисная кондиция по влажности 14,5%.

Подработка: (С.ПОСТ- С.БАЗ) х зерно после сушки х 14; где С.ПОСТ - сорная примесь при поступлении %; С.БАЗ - базисная кондиция по сору, 1%.

Хранение: ОБХЗ х количество дней хранения зерна х 4; где ОБХЗ - объём хранения зерна.

Отгрузка: Зачётный вес х 300.

Математический расчет затрат К/Х «Омар»

Приёмка 600 х 90 = 54000 тенге;

Сушка (17,2 - 14,5) х 600 х 117 = 189540 тенге;

Подработка (3,5 - 1) х 581,100 х 14 = 20338 тенге;

Хранение 585,357 х 85 х 4 = 199021 тенге;

Отгрузка (авто) 3,544 х 300 = 1063 тенге;

Хранение 562,913 х 4 х 10 = 22516 тенге;

Отгрузка (ж/д) 562,913 х 300 = 168873 тенге.

Итого: 655351 тенге, в том числе НДС.

2.2 Внешняя среда

Объектом исследования данной дипломной работы выбран производственный процесс выращивания аграрной продукции в крестьянском хозяйстве.

Крестьянское хозяйство «Омар» расположен на территории Кировского сельского округа Узункольского района Костанайской области. Это 190 километров от областного центра на границе с Россией.

Важная роль в становлении рыночной экономики в сельском хозяйстве отводится крестьянскому хозяйству, как форме аграрной предпринимательской деятельности, основанной на частной собственности, в них создаются благоприятные условия для эффективного использования естественных биологических процессов и других природных факторов для производства сельскохозяйственной продукции.

К внешней среде крестьянского хозяйства относятся государственные налоговые организации, поставщики гербицидов, органических и неорганических удобрении, запасных частей, а так же кредиторы в лице банка.

В «Цесна» банке крестьянское хозяйство «Омар» имеет свои расчетные счета и пользуется лизинговыми кредитами предоставляемые банком. Крестьянское хозяйство «Омар» пользуется услугами ТОО «Центр» оказывающий услуги в области хранения, сушки и подработки зерна.

На основе платежных поручении крестьянского хозяйства «Омар», «Цесна» банк производит оплату за оказанные услуги крестьянскому хозяйству по счетам снабженческих организации.

Из года в год растет вклад в общий объем сельскохозяйственной продукции страны, повышается эффективность производства, обеспечивается занятость членов хозяйствующих семей.

В крестьянских хозяйствах работают около четверти занятых трудом в сельском хозяйстве.

По данным таблицы 8 видно, что в период с 2009-2011 гг. произошел скачек роста и он составил 0,4 пункта, но затем последовало снижение на 0,2 пункта.

Мы можем сделать вывод, что развитие и становление крестьянских хозяйств находятся еще в нестабильном положении. Все больше крестьян берут землю от десятков до сотен гектаров и организуют частные хозяйства.

В период 2009-2011 год прослеживается устойчивая тенденция к увеличению размеров крестьянских хозяйств (таблица 10).

Таблица 8 Структура сельскохозяйственных угодей по категориям землепользователей (%)

Предмет учетаГода200920102011Все землепользователи, занимающиеся сельским хозяйством в том числе:100100100Крестьянские фермерские хозяйства36,336,736,5

Таблица 9. Динамика количества крестьянских хозяйств Костанайской области (единиц)

РайоныГоды200920102011Костанайская область641772708187Алтынсаринский 170245294Амангельдинский 391314337Аулиекольский 174209288Денисовский98135173Джангельдинский 159158154Житигаринский342330352Камыстинский97113154Карабалыкский258289331Карасуский486641681Костанайский709871879Мендыкаринский622729842Наурузумский233255335Сарыкольский582788883Тарановский124147196Узункольский372451460Федоровский133913801504г. Костанай350249287

В Костанайской области на 1 января 2009 года зарегистрировано 9432 сельскохозяйственных формировании все форм хозяйствования. Как видно по данным таблицы 3 из общего числа формирования 86,8% приходятся на крестьянское хозяйство, из них 58% сосредоточены в 5 районах области: Федоровский, Сарыкольский, Костанайский, Мендыкаринский, Карасуский. В динамике за 2010-2009гг. наблюдается устойчивый рост числа крестьянских хозяйств в 1,75 раза. В 2009 году число крестьянских хозяйств увеличилось по сравнению с 2010 годом в 1,1 раза и составило 8187. Наибольший прирост крестьянских хозяйств за этот период наблюдалось в Костанайском, Тарановском, Сарыкольском районах, он составил в среднем 61,7%. Ежегодный прирост количества крестьянских хозяйств за 2010-2009гг. составлял 516 единиц или 12,8%.

Проанализируем использование земельных угодий в крестьянских хозяйствах Костанайской области (таблица 10)

Таблица 10 Площадь земельных угодий крестьянских хозяйств Костанайской области

НаименованиеГоды200920102011Крестьянские (фермерские) хозяйства, единиц641772708187Закрепляемая площадь, га21452532,62898,3Из них:Сельскохозяйственные угодья2129,52536,82873,5В том числе:Пашня, га1316,81536,71839,2Сенокосы и пастбища, га811,8956,81033,7

По даны таблицы 10, видим, на долю крестьянских хозяйств в 2011 году приходилось 36,6% площади сельскохозяйственных угоди, что составляет 2873,5 тыс. га, это в 1,3 раза больше, чем в 2009 году. Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 крестьянское хозяйство в 2005 году составляла 351 га, что на 2,2% больше, чем 2010 году. На пашню, т.е. наиболее эффективную часть сельскохозяйственных угодий, в 2009 году, приходилось лишь 37,5%. В 2011 году площадь пашни увеличилась по сравнению с 2009 годом в 3,1 раза и ее удельный вес возрос на 26,6 %и составил 63,5%. Посевные площади в крестьянских хозяйствах за анализируемый период претерпели значительные изменения, увеличились почти в 2 раза.. В 2011 году на долю крестьянских хозяйств приходилось 27,3 % посевных площадей области против 0,2% в 2009 году. В структуре посевов крестьянских хозяйств преобладают зерновые культуры: пшеница- 83,0 %, ячмень- 3,3%, овес 1,2 %. В последние годы, несмотря на значительный рост числа крестьянских хозяйств, площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одно хозяйство увеличилась на 2,9% и составили в 2011 году 350 га, из которых 220 были заняты по пашней.

Однако существуют различные причины, сдерживающие дальнейшее развитие крестьянских хозяйств, основные из них, являются:

нехватка денежных средств на приобретение основных (оборотных) средств;

высокие проценты за кредит;

недостаточная поддержка со стороны государства;

низкая техническая оснащенность;

диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию;

отсутствие сервисных услуг.

Для повышения эффективности производства крестьянских хозяйств необходимо разработать комплексную государственную программу для поддержки крестьянских хозяйств.

На нынешнем этапе развития эффективность функционирования крестьянских хозяйств в первую очередь проявляется в способности разрешить многие социально-экономические проблемы. Развитие крестьянских хозяйств послужит важным фактором скорейшего создания рыночной инфраструктуры в сельском хозяйстве, которая будет базироваться на механизме рыночного саморегулирования, принципах свободного предпринимательства на свой страх и риск, конкуренции между производителями различных форм хозяйствования.


Анализ экономического состояния начинаются с изучения состава и структуры имущества крестьянского хозяйства по данным баланса. Для более углубленного анализа структуры имущества крестьянского хозяйства необходимо привлечь дополнительную информацию, расшифровывающую собственный и заемный капитал, основной и оборотный капитал.

Изменение структурной динамики отражают долю участия каждого вида имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод о том, в какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие активы уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов.

В активе баланса отражаются, с одной стороны , производственный потенциал, обеспечивающий возможный для осуществления основной деятельности предприятия, а с другой стороны , активы создающие условия для осуществления финансовой деятельности, поэтому необходимо детально изучить состояние, движение и причины изменения каждого вида имущества.

Изучим структуру и состав имущества крестьянского хозяйства «Омар», данные приведены в таблице 11.

Из таблицы 12 видно изменение состава имущества в отдельных его видах за рассматриваемый период было различно, касательно основных средств оно равнялось -6,7%, это означает, что произошло снижение выделяемой доли денежных средств в основные средства, а изменение этого актива по балансу составило -37,8%. Финансирование в незавершенное строительство к концу периода по отношению к началу возросло на +21,7%. Увеличилось финансирование в запасы на +58,7%. По иммобилизованным активам в целом произошло изменение по отношению к активам баланса на -35,6%, за счет этого произошло увеличение вложений в мобильные средства на +135,6%.

Таблица 11. Анализ состава и структуры имущества крестьянского хозяйства «Омар»

Похожие работы на - Совершенствование учета затрат на производство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!