Учет готовой продукции

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,03 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет готовой продукции

Оглавление

Введение

1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

2. Документальное оформление движения готовой продукции

3. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основании заключённых с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведённые предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учёта готовой продукции, её отгрузки и реализации.

Что такое готовая продукция и каковы основные задачи её учёта? Как классифицируется и оценивается в учёте готовая продукция? Как учитывается готовая продукция на складе и в бухгалтерии.

Целью реферата является получение ответов на выше поставленные вопросы, изучение классификации и оценки готовой продукции, раскрытие действующего порядка документального оформления движения готовой продукции.

учет себестоимость инвентаризация

1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В Методических указаниях по учету МПЗ готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

В этом определении есть несколько главных понятий, определяющих суть готовой продукции: часть материально-производственных запасов; запасы, предназначенные для продажи; конечный результат производственного цикла.

Разберём эти понятия.

Материально-производственные запасы (МПЗ). Это второй раздел актива баланса и, естественно, готовая продукция составляет его неотъемлемую часть. Отсюда следует, что при учёте готовой продукции должны выполняться общие требования, предъявляемые к учёту материально-производственных запасов согласно ПБУ 5/01, т.е. запасы должны оцениваться по фактической стоимости - условие динамического баланса. Произведённая готовая продукция должна сдаваться, как правило, на специальные склады готовой продукции. Эта продукция постоянно отгружается, а часть её постоянно находиться на складе. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта о наличии готовой продукции необходимо проводить инвентаризации, а для текущего контроля за её сохранностью - проверки. Учёт запасов необходимо вести в натуральных и стоимостных показателях.

Продукция, предназначенная для продажи. Данное условие отделяет готовую продукцию от материально-производственных запасов, предназначенных для производства и управленческих нужд, - материалов. И в этом новая сложность. Часть готовой продукции может быть предназначена для собственного потребления, поэтому с момента признания этого факта соответствующие материальные ценности приходуются на дебете счетов 10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и пр. С Другой стороны, часть продукции может быть продана, передана в погашение каких-то обязательств, по договорам мены, дарения, в виде выплат заработной платы и др.

Конечный результат производственного цикла. Это условие отделяет готовую продукцию от другого вида МПЗ, предназначенных для продажи, - товаров. А требование законченности обработки теоретически предполагает, что изделия, не прошедшие всех стадий такой обработки и не принятые службой технического контроля, учитываются в составе незавершённого производства.

Работы и услуги - это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.) выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Основные задачи бухгалтерского учёта готовой продукции:

·контроль за выполнением заданий по объёму, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам;

·контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчётов с покупателями и заказчиками;

·контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

·контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

·своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, и др.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определённым признакам, позволяющим одно изделие отличить от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка, и т.п.)

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Оценка готовой продукции

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

нормативная себестоимость (полная и неполная);

договорные цены;

другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл.1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

По данным таблицы этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

№ п/пПоказательПо учетным ценамПо фактической себестоимости Отклонение (+,-)1Остаток готовой продукции на начало месяца300 000306 000+60002Поступило из производства2 700 0002 724 000+24 0003Итого3 000 0003 030 000+30 0004Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % (гр. 5, стр 3: гр. 3, стр. 3)XX1,05Отгружено готовой продукции2 500 0002 525 000+25 0006Остаток готовой продукции на конец месяца500 000505 000+5000

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2500000 х 1 : 100 = 25000; 2500000 + 25000 = 2525000).

х 1:100 = 5000; 500000 + 5000 = 505000.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной про-изводственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

2. Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех - сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учётная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а другой - на складе. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемосдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 19.01.2011 г. № 46 в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

3. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

Учёт выпуска готовой продукции ведётся по двум вариантам:

.На активном счёте 43;

.На счёте 40 и 43.

Вариант указывается в учётной политике организации. Наиболее распространённый вариант, при котором используется счёт 43«Готовая продукция».

Структура 43 счёта:

Начальное сальдо 43 - остаток готовой продукции на складе на начало месяца.

Дебетовый оборот - поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости, или нормативной себестоимости.

Кредитовый оборот - отгрузка готовой продукции по фактической производственной себестоимости (или нормативной).

Конечное сальдо 43 - свидетельствует об остатке готовой продукции на складе на конец периода.

Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, Услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с дебита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают также аналогично учету материалов.

Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а - при определении выручки по оплате.

Учет и оценка отгруженной продукции

Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и балансе :

·По полной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются на счёт 20, 23,29);

·По неполной фактической производственной себестоимости(если в учёте не используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счёт 90);

·По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учёте используется счёт 40 и со счёта 26 расходы списываются на счета 20,23,29);

·По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счёт 40 и расходы списываются со счёта 26 на счёт 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На счете 45 «Товары отгруженные» указываются также готовые изделия и товары, переданные другим предприятиям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счетов 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 «Основное производство» или 40 «Выпуск продукции (работ услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д. Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной. Обязательная инвентаризация необходима при некоторых случаях, предусмотренных в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ. Это такие случаи, как составление годового бухгалтерского отчета, смена материально - ответственных лиц, передача имущества в аренду, выявление фактов хищения или порчи готовых изделий, чрезвычайные происшествия (стихийные бедствия, пожары, аварии), ликвидация или реорганизация компании и т.п.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

·излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

·недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

Раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской отчетности

Все юридические лица, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять отчетность по форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела.

В первом разделе - «Общие экономические показатели» - за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения о (об):

выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного производства;

остатках готовой продукции собственного производства и това¬ров для перепродажи на конец месяца;

объеме платных услуг населению;

обороте розничной торговли и общественного питания;

вывозе товаров в государства - члены Таможенного союза;

экспорте и импорте услуг.

Во втором разделе - «Отдельные показатели производственной деятельности» - приводятся сведения за приведенные выше даты о потреблении некоторых ресурсов (электроэнергии, давальческого сырья и материалов и др.) и выполненных работах (по договорам строительного подряда, строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом, и др.).

В третьем разделе - «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг за приведенные выше даты, а в четвертом разделе - «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.

Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:

выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;

выбор способа учета выпуска готовой продукции (без использования счета 40 и с использованием данного счета);

признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

Таблица Корреспонденции счетов по операциям учёта готовой продукции и её отгрузке.

№ п/пОперацииКорреспондирующие счетаДебетКредитУчет продукции по фактической себестоимости1Оприходована готовая продукция по учетным ценам4320,23,292Переведена в состав материалов готовая продукция, предназначенная для собственных нужд10433Возвращена готовая продукция в цех для доработки и т.п.20,23,29434Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам (дополнительной проводкой или способом«красное сторно»)4320,23,295Отгружена готовая продукция на условиях признания выручки (по учетным ценам) 90436Отгружена готовая продукция, выручка от продаж которой определенное время не может быть признана в учете45437Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам90,4543Учет продукции по учетным ценам8Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43409Отгружена готовая продукция покупателю по нормативной (плановой) себестоимости на условиях:признания выручки;9040выручка определенное время не может быть признана в учете454010Списаны фактические затраты на производство продукции4020,23,2911Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости904012Отражены расходы на продажу продукции4410,69,70 др13Списаны расходы на продажу продукции9044

Заключение

Готовая продукция - часть материально - производственных запасов, принадлежащих для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют установленным законом требованием (ПБУ 5/01 п.2).

Готовая продукция оценивается в бухгалтерском учёте по фактической производственной себестоимости, нормативной себестоимости. Вид оценки готовой продукции зависит от установленного учётной политики организации варианта учёта.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Выпуск готовой продукции и сдачи её на склад оформляются приёмно-сдаточными накладными. О выполнении работ и услуг составляются приёмо-сдаточные акты.

Сданная на склад готовая продукция учитывается аналогично учёту материальных ценностей. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

Учёт выпуска готовой продукции ведётся по двум вариантам:

.на активном счёте 43;

.на счёте 40 и 43;

Вариант учёта указывается в учётной политике организации. Наиболее распространённым является первый вариант, т.е. используется счёт 43.

Корреспонденция счетов по операциям учёта готовой продукции и её отгрузке представлена в работе.

Список используемой литературы

1.ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 28.11.2011).

2.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34 (ред. от 24.12.2010).

.ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н (ред. от 25 октября 2010).

.План счетов Бухгалтерского учёта: комментарии к последним изменениям. - М.: АБАК, 2014. - 104 с.

.Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт. Серия «Высшее образование» - Ростов Н/Д. «Феникс», 2011. - 864 с.

.Богаченко В.М., Кириллова Н.А., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учёт. Ростов Н/Д: Феникс, 2012. - 576 с.

.Бухгалтерский учёт. Учеб./И.И. Бочкарёва; под ред. Я.В. Соколова. - 2-е изд. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2010. - 776 с.

.Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник /В.Э. Керимов. - М.: Эксно, 2012. - 688 с.

.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. Пособие. - 5-е изд. - М.:ИНФРА - М, 2011. - 717 с.

.Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерский учёт. - М.: МЦФЭР, 2010. - 416 с.

.Учет готовой продукции, общие положения. Гарант.

Похожие работы на - Учет готовой продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!