Прудовое товарное рыболовство

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    39,06 Кб
  • Опубликовано:
    2015-09-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Прудовое товарное рыболовство















Рыбоводство

Оглавление

1. Прудовое товарное рыболовство как одно из направлений аквакультуры в России. Прудовой фонд страны. Объем производства товарной рыбы. Экстенсивная, полуинтенсивная, интенсивная форма ведения товарного рыболовства.

. Биологические характеристики карпа, линя, серебреного карася как объектов аквакультуры.

. Биологическая характеристика растительноядных рыб как объектов прудовой аквакультуры (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур).

. Биологическая характеристика осетровых рыб как объектов товарного рыболовства (стерлядь, бестер, ленский осетр ).

. Биологическая характеристика канального сома, буффало, черного амура как объектов аквакультуры.

. Биологическая характеристика евпропейского речного угря, тиляпий, форелеокуня как объектов товарного рыболовства

. Биологическая характеристика судака, щуки, сома как объектов товарного рыболовства.

. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства

. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства.

. Типы, системы и обороты в прудовом рыболовстве. Зоны рыбоводства.

. Моно- и поликультура в товарном рыболовстве. Добавочные рыбы.

. Категории прудов в карповом хозяйстве. Характеристика прудов.

. Требования к качеству воды в товарном рыболовстве. Показатели качества воды.

. «Естественная» рыбопродуктивность прудов. Факторы влияющие на ее величину.

. Традиционная технология выращивания карпа в прудовых хозяйствах. Этапы выращивания.

. Естественный способ воспроизводства карпа в прудовых хозяйствах. Нерест в прудах. Рыболовные процессы. Условия для нереста.

. Заводской способ получения личинки карпа. Рыбоводные процессы.

. Подращивание личинок карпа в лотках, бассейнах и прудах. Условия для подращивания.

. Выращивание сеголетков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы. Условия для выращивания. Качество сеголетков.

. Зимовка сеголетков карпа в зимовальных прудах. Условия для зимовки. Контроль в период зимовки.

Список использованной литературы

1. Прудовое товарное рыболовство как одно из направлений аквакультуры в России. Прудовой фонд страны. Объем производства товарной рыбы. Экстенсивная, полуинтенсивная, интенсивная форма ведения товарного рыболовства

В структуру рыбохозяйственного комплекса России помимо добывающей и обрабатывающей отраслей, входит и аквакультура. Аквакультура - искусственное выращивание гидробионтов в управляемых человеком условиях.

В настоящее время доля аквакультуры в общем объеме вылова рыбы и других морепродуктов в России составляет только 3 %, тогда как в мировом вылове достигает 37 %. Аквакультура подразделяется в зависимости от среды обитания гидробионтов на пресноводную и морскую; в зависимости от назначения ее продукции на воспроизводство рыбных запасов и товарное рыбоводство, включающее прудовое, озерное, индустриальное и пастбищное рыбоводство. Основными направлениями аквакультуры в России являются прудовое рыбоводство и искусственное воспроизводство рыбных запасов.

В России в 2009 г. предприятия аквакультуры произвели только 105 тыс. тонн рыбной продукции...» По мнению В. Путина, основная причина слабого развития аквакультуры - отсутствие законодательства, препятствующее привлечению инвестиций в эту отрасль. По словам президента России В. Путина «...Будущее рыбохозяйственного комплекса России - за искусственным рыборазведением...» В связи с этим, аквакультура включена в приоритетный национальный проект «Развитие АПК».

Различают такие формы ведения прудового хозяйства:

Экстенсивная- применяется в хозяйствах, в которых выращивают рыбу только на естественных кормах, находящихся в самом пруду. В этом случае в водоемы садят рыбу разных возрастов, или к основному объекту - карпу - подсаживают рыб других видов, что способствует более полному использованию кормовой базы пруда

Полуинтенсивная - является переходной формой от экстенсивной к интенсивной. При этой форме проводят удобрение прудов для увеличения в них естественной кормовой базы. Кормление рыбы производят не на протяжении всего вегетационного периода, а только во вторую его половину - после уборки урожая зерноотходами. Выращивают рыбу без уплотненных посадок и с подселением других видов.

Интенсивная - осуществляется за счет уплотненных посадок рыбы. Для кормления рыбы применяют искусственные корма, удобряют пруды. Эта форма наиболее выгодна, так как дает возможность применять комплекс интенсификационных мероприятий и получать высокую рыбопродуктивность с единицы площади водоема.

2. Биологические характеристики карпа, линя, серебреного карася как объектов аквакультуры

товарный рыба прудовый аквакультура

Линь (Tincatinca (L)) - населяет реки и озера Европы, встречается и в водоемах Дагестана. Уловы в водоемах Дагестана за последние 15-20 лет составляют (по годам) от 500 до 750 ц., тогда как в прошлом он не имел промыслового значения. Нерестится линь в течение июня-июля при температуре воды свыше +19 °С. Нерест линя порционный и выметывает не менее 2-3-х порций икры с интервалом 15-20 дней. Половозрелым становится на 3-4 году жизни. Плодовитость составляет 36-402 тыс икринок. Длина тела 19-36 см, масса 200-600 г.

Серебряный карась, (ранее лат. Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782), с 2003 года принято биноминальное название лат. Carassius gibelio - пресноводная рыба из рода карасей семейства карповых. Серебряный карась неприхотлив к качеству воды, поэтому его можно разводить в различных водоемах. Питается серебряный карась как на первом, так и на втором году жизни в основном ракообразными, поэтому, чтобы достичь высокой рыбопродуктивности, необходимо следить за развитием кормовой базы пруда и при недостатке естественной пищи вносить минеральные и органические удобрения. Дополнительные корма серебряный карась использует плохо. При выращивании сеголетков плотность посадки мальков должна составлять 10-15 экз./м2. За время выращивания отход рыбы не превышает 30 %. За первый год жизни серебряный карась достигает массы 20-25 г. Во время зимовки он не потребляет корм и начинает питаться только весной после распадения льда и повышения температуры до 6-8 °C. В конце второго года выращивания при благоприятных кормовых условиях серебряный карась достигает массы 300-350 г.

Карп - культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Разводят карпа преимущественно в южных и центральных районах России, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать в северных районах (под Санкт-Петербургом, в Новосибирской области, Красноярском крае).

Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина сазана 50-70 см при весе 4-6 кг. Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5-1,8 миллиона икринок. И в-третьих, хотя он и любит теплую воду, но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан - настоящая «свинья» среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

Карп внешне отличается от своего предка - сазана лишь незначительно. Главным образом - раскраской тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» В разных странах выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть особи с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т.д.

3. Биологическая характеристика растительноядных рыб как объектов прудовой аквакультуры (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур)

Растительноядные рыбы - белый амур, белый и пестрый толстолобики. Еще их называют амурскими или китайскими рыбами. Распространены они в реках Азии от Амура до юга Китая. Это виды акклиматизированы в европейскую часть РФ, Сибири, Среднеазиатские республики и получили широкое внедрение в прудовой культуре. Акклиматизированы они и в водоемах Дагестана.

Белый амур - крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 100 см и массы 32 кг. Поедает не только мягкую подводную, но и наземную растительность, поэтому его и называют растительноядным или даже «травяным карпом». Белый амур теплолюбивая рыба. В условиях Туркмении он достигает половой зрелости на 3-4 году жизни, в Дагестане на 4-5 году и в Московской области на 8-10 году.

Самовоспроизводящиеся стада белого амура имеются на Кубани, в Дагестане и в низовьях Амударьи, где он достигает массы 12,5 кг длины 115 см. Двухлетки в Подмосковье достигают массы 400 г, в Дагестане 1,5-2,0 кг. Плодовитость от 100 тыс до 800 тыс икринок, нерест порционный. Нерест происходит при температуре выше +25 °С. В качестве мелиоратора он был использован для очистки от водной растительности Туркменского канала, т. к. для прироста на 1 кг ему надо съесть 50-70 кг растительности. Его, как и толстолобика, надо разводить в водоемах Терской системы, на 80% заросших камышом и тростником.

Белый толстолобик - крупная стайная рыба, достигающая длины до 1 м и массы 16 кг. Половой зрелости достигает на Амуре (на родине) в возрасте 5 лет, в Дагестане 3-4 года. Плодовитость колеблется от 500 тыс до 1,5 млн икринок. Питается фитопланктоном и детритом (диатомовые и зеленые водоросли). Нерест проходит летом в реках при температуре воды свыше +23-25 °С. Толстолобик обладает способностью выпрыгивать из воды (иногда на высоте более 2‑х метров) и это учитывается при его отлове закидными неводами. В условиях прудов растет быстро и двухлетки достигают 500-600 г.

Пестрый толстолобик - отличается от белого более темной окраской и темными пятнами на боках, большей головой. На родине нерестится в реках с середины мая до середины июня при температуре воды +26-30 °С. Отмечено размножение толстолобиков (белого и пестрого) в бассейне Каспия (р. Терек). Половой зрелости в Китае достигает в возрасте 3-4 лет, в водоемах Дагестана - в 5-6 лет. Половозрелые рыбы имеют длину 70-80 см, массу 5-12 кг, плодовитость - до 1,1 млн икринок. Питается пестрый толстолобик как фитопланктоном, так и зоопланктоном, поэтому он является пищевым конкурентом карпа. Растет быстрее, чем белый толстолобик. Двухлетки достигают массы до 1,5 кг.

4. Биологическая характеристика осетровых рыб как объектов товарного рыболовства (стерлядь, бестер, ленский осетр )

Осетровые рыбы (лат. Acipenseridae) - семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.

Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus) - единственный представитель семейства осетровых, каторая постоянно живет в пресной воде. Вся ее жизнь, которая длится 20 -30 лет, проходит в реках. Иногда она может выходить в опресненные лиманы и заливы морей, прилегающие к устью рек. Стерлядь достигает массы 3-4 кг и больше, но в основном преобладают рыбы в возрасте 3-12 годов с длиной до 65 см и массой до 2 кг. Эта рыба встречается в Днепре, Днестре, низовье Южного Буга, Дунае, Тиссе, Сиверском Донце и некоторых притоках этих рек. Она постоянно держится дна, питаясь ракообразными и, частично, мелкими беспозвоночными животными дна водоемов такими как: мелкие моллюски, червяки, ракообразные и личинки насекомых, изредка зоопланктоном, насекомыми и мелкой рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 3-5 году жизни, самки - в 4-8-летнем возрасте. Одной из биологических особенностей стерляди, благодаря особенности хромосомного набора, является ее легкая скрещиваемость с другими видами осетровых. Именно благодаря этому свойству удалось получить таких высокопродуктивных гибридов как бестер, шистер, остер, и тому подобное.

Бестер, является гибридом белуги и стерляди. Он имеет высокий темп роста и более высокую, в сравнении с исходными формами, жизнеспособность, даже в приспособленных для осетроводства обычных карповых прудах. На данное время получено и исследовано несколько форм гибридов между белугой и стерлядью.

Основной и наиболее перспективной формой является гибрид первого поколения, полученный в результате оплодотворения икры белуги молоками стерляди. В нем удачно совмещаются биологические свойства обоих родительских видов. От белуги гибрид унаследовал хищнический инстинкт, быстрый рост и, соответственно, высокие пищевые потребности, которыми объясняется сравнительно легкое приучение его к неживым кормам, от стерляди - способность к раннему дозреванию. Самцы бестера достигают половой зрелости, начиная с третьего - четвертого года жизни, а самки - с шестого - седьмого годов.

Ленский осетр. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, но имеет более крупные размеры (масса достигает 20-25 кг).

Ленский осетр постоянно живет в пресной воде. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными и рыбой. В естественных условиях, т. е. в р. Лене, растет медленно и только к 15-20 годам достигает массы 3-4 кг при длине тела 80-100 см. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста, которые реализуются при выращивании в благоприятных условиях.

Половая зрелость наступает в 10-12-летнем возрасте, нерестится в июне-июле при температуре воды 14-18 °С. Икру откладывает в местах с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте. Плодовитость самок зависит от их размеров и колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.

Ленский осетр выдерживает повышение температуры до 30 °С. Наиболее быстро растет при температуре 15-25 °С.

. Биологическая характеристика канального сома, буффало, черного амура как объектов аквакультуры

Буффало - крупная рыба (до 45 кг) и по темпу роста превосходит карпа. Нерест происходит с конца марта по июнь при температуре воды выше +16 - 17°С. Нерест стайный, бурный, икрометание единовременное. Икра клейкая, инкубируется, будучи прикрепленной к растениям. На Северном Кавказе (и в Дагестане) самки буффало созревают в возрасте 3-х лет, а самцы 2-х лет при массе 2-2,5 кг. Плодовитость трехлетних самок - 170-250 тыс икринок.

В условиях Дагестана двухлетки буффало достигают 500-550 г, трехлетки - 1500 г, четырехлетки - 2250 г.

Канальный сом - теплолюбивая рыба. Завезен в СССР из США в 1972 г, а в Дагестан в 1976 г. В естественных водоемах достигает массы 13 кг. Обычные размеры канального сома составляют 25-80 см при массе колеблющейся от 300 г до 4,8 кг. Половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине 30,0-37,5 см. Нерест в мае-июне при температуре +22-30 °С. Нерест парный. Выбирает место для гнезда и строит его самец. Нерест сопровождается сложными брачными играми. После нереста самец прогоняет самку и сам охраняет кладку икры. В условиях Дагестана трехлетки имеют массу 700-950 г, четырехлетки 1200-1600 г.

Черный амур. Родина черного амура - реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела напоминает белого амура, однако имеет темную, почти черную, окраску, чешуя крупная. При благоприятных условиях не уступает по массе белому амуру: максимальная масса около 55 кг. Для его интенсивного роста требуются определенные условия: обилие излюбленного корма и благоприятная среда обитания. Черный амур - моллюскофаг, т. е. питается моллюсками. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. Личинки питаются зоопланктоном. В питании молоди преобладает бентос, а рыбы более старшего возраста питаются только моллюсками. При отсутствии моллюсков черный амур переходит на питание другими представителями бентоса.

Нерестятся эти рыбы в реках. Половой зрелости самки достигают в возрасте семи-десяти лет, а самцы - на год раньше. Плодовитость самок составляет в среднем около 400 тыс. икринок. Ценность черного амура как объекта рыбоводства состоит в том, что его можно выращивать совместно с другими видами рыб. Не менее важно и то, что, поедая моллюсков, многие из которых являются промежуточными хозяевами ряда паразитов, он выполняет роль «санитарного врача».

6. Биологическая характеристика европейского речного угря, тиляпий, форелеокуня как объектов товарного рыболовства

Речной угорь. Некоторые особи живут до 25 лет, максимальный возраст угрей из Северной Европы скорее ограничен 7-9 годами, из них 4-7 лет они живут в пресной воде. Длина 50-150 см, максимум до 200 см. Масса до 4-6 кг, хотя известен экземпляр массой 12,7 кг.

В России известен из рек Белого, Балтийского и Черного морей. Изредка попадается на Мурмане, молодь заходит в Белое море, откуда поднимается в Северную Двину, Вычегду, Сысолу; как исключение попадается в низовьях Печоры. Из Балтийского моря молодь входит в Неву и проникает в Ладожское и Онежское озера, Пальозеро, Лижмозеро, р. Волхов и др. Через р.Нарву проникает в Чудское озеро (но нет в Псковском). По каналам заходит даже в систему р.Волги, взрослый угорь был добыт в дельте Волги и в Каспии у берегов Туркменистана. Ценный промысловый вид. Ловится в небольших количествах. Раньше молодь угря выпускали в водоемы России (оз.Селигер и др.).

Форелеокунь. Родина этой хищной рыбы - пресные водоемы Северной Америки. В нашей стране акклиматизирован в Краснодарском крае.

Характер питания форелеокуня меняется в зависимости от возраста и размеров. Мальки переходят на активное питание в семи-десятидневном возрасте, потребляя зеленые водоросли мелкие формы ракообразных и детрит. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, головастиков, лягушек, мелкой рыбы, которая может составлять до 80 % рациона. При недостатке пищи отмечается каннибализм. Поэтому при выращивании форелеокуня его необходимо обильно кормить, а также систематически сортировать, отделяя мелких рыб от крупных.

Время полового созревания зависит от температурных условий. В Краснодарском крае он созревает на втором-третьем году жизни, а в тропиках дает потомство уже в возрасте одного года. Плодовитость составляет около 45 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Нерест проходит при температуре 18-25 °С. Самец устраивает на мелком гравии или на плотным грунте неглубокое гнездо диаметром 40-60 см, куда самка откладывает икру. Икринки светло-желтого цвета диаметром 1-1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 2 до 7 сут. Самец охраняет икру и молодь в течение 3-4 нед. Охраняя гнездо, он взмахами плавников создает движение воды над икрой, аэрируя таким образом воду и очищая икру от иловых наносов. Самка форелеокуня может откладывать икру от одного до пяти раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6-8 нед. Выход мальков от одной самки колеблется от 5 до 25 тыс. экз.

Растет форелеокунь довольно быстро. При температуре воды 25-30 °С и благоприятном кислородном режиме (8-11 мг/л), а также хорошей кормовой базе на первом году выращивания он достигает массы 300-500 г, на втором - 1-2 кг. Максимальные размеры форелеокуня 10-12 кг. Мясо форелеокуня белое, нежирное и очень вкусное, напоминает мясо форели. Может служить отличным объектом спортивного рыболовства.

Тиляпия. Родина тиляпий - водоемы Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важным источником питания. Благодаря таким ценным биологическим особенностям и хозяйственным качествам, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, невосприимчивость ко многим заболеваниям и, наконец, высокое качество мяса, их в настоящее время широко используют в рыбоводстве многих стран.

Всего насчитывают более 70 видов тиляпий, которые относятся к четырем родам. Для рыбоводства наибольший интерес представляют тиляпий рода Ореохромис. Среди них особой популярностью пользуются: тиляпия Мозамбика, тиляпия нилотика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Все тиляпий рода Ореохромис инкубируют икру в ротовой полости.

Тиляпий легко размножаются в прудах, садках, бассейнах и даже аквариумах. На родине размножение не имеет ярко выраженной сезонности, оно происходит многократно, в течение круглого года. Половая зрелость у тиляпий наступает рано и в большой степени зависит от температурного режима водоемов. Например, у тиляпий рода Ореохромис половая зрелость наступает в возрасте 3-6 мес, затем эти рыбы могут нереститься через каждые 3-6 нед; число икрометаний достигает 16 в год.

Плодовитость у тиляпий невысокая. Так, тиляпия Мозамбика массой 800-1000 г может выметать одновременно не более 2500 икринок. Однако, учитывая, что инкубация проходит в ротовой полости, выход личинок обычно составляет не менее 90 %.

Тиляпии - теплолюбивые рыбы, но могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Критической является температура ниже 13 °С. Оптимальная для жизнедеятельности температура 25-35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпий более устойчивы к экстремальной температуре, как к низкой, так и к высокой.

Большинство видов тиляпий всеядны, хотя среди них встречаются и такие, которые предпочитают что-то одно, например фитопланктон или высшую водную растительность, или зоопланктон. Тиляпий с успехом могут служить как объектом товарного, так и декоративного рыбоводства при обеспечении надлежащего температурного режима в вашем водоеме. Следующая группа рыб - радужная форель, пелядь, сиг, чир - предпочитают прохладную воду, и для их выращивания больше подойдут центральные северные районы страны.

7. Биологическая характеристика судака, щуки, сома как объектов товарного рыболовства

Щука. В непроточных прудах с холодной водой можно разводить щук с ценным мясом, с низким содержанием жира (0,5-1,2 %) и высоким содержанием белка. Выращивание щуки не требует особых условий, нужна лишь обильная пища. Щука- хищник, наряду с личинками стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков поедает также рыбу - окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, линя и др. При недостатке в пруду рыбы, щука до самой осени может питаться личинками стрекоз и другой грубой фауной. Интенсивность питания щуки меняется как в отдельные месяцы, так и в течение суток. Более интенсивно она питается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. В зимний период самки питаются активнее самцов.

Выращивать щуку в прудах можно отдельно и в поликультуре с другими видами рыб. Для добавочной посадки к карпу годовику подсаживают мальков щуки длиной 2-3 см. Норма посадки невысокая и составляет 250-300 шт. При подсадке в пруд кормовой рыбы плотность посадки щуки можно увеличить в 2-3 раза. Растет щука довольно быстро. Так, в Московской области сеголетки щуки достигают массы 350-500 г, двухлетки - более 1 кг.

Сом. Европейский сом - теплолюбивая пресноводная рыба. Питается не только рыбой, но и отбросами от разделки рыбы, лягушками, другими водными организмами, иногда поедает водоплавающих птиц. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость около 20 тыс. икринок на 1 кг массы тела.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается - нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес. Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100-150 шт/га. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800-1000 шт/га. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1-1,5 кг и более.

Судак. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5--2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. "Сторожевой" судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть "сторожевого" судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость.

8. Биологическая характеристика стальноголового лосося, радужной форели как объектов товарного рыболовства

Радужная форель. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что эта форель и получила свое название. У самок полоса светлее, они больше самцов и голова у них округлая. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх.

Оптимальная для выращивания радужной форели температура воды 16-18 °С при содержании в ней кислорода на уровне 10-12 мг/л. Плохо себя чувствует форель, если кислорода в воде только 5 мг/л, а при 3 мг/л рыбы начинают гибнуть.

Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудах, бассейнах и садках кормить форель лучше комбикормами с большим содержанием белков. Радужная форель растет быстро: сеголетки достигают массы 20 г и более, двухлетки - 150- 200, трехлетки - 900 г. При выращивании в садках и использовании морской воды за два года она достигает массы 2-3 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки - около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4-5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов.

В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных - с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7-8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусо-дней, т. е. около 40 дней.

При выборе форели как объекта разведения следует иметь виду, что для ее успешного выращивания требуется много ч и той хорошей воды, богатой кислородом.

Стальноголовый лосось (Salmo gairdneri) довольно крупная (до 115 см) рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось два года нагуливается в водах Тихого океана и входит в реки от Калифорнии до Аляски на 3-5-м году жизни. Нерест в конце зимы или весной. Молодь скатывается в море на 1-2-м году жизни и может предпринимать значительные по протяженности морские путешествия, во время которых питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям. Они очень разнообразны и неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску жилые формы называют радужными форелями (rainbow trout).

9. Биологическая характеристика форели Дональдсона, форели камлоопс, золотой калифорнийской форели как объектов товарного рыболовства

Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 - 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 - 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Выращивать форель можно в бассейнах, садках и прудах. Последние имеют вытянутую форму и высокую проточность. Полный водообмен должен осуществляться 2 - 3 раза в час. Плотность посадки однограммовый молоди от 1 до 5 тыс./м³. При выращивании товарных двухлеток плотность посадки в зависимости от уровня кормления, интенсивности водообмена, способа аэрации воды составляет от 100 до 350 экз./м³.

Форель камлоопс. Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В России завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2-3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели.

Характерное отличие - ранний осенний нерест (август-октябрь), на 2-3 мес. раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на 3-ем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 59%. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2-3-х летних самцов и 4-х летних самок. Инкубация икры проходит при 6-12°С. Растет на 10-20% быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800-4000 градусодней или несколько меньше. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревание овоцитов при температуре ниже 3°С не происходит. При низкой температуре воды (менее 6°С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды при 6-10°С.

Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150-200г. уже в первом полугодии второго года выращивания, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10-18, а у местной 17-24 мес.

Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппатаров и другого рыбоводного оборудования в питомном цехе. Форель камлоопс успешно культивируется во многих форелевых хозяйствах.

Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Золотую форель впервые описал Д.Джордан в 1882г., а затем-подробно в 1905г. Б.Эверманн. На ее экскорт из США с 1939г. существует запрет. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Это-холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искуственном выращивании составляет 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника. В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте-августе. Начинается нерест при 1.1°С, но в основном проходит при 1.3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С. Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3-4 году жизни. Всего за весь период жизни -6-7 лет - нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики-90-130 и двухлетки-300-700 г. Активно потребляет гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской.

10. Типы, системы и обороты в прудовом рыболовстве. Зоны рыбоводства

В зависимости от биологических особенностей разводимых рыб разделяют на два типа:

тепловодные, где основными объектами разведения являются карп, растительноядные рыбы, канальный сом, тиляпия и др.;

холодноводное, где разводят форель и других лососевых рыб.

Оборот прудового хозяйства - период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. Различают однолетний, двухлетний, трехлетний и многолетний обороты. В тепловод-ных прудовых хозяйствах принят в основном двухлетний оборот.

Зоны рыбоводства - крупные участки территории, отделенные изолиниями количества дней в году с температурой воздуха выше 15 "С. Интервал между зонами рыбоводства составляет 15 дней. Распределение количества дней с температурой воздуха выше 15 °С по зонам рыбоводства следующее: I - 60-75; П - 76-90; III - 91-105; IV-121-135; V - 136-150 и VII - 151-175 дней в году. Для этих зон разработаны рыбоводно-биологические нормативы, принятые при проектировании и эксплуатации прудовых рыбоводных хозяйств.

11. Моно- и поликультура в товарном рыболовстве. Добавочные рыбы

Монокультура - разведение одной рыбы в специализированном прудовом рыбоводном хозяйстве: карпа и тепловодных прудовых рыбоводных хозяйствах, радужной форели в холодноводных форелевых рыбоводных хозяйствах и т. п.

Поликультура - это выращивание в одном водоеме или рыбоводной емкости разных видов рыб. Её преимущества основываются на следующих положениях:

никакой вид рыбы не в состоянии полностью использовать естественную кормовую базу водоема;

не существует полностью сходных по характеру питания видов рыб. В связи с этим возможно вместе выращивать даже близкие по питанию виды;

совместное выращивание нескольких видов рыб позволяет более полно использовать естественную кормовую базу водоемов;

выедание одного вида корма косвенно способствует чрезмерному развитию не потребляемых данным видом рыб гидробионтов. Последние, конкурируя с организмами, служащими кормом, препятствуют их воспроизводству и уменьшают рыбопродуктивность. Введение видов, потребляющих этих гидробионтов, повышает рыбопродуктивность как за счет новых видов рыб, так и за счет более быстрого роста данного вида;

одни виды рыб могут питаться экскрементами других видов (например, карп и белый толстолобик);

некоторые виды рыб не только потребляют корма, но и стимулируют их развитие. Например, белый толстолобик потребляет в основном крупные, старые, малопродуктивные клетки фитопланктона. Омолаживая популяцию, толстолобики способствуют повышению продуктивности одноклеточных водорослей;

при выращивании видов рыб с узким спектром питания могут развиваться гидробионты, ухудшающие качество водной среды. Добавление других видов способствует его улучшению;

некоторые виды рыб благотворно влияют друг на друга. Например, при увеличении до известного предела плотности посадки карпа и белого толстолобика увеличивается темп роста и того, и другого;

при совместном выращивании некоторых видов происходит взаимная мелиорация (улучшение) среды обитания. Так, в уже известном примере с карпом и белым толстолобиком за счет увеличения продукции фитопланктона - основного продуцента кислорода - улучшался газовый режим водоема. Это способствовало более быстрому росту карпа, который, в свою очередь, взмучивая донные отложения, увеличивал кормовую базу для толстолобика;

наконец, при выращивании рыбы в торфокарьерах подсадка к карпу белого амура дает дополнительный эффект, за счет того, что торф может служить пищей для амура.

Отрицательных сторон у поликультуры только две. При ошибках в составлении поликультуры или неправильном определении плотности посадки видов увеличивается пищевая конкуренция и уменьшается темп их роста. Вторая - более существенная. Это необходимость сортировки рыбы при окончательном облове. Однако, если выращивают вместе пелагиальных рыб, живущих в толще воды, таких как сиговые, белый и пестрый толстолобики и другие, и донных, таких как, например, карп, карась и другие, то надобность в сортировке отпадает. Дело в том, что обитатели толщи при сбросе воды из пруда выходят в первую очередь, когда уровень падает примерно вдвое - втрое, часто в ночное время. Поэтому сначала вылавливают растительноядных рыб, а потом уже карпа, карася. Они заходят в рыбоуловитель с самой последней водой. Поэтому смешения видов рыб в нем не происходит.

12. Категории прудов в карповом хозяйстве. Характеристика прудов

Карповые пруды. Многовековая культура карпов в прудах близ жилья сделала из них настоящих и единственных в Европе одомашненных рыб и обусловила образование особых пород этой рыбы, известных под названием зеркального карпа (Spiegel-Karpf) и кожистого карпа (Leder-Karpf). Разведение карпов в прудах производится с незапамятных времен; особенно развито это хозяйство в настоящее время в Австрии (Галиции и Богемии) и в Германии (Силезии). Встречаются имения с 10000 дес. под прудами. Кроме естественных водоемов, обращают под пруды преимущественно неудобные для культуры земли; особенно годны для этого болота. Обыкновенно прудовое хозяйство связано с особой плодопеременной системой пользования, занимаемой прудами земельной площадью. В Галиции практикуется 6-летний оборот: три года подряд пруды летом залиты водой и служат для пускаемых в них карпов, на зиму вода из них спускается и дно пруда подвергается вымораживанию; на 4-й год пруд оставляется сухим и на лето, причем на нем засевается люпин; на пятый год (2-й по сушке) производится удобрение навозом и золотом с прибавлением извести и костяной муки, и по удобрении сеется овес на зерно с клевером или другими травами; на 6 год - пруд дает хороший укос трав, отава скармливается скоту или остается на корню и, будучи затоплена в следующем году, сгнивая, дает обильный материал для развития низших организмов. При такой системе, с одной стороны, используется с успехом ил пруда как удобрение, с другой - путем культуры подготовляется хорошая почва для последующего богатства пруда кормовыми средствами. Кроме необходимости устроить пруды так, чтобы каждый из них отдельно мог быть освобожден от воды и чтобы вода по желанию могла быть переводима из одного пруда в другой, правильное карповое хозяйство требует устройства 4-х категорий прудов, имеющих каждая отдельное назначение:

нерестовые, или икрометные (Streichteiche) - мелкие пруды (не глубже 1 арш. воды), допускающие скорое нагревание воды, с берегами отмелыми и поросшими травянистой растительностью. В этих прудах карпы мечут икру, из которой здесь же выводится карповая молодь, остающаяся или в том же пруде, или переводимая в пруды второй категории;

выростные, или рассадные (Streckteiche), в которых молодь выращивается в течение 2-го и 3-го лета. Эти пруды могут быть до 1 1/2 аршина глубиной, но с возможно большой береговой линией. Для ускорения роста, по системе Дубиша, молодь карпа пересаживается (или перемещается с водой) 2 раза в течение одного лета. По системе Стабровского, то же достигается постепенным наполнением большого пруда водою с таким расчетом, что, пока молодь мелка, площадь, залитая водой, занимает лишь 2/3 всей площади пруда; по мере роста ее вода приливается, потопляя новые места с новым запасом животной пищи, служащей основой всего карпового хозяйства;

трех- или четырехгодовалые карпы пересаживаются в так называемые нагульные пруды (Abwachsteiche), глубиною до 1 саж. и значительной площади; здесь рыба достигает уже значительных размеров и обычно из этих прудов поступает на продажу;

к 4-й категории принадлежат зимовальные пруды, в которых рыба содержится зимою, с глубиною не менее 1 саж. и с крутыми берегами. Относительные размеры площадей всех этих категорий прудов должны быть приблизительно таковы: при величине нерестового пруда в 1 дес. под выростные пруды следует отвести до 13 дес., под нагульные пруды до 12 дес. и под зимовальные пруды 1/2 дес. В нерестовый пруд для метания икры пускают обычно десяток икряных рыб (самок) и пяток взрослых молочников (самцов). От них получается до 100000 мальков, из которых к осени остается 3-4 тысячи однолетка-карпа. Выметанная икра прилипает к водорослям и др. подводным предметам, на которых и развивается в течение 4-8 дней в мальков, представляющих прозрачные, еле усматриваемые в воде живые ниточки. Рост молоди вполне зависит от питательности пруда. Если в то же лето перевести молодь в другой пруд (по системе Дубиша), карпы могут к осени достигнуть 1/2 фн. веса. В выростных прудах полагается сажать однолетка от 600-800 шт. на 1 дес.; 2-летка по 300-350 шт. Эти последние достигают в среднем до 2 фн. веса. В нагульных прудах сажают до 200 карпов на десятину; обычно к ним пускают еще 5 шт. мелкого судака или щуки. Эти хищники должны уничтожить в пруде мелкую рыбешку, случайно попадающую туда, а также поедать мальков карпов, которые на 4-м году уже мечут икру. В зимовальных прудах сажают на 1 дес. 60-75 тыс. сеговетков или 6-8 тыс. нагульных карпов.

13. Требования к качеству воды в товарном рыболовстве. Показатели качества воды

Температура воды должна соответствовать оптимальной для разводимых рыб на всех этапах их жизненного цикла.

Температуру регулируют либо специальными установками, либо за счет смешивания в прудах или каналах воды из поверхностных водоемов с артезианской, которая летом холоднее поверхностной, зимой - наоборот.

Вода не должна содержать взвесь, которая осаждается в бассейнах и аппаратах, связывает растворенный кислород. Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. В воде не должно быть свободного хлора, аммиака, сероводорода и т.д. В воде не должно содержаться токсичных веществ и возбудителей заболеваний.

Для увеличения концентрации растворенного кислорода в подводящем канале делают ступеньки-водопадики, где кислород поглощается из воздуха. Можно аэрировать воду компрессором. Если в результате аэрации образуется взвесь (при наличии легкоокисляемых веществ, например гидроокиси железа), то такую воду следует направить в бассейнотстойник.

Условно по способу накопления и возможности сброса воды водоемы делятся на четыре категории: овражно-балочные запрудные; карьерно-котловинные наливные; пойменно-лагунные мелководные; русловые проточные. По размерам делятся на три группы: малые - до 50 га, средние - от 50 до 300 и крупные - от 300 до 1000 га (Козлов, 1998).

Овражно-балочные запрудные водоемы наполняются талыми или дождевыми водами, имеют одну плотину, на которой делается отметка максимальной глубины. Их площади до 50, реже до 300 га. Благодаря естественному перепаду уровней - от 2-3 до 8-10 м создаются возможности полного сброса воды и вылова рыбы через рыбоуловитель. В таких водоемах наблюдается вертикальная стратификация вод по температуре и содержанию кислорода у дна и поверхности. Ложе пруда не спланировано, берега зарастают кустарником. Кормовая база в горных зонах незначительная, а в равнинных - может быть хорошей.

Минерализация в зонах ирригации превышает норму, принятую для нагульных прудов, что позволяет выращивать и солоновато-водных рыб. Водоемы данной категории наиболее перспективны для освоения, так как не требуют затрат на мелиорацию ложа и организацию промысла. При выращивании теплолюбивых рыб - карпа, толстолобика, амура и других период эксплуатации связан со сроками наполнения водой весной и прекращения роста рыбы осенью. В случае специализации рыбоводной фермы на сиговых и других холодноводных рыбах период выращивания может быть продлен и на зимний сезон.

Карьерно-котловинные наливные водоемы наполняются как грунтовыми водами, так и за счет водоподачи по каналам и другими водоводами и могут быть созданы на торфяниках и в заброшенных каменистых и песчаных карьерах. Плотин они, как правило, не имеют, максимальная глубина в ямах от 8-10 до 15 м, берега обрывистые, на ложе могут быть отдельные ямы. Естественного стока воды нет. Слои воды имеют разные температуры из-за подземных источников. Нижние слои воды из-за непроточности прогреваются очень медленно, поэтому чаще температура постоянная и держится в пределах 8-10°С. Вода имеет кислую среду (рН меньше 7), что сдерживает нерест карповых рыб, в каменисто-песчаных карьерах, как правило, рН больше 7, причем кормовая база явно недостаточна. В торфяных карьерах не происходит интенсивного развития фитопланктона. Из ихтиофауны преобладают линь, золотой карась, ротан, реже щука. Рыбу отлавливают неводами после подкормки, однако наибольший эффект дает частичная откачка воды. Оптимальная площадь торфяных карьеров, как правило, 50-3000 га, а рыбопродуктивность не превышает в среднем 2-3 ц/га.

Поименно-лагунные мелководные водоемы, к этой категории относятся водоемы лиманного типа, построенные на поймах и других естественных понижениях суши. Наполняются водоемы пойменные лагунные - при соединении с морем, лиманы - затоплением морской или пресной водой. Заполнение также может происходить за счет ирригационных сбросных и артезианских вод. Максимальная глубина 2-3 м, ложе - пологое, ровное. Естественный сток отсутствует, за исключением водоемов, размещенных выше уровня моря; не наблюдается слоистость вод по температуре и кислороду. Такие водоемы могут прогреваться до дна и быть непроточными.

Мелководные водоемы по качеству воды делятся на пресные и соленые. В водоемах с весьма значительным содержанием соли обычно доминируют не более трех-пяти видов рыб - атерина, колюшки, реже - кефаль, а в пресноводных - плотва, красноперка, щука, окунь, линь, бычки и др.

Кормовая база в мелководных водоемах может обеспечивать получение 8-10 ц/га рыбы. Из кормовых организмов преобладают нектобентические формы - гаммариды, мизиды, а также черви и личинки хирономид. Такие водоемы могут полностью зарастать как погруженной мягкой растительностью (рдесты, уруть, хара), так и жесткой (тростник, рогоз и т.д.). Цветение воды в них - обычное явление. Пресные мелководные водоемы можно зарыблять карпом, толстолобиком, сомом, а солоноватоводные - кефалью, полосатым окунем, осетровыми. Площадь таких водоемов составляет от 50-300 до 1000 га и более, а рыбопродуктивность от 2-3 до 10 ц/га.

Русловые проточные водоемы строятся на речках и малых реках за счет подпора реки в удобном по ландшафту месте и наполняются водой постоянно. Максимальная глубина - у плотины и затопленного русла. Берега бывают пологие и обрывистые, но как правило, есть одно мелководье в верховьях водоема. Возможности полного или даже частичного сброса воды нет. Слоистости вод по температуре и кислороду благодаря постоянному водообмену не наблюдается. Прогреваемость равномерная, наиболее прогреты верхние слои воды на мелководье. Кормовая база немного богаче, но постоянное присутствие в водоеме местных рыб (окунь, щука, плотва, пескарь, карась и др.) способствует возникновению пищевой конкуренции с разводимыми объектами. Качество воды обычно высокое. Русловые проточные водоемы используются в рыбоводстве при наличии рыбозащитных устройств на водоподаче и сбросе, при этом рыбопродуктивность их колеблется от 0,5 до 2-6 ц/га.

Режим эксплуатации водоема связан с особенностями наполнения и сброса воды.

Овражно-балочные водоемы, как правило, однолетнего заполнения. При выращивании теплолюбивых рыб (карп, толстолобик, амур и др.) период эксплуатации связан со сроками наполнения водой весной и прекращением роста рыбы осенью, для сиговых и других холодноводных рыб период выращивания может быть продлен и на зимний сезон.

В карьерно-котловинных наливных водоемах многолетнего регулирования режим выращивания рыбы и плотность ее посадки связаны с продолжительностью ледостава и газовым режимом. В торфяных карьерах летние заморы очень частое явление, поэтому рыбы, требующие высокого содержания кислорода в воде (осетровые, лососевые, сомы и др.), для таких категорий водоемов непригодны.

Русловые водоемы имеют максимальный уровень в паводковый период, поэтому необходимо строить надежные рыбозащитные устройства (РЭУ). При отсутствии РЭУ зарыбление проводится после паводка. В случае надежности РЭУ рекомендуется осеннее зарыбление.

14. «Естественная» рыбопродуктивность прудов. Факторы влияющие на ее величину

Естественной рыбопродуктивностью называется общий весовой прирост рыбы, полученный в течение одного вегетационного сезона с 1 га прудовой площади при питании рыбы только естественной пищей.

Если, например, на 1 га пруда посадили весной 400 годовиков средним весом 30 г, т. е. всего 12 кг рыбы, а осенью выловили 400 двухлетков средним весом 530 г, т. е. всего 212 кг рыбы, то рыбопродуктивность этого пруда составит 200 кг на 1 га (212 кг - 12 кг = 200 кг).

Условия, определяющие естественную рыбопродуктивность. Естественная рыбопродуктивность того или иного пруда зависит от климатических и почвенных условий местности, в которой расположен пруд. Наивысшей рыбопродуктивностью - до 400-500 кг на 1 га (по карпу), а иногда и больше - отличаются спускнщ рыбоводные пруды, расположенные в южных, районах, на поле или среди села и окруженные плодородными черноземными почвами. Наименьшая рыбопродуктивность - меньше 75-100 кг на 1 га - характерна для неспуск; ных, а нередко и для спускных прудов, расположенных в северных и северо-западьщх районах европейской части СССР, в лесистой местности и окруженных малопродуктивными песчаными, глинистыми или заболоченными почвами.

Естественная рыбопродуктивность зависит от состояния пруда, его гидротехнических сооружений, количества и качества воды. Наиболее продуктивны культурные, спускные пруды, всегда поддерживаемые в отличном состоянии, освобожденные от избытка водной растительности, не слишком заиленные, снабжаемые достаточным количеством чистой воды. Неспускные запущенные и чрезмерно заиленные пруды, обильно зарастающие жесткой растительностью, плохо обеспеченные водой, отличаются невысокой рыбопродуктивностью даже в том случае, если климатические и почвенные условия местности вполне удовлетворительны.

В удобряемых прудах, подвергаемых периодическому летованию естественная продуктивность всегда значительно выше, чем в неудобряемых, постоянно находящихся с водой. Летованием называется периодическое оставление прудов без воды в течение всего лета. В нагульных прудах рекомендуется спускать воду на лето один раз в 5-6 лет. Летование дает наибольший эффект лишь тогда, когда ложе летующего пруда тщательно осушается и подвергается хорошей агромелиоративной обработке: вспашке, удобрению, засеву вико-овсяной смесью или другими травами, иногда и огородными культурами. В случае надобности дно летующего пруда дезинфицируют негашеной известью.

Максимально высокая естественная рыбопродуктивность достигается в том случае, когда в пруду одновременно выращиваются не один, а два или несколько видов рыб, отличающихся один от другого по характеру питания, так как при этом запасы естественной пищи будут использованы рыбой полнее.

Изменение характера питания рыб по мере их роста объясняет повышение естественной рыбопродуктивности прудов за счет совместного выращивания в них разных возрастных групп рыб одного и того же вида. Например, выращивание в нагульном пруду вместе с двухлетками сеголетков карпа может повысить естественную рыбопродуктивность нагульного пруда в 1,5-2 раза. В данном случае повышение рыбопродуктивности связано с тем, что двухлетки используют в пищу в основном донные организмы и притом выбирают более крупных беспозвоночных животных, а сеголетки - преимущественно планктон; из донных организмов они поедают мелких беспозвоночных животных. Таким образом, общее использование пищевых ресурсов пруда возрастает и рыбопродуктивность его повышается.

15. Традиционная технология выращивания карпа в прудовых хозяйствах. Этапы выращивания

Работа товарных рыбоводных хозяйств делится на 2 этапа.

Первый этап - получение посадочного материала. Длительность этапа - 10-12 месяцев. В него входят:

летнее и зимнее содержание производителей;

подготовка питомника к эксплуатации;

получение потомства и выращивание его до стадии сеголетка;

зимовка сеголеток и весенний облов зимовальных прудов.

Второй этап - выращивание товарной рыбы. Длительность этапа - 6-7 месяцев. В него входят:

подготовка нагульных прудов;

посадка годовиков (двухлеток) в нагульные пруды:

содержание рыбы в нагульных прудах:

облов нагульных прудов и реализация рыбы.

Весной производителей отлавливают из зимовальных прудов и тщательно осматривают. Здоровых и неповрежденных рыб делят на 2 группы: с четкими признаками готовности к нересту и с нечетко выраженными признаками готовности к нересту.

Рыб первой группы обрабатывают в профилактической ванне (в 5% растворе NaCl в течение 5 минут или 0,2% растворе аммиака в течение 1-2 минут).

Если отобранных производителей надо перевозить на небольшие расстояния (в течение 0,5 - 1,0 часа), то в емкость для перевозки добавляют NaCl (1 кг/м3); пищевую соду (1 кг/м3); KMnO4 (10 г/м3) или хлорную известь (22-24% активного хлора или 10 г/м3). Используют также малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, ярко-зеленый оксалат и другие красители.

Если время перевозки составляет 2-10 часов, то в емкости для перевозки вносят левомицетин (150-400 мг/л) или метиленовую синь (50-200 мг/л).

Если перевозят производителей на большие расстояния, то в воду вносят хлорофос (1-10 мг/м3).

Обработанных в профилактической ванне производителей пересаживают в летние маточные пруды, живорыбные садки или оставляют в зимовальном пруде. Для самок плотность посадки 2-3 экз. на 10 м3. Следует внимательно следить за температурой и регулировать ее, меняя скорость протока.

Для карпа и растительноядных рыб наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5-6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

16. Естественный способ воспроизводства карпа в прудовых хозяйствах. Нерест в прудах. Рыболовные процессы. Условия для нереста.

Естественный способ воспроизводства карпа в прудовых хозяйствах. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы - зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков.

В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

С учетом разнообразных климатических условий стран важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения карпа. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в вашем регионе.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры - 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10 "С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки - своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище. Нерест проходит при температуре воды 17-18 "С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26 °С.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.

17. Заводской способ получения личинки карпа. Рыбоводные процессы

Заводской способ получения личинок карпа основан на искусственном получении икры, ее оплодотворении, обесклеивании и последующем содержании в инкубационных аппаратах.

Процесс инкубации икры часто сопряжен с трудностями, которые определяются особенностями развития зародыша, его динамикой обмена веществ, требованиями к условиям среды.

Созревание половых продуктов ускоряют гормональными инъекциями.

При температуре 16-18оС вводят 3,0-3,2 мг/кг; при 19-20оC 2,3-2,5 мг/кг; при 20-22оС - 2,0-2,3 мг/кг. Если температура ниже 16оС, то делают 2 инъекции, вводят по половине дозы.

После гормональных инъекций самцов и самок рассаживают в садки или ванны, и они созревают (при 26оС - за 14 суток).

Половые продукты получают сцеживанием.

Для осеменения смешивают сперму 3-х самцов (предварительно сперму просматривают под микроскопом). На 1 л икры надо 3-5 мл спермы. Осеменение производят сухим методом.

Обесклеивание (икра карпа очень клейкая) производят препаратом №1 (50 г препарата ацетонированных семенников крупного рогатого скота вносят в 1 л физраствора и настаивают 3 часа. После этого разбавляют в 10 раз препаратом ПАС-Г). Этим раствором заливают икру на 15 минут.

Затем применяют раствор №2 (1 г танина растворяют в 1 л дистиллированной воды и затем разбавляют в 10 раз прудовой водой). Обесклеивать икру можно также разведенным (1:5 или 1:8) молоком с добавлением 1,0-1,5 г/л хлорида натрия, или сухим молоком (10-15 г/л).

Обесклеенные икринки помещают в чашку Петри и покачивают ее - икринки должны кататься по дну чашки.

Инкубируют икру в 8-литровых аппаратах Вейсса. Проток воды - 2-3 л/мин. Можно повышать концентрацию растворенного кислорода: для икры карпа - 16,8 мг/л; леща 19,6 мг/л, плотвы - 36 мг/л (в природных водоемах, в прибрежных зарослях, она доходит до 300% насыщения). При повышенной концентрации кислорода увеличивается доля вылупляющихся зародышей, у них больше длина и масса тела - видимо, эффективнее используется желток.

В более высоких концентрациях кислород угнетает развитие икры.

Личинок можно выращивать в 160-литровых инкубационных аппаратах ВНИИПРХ с подогревом до 27,0-28,5оС и автоматическим кормораздатчиком ЭВОС-505, подающим корм 230-340 раз в сутки. Из этого аппарата легко удаляются остатки корма и продукты жизнедеятельности рыб. В такой аппарат сажают 19,5-22,0 тысяч личинок. В аппаратах личинки растут быстрее, чем в лотках (в основном, за счет аэрации); рациональнее используется площадь цеха.

Разработан метод многократного получения икры карпа. Самок содержат при 18-20оC, а затем повышают температуру воды до 26-280С и вводят гормоны. Первую порцию икры отбирают на 21 сутки, вторую через 64 суток; третью - еще через 54 суток; четвертую - через 147 суток; пятую через 72 суток; шестую через 72 суток. Выход деловых личинок составляет 20-67%.

18. Подращивание личинок карпа в лотках, бассейнах и прудах. Условия для подращивания

Личинок можно подращивать в мальковых, нерестовых и зимовальных прудах, а также в лотках. Лотки делают деревянные, капроновые, железные и др. различных размеров и объема.

Подращивают личинок и в аппаратах, имеющих объем 750-1000 л, которые служат в основном для инкубации икры растительноядных рыб, а также в железобетонных бассейнах различных размеров

Подращивание личинок в прудах

В зависимости от размеров пруда садят определенное количество личинок. На 1 га пруда можно садить от 500 тыс. до 3 млн. личинок. В прудах подращивают личинок от 12 дней до 2 месяцев в зависимости от того, какой массы нужно получить мальков. Перед посадкой личинок в прудах обязательно проводят соответствующие мелиоративные работы. Пруды известкуют, вносят органические удобрения, по урезу воды расставляют снопики сухого сена на колышках, наполовину опущенных в воду, для развития естественной кормовой базы.

Пруд наполняют водой постепенно. При большой плотности посадки личинок уже через 5-6 суток в пруд надо вносить дополнительно живые корма, так как естественная кормовая база быстро истощается.

Подращивание личинок в лотках. Чаще всего лотки делают прямоугольной формы с размерами 4,0-4,5Х0,7Х Х0,5 м, объемом 1,4-1,6 м3. В один лоток высаживают от 50 до 150 тыс. личинок. Подращивание личинок длится 8- 10 и более суток. В период подращивания личинок кормят не менее 5-6 раз в сутки вначале мелким зоопланктоном, отловленным из прилегающих водоемов, потом более крупными организмами.

Подращивание личинок в железобетонных бассейнах. Обычно бассейны делают таких же размеров, как и лотки, объемом 1,0-1,5 м3, а иногда и больше - 5ХЗХ 1,5 м. В таких бассейнах личинок подращивают в плавучих садках. Садки бывают разных размеров, но в основном 1Х1Х Х0,5 м. Длительность подращивания - от 6 до 8 суток. Затем личинок пересаживают в выростные пруды.

19. Выращивание сеголетков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы. Условия для выращивания. Качество сеголетков

Технология получения стандартных сеголетков в выростных прудах включает следующие процессы: подготовку и залитие выростных прудов водой, посадку в них неподрощенных личинок или подрощенной молоди и выращивание сеголетков, спуск выростных прудов, вылов и учет сеголетков. Основная задача выращивания молоди в выростных прудах - получение сеголетков определенной массы и упитанности, обеспечивающих благоприятный исход зимовки и хороший прирост на второе лето.

Выращивание сеголетков карпа. Вырастные пруды расчищают и известкуют осенью.

Весной пруды удобряют, боронуют ложе и за 10-12 суток до посадки рыбы заливают глубокую часть прудов.

Плотность посадки зависит от условий в конкретном пруду. При чрезмерной плотности в пруду накапливаются метаболиты рыб (при концентрации 330-2200 условных единиц) и угнетают их рост.

Температуру воды измеряют ежедневно. Концентрацию растворенного кислорода - каждые 5 суток. Полный гидрохимический анализ воды и контрольный облов делают раз в 10 суток.

Для контрольного облова спускают часть воды и отлавливают сачками, бреднями, неводами, рыбоуловителями рыб, скопившихся в канавах и рыбонакопителе. Применяют и электроконцентраторы рыб (Баклан).

За 2 недели до пересадки сеголетков на зимовку заливают зимовальные пруды и вносят в них суперфосфат (до 30 кг P2O5 на 1 га), калийные (до 2 кг/га калия) и азотные (до 2 мг/л азота) удобрения.

Жирность сеголетков перед зимовкой должна быть не менее 4%; содержание белка - не менее 10%. Плотность посадки сеголетков в зимовальных прудах - от 500 до 800 тыс. экз./га.

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и системы организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечный и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25-30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

20. Зимовка сеголетков карпа в зимовальных прудах. Условия для зимовки. Контроль в период зимовки

Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очищают заплывшую за зиму водосборную магистраль, рыбную яму, водосборные канавы. Дно зимовальных прудов летом рекомендуется держать в состоянии черного пара, чтобы органические вещества почвы быстрее распадались и минерализовались. Проводится мелкая вспашка культиватором и боронование. В почвенном слое образуется растворимый гумус и минеральные соединения, которые легко вымываются дождями; почва истощается, и в ней остается значительно меньше материала для окислительных процессов в зимний период.

Осенью дно уплотняют тяжелым катком. Откосы прудов обкашивают за лето 2-3 раза, а срезанную растительность удаляют из пруда- В конце лета ремонтируют дамбы, водопроводящую и водоотводящую системы, конопатят лотки и водоспуски, подгоняют щитки, утрамбовывают грунт у водоспусков, исправляют аэрационные приспособления и т. п. За 2-3 недели до наполнения водой зимовальные пруды известкуют из расчета 2,5-3,0 т негашеной извести на 1 га.

Пересадка сеголетков в зимовальные пруды. Сеголетков карпа пересаживают из вырастных прудов в зимовальные осенью, не позднее второй половины октября, при температуре воздуха не ниже 5-8°. Для облова вырастных прудов воду спускают и сеголетков из сборных канав и рыбных ям вылавливают ручными сачками, сафатами, бреднями, неводами, а также уловителями (см. Уловители). Пересаживать рыбу лучше в безморозные дни, так как даже при коротком 'пребывании а морозе у рыбы легко обмораживаются жабры.

Сеголетков сортируют на размерные группы, взвешивают, проводя учет выращенной рыбы. Отбирают пробы сеголетков для определения их физиологической подготовленности к зимовке. При посадке в зимовальные пруды рыб из разных вырастных прудов не смешивают. Все операции при пересадке необходимо проводить с особой осторожностью, чтобы не травмировать рыбу. Рыба, посаженная на зимование, должна быть здоровой, хорошо упитанной. Больных и других неполноценных сеголетков отсортировывают и отсаживают в отдельный зимовальный пруд.

Список использованной литературы

1.Аминева, В.А. Физиология рыб / В.А. Аминева, А.А. Яржомбек. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 2008.

2.Анисимова, И.М. Ихтиология / И.М. Анисимова, В.В. Лавровский. - М. : Высшая школа, 2006. - 255 с.

.Багров, A.M. Биопродукционный потенциал внутренних водоемов - для производства рыбы / A.M. Багров, Н.Е. Гепецкий // Рыбоводство. - 2006. - № 2 . - С . 13-14.

.Багров, A.M. Ключевые составляющие развития аквакультуры России / A.M. Багров // Матер. Междунар. науч.-практ, конф. «Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века». - Минск, 2005. - 20-24.

.Баканов, А.И. Уровень развития кормовой базы и рост рыбы / А.И. Баканов, В.И. Кияшко, М.М. Сметании, А.С. Стрельников // Вопросы ихтиологии. - 2007. - № 4. - 609-617.

.Богерук, А.К. Аквакультура России: история и современность / А.К. Богерук // Рыбное хозяйство. - 2006. - № 4. - 14-18.

.Богерук, А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика / А.К. Богерук. - М . : ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 178 с.

.Богерук, А.К. Состояние и направления развития аквакультуры в Российской Федерации / А.К. Богерук. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 88 с.

.Брудастова, М.А. Краткий справочник по рыбоводству / М.А. Брудасто- ва, Р.И. Вишнякова, А.П. Архангельский. - М. : Моск. рабочий, 2006. -224 с.

.Варфоломеев, В.В. Биология промысловых рыб прудов и водохранилищ Удмуртии /В.В.

.Винберг, Г.Г. Минеральные удобрения рыбоводных прудов / Г.Г. Винберг. - Минск, 2005. - 222 с.

.Вишнякова, Р.И. Кормление рыбы и удобрение прудов / Р.И. Вишнякова, М.А. Брудастова. - М. : Россельхозиздат, 2006. - 71 с.

.Дорохов, СМ. Прудовое рыбоводство / С М . Дорохов, СП. Пахомов, Г.Д. Поляков. - М. : Высшая школа, 2007. - 312 с.

.Елеонский, А.Н. Прудовое рыбоводство / А.Н. Елеонский. - М. : Пище- промиздат, 2008. - 326 с.

.Мартышев, Ф.Г. Выращивание рыбопосадочного материала/ Ф.Г, Мартышев// Рыбоводство и рыболовство. - 2006. - № 6. - 12-14.

.Мартышев, Ф;Г. Краткий курс прудового рыбоводства / Ф:Е. Мартышев: - М;: Высшаялшкола, 2007: - 334 с.

.Привезенцев, Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство / Ю.А. Привезенцев. - М . : Агропромиздат, 2007.-368 с,

.Привезенцев, Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству / Ю;А. Привезенцев. - М . : Высшая школа, 2007. - 196 с.

.Щербина, М.А. Выращивание карпа в прудах / М.А. Щербина, А.Ю. Киселев, А.Е. Касаткина. - Минск : Ураджай, 2008. - 136 с.

Похожие работы на - Прудовое товарное рыболовство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!