Плодоводство как отрасль народного хозяйства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    632,58 Кб
  • Опубликовано:
    2016-08-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Плодоводство как отрасль народного хозяйства

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Агрономический факультет










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Плодоводство как отрасль народного хозяйства

Содержание

 

1.Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Значение фруктов и ягод

.Производственно-биологическая характеристика яблони. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта, районированные в Кировской области

. Агротехника выращивания семенных подвоев (заготовка, хранение и подготовка к посеву семян; выращивание сеянцев)

. Паросидеральная и дерново-перегнойная системы содержания почвы в садах

.Меры по уходу за стволом и основными ветвями плодового дерева. Защита деревьев от солнечных ожогов и грызунов

Литература

семенной подвой яблоня плодовые деревья

1. Роль плодоводства в экономике народного хозяйства. Значение фруктов и ягод

Плодоводство - это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и ягоды. Культивирование плодовых деревьев, кустарников и травянистых растений составляет предмет плодоводства.

Плодоводство как наука изучает биологию <#"865746.files/image001.gif">

Рис. 1. Основные подвои семечковых и косточковых пород

Небольшой объем деревьев, и высокая их скороплодность позволяют резко увеличивать плотность посадки и создавать высокоинтенсивные сады, быстро вступающие в промышленное плодоношение. Деревья на полукарликовых подвоях (на дусенах) по силе роста, скороплодности, урожайности и другим хозяйственно-биологическим показателям занимают промежуточное положение. К подвоям предъявляют ряд требований. Они должны:

) быть хорошо приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, прежде всего обладать высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, ограничивающим культуру в данной местности;

) обеспечивать высокое качество подвоев (иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему, выровненность, быть удобными для прививки и пр.);

) иметь хорошую совместимость, давать высокий выход привитых саженцев и благоприятно воздействовать на производственные качества прививаемых сортов (рост, урожайность, качество плодов и т. д.).

С учетом этих требований в нашей стране проведено районирование подвоев, причем питомники выращивают саженцы какой-либо породы на нескольких подвоях в определенном для каждой зоны процентном соотношении. Заготовка и хранение семян. Семена в промышленных питомниках заготавливают с маточных семенных насаждений. Эти насаждения включают сорта, формы и виды, районированные в данной зоне в качестве подвоев. Для сохранения посевных качеств семена извлекают из плодов только холодным способом при температуре не выше 35°С. Плоды измельчают и прессованием при пониженном давлении отделяют сок от мезги. Затем рассыпают слоем 5-15 см в тени, не допуская ее разогревания. Чтобы отделить семена, мезгу промывают на ситах с калиброванными (с учетом размера и формы семян) отверстиями. Полученную массу сушат, измельчают и путем провеивания на веялках и сортировках отделяют семена от примесей. Чистые семена просушивают в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе до влажности 10-12%.

Выход семян из плодов колеблется по годам и зависит от условий опыления цветков, развития семян в плодах и других факторов (рис.2).

Рис.2. Характеристика семян плодовых растений, используемых для получения подвоев

Семена большинства пород до стратификации хранят в мешках емкостью 16-20 кг в помещениях с температурой до 10°С и относительной влажностью воздуха не выше 60- 70%. При необходимости можно использовать сухие отапливаемые помещения. Запрещается хранение семян совместно с влагопоглощающими и легковоспламеняющимися материалами, ядохимикатами, гербицидами и удобрениями. Каждая упаковка должна иметь внутри и снаружи этикетку (паспорт партии семян). На хранение закладывают семена только первого и второго классов, имеющих свидетельство об их качестве.

Подготовка семян к посеву. Семена большинства листопадных плодовых растений прорастают только после воздействия на них определенных условий внешней среды (температура, влажность и аэрация). Период, необходимый для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратификации, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно созданного комплекса внешних условий - стратификацией (от греч. стратус - слоистость). В зависимости от породы, вида и формы продолжительность стратификации разная.

На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы она закончилась за 15-20 дней до самого раннего срока начала весенних полевых работ.

Обычно перед стратификацией семена намачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые и неподсушенные семена косточковых культур в течение 2-3 дней, сухие семена косточковых культур - до 5-7 дней. После набухания семена смешивают с субстратом в соотношении 1:3 (тройной объем субстрата). В качестве субстрата в производственных условиях применяют свежие древесные опилки, торфяную крошку, мох, вермикулит, измельченный пенопласт, керамзит и др.

Смесь загружают в ящики слоем не более 15-25 см, чтобы избежать ухудшения условий аэрации и поддержать необходимую температуру, и увлажняют. Как правило, в толстом слое чаще наблюдается неравномерная готовность семян к прорастанию. Застратифицированные семена осматривают один раз в 8-10 дней, при необходимости увлажняют и перемешивают. Хранят их в подвалах, ледниках или холодильных камерах.

Помещение для подготовки семян к посеву включает два отделения: 1) стратификационное, в котором имеются стеллажи для размещения ящиков с семенами, отопление на случай снижения температуры ниже -1°С, а также приточная и вытяжная вентиляция; 2) холодильное (или ледник, снежник) с постоянно поддерживаемой температурой около 0, -1°С. В ледниках и снежниках следует предусмотреть сток воды, накапливающейся при таянии льда или снега.

Семена семечковых пород для равномерной подготовки и предупреждения израстания стратифицируют в два этапа, косточковых - в три. Семена семечковых сначала помещают в стратификационное отделение и выдерживают при 5-6°С в течение 60-90 дней (до начала прорастания 30- 40% семян). Затем на 30-50 дней (до начала посева) их переносят в холодильное отделение, в котором поддерживают температуру 0, -1°С.

Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания смешивают с субстратом и 60-90 дней при сильном увлажнении выдерживают при 10-20°С. В последующие 60-80 дней (второй этап) температуру в стратификационном отделении снижают до 5-7°С. После наклевывания 30-40% семян их переносят на 60-100 дней (до посева) в холодильное отделение с температурой 0, -1°С. Из-за неоднородности семян косточковых пород наблюдается их израстание в стратификационных помещениях. Поэтому в небольших партиях проводят выборку (2-3 раза) наклюнувшихся семян, которые хранят при 0, -1°С. В значительных по объему партиях, если выборку наклюнувшихся семян провести невозможно, практикуют снижение температуры с 5-7°С до 1- 2°С и даже 0°С. Выдержка семян на заключительных этапах стратификации в холодильном отделении в значительной мере предотвращает израстание семян, повышает энергию прорастания и полевую всхожесть.

В южной зоне плодоводства, с теплыми зимами, нестратифицированные семена можно высевать осенью. В таких условиях семена проходят предпосевную подготовку в почве.

Выращивание семенных подвоев. Семенные подвои выращивают в севооброте школы сеянцев отделения размножения питомника. Почву под посев готовят осенью (при весеннем посеве) или летом (при осеннем посеве семян в южных районах). Перед посевом почву вспахивают, тщательно культивируют, боронуют и прикатывают.

Стратифицированные семена подсушивают под навесом до сыпучего состояния, отделяют от субстрата. Высевают тракторными сеялками 2-3-строчными лентами с расстоянием между ними 60-70 см, а между строчками - 20-25 см или широкополосным способом. Важно обеспечить равномерную глубину заделки семян: 3-4 см на легких и 2-3 см на среднесуглинистых почвах для семечковых пород, 5-6 см и 4-5 см соответственно для косточковых. В фазе двух-четырех листьев всходы прореживают так, чтобы расстояние между растениями в ряду было 5-6 см для семечковых и 3-4 см для косточковых пород. Для получения хорошо разветвленной корневой системы у сеянцев яблони и груши в фазе четырех-пяти листьев специальной скобой подрезают корни на глубине 8-10 см, после чего растения 2-3 раза поливают.

Уход за сеянцами сводится к пяти-шести рыхлениям почвы, прополкам и двум-трем подкормкам навозной жижей или раствором минеральных удобрений. В зонах недостаточного увлажнения или в случае засухи сеянцы поливают. Осенью, примерно за 1,5 месяца до устойчивых холодов, подвои выкапывают. Предварительно удаляют листья вручную или с помощью химической дефолиации (опрыскивание за 15-20 дней до выкопки 0,1-0,2%-ным раствором хлората-хлорида кальция или 0,2-0,3%-ным раствором хлората магния <#"865746.files/image003.gif">

Ри.3. Выход вертикальных отводков в маточниках клоновых подвоев, тыс. шт. с 1 га

Отдельные передовые хозяйства нашей страны получают до 200-300 тыс. отводков с 1 га маточника клоновых подвоев.

Для ускоренного размножения дефицитных и перспективных клоновых подвоев, и создания на их основе маточных насаждений можно рекомендовать окулировку одним или двумя перевернутыми глазками на сеянцевые подвои. Прорастающие почки формируют побеги, растущие вначале (до длины 15-20 см) вниз. В этот период их пришпиливают.

Сортировка и хранение подвоев. После выкопки семенные и клоновые подвои сортируют по товарным сортам (первый и второй), в зависимости от развития корневой системы и диаметра стволика. По техническим требованиям ОСТ 46-80 у семенных подвоев корневая система должна быть разветвленная с длиной основных корней около 15 см. Диаметр корневой шейки 4-10 мм. У клоновых подвоев длина зоны корнеобразования должна быть в пределах 3-5 см и диаметр стволика в этой зоне - 6-11 мм.

Подвойный материал после сортировки связывают в пучки по 100 шт., к которым прикрепляют этикетки с указанием породы, вида и формы подвоя и товарного сорта. При осенней реализации подвои хранят в пучках во временной прикопке. При весенней реализациии подвои хранят на зимуем прикопочном участке или в специальных помещениях (подвалы, холодильные камеры и др.) без вязывания в пучки. Подвои прикапывают в почву или любой влажный субстрат на 10 см выше коревой системы. Отраслевым стандартом допускаются разные способы хранения подвойного материала, обеспечивающие его сохранность и качество.

4. Паросидеральная и дерново-перегнойная системы содержания почвы в садах


Рациональное применение систем содержания междурядий и приствольных полос повышает плодородие почвы, а также улучшает рост, развитие и плодоношение деревьев. При уходе за садом необходимо учитывать почвенно-климатические условия, в том числе и возраст насаждений, сортовой состав, подвои, рельеф местности, а также состояние сада и биологические потребности плодовых культур.

В зависимости от природно-климатических условий для целенаправленного воздействия на корневое питание культур используют черный пар, парсидеральную и дерново-перегнойную системы содержания почвы в саду. Наибольшего эффекта можно добиться при мульчировании почвы.

Черный пар. Такую систему содержания почвы применяют в молодых и плодоносящих садах, в зонах недостаточного увлажнения. Она способствует накоплению влаги в почве, очищению земли от сорняков и улучшению воздухообмена.

Междурядья в саду под черным паром в течение лета и весны рыхлят, а осенью почву перекапывают вилами на глубину до 22 см.

Но при продолжительном использовании этой системы может произойти резкое снижение гумуса в почве, ухудшение ее структуры, а также ослабление микробиологических процессов.

Паросидеральная система. Применение этой системы устраняет много недостатков, которые присущи черному пару. В зависимости от выпадаемых осадков черный пар чередуют с весенним, летним или подзимним посевом сидератов на зеленое удобрение. Вегетативную массу заделывают весной, осенью или летом. Она пополняет запасы органических веществ в почве - заделкой 1 т сидератов заменяют 3-4 ц навоза.

К однолетним сидератам предъявляют следующие требования: приспособленность к местным условиям, короткий период вегетации и большой урожай зеленой массы, способность хорошо развиваться в затененных условиях сада, хорошее прорастание семян при летнем посеве, небольшой расход семян на 1 м2 площади сада.

Дерново-перегнойная система. При использовании такой системы в междурядьях почвы высеивают смесь многолетних трав, в основном злаковых, и травостой сохраняют до изреживания трав на 50%, после чего перекапывают и снова высеивают смесь многолетних трав. В течение лета траву систематически скашивают и оставляют зеленую массу на месте для мульчи.

Со временем образуется органическая подстилка, под которой хорошо удерживается влага и создаются благоприятные условия для микробиологических и химических процессов в почве.

При использовании такой системы почва долгое время сохраняется прохладной, плотность ее уменьшается, а почвогрунты делаются намного рыхлее. При частом скашивании травы повышается влажность почвы, при этом увеличивается количество доступных форм азота.

В тех случаях, когда осадков выпадает мало или же полив недостаточен, то травы рекомендуется скашивать чаще. При избытке влаги травы скашивают реже и оставляют высокий травостой, до 25 см. Дерново-перегнойная система содержания почв содействует большому накоплению гумуса в почве.

Содержание почвы в междурядьях плодоносящего сада под многолетним задернением повышает выход плодов товарных сортов на 15% и увеличивает лежкость плодов зимних сортов на 60 дней по сравнению с черным паром.

Мульчирование почвы. Мульчирование почвы применяют в зонах с недостаточным количеством влаги. Оно предохраняет структуру почвы от разрушения, а также уменьшает испарение влаги, предотвращает эрозию, влияет на тепловой режим, уменьшает засоление, улучшает использование фосфорных удобрений в пахотном горизонте.

В качестве мульчирующих материалов применяют измельченную солому, сухую траву, камыш, листья лесных деревьев и др.

Почву следует мульчировать тогда, когда она прогреется до температуры 12-15° С. Почву перед мульчированием рыхлят. На 1 м2сада при сплошном мульчировании слоем 10-12 см требуется примерно 4 кг растительной мульчи (соломы).

5. Меры по уходу за стволом и основными ветвями плодового дерева. Защита деревьев от солнечных ожогов и грызунов


Уход за деревом включает агротехнические приемы, направленные на защиту коры на штамбах и скелетных ветвях от солнечных ожогов, от повреждения мышами и зайцами, орудиями обработки. Сюда входит также лечение или восстановление поврежденных частей коры, удаление корневой поросли. Штамб и ветви должны быть всегда здоровыми, без ожогов и ран.
В молодых садах (до 5-6 лет) от мышей, зайцев и морозобоин штамбы деревьев обвязывают стеблями камыша, подсолнечника, лапника, плотной светлой бумагой или ограждают специальными трубчатыми металлическими или полиэтиленовыми сетками. Нижнюю часть штамба после обвязки окучивают землей на высоту 15-20 см.

Солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях в результате резких колебаний температуры воздуха в зимне-весенний период наблюдаются повсеместно, но особенно часто в районах с континентальным климатом. Чтобы предотвратить такое повреждение, штамбы и основания скелетных ветвей в молодых и плодоносящих садах осенью (а не весной) белят 20%-ным раствором свежегашеной извести с добавлением 3% (по массе) медного купороса как дезинфицирующего средства и 2% клеящих веществ (казеиновый или декстриновый клей). Промышленность выпускает специальную водоэмульсионную краску ВС-50Л, сохраняющуюся более двух лет.

На плодоносящих деревьях яблони и груши отмирающий слой коры на штамбе удаляют специальными металлическими щетками или скребками вместе с вредителями, зимующими под ней, собирают на мешковину или полиэтиленовую пленку и сжигают. Эту работу выполняют осенью или ранней весной. Небольшие раны на штамбах и основании скелетных ветвей замазывают петролатумом или смесью глины с коровяком и обвязывают сначала бумагой, а сверху покрывают пленкой. При таком уходе к середине лета раны зарастают.

Черенки готовят заранее: в районах с суровым климатом - осенью, на юге - зимой во время обрезки и хранят во влажной среде при температуре не выше 5°С. Иногда для прививки мостиком используют корневую поросль.
Корневую поросль в садах удаляют систематически, так как она ослабляет деревья, способствуя снижению урожайности, мешает проведению ухода за почвой. Корневую поросль вырезают садовым ножом, секатором или ножовкой в основании в том месте, откуда она возникает на корне. Для этого нижнюю часть поросли раскапывают, а после удаления место среза вновь засыпают землей. Поросль, срезанная у поверхности почвы, усиливает ветвление и сильнее ослабляет дерево.

Литература

 

1.Потапов В.А., Фаустов В.В, Пильщиков Ф.Н Плодоводство. - М: Колос, 2000. - 432 с.

.Ченчик А.Ф. и др. Справочник агронома по защите растений. - М., 1990. - 274 с.


Похожие работы на - Плодоводство как отрасль народного хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!