Оценка эффективности производства зерна в СХЦ 'Величковичи' ОАО 'Беларуськалий' Солигорского района

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,45 Кб
  • Опубликовано:
    2016-01-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка эффективности производства зерна в СХЦ 'Величковичи' ОАО 'Беларуськалий' Солигорского района

Содержание

Введение

. Экономика производства зерна

.1 Народнохозяйственное значение производства зерна

.2 Показатели эффективности производства и использования зерна

.3 Пути повышения эффективности производства зерна

. Оценка эффективности производства зерна в СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района

.1 Краткая экономическая характеристика СХЦ «Величковичи»

.2 Анализ производства зерна в СХЦ «Величковичи»

.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

Выводы и предложения

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Зерно - основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте - хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых - зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.

Необходимо найти такие пути повышения экономической эффективности производства зерна, которые бы могли минимизировать затраты на производство зерна, но при этом сделать зерновую продукцию Беларуси конкурентоспособной с другими странами мира, чем и подтверждается актуальность выбранной темы.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой технологии производства зерна, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов и как результат, улучшение использования финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Следует также отметить, что отрасль, в которой функционирует анализируемое предприятие, находится под особым вниманием государства, так как от эффективности ее деятельности зависит продовольственная безопасность страны.

Целью работы является поиск путей повышения экономической эффективности производства зерна, оценка их использования в СУ "ЗАГАЛЬСКИЙ" Минской обл.,Любанского p-н,д.Загалье

Задачами работы являются:

определение экономической эффективности производства зерна как экономической категории;

применение удобрений, средств защиты растений с целью повышения эффективности производства зерна;

определение основных направлений, повышения экономической эффективности производства зерна;

анализ факторов, влияющих на эффективность производства зерна в СУ "ЗАГАЛЬСКИЙ" Минской обл.,Любанского p-н,д.Загалье

расчет основных показателей экономической эффективности производства зерна в СУ "ЗАГАЛЬСКИЙ" Минской обл.,Любанского p-н,д.Загалье.

Предметом исследования работы является экономическая эффективность производства зерна на предприятии, включающая в себя выявление резервов и основных направлений ее повышения.

Информационной базой для написания работы были использованы: законодательные акты, статистическая и бухгалтерская отчетность, труды ученых-экономистов, другая учебная и научная литература.

. Экономика производства зерна

.1 Народнохозяйственное значение производства зерна

Рост производства зерна - важнейшая народнохозяйственная задача. В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна - ключевая проблема сельского хозяйства. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

Зерно, являясь ценным, незаменимым продуктом, покрывает значительную часть потребности населения в углеводах и белках. Однако это не только хлеб, но и корм для скота и птицы, а следовательно, источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Концентрированные корма высокопитательные. Они к тому же легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража в несколько раз меньше, чем на другие корма.

Зерно - важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене.

В экономическом отношении зерно имеет ряд преимуществ перед другой сельскохозяйственной продукцией. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов, необходимых в связи с колебаниями урожаев; легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.

Зерновые культуры благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция - солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Для стимулирования производства зерна разработана целая система научно обоснованных мер по дальнейшему увеличению производства и улучшению его качества. Главными из них являются укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация земель, установление стабильных планов закупок, повышение закупочных цен и др. Все это позволило подвести прочную экономическую базу под зерновое хозяйство, обеспечить высокую его рентабельность и интенсификацию.

Потребность в зерне зависит от темпов прироста населения и развития животноводства.

Для достижения среднегодового сбора зерна, установленного на одиннадцатую пятилетку, потребуется по сравнению с десятой пятилеткой повысить сбор зерна с каждого гектара не менее чем на 3 ц. За десятую пятилетку прирост урожайности зерновых культур составил 1,9 ц.

В каждом колхозе и совхозе необходимо внедрять научно обоснованную систему земледелия, включающую освоение правильных севооборотов, переход на прогрессивную технологию возделывания зерновых, совершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучшение семеноводства, внедрение новых сортов, сокращение сроков проведения полевых работ и другие мероприятия.

Основная часть валового сбора зерна расходуется на нужды животноводства, промышленную переработку, создание запасов, удовлетворение внешнеторговых поставок. РФ по валовому сбору этой продукции (без зернобобовых) занимает третье место в мире.

.2 Показатели эффективности производства и использования зерна

зерно эффективность экономический народнохозяйственный

В настоящее время основной проблемой, стоящей перед различными формами хозяйствования, является повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции и в частности зерновых культур.

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Они решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе внедрения комплексной механизации, применения оптимальных доз минеральных удобрений, широкой мелиорации земель, улучшения- сортового состава и агротехники.

Комплексная механизация зернового производства получает все большее развитие. Промышленность освоила производство зерновых сеялок, выполняющих за один проход 2-3 операции. Для возделывания и уборки зерновых культур конструкторы намечают создать более 20 новых машин. Среди них широкозахватная самоходная жатка, новые зерноочистительные агрегаты, а также модернизированные комбайны «Нива», «Колос» и «Сибиряк» с повышенной пропускной способностью хлебной массы.

Это позволит улучшить качество обработки почвы, сева при одновременном сокращении сроков работ. Однако оптимальные сроки - 5-7 дней на посеве, 10- 12-на уборке хлеба и 20-25 дней на вспашке зяби - все еще не везде выдерживаются. Между тем вспашка зяби в оптимальные сроки позволяет повысить урожайность зерна на 2-4 ц/га, заметно сократить объемы весенних полевых работ,

Урожайность зерновых культур растет с применением оптимальных доз минеральных удобрений.

Применение комплексной механизации, оптимальных доз минеральных удобрений, гербицидов, высокоурожайных сортов, рациональных форм организации производства, труда и управления является необходимым условием внедрения индустриальной технологии производства зерна.

Важный резерв - создание крупных зон гарантированного производства зерна в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. В повышении урожайности большая роль принадлежит семеноводству.

В районах недостаточного увлажнения неблагоприятным погодным условиям противопоставляется комплекс агротехнических и организационных мероприятий. Основной фактор обеспечения стабильной урожайности в засушливой зоне - влага. В этих районах совершенствуется структура использования пашни путем доведения удельного веса площади чистых паров в ней до уровня, рекомендованного научно-исследовательскими институтами. Недооценка этого фактора явилась одной из причин снижения в засушливых районах урожайности зерновых культур.

Важный резерв - дальнейшее широкое внедрение почвозащитной системы, земледелия. Такие ее элементы, как противоэрозионная обработка почвы, посев стерневыми сеялками, применяются в зерновом производстве на площади 24 млн. га. Дополнительный сбор зерна от применения такой системы земледелия составляет 2-3 ц/га. Большое значение имеет также совершенствование размещения посевных площадей зерновых культур.

Продовольственной программой предусмотрено направлять прирост ресурсов минеральных удобрений преимущественно в зоны, обеспечивающие наибольшее увеличение сборов товарного зерна. Наряду с ростом производства зерна обращается внимание на необходимость проявлять постоянную заботу об экономном и бережливом расходовании продовольственного и фуражного зерна, хлеба и хлебопродуктов.

Исключительно большую роль играет повышение качества зерна, увеличение производства сильных и твердых пшениц. В увлажненных и засушливых районах зерно пшеницы формируется с разным технологическим качеством.

При возделывании сильных и твердых пшениц требуется высокая агротехника. В зависимости от ее уровня и районов зерно может быть сильным, то есть обладать высокими хлебопекарными достоинствами, и слабым, то есть быть непригодным для выработки изделий без подсортировки к нему зерна действительно сильных пшениц. Для получения зерна сильных и твердых пшениц высокого качества необходимы высокие дозы минеральных и органических удобрений, соблюдение оптимального соотношения азота, фосфора, калия, сроков уборки и послеуборочной обработки. Установлено, что скошенная пшеница, находясь в валках более пяти дней, превращается из сильной в слабую.

.3 Пути повышения эффективности производства зерна

Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.

Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.

Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25%, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.

Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур - основной путь к увеличению производства продукции растениеводства. В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.

Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.

Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себестоимость на 4-6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.

Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур - проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет избежать потерь 15-20% урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

. Оценка эффективности производства зерна в ОАО СУ «Загальский»

.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ОАО СУ «Загальский»

Организация ОАО СУ «Загальский» расположена в Минской области, Копыльском районе, д. Загалье. В течении следующих лет наметился стабильный рост компании обусловленный, в первую очередь, правильным менеджментом.

Увеличение объёмов производства, достигнутое повышением материально технической базы и постоянным внедрением новейших технологий, заставило задуматься о создании коммерческих представительств, занимающихся исключительно реализации продукции, производственной головной компанией.

Управляющая компания с отделами: технологический, снабжение и сбыт, строительный, газо-электроснабжение, экономика прогнозирование.

Создание филиалов позволило решить ряд серьёзных проблем в первую очередь в семеноводстве картофеля и зерновых. Территориальная изоляция позволила специализировать разные филиалы на конкретных сортах и в рамках холдинга на взаимовыгодных условиях передавать семенной материал в других подразделениях. Не менее важным явилось и то что, сняв с директора филиала функции снабженца и продавца добились главного: директор филиала работает на поле и его главная задача - соблюдение технологии возделывания и организация труда.

Сотрудничество с ведущими предприятиями и институтами Беларуси, дальнего зарубежья, постоянный обмен информацией и опытом позволил специалистами организации совершенствовать технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

Создания собственной оптовой торговой сети привело к появлению свободных финансов, дающих возможность финансирования венчурных проектов. Одним из таких проектов стало производство зерновых. В течении последующих 10 лет шла селекционная работа разрабатывались технологии, увеличивалась производственные мощности, рос автопарк предприятия.

В настоящие время организация имеет 70% техники импортного производства, изготовленных ведущими европейскими производителями сельскохозяйственного оборудования, в обществе работаем только семенами ведущих селекционных фирм «Бейо», «Семенис», «Рейк», «Сингента» и другие.

Основным направлением деятельностью ОАО «Загальский» является производство картофеля продовольственного и семенного. За последние годы проведено технологическое перевооружение: Основные операции проводят современными импортными орудиями. Серьёзное внимание уделяется защите посадок от вредителей и болезней. Семенные клубни высаживаются только протравленными, в течении вегетации делается до 5-6 химических обработок. Это позволяет ежегодно получать урожайности картофеля 300-350 ц/га.

.2 Анализ производства зерна в ОАО СУ «Загальский»

Растениеводство - одна из ведущих отраслей с/х, которая обеспечивает население необходимыми продуктами питания, животноводческие отрасли кормами, легкую промышленность сырьем. Растениеводство охватывает возделывание разнообразных с/х культур, но особенно большое значение имеет зерновое хозяйство, т.к оно является основным источником получения важнейших продуктов питания, основной прочной кормовой базой во многих животноводческих отраслях. Без развитого зернового производства невозможна специализация хозяйств и экономических районов на производстве других видов продукции, таких как молоко, яйца, мясо и т.д. Это связано с тем, что основной кормовой базой ряда животноводческих отраслей являются концентрированные корма, а также с тем, что осуществление углубленной специализации возможно только тогда, когда удовлетворены потребности общества в зерне.

Одним из важных условий роста производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель, которое во многом определяется структурой посевных площадей.

Главные задачи при выработке структуры посевных площадей - достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения заданий по продаже с/х - ой продукции, производство необходимого ее количества для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство требуемого количества культур, с агрономической размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники.

Посевные площади, валовый сбор и урожайность зерна

ПоказателиБазисный годОтчетный годОтчетный в % к базисномуПосевная площадь всего, га4529459465Урожайность, ц/га3128,893Валовой сбор, т4893401982Продажа т.16282309142

Вывод: анализируя структуру посевных площадей в ОАО СУ «Загальский» можно сказать, что она соответствует специализации хозяйства, т.к 59 %, т.е более половины площади посевов занимают зерновые и зернобобовые.

Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это качественный, комплексный показатель работы хозяйства, который зависит от многих факторов. Поэтому урожайность анализируется для того, насколько был правильно использован имеющийся производственный потенциал.

Влияние размера посевных площадей и урожайности на рост валовых сборов

ГодыПлощадь посева, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цВаловой сбор при урожайности базисного года и посевных площадях отчетного года, цОтклонение валового сбора(ц) в результате измененияпосевной площадиурожайно стиБазис ный4529314893142414-20159964Отчет Ный459428,84019--187210107

Вывод: анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых изменилась в сторону уменьшения (31ц/га>28,8ц/га). По сравнению с 2011 годом в 2012 году урожайность снизилась на 2,2 ц/га.

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х - го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и т.д. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятиям и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема производства.

Для выяснения причин изменения себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты на единицу продукции по статьям затрат и выяснить конкретно по какой статье происходит удорожание.

Структура себестоимости зерна

Статьи затратБазисный годОтчетный годвсего млн. руб.На 1 т. тыс. руб.Структура %Всего млн. руб.На 1 т. тыс. руб.Структура %Оплата труда с начислениями20642,120,433182,424,8Семена2354820,42215524,9Удобрения и средства защиты растений901184,120,41473366,524,9Затраты по содержанию основных средств801163,724,21187295,324,8Работы и услуги143292,3204,47518,724,9Стоимость ГСМ на технологические цели395807,3204,4662164,724,8

Вывод: анализируя структуру затрат при производстве зерна в ОАО СУ «Загальский» видим, что в отчетном году по сравнению с предыдущим в ней произошли увеличения по таким статьям как: оплата труда, удобрения, затраты по содержанию основных средств, ГСМ. А уменьшение- семена, работы и услуги.

Одним из важнейших факторов экономической эффективности работы хозяйства является рентабельность. Этот показатель отражает все стороны деятельности хозяйства и находится в зависимости от:

. себестоимости 1 ц продукции

. цены реализации

В свою очередь себестоимость напрямую связана с урожайностью, т.к. чем выше урожайность, тем ниже бывает себестоимость, а следовательно тем меньше будет затрачено труда на производство единицы продукции, т.е. процесс выращивания будет менее трудоемким.

Цена реализации во многом зависит от качества продукции.

Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в повышении эффективности производить как можно больше продукции, лучшего качества, с наименьшими затратами.

Трудоемкость производства зерна

ПоказателиБазисный годОтчетный годОтклонения(+,- )Производство продукции, ц48934019-874Прямые затраты труда, тыс.чел.-час.17181Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час.288 223 -65

Вывод: в отчетном году по сравнению с базисным произошло увеличение затрат труда и уменьшение- по производству продукции и затрат на 1 ц продукции.

Расчет рентабельности производства зерна в СУ "ЗАГАЛЬСКИЙ" Минской обл.,Любанского p-н,д.Загалье

ГодВыручка от реализации продукции млн. руб.Полная себестоимость реализованной продукции млн. руб.Результат от реализации млн. руб.Уровень рентабельности %прибыльубытокБазисный9071020152329216Отчетный27512807265385145Итого:36583827417714361

Вывод: уровень рентабельности, согласно расчетам таблицы уменьшился в отчетном году по отношению к базисному.

.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

Важнейшим фактором повышения эффективности производства зерна, обеспечение высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени НТП проистекал эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию уже существующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу. Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники. Важнейшие направления НТП:

широкое освоение прогрессивных технологий

автоматизация производства

создание использование новых видов материалов [7].

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции. помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепление порядка и дисциплины, стабильность трудовых коллективов. Хотя, все выше сказанное крайне важно и необходимо для современных предприятий, но нужно учитывать реалии сегодняшней жизни. Подобные меры смогут внедрить, наверное, очень нескоро и очень немногие предприятия из-за сложившегося и недавно обострившегося экономического, социального кризиса.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства зерна является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающую высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов. Поэтому так необходима модернизация отечественного машиностроения - решающее условие ускорения НТП, реконструкции всего народного хозяйства. Нельзя забывать и об использовании вторичных ресурсов [4; 2]

Наряду с факторами, существуют и пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства:

повышение эффективности использования земли, скота и птицы за счёт

роста урожайности и продуктивности;

рост производительности живого труда;

рост отдачи других ресурсов и затрат;

выбор более эффективных каналов реализации;

сокращение потерь продукции на всех стадиях её поступления к потребителю.

Все вышеперечисленные пути повышения экономической эффективности способствуют положительному финансовому результату предприятия, и поэтому необходимы для получения прибыли.

Выводы и предложения

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО СУ «Загальский», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели практически не отличаются от среднерайонных данных. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.

В 2007 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о невысоком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно - климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства зерна в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности.

Заключение

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Список литературы

1. Азев С.И., Яковлев Б.И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии. - 2009 г.

. Головина П.Е. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 - 2014 г.

. Горпиченко К. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №10 - 2007 г.

. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. -2001 г.

. Завгороднева О.В. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 - 2010 г., 31

. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий - М.;

. Максимец Н. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 - 2012 г.

. Малышева Е.Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №7 - 1996

. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3. 2003. №1.

. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие 2014

. Новиков Д. В, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №12 - 2009 г., стр. 73

. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК и возможные пути их решения «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» 2004. №7

. Вовопьянова Г.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия, Учебное пособие, Костромская государственная с/х академия, 1999 г.

. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основыми аграрных рынков.-М.: знание, 1999г.

. Савенко Н.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства, М.: Колос, 1981.

Приложения

Форма № 6А-АПК

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО

Валовая продукция сельского хозяйства и производительность труда

(млн. руб.)

КодПлан в ценах 2010г.Фактически в ценах 2010г.2011г.2010г.АБ123Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах - всего1079939 0837 926в том числе: растениеводства1533824 2393 084животноводства2046114 8444 842Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.30149147ХОтработано в сельском хозяйстве - всего, тыс. час40337334Хв том числе: в растениеводстве507779Хв животноводстве60260255ХПроизведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.705364429561 789 116Хна 1 чел.-час, руб.802371827 195Хв том числе: в растениеводстве, руб.904392253 658Хв животноводстве, руб.1001773518 996Х

СПРАВКА 1. Валовой доход сельхозпредприятия

(млн. pуб.)

КодВсегоВ том числерастениеводствоживотноводствоАБ123Валовая продукция (по себестоимости)11016 5776 4509 938Превышение (прибыль) сумм, полученных от реализации продукции отчетного года, над себестоимостью реализованной продукции, прочие доходы1201 133223572Уменьшение (убыток) сумм, полученных от реализации продукции отчетного года, над себестоимостью реализованной продукции, прочие расходы1301 127390275Итого (код 110,120 минус коды 130)15016 5836 28310 235Все затраты отчетного года, кроме оплаты труда, отчислений на социальные нужды16013 4265 1538 170Валовой доход (код 150 минус код 160)1703 1571 1302 065

ВсегоА1Справка 2. Уровень рентабельности (211) %0,1Количество организаций, закончивших год по конечному финансовому результату:КоличествоСумма чистой прибыли (убытка)12с прибылью (212)6с убытком (213)Справка 3. Уровень рентабельности без учета государственной поддержки (214) %-3,1Количество организаций, закончивших год по конечному результату без учета государственной поддержки: с прибылью (215)с убытком (216)1280

Форма № 7-АПК лист 1

РЕАЛИЗАЦИЯ продукции(млн. pуб.)

Вид продукцииКодПродано - всегоколичество, тоннполная себестоимость проданной продукциивырученофинансовые результатыв натурев зачетном весеприбыльубытокАБ123456ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВАЗерновые и зернобобовые - всего00101 7041 6281 020907152265в том числе: пшеница0011рожь00121 1641 147635488147просо0013гречиха0014тритикале001510298874740кукуруза0016259218151303152ячмень0017из кода 0017: ячмень пивоваренный0018овес00197562572334горох и пелюшка0020люпин0021вика0022Подсолнечник0030Рапс0060272753541Картофель0070130123679831в том числе: на промышленную переработку0071787140328Сахарная свекла00800090Лен - семя0091Льнотреста0100Овощи открытого грунта0130323272215Овощи защищенного грунта0140Плоды семечковые, косточковые0160Ягоды, т.0170Травяная мука0180Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде0190ххв том числе: стоимость переработки0191ххДругая продукция растениеводства0200хх14416824Итого по растениеводству (сумма строк 0010,0030-0190,0200)0210хх1 2911 249223265

Форма № 9-АПК лист 1

ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ

КультурыКодФактически убранная площадь, гаЗатраты-всего, млн. руб.В том числеоплата труда с начислениямисеменаудобрения и средства защиты растенийзатраты по содержанию основных средствработы и услугистоимость ГСМ на технологические целистоимость энерго-реcурсов (газ, электроэн., теплоэн.на техн.целииоyf yfntgkjnэлектро-прочие прямые затратызатраты по организации производства и управлениюAБ1234567891011Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы00101 5802 9912062359018011433955713240в том числе: озимые зерновые00118211 3988412034043970189257124яровые зерновые (без кукурузы)00126271 39810311151628864181285102зернобобовые001313219519445749254114Кукуруза и зерно0020128209927606452519Сахарная свекла0040Лен-долгунец0050Льнотреста0060ХХХКартофель00906052068214624513763831Овощи открытого грунта01003154353Овощи защищенного грунта (используемая площадь)0110 кв.м.Рапс0111631711139122615122Плоды (семечковые, косточковые)0120ХКормовые корнеплоды0150

Форма № 9-АПК лист 2

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

КодСбор продукцииСебестоимостьПрямые затраты труда на продукцию - всего, тыс.чел.-часСбор продукции в переводе на к.ед., тнаименованиевсего, тс 1 га, цвсего, млн. руб.единицы продукции, тыс.руб.ВГ1234560255Зерно в первоначально оприходованной массе4 893310258Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)4 492 228,42 859636177 3200260Зерно в первоначально оприходованной массе2 55831,2ХХХ4 1330270Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)2 374 228,91 3255586Х0271Зерно в первоначально оприходованной массе1 85529,6ХХХ2 5620272Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)1 688 226,91 3397939Х0273Зерно в первоначально оприходованной массе48036,4ХХХ6250274Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)430 232,61954532Х0280Зерно в физической массе72556,6ХХХ7700290Зерно в пересчете на сухое45835,820945610310Свекла0320Семена0330Соломка0350ТрестаХ0390Картофель1 096182,752047493300400Овощи открытого грунта3210711344140410Овощи защищенного грунта кг0411Семена рапса345,4651 91210420ПлодыХ0450Корнеплоды

16.Землепользование на 1 января 2012 года

КодВаловой выход посадочного материала, тыс. штукКодАБ1АБПитомники:Общая земельная площадь0870плодовые0830Всего сельскохозяйственных угодий0880ягодные0840из них: пашня0881виноградные08500860сенокосы0882пастбища (без оленьих)0883

Справочно.

Посеяно под урожай будущего года:КодКодозимых зерновых на зерно и зеленый корм, га950959затраты951615 млн.руб.озимого рапса, га960затраты961млн.руб.Поднято зяби, га9701 187затраты971359 млн.руб.

Форма № 9-АПК лист 6

насаждений, валовой сбор продукции

Валовой сбор урожая, тСбор урожая с1 га насаждений в плодоносящем возрасте, (гр.5 : гр.3), тЗатраты на продукцию, полученную с насаждений в плодоносящем возрасте , млн. руб.Себестоимость единицы продукции фактически (гр.7 : гр.5), тыс. руб.всегов том числе насаждений в плодоносящем возрасте45678

(по данным государственного учета земель)

ГектарыБалло-гектары, гаКодГектарыБалло-гектары, га12АБ124 529XПлощадь леса0890X4 259125 648Пруды и водоемы0900X3 07095 770 Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств0910XКроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства0920X704XНаличие орошаемых земель0930X482XНаличие осушенных земель09402 483X

Форма № 6А-АПК

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО

Валовая продукция сельского хозяйства и производительность труда

(млн. руб.)

КодПлан в ценах 2011г.Фактически в ценах 2011г.2012г.2011г.АБ123Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах - всего1015 03714 88814 614в том числе: растениеводства156 3776 3146 201животноводства208 6608 5748 413Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.30151144ХОтработано в сельском хозяйстве - всего, тыс. час40310325Хв том числе: в растениеводстве509492Хв животноводстве60216233ХПроизведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.7099 582 781103 388 889Хна 1 чел.-час, руб.8048 50645 809Хв том числе: в растениеводстве, руб.9067 84068 630Хв животноводстве, руб.10040 09336 798Х

ВсегоА1Справка 2. Уровень рентабельности (211) %6,2Количество организаций, закончивших год по конечному финансовому результату:КоличествоСумма чистой прибыли (убытка)12с прибылью (212)1875с убытком (213)Справка 3. Уровень рентабельности без учета государственной поддержки (214) %2,2Количество организаций, закончивших год по конечному результату без учета государственной поддержки: с прибылью (215) 1309 с убытком (216)

РЕАЛИЗАЦИЯ продукции(млн. pуб.)

Вид продукцииКодПродано - всегоколичество, тоннполная себестоимость проданной продукциивырученофинансовые результатыв натурев зачетном весеприбыльубытокАБ123456ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВАЗерновые и зернобобовые - всего00102 4222 3092 8072 751329385в том числе: пшеница0011рожь00121 0039941 203818385просо0013гречиха0014тритикале00152562553553649кукуруза001649139157464369ячмень0017из кода 0017: ячмень пивоваренный0018овес001919819621127362горох и пелюшка00202231512люпин0021вика0022Подсолнечник0030Рапс0060Картофель007034031229896202в том числе: на промышленную переработку007131829127966213Сахарная свекла00800090Лен - семя0091Льнотреста0100Овощи открытого грунта013044413Овощи защищенного грунта0140Плоды семечковые, косточковые0160Ягоды, т.0170Травяная мука0180Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде0190ххв том числе: стоимость переработки0191ххДругая продукция растениеводства0200хх529745Итого по растениеводству (сумма строк 0010,0030-0190,0200)0210хх3 1612 945374590

Форма № 9-АПК лист 1

ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ

КультурыКодФактически убранная площадь, гаЗатраты-всего, млн. руб.В том числеоплата труда с начислениямисеменаудобрения и средства защиты растенийзатраты по содержанию основных средствработы и услугистоимость ГСМ на технологические целистоимость энерго-реcурсов (газ, электроэн., теплоэн.на техн.целииоy электро-прочие прямые затратызатраты по организации производстваAБ1234567891011Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы00101 3954 1233312211 4731 187756621317144в том числе: озимые зерновые00118052 1601481098985533732781268яровые зерновые (без кукурузы)00124731 73516293539527283094469зернобобовые00131172282119361071026117Кукуруза и зерно00202629085514825311382951134Сахарная свекла0040Лен-долгунец0050Льнотреста0060ХХХКартофель0090607751051791362272568134Овощи открытого грунта01004432069611Овощи защищенного грунта (используемая площадь)0110 кв.м.Рапс0111Подсолнечник0112Прочие масличные культуры0113Плоды (семечковые, косточковые)0120ХКормовые корнеплоды0150

Форма № 9-АПК лист 2

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

КодСбор продукцииСебестоимостьПрямые затраты труда на продукцию - всего, тыс.чел.-часСбор продукции в переводе на к.ед., тнаименованиевсего, тс 1 га, цвсего, млн. руб.единицы продукции, тыс.руб.ВГ1234560255Зерно в первоначально оприходованной массе4 01928,80258Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)3 389 224,33 9021 151185 6820260Зерно в первоначально оприходованной массе2 03925,3ХХХ2 9570270Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)1 755 221,82 1111 2038Х0271Зерно в первоначально оприходованной массе1 67035,3ХХХ2 3050272Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)1 402 229,61 5681 1188Х0273Зерно в первоначально оприходованной массе31026,5ХХХ4200274Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка)232 219,82239612Х0280Зерно в физической массе1 19845,7ХХХ1 6200290Зерно в пересчете на сухое86132,98741 015100310Свекла0320Семена0330Соломка0350ТрестаХ0390Картофель1 034172,377575073100400Овощи открытого грунта4611543935160410Овощи защищенного грунта кг0411Семена рапса0412Семена подсолнечника0413Семена прочих масличных культур0420ПлодыХ0450Корнеплоды

16.Землепользование на 1 января 2013 года

КодВаловой выход посадочного материала, тыс. штукКодАБ1АБПитомники:Общая земельная площадь0870плодовые0830Всего сельскохозяйственных угодий0880ягодные0840из них: пашня 0881виноградные08500860сенокосы0882пастбища (без оленьих)0883

Справочно.

Посеяно под урожай будущего года:КодЗатраты, млн.руб.КодЗатраты на единицу, млн.руб.AB123озимых зерновых на зерно и зеленый корм, га9501 0359379510,9озимого рапса, га960200191961Поднято зяби, га9701 2201409710,1Многолетние травы,га980981Заготовка органики,тонн99012 360749910Затраты под урожай яровых и однолетних культур1000Х2231001ХПрочие затраты в растениеводстве1010Х1011ХЗатраты в незавершенном производстве : животноводства1020Х1021Х

Форма № 9-АПК лист 6

насаждений, валовой сбор продукции

Валовой сбор урожая, тСбор урожая с1 га насаждений в плодоносящем возрасте, (гр.5 : гр.3), тЗатраты на продукцию, полученную с насаждений в плодоносящем возрасте , млн. руб.Себестоимость единицы продукции фактически (гр.7 : гр.5), тыс. руб.всегов том числе насаждений в плодоносящем возрасте45678

(по данным государственного учета земель)

ГектарыБалло-гектары, гаКодГектарыБалло-гектары, га12АБ124 594XПлощадь леса0890X4 260125 658Пруды и водоемы0900X 3 07095 781 Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств0910XКроме того, площадь пашни в краткосрочном пользовании хозяйства0920X684XНаличие орошаемых земель0930X483XНаличие осушенных земель09402 483X

Похожие работы на - Оценка эффективности производства зерна в СХЦ 'Величковичи' ОАО 'Беларуськалий' Солигорского района

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!