Радиозащитное питание

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Безопасность жизнедеятельности
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    79,53 Кб
  • Опубликовано:
    2015-11-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Радиозащитное питание

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра: «Бионанотехнологии и биоорганический синтез»



Реферат

«Радиозащитное питание»

Подготовила:

Группа: 12-тпм-19

Студентка: Понкрашова А.Н.

Приняла:

Ктн. доцент: Солдатова С.Ю.






Москва, 2015 г.

Введение

Ионизирующая радиация была всегда. Во многих домах есть компьютер, мобильные телефоны и другая полезная техника, излучающая радиацию или другие виды облучения в определенных дозах, которые воздействуют на взрослых и детей. Не является большим секретом то, что за монитором компьютера пользователи могут находиться сутками, что не может не отражаться на их здоровье.[5]

Но в наш атомный век радиационная нагрузка на организм человека существенно увеличилась. Причины всем известны. Это результат научно-технического прогресса. Однако никогда прежде такой большой контингент населения не оказывался в зонах радиационного загрязнения, как после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 <https://ru.wikipedia.org/wiki/1986> год), авария на АЭС Фукусима I <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%A4%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0_I> в Японии <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F> (12 марта <https://ru.wikipedia.org/wiki/12_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0> 2011 года <https://ru.wikipedia.org/wiki/2011_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>), атомная авария на заводе «Красное Сормово» <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%C2%AB%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB> (1970 <https://ru.wikipedia.org/wiki/1970> год).

В этих регионах на человека действует не только внешнее облучение от искусственных радионуклидов, попавших в почву, воду, на растения, но и внутреннее - от потребляемой зараженной пищи и воды. В условиях радиоактивного загрязнения местности в организм человека могут поступать вместе с пищей радионуклиды - продукты радиоактивного распада, которые в свою очередь могут распадаться с испусканием ионизирующих излучений.

Радионуклиды отрицательно влияют на состояние здоровья человека. Этому же подвержены и люди, работающие с радиоактивными веществами или находящиеся под воздействием ионизирующих облучений.[2]


В пищевом рационе как можно больше должно содержаться витаминов. Исследования показали, что у различных групп населения в зоне загрязнения повышен уровень дефицита витаминов в пище при недостаточном их употреблении. Также ученые доказали что, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах; с другой стороны под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантам, т. е. защищает многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность сосудистой стенки, улучшается кроветворение. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла - соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.[1]

Другие пищевые вещества, оказывающие радиозащитное действие, - аминокислоты, содержащие серу. Это цистин, цистеин, метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые. Желательно, ежедневно включать эти продукты в разных сочетаниях в свой рацион.

Помимо этого, организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна. Пищевые волокна <#"865346.files/image001.gif">

То, что радиация оказывает пагубное влияние на здоровье человека, уже ни для кого не секрет. Когда радиоактивное излучение проходит через тело человека или же когда в организм попадают зараженные вещества, то энергия волн и частиц передается нашим тканям, а от них клеткам. В результате атомы и молекулы, составляющие организм, приходят в возбуждение, что ведёт к нарушению их деятельности и даже гибели. Все зависит от полученной дозы радиации, состояния здоровья человека и длительности воздействия.[4]

Для ионизирующего излучения нет барьеров в организме, поэтому любая молекула может подвергнуться радиоактивному воздействию, последствия которого могут быть самыми разнообразными. Возбуждение отдельных атомов может привести к перерождению одних веществ в другие, вызвать биохимические сдвиги, генетические нарушения и т.п. Пораженными могут оказаться белки или жиры, жизненно необходимые для нормальной клеточной деятельности.

Таким образом, радиация воздействует на организм на микроуровне, вызывая повреждения, которые заметны не сразу, а проявляют себя через долгие годы. Поражение отдельных групп белков, находящихся в клетке, может вызвать рак, а также генетические мутации, передающиеся через несколько поколений. Воздействие малых доз облучения обнаружить очень сложно, ведь эффект от этого проявляется через десятки лет.[3]

3. Воздействие и меры предосторожности

СЭС на пострадавших территориях систематически проводит контроль продуктов питания, воды, почвы на содержание радионуклидов, исключает из реализации через торговые сети те продукты, которые содержат радионуклиды в количествах, превышающих предельно допустимые уровни. Однако далеко не все продукты можно проверить. И, к сожалению, не все люди следуют советам врачей. Многие продолжают, есть грибы, рыбу, дичь, овощи, фрукты без какого-либо контроля, тем самым увеличивая риск проникновения в организм радиоактивных веществ.[5]

Первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!

В медицине до сих пор нет единых представлений о вредном влиянии на здоровье малых доз радиации. Напротив, существует точка зрения, что такие дозы в ряде случаев полезны, и нет необходимости в каких-либо лечебно-профилактических мероприятиях даже при длительно действующем среднемировом предельно допустимом уровне суммарного внутреннего и внешнего облучения. Однако тонкие биохимические исследования, выполненные в Институте питания и других научных центрах, показали: даже малые дозы радиации активизируют в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствовать развитию различных заболеваний.

Второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах следует увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиоксидантную защиту организма.[2]

3.1 Эффекты воздействия радиации

Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории (табл. 10):

) Соматические (телесные) - возникающие в организме человека, который подвергался облучению.

) Генетические - связанные с повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергшегося облучению.

Таблица 1. Радиационные эффекты облучения человека

Радиационные эффекты облучения человека

Соматические эффекты

Генетические эффекты

Лучевая болезнь

Локальные лучевые поражения

Хромосомные аберрации

Лейкозы


Опухоли разных органов



Радионуклиды накапливаются в органах неравномерно. В процессе обмена веществ в организме человека они замещают атомы стабильных элементов в различных структурах клеток, биологически активных соединениях, что приводит к высоким локальным дозам. [7]

Эффект радиационного воздействия может проявиться совсем не в том месте, которое подвергалось облучению. Превышение дозы радиации может привести к угнетению иммунной системы организма и сделать его восприимчивым к различным заболеваниям. При облучении повышается также вероятность появления злокачественных опухолей.[3]

Организм при поступлении продуктов ядерного деления подвергается длительному, убывающему по интенсивности, облучению.
 Наиболее интенсивно облучаются органы, через которые поступили радионуклиды в организм (органы дыхания и пищеварения), а также щитовидная железа и печень. Дозы, поглощенные в них, на 1-3 порядка выше, чем в других органах и тканях. По способности концентрировать всосавшиеся продукты деления основные органы можно расположить в следующий ряд:

щитовидная железа > печень > скелет > мышцы

Так, в щитовидной железе накапливается до 30% всосавшихся продуктов деления, преимущественно радиоизотопов йода.[7]

4. Правильное приготовление блюд

Важно знать, что лечебно-профилактическое действие продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки и правильного режима питания, особенно если нет уверенности в экологической чистоте овощей, грибов, рыбы, мяса.

Предпочтительный способ приготовления еды - варка. При такой более щадящей термической обработке продуктов (в сравнении с жаркой, копчением) в меньшей мере теряются биологически активные вещества. А в случае загрязнения продуктов радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар. Естественно, отвары в таких случаях использовать в пищу не следует. Поварив продукты 5-10 минут, отвар сливают и продолжают готовку в новой порции воды.

Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель <http://www.dietolog.org/product/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C> в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.

Мясо и речную рыбу перед варкой необходимо вымачивать в течение 1-2 часов в воде, предварительно порезав на небольшие куски, а затем варить в чистой воде без соли при слабом кипении в течение 10 минут, далее сливать воду и, заливая новой порцией воды, варить до готовности. Приготовление жареных блюд при повышенном содержании радионуклидов в продуктах не рекомендуется. Но если очень хочется поджарить продукты, например мясо, то это следует делать после предварительного отваривания.[6]

Заключение

Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды - в разных сочетаниях 1 -2 раза в день.

Стараться меньше употреблять консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия - в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.

Хочется отметить, что при помощи радиации создаются новые сорта растений, выращиваются драгоценные кристаллы, стерилизуются медицинские инструменты, консервируются продукты питания, уничтожаются вредители сельскохозяйственных культур.

Нужно стараться использовать дары природы для укрепления здоровья, не забывая при этом заботиться о ее сохранении. [1]

Список литературы

. Паскевия С.Н., Вишневский Д.К. - Чернобыль. Реальный мир, изд. Эксмо, 2010, с.260

. Василенко И.Я. - Радиационные поражения продуктами ядерного деления, Здравоохранение Белоруссии. 1986, №12., с.68

. Радиация. Дозы, эффекты, риск. (Обзор НКДАР при ООН): Пер. с англ. - М.: Мир, 1990, с.79

Похожие работы на - Радиозащитное питание

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!