Отчетность на предприятии

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,73 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Отчетность на предприятии

Введение

Область применения программы

Производственная практика (по профилю специальности) ПП.04 по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» в части освоения основного виды профессиональной деятельности: Составление и использование бухгалтерской отчетности соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1 Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

ПК 4.2 Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.3 Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по тарифным страховым взносам и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.4 Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Цель производственной практики (по профилю специальности):

Комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности и формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям).

Задачи производственной практики (по профилю специальности):

Производственная практика (по профилю специальности) направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессионального модуля ПМ. 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности ОПОП СПО в части освоения основного вида профессиональной деятельности составление и использование бухгалтерской отчетности, предусмотренного ФГОС СПО по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям).

Требования к результатам освоения производственной практики (по профилю специальности):

В результате прохождения производственной практики в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Составление и использование бухгалтерской отчетности обучающийся должен иметь практический опыт:

ВПДТребования к практическому опытуСоставление и использование бухгалтерской отчетности· составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации; · составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки; · участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности; · анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики (по профилю специальности) ПП.04 по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности:

Общая продолжительность производственной практики (по профилю специальности), согласно учебному плану, составляет 72 часа или 12 дней. В таблице № 1 дано примерное распределение времени практики.

Таблица № 1. Рабочая программа производственной (по профилю специальности) ПП.04 по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности:

№ п/пНаименование видов работ учебной / производственной (по профилю специальности / преддипломной)Объем часов1.Ознакомление с хозяйством, беседы со специалистами, прохождение инструктажа по охране труда. Производственные экскурсии62Анализ бухгалтерского баланса63Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности64Анализ прибыли и финансовых результатов65Анализ результатов реализации66Сдача зачета посредством защиты портфолио. (В ГБПОУ КК «БАК»).6Обобщение материалов по производственной практики (по профилю специальности) и оформление дневникаВ течение всего срокаВСЕГО:36

Результаты освоения производственной практики (по профилю специальности) ПП.04 по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности

Результатом освоения производственной практики (по профилю специальности) ПП. 04 по ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности, реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности, предусмотренного ФГОС СПО по специальности является приобретение практического опыта и формирование у студентов профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций:

КодНаименование результата освоения практикиПК 4.1Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.ПК 4.2Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.ПК 4.3Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по тарифным страховым взносам и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.ПК 4.4Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.ОК 1Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.ОК 2Выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.ОК 3Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.ОК 4Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развитияОК 5Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.ОК 6Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.ОК 8Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.ОК 9Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1. Ознакомление с хозяйством, беседы со специалистами, прохождение инструктажа по охране труда. Производственные экскурсии

Название хозяйства ООО «Брюховецкий хлебозавод»

Год образования 1999 г.

Местонахождения Брюховецкий р-н, ст. Брюховецкая, ул. Тимофеева 70

Основная связь с центрами сбыта и снабжения и их влияние на экономику предприятия:

В ассортименте готовой продукции более 200 наименований хлебо-булочных и кондитерских изделий. Предприятие отгружает готовую продукцию в более чем 20 торговых точек, включая так же отгрузку по госпоставкам.

Состав производственных подразделений, количество, наименования, удаленность от центрального офиса, численность работающих и их состав:

В настоящее время здесь работает 257 человек со средней зарплатой 7700 рублей.

Таблица 1 - Состав затрат на 1 тонну готовой продукции (сделайте вывод)

Статьи затратСумма, руб на 1 тонну% к итогуХлеб «Казачий»:- мука 1 сорт13056,0095,44- дрожи прессованные245,611,79- соль65,930,48- масло растительное259,171,89- уксус52,610,38Всего:13679,32100Булочка «Валентинка»:- мука в/с9859,2244,59- дрожи прессованные406,491,83- соль42,240,19- масло растительное71,020,32- сахар2429,4910,98- маргарин1619,667,32- посыпка сахарная4439,3120,08- яйцо2693,6712,18- улучшитель321,481,45- ванилин224,001,01Всего:22106,58100Торт «Вечер»:- мука в/с4091,402,84- масло животное65474,5045,54- сахар11823,068,22- кефир14282,509,93- яйцо10246,507,12- молоко сгущенное20830,1614,49- какао порошок6389,824,44- сода пищевая447,000,31- коробки тортовые пластиковые10120,007,04Всего:143744,61100Пирожное «Нарезное»:- мука в/с2869,921,86- масло животное64013,3741,62- сахар13895,029,03- ванилин22,040,01- яйцо36642,3823,82- конфитюр2400,491,56- коньяк5406,003,51- молоко сгущенное7413,234,82- кислота сорбиновая36,190,02- краситель36,270,02- эссенция1061,500,69- коробки тортовые (пластиковые)20000,0013,00Всего:153796,77100Итого:333327,28

ВЫВОД: Из всех сделанных вычислений можно сделать вывод о том, что большинство затрат на изготовление продукции пошло на пирожное «Нарезное» - а именно 153796,77 руб., это на 1 тонну продукции. Когда самой наименьшей затратой оказалось хлеб «Казачий», что меньше на 140117,45 руб. А значит предприятию, в случае кризиса, будет лучше изготовлять именно хлеб, так как на него уходит меньше затрат и меньше сырья.

Таблица 2 - Результаты производственно-финансовой деятельности за отчетный год (на 1 тонну продукции)

Виды продукции (основные)СебестоимостьВыручкаПрибыльУбытокРентабельностьХлеб4791351496681- 1,32Булочные изделия3608137280312- 1,03Кондитерские изделия1911918691258- 1,38Всего:1031131074691251- 1,16

Вывод: Исходя из результатов производственно-финансовой деятельности за отчетный год можем сделать вывод о том, что большая часть выручки пришлась на такой вид продукции, как хлеб (51496 руб.), рентабельность составила 1,32%, но и прибыль у него больше других видов продукции. Выручка булочных изделий составила 37280 руб., а рентабельность 1,03%, прибыль составила 312 руб. Выручка кондитерских изделий меньше остальных, она составила 19119 руб., прибыль составила 258 руб., но зато у этого вида продукции самая большая рентабельность, больше хлеба на 0,06% и больше булочных изделий на 0,35%, а значит предприятие эффективнее использует материальные, трудовые, денежные и другие ресурсы.

2. Организация учета и отчетности, формы оплаты труда, порядок учета основных средств, документооборот, формы отчетов, виды и сроки, должностные обязанности

Учет основных средств ведется в соответствии с ПБУ 6/01 (31) и Приказом Минфина РФ №91н «Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (35).

Согласно ПБУ 6/01 (31) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

последующая перепродажа данных активов организацией не предполагается;

способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основными задачами учета основных средств в строительстве являются:

документальное оформление и отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств;

определение результатов при ликвидации, продаже и ином выбытии основных средств;

учет затрат на ремонт основных средств;

переоценка и инвентаризация основных средств.

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости на счете 01 «Основные средства». Он предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию на правах собственности основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданных в текущую аренду.

Если основные средства изначально предназначены для сдачи в аренду, то их учет ведется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставной (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению. Она может измениться на величину расходов, связанных с техническим перевооружением, реконструкцией или модернизацией, если в результате их осуществления увеличится срок полезной службы или производственная мощность объектов, повысится качество выпускаемой продукции или снизится ее производственная себестоимость.

Производство требует единообразия учета и отчетности на всех предприятиях, во всем народном хозяйстве. Поэтому общие методологические принципы, методы и формы учета и отчетности на предприятиях определяются государством, его органами и являются обязательными для всех звеньев хозяйства. Этим обеспечиваются единство учета и отчетности в стране, точность, научная ценность и обоснованность данных учета и отчетности, создается возможность обобщения их данных в масштабе всей страны.

Существует три системы оплаты труда:

Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.

Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная. Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учёта затрат труда: при сдельной - учёт количества произведённой продукции надлежащего качества, либо учёт количества выполненных операций, при повременной - учёт проработанного времени.

Таблица 3 - Состав учетных работников на предприятии ООО «Брюховецкий хлебозавод»

№п/пФамилия, имя, отчествоДолжностьОбязанность1Пашенько Б. В.ДиректорРуководить в соответствии с законодательством Российской Федерации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности2Якуба Г. А.Гл. бухгалтерРуководит работниками бухгалтерии организации. Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц организации. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности организации. Осуществляет экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов.3Литвинова Т. И.Гл. экономистОсуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.4Дьяченко С. А.ТехнологОрганизует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.5Починок В. М.Нач. про-ваОрганизует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы. Разрабатывает мероприятия по повышению производительности работ и более эффективному использованию производственных мощностей. Организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации (по технике безопасности, противопожарной безопасности и т.д.).

Организация проверки документов:

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется:

·по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов, наличие и правильность подписей, четкость и разборчивость заполнения документа);

·по содержанию (арифметическая проверка, при которой определяют правильность подсчетов в документе, устанавливают законность и целесообразность хозяйственных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Типичные ошибки при работе с первичными документами:

·использование форм первичных документов, созданных на предприятии, но не утвержденных в приказе по учетной политике;

·отсутствие в документах, не являющихся унифицированными или специализированными, обязательных реквизитов;

·отсутствие утвержденного руководителем организации перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов;

·не заполнение обязательных реквизитов первичных документов; наличие подчисток и помарок в документах; нарушение правила исправления ошибок в документах;

·записи простым карандашом;

·отсутствие прочерков в свободных строках;

·арифметические ошибки при таксировке документов.

Типичной ошибкой при заполнении первичных кассовых документов является попытка бухгалтера внести изменения, подчистить или подтереть в расходном кассовом ордере или в приходном кассовом ордере какие-либо записи. Этого делать нельзя. После подобных изменений документ с исправлениями может быть либо не признан проверяющими, либо признан фальсифицированным.

Типичной ошибкой при заполнении расходных кассовых ордеров на выдачу денег своим сотрудникам является не подтверждение распиской получателя в расходном кассовом ордере получения денежных средств. В этом случае выданная, но не оформленная должным образом сумма считается недостачей и взыскивается с кассира.

Еще одна типичная ошибка - подписание документа не уполномоченным на то лицом. Любые бумаги (акты о выполнении работ, накладные, счета и т.п.) должен подписывать руководитель или должностные лица, уполномоченные им. Документ, подписанный другим человеком, не обладает юридической силой.

Форма учета и её значение:

Формой бухгалтерского учета называется порядок сочетания различных видов учетных регистров, техники обработки учетных данных, последовательности и способа производства учетных данных. Форму учета определяют количество и внешняя форма регистров хронологического и систематического, а также синтетического и аналитического учета, структура регистров, последовательность и способы записи в них. В Формы учета: мемориально-ордерная (ее разновидностью является «Журнал-Главная»); журнально-ордерная;

) Мемориально-ордерная система в настоящее время имеет ограниченное применение. При использовании этой формы бухгалтерского учета каждый сводный первичный учетный документ (например, ведомость начисления заработной платы) сопровождается выпиской отдельной справки - мемориального ордера, в котором указывается корреспонденция счетов. Мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал, на основании которого в дальнейшем заполняют Главную книгу. По данным Главной книги составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам. Ее итоги используются для составления баланса. Аналитический учет осуществляется на карточках по данным первичных документов

) При использовании журнально-ордерной формы учета входная информация из первичных учетных документов группируется в накопительной ведомости и после подсчета итогов переносится в соответствующие журналы-ордера, где формируется вся информация по синтетическим счетам. Информация, содержащаяся в Главной книге, используется для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности.

Бухгалтерская обработка документов:

Поступившие в бухгалтерию документы должны быть всесторонне проверены с трех позиций:

·по форме, т.е. в отношении правильности и полноты заполнения реквизитов. Эта проверка заключается в выяснении бухгалтером подлинности подписей лиц, составивших документ; установлении наличия всех требуемых в форме документа реквизитов, выявлении подчисток и не оговоренных или неправильно сделанных исправлений и т.д.

·по существу, т.е. выяснить соответствие хозяйственных операций в документе действующему законодательству (законность и хозяйственную целесообразность). Например, при проверке авансового отчета по командировке надо знать порядок и нормы оплаты суточных, расходов по найму жилья, проезда и т.д.

·по арифметической проверке, т.е. проверить правильность подсчетов, выведения итогов, вычисленных процентов

Неправильно или неполно составленные документы возвращаются для выяснения, дополнительного оформления или пересоставления. В случае обнаружения подделки каких-либо реквизитов или других злоупотреблений, эти документы не возвращаются представившим их работникам, а оставляются в бухгалтерии для выяснения и привлечения виновных к ответственности. Все факты злоупотреблений и нарушений в оформлении документов главный бухгалтер обязан доводить до сведения руководителя организации.

Проверенные и принятые бухгалтерией документы подвергаются обработке, которая состоит из следующих этапов:

·Таксировка - это определение денежной оценки хозяйственных операций, зафиксированных в документе. Многие поступившие в бухгалтерию документы имеют только натуральные показатели, поэтому их необходимо перевести в денежный измеритель.

·Группировка - это объединение документов по однородным признакам и за определенный период. Ее целью является подготовка сводных данных за какой либо период. Например, кассовые документы группируются за каждый день по приходу и расходу, что находит отражение в отчете кассира.

·Контировка (проставление корреспонденции счетов) - это указание в документе взаимосвязи между счетами, она обозначается на самих документах проставлением корреспонденции счетов исходя из содержания хозяйственных операций.

Организация хранения документов:

Кредитные организации обязаны обеспечить сохранность кассовых документов, бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кредитные организации обязаны хранить кассовые документы, бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую (финансовую) отчетность в течение нормативных сроков хранения, но не менее пяти лет.

Ответственность за организацию хранения бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности несет руководитель кредитной организации. Руководитель по согласованию с главным бухгалтером должен закрепить

за работниками бухгалтерской службы места для хранения бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе в шкафах и других хранилищах, установить порядок эвакуации документов в случае необходимости при возникновении чрезвычайной ситуации.

Сформированные в установленном порядке бухгалтерские документы и регистры бухгалтерского учета за операционный день помещаются на хранение в следующем порядке.

Сформированные и сброшюрованные бухгалтерские документы на бумажном носителе за каждый операционный день передаются на архивное хранение не реже одного раза в месяц (не позднее десятого рабочего дня следующего месяца). До истечения указанного срока они хранятся в бухгалтерском подразделении в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним. Несброшюрованные бухгалтерские документы за операционный день до проверки полноты формирования документов дня, не позднее рабочего дня, следующего за операционным днем, должны храниться в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним. До передачи на архивное хранение сохранность указанных документов обеспечивает главный бухгалтер или его заместитель.

Хранение бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета на бумажном носителе осуществляется в специально оборудованных помещениях (архивах).

Хранение бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, сформированных в электронном виде, осуществляется в порядке, установленном нормативным актом Банка России о хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета.

Ознакомьтесь и изучите составление расчетов по счетам № 60,76,68,66 и т. д., ознакомьтесь с безналичными расчетами, материалами аудиторских проверок и ревизий, а также подготовительной работой по составлению годового отчета:

Составление бухгалтерской отчётности - завершающий этап всего учётного процесса на предприятии. Т.к. отчёты, и квартальный и годовой, являются результатом обобщения текущего учёта, максимальное подчинение бухгалтерского учёта в течение года составления отчётности обеспечит получение отчётных показателей с надёжными качественными характеристиками в установленные сроки.

Для достижения высокого качества отчётности необходимо заблаговременное проведение большого объёма подготовительных работ. В частности, процесс составления годового отчёта условно можно разделить на два этапа:

·первый этап - подготовительная работа;

·второй этап - непосредственное заполнение отчётных форм при соблюдении определённой очерёдности.

Подготовительная работа в свою очередь делится на три части:

а) разработка плана работы по составлению отчётности;

б) инвентаризация статей бухгалтерского баланса к составлению годового отчёта;

в) заключительные записи к составлению бухгалтерского баланса.

Подготовительные работы по составлению отчётности фактически являются разделом в системе организации бухгалтерского учёта на предприятия. При подготовке изучают своевременность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам, выявляют полноту и своевременность отражения всех хозяйственных операций.

бухгалтерский отчетность баланс

3. Анализ бухгалтерского баланса

Таблица 4 - Сравнительный аналитический баланс предприятия

Наименование статейАбсолютные величиныОтносительные величины (структура)Изменения (+. -)на начало годана конец годана начало годана конец годаабсолютной величиныструк-турыв% к величине на начало годаI. Внеоборотные активыФинансовые вложения-------Основные средства2869244240,1133,08-427-7,03-14,88Прочие внеоборотные активы-------Итого по разделу I2869244240,1133,08-427-7,03-14,88II. Оборотные активыЗапасы2737320663,9061,26469-2,6417,13Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям-------Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)1409121432,8224,57-192-8,2413,65Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)-------Краткосрочные финансовые вложения-------Денежные средства1365193,1710,503837,3381,61Итого по разделу II4282493959,8866,916567,0315,31Стоимость имущества-------III. Капитал и резервы3.1. Уставный капитал5145143.2. Добавочный и резервный капитал113511353.3. Фонд социальной сферы и целевые финансирование и поступления-------3.4. Нераспределенная прибыль-1704-1684Итого по разделу III-55-35IV. Долгосрочные обязательства-------V. Краткосрочные обязательства5.1. Заемные средства-------5.2. Кредиторская задолженность72077417100,76100,48210-0,282,915.3. Прочие краткосрочные обязательства-------Итого по разделу V72077417100,76100,48210-0,282,91Всего заемных средств72077417100,76100,48210-0,282,91Баланс7152738110010022903,20Рабочий капитал292424770,400,33-447-0,073-15,28Величина собственных оборотных средств292424770,400,33-447-0,073-15,28

Вывод: Смотря на данные из таблицы, можно сделать вывод о том, что в первом разделе баланса «Внеоборотные активы» никаких изменений не произошло как на начало года, так и на конец.

Во втором разделе баланса «Оборотные активы» наиболее возросли запасы, на конец года их сумма составила 3206 руб., что больше на 469 руб. на начало года. Дебиторская задолженность на конец года снизилась на 195 руб., а значит предприятие стало меньше занимать, либо снизилось число заказчиков, подотчетных лиц.

В третьем разделе баланса «Капитал и резервы» сумма уставного, добавочного и резервного капитала не изменилась.

В четвертом разделе баланса «Долгосрочные обязательства» ничего не произошло, а пятом разделе баланса «Краткосрочные обязательства» сумма кредиторской задолженности, по сравнению с началом года, выросла на 210 руб., это значит, значительно выросла сумма заемных средств.

Рабочий капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия. В нашей организации он снизился на 443 руб.

Величина собственных оборотных средств необходимы для успешной работы предприятия, в ООО «Брюховецкий хлебозавод» этот показатель на начало года он составил 2924 руб., а на конец года 2477 руб., снижение произошло на 447 руб.

Таблица 5 - Коэффициенты деловой активности

Показатель2012 г.2013 г.2014 г.Отклонение (+;-)2013-2012 г.2014-2013г.Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача)13,69314,73814,5601,0450,867Коэффициент оборачиваемости мобильных (оборотных) средств34,86135,46836,1660,6070,698Коэффициент оборачиваемости собственного капитала33,96234,11534,7000,1530,585Срок оборачиваемости материальных средств (запасов)10111110Срок оборачиваемости денежных средств22200Средний срок погашения дебиторской задолженности44400Средний срок погашения кредиторской задолженности24242501

Вывод: Исходя из данных таблицы можем сделать вывод о том, что коэффициент общей оборачиваемости капитала больше всего был в 2013 году (14,738), это значит, что в этот период предприятие ООО «Брюховецкий хлебозавод» эффективно использовало свои активы. Коэффициент оборачиваемости мобильных (оборотных) средств показывает число оборотов, которые оборотные средства совершают за плановый период. В нашем случае большее пришлось на 2014 год - 36,166. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала на 0,585 больше в 2014 году, чем в 2013 году. Этот коэффициент показывает, сколько требуется оборотов для выплаты выставленных счетов. Что касается срока оборачиваемости материальных средств (запасов), срока оборачиваемости денежных средств, срока погашения дебиторской задолженности, срока погашения кредиторской задолженности, то произошли изменения, но не значительные. В общем, все осталось стабильным во всех трех годах.

Таблица 6 - Эффективность использования оборотных средств

ПоказателиБазисный годОтчетный годОтчетный год в% к базисномупланотчетСтоимость валовой продукции155481554817938115.37Валовой доход402140214356108,33Выручка от реализации101375101375103113101,71Прибыль1201202420,00Среднегодовая сумма оборотных средств598735987366324110,84Получено на 100 руб. оборотных средств:a) Валовой продукции398739874213105.66b) Валового дохода9365936510365110,67c) Выручки105396105396107469101,96d) Прибыли12731273125198,27

Вывод: Из всех сделанных вычислений мы можем сделать вывод, что валовой доход в отчетном году превысил план на 335 руб., то есть предприятие получило больше денег от своей основной деятельности. Выручка от реализации так же превысила план в отчетном году на 1738 руб., что, конечно, хорошо сказывается на предприятии. Прибыль в отчетном году наоборот снизилась на 96 руб. Стоимость валовой продукции повысилась в 2014 году на 2390 руб., а среднегодовая сумма оборотных средств повысилась на 2014 год до 66324 руб.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

Таблица 7 - Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость

Показатель2012 г.2013 г.2014 г.Отклонение (+;-)2012-2013г.2013-2014г.Коэффициент капитализации128,364131,036211,9142,67280,878Коэффициент обеспечения собственными источниками финансирования0,4890,5010,6820,0120,181Коэффициент финансовой независимости0,0020,0070,0040,005-0,003Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат0,8351,0680,7720,233-0,296Коэффициент финансирования0,0020,0070,0040,005-0,003Коэффициент финансовой устойчивости0,0020,0070,0040,005-0,003

Вывод: На основании данных расчетов можно сделать вывод, что коэффициент капитализации, который сравнивает размер долгосрочной кредиторской задолженности с совокупными источниками долгосрочного финансирования, увеличился на 80,878 за 2014 год. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств. Данный показатель на 2014 год составил 0,682, это больше на 0,181 по сравнению с 2013 годов. Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) характеризует отношение собственного капитала к общей сумме капитала (активов) организации, на 2013 год он оказался больше, чем в 2014 году. Снижение произошло на 0,003. Коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат снизился на 0,296 за 2014 год. Данный коэффициент показывает какая часть запасов и затрат формируется за счет собственных средств. Коэффициент финансирования показывает, в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственного капитала, и насколько предприятие независимо от внешних источников финансирования. Снижение произошло на 0,003. Такие же изменения произошли и с коэффициентом финансовой устойчивости.

Таблица 8 - Определение типа финансовой ситуации организации

Показатель2012 г.2013 г.2014 г.Отклонение (+;-)2012-2013г.2013-2014г.Общая величина запасов249327373206244469Наличие собственных оборотных средств3126419737281071-469Функционирующий капитал269429242477230-447Общая величина источников9346100769859730217Излишек (недостаток) собственных оборотных средств123615451733309188Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (функционирующий капитал)236528142407449-407Излишек (недостаток) общей величины источников финансирования143615961793160200Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации{1; 1; 1}{1; 1; 1}{1; 1; 1}XX

Вывод: Собственные оборотные средства (СОС) - это часть оборотных средств, сформированная за счет собственных источников. Оборотные средства предназначены для финансирования текущей деятельности предприятия. В нашем предприятии этот показатель был самый высокий в 2013 году, в 2013 году он снизился на 496 руб. Функционирующий капитал - величина, которая характиризует наличие собственных средствпосле погашения всех текущих обязательств; со стороны пассива этот показатель может быть определен каксумма собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом долгосрочных активов. Этот показатель был самым высоким в 2013 году.

Таблица 9 - Классификация по уровню финансового состояния

Показатель2012 г.2013 г.2014 г.значениеколичество балловзначениеколичество балловзначениеколичество балловКоэффициент абсолютной ликвидности0,0131,80,0181,80,0691,8Коэффициент быстрой ликвидности0,1985,20,2145,20,2335,2Коэффициент текущей ликвидности0,4890,70,5940,70,6650,7Доля оборотных средств в активах0,4259,80,440100,4709,8Коэффициент капитализации128,3640,2131,0360,2211,9140,2Коэффициент обеспечения собственными источникам и финансирования0,48917,50,50117,50,68217,5Коэффициент финансирования0,00210,00710,0041Коэффициент финансовой устойчивости0,00210,00710,0041ИтогоX37,2X37,4X36,9

Вывод: Анализируя классификацию уровня финансового состояния по бальной системе итогом количества баллов 37,2-36-9 границы классов согласно критериям получают 4 класс - это организация с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Прибыль у таких организаций, как правило, отсутствует вовсе, или не очень незначительная, достаточная только для обязательных платежей в бюджет.

Проанализируйте ликвидность баланса организации, рассчитать текущую и перспективную ликвидность. Сделать выводы о причинах изменений платежного излишка (недостатка).

Таблица 10 - Оценка ликвидности баланса, тыс. руб. (на конец года)

АктивПассивПлатежный излишек (недостаток)2013 г.2014 г.2013г.2014 г.2013 г.2014г.А1136519П172077417-7071-6898А214091214П2--14091214АЗ41464420ПЗ--41464420А428692442П4553528142407Баланс71527381Баланс71527381--Текущая ликвидность-5662-5684Перспективная ликвидность41464420

Вывод: Из сделанных мной вычислений можно сделать вывод, что неравенство A4<П4 имеет отрицательное значение, это говорит нам о том, что не выполняется минимальные необходимые условия для признания предприятия платежеспособным.

Неравенства А1-П1 отрицательные, А2-П2, А3-П3 положительные, это означает, что у предприятия платежный недостаток.

Таблица 11 - Коэффициенты, характеризующие платежеспособность и структуру баланса (на конец года)

Вывод: Общий показатель ликвидности характеризует ликвидность баланса предприятия в целом. Он показывает соотношение суммы всех ликвидных средств предприятия и суммы всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных, среднесрочных). В нашем случае этот показатель на 2014 год повысился на 0,019. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает отношение самых ликвидных активов организации - денежных средство и краткосрочных финансовых вложений - к краткосрочным обязательствам. За 2014 год он повысился на 0,019. Коэффициент маневренности функционирующего капитала показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности, за 2014 год он снизился на 18,771. Доля оборотных средств в активах показывает чистое отношение текущих затрат к хозяйственным средствам, активам, в 2014 году он повысился на 0,071. Коэффициент восстановления платежеспособности финансовый коэффициент, показывающий возможность восстановления нормальной текущей ликвидности предприятия в течение 6 месяц после отчетной даты. На 2013 год он составлял 0,372, а в 2014 году - 0,402. Коэффициент утраты платежеспособности финансовый коэффициент, показывающий вероятность ухудшения показателя текущий ликвидности предприятия в течение следующих 3 месяцев после отчетной даты. На 2014 год они составляют 0,346.

5. Анализ прибыли и финансовых результатов

Таблица 12 - Вертикальный и горизонтальный анализ финансовых результатов, тыс. руб.

Показатель2013 г.2014 г.Отклонениетыс. руб.%тыс. руб.%тыс.руб.%Всего доходов (Выручка + Прочие доходы)10587710010746910015920Выручка от реализации10539699,5410746910020730,46Себестоимость реализованной продукции10137596,1810311395,941738-0,24Коммерческие расходы27482,0631052,883570,82Управленческие расходы------Прибыль от реализации12731,2012511,16-22-0,04Прочие доходы: Проценты к получению------Прочие расходы: Проценты к уплате------Прибыль до налогообложения1200,11240,02-96-0,09Налог на прибыль780,07690,06-9-0,01Чистая прибыль1160,10200,01-96-0,09* - в% к строке 1

** - в% к строке 2

*** - в% к строке 9

Вывод: Из сделанный мной вычислений можно сделать вывод, что Выручка от реализации повысилась на 2073 руб., это, соответственно, хорошо сказывается на предприятии. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, а значит предприятие стало выпускать качественней продукцию. Коммерческие расходы так же увеличились, это значит что ООО «Брюховецкий хлебозавод» стал тратить больше денежных средств для рекламы и т.п. Прибыль от реализации снизилась на 22 руб. Снизилась так же прибыль до налогообложения, налог на прибыль, чистая прибыль.

Таблица 13 - Рентабельность (прибыльность) организации

Показатель2012 г.2013 г.2014г.Отклонение (+;-)2012-2013г.2013-2014 г.Общие показателиРентабельность продаж18,6211,2011,16-7,42-0,04Чистая рентабельность61,05105,65128,1244,60 22,47Экономическая рентабельность23,05103,6597,2880,60-6,37Рентабельность собственного капитала21,3744,4438,4123,07-6,03Частные показателиЗатратооотдача28,0419,2218,17-8,82-1,05Рентабельность перманентного капитала21,3744,4438,4123,07-6,03

Вывод: Рентабельность продаж показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашей организации самым большим значением было в 2013 году (11,20%), в 2014 году он снизился на -0,04. Чистая рентабельность и экономическая рентабельность показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости капитала (всех видов ресурсов организации в денежном выражении, независимо от источников их финансирования). На 2013 год она составляла 44,44%. Затратооотдача показывает, сколько прибыли от продаж приходится на 1 рубль затрат. Этот показатель дает возможность проводить факторный анализ связи объема продаж, цены, себестоимости. В 2014 году она снизилась на -1,05%. Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность использования капитала (собственного и заемного), вложенного в деятельность организации на длительный срок. Самым большим значением было в 2013 году - 44,44%.

6. Анализ результатов реализации

Таблица 14 - Анализ выполнения плана результатов реализации продукции и уровня рентабельности в отчетном году.

ПродукцияСебестоимость реализации продукции тыс. руб.Прибыль от реализации, тыс. руб.Отклонение от плана прибыли, тыс. руб.Уровень рентабельностиОтклонение от плана по уровню рентабельностиПланФактПланФактПланОтчетХлебобулочные изделия:23096241857432,167562,22130,060,080,500,42В т.ч. булочные:33736 449033436912365,3614075,871710,510,050,330,28Кондитерские изделия:44903 1013754455984126,95 786038,121911,170,040,260,22Итого:101375103113103924,47107676,213751,740,171,090,92

Вывод: Произведя анализ выполнения плана результатов реализации продукции и уровня рентабельности в отчетном году можно подвести итог, что в целом предприятие выполняет установленный план по реализации продукции. Уровень рентабельности в отчете стал больше плана, а это, соответственно, хорошо влияет на финансовое состояние предприятия.

Таблица 16 - Анализ влияния факторов на прибыль от хлебобулочных изделий в отчетном году.

ПродукцияЗатраты на 1 т. тыс. руб.Выручка на 1 т. тыс. руб.Прибыль с 1 т. тыс. руб.ВсегоОтклонение в в т.ч. за счет изменений2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.УсловноВыручкаЗатраты на 1 т.Хлеб «Казачий» 2013822798722382587432,167562,22- 73411,381035 414012660 Булочка «Валентинка»2879629375152371937712365,3614075,87-119586,234140579Пирожное «Нарезное»3309734153321593402384126,9586038,12-303597,0718641056Торт «Вечер»2209219892507774581173658,2580428,39-338469,64-4966-2200

Вывод: Сделав анализ влияния факторов на прибыль от хлебобулочных изделий в отчетном году можно подвести итог. Самым прибыльным товаром стало пирожное «Нарезное», так как в отчетном году оно принесло больше прибыли - 14075,87 руб. С тортом «Вечер» организация понесла некоторые убытки, хлеб «Казачий» и булочка «Валентинка» так же принесли предприятию прибыль. Задание 5.3 - Проанализируйте влияние факторов на прибыль кондитерских изделий в отчетном году.

Таблица 17 - Анализ влияния факторов на прибыль кондитерских изделий в отчетном году

ПродукцияЗатраты на 1т. тыс. руб.Выручка на 1 т. тыс. руб.Прибыль с 1 т. тыс. руб.ВсегоОтклонение в т.ч. за счет изменений2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.УсловноВыручка Затраты на 1 т.Кондитерские изделия в т.ч.:Торт «Вечер»9360,5010120,0050777,0045811,0073658,2580428,39-270182,14-4966759,50Пирожное «Нарезное»33097,0034153,0032159,0034023,0084126,9586038,12-303597,0718641056Итого:42457,5044273,0082936,0079834,00157785,20166466,51-573779,21-31021816

Вывод: Проанализировав влияние факторов на прибыль кондитерских изделий в отчетном году, можно подвести итог, что наибольшее влияние на прибыль оказал такой вид продукции, как пирожное «Нарезное» (86038,12). Именно оно поможет предприятию принести больше прибыль на 2014 год.

. Анализ себестоимости и структуры товарной продукции

Таблица 18 - Структура товарной продукции

Виды продукцииДенежная выручка на 1 т.Тыс. руб.%Тыс. руб.%Хлебобулочные изделия:в т.ч. хлеб «Казачий»7369,254,177562,224,02Булочка «Валентинка»12369,247,0714075,877,48Кондитерские изделия:в т.ч. торт «Вечер»76268,3443,2480428,3942,75Пирожное «Нарезное»80364,9945,5686038,1245,73Всего:176371,82100188104,60100

Вывод: Определив по данным годовых отчетов структуру товарной продукции можно сделать вывод о том, что такой вид продукции как пирожное «Нарезное» оказалось с наибольшей структурой (45,56 на начало года и 45,73 на конец года). Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Таблица 19 - Динамика выполнения плана по себестоимости единицы продукции хлебобулочных и кондитерских изделий

ПродукцияБазисный годОтчетный годОтклоненияпланфактХлебобулочные изделия в т.ч.:Хлеб491234912347913-1210Булочки355553555536081526Всего:846788467883994-684Кондитерские изделия в т.ч.:Торты967896789545,5-132,5Пирожные893489349345,5411,5Всего:1861212612189616349Итого:2065802065802058405260

Вывод: Проанализировав динамику выполнения плана по себестоимости единицы продукции хлебобулочных и кондитерских изделий, мы видим, что за отчетный год по плану больше всего вышло хлебобулочных изделий, чем кондитерских изделий. Но по плану должно было быть больше хлебобулочных, но произошло небольшое уменьшение (на 1210 руб.)

Что касается

Кондитерских изделий, то здесь уменьшения произошли у торта (на 132,5). Пирожные напротив принесли прибыль на 411,5 руб. Задание № 6.3 - Проанализируйте влияние факторов на себестоимость хлебобулочных, булочных и кондитерских изделий.

Таблица 20 - Влияние факторов на себестоимость 1 т. продукции хлебобулочных, булочных и кондитерских изделий в 2014 г.

ПродукцияЗатраты на 1 т. руб.Выручка с 1т, руб.Себестоимость 1т, руб.ВсегоОтклонение в себестоимости 1т, руб. в т.ч. за счет изменений2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.2013 г.2014 г.УсловноВыручкаЗатраты на 1га.Хлебобулочные изделия12469,3313679,327223825835648,5637811,11-115089,3210351209,99Булочные изделия20136,6622106,58152371937769564,1570379,33-216800,7241401969,92Кондитерские изделия289654,34297541,388293688607829356,36832332,58-2420427,6656717887,04

Вывод: Проанализировав влияние факторов на себестоимость хлебобулочных, булочных и кондитерских изделий можно подвести итог, что снижение себестоимости ведет к увеличению прибыли, а её рост - к снижению суммы прибыли. Но у нас она наоборот повысилась во всех трех видах продукции. Это означает, что предприятие получит меньше прибыли, но выпустит больше продукции.

Похожие работы на - Отчетность на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!