Особенности учета в жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативах

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,78 Кб
  • Опубликовано:
    2016-08-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности учета в жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативах

Содержание

Введение

.Особенности учета затрат в кооперативах по переработки молока, мяса, семян масленых культур, плодоовощной продукции

.Особенности учета затрат в кооперативах по переработке лесопродукции, льнопродукции и мукомольных кооперативах

Заключение

Список используемых источников

Введение

Потребительские кооперативы ведут бухгалтерский учет на основании типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с изменениями и дополнениями, отражающими особенности хозяйственной деятельности потребительских кооперативов.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам с простым технологическим процессом производства продукции выполнения работ, оказания услуг и имеющим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более ста в месяц) Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.98 N 64н "О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета.

Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета кооператив на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций составляет свой рабочий План счетов бухгалтерского учета, хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.

Теоретическую основу реферата составляют работы современных ученых таких как Палаткина И.В. и Крапчина Л.Н.

В качестве методов исследования использовались общенаучные и специально-правовые, в том числе системный, исторический, нормативно-логический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, аналитического толкования взаимодействия правовых норм.

.Особенности учета затрат в кооперативах по переработки молока, мяса, семян масленых культур, плодоовощной продукции

К основным средствам в потребительских кооперативах относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные средства. В кооперативах, производящих продукцию растениеводства и животноводства, кроме этого в состав основных средств входят земельные угодья и продуктивный скот основного стада.

В основные средства зачисляется имущество, срок эксплуатации которого превышает 12 месяцев.

В потребительских кооперативах к счету "Основные средства" могут вводиться с учетом отраслевых особенностей и наличия определенных видов основных средств отдельные субсчета:

. собственные основные средства производственного назначения (без скота);

. арендованное имущество;

. жилищный фонд;

. скот продуктивный и рабочий основного стада;

и другие.

Учет на счете 20 "Основное производство" кооперативы, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (продукцию), ведут по статьям затрат. Рекомендуемый перечень статей для перерабатывающих кооперативов:

оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

сырье для переработки;

содержание основных средств,

в том числе:

а) амортизация основных средств;

б) ремонт основных средств;

Работы и услуги;

Организация производства и управления;

Прочие затраты.

На статью "Оплата труда с отчислениями на социальные нужны" относят начисленную оплату труда работникам, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, упаковку готовой продукции и ее доставку в места постоянного хранения. По этой же статье учитывают и отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование).

Отчисления на социальные нужды относятся на соответствующие объекты учета, пропорционально расходам на оплату труда по установленным законодательством нормам.

При начислении заработной платы, включая оплату отпусков и других выплат в соответствии с действующим законодательством, дебетуют счет 20 "Основное производство", субсчет "Некоммерческие расходы" и кредитуют счет 70 "Расчет с персоналом по оплате труда", а на сумму отчислений на социальные нужды дебетуют счет 20 и кредитуют счет 69 "Расходы по социальному страхованию и обеспечению".

В статью "Сырье для переработки" включают затраты на сырье для переработки в собственном производстве и на другие производственные нужды с предварительным накапливанием некоммерческих расходов на отдельном субсчете по установленным статьям затрат с последующим списанием их комплексной статьей на дебет счета 86 по соответствующему субсчету целевых поступлений.

Учет деятельности в перерабатывающих кооперативах приобретения сырья у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств строится с учетом стоимости его доставки в хозяйство (кооператив), по ценам, установленным собранием уполномоченных представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цены устанавливаются в зависимости от сортности и качества плодов, овощей и другого сырья.

На стоимость сырья, полученного от сельскохозяйственных товаропроизводителей, и стоимость доставки транспортом поставщика дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на сумму налога на добавленную стоимость дебетуют счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредитуют счет 60.

В тех случаях, когда сырье доставляется от поставщиков своим собственным транспортом, то на стоимость перевозки дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства".

Кооперативы с большим объемом переработки сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут предварительно определять его стоимость на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", и после окончания заготовительных операций его стоимость списывается со счета 15 в дебет счета 10 "Материалы". Применение счета 15 должно быть оговорено в учетной политике кооператива.

Сырье и другие компоненты, используемые для выработки готовой продукции, относят на производство по средневзвешенной себестоимости или по методам ФИФО и ЛИФО, т.е. как предусмотрено учетной политикой "Основное производство", субсчет "Некоммерческие затраты", и кредитуют счет 10 "Материалы".

Из стоимости сырья, израсходованного на производство готовой продукции, исключают стоимость возвратных отходов (при переработке молока - обрат, сыворотка, пахта; при забое скота и птицы - субпродукты, шкуры, пух, перо и т.д.).

Возвратные отходы оцениваются по цене возможной реализации или использования. На стоимость полученных возвратных отходов дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счет 20 "Основное производство".

В статью "Содержание основных средств" включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в переработке сельскохозяйственного сырья (производственных зданий, цехового оборудования, целевого транспорта, производственного инвентаря и т.п.).

В эту статью включают расходы на оплату труда персонала, обслуживающего техническое оборудование цехов слесарей, наладчиков и др., включая отчисления на социальные нужды.

На содержание основных средств относят амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств производственных зданий и технологического оборудования цехов (если они начисляются) и затраты по их ремонту. В стоимость ремонта основных средств включают стоимость израсходованных запасных частей, ремонтно-строительных материалов и других материальных ценностей. Ремонт основных средств может производиться как самим кооперативом, так и подрядной организацией.

При учете затрат на содержание основных средств используют следующие счета бухгалтерского учета: Дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму отчислений на социальные нужды; 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных на ремонт запасных частей и ремонтных материалов; 02 "Амортизация основных средств" - на сумму начисленных амортизационных отчислений; 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость производственного ремонта основных средств (на сумму НДС дебетуют счет 19 и кредитуют счет 60) и др.

По статье "Работы и услуги" отражают затраты на выполнение работы и оказанные услуги своими вспомогательными производствами и сторонними организациями по обеспечению производственных цехов электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением, тепловой энергией и т.п.

По этой же статье отражают затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции. Расходы по хранению в холодильнике и охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и другого сырья, предназначенного для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.

На стоимость работ и услуг, выполненных своими вспомогательными производствами, дебетуют счет 20 "Основное производство" и кредитуют счет 23 "Вспомогательные производства". При выполнении этих работ и услуг сторонними организациями дебетуют счет 20 без НДС и на сумму НДС счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

По статье 2 "Организация производства и управления" отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в цехах и иных подразделениях кооператива) и общехозяйственные расходы.

К общепроизводственным цеховым расходам относят: затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников аппарата управления цехом, амортизационные отчисления, затраты на содержание и ремонт основных средств общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности и др.

К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением кооперативом в целом: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы; затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения, включая начисление по ним амортизации (офисы, легковые автомобили, хозяйственный инвентарь и т.п.), расходы на противопожарные мероприятия; на охрану труда и технику безопасности и др.

Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данном цехе, и распределяются между объектами учета затрат пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты.

Общехозяйственные расходы распределяют между различными видами производства также, как и общепроизводственные расходы.

На сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов дебетуют счет 20 "Основное производство", кредитуют счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы". При этом четко должно быть произведено деление затрат на субсчете по счету 20, отражающих коммерческую деятельность, и на субсчете "Затраты по некоммерческой деятельности".

В небольших перерабатывающих кооперативах общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут учитываться непосредственно на счете 20 "Основное производство" по соответствующим субсчетам.

В статье "Прочие затраты" отражают затраты, непосредственно связанные с переработкой сырья, не относящиеся ни к одной из указанных статей (износ спецодежды рабочих кооператива и т.п.).

Остановимся на особенностях учета в отдельных видах перерабатывающих кооперативов. [1,4]

Кооперативы по переработке молока

При переработке молока в кооперативах учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, кефир, брынза и др.) по установленным выше статьям затрат, на счете 20 "Основное производство" на субсчетах раздельно по коммерческой деятельности и некоммерческой.

В небольших кооперативах, производящих молочную продукцию, затраты по переработке учитывают в целом по цеху, без подразделения производимой молочной продукции, а затраты распределяют по видам полученной продукции (масло, сливки, сметана, творог и т.д. - исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации).

Кооперативы по переработке мяса

Учет затрат по забою скота и птицы и выхода продукции ведут по отдельным видам животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси и т.д.). Затраты на счете 20 "Основное производство" ведут раздельно по коммерческой и некоммерческой деятельности.

При выработке из мяса животных нескольких видов продукции (колбас, сосисок, сарделек и другой мясной продукции) себестоимость отдельных видов продуктов определяют путем распределения общей суммы затрат пропорционально стоимости полученных продуктов по ценам реализации). Отражение затрат по коммерческой и некоммерческой деятельности делают по указанному выше порядку.

Кооперативы по переработке семян масленых культур

Учет затрат при переработке семян масленых культур (подсолнечника, конопли, льна, горчицы, клещевины, сои, рапса и др.) на масло ведут на счете 20 "Основное производство" на аналитических счетах каждой культуры в отдельности раздельно по коммерческой и некоммерческой деятельности. При исчислении себестоимости масла из общей суммы затрат исключают себестоимость побочной продукции (жмых и т.п.) по ценам возможной реализации.

Кооперативы по переработке плодоовощной продукции

Затраты по переработке овощей, фруктов и картофеля (консервирование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка и т.п.) учитывают на счете 20 "Основное производство" по указанным выше субсчетам отдельно по каждому виду перерабатывающих производств и продукции.

Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов.

Отпуск плодов и овощей со складов и хранилищ в цеха переработки производят по лимитно-заборной карте на получение материальных ценностей (форма N 117), в которой должны быть отражены их качество и сортность.

Тару собственного производства оценивают по фактической себестоимости производства, а купленную - по ценам ее приобретения с учетом расходов по доставке в кооператив.

Цех по переработке плодов и овощей в установленные сроки составляет отчет о переработке плодов и овощей и выходе готовой продукции (форма N 123) в двух экземплярах: первый с оправдательными документами сдают в бухгалтерию кооператива, а второй остается у заведующего производством (начальника цеха).

В первом разделе этого отчета показывают количество израсходованных плодов, овощей и специй и их стоимость, во втором разделе отражают выход готовой продукции в физическом исчислении и в переводе в условные единицы (условной единицей принято считать условную банку массой нетто готовой продукции 400 граммов).

В первом разделе отчета должны приводиться данные о нормативном расходе сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) на фактический выход готовой продукции. В случае если цех допустил перерасход против норм на выпущенную продукцию сырья (плодов, овощей, специй и т.п.) тары и других материалов, заведующий производством (начальник цеха) должен дать руководителю кооператива письменное объяснение о причинах этих отклонений.

Фактическая себестоимость готовой плодоовощной продукции слагается из стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода и затрат отчетного периода, за минусом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода. [2]

Незавершенное производство в переработке плодов и овощей оценивают по стоимости сырья, находящегося в переработке на конец отчетного периода.

За калькулируемую единицу готовой продукции в консервном производстве принято брать одну тысячу условных (четырехсотграммовых банок).

.Особенности учета затрат в кооперативах по переработке лесопродукции, льнопродукции и мукомольных кооперативах

учет затрата плодоовощной кооператив

При переработке леса в пиломатериалы учет затрат ведут на одном аналитическом счете. Опилки, непригодный горбыль и другую продукцию оценивают либо по стоимости соответствующего вида топлива, либо по ценам использования (реализации).

При значительном объеме производства обрезных и необрезных пиломатериалов учет затрат ведут по указанным видам пиломатериалов.

Кооперативы мукомольные

В мукомольном производстве учет затрат ведут на счете 20 "Основное производство" на аналитических счетах по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.). В кооперативах с небольшим объемом переработки зерна учет затрат ведут на одном аналитическом счете.

Если кооператив размалывает давальческое зерно для других организаций, то сначала исчисляют себестоимость центнера помола путем вычитания из общей суммы затрат (включая долю общехозяйственных расходов) стоимости пошедшего в размол покупного зерна и деления на общее количество размолотого зерна (собственного покупного и давальческого).

Для исчисления стоимости центнера муки к общей стоимости размола для своего кооператива (себестоимость 1 центнера размола, умноженная на количество размолотого покупного зерна) прибавляют стоимость размолотого зерна, вычитают себестоимость побочной продукции (отруби, сметки и др.) и делят на количество полученной для кооператива муки.

На фактическую себестоимость муки и побочной продукции дебетуют счет 43 "Готовая продукция" и кредитуют счет 20 "Основное производство", субсчет "Коммерческие расходы".

На стоимость услуг по переработке давальческого сырья (зерна) дебетуют счет 90 "Продажи" и кредитуют счет 20, субсчет "Некоммерческие расходы".

На сумму выручки с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленную заказчику, дебетуют счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредитуют счет 90. На сумму налога на добавленную стоимость дебетуют счет 90 и кредитуют счет 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Кооперативы по мукомольному производству в основном содержатся за счет членских взносов сельскохозяйственных товаропроизводителей. В этих случаях на поступившие членские взносы дебетуют счет 51 и кредитуют счет 86. Затраты на содержание кооператива списывают со счета 20, субсчет "Некоммерческие расходы" в дебет счета 86.

Кооперативы по переработке льнопродукции

Затраты по переработке соломки льна и среднерусской конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам.

Соломку, полученную от выращивания льна-долгунца и среднерусской конопли, перерабатывают сначала в тресту, а затем в волокно.

Стоимость тресты слагается из стоимости соломки, переработанной в тресту, и произведенных затрат на ее переработку.

Стоимость волокна слагается из стоимости тресты, переработанной в волокно, и произведенных затрат на ее переработку, за исключением побочной продукции (костры), оцененной по ценам возможной реализации.

Себестоимость 1 тонны пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (соломка), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна.

В кооперативах затраты от переработки сырья учитываются в зависимости от того, относится продукция к коммерческой деятельности (с оприходованием в этом случае по счету 43 и реализацией через счет 90) или к некоммерческой деятельности (со списанием в этом случае через счет 86). [2]

Заключение

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями. Это значит, что деятельность администрации должна быть в первую очередь направлена на решение уставных некоммерческих задач (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"), а не на коммерческую деятельность и извлечение прибыли, хотя в процессе хозяйственной деятельности неизбежно получение продукции и доходов, которые подлежат отнесению к коммерческой деятельности. Перерабатывающие кооперативы создаются для переработки сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, масла, муки, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, конопли, лесо- и пиломатериалов и других). Практика показала, что строить производство по переработке сельскохозяйственной продукции наиболее эффективно на основе кооперации, так как в этом случае имеется больше возможностей для более полного обеспечения его сырьем, участниками кооперациями и рационального использования оборудования.

Учет затрат на переработку сельскохозяйственной продукции перерабатывающие кооперативы ведут на счете 20 "Основное производство" по субсчету "Затраты по некоммерческой деятельности". На отдельных аналитических счетах, по видам перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и сырья (переработка молока, переработка плодово-ягодных культур, переработка овощных культур, переработка мяса свиней или крупного рогатого скота и т.д.).

При учете производственных затрат на переработку сельскохозяйственных продукции и сырья, а также исчисления себестоимости выпущенной готовой продукции кооперативы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04.07.1996 N П-4-24/2068.

Согласно этим методическим рекомендациям затраты на переработку продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты - однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.

Перерабатывающие кооперативы ведут учет затрат по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Эти показатели кооперативы используют при составлении годового отчета за отчетный год.

Список использованных источников

Нормативная:

.«Рекомендации пот ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах», утвержденные Управлением бухгалтерскогоучета и отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 25.01.2001 года

Учебно-методическая литература:

.Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов под редакцией И.В. Палаткина, Л.Н. Крапчиной.-Пенза,-2006.-214с.

Сайты в интернете:

.http//mvf.klerk.ru/zakon/sel_koop/htm

.http//www.mcx-penza.ru/mtd_materials

Похожие работы на - Особенности учета в жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных кооперативах

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!