Формирование торгового ассортимента икры лососевой

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    367,87 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Формирование торгового ассортимента икры лососевой













Формирование торгового ассортимента икры лососевой

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты

.1 Состояние и перспективы развития Камчатского рынка рыбной продукции

.2 Формирование торгового ассортимента

.3 Классификация и характеристика ассортимента икры

.3.1 Классификация ассортимента икры в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции

.3.2 Нормативная классификация икры

1.3.3 Торговая классификация и характеристика ассортимента

2. Формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.

.1 Ассортиментная политика ИП Захаровой Ф.Т.

.2 Объекты и методы исследования

2.3 Результаты исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Трудно найти более питательный и вкусный продукт, чем натуральная лососевая красная икра. История этого деликатеса началась еще 2 тысячи лет назад до нашей эры. Древние полюбили икру за изысканный вкус и питательность, другие полезные свойства этого продукта открылись человеку позднее. На Руси научились обрабатывать и засаливать икринки рыб различных пород еще в двенадцатом веке, европейцы же обнаружили всю прелесть этого деликатеса только через пять столетий. Икра получила статус деликатеса в царствование Ивана Грозного. Плодородная Русь была богата лососевыми породами рыб, и любой простолюдин мог выставить перед гостем бочонок красной икры. На Масленицу паюсная красная икра была основной начинкой для блинов.

В икре есть потребность, так как она полезна собой и является питательным продуктом (чистым белком) и растёт ее популярность среди различных групп населения. Спросом пользуется баночная пастеризованная икра , которая может храниться в домашних условиях в течении 1 года.

Формирование ассортимента является важнейшим направлением деятельности розничного торгового предприятия. Торговое предприятие формирует ассортимент икорной продукции. Необходимо составить набор товаров, позволяющий удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть цели, определённых руководством организации.

В связи с вышеизложенным целью курсовой работы является изучение формирования торгового ассортимента икры лососевой, реализуемой ИП Захарова Ф.Т.

В соответствии с целью поставлены задачи:

1 изучить состояние и перспективы развития Камчатского рынка рыбной продукции.;

2       изучить формирование торгового ассортимента икры

         изучить классификацию и охарактеризовать ассортимент икры

4       изучить формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.;

Объектом исследования является икра лососевая, предметом исследования - ассортимент икры лососёвой.

1. Теоретические аспекты

1.1 Состояние и перспективы развития российского (Камчатского) рынка потребительских товаров

Рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края и имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственных рыбопромышленных под отраслей и производств, таких как: рыбо-добыча, рыб переработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов, она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе, что создает предпосылки для успешного функционирования рыбной отрасли в регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: зона Западно-Беринговоморская; под зоны Каргинская, Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатской зоны, под зоны Западно-Камчатская и Камчатско-Курильской зоны Охотского моря. Общая площадь морских рыбопромысловых районов, прилегающих к территории Камчатского края, составляет 1473 тыс. кв. км, или 427,5 тыс. кв. миль.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются 5 видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов, из которых 16 составляют морские рыбы. Тихоокеанские лососи и около 35 видов морских гидробионтов осваиваются в процессе промышленного рыболовства, на данные водные биологические объекты ежегодно определяются промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбо-хозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб. Общее число (347,8 тыс.) рек обеспечивает суммарную длину гидросети 842,1 тыс. км.

На территории Камчатского края находится 218,6 тыс. озер с общей площадью зеркала 1552,4 тыс. га. Общая площадь водного зеркала крупнейших нерестовых озер края, таких как Азабачье, Налычева, Курильское и др., составляет 73,9 тыс. га. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 1,5 млн. тонн водных биологических ресурсов. В том числе 1,2 млн. тонн морских рыб, 150 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн крабов, и около 30 тыс. тонн водорослей.

В настоящее время Камчатский край является вторым по объемам добычи (вылова) водных биоресурсов субъектом Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В целом доля Камчатского края в общем объеме добычи Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет более 30% и 20% в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации.

Суммарный общий допустимый улов водных биоресурсов в рыбопромысловых подзонах Камчатского края в 2013 году составил 1684-1896 тыс. тонн. Объем выделенных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в крае в 2013 году составил 887,3 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов достиг 707 тыс. тонн, что составило 80% от общего вылова водных биоресурсов.

Сырьевая база отрасли определяется главным образом количественным и видовым составом доступных сырьевых ресурсов. Камчатский край - один из лидеров по вылову минтая, удельный вес которого составляет более половины всех объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также трески, камбалы. Особо значимо и то, что Камчатка является основным лососевым регионом Дальнего Востока. Располагая уникальными по запасам и разнообразию водными биоресурсами, Камчатский край ежегодно дает около 41% уловов горбуши, 40% уловов кеты, почти 100% уловов нерки и чавычи, 82% уловов кижуча от общего улова на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что передача полномочий по регулированию промысла анадромных видов рыб на региональный уровень позволила достичь в 2008 году рекордно высокого за последние пять лет процента освоения камчатскими предприятиями выделенных квот.

Всего из выделенных Камчатскому краю квот добычи (вылова) лососевых видов рыб в объеме 136,5 тыс. тонн освоено 118,9 тыс. тонн, уровень освоения составил 87,1%. Значение рыбохозяйственного комплекса определяется и его ролью в продовольственном комплексе края,

Дальнего Востока и страны в целом (в обеспечении населения края и других регионов страны экологически чистой и высококачественной рыбной продукцией), в пополнении регионального и федерального бюджетов. Производственные мощности рыбохозяйственного комплекса края представлены рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими, транспортными судами, вспомогательным флотом, береговыми рыбоперерабатывающими заводами, холодильными мощностями, портовым хозяйством и заводами по воспроизводству водных биологических ресурсов.

На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 11 тыс. тонн мороженой продукции, емкости для хранения мороженой продукции составляют свыше 100 тыс. тонн.

Сегодня имеющиеся в крае мощности добывающих и перерабатывающих судов и предприятий достаточны для увеличения добычи рыбы более чем в 2 раза, выпуска мороженой продукции - до 2 раз, выпуска консервов - в 10 и более раз. В настоящее время доля объема продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства в Камчатском крае очень велика и составляет около 58%, доля экспортного потенциала края составляет около 94%.

На международном рынке рыбной продукции работает около 40 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. На долю таких крупных и средних производителей, как ЗАО "Акрос", ОАО "Океанрыбфлот", РК им. В.И. Ленина, ОАО "Озерновский РКЗ №55", ООО "Тымлатский рыбокомбинат", ЗАО "Камчатимпэкс", ОАО "Камчатрыбпром", ООО "Витязь - Авто" и ООО "РК "Лунтос", приходится около 60% всего рыбного экспорта Камчатки.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения объемов и ассортимента рыбо- и море-продуктов, обусловленная возрастанием уровня спроса на рыбные товары на внутреннем и внешнем рынках. Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет около 24 млрд. рублей.

Ежегодно рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края выпускается в среднем около 600 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Социальная значимость рыбохозяйственного комплекса Камчатского края состоит в обеспечении занятости населения, и в первую очередь в прибрежных районах полуострова. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, основным источником доходов населения и пополнения части местного бюджета, направляемой на развитие социальной инфраструктуры края.

Десять предприятий рыбохозяйственного комплекса являются градообразующими и, как следствие, социально значимыми для жителей края. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли края составляет около 18 тыс. человек. В соответствии с проектом стратегии развития Камчатского края на период до 2025 года рыбная отрасль по-прежнему является одной из приоритетных.

Состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края. Одним из особо социально значимых направлений развития рыбной отрасли Камчатского края, как правило, является прибрежное рыболовство.

Прибрежное рыболовство - это малые и средние предприятия края, которые имеют собственные мощности береговой переработки уловов водных биологических ресурсов и осуществляют глубокую переработку сырья, выпускают деликатесную продукцию, которая пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Развивающееся сегодня прибрежное рыболовство стимулирует развитие береговой и портовой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, способствует развитию социальной сферы региона и создает дополнительные рабочие места.

Обработка рыбы и морепродуктов в условиях берега позволяет производить более глубокую переработку сырья и выпускать значительно больший, чем на флоте, ассортимент рыбопродукции. Вместе с тем решение поставленной государством задачи по увеличению производства и насыщению внутреннего рынка качественной рыбной продукцией с высокой добавленной стоимостью сегодня невозможно без строительства новых современных береговых перерабатывающих заводов и модернизации, оснащения передовыми технологиями и оборудованием действующих комплексов.

На территории Камчатского края искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения занимаются пять федеральных лососевых рыбоводных заводов, цель деятельности которых - воспроизводство и акклиматизация водных биоресурсов, рыбохозяйственная мелиорация и зарыбление водных объектов, спасение молоди промысловых видов рыб, увеличение возврата ценных видов тихоокеанских лососей к местам нерестилищ.

На сегодняшний день в Камчатском крае разработан ряд инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке рыбных ресурсов, развитию марикультуры, производству пищевых добавок и др.

Привлечение внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края, дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата и создание комфортных условий для ведения бизнеса на территории Камчатского края способствуют развитию и модернизации береговой перерабатывающей инфраструктуры региона, увеличению поставок высококачественной рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации, созданию дополнительных рабочих мест и в целом повышению уровня социально-экономического развития Камчатского края.

В целом перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона связаны с дальнейшим развитием прибрежного рыболовства, созданием мощного рыбопромышленного комплекса по принципу замкнутого цикла, полностью обеспечивающего добычу, хранение к переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью, развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы - строительством новых современных береговых перерабатывающих заводов и модернизацией, оснащением передовыми технологиями и оборудованием действующих комплексов рыбоводства и аквакультуры, формированием внутреннего рынка рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также развитием судостроения и техническим перевооружением рыбопромыслового флота.

В настоящее время реализация этих мероприятий связана с раз-работкой долгосрочной краевой целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2011-2013 годы", которую осуществляет министерство рыбного хозяйства Камчатского края. цели и задачи программы полностью соответствуют курсу Правительства Российской Федерации в части развития рыбохозяйственного комплекса страны, поддержки обновления добывающего флота, модернизации и строительства современных береговых перерабатывающих заводов, реконструкции береговой инфраструктуры, обеспечения населения доступной качественной рыбопродукцией, повышения занятости населения прибрежных регионов и увеличения налоговых поступлений федерального и региональных бюджетов.

Все перечисленные направления в развитии рыбохозяйственного комплекса способны существенно повысить уровень рыбной отрасли региона и заметно улучшить социально-экономическое положение Камчатского края

Добычей и переработкой рыбы на Камчатке занято около 300 промышленных предприятий (более 30 % от всех промышленных предприятий края). Несмотря на ежегодно увеличивающееся число малых предприятий, основной объём произведённой отраслью продукции принадлежит крупным и средним предприятиям: на их долю приходится более 80 % добытой и переработанной рыбопродукции по области.

Около 200 из них наделены долями квоты на вылов водных биоресурсов и получили в долгосрочное пользование рыбопромысловые участки. Построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов (цехов), из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов - около 11 тыс. тонн мороженой продукции, 800 туб консервов. Ёмкости для мороженой продукции позволяют хранить свыше 100 тыс. тонн.

Доля рыбной отрасли в общем объёме промышленного производства в Камчатском крае наиболее высокая среди регионов Дальневосточного федерального округа и в Российской Федерации и составляет 50 % (для примера, в Сахалинской области - 31 %, Приморском крае - 26 %, Магаданской области - 8 %).

Промысловиками Камчатки ежегодно добывается в среднем до 19 % от общероссийского объёма улова рыбы и добычи морепродуктов и практически четверть - от объёма Дальневосточного региона.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю в процессе промышленного и других видов рыболовства, добываются пять видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, из которых 16 составляют морские рыбы. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 1,2 млн тонн биоресурсов, в том числе около 1 млн тонн морских рыб, 150-200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 10 тыс. тонн краба и около 30 тыс. тонн водорослей.

Общий объём водных биоресурсов в рыбопромысловых зонах края составляет в 2013 году 1618 тыс. тонн, из которых по состоянию на июль 2013 года выловлено 756 тыс. тонн (47 %).

В среднем более 40 % вылова рыбы и других водных биоресурсов поступает на производство товарно-пищевой рыбной продукции и консервов. Остальная часть расходуется на производство непищевой продукции и поступает на внутренний рынок.

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2012 году составил 428,2 млн долларов США, или 86,0 % к объему прошлого года.

Более 85 % экспортной номенклатуры рыбопродукции поставляется за рубеж в виде сырья и полуфабрикатов низкой степени обработки (рыба охлаждённая и мороженая), наибольший объём которого (до 48 %) занимает минтай. Основными потребителями камчатской рыбы являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Республика Корея, Япония, США, Китай, Гонконг, Сингапур), а также Европы (Германия, Швейцария, Ирландия, Франция). Помимо океанского лова в полноводных реках и озерах Камчатки развивается лов пресноводной рыбы - карася, наваги, сельди, корюшки. Информация об агропромышленном комплексе Камчатского края.

Основную долю экономики Камчатского края составляет рыбная промышленность - около 40% в структуре ВРП. Региональный рыбопромышленный комплекс добывает 20% водных биологических ресурсов и выпускает 16% товарной пищевой рыбной продукции страны.

За 2013 год рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями края отгружено продукции на 32,7 млрд рублей. Индекс производства в рыболовстве по отношению к 2012 году составил 116,1%, на предприятиях по переработке рыбной продукции - 113,2%. Улов рыбы и морепродуктов в 2013 году составил 1 018 тыс. тонн. Отмечен рекордный вылов лососей за всю современную историю промысла - добыто 253 тыс. тонн.

За период январь - апрель 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбопродукции в Камчатском крае увеличилось на 10% до 232,3 тыс. тонн, в том числе по консервам рыбным натуральным - в 1,5 раза до 2 093 тыс. условных банок, пресервам - на 47,9% до 73,2 тыс. условных банок. В тоже время, за этот период производство рыбы живой свежей или охлажденной снизилось на 27,6% до 29,4 тыс. тонн.

На фоне роста производства рыбопродукции увеличивается экспорт. В I квартале 2013 года экспортные поставки рыбы и морепродуктов из Камчатского края составили 59 639,8 тонн общей стоимостью 88,2 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года отмечается рост по объему более, чем в 6 раз и по стоимости - в 3,3 раза.

В рыболовстве и промысле лососей нет больших различий между номинальными и реальными объемами производства как внутри регионов, так и между ними. Это объясняется тем, что основная часть продукции продается за пределы регионов-товаропроизводителей на рынке, где цены должны быть конкурентоспособны. Эта продукция является источником внешних доходов для регионов.

Несмотря на основополагающее значение, одно рыболовство не может обеспечить удовлетворяющий население жизненный уровень даже в таком наиболее рыбном и лососевом регионе, как Камчатка. Даже если ежегодно вылавливать 700 тыс. т рыбы и продавать 1 т необработанного улова по цене 1 500 долларов (крайне высокая цена) и полностью распределять доход от продаж (чего никогда быть не может), то общий годовой доход составит 1,05 млрд долларов, или 231 USD на человека в месяц, что меньше существующего весьма скромного среднедушевого дохода.

Экономика Камчатки.

В структуре экономики Камчатского края промышленному производству принадлежит ведущее место. В этой сфере производится около половины валового регионального продукта области, при этом экономика области носит четко выраженный многоструктурный характер. Ее основу составляет рыбная промышленность.

В свою очередь, продукция рыбной промышленности в структуре промышленного производства составляет порядка 60%.

Камчатский край формирует 13,6% производства пищевой рыбной продукции по РФ и 17% вылова рыбы и добычи морепродуктов по РФ.

По производству потребительских товаров в расчете на душу населения Камчатский край занимает первое место в Дальневосточном Федеральном Округе, по производству рыбной промышленности - второе, по газовой и полиграфической - третье место.

Основа экономики края - рыбная промышленность продолжает оставаться объектом достаточно высокой инвестиционной привлекательности для инвесторов, имеющих возможность, желающих и умеющих финансировать достаточно крупные среднесрочные инвестиционные проекты. В основном и, в первую очередь - это проекты внедрения передовых технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов, что обеспечивает рост добавленной стоимости при сохранении объемов добычи.

Достаточно эффективными в самой ближайшей перспективе представляются инвестиции (в том числе с участием иностранного капитала) в проекте научных исследований и разработок в области комплексного освоения Мирового океана, развития производства биологически активных веществ из отходов рыбопродукции.

18-06-2014 На реке Камчатка освоили 47% рекомендованных объемов нерки.

Успешный промысел ранней нерки продолжается на реке Камчатка, на 17 июня рыбаки добыли уже 47% от объема, рекомендованного наукой к вылову. Ученые отмечают, что подошедшая в этом году рыба - более мелкая.

Как рассказала на селекторном совещании 17 июня директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время продолжается береговой промысел лососей в Усть-Камчатском, Алеутском, Алюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.

1.2 Формирование торгового ассортимента

По информации сотрудника института, выполняющего научно-исследовательские работы в районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2013 г. самый значительный и на 175 тонн превышает прошлогодний.

Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. "По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно 50% объемов добычи нерки в реке Камчатка осваивается к 20-25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам. На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год - 2,391 кг, 2014 год - 1,978 кг). К середине июня разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году, нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море", - сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 г. составлял 2,744 кг, а в этом году - 2,402 кг.

Представлена также информация по мониторингу дрифтерного промысла лососей. Анализ характера анадромных миграций нерки в исключительной экономической зоне РФ основывается на промысловых данных с российских и японских дрифтерных судов, поступающей в информационную систему "Рыболовство". На отчетную дату на лову находилось 14 единиц флота, в том числе 4 судна в Западно-Беринговоморской зоне, 2 - в Каргинской подзоне, 8 - в Петропавловско-Командорской. На японском дрифтерном промысле отмечено 37 судов: 18 - в Каргинской подзоне и 19 - в Северокурильской зоне.

В Каргинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с той, что наблюдалась в июне 2013 г. Уловы японских судов всю первую декаду месяца держались на уровне около 2 экз./сеть, к середине июня наметился рост до 3-3,5 экз./сеть. На юге облавливается нерка реки Камчатка, на всей остальной акватории района - нерка северо-востока Камчатского полуострова. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), специалисты предполагают относительно ранний пик миграции нерки, аналогичный майскому пику 2008 г.

В обзорный период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с этим японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: Алюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' С.Ш., Карагинское и Усть-Камчатском.

На отчетную дату в Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень: в среднем порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень - 5-6,5 экз./сеть), доходя до 13-15 экз./сеть. Это говорит о наличии стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала неречью путины на реке Камчатка).

Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. тонн. По данным специалистов, эти объемы будут освоены в ходе берегового промысла во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. тонн, что соответствует прогнозным ожиданиям.

-07-2014 Состоялось очередное заседание штаба по организации лососевой путины-2014

15 июля заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа.

В начале совещания Василий Соколов отметил, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 58 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 20 тыс. тонн. В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область.

Так, вылов в Камчатском крае составил более 38 тыс. тонн, больше 2012 года почти на 19 тыс. тонн, в Хабаровском крае - более 16 тыс. тонн, что больше 2012 года на 4,5 тыс. тонн. В Сахалинской области пока выловлено около 3,3 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2012 года.

Кроме этого, Василий Соколов сообщил, что на прошлой неделе научными организациями своевременно были подготовлены материалы по увеличению рекомендованного объема добычи горбуши, которые при взаимодействии Росрыболовства и его территориальных органов оперативно доведены до комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Камчатского края, Хабаровского края и Сахалинской области.

По информации ФГУП "КамчатНИРО", сбор материала проводится на западном побережье Камчатки на наиболее значимых реках Палана, Хайрюзова, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. В истоке реки Озерной оценивается скат молоди нерки из Курильского озера, а также пропуск производителей нерки в озеро Курильское на нерест. В текущем году оценена общая величина ската молоди в порядке 10 млн. экз. - это самый низкий показатель за последние годы.

На текущий момент в озеро пропущено 353 тыс. производителей ранней нерки. Такой пропуск позволил рекомендовать отмену проходных дней для промышленных предприятий Озерновского района. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Камчатка и реки Авачинской губы.

По состоянию промысла на 15 июля можно отметить следующее:

в Каргинской подзоне основными объектами на настоящий момент являются нерка и горбуша. Нерки добыто 938 тонн, этот показатель находится практически на уровне прошлого года. Горбуши освоено 15,4 тыс. тонн, или в 2,5 раза больше показателя 2010 года и на 92% больше 2012 года. Промысел горбуши в данной подзоне постепенно ослабевает, подходы завершаются. Активно рыбу еще ловят только на юге Каргинской подзоне, где горбуша идет вместе с кетой, причем в последние дни кета начинает преобладать в уловах;

в Петропавловско-Командорской подзоне традиционно доминирующим в рыболовстве видом является нерка, ее вылов незначительно превысил 9,2 тыс. тонн и на 24% отстает от темпов прошлого года;

на западном побережье Камчатки доминирующими в промысле видами являются озерновская нерка и кета с горбушей. Так, уже сегодня скопления нерки наблюдаются в устье р. Озерной. К 20-м числам июля ожидаются первые ощутимые подходы горбуши и поздней кеты. До сих пор основу уловов кеты составляла ранняя форма, вылов которой составил порядка 1,27 тыс. тонн.

Российских дрифтерных судов на промысле 13 единиц. Из них, три судна осуществляют промысел в Каргинской подзоне, пять судов - в Петропавловско-Командорской подзоне, три судна - в Северокурильской зоне и по одному судну - в Южно-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне. Японских судов отчиталось 27 единиц, все они сосредоточенны в Северокурильской зоне.

В Каргинской подзоне у трех российских судов на входе в Камчатский пролив уловы нерки упали до уровня менее 1 экз./сеть. Рыба зрелая, представляет собой завершающую часть скоплений усть-камчатской нерки.

Основная часть промысловой статистики в Петропавловско-Командорской подзоне поступает от судов, работающих в южной части района, которые базируются на скоплениях нерки западно-камчатского стада. Здесь уловы нерки составляют от 3 до 8 экз./сеть. Интенсивность миграции западно-камчатского стада в южной половине Петропавловско-Командорской подзоны в первой половине июля сходна по уровню с ситуацией прошлого года.

По окончании влияния тропического циклона с 15 июля над акваторией у западного побережья Камчатки установилась маловетреная погода с незначительной вероятностью осадков и плотной облачностью. Антициклоны будут определять метеорологические условия в восточной части Охотского моря вплоть до утра 19 июля.

На восточном побережье, из-за образования относительно высоко градиентной зоны поля приземного атмосферного давления, в районе Командорских островов, с 17 июля возможно постепенное усиление южного, а затем и юго-западного ветра в северной части Камчатского (северная часть), Озерном и Алюторском заливах до 10-15 м/с. При этом в прибрежных частях заливов восточного побережья, скорость ветра будет значительно меньше.

По информации Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, в настоящее время соотношение береговой и судовой обработки уловов тихоокеанских лососей составляет 50% на 50%. Приступил к охране водных биоресурсов в регионе отдел оперативного государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов "Пиранья".

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства сообщило, что проведено 13 заседаний Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области из них девять - по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей.

Комиссией определено 847 мест постановки орудий лова, из них в водах омывающих Юго-Западную части острова - 82, Северо-Западную - 95, Северокурильской подзоне - 28, Восточно-Сахалинской подзоне - 508, Южно-Курильской зоне - 134. Общее количество выставленных морских неводов для добычи (вылова) лососевых видов рыб - 283.

пользователям Управлением оформлено и выдано:

разрешений на добычу (вылов) тихоокеанских лососей из них: а Западно-Сахалинской подзоне (юго-запад) - 37, Западно-Сахалинской подзоне (северо-запад) - 28, Восточно-Сахалинской - 303, Южно-Курильской - 42, в водах Северных Курил - 301.

Для организации любительского и спортивного рыболовства оформлено 18 разрешений.

По информации Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, в реках Охотского района по-прежнему высокий уровень воды. В Тугурском заливе и в реке Тугур, Тугуро-Чумиканского района отмечены первые особи горбуши. Промысел начнется на этой неделе.

В реке Амур массовый ход горбуши закончился, промысел вступил в завершающую стадию. Миграция продолжится до 20 июля (в этот период улов на усилие может составить 4 экз./сплав), после 20 июля уловы будут единичными. Относительные уловы летней кеты, напротив, увеличились.

Согласно докладу Амурского территориального управления Росрыболовства, в период лососевой путины в целях охраны водных биоресурсов сформированы и направлены в Николаевский, Комсомольский и Советско-Гаванский районы дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции. В августе 2014 года дополнительно оперативная группа будет направлена в Охотский район.

По информации Охотского территориального управления Росрыболовства, для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства выделены объемы тихоокеанских лососей для 14 предприятий области на 27 рыбопромысловых участках. Разрешения оформлены для 13 организаций на 26 рыбопромысловых участках. Всего на основании уже оформленных разрешений планируется выставить 2 ставных невода 30 закидных неводов и 73 ставных сети.

Для пяти организаций выделены объемы тихоокеанских лососей для организации любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время получили разрешения 4 организации на 16 рыбопромысловых участках из имеющихся 24 участков.

ФГБУ "Охотскрыбвод" в плановом порядке производит выпуск подращенных мальков. В настоящее время рыбоводные заводы "Охотскрыбвод" вырастили и подготовили к выпуску 9948,49 тыс. штук молоди горбуши, что на 14,2% превышает план выпуска по государственному заданию. План по выпуску кеты на сегодняшний день выполнен на 88,24%, что составляет 6318 тыс. штук.

Выпуск двухлеток кижуча составляет 379 тыс. шт. (108,29% от плана). Общий выпуск составляет 16645 тыс. шт. молоди лососевых (97%). Переведено для подращивания в естественные выростные пруды 464,534 тыс. шт. сеголеток кижуча.

По сообщению Приморского территориального управления Росрыболовства, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 15 июля составляет в среднем 7,5-8 руб./кг.

По итогам совещания Василий Соколов дал поручение ТИНРО-Центру подготовить подробный доклад о проделанной работе.

25-07-2014 Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 94 тыс. тонн

июля начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина провела очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

В начале совещания Елена Трошина проинформировала, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 94 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 19 тыс. тонн.

В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края. Так, вылов в Камчатском крае за последнюю неделю составил более 23 тыс. тонн (общий вылов Камчатки 61 тыс. тонн), больше 2012 года на 20 тыс. тонн, в Хабаровском крае - более 22 тыс. тонн, что больше 2012 год на 7 тыс. тонн. В Сахалинской области выловлено 9 тыс. тонн, что меньше аналогичного периода 2012 года почти в два раза.

По информации ФГУП "КамчатНИРО", сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков проводятся в реках Палана, Хайрюзова, Тигиль, Крутогорова, Ича, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Камчатка и реки Авачинской губы. Сбор информации в различных реках полуострова позволяет в оперативном порядке оценивать параметры производителей тихоокеанских лососей, в том числе определяющие и интенсивность освоения рекомендуемых к вылову объемов. Учитывая средний вес Карагинской горбуши в южной части Карагинской подзоны и соотношение полов, очевидно, что промысел горбуши здесь вступил в завершающую фазу. На данный момент завершился нерестовый ход ранней нерки р. Камчатка.

Мониторинг дрифтерного промысла показал, что российских судов на промысле 14 единиц. Из них, одно судно ловит в Карагинской подзоне, шесть судов - в Петропавловско-Командорской подзоне, четыре судна - в Северокурильской зоне, одно судно - в Южно-Курильской зоне и два судна - в Камчатско-Курильской подзоне, японских судов отчиталось 20 единиц, все они сосредоточенны в Северокурильской зоне.

Большое влияние на гидрометеорологические условия восточной части Охотского моря и акватории, прилегающей к восточному побережью Камчатского полуострова, в ближайшую пятидневку продолжит оказывать перемещающийся над материком глубокий южный циклон. Ожидается, что скорость ветра усилится до штормового у западного и юго-восточного побережий Камчатки.

По информации Северо-Восточного телеуправления, на восточном побережье Камчатки приемку тихоокеанских лососей из 30 судов осуществляют 18, соотношение береговой и судовой переработки составляет 64% и 36% уловов соответственно. На западном побережье полуострова все уловы тихоокеанских лососей перерабатываются на береговых производственных мощностях.

Охрану водных биоресурсов в регионе осуществляют 33 оперативные группы, в состав которых входят контрольные органы, а также общественные инспекторы, работают семь круглосуточных постов.

Сахалино-Курильское телеуправление сообщило, что на сегодняшний день проведено 13 заседаний Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, из них девять - по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей.

пользователям Управлением оформлено и выдано 771 разрешение на добычу (вылов) тихоокеанских лососей из них: в Западно-Сахалинской подзоне (юго-запад) - 38, в Западно-Сахалинской подзоне (северо-запад) - 31, Восточно-Сахалинская - 346, Южно-Курильская - 52, Северокурильская (включая Камчатско-Курильскую) - 303.

По информации ФГБУ "Сахалинрыбвод", лососевые заводы продолжают выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных предприятий Сахалинской области. Выпуск закончится в III декаде июля 2014 года.

Амурское территориальное управление сообщило, что за прошедшую неделю Управлением выдано 75 разрешений на добычу (вылов) 1850,674 тонн тихоокеанских лососей.

Приемку уловов тихоокеанских лососей у пользователей Хабаровского края в подзоне Приморье (севернее м. Золотой) осуществляет три судна. За неделю принято 260 тонн горбуши для переработки.

Согласно докладу Амурского территориального управления Росрыболовства, в период лососевой путины в целях охраны водных биоресурсов сформированы и направлены в Николаевский и Советско-Гаванский районы дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции. Совместная группа с сотрудником ОВД работает на маршрутах транспортировки.

На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ "Амурыбвод" осуществляются работы по подготовке к рыбоводному сезону 2014-2015 года. Поданы документы на оформление разрешений на добычу (вылов) производителей кеты и документы на согласование работы электрорыбозаградительного устройства на Гурском рыбоводном заводе.

ФГУП "ТИНРО-Центра" проводит мониторинговые работы подходов тихоокеанских лососей к побережьям Хабаровского края и р. Амур. За отчетную неделю оперативно внесены корректировки по увеличению возможного добычи (вылова) тихоокеанских лососей.

По информации Охотского территориального управления, в связи с возможными паводковыми ситуациями все организации, подведомственные Росрыболовству, находятся в максимальной готовности.

Приморское телеуправление проинформировало, что стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 22 июля составляет в среднем 8 рублей за килограмм.

По итогам совещания Елена Трошина поручила:

ФГУП "ВНИРО" на очередном заседании биологической секции Ученого Совета рассмотреть вопрос об осуществлении рыболовства пользователями Сахалинской области в отношении тихоокеанских лососей, мигрирующих на полуостров Камчатка вдоль побережья Сахалинской области, с учетом предложений СахНИРО и КамчатНИРО.

Приморскому телеуправлению совместно с Администрацией Приморского края организовать совещание с представителями ОАО "РЖД" и ОАО "Рефсервис" с целью формирования ценовой политики при транспортировке рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы России, по итогам доложить.

1.3 Классификация и характеристика ассортимента икры

.3.1 Классификация ассортимента икры в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции

Коды (знак или совокупность знаков) применяют для обозначения классификационных групп или объектов классификации.

Классификация и кодирование товаров осуществляются в соответствии ОКП, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 30,12,1993 №301. каждому виду продукции в ОКП присвоен шестизначный цифровой код и дано наименование классификационной группировки.

Цифры кода обозначают:

·         Первые две- класс продукции;

·        Третья- подкласс;

·        Четвёртая- группа;

·        Пятая- подгруппа;

·        Шестая- вид.

Пищевые продукты в ОКП имеют коды от 91 6000 до 93 0000.

Икорная продукция. Коды ОКП:

·        92 6400 Икра осетровых рыб

·        92 6420…92 6425 Икра осетровых рыб (по видам икры: зернистая, паюсная, ястычная, прочая)

·        92 6430…92 6439 Икра лососёвых рыб ( по видам икры: зернистая, ястычная, прочная)

·        92 6451 Икра мороженная ястычная

·        92 6490…92 6499 Икра прочая (по видам рыб: минтая, сельди, трески, камбалы, палтуса, прочих рыб)

1.3.2 Нормативная классификация икры

Классификация икорной продукции регламентирована нормативными документами.

Ассортимент икры лососёвой зернистой баночной регламентирован ГОСТ 18173-2004 "Икра лососёвая зернистая баночная. Технические условия".

В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 18173-2004 классификация ассортимента икры зернистой баночной указана в таблице 1

Таблица 1- классификация ассортимента икры зернистой баночной

Наименование

Ассортиментный знак

Назначение

Икра лососёвая зернистая

ИКРА

Для реализации на внутреннем рынке

Икра лососёвая

С

Для реализации на экспорт


Ассортимент икры лососёвой зернистой бочковой регламентирован ГОСТ 1629-97"Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия".

В соответствии с пунктом 3,2,2 лососёвую зернистую бочковую икру подразделяют на два сорта: первый и второй. ГОСТ 1629-97 требования икры лососёвой зернистой бочковой по сортам представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1- классификация ассортимента икры зернистой бочковой

Наименование показателей

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без плёнки и сгусток крови Могут быть:


Незначительное количество оболочек икринок- лопанца: Неоднородность цвета для икры кижуча и нерки;

Смешение икры различных видов рыб; Неоднородный цвет; Наличие кусочков плёнки и оболочек икринок- лопанца; Незначительный отстой;

Вкус Массовая доля поваренной соли в %

Приятный, свойственный икре данного вида рыб, без посторонних привкусов Могут быть


Слабый привкус горечи и остроты; Привкус горечи у икры кижуча и нерки

Привкус горечи и остроты для всех видов рыб


4-6

4-7


.3.3 Торговая классификация и характеристика ассортимента икры

Торговая сеть - это совокупность предприятий розничной торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории в целях продажи товаров и обслуживания покупателей или находящихся под общим управлением.

Это основное организационное и техническое звено, через которое доводятся до потребителя товары и удовлетворяются их потребности в разнообразных товарах народного потребления.

Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши , кижуча и в меньшей степени- нерки и чавычи. У всех этих икринок имеются неодинаковые размеры и цвет. Икринки горбуши, нерки и кижуча имеет диаметр в размере 3-4мм, но цвет имеют разный: горбуша розово-оранжевый окрас.

Нерка и кижуча имеют более красный цвет и не значительный привкус горечи. Кета и чавыча имеют диаметр икринок 5-7мм. Кета имеет оранжевый окрас икринки, а чавыча красно-оранжевый окрас, но еще влияет на цвет и окрас икринки место вылова рыбы. Например на северах Камчатского края любая икра имеет более темный вид, чем на южном, но на северах она более жирнее.

Желточная масса икринок имеет многочисленные мелкие жировые включения в виде капелек. В икорной клетке находятся также и красящие вещества каратиноиды (линохрамы), придающие икринкам различную окраску. Икра лососевых рыб по переделу делится на зернистую и ястычную, а по упаковке- на баночную и бочковую( в ведрах).

Зернистая лососевая икра- ястыки сортируют , моют и пробивают через грохотку(бутару). Затем икру солят в прокипяченном растворено-поваренной соли с удельным весом 1к2 и температурой не выше 13-15С0. Потом дают стечь тузлуку , перемешивают икру с антисептиком и растительным маслом (600 грамм на 1 центнер икры). Применяются подсолнечное, ореховое, арахисовое, кунжутное, горчичное масло, а в последнее время к маслу стали добавлять глицерин (15грамм на 1 центнер икры), чтобы икринки не склеивались между собой. В последние годы икру лососевых стали расфасовывать в жестяные банки и хранение в жестяных банках более продолжительная.

По качеству зернистую икру лососевых рыб делят на два сорта. В первом сорту икринки одной породы рыб, однородного цвета, крепкое разбористое зерно, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов, содержание соли 4-6%, отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры кижуча и нерки допускается привкус горечи.

Для икры второго сорта допускаются: слабое зерно, неодинаковые по размеру и цвету икринки, повышенная соленость (соли до 8% ), наличие лопнувших икринок, отстоя, вязкого, слабого кислого запаха, горечи и остроты.

Ястычная лососевая икра готовят обычно из мороженных ястыков. Посол ястыков производится сухой солью. По качеству ястычная лососевая икра подразделяется на два сорта.

Икра первого сорта должна иметь хорошо убранные ястыки, икринки- целые, упругие, без посторонних вкусов и запаха. Содержание соли 3-5%.

В икре второго сорта допускаются ястыки механически поврежденные, потускневшие, с ослабленным зерном и горького вкуса. Содержание соли до 10%.

Черную икру добывают из осетровых пород. Икра осетровых рыб , считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб. У черной икры ценится , прежде всего размер и цвет зерна.

Самые крупные икринки у белуги, цвет серебристо-серый, осетр дает темно-бронзовую икру ,а в чисто черный цвет окрашено зерно севрюги. Севрюжья икра самая мелкая по размеру , величина ее зерен может быть разной , она содержит большое количество жиров и белков. Севрюга среди осетровых пород ,наиболее распространенная , но наименее плодовитая рыба .Название черная икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот , чем светлее зерно, тем выше ценится икра.

Икра осетровых рыб.

Икру осетровых рыб получают из белуги , осетра, шипа и севрюги. Наиболее крупной и зернистой является белужья икра. Икра осетровых рыб- от светло темного - до темно-серого , почти черного цвета.

Различают икру зернистую, паюсную и ястычную.

Зернистая икра- это целые зерна - икринки, отдельные от зрелых ястыков на грохоте(бутара), промытые холодной водой и посоленные мелкой поваренной солью с добавление антисептиков(БКН или сорбиновая кислота) или без них. Посол икры длится 1-3 минуты.

Различают зернистую баночную(в жестяных банках до 0,140 граммов). И в бочках(ведрах, емкостью до 50 кг.).и баночную пастеризованную(стеклянные конической формы баночки до 28,56,112 граммов). Икра в бочках(ведрах) в отличии от баночной отличается повышенным содержанием соли . отсутствие антисептиков и острым вкусом. По качеству икру баночную и в бочках(ведрах) зернистую делят на высший и 1-й , 2-й сорта.

Икра баночная высшего сорта состоит из одного вида рыб , одного засола, однородная по размеру , крупная или средняя , от светло - до темно серого цвета с желтоватым или коричневым оттенком у осетровой икры, рассыпчатая , без посторонних привкусов и запахов.

К 1-му сорту относится мелкая икра от светло - серого до черного цвета ; допускается привкус " травки". В икре 2-го сорта допускаются ;примись икры других видов осетровых рыб, различные по величине и цвету икринки, посторонние естественные привкусы и острота , влажная или густая консистенция. Содержания соли в икре любого сорта 3,5-5%.

Икра в бочках(ведрах) высшего и 1-го сорта из однородного вида рыб , без лопанца ,равномерно высоленная , без резкой разницы в величине и цвете икринок, без посторонних примесей , запахов и привкусов , консистенция в 1-м сорте - влажноватая. В икре 2-го сорта допускается не равномерная соленость в одной бочке( ведре) , резкая разница в цвете и размере икринок , влажная или густая консистенция , привкус горечи и остроты. Содержание соли в икре любого сорта от 3,5 до 10%.

Икра баночная пастеризованная (ГОСТ 6052-79) готовится из свеж соленой икры или баночной 1-го и 2-го сорта, с добавлением или без добавления антисептика.

Пастеризуют икру при температуре 600С. Пастеризованную икру на товарные сорта не делят. По качеству она должна соответствовать тем же требованиям , что и баночная икра высшего и 1-го сорта.

Паюсная икра получается из мелкой севрюжьей икры или икры других осетровых, как правило , со слабым зерном , не пригодным для производства зернистой икры. Солят икру в течении 1,5-2 минуты , в прокипяченной воде и охлажденном до 38-450С растворе соли. Расфасовывают в жестяные банки емкостью 1-2 килограмма или стеклянные банки массой до 200 граммов.

По качеству ее делят на высший , 1-й и 2-й сорта. Икра высшего сорта - однородного темного цвета, однородной консистенции, с приятным вкусом и запахом. В 1-ом сорте допускается недостаточно однородная консистенция , незначительный привкус остроты и горечи. В икре 2-го сорта допускается пестрота цвета , жидкая и твердая консистенция , слабый запах окислившегося жира , горечь или илистый привкус. Содержание влаги в икре любого сорта- не более 40% , соли по сортам не более 4,5 ;5 и 7%.

Ястычная икра готовится из разрезанных на кусочки длиной 10-20сантиметров ястыков с перезревшей или недозревшей икрой. Упаковывают ее в бочки(ведра) емкостью до 50 литров или жестяные банки до 200граммов. Ястычную икру на сорта не подразделяют.

Икра лососевых рыб.

Вырабатывают из дальневосточных лососей , икру называют красной. Лучшими вкусовыми свойствами характеризуется икра чавычи кеты и горбуши. Икра нерки и кижуча имеет привкус горечи. Лососевую икру изготавливают в основном из зернистой, а остальную из ястычной.

Для получения зернистой икры отсортированное однородное зерно солят в течении 6-18 минут в кипяченом и охлажденном растворе до 100С растворе. После отделения тузлука в икру вносят антисептик (смесь сорбиновая кислота и (БКН) бензойнокислого натрия ), затем добавляют немного рафинированного подсолнечного или кукурузного масла (для предотвращения слипания икринок )и глицерина (для смягчения привкуса горечи и предохранения от высыхания ).

Расфасовывают икру в бочки(ведра) емкостью не более 26 литров и жестяные банки от 100 до 140 грамм, допускается расфасовка икры в банки емкости до 3 килограмм и стеклянные банки по 0,5 кг.

По качеству лососевую зернистую икру (ГОСТ 18173-72 ) делят на два сорта. Требования к качеству аналогичные предъявляемым к икре осетровых рыб 1-й и 2-й сорта. Содержания соли в икре 1-го сорта 4-6%, 2-го сорта 6-8% . Ястычную икру готовят из недозрелых или перезрелых ястыков, а также ястыков замороженных рыб. Расфасовывают в бочки(ведра) емкостью 12-26 литров. Соли в ястычной икре при мокром посоле 7-10% , при сухом посоле 13-20% на сорта ястычная икра не подразделяется.

Икра частиковых рыб (мелких рыб).

Эта икра бывает пробойной, ястычной, пастеризованной, мороженной и солёно-вяленной.

Пробойная икра(ГОСТ 1573-73). Получают посолом отделённой от ястыковой икры сухой солью с добавлением селитры. На сорта не разделяют. Ястычную икру получают из воблы , тарани , леща называют тарамой , а из судака -Галаганом. Солят также как пробойную икру. Тарам содержит соли в обоих сортах не более 14% , влаги 58% , а Галаган в обоих сортах не более 16% соли. По качеству эту икру делят на 1-й и 2-й сорт.

Пастеризованную икру готовят из пробойной икры, расфасовывают в железные банки емкость 220 грамм. Или в стеклянные банки по 350 грамм; на сорта не делят.

Мороженную икру готовят из не соленой ястычной или пробойной икры , замораживают в формах или в парафинированных коробках от 0,5 до 5 кг. Используют эту икру для выработки кулинарных изделий , хлебцев и запеканок. На сорта не делят. Соленую- вяленную икру готовят из зрелых ястыков крупных кефалий. Расфасованные ястыки смазывают глицерином и покрывают расплавленной смесью воска и парафина. По качеству делят на 1-й и 2-й сорт. Содержания соли в 1-ом сорте не более 6% , во 2-ом сорте 10% , влаги в обоих сортах 15-20%. Этот продукт считается деликатесом.

Свежая не законсервированная икра в очень короткое время подвергается порче. Для получения высоко качественного продукта ястыки с икрой должны извлекаться из тела еще живой рыбы или только уснувшей, не допускаются повреждения ястыка и загрязнения икры. Содержимым кишечника рыбы , слизью, кровью ( для этого ястыки извлекают раньше ,чем внутренности ). Для посола икры используют пастеризованную соль ( стерилизуют два часа при температуре 150-1600С ), а тузлук кипятят.

2. Формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.

.1 Ассортиментная политика ИП Захаровой Ф.Т.

Магазин ИП Захаровой - одно из торговых предприятий на территории г.Петропавловска-Камчатского, специализирующееся на продаже рыбной продукции отечественных производителей. Работающая в городе Петропавловске-Камчатском, микрорайона Силуэт, рыбный павильон, берущая в аренду землю у ООО "Находка", торговое место предоставлено для: реализации рыбопродуктов (52.23.1 розничная торговля рыбой и морепродуктов).

ИП Захарова реализует рыбную продукцию: рыба охлаждённая, копчёная рыба, икра и морепродукты, консервы.

Ассортимент магазина ИП Захаровой широкий, насчитывает около 50 товарных позиций.

Основными поставщиками рыбной продукции являются: Колхоз имени Ленина, Океанрыбфлот, Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов и ООО "Сокра".

Уровень цен в магазине доступен для покупателя со средними доходами и ниже средних.

Ассортиментный анализ был произведён 15,11.2014г. На основании приложения А, в котором представлен промышленный ассортимент икры лососёвой ИП Захаровой Ф.Т. проведен анализ ассортимента данного магазина.

Структура представлены данные по ассортименту икры лососёвой зернистой реализуемой В таблице №2.

Таблица 2-Ассортимент икры лососёвой ИП Захаровой Ф.Т.

н/п

Тип икры

Фирмы производителей

1

Икра кижуча

5

2

Икра кеты

3

3

Икра нерки

2

4

Икра горбуши

2

5

Икра чавычи

1

6

Икра нерки в ж/б 140 грамм

3

7

Икра кижуча в ж/б 140 грамм

3

8

Икра кеты в ж/б 140 грамм

2

9

Икра горбуши в ж/б 140 грамм

1


Итого

22


В таблице 2 представлен ассортимент ИП Захаровой различных фирм Камчатского края.

Рассчитаем широту торгового ассортимента икры лососёвой зернистой реализуемой ИП Захаровой Ф.Т. За базовый показатель широты возьмем торговый ассортимент икры лососёвой выпускаемой "ОАО Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов" Камчатского края, город Петропавловск-Камчатский.

Показатель рассчитывается по формуле 1:

Коэффициент широты:

Кш = (Шф/ Шб)*100%

Кш - коэффициент широты, %;

Шф - фактическая широта наименований товаров разнородных и однородных групп;

Шб - базовая широта (За базовый показатель широты возьмем торговый ассортимент икры лососёвой "ОАО Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов"-35

*100=62,9%

Из результата видно, что фактическое количество разновидностей товаров в момент обследование ниже, чем предусмотренное ассортиментным перечнем. Скорее всего это связано с тем что ИП Захарова ориентируется больше на средней возраст покупателей, в то время как "ОАО Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов", выпускает так же икорную продукцию для всех возрастных категорий.

Рассчитаем полноту торгового ассортимента икры реализуемой у ИП Захаровой Ф.Т. Показатель рассчитывается по формуле 2

Коэффициент полноты:

Кп = (Пф/ Пб)*100% (2)

Кп - коэффициент полноты, %

Пф - фактическое количество товаров однородной подгруппы

Пб - базовая полнота.

*100=22,7%

Из результата видно, что практически четверть выпускаемой "ОАО Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов" икра лососёвая- это икра в ж/б массой 140 грамм. Это в первую очередь связано с универсальностью данного типа икры, так как икра отвечает функциональным требованиям в любое время года.

Так же в таблице 2.2 представлены показатели ассортимента по другим типам икры.

Таблица 2.2-Показатели полноты ассортимента икры лососёвой ИП Захаровой Ф.Т.

н/п

Тип икры

Количество ассортиментных единиц

1

Икра кижуча

22,7%

2

Икра кеты

13,64%

3

Икра нерки

9,1%

4

Икра горбуши

9,1%

5

Икра чавычи

4,54%

6

Икра нерки в ж/б 140 грамм

13,64%

7

Икра кижуча в ж/б 140 грамм

13,64%

8

Икра кеты в ж/б 140 грамм

9,1%

9

Икра горбуши в ж/б 140 грамм

4,54%


Итого

100%


Анализируя полученные данные можно сделать вывод о том, что икра кижуча пользуется хорошим спросом и составляет практически четверть всего спроса икорной продукции.

2.2 Объекты и методы исследования

Магазин ИП Захаровой - одно из торговых предприятий на территории г.Петропавловска-Камчатского, специализирующееся на продаже рыбной продукции отечественных производителей.

Магазин Захаровой хорошо известен потребителям в городе. За время своей работы предприятие завоевало уважение благодаря качественной и недорогой продукции - икорной продукцией, которую с удовольствием приобретают потребители.

Магазин Захаровой реализует икру таких фирм, как: Колхоз ИМ. Ленина, ОАО Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов и др.

Целью данного магазина является расширение ассортимента икры, предоставление качественной продукции и получение прибыли.

Миссия торгового розничного магазина Захаровой - достижение весомых финансовых результатов, удержание контрольного показателя рентабельности капитала путем востребования икры, предоставления широкой гаммы икры на рынке сбыта. К стратегическим целям развития относится увеличение рыночной доли, выявление наиболее перспективных целевых групп. Дадим товароведную характеристику обуви марки икры реализуемой ИП Захаровой. В магазине представленно 5 видов этой продукции. Объекты представленны а Приложении "А".

Для совершенствования деятельности ассортимента икры было проведено анкетирование. В опросе приняли участие мужчины и женщины разных возрастных групп. Всего в опросе приняло участие 100 человек, из них 48 мужчин и 52 женщины. Образец опросного листа представлен в приложении "Б". Опрашиваемых мы поделили на 3 возрастных группы: от 25 до 30 лет, от 35 до 45 лет и от 45 до 55. Результаты опроса представлены в таблице №2.4. и №2.5.

Таблица №2.4-Структура опрашиваемых лиц (мужчины)

Возрастная группа

Возраст, лет

Доля в общем объеме опрошенных, %

Количество в общем объеме опрошенных, чел

А

25-30

23

11

Б

35-40

44

21

В

45-55

33

Итого:

100

48


Таблица №2.5-Структура опрашиваемых лиц (женщины)

Возрастная группа

Возраст, лет

Доля в общем объеме опрошенных, %

Количество в общем объеме опрошенных, чел

А

25-30

31

16

Б

35-40

50

26

В

45-55

19

10

Итого:

100

52


В ходе исследования было выяснено, что для совершенствования деятельности ассортимента икры лососёвой необходимо: расширить торговую точку в нескольких частях города, снизить реализуемую цену в сезонный период ,увеличить количество отечественных производителей, а не пользоваться несколькими производителями и соответственно как можно чаще обновлять ассортимент икорной продукции.

Объектом исследования был выбран "Рыбный павильон" расположенный в г. Петропавловске-Камчатском р-он Силуэт Тушкановский рынок "ООО НАХОДКА" ИП Захарова Фаниса Темерхановна. Вид деятельности розничная торговля. Потребителями являются пенсионеры и молодые люди, живущие в ближайших районах. Целью данного магазина является получение прибыли. Из выше поставленной цели были поставлены задачи: торговый ассортимент икра лососевый

осуществление закупок

организация мер по стимулированию скидок

консультация покупателей о продукции

-изучение рынка

-изучение качества получаемой продукции

Предмет анализа товарные группы, по денежному выражению.

Рассчитаем таблицу товарную группу : *100%

В таблице-3

Рассчитаем по формуле  *100%=2,11%

Таблица-3 товарооборот павильона

№ п/п

Название товарных групп

Товарооборот (с 1 октября по 15 ноября 2014 г.), тыс. руб.

Доля товарной группы, %

1

Рыбные консервы

30000

2,11%

2

Морепродукты замороженные

100000

7,04%

3

Рыба белая свежемороженая

80000

5,64%

4

рыба красная свежемороженая

150000

10,57%

5

Рыба красная охлажденная

500000

35,21%

6

Рыба холодного копчения

180000

12,67%

7

Икра зернистая соленая баночная

260000

18,31%

8

Вяленая рыба

120000

8,45%


Итого

1420000

100%


Составили рейтинговый список объектов по убыванию значение параметра, а также рассчитали долю в обороте для каждого параметра в таблице 3.1

Таблица 3.1-Товарооборот по убыванию

№ п/п

Название товарных групп

Товарооборот (с 1 мая по 15 июня 2014 г.), тыс. руб.

Доля товарной группы, %

5

Рыба красная охлажденная

500000

35,21%

7

Икра зернистая соленая баночная

260000

18,31%

6

Рыба холодного копчения

180000

12,67%

4

рыба красная свежемороженая

150000

10,57%

8

Вяленая рыба

120000

8,45%

2

Морепродукты замороженные

100000

7,04%

3

Рыба белая свежемороженая

80000

5,64%

1

Рыбные консервы

30000

2,11%


Итого

1420000

100%


Далее мы рассчитывали долю параметров от общей суммы параметров с накопительным итогом.

Группа А до 50%, группа В от 50%-80%, группа С от 80%-100%

Рассчитаем долю в товарообороте с накопительным итогом в % и определим их по группам.

Рыба красная охлаждённая: 35,21%=35,21%-относиться к группе А;

Икра зернистая солёная баночная: 18,31%+35,21%=53,52%-относиться к группе А

Таблица 3.2-Доля в товарообороте в %.

Название товарных видов

Доля в товарообороте в порядке убывания, %

Доля в товарообороте накопительным итогом, %

Группа

Рыба красная охлажденная

35,21%

35,21%

 А

Икра зернистая соленая баночная

18,31%

53,52%

А

Рыба холодного копчения

12,67%

66,19%

В

рыба красная свежемороженая

10,57%

76,76%

В

Вяленая рыба

8,45%

85,21%

С

Морепродукты замороженные

7,04%

92,25%

С


Рассчитаем долю прибыли за период с 1 октября по 15 ноября.

*100%=41,94%

Таблица 3.3-Прибыль за период с 1 октября по 15 ноября

 №

Название товарных видов

Наценка %

Прибыль (с 1 октября по 15 ноября 2014 г.), тыс. руб.

Доля прибыли в %

5

Рыба красная охлажденная

60%

187500

41,94%

7

Икра зернистая соленая бочковая

40%

74286

16,6%

6

Рыба холодного копчения

50%

60000

13,4%

4

рыба красная свежемороженая

30%

34615

7,75%

8

Вяленая рыба

40%

34286

7,69%

2

Морепродукты замороженные

40%

28571

6,4%

3

Рыба белая свежемороженая

40%

22857

5,11%

1

Рыбные консервы

20%

5000

1,11%


Итого


447115

100%

Рассчитаем долю прибыли с накопительным итогом в % и определим их по группам. Рыба красная охлаждённая: 41,94%=41,94% и относиться к группе А. Икра зернистая солёная бочковая: 16,6%+41,94%=58,54% и относиться к группе В

Таблица 3.4-Доля прибыли в %.

Название товарных видов

Доля в прибыли в порядке убывания, %

Доля в прибыли накопительным итогом, %

Группа

Рыба красная охлажденная

41,94%

41,94%

А

Икра зернистая соленая бочковая

16,6%

58,54%

В

Рыба холодного копчения

13,4%

71,94%

В

рыба красная свежемороженая

7,75%

79,69%

В

Вяленая рыба

7,69%

87,38%

С

Морепродукты замороженные

6,4%

93,78%

С

Рыба белая свежемороженая

5,11%

98,89%

С

Рыбные консервы

1,11%

100%

С


Исходя из полученных данных была построена матрица, что представлено в таблице 3.

Таблица 3.5-Формирование ассортимента по группам.

Объем продаж Доход

С

В

А

А



Рыба красная охлажденная

В


Икра зернистая соленая бочковая, Рыба холодного копчения, рыба красная свежемороженая


С

Вяленая рыба, Морепродукты замороженные, Рыба белая свежемороженая, Рыбные консервы



Итого





Таким образом, проведенный ABC-анализ показывает, что основную долю товарооборота рыбных товаров магазина Захаровой , обеспечивает такая товарная группа, как "Рыба красная охлажденная", которая относится к группе А. Товарные группы - Икра зернистая соленая баночная, Рыба холодного копчения и рыба красная свежемороженая, относящиеся к группе В также важны для кампании, но могут моделироваться более спокойными и умеренными темпами. Вяленая рыба, морепродукты замороженные, рыба свежемороженая белая и рыбные консервы - относятся к группе С и нуждаются в развитии, а также требуют дополнительных акций по стимулированию сбыта, например в виде снижения цен или расширения ассортимента.

2.3 Результаты исследования

В результате выполнения курсовой работы можно сделать следующие выводы и предложения:

. В настоящее время ИП Захарова Ф.Т. является успешным человеком, реализуемый икру Камчатского края. Основными критериями выбора икры лососёвой является: цена, качество изготовления, сезонность.

. Современный ассортимент икры готов удовлетворить вкусы даже самых требовательных покупателей. Применение новейших является залогом создания надёжности и безопасности икры. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент лососёвой зернистой икры, причем большая её часть представлена икра для молодых людей. Так как наибольшим спросом пользуется икра именно этой возрастной группы, поэтому именно к ней предъявляются самые высокие требования по вопросам качества.

. Ассортимент икры лососёвой зернистой реализуемой ИП Захаровой Ф.Т. очень широк и разнообразен. Практически четверть реализуемой икорной продукции - это икра кижуча, так как икра отвечает функциональным требованиям в любое время года.

Ассортимент икры на сегодняшний день очень широкий и продолжает расширяться с каждым годом. Усложняются технологии изготовления икры и растет популярность среди различных групп населения.

Цель работы являлось: изучить формирование ассортимента икры лососёвой.

В соответствии с целью поставлены Задачи:

·        Изучить состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров;

·        Изучить потребительские свойства икры;

·        Проанализировать классификацию и характеристику ассортимента икры;

·        Изучить факторы, влияющие на формирование ассортимента;

·        Изучить формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.;

Предмет исследования: Ассортимент икры лососёвой

Объект исследования: икра лососевая, предмет исследования - ассортимент икры лососёвой.

Список использованной литературы

Нормативная литература:

ГОСТ 1629-97"Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия".

ГОСТ 7472-2002 "Икра осетровых рыб. Технические условия".

ГОСТ 7368-79 "Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия.

ГОСТ 52336-2005 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия". ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия".

ГОСТ 1573-73"Икра пробойная соленая. Технические условия"

Приложение А

Ассортимент икры лососёвой выпускаемой ИП Захаровой Ф.Т.


Приложение Б

Анкета опроса покупателей

Уважаемые участники опроса, нам очень важно знать Ваше мнение!

Здравствуйте! Мы проводим исследование покупателей, чтобы сделать нашу продукцию еще более популярной и еще лучше удовлетворить пожелания потребителей. Все ответы будут использоваться в обобщенном виде.

Анкета постоянного покупателя Дата __________

Ф.И.О.: _______

Дата рождения: ___________________________

Полный почтовый адрес: Страна _________________, город _________________, ул._______________________________, д.________, корп.________, кв.________

Телефон дом.: (_____) _________________

Телефон моб.: (_____)__________________

E-mail:_________________________

Вопросы

)        Укажите Ваш статус:

Учащаяся;

Студентка;

Работаю;

Пенсионерка;

Домохозяйка;

2)      Обращаете ли Вы внимание на состав продукта при выборе икры лососёвой у ИП Захаровой Ф.Т.

Нет, состав не важен, если продукция хорошая;

Иногда обращаю внимание;

Да, хороший состав для меня основополагающий критерий;

Другое________________________________________

3)      Укажите, пожалуйста, какого ассортимента, по Вашему мнению, не хватает ИП Захаровой:

________________________

По 5-бальной шкале оцените различные аспекты работы магазина, в котором продается продукция ИП Захаровой:

)        Разнообразие ассортимента, и приветствие.

Может Вы что-то искали и не нашли в магазине?_________________________________

)        Уровень обслуживания, внимательность продавцов:

Может Вам чем-то запомнилось общение с продавцами?_________________________

)        Ценовая политика, соотношение цены и качества:

_______

)        Качество этой продукции и надёжность:

Может со временем возникли претензии к качеству изделий?_____________________

Другие замечания и предложения к ИП Захаровой

______________________________________________

Большое спасибо за ответы и благодарим Вас за покупку. Желаем Вам всего самого доброго!

Руководитель организации Захарова Ф.Т. Подпись ________

(печать организации)

Дата проведения опроса 15 ноября 2014г.

Похожие работы на - Формирование торгового ассортимента икры лососевой

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!