сельского хозяйства.
. Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
. Производство во многом определяется природными факторами.
. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу.
. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.
.В сельском хозяйстве рабочий период - время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, - больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.
. Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации.
. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований.
.В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.
Науке «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.
Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.
Предметом науки является организация производства на предприятии.
Процесс организации включает в себя:
·определение цели и задач;
·формирование трудовых коллективов для выполнения задач;
·определение форм самоуправления;
·разработка производственного задания, условий договоров;
·выбор форм разделения и кооперации труда;
·оснащение работников средствами производства;
·разработка технологий производства продукции;
·обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;
·выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
·установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.
Организация сельскохозяйственного производства - наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства.
Задачи науки
Задача науки «Организация сельскохозяйственного производства» заключается в формировании и реализации организационно-экономических мероприятий, на основе которых осуществляется процесс производства с/х продукции.
.Определение объемов производства и состава с/х продукции, доведение до каждого подразделения с учетом его специализации.
.Организация земельных площадей, определение структуры с/х угодий,
соответствие производственному направлению хозяйства.
.Внедрение передовой технологии по каждому виду продукции.
.Определение состава и количества технических и других средств, уровня механизации, электрификации с/х производства и организации соответствующей инженерной службы.
.Организация финансовой деятельности предприятия, формирование систем управления производством, контроля, учета, отчетности.
Так же в число задач науки «Организация сельскохозяйственного производства» включены:
а) выработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.
б) научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
- перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий,
эффективного использования ресурсов предприятий
разработка научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях
новый подход к организации прогнозирования и планирования производства.
совершенствование техники и технологии обусловливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства и животноводства
совершенствование организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хозяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяйственными, снабженческими, заготовительными и другими предприятиями
совершенствование договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посредническими организациями.
совершенствование договорных отношений с предприятиями - изготовителями и посредническим организациями.
совершенствование производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий.
обоснование перспективных технологических вариантов хранения сельскохозяйственной продукции.
поиск выгодных каналов реализации произведенной продукции.
К задачам в области организации производства предприятий па основе государственной собственности относятся: изучение основных методов планирования производства; оптимизация использования основных фондов; выбор наиболее эффективной системы снабжения и сбыта, выявление внутрифирменных резервов по повышению эффективности и ресурсов.
'Задачи в области организации предприятий, основанных на частной
собственности, включают:
изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятий;
изучение основных принципов маркетинга и менеджмента; изучение долгосрочных и краткосрочных тенденций в области реали-зации продукции.
Методы науки организация сельскохозяйственного производства.
Основополагающим методом является диалектический, который рассматривает процессы и явления в развитии и непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями.
В исследованиях может применяться два способа - индукции (от частного к общему) и дедукции (от общего к частному).
Также при изучении организации с/х производством используют следующие методы:
* Монографический метод - базируется на углубленном изучении типичных процессов длительного опыта деятельности предприятия и позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции и изучить прогрессивный опыт.
* Экономико-статистический используется при изучении влияния факторов производства на конечный результат. Он включает в себя следующие приемы: постановку цели и выбор объектов обследования; индексный - построение балансов и рядов динамики, корреляционно-регрессионное исследование, дисперсионный анализ.
* Экспериментальный, основанный на следующих элементах: определение цели; выработка методики; постановка производственного эксперимента; обработка полученного результата; выработка рекомендаций производству.
* Экономико-матеметическое моделирование - применяется при решении задач по оптимизации производства, а также при выборе оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Позволяет найти перспективные направления практических действий и наилучший вариант использования ресурсов предприятия.
2. Место инженера в организации с/х производства на СХП
Место и роль инженерно-технической службы в сельскохозяйственном производстве
Инженерно-техническая служба (ИТС) является составной частью организационной структуры сельско-хозяйственного предприятия. По структурному составу она представляет систему, включающую ряд специализированных подразделений, каждое из которых решает определенный круг задач. Значение инженерно-технической службы и выполняемые ею задачи определяются требованиями производства. Особенность и сложность их установления заключается в том, что в механизированном производстве они связаны с функциями, которые выполняют другие технологические службы (агрономическая, зоотехническая и др.). В экономической литературе существуют различные определения инженерно-технической службы и соответственно неоднозначные понятия ее роли в системе управления производством.
Инженерно-техническая служба сельскохозяйственных предприятий является основным звеном системы инженерно-технического обслуживания производства и непосредственно участвует в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Специалисты инженерно-технической службы отвечают за внедрение инновационных процессов, комплексную механизацию и автоматизацию производства, а также эффективное использование машин, состояние ремонтно-эксплуатационной базы, готовность и сохранность машинно-тракторного и автомобильного парков, энергосилового и другого оборудования, организацию технического обслуживания и ремонта, комплектование предприятий механизаторами и техническими специалистами, повышение их квалификации, охрану труда и технику безопасности, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и экономное расходование средств на содержание машин и механизмов.
Инженерно-техническая служба - структурное подразделение общей системы управления хозяйством, состоящее из инженерно-технического персонала, который обеспечивает четко регламентированный порядок выполнения комплекса мероприятий, направленных на поддержание машинно-тракторного парка в надлежащем техническом состоянии и обеспечивающих его высокопроизводительную работу.
Структурное подразделение общей системы управления предприятием, выполняющее организацию и управление техническими и энергетическими средствами.
Инженерная служба - это прежде всего организация и управление сферами сельскохозяйственного производства, которые связаны с использованием техники и сооружений ИТС в сельскохозяйственных предприятиях.
Применительно к сельскохозяйственным предприятиям промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы) в функции ИТС входят совокупность организационных и технических мероприятий по надзору, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту механического, электрического, теплотехнического и сантехнического оборудования с целью обеспечения его безотказной работы.
Составная часть системы управления предприятием, осуществляющая циклы работ в соответствии с установленными требованиями по эксплуатации МТП ИТС - которая совместно с другими службами обеспечивает осуществление законченного цикла работ в соответствии с установленными требованиями по эксплуатации машинного парка в целях выполнения плановых заданий по производству сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств.
Инженерно-техническая служба в сельскохозяйственных предприятиях наряду с машинно-технологическими станциями призваны на потребительском рынке оказывать сельским товаропроизводителям все виды механизированных услуг, а также с наименьшими затратами проводить техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов.
В агропромышленном комплексе деятельность инженерно-технической службы проявляется в трех уровнях: непосредственно в предприятиях, производящих и частично перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в специализированных предприятиях районного уровня, обслуживающих сельское хозяйство, областных и республиканском органах управления сельским хозяйством. Эффективность деятельности инженерно-технической службы в сельскохозяйственных предприятиях во многом зависит от рациональной системы труда ее специалистов.
Совершенствование инженерно-технического обслуживания производства предполагает создание таких систем, форм, методов и структур, которые способствуют наиболее полному выявлению резервов производства, повышению его эффективности, сокращению численности управленческого персонала и затрат на его содержание
Отсутствие на региональном уровне единого органа, координирующего деятельность инженерных подразделений в аграрном секторе, является серьезным недостатком в формировании системы управления инженерно-техническим обслуживанием производства. Предпринимаемые в последние годы попытки создания на районном и областном уровнях различных инженерных формирований в виде кооперативов, агрофирм, ассоциаций и центров привели к перераспределению функций инженеров, техников, механизаторов, водителей и ремонтных рабочих. Это ухудшило обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техническими кадрами и нарушило производственные связи с инженерно-техническими службами хозяйств, особенно не вошедших в эти формирования.
Реализация комплекса мер по совершенствованию инженерно-технического обслуживания производства будет способствовать обеспечению его соответствия тем требованиям, которые предъявляются в условиях освоения инноваций в сельскохозяйственном производстве.
Список литературы
сельскохозяйственный инженер профессиональный
1. Сулейманова С.Н. Организация инженерно-управленческого труда на предприятиях АПК // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - №2. - С. 130-137. - 0,4 п.л.
. Сулейманова С.Н. Инженерный труд в системе управления сельскохозяйственным производством / С.Н. Сулейманова // Современные проблемы экономического развития: материалы научной конференции. - Омск, ОмГТУ, 2010. - С. 68-70. - 0,1 п.л.
. Сулейманова С.Н. Инженерный труд в системе управления сельскохозяйственным производством / С.Н. Сулейманова // Современные проблемы экономического развития: материалы научной конференции. - Омск, ОмГТУ, 2010. - С. 68-70. - 0,1 п.л.
. #"justify">, http://bibliofond.ru/view.aspx? id=493371