Многолетние овощные растения

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,92 Кб
  • Опубликовано:
    2016-08-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Многолетние овощные растения

Содержание

1.Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения (один пример для каждого семейства)

2.Составы питательных смесей для выращивания рассады овощных культур в горшочках

3.Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки в почву. Значение калибровки семян и отбора по удельной массе

4.Биологическая характеристика и агротехника базилика и фенхеля овощного

4.1 Базилик огородный

4.2 Фенхель овощной

5.Пути увеличения производства ранних овощей

Литература

1. Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения (один пример для каждого семейства)

Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец, эстрагон и другие.

Хрен (Armoracia rusticana Gaertn.) - многолетнее корнеотпрысковое растение семейства крестоцветных.

Рис. 1. Хрен: а - лист, б - корень

Корневая система мощная, ветвящаяся, с образующимися на ней почками. Стебель прямостоячий, прикорневые листья крупные, продолговатые.

Стебель и цветки образуются на второй или третий год. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, часто стерильные. Плод представляет собой о вальный или круглый орешек. На одном месте хрен может расти не менее 7 лет. Растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитает влажные песчаные и суглинистые почвы. Оно в основном размножается корневищами.

Ревень. Род Rheum относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Возделываемый ревень по своему происхождению гибридный. В культуре встречаются сорта, относящиеся к различным видам: Rheum undulatum L. (Rh. rabarbarum) -волнистый, Rh. raponticum (Rh. sibiricum) - черноморский, или понтийский, Rh. compactum - компактный.

Ревень имеет хорошо развитое корневище, основная масса которого расположена в почве на глубине до 70 см. На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие-метелку. Плод - трехгранный орешек.

Ревень - нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

Ревень - холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, однако оптимальной для роста и развития является температура 15-20,5 °C. Размножается ревень делением куста и семенами. При делении куста корневище следует разрезать на части с 1-2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду.

Спаржа (Asparagus officinalis L.) - многолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства лилейных, подсемейства спаржевых.

Спаржа - светолюбивое растение: участок, на котором она развивается, должен быть освещенным и хорошо прогреваемым солнцем. Эта культура начинает расти при температуре от 10 до 15,5 °C, но самой оптимальной считается 20-25,5 °C. Несмотря на то что почки спаржи морозоустойчивы (они могут переносить морозы до 30,5 °C), ее всходы не выносят заморозков, даже кратковременных. Два-три раза в неделю спаржу надо поливать, лучше всего в вечерние часы. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корней, а при недостатке влаги побеги становятся волокнистыми, приобретают горький вкус.

Следует помнить, что рассада очень медленно растет. Высаживают ее в открытый грунт в августе либо в следующем году в марте. Уход за рассадой состоит в поливах, уничтожении сорных растений, редких подкормках. Ко времени высадки в грунт у рассады должно быть не менее двух-трех стеблей и мощные корни.

Эстрагон (Artemisia diracunculus L.). Многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Корневище деревянистое, с редко расположенными корневыми почками. Стебли прямостоячие, высотой до 150 см, одиночные и ветвистые. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки очень мелкие, желтоватые, образуют мелкие шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Плоды -очень мелкие бурые семянки яйцевидной формы (в 1 г до 5 тыс. семян). Для большинства сортов рекомендуется вегетативный способ размножения: делением куста, корневыми отпрысками и черенками.

Деление куста и выгонку корневых отпрысков проводят осенью. Трех-четырехлетние кусты выкапывают с корнями, разрезают на части и сажают на новое место. Можно оставить куст на месте, а на посадку брать только корневые отпрыски (не более 5 отпрысков с куста). Если требуется большое количество посадочного материала, экономичнее размножать эстрагон черенками длиной 1о ... 15 см. С 4-летнего куста можно нарезать до 50 черенков. В средней полосе черенки от лучших маточных растений нарезают в июле и сразу высаживают для укоренения в подготовленную теплицу или в ящики с легкой рыхлой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя и слегка влажного песка. Черенки высаживают на глубину 3...4 см рядами с расстоянием между ними 8 см, между черенками -5...6 см и обильно поливают.

Оптимальная температура воздуха и почвы в теплице 16...18 ос. Регулярно проводят поливы (можно мелкодисперсные), необходима вентиляция. Черенки укореняются через 10...15 дней. По мере их укоренения вентиляцию усиливают. Как только начнется новый рост черенков, их высаживают на постоянное место по схеме 70 х 70 см.

Эстрагон может расти на участках с легкой почвой, достаточно заправленной органическими удобрениями. Необходимо избегать низин с застаивающейся водой, так как участок под эстрагон можно использовать 1о ... 15лет. Под культуру вносят перегной (30...40 т/га), кроме того, через год дополнительно -20...30 т навоза на 1 га.

Летний уход за растениями состоит из одной или двух прополок, рыхления междурядий, в засушливых районах -поливов. Рыхления можно заменить прополками и поливами. Сорные растения надо удалять.

Во избежание раннего старения кустов необходимо без опозданий убирать урожай. В течение сезона проводят более 2...3 срезок зеленых веток и травянистых стеблей, не допуская образования бутонов и тем более цветения.

С одного гектара можно получить 10...20 т зеленой массы. Стебли срезают на высоте 10 см над уровнем почвы.

Лук-порей - многолетнее растение семейства луковых.

Рис. 2. Лук-порей: а - листья, б - отбеленная ножка

В первый год растение образует большое количество плоских длинных стеблей и ложный утолщенный стебель. На второй год появляются цветоносный стебель и семена. Первые 2 листа трубчатые, остальные - плоские, расположены веерообразно, с течением времени становятся грубыми. На растении формируется 10-13 листьев. Вместо луковицы образуется длинная отбеленная ножка высотой до 10 см, в диаметре до 8 см.

Лук-порей размножается семенами и вегетативно - высадкой мелких ложных побегов. Растение требовательно к плодородию и влажности почвы. Морозостойкость порея неравномерная: всходы заморозков не переносят, а взрослые растения могут выдержать температуру до -15 °C.

Порей - светолюбивое растение: на затененных участках листья медленно развиваются и желтеют. Вегетационный период лука-порея составляет 170-180 суток, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. Перед посевом семена вымачивают в горячей воде около 20 минут, после чего промывают и оставляют на неделю во влажной ткани. Затем семена подсушивают, сеют в ящики на глубину до 1 см. Через 50 дней рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, рыхлении и уничтожении сорных растений. Один раз за весь вегетационный период культуру можно подкормить органическими удобрениями: птичьим пометом (1 кг на 20 л воды) или раствором коровяка (1 кг на 8 л воды), однако лук-порей обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не рекомендуется проводить больше одной подкормки. При образовании 4-5 настоящих листьев уже можно срезать зелень.

2. Составы питательных смесей для выращивания рассады овощных культур в горшочках

агротехника овощной базилик фенхель

Рассаду овощных культур можно выращивать в горшочках из полимерных материалов или верхового торфа, заполненных питательной смесью; в торфяных кубиках и торфоперегнойных горшочках, изготовленных машинами-прессами, а также в торфо-блоках заводского производства.

Состав смесей для приготовления горшочков может быть следующий (%):

низинный выветрившийся торф (60) + перегной (20) + полевая или дерновая земля (10) + коровяк (5) и опилки (5);

низинный выветрившийся торф (70) + коровяк (7) и опилки (23);

верховой торф (90) и коровяк (10);

перегной (50) + полевая или дерновая земля (40) и опилки (10);

перегной (45) + коровяк (10) + опилки или рисовая шелуха (45).

Нормы извести на 1 м3 смеси определяют по величине рН солевой вытяжки: 6 кг при рН 4,5-5,0; 5 кг при рН 5,1-5,5; 2-3 кг при рН 5,5-6,5 и 0,5 - при рН 6,5-7,2.

При изготовлении кубиков (размером 8x8x8 или 10х10х10 см) из чистого переходного или низинного торфа на 1 м3 торфяной массы вносят до 6,5 кг доломитовой муки, 0,5 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной селитры, 1,5 кг двойного суперфосфата, 0,3 кг сернокислого магния <#"justify">3. Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки в почву. Значение калибровки семян и отбора по удельной массе

Размер семян.

Для оценки потенциальной способности семян давать сильные, здоровые всходы, а в последующем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер (рис. 3), так как он косвенно отражает содержание питательных веществ, используемых при прорастании.

Рис. 3 Классификация семян овощных культур по крупности

Посев семян. В зародыше сформированы все основные органы будущего растения, и прорастание семени - это начальный этап роста и развития растения. Более половины овощных культур мелкосемянные. Для посева семян требуются тщательная обработка почвы, планировка поверхности поля и сеялки точного высева для равномерного распределения семян в рядке.

Глубина посева семян зависит от влажности почвы, в быстро пересыхающую почву их сеют обычно на большую глубину, чем в почву с достаточным содержанием воды. При оптимальной влажности почвы очень мелкие семена (сельдерей, репа, салат и др.) сеют на глубину 1... 1,5 см, крупные (редис, шпинат, огурец и др.) -на 2...3 и очень крупные (горох, фасоль, тыква) -на 4...5 см и глубже.

Калибровка семян. Существует прямая зависимость между массой семян и их посевными качествами. Самые крупные с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасных веществ, обладают высокой жизнеспособностью.

Отбор семян по удельному весу, или калибровки, позволяет отобрать хорошо наполненные с высоким абсолютным весом (т.е. массой 1000 семян) полноценные семена, которые дадут дружные всходы. По удельному весу отбирают семена помидоров, баклажанов <#"justify">4. Биологическая характеристика и агротехника базилика и фенхеля овощного

4.1 Базилик огородный

Биологические особенности


Базилик огородный - однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства яснотковых (Lamia ceae). Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные с зубчатым или цельным краем, зеленой, фиолетовой и фиолетово-зеленой окраски, в зависимости от сорта бывают крупными или мелкими. Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Базилик цветет с конца июня по август.

Соцветие - кисть, цветки розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Созревание семян растянуто, его начало приходится на сентябрь. Плод состоит из 4-х орешков, при соприкосновении с влагой семена быстро набухают и ослизняются. Масса 1000 семян - 1,1-1,8 г, они сохраняют всхожесть 5-8 лет. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 °С.

Базилик - светолюбивое растение, предпочитающее теплые, легкие и хорошо удобренные почвы. Не переносит заморозков, плохо растет при низких положительных температурах. При затенении удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.

Агротехника

Базилик выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. В условиях средней полосы при выращивании в пленочной теплице или парнике можно выращивать базилик в многосборовой культуре и делать 5-7 срезок за сезон. При этом в пленке более ранняя высадка рассады влияет не только на продуктивность сортов, но и на рентабельность культуры. Оптимальный срок посадки в теплицу в Нечерноземной зоне - начало мая. При таком способе выращивания растения рекомендуется сажать по схеме 2015 см, при этом формируется более высокий урожай. Растения, выращенные в открытом грунте, отличаются повышенным содержанием сухого вещества, их можно срезать 2-3 раза за сезон (Сенин В.В., 2009).

Семена весной в конце марта - начале апреля высевают в ящики в торф или почвенную смесь. На 1 м2 нужно около 0,5 г семян. Увеличение нормы высева, как правило, способствует большему урожаю листьев (Sorensen L., Henriksen К., 1992). Сеять семена лучше в рядочки с расстоянием между ними 2-3 см. Сверху посев прикрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности почвы. Для роста молодых растений необходимо хорошее освещение и температура около 25 °С. При образовании первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты или пластиковые горшочки 55 см. На начальных этапах развития базилик растет медленно, поэтому желательно провести подкормку комплексными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-60 дней, в начале июня, когда минует угроза возврата заморозков. За 1-2 недели до посадки полив ограничивают и теплицу или парник усиленно проветривают для закалки рассады.

Почву на участке под базилик с осени перекапывают на штык лопаты или пашут на глубину 20-25 см. При перекопке желательно внести компост (4-5 кг/м2). Весной почву рыхлят. Способ посадки рассады - ленточный, 2-3-строчный (расстояние между строками 25-30 см, между лентами - 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду - 30 см. Можно выращивать базилик и в смешанных посадках, поскольку он стимулирует рост других овощных растений. Кроме того, эфирные масла базилика обладают репеллентным действием по отношению к клещам.

Уход за посадками состоит в рыхлении, подкормках и поливе. Первую подкормку мочевиной дают через две недели после посадки, следующую - через две недели после первой, комплексными удобрениями. Неплохо также подкормить растения настоем навоза, разведенным в воде в соотношении 1:10.

Срезку проводят 2-3 раза за сезон, в начале цветения, когда листья наиболее ароматны. Срезают побеги длиной 10-12 см, связывают в пучки для реализации. При срезке оставляют 1-2 пары нижних листьев. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу растений. Для улучшения условий выращивания базилика можно мульчировать почву. Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают для сушки тонким слоем так, чтобы воздух хорошо циркулировал и листья не загнивали. Когда стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа воздуха. Сушеный базилик обладает сильным запахом. Различные методы сушки могут влиять на содержание в сушеном базилике эфирного масла. После сублимационной сушки содержание эфирного масла почти не снижается (Ichimura M., Nogushi A., 2008).

4.2 Фенхель овощной

Биологические особенности


Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

<#"justify">5. Пути увеличения производства ранних овощей

Пути увеличения производства ранних овощей заключается:

·в использовании ранних сортов;

·в оптимальных сроках посадки. Известно, что срок высадки является одним из наиболее сильнодействующих агротехнических приемов;

·в применении для выращивания отдельных культур утепленного грунта, парников, пленочных укрытий;

·в создании высокого уровня плодородия почвы и агротехники выращивания. Раннее овощеводство, как правило, связано с интенсивным ведением культуры и повышенным уровнем питания почвы;

·в использовании южного или юго-восточного склона и почв легкого механического состава, с хорошим дренажом, что обеспечивает быстрое прогревание и созревание урожая. Желательно обеспечить ветровую защиту;

·в применении высококачественной закаленной рассады;

·в организации подзимних и озимых сроков посева зеленных культур, моркови.

Литература

1.Тараканов, Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов., В.Д. Мухин., К.А. Шуин . - М.: Колос, 2002. - 472 с.

.www. agro-portal24.ru



Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!