Звероводство

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,94 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-31
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Звероводство

РЕФЕРАТ

Данная курсовая работа выполнена в соответствии с методическими указаниями на тему «Производство шкурок норки в товарном хозяйстве». На страницах, в ней представлено 15 таблиц.

В ней рассмотрены следующие разделы и подразделы: характеристика стада (характеристика объекта пушного звероводства, размер и структура стада, оборот стада); аналитическая часть (оценка воспроизводительных качеств пушных зверей, оценка шкурковой продукции, анализ рациона кормления); организация технологии производства клеточной пушнины (организация воспроизводства и племенной работы, кормовая база и организация кормления, организация убоя и первичной переработки шкурок, размещение фермы, расчет потребности в рабочей силе и производственных сооружений, механизация производственных процессов, маркетинг шкурковой продукции.

По результатам курсовой работы представлены выводы и предложения

ВВЕДЕНИЕ

Звероводство - животноводческая отрасль сельского хозяйства, осуществляющая сезонное производство пушнины методом клеточного разведения пушных зверей. Задача звероводства состоит в удовлетворении потребностей меховой промышленности в пушно-меховом сырье, а населения в верхней одежде и изделиях из пушнины. Более 80% (по стоимости) пушнины мирового рынка имеет клеточное происхождение.

Пушное звероводство - наиболее молодая (насчитывает менее 100 лет своего существования), экономически выгодная и перспективная отрасль сельского хозяйства России Основными объектами пушного звероводства страны являются песцы, лисицы, норки, хори, нутрии, енотовидные собаки.

Звероводству присуща значительная природоохранная роль. При современных средствах охоты и востребованности пушнины дикая фауна, в отсутствие клеточного звероводства, давно бы исчезла. Звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбо-перерабатывающей промышленности, т.к. используются непищевые отходы и взамен производится ценная пушнина. Утилизация износившихся меховых изделий происходит естественным путем и не требует затраты дополнительной энергии в отличие от изделий из искусственного меха. Естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует затрат нефти и газа для его производства.

В Республике Башкортостан имеется небольшое число подсобных хозяйств по разведению и выращиванию пушных зверей (норки, песца, лисицы), а также звероферм, организованных на базе колхозов и совхозов.

В целях увеличения пушно-меховых ресурсов в Республике Башкортостан путем развития клеточного звероводства весной 1959 года организовано Улу-Телякское звероводческое хозяйство - единственное звероводческое хозяйство промышленного типа. Хозяйство специализируется на разведении американской норки и голубого песца, занимается совершенствованием существующих и внедрением новых технологий в области пушного звероводства. В лучшие годы своего развития производство шкурок песца в хозяйстве достигало 13000 штук в год.

К сожалению, в последнее десятилетие это хозяйство, как и сотни других по стране, оказалось в тяжелом положении. Для восстановления и развития производства пушного сырья необходимо создание условий, обеспечивающих повышение эффективности производства в звероводстве, увеличение поголовья зверей в Российской Федерации к 2005 году в 2-2,5 раза по сравнению с 1997 годом, а также значительное повышение качества производимых шкурок. Решение этой задачи связано с селекционно-племенной работой по сохранению, развитию и эффективному использованию генофонда пушных зверей, значительным увеличением производства кормов из отечественных компонентов, своевременным проведением ветеринарных мероприятий, повышением качества первичной обработки и условий хранения производимого сырья и др.

Около 15 лет назад звероводство нашей страны, прочно занимавшее первое место в мире по количеству производимой пушнины, в результате так называемых реформ утратило лидирующее положение и существенно сдало свои позиции, как по количественным, так и по качественным показателям. Но наряду с ними наметились положительные сдвиги в состоянии пушного звероводства, прекратилось сокращение маточного поголовья, увеличился выход молодняка пушных зверей, наметились тенденции к увеличению производства пушнины.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА

.1 Характеристика объекта пушного звероводства

Норка - ведущий объект клеточного пушного звероводства. Ее маточное поголовье в общей численности пушных зверей России составляет 83%. Это объясняется тем, что шкурки норок имеют широкую гамму цветовых типов от белых до черных, повсеместно используются для изготовления красивых теплых меховых изделий: головных уборов, воротников, палантинов, манто. Последние годы шкурки норок применяют в качестве отделочного материала на пальто и куртки, а также различных комбинированных изделий из натуральной кожи и меха. Спрос на изделия из норки определяется большим разнообразием структуры опущения - от коротковолосых, напоминающих бархат, до длинноволосых, сходных с мехом соболя.

Начало развития отрасли норководства относится к 30-м годам, когда были организованы первые звероводческие хозяйства: «Пушкинский» (Московская обл.), «Бирюлинский», «Луч» (Татарстан) и др.

Норка - основной объект клеточного звероводства на протяжении 50 лет. Норка - типичный представитель куньих, относится к роду куницы. Данный род представлен такими известными животными, как соболь, куница, горностай, хорь, ласка, барсук, скунс. /6./

В природе она ведет полуводный образ жизни. По размерам тела это сравнительно небольшой (зверек: длина туловища у самцов - от 35 до 50 см, у самок от.10 до 45 см. Вес норок варьирует у самцов в пределах от 1.5 до 3,0 кг, у самок - от 0.9 до 1,5 кг. Встречаются и более крупные звери.

Половая зрелость у норок наступает и возрасте 9-10 месяцев, продолжительность жизни 7-10 лет. Племенных норок па фермах используют не более пяти лет, чаще 2-4 года. Спаривание у норок происходит в конце февраля и в марте.

Основную часть рациона кормления взрослой норки - до 70% - составляют мясные и рыбные корма, как правило, это фарш из различных компонентов, содержащих необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Размножаться норки начинают в возрасте 9-10 месяцев, принося 4-8, а в отдельных случаях и 16-17 щенков в год. Для племенных целей норок рекомендуется использовать 2-4 года.

Встречаются два вида норок: европейская и американская. Американская норка крупнее европейской, имеет более темную окраску и лучший по качеству мех. Белое пятно у американской норки обычно бывает только на нижней, а у европейской - и на верхней губе. Мех американской норки ценится выше, чем европейской.

Норок, имеющих окраску, сходную с окраской дикого типа, часто называют стандартными. Сейчас стандартных норок подразделяют на 2 внутрипородных типа: черных и темно-коричневых. К темно-коричневым относят зверей коричневого цвета с вариациями от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного. Общий тон окраске придают кроющие волосы и верхняя часть подпуши, Большинство стандартных норок имеет наиболее интенсивно окрашенными голову, спину, ноги и хвост по сравнению с окраской на боках и чреве. Подпушь должна иметь темно- серый или серый цвет без признаков буризны на верхушках волос. Бурые окончания волос придают шкурке рыжий оттенок, за что снижается ее качество. Весьма нежелательно у норок наличие седых (непигментированных) волос. Глаза у стандартных норок темно-коричневые или черные, носовое зеркало темно-коричневое.

Темно-коричневые норки отличаются от черных более длинными и менее уравненными по длине остевыми волосами. Разница в длине ости черных и темно-коричневых норок достигает 3-4 мм, вследствие чего шкурки последних имеют более пышный вид.

Черные норки, разводимые в различных хозяйствах, несколько различаются в зависимости от их происхождения (американские, финские, норвежские, шведские, голландские и т. п.). Они имеют относительно короткие (16-20 мм) выровненные кроющие волосы, вследствие чего волосяной покров кажется бархатистым. Наиболее уравненным по длине волосом отличаются норки, завезенные из американских хозяйств (дарк). Окраска меха черных норок должна быть почти черная или черная, но у худших экземпляров может быть темно-коричневая.

Окраска опущения стандартной норки определяется 20 известными сейчас генами, из которых 14 доминантных и 6 рецессивных.

Окрас определяется одним рецессивным мутантным геном. Известны 13 мутаций этой группы. Наиболее широко используются для разведения в чистоте и получения комбинативных форм норки пастель, американское паломино, мойл, финская белая и шведское паломино.

Пастель (рояль пастель) - генотип вв. Норки этой окраски очень широко распространены на звероводческих фермах мира. Характеризуются крупным размером, хорошей плодовитостью и жизнеспособностью. Окраска меха весьма разнообразна - от светло-коричневой до темно-коричневой, подпушь чисто голубая. Чистый оттенок пуха пастелевых норок и голубоватый тон окраски служат важнейшими признаками, отличающими пастель от стандартных. Из всего разнообразия окрасок коричневая окраска среднего и темного тонов с голубой подпушью является наиболее желательной для норки пастель. Звери с желтым оттенком, с большой белой или темной пятнистостью и буроватым налетом подлежат выбраковке. Цвет глаз у норок темно-коричневый, иногда почти черный. У пастелевых норок на 2-3-м году часто появляется седина. Эта особенность не оказывает отрицательного влияния па качество опущения молодняка.

Орхид-пастель (генотип не установлен). Получена в США от скрещивания норок пастель с паломино. Окраска меха от светлого чистого пастелевого тона со светло- голубым пухом и со сталистым оттенком ости./5/

В последние годы из-за сложной экономической ситуации в отрасли звероводства началось резкое сокращение маточного поголовья, которое на 1.7 1999 г, составило всего 547 тыс. голов. За десять лет популяция норки уменьшилась на 70%. При таком колоссальном сокращении поголовья снизились размер и качество шкурок. В результате производство шкурок упало до 3,0-3,5 млн. штук в год.

К сожалению, наблюдалось не только сокращение поголовья, но и потеря уникальных генотипов.

1.2 Размер и структура стада

норка кормление нутрия шкурка

По данным варианта можно сказать что это крупное хозяйство. С мощностью производства 5000 гол одним из преимуществ хозяйства данной мощности является высокая специализация механизация основных производственных процессов (кормление, навозоудаление). Благодаря этому снижается трудоемкость процессов и количество обслуживающего персонала, производится большее количество продукции по низкой себестоимости.

Но недостатков намного больше: увеличиваются требования к кормовой базе, хозяйство должно находится недалеко от рыбоперерабатывающих предприятий.

По окончанию отбора комплектуют стадо, придерживаются соотношения по возрасту и полу животных. Там где применяется искусственное осеменение соотношение самцов и самок определяется прежде всего, воспроизводительными возможностями самцов. Короткий период гона у хищных зверей, в течении которого должны быть покрыты все самки, обуславливающий полигамию половым соотношением 1 : 5.

Возрастной состав определяется в первую очередь продолжительностью использования зверей. Норок используют 3 года.

Структура стада зависит от выхода щенков и различается по периодам года в зависимости от наличия молодняка. В летнее - осенний период структура стада состоит из самок, самцов основного стада и молодняка текущего года рождения, в зимнее - весенний - лишь из зверей основного стада, которое должно быть укомплектовано к 1 января.

Определим структуру стада зверей в различные периоды года в виде таблицы 1.

Таблица 1 - Структура стада пушных зверей

Половозрастная группаЗимне-весенний периодЛетне-осенний период%голов%головсамки основного стада, всего: молодые взрослые79 5000 2500 250017,85000 2500 2500самцы основного стада, всего: молодые взрослые161000 500 5003,61000 500 500переходящий молодняк, всего: самцы самки10 300 50 250молодняк текущего года рождения78,622000Итого100630010028000

Вывод: По структуре стада можно сказать, что в летне-осенний период всего 28000 голов зверей, а зимне-весенний период составляет 6300 голов. При сравнении таблицы 1 с нормами технологического проектирования видно, что в структуре стада в летне-осенний период количество самок составляет 17,8%, а по норме 16,13%; самцов 3,6% по норме 3,23%; молодняка 80,64 по норме 78,6%, то есть количество молодняка текущего года рождения больше нормы на 2,04% можно сказать, что в хозяйстве хорошее воспроизводительные качества, структура стада благодаря этому оптимальна.

1.3 Оборот стада

Годовой оборот стада показывает наличие поголовья на начало и конец года и его движение в течение года. Составление оборота стада начинают с уточнения поголовья зверей по половозрастным группам на начало и конец года. Поголовье на начало года берем из таблицы 1. При расчете поголовья на конец года необходимо учесть возможный прирост стада, так. как по варианту прирост стада составляет 50 %, поголовье самок изменяется.

Выбраковку зверей основного стада и ремонта его молодняком производится согласно нормам для данного вида зверя. Для норок - 50 %. Падеж зверей основного стада не должен превышать нормативы (5-6%).

На убой используется молодняк текущего года рождения, предназначенный для шкурок и оставшийся после отбора на племя, за исключением падежа.

Число голов, переведенных в старшие группы и из младших групп, должно быть одинаковым. При расширенном воспроизводстве и большом проценте прироста стада возможно запланировать покупку зверей.

Составим годовой оборот стада пушного звероводства в виде таблицы 2, используя данные варианта.

Таблица 2 - Оборот стада пушных зверей, голов

Половозрастная группаПоголовье на I январяПриход РасходПоголовье на конец годаприплодпереведено из младшей группыпокупкавыбраковано отход убойпереведено в старшую группупродажаСамки основного стада5000525025002507500Самцы основного стада10001050500501500Молодняк текущего года рождения-4500107505250 1050 45022000Переходящий молодняк300450300450Итого63002200067503300480067509450

Вывод: Из таблицы 2 видно, что оборот стада является расширенным, так, как поголовье основного стада на начало года изменяется и увеличивается на 3150 голов. Выбраковка зверей основного стада составляет 50 %. Выбракованных зверей основного стада заменяют молодняком текущего года рождения. Отход животного основного стада составляет 5%. Расходная и приходная части равны между собой.

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 Оценка воспроизводительных качеств зверей

Изучение возможностей увеличения делового выхода молодняка является целью оценки воспроизводительных качеств пушных зверей Поскольку.шкурки молодняка текущего года рождения являются основным видом продукции, от их количества во многом зависят результаты деятельности зверохозяйтва. Чем больше деловой выход молодняка в расчете на основную самку, тем ниже его себестоимость.

Воспроизводительную способность зверя оценивают по результатам гона и щенения, причем у взрослых зверей учитываются данные за весь период их использования.

Деловой выход молодняка - количество щенков на основную самку к 1 ноября.

Плодовитость - число родившихся живых и мертвых щенков в расчете на одну благополучно ощенившуюся самку.

Используя данные варианта определим количество полученных щенков и результат воспроизводства по стаду (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели воспроизводительных качеств пушных зверей

ПоказательЕдиницы измеренияЧисленное значение 1 23Поголовье самок основного стада голов 5000 Прохолостовало самокголов % 200 4 Пропустовало самокголов % 400 8 НБР, абортировавшие самкиголов % 50 1Павшие самки до щененияголов % 250 5 1 2 3 Итого самок, не давших приплодаголов %900 18Благополучно ощенилось самокголов % 4100 82 Родилось щенковголов22960Плодовитостьголов на БР5,6Пало щенков до регистрацииголов % 960 4,2 Зарегистрировано щенков всего: на БРголов голов22000 5,4Послеерегистрационный отход щенковголов %3000 13,06Отсажено щенков всего: на БРголов голов 19000 4,6 Отход щенков после отсадкиголов %1500 6,53Выращено щенков к убоюголов17500 Деловой выход щенковголов на осн.3,8

Вывод: из таблицы 3 видно, что из 5000 голов самок основного стада благополучно ощенилось 4100 самок (82%). 900 голов самок не дали приплода из - за прохолоста, пропустования, аборта, а от благополучно ощенившихся самок получили 22960 щенков. Учитывая что, отход щенков до и после регистрации составил 960 голов, к убою выращено 17500 щенков.

2.2 Оценка шкурковой продукции

Основной продукцией звероводческих хозяйств являются шкурки, которые получают в основном от молодняка текущего года рождения и выбракованных взрослых зверей. Валовой доход хозяйств зависит от количества и качества реализованных шкурок. Если количество производимых шкурок на прямую связано с деловым выходом молодняка, то их качество оценивается по закупочным ценам или зачетом по качеству. Фактическая стоимость шкурки, выраженная в % к стоимости головки, называется зачетной стоимостью или зачетом по качеству. Головкой принято называть стоимость шкурки крупного размера, первого сорта и без дефектов.

Анализ качественных показателей проводится по шкуркам каждого вида зверей. Уровень качества пушнины можно оценить, пользуясь данными в таблице 5.

Таблица 5 - Показатели зачета по качеству, %

Качество пушниныЗачет по качествуноркапесецлисицаНеудовлетворительноеНиже 80Ниже 85Ниже 70Удовлетворительное80 - 9085 - 9070 - 80Хорошее90 - 9590 - 9580 - 85отличноеСвыше 95Свыше 95Свыше 85

Вычисляем процентное соотношение шкурок по размерам, сортам, цветам, дефектности и высчитываем процент зачета по этим показателям.

Данные оформляем в виде таблицы 6.

Таблица 6 - Расчет зачета по размеру и потерь на размерности шкурок, %

Категория размераОсобо крупныеКрупныеСредниеМелкиеИтогоАБКол-во шкурок2,819,338,136,73,1100Зачет по размеру2,8х135 100 = 3,7819,3х120 100 = 23,1638,1х100 100 = 38,1036,7х80 100 = 29,363,1х60 100 = 1,8696,26Потери2,8х35 100 = 0,9819,3х20 100 = 3,8638,1х0 100 = 036,7х(-20) 100 = -7,343,1х(-40) 100 = -1,24-3,74

Сравнив этот показатель с данными таблицы 5 можно сделать вывод, что качество пушнины наибольшие потери качества произошли при производстве шкурок со средней дефектностью

Таблица 7 - Количественные и качественные показатели шкурковой продукции

ПоказательКоличество шкурокпотериштук%Общее количество шкурок18850100 -Сортовые шкурки1075057-Бракованные шкурки810043Размер 1 2 3 4 51397,5 107 3547,5 4407,5 322,513 (17,55) 10 (12) 33 41 (32,8) 3 (1,8)+4,55 +2 0 -8,2 -1,2Итого зачет по размеру-97,15-2,85сорт 1 210427,5 322,597 3 (2,4)0 -0,6Итого зачет по сорту-99,4-0,6дефектность 1 2 3 44300 3547,5 2042,5 86040 33 (29,7) 19 (14,25) 8 (14)0 - 3,3 -4,75 -4Итого зачет по дефектам-57,95-12,05

2.3 Анализ кормления пушных зверей

Рацион кормления зверей клеточного разведения включает в себя в основном мясо-рыбные, молочные, зерновые корма и жиры. Поскольку наибольший удельный вес затрат при производстве шкурок приходится на корма, эффективность их использования имеет первостепенное значение.

По данным варианта рацион составляется на июнь, а в июне у норок.

Период лактации. Первые 3-5 суток после щенения лактирующих самок кормят так же, как и беременных. В последующем количество корма зависит от численности помета и возраста щенков; чем больше щенков и чем они старше, тем больше им потребуется молока и тем больше корма должна получать самка.

В рационах лактирующих норок должно содержатся основного корма 250 ккал энергии с содержанием переваримого протеина 9-10 г на 418 кДж обменной энергии корма и добавочного корма на каждого щенка от 10 ккал (1-я декада) до 130 ккал (5-я декада), рацион лактирующих самок включают мясные и рыбные корма. При этом не менее 40-50 % протеина кормов животного происхождения должно быть в виде мышечного мяса и цельной рыбы, печени, творога. Субпродукты с костями, за счет которых покрывается потребность самок и молодняка в кальции и фосфоре, составляют около 20 %. На 418 кДж энергии рациона норкам добавляют 0,2 г поваренной соли для предупреждения лактационного истощения.

Благоприятное влияние на молочность самок оказывают молоко и молочные корма, зелень, квашеная капуста или капустно-морковный силос (10 г на 418 кДж энергии корма). Со второй половины лактации количество жира на 418 кДж энергии рациона норок должно составлять 4,3 г, а количество зерновых кормов - не менее 8 г.

Лактирующие самки должны быть полностью обеспечены витамином А и витаминами группы В. Качество кормов должно быть безупречным, иначе у самок возможны желудочно-кишечные расстройства, тяжело отражающиеся на здоровье щенков. Кормление щенков и молодняка. Примерно с 3-недельного возраста щенков начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой полужидкую смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Через 3-5 сут после начала подкормки в рацион добавляют корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В возрасте 40- 60 сут щенков отсаживают от самок. Первое время молодняк кормят так же, как и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты, а с 4 мес увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов.

Для лучшего роста молодняку норок полезно давать животный жир: 5 г на 418 кДж корма; количество углеводов увеличивают до 5 г (10-12 г зерна). На блеск волоса молодняка положительно влияют непредельные жирные кислоты, поэтому в последние 1 - 1,5 мес перед забоем в рацион вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло.

Таблица 8 - Анализ рациона для пушных зверей

Вид кормаСодержится в 100 гДано корма, гСодержится в данном количествеПереваримых, гОбменной энергии, ккалПереваримых, гОбменной энергии, ккалпротеинажираБЭВпротеинажираБЭВ1.Легкое говяжье413,15,31,01120,520,210,044,482. Голова говяжье1212,68,20,21341,50,980,02163. Легкое свиное811,817,4-2150,91,39-17,24. Рыба в среднем213,56,00,71195. Печень26. Рыба187. Комбикорм зерновой78,72,947,32602,41,080,1321,48. Морковь30,8-1,8110,02-0,05339. Обрат33,2-3,4280,096-0,100,8410. Творог511. Дрожжи сухие1,537,92,213,42460,570,030,236912. Масло подсолнечное1,5-94,9-883-1,42-13,2Всего сод в рационеДано на 100 ккалТреб на 100 ккал+- нормеСод на 100 ккал изм рационаТреб в день порций для всего стада3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПУШНИНЫ

.1 Организация воспроизводства и племенной работы

Племенная работа - это комплекс зоотехнических мероприятия, направленных на совершенствование существующих видов и пород зверей, на создание новых пород, породных групп, а также линий и семейств, характеризующихся отличным окрасом и качеством опушения, крупным размером, при высоких продуктивных и племенных достоинствах.

Главнейшими элементами племенного дела в звероводстве являются отбор и подбор, при правильном кормлении и содержании зверей, обеспечивающих полное проявлении всех желательных наследственных качеств. Задачи племенной работы состоят в улучшении опушения и окраски, в увеличении размеров тела зверей, в повышении жизненности молодняка, плодовитости зверей, в улучшении материнских качеств самок и ликвидации у них пороков размножения - пропустований и неблагополучных щенений, в повышении оплодотворяющей способности самцов. В практике племенной работы нельзя полностью отрывать одну задачу от другой, но в каждом хозяйстве основное внимание должно быть обращено на те признаки, которые в большей степени нуждаются в улучшении.

Племенная работа будет успешной только тогда, когда для зверей созданы стабильные условия кормления и содержания в течение ряда лет. так как при этом происходит отбор таких особей, у которых именно в данных условиях проявляются нужные качества (например, крупный размер, высокая плодовитость и т. п.). При резком изменении условий нужные наследственные качества могут не проявиться.

Основой собственно племенной работы является изучение и использование племенных (наследственных) качеств зверей, которые обусловлены их генотипами. Большинство качественных признаков (например, основной окрас у цветных зверей) обусловлены одной или несколькими парами генов, развитие количественных же признаков зависит от полигенов.

При определении племенного достоинства зверя по качественным признакам работа сводится к установлению наличия факторов, определяющих эти показатели, и определению их состоянии (гомозиготность или гетерозиготность).

Расчет размеров племенного ядра

Поголовье взрослых самок, гол - 5000. выбраковка - 50 %. Деловой выход щенков, гол - 3,5

Требуется заменить 50 % стада норок

А) 5000 * 0,5 = 2500 (заменить)

Б) от одной самки получим 3,5 : 2 = 1,75 щенка женского пола

В) из них племенных 1,75 *0,5 =0, 875

Г) для замены 2500 голов требуется 2500 : 0,875= 2857 гол

* 4,4 = 12571 - племенной молодняк

- 12571 = 9429 - товарный молодняк

3.2 Кормовая база и организация кормления пушных зверей

Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительной способности, качества шкурок. Поэтому главным условием повышения экономической эффективности пушного звероводства является рациональное использование дешевых кормов и кормовых добавок.

Произведем расчет годовой потребности в кормах для норок, представив данные в виде таблицы 9 - 11 с учетом поголовья основного стада, племенного, товарного молодняка

3.3 Организация удоя и первичной обработки шкурок пушных зверей, расчет производства мяса нутрий

Убой пушных зверей, первичная обработка и реализация шкурок - операции, завершающие годовой производственный цикл звероводческих хозяйств. После того как заканчивается рост молодняка и линька, норок убивают.

О завершении линьки у норок свидетельствует полностью развившийся, блестящий, с густой остью и пухом, легко продуваемый до кожной ткани волосяной покров и пышный хвост, а также розовато-белый цвет кожной ткани на огузке и хвосте, где линька заканчивается в последнюю очередь. Обычные сроки начала убоя - первые числа ноября, для северных районов сроки более ранние.

На сегодняшний день наиболее эффективен убой норок, при котором происходит быстрая потеря сознания и гибель животного, что обеспечивает внутримышечной инъекцией 2%-ного водного раствора дитилина или аделина в дозе 0,2-0,4 мл на голову. Смерть наступает в течение 1-2 мин. Доставленные в цех тушки поступают на съемку либо размещаются в неотопливаемом холодном помещении.

Шкурки с норок снимают трубкой вручную или с помощью шкуросъемочного станка. Снимают шкурки с тушек норки и при помощи горизонтального станка ЦС-181 или ССШТ - 1 м. Плохо обезжиренные шкурки дольше просыхают и могут подопреть с образованием плешин.

Существует несколько способов обезжиривания шкурок. В крупных специализированных хозяйствах обезжиривание осуществляется на станках, которые в зависимости от рабочего органа подразделяются на струнные,

Обработка шкурок осуществляется вручную или на болванке длиной 40-60 см, направление работ - от огузка к голове.

Сушат шкурки в сушильном отделении. Температура воздуха должна быть 25-30° С, относительная влажность - 40-60% при сушке мездры наружу. Время сушки - не более 14 ч. Недосушенные шкурки впоследствии могут привести к сильной усадке и сокращению площади шкурки. Сушка шкурок при температуре выше 30° С приводит к излишнему испарению влаги из кожной ткани и волоса, кожная ткань становится грубой и волосяной покров приобретает дефект закрученности вершин кроющих волос.

По завершении сушки шкурки снимают с правилок, предварительно снимая гвозди или скобы. Как правило, на шкурках остается небольшое количество жира, который удаляют опилками. Правилки со шкурками раскладывают на отволаживание на 2-8 ч при температуре не более 18° С и влажности воздуха до 70%. Суть данной операции заключается в том, что оставшаяся влага равномерно распределяется по всей площади шкурки.

После отволаживания шкурки откатывают в глухом барабане по кожной ткани и волосу, при этом шкурки очищаются, разрыхляются и смягчаются. Наиболее распространенный барабан ЗАП-6. После откатки шкурок их протряхивают в сетчатом барабане для удаления с них опилок в течение 30 мин Для этой операции чаще всего применяют сетчатый барабан ЦС-163.После протряски шкурки поступают на дообработку. При этом их дообезжиривают, удаляют опилки, шкурки пылесосят, расчесывают, дырки и разрезы зашивают, в результате чего и приобретают товарный вид. /1/

Теклость волос и облысение возникает при забое зверя препаратами, в состав которых входят вещества, разрушающие белок каротин и действующие в первую очередь на пуховой волос, нарушая его связь с кожей. Порок неустраним.

Кровоподтеки на мездре, окровавленность меха и мездры образуются от разрыва кровеносных сосудов и размозжении черепа при неаккуратном забое. Окровавленная кожа заживает, кровь пропитывает волос, окрашивает корковый слой. Порок неустраним.

Зажиревание меха при неаккуратной съемке шкурок и небрежном обезжиривании мездры. Жир склеивает волосы и оставляет желтые пятна, прочность кожи снижается.

Сквозняк - при неаккуратном обезжиривании мездры, происходит подрезание луковиц и волос выпадает.

Широкая правка - редковолосость ухудшает цвет меха. Узкая или короткая правка снижает естественные размеры шкурки. К недостаткам правки относят вытянутые в длину хвосты, складки кожи, треугольную форму огузка.

Пересушенная мездра при нарушении режима температура выше 30 - 35о С, происходит изменение испарение влаги, волокна коллагена скручиваются, в результате кожа не дает нужной подтяжки.

Недосушенная мездра - при высокой температуре и неравномерном испарении влаги. Поверхностные слои пересыхают, а внутренние влажные. Недосушенные слои зашивают и образуется теклость волос и облысение.

Усадка шкурок - при съемке с правилок недосушенных шкурок усадка по длине 3 см.

Плесень - при хранении шкурок в помещении с повышенной влажностью на шкурках развивается плесень цвета мучной пыли.

Молеедины - опасная моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, принимаются как брак. Эффективно применять препараты, содержащие лаванду.

Мероприятия по снижению дефектности: высокая квалификация рабочих; аккуратность при проведение забоя, съемки, обезжиривания; соблюдать оптимальный режим микроклимата при сушке шкурок.

3.4

Похожие работы на - Звероводство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!