Программа и методы определения массовой доли жира и крахмала в полуфабрикатах мясных рубленных (котлетах)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Курсовая работа
по Организации и технологии испытаний
на тему:
Программа и методы определения массовой доли жира и крахмала в полуфабрикатах
мясных рубленных (котлетах)
Автор работы
Глуховская В.А.
Ростов-на-Дону
Содержание
Введение
. Техническое задание на разработку
программы для испытаний
.1 Основные технико-экономические
показатели
.2 Результаты маркетинговых
исследований
.3 Технические требования.
. Программа испытаний
.1 Общие положения
.2 Общие требования к условиям
испытаний
.3 Характеристики, точность
измерений
.4 Методы испытаний
.5 Требования безопасности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Значение мяса и мясопродуктов в
питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков,
жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов
<#"864154.files/image001.gif">.
- Мясорубка бытовая поГОСТ 4025-95
<#"864154.files/image001.gif">, раствор(НСl)=4
моль/дм.
Вода дистиллированная поГОСТ 6709-72
<#"864154.files/image003.gif">с коротким
горлом и стеклянной пробкой.
- Конденсатор с воздушным
охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.
Вспомогательные средства для
кипячения (например, пемза или стеклярус).
- Бюретка вместимостью 50 смпо ГОСТ
29251 <#"864154.files/image003.gif">95%-ного раствора.
Гидроокись натрия, 300 г/дмраствора.
- Растворы для осаждения
белков.
- Механический измельчитель
мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4
мм.
Водяная баня.
Рифленая фильтровальная бумага
диаметром 15 см (для фильтрации крахмала).
Асбестовая пластина с круглым
отверстием для дна конической колбы.
- Коническая колба вместимостью
250-300 смс коротким
горлом и стеклянной пробкой.
- Конденсатор с воздушным
охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.
Вспомогательные средства для
кипячения (например, пемза или стеклярус).
Бюретка вместимостью 50 см.
- рН-метр.
Описание процедур реализации
методов определения массовой дли жира и крахмала со схемами испытаний.
Определение массовой доли жира:
От 4 до 5 г пробы взвешивают на весах в колбе. Добавляют в колбу с пробой 50 см4
моль/дмраствора
соляной кислоты, накрывают колбу небольшим часовым стеклом и нагревают
содержимое на асбестовой сетке на газовой горелке или на асбестовом полотне на
электрической плитке с закрытой спиралью до начала кипения. Затем продолжают
кипячение при слабом нагреве не менее 1 ч, периодически встряхивая, и добавляют
не менее 150 смгорячей
дистиллированной воды температурой не более 80 °С. Содержимое колбы фильтруют
через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку.
Колбу и часовое стекло
промывают три раза (25±5) смгорячей
дистиллированной водой температурой не более 80 °С и сушат в сушильном шкафу
при температуре (103±2) °С. После промывки фильтра горячей водой до отсутствия
изменения цвета синей лакмусовой бумажки фильтр помещают на часовое стекло или
чашку Петри и сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С.
Охлажденный фильтр вставляют в экстракционную гильзу. Удаляют следы жира с
часового стекла и чашки Петри ватой, увлажненной растворителем для
экстрагирования, и помещают вату в гильзу. Фильтровальную бумагу, гильзы и вату
переносят либо с помощью щипцов, либо с помощью бумажных колпачков.
Гильзу вставляют в экстракционный
аппарат. Высушенную колбу, в которой осуществлялась обработка продукта соляной
кислотой, промывают растворителем для экстрагирования жира. Промывную жидкость
переносят в экстракционную колбу аппарата Сокслета. Предварительно
экстракционную колбу с несколькими кусочками фарфора для равномерного кипения
выдерживают не менее 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С,
охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе с хлористым кальцием и
взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В экстракционную колбу вливают
растворитель, общее количество которого должно превышать в полтора-два раза
вместимость экстракционного аппарата. Нагревают экстракционную колбу на водяной
или песчаной бане не менее 4 ч (за 1 ч должно быть не менее 5-6 и не более 8-10
сливов экстракта).
После извлечения жира
экстракционную колбу отсоединяют от экстракционного аппарата и отгоняют
растворитель. Экстракционную колбу сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу при
температуре (103±2) °С и после охлаждения в эксикаторе до комнатной температуры
взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Процедуру высушивания повторяют до
тех пор, пока расхождение двух последовательных взвешиваний не будет превышать
0,1% массы пробы, взятой для анализа.
Полноту экстрагирования
проверяют, взяв вторую экстракционную колбу и экстрагируя не менее 1 ч новой
порцией растворителя. Увеличение массы жира не должно превышать 0,1% массы
пробы, взятой для анализа [7].
Определение крахмала
Пропустить пробу через
механический измельчитель мяса не менее двух раз, перемешать ее до
однородности. Поместить пробу в соответственно подготовленный герметичный сосуд
и хранить ее, если это необходимо, так, чтобы предотвратить порчу и изменение
состава. Сделать анализ пробы как можно скорее после смешивания в течение 24 ч.
Около 25 г контрольной пробы
продукта взвесить с точностью до 0,1 г и поместить в мензурку вместимостью 500
или 600 мм. Если
ожидаемая масса крахмала в этом количестве продукта превышает 1 г, то
необходимо уменьшить соответственно массу контрольной пробы.
Добавить к контрольной пробе,
размешивая стеклянной палочкой, 300 смразогретого раствора гидроокиси
калия в этиловом спирте и накрыть мензурку часовым стеклом. Поместить ее в
водяную баню и нагревать в течение 1 ч, периодически помешивая. Перелить
раствор через фильтровальную бумагу, затем промыть крахмал количественно на
фильтровальной бумаге, используя разогретый этиловый спирт с помощью стеклянной
палочки с резиновым наконечником. Оставить фильтр влажным.
Немедленно разрыхлить осадок на бумаге с помощью стеклянной палочки. Проткнуть
фильтровальную бумагу и смыть крахмал через нее в мензурку вместимостью 250 см, используя
100 смподогретого
раствора соляной кислоты. Накрыть мензурку часовым стеклом и поместить ее в
водяную баню на 2,6 ч, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой.
Затем дать раствору остыть и
нейтрализовать его добавлением раствора гидроокиси натрия; контролировать
процесс по рН-метру. Перелить смесь количественно в мерную колбу вместимостью
200 см, смывая
водой, добавить 3 смраствора 1,
затем после смешивания 3 смраствора 2 разбавить до метки.
Смешать и профильтровать раствор через рифленую фильтровальную бумагу.
Немедленно, до разделения раствора на части на следующем этапе, сделать
фильтрат щелочным, используя бромтимол голубой и добавив 1-2 капли раствора
гидроокиси натрия.
Если неизвестна приблизительная
массовая доля крахмала, то необходимо провести предварительный анализ с целью
ее определения. Разбавить аликвотную (параллельную) часть фильтрата водой до
известного объема так, чтобы в 25 смразведенного раствора содержалось
40-50 мг глюкозы (предпочтительно), но не более 60 мг.
Разбавленный раствор перемешать и с
помощью пипетки перенести 25,0 смв коническую колбу. Добавить 25,0 сммедного
реактива и немного вспомогательного средства.
Оборудовать конденсатор для колбы.
Разместить колбу и конденсатор на металлической проволочной сетке с асбестовой
пластиной. В течение 2 мин довести жидкость до кипения над газовым пламенем и
продолжать осторожно кипятить ровно 10 мин. Затем быстро охладить до комнатной
температуры. Убрать конденсатор и добавить 30 смраствора йодида калия, а затем
аккуратно, но как можно быстрее - 25 смраствора соляной кислоты. Закрыть
колбу до титрования. Титровать выделившийся йод стандартным раствором
тиосульфата натрия. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить около 1 сминдикаторного
раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор, пока исчезнет голубая
окраска.
Провести холостое определение,
выполняя те же операции, только взять 25,0 смводы вместо 25,0 смразбавленного
фильтрата [7].
Порядок обработки исходных
данных и формулы расчета определяемых характеристик.
Определение массовой доли жира:
где-
масса пробы, взятая для анализа, г;
- масса
экстракционной колбы с кусочками фарфора и жиром после высушивания, г.
Вычисления проводят с
погрешностью ±0,1%. За окончательный результат испытаний принимают
среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,
допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%, при выполнении
анализов в одной лаборатории и 1% - при выполнении анализов в разных
лабораториях (=0,95).
Диаграмма-график для определения
массы глюкозы в миллиграммах
по объему кубических сантиметров 0,1 моль/дмраствора тиосульфата натрия [7].
Рисунок 1. График для
определения массы глюкозы
Таблица 1. Определение массы глюкозы
по объему 0,1 моль/дмраствора
тиосульфата натрия
Объем
0,1 моль/дмраствора
тиосульфата натрия, см Соответствующая
масса глюкозы, мг
|
|
|
|
(разница
между двумя последовательными измерениями)
|
1
|
2,4
|
2
|
4,8
|
2,4
|
3
|
7,2
|
2,5
|
4
|
9,7
|
2,5
|
5
|
12,2
|
2,5
|
6
|
14,7
|
2,5
|
7
|
17,2
|
2,6
|
8
|
19,8
|
2,6
|
9
|
22,4
|
2,6
|
10
|
25,0
|
2,6
|
11
|
27,6
|
2,7
|
12
|
30,3
|
2,7
|
13
|
33,0
|
2,7
|
14
|
35,7
|
2,8
|
15
|
38,5
|
2,8
|
16
|
41,3
|
2,9
|
17
|
44,2
|
2,9
|
18
|
47,1
|
2,9
|
19
|
50,0
|
3,0
|
20
|
53,0
|
3,0
|
21
|
56,0
|
3,1
|
22
|
59,1
|
3,1
|
23
|
62,2
|
|
Наименование компьютерной
программы, используемых при обработке исходных данных или при анализе
результатов: Microsoft
Office Exсel
.5 Требования безопасности
Требования охраны жизни и
здоровья людей, а также экологические требования:
1) При подготовке изделий
к испытаниям: при работе с пробами, особенно с испорченными или сомнительными
по качеству, необходимо предпринять меры, предотвращающие загрязнение персонала
и окружающей среды. На рабочем месте необходимо иметь дезинфицирующие средства;
При работе с электроприборами
необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019
<http://docs.cntd.ru/document/5200302>.
При работе с режущими
инструментами необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждающие
нанесение травм. Инструмент должен быть исправным и хорошо заточенным. На
рабочем месте необходимо иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи
[1].
Заключение
При выполнении данной курсовой
работы мною было разработано техническое задание, которое включает в себя этапы
технологического процесса производства, правила хранения и транспортирования
данной продукции, основные технико-экономические показатели и технические
требования. А также разработана программа испытаний, которая содержит перечень
необходимых для процедур испытаний оборудования (с требуемыми метрологическими
характеристиками), материалов и реактивов, описание самих процедур испытаний и
порядок обработки результатов.
Список использованной
литературы
1. И.М. Скурихин, В.А. Тутельяна.
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.
Москва, 1998.
. Криштафович В.И., Колобов С.В.
Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров:
Учеб. пособие. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
. Программа и методика испытаний.
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Организация и технология
испытаний». Ростов-на-Дону. Издательский центр ДГТУ, 2014
. Каганов М. ИСО 9000 - Практическое
пособие по разработке и внедрению руководства по качеству /М. Каганов. - М.:
Ред. - информ. агентство «Стандарты и качество», 1999.
. Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков.
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004.
. ТУ 9214-001-0081648875-05
Полуфабрикаты мясные рубленые. Новочеркасск, разработано ИП Молчанов, 2005.
. ГОСТ 24297-2013 Организация
проведения и методы контроля полуфабрикатов мясных рубленных.