Выращивание телят в мясном скотоводстве. Планирование опоросов

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,72 Кб
  • Опубликовано:
    2015-09-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выращивание телят в мясном скотоводстве. Планирование опоросов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет имени Императора Петра I

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

Кафедра общей зоотехнии







Контрольная работа

по разведению с основами частной зоотехнии №20












Воронеж 2014г

1.Выращивание телят в мясном скотоводстве

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.

Норма кормления. Ее составляют на основании предполагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных веществах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7-8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25-30 голов, а со второго месяца - более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140-220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50-100 голов), а быков - по 25-30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, - получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250-320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80-110 дней, взрослого скота - 60-90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1-2-недельного возраста до 3- 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной телятины - телят кормят обильно до 3-4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины - молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350-400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80-90%).

Откорм для получения тяжелой говядины - животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18-24-месячному возрасту они весили 400- 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10-15 кг в первый день и доводя его через 7-10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30-50 кг, взрослому скоту по 40-70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15-20% по питательности вначале до 30-35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5-2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10-15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления - утром сено или мякину, вечером - солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3-4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту - до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25-30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4-7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20-25%, а картофельной -30-35%. В концентраты добавляют мел по 70-100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2-3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5-2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты - грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120-150 дней, взрослого скота - 70-80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10-16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10-20-дневного возраста с живой массой 120-200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности - молодняком в возрасте 10-12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240-300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180-200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

2.Планирование опоросов, системы опоросов

Свинья - полиэстричное животное, т.е. может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет изменять в широких пределах сроки опоросов с целью наилучшего использования поголовья и получения поросят в желательное время года. Планирование опоросов - одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины. Опоросы бывают сезонными, круглогодовыми, поточными.

Сезонные опоросы характерны для хозяйств с недостаточным количеством капитальных свинарников. Их проводят в наиболее благоприятное время года в зависимости от климатических условий данной зоны. В центральных и северных районах нашей страны первый опорос маток лучше всего планировать на январь-март, а второй - на июль-сентябрь. В этом случае поросят первого опороса выращивают весной и летом - в наиболее благоприятное время года для роста и развития. Поросята второго опороса в первые месяцы жизни будут находиться в условиях достаточно теплой погоды. Нежелательны опоросы поздней осенью и в начале зимы, так как молодняк приходится выращивать в зимних условиях. В южных районах вторые опоросы лучше планировать не на лето, а на осень, так как очень высокая температура действует угнетающе на рост молодняка.

Сезонные опоросы позволяют в максимальной степени использовать естественные условия (зеленый корм, солнечный свет, теплую погоду) для выращивания поросят. Однако они имеют и серьезные недостатки: не обеспечивают равномерный выпуск продукции в течение года и затрудняют подбор постоянных кадров, недостаточно рациональное использование помещений - в одни периоды года они перегружены, а в другие - пустуют. Сезонные опоросы больше всего приемлемы для небольших свиноводческих ферм, где много поросят продают населению, которое предпочитает покупать их в такие периоды, чтобы откормить с максимальным использованием травы и корнеплодов, выращенных на приусадебном участке.

Круглогодовые опоросы практикуются на фермах, где созданы условия для выращивания поросят во все сезоны года, что позволяет рационально использовать помещения и производить продукцию в течение всего года.

При круглогодовых и сезонных опоросах надо стремиться к тому, чтобы они были туровыми. Сущность туровых опоросов заключается в том, чтобы группа свиноматок, закрепленных за одним работником, должна пороситься в течение 10 дней. Это облегчает уход за новорожденными поросятами и дает возможность выращивать большие группы одновозрастного молодняка. Растянутые по времени опоросы затрудняют выращивание поросят, так как в одной группе одни достигают месячного возраста, а другие только родятся.

Поточные опоросы применяют на свиноводческих комплексах. Сущность их состоит в том, что в определенный период времени (за день, неделю, декаду) получают в течение всего года равное количество поросят. Например, на комплексах с годовой производительностью 100 тыс. поросят ежедневно осеменяют 44 матки, поросятся 33 матки и получают 300 поросят. В итоге комплекс отправляет на мясокомбинат ежедневно в течение года 300 свиней с откорма. Поточные опоросы - наиболее перспективная форма организации воспроизводства свиней, обеспечивающая конвейерное производство продукции.

Системы опоросов.

Рациональная организация производства на свиноводческих фермах предусматривает систематизацию процесса получения поросят путем регулирования опоросов в течение года. На свиноводческих фермах действуют две системы получения опоросов свиноматок - периодическая, или туровая, и равномерная, или круглогодовая.

На небольших свиноводческих фермах целесообразно проводить систему туровых (периодических) опоросов. Она основана на двухразовом опоросе свиноматки в год. Туровые опоросы позволяют одновременно получать достаточно крупные однородные группы поросят для выращивания и откорма. Для равномерного использования помещений для опоросов целесообразно разбить основных маток на две группы, которые последовательно проходят весь процесс разведения. Таким образом, можно проводить четыре следующих друг за другом тура опоросов основных маток, каждый из которых соответствует определенному периоду помещения животных в один станок. В этом случае продолжительность одного тура должна складываться из следующих элементов:

1.10 дней - одиночное содержание свиноматки перед опоросом;

2.56 дней - подсосный период;

.4 дня - дезинфекция станков и сектора опоросов;

Общая продолжительность одного тура - 91 день. Туры опоросов необходимо проводить в декабре - январе, феврале - марте, июне - июле и августе - сентябре. Опоросы проверяемых свинок проводят в апреле-мае в летних лагерях.

Система периодических опоросов позволяет закреплять для обслуживания за каждой свинаркой однородные группы свиноматок и подсосных поросят и тем самым повысить производительность труда.

Система равномерных опоросов в течение года получила распространение на крупных фермах и комплексах.

Планирование случек и опоросов ведется таким образом, чтобы ежедневно поросилось одинаковое количество свиноматок. Так, например, в комплексах мощностью на 108 тыс. свиней в год производственной программой предусмотрено ежедневно получать 33 - 34 опороса основных маток, что обеспечивает непрерывный цикл производства свинины.

Разные системы получения опоросов оказывают влияние на результаты работы фермы. В качестве показателей оценки туровых, или равномерных, опоросов применяют: выход поросят на матку в год, их живую массу к отъему, себестоимость 1 поросенка, валовой и чистый доход на матку, производительность труда свинарей (выращено поросят и их живая масса в год на одного работника). Система воспроизводства оказывает воздействие на структуру стада свиней. Чем больше выход поросят на матку в год и интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем рациональнее структура стада свиней.

Со структурой стада связаны выход продукции, затраты кормов, труда, изменения потребности в скотоместах для разных возрастных групп и общие издержки производства. Все это меняет организацию производства, а следовательно, и экономику отрасли. Для оценки эффективности свиноводства при разной структуре стада используют следующие показатели:

1.Производительность труда (выход свинины на 1 чел./ч, ц).

2.Себестоимость 1 ц свинины, руб.

.Чистый доход на 1 чел./ч, руб.

.Выход продукции на 100 руб. производственных затрат, руб

3.Производство мяса бройлеров

Бройлеры - это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма - 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.

Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Ремонтный молодняк для родительского стада обычно выращивают на глубокой подстилке с суточного до 19-недельного возраста. При напольном выращивании в качестве подстилки используют древесные стружки, торф, мелко нарезанную солому и др. Толщина подстилки должна быть в пределах 7-10 см. Птички разделены сетчатыми перегородками на секции по 500 или 1000 голов. Суточный молодняк, разделенный по полу, размещают под инфракрасными облучателями. Вокруг них на расстоянии 1 м устанавливают заграждения, чтобы цыплята не разбежались. У края брудера помещают временные лотковые кормушки из расчета одна на 50 голов и вакуумные поилки из расчета одна на 150 цыплят. Через неделю ограждения снимают, а кормушки и поилки постепенно передвигают к стационарным и через несколько дней убирают совсем.

Плотность посадки цыплят в суточном возрасте 9-11 голов на 1 кв.м. для курочек и 7-8 голов на 1кв.м. для петушков. Температура воздуха в 1-ю неделю в помещении поддерживают на уровне 28С, под брудером - 35-30 С, со второй по четвертую неделю соответственно 22 и 29-24С. Затем брудеры отключают и поднимают. Температура воздуха в помещении в последующие недели выращивания - 18-20С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%.

В птичнике поддерживают определенный микроклимат. Предельно допустимые концентрации вредных газов и пыли в воздухе помещения составляют: углекислоты - 0,25% к объему, аммиака - 15 мг/кубм., пыли - 6мг/куб м. В процессе выращивания молодняка контролируют его живую массу. Она должна соответствовать нормативам для данного кросса.

Родительское стадо. Птицу родительского стада, как правило, содержат в птичниках на глубокой подстилке. В них установлено оборудование КМК-12А или КМК-18А. В комплект оборудования входят системы обогрева и вентиляции, бункерные кормушки с кормораздатчиками, система поения с чашечными или желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19-недельном возрасте. Особое внимание обращают на количество и чистоту гнезд. Гнезда установлены из расчета 1 гнездо на 5 кур. В гнезда насыпают древесную стружку или постилают резиновые коврики.

В птичнике поддерживается оптимальная температура воздуха в зоне нахождения птицы, равная 16-18 С, и относительная влажность воздуха 60-70%. Количество поступающего в птичник свежего воздуха обеспечивается в пределах 0,7-10 куб. м. зимой и 7,0 куб м летом на 1 кг живой массы. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с в холодное и 0,4 м/с в теплое время года. Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 8 ч до 16 ч к 43-недельному возрасту птицы и далее остается постоянной при освещенности 25-30 лк.

Продолжительность содержания птицы родительского стада бройлерных кроссов не превышает, как правило, 60 недель. После этого периода существенно ухудшается оплодотворенность яиц. Старую птицу родительского стада выбраковывают и заменяют молодой или применяют принудительную линьку.

Инкубационные яйца из родительского стада передают в промышленный инкубаторий, где их инкубируют и выводят гибридный молодняк.

С целью экономии энергии и облегчения нагрева помещения и оборудования половину или треть птичнику временно отделяют легкой перегородкой из полиэтилена. На этой площади устанавливают локальные нагреватели и все необходимое для начального периода выращивания оборудование. В таком случае количество помещаемых под каждый нагреватель цыплят увеличивают с 50 до 3000 голов. Количество голов на 1 кв. м площади помещения рассчитывают так, чтобы на 1 кв. м площади птичника в конце выращивания приходилось в пределах 24-28 кг живой массы бройлеров. Таким образом, при планировании средней конечной живой массы бройлеров 1400-1600 г на 1 кв.м площади сажают 18 цыплят, при конечной живой массе 1600-1800 г - 16 голов, массе 1800-2000 г - 14 голов и массе 2000-2200 г - 12 голов.

Температурный режим, и другие параметры микроклимата при выращивании бройлеров примерно такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Световой режим при выращивании бройлеров направлен на побуждение максимального потребления корма, что обеспечивает высокий среднесуточный прирост. Применяют круглосуточное освещение с уменьшением освещенности с 25 лк в первые 2 недели до 5 лк к 6-недельному возрасту. теленок бройлер опорос

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях позволяет значительно повысить эффективность использования производственных помещений, обеспечить высокую скорость роста, сократить затраты кормов на прирост массы при хорошей сохранности поголовья. При клеточном выращивании бройлеров применяют следующие клеточные батареи: КБУ-3, 2Б-3, БКМ-3б и др. Плотность посадки также регулируют в зависимости от планируемой конечной живой массы бройлеров, но не менее 360 кв. см для петушков и 320 кв. см для курочек при раздельном по полу выращивании и не менее 340 кв. см при совместном выращивании петушков и курочек.

Необходимую температуру воздуха создают либо обогревом всего зала, либо в сочетании локального обогрева с обогревом всего зала, что существенно экономит тепловую энергию.

Выращенных бройлеров передают в цех убоя и переработки птицы. Не менее чем за 8 часов до убоя прекращают кормление птицы, поскольку за это время у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевода от пищевых масс. При этом сохраняют свободный доступ птицы к воде, что предотвращает значительные потери живой массы (до 4%) из-за обезвоживания организма.

Весь птичник освобождают сразу за один день. Для этого бройлеров небольшими партиями отделяют переносной ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики или контейнеры. Чтобы уменьшить беспокойство птицы при отлове и сократить потери массы птицы, освещенность снижают до 2-3 лк.

Используемая литература и материалы

1.Костомахин Н.М. и др. Разведение с основами частной зоотехнии. Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Лань. - 2006. - 448 с. Серия: «Учебники для вузов. Специальная литература»

2.Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. М.: КолосС, 2009.-408 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3.Сайт www.izhagro.ru

4.Cайт www.fermer02.ru

.Рабочая программа Красноярского государственного аграрного университета «РАЗВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ для специальности 111201.65 - «Ветеринария»». Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины кафедра Разведения, генетики и биотехнологии , курс 2-й семестр III - IV,Красноярск - 2009 г. Составитель программы Бодрова С.В. Заведующий кафедрой Лущенко А.Е

Похожие работы на - Выращивание телят в мясном скотоводстве. Планирование опоросов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!