Влияние пробиотической добавки 'Румистар' на уровень молочной продуктивности и качество молока

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,82 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Влияние пробиотической добавки 'Румистар' на уровень молочной продуктивности и качество молока

Содержание

Введение

. Обзор литературы

. Характеристика места и условий выполнения работы

.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»

. Собственные исследования

.1 Материал и методика

.2 Результаты исследования

.3 Экономическая эффективность результатов работы

Выводы

Список литературы

Введение

Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе, и незаменимых, необходимых человеку для жизни.

В условиях интенсификации экономики, неблагоприятных внешнеэкономических условиях, наличия санкционного режима в отношении Российской Федерации и как следствие острый дефицит продуктов животного происхождения. Одной их важнейших задач на сегодняшний день является обеспечение продовольственной независимости, а именно снабжение населения продуктами питания высокого качества, особенно молоком и мясом.

Решение данного вопроса невозможно без увеличения продуктивности животных и улучшения их репродуктивных качеств.

Следует сказать, что проблема раскрытия механизма и сущности образования молока в целом и его составных частей еще далека от полного разрешения, хотя она имеет большое теоретическое и особенно практическое значение. Раскрытие этого процесса позволит регулировать молочную продуктивность коров путем селекции и создания различных условий содержания и кормления животных.

В свою очередь главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного и репродуктивного потенциалов коров, служит обеспечение животных биологически полноценным кормлением.

Рациональное использование кормов основано на повышении трансформации питательных веществ рационов в продукцию животноводства.

1. Обзор литературы

Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов 2003).

Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых минеральных веществах и витаминах.

Интенсивное ведение животноводства изменило технологию кормления и содержания животных оказало влияние на тип кормления, структуру рационов и способы скармливания.

Необходимо помнить, что как при недостатке, так и при избытке питательных веществ в рационе в организме сельскохозяйственных животных происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.

При разработке норм кормления необходимо учитывать общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.

Новые детализированные нормы (1994) предусматривают контроль кормления в скотоводстве по 27 элементам (добавлены незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан). Учет большего количества показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делая их полноценными, что приводит к лучшей усвояемости корма, повышая продуктивность животных при снижении затрат корма на единицу продукции.

Для восполнения недостатка витаминов, микро и макроэлементов в кормах применяют комбикорма, премиксы, (витаминно-минеральная добавка) и т.п.

Хозяйство подбирает наиболее оптимальный вариант добавки и вводит в зерносмесь в определенном количестве. Результат от их применения не всегда заметен сразу, тем более если ранее ваша корова не получала никаких добавок.

В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а только потом на увеличение продуктивности.

Выпускаемые химической промышленностью минеральные и кормовые добавки пока на сегодняшний день недостаточно разнообразны по ассортименту.

Использование в кормлении лактирующих коров комбикормов-концентратов, приготовленных в соответствии с ГОСТом, не балансируют рационы по витаминам и микроэлементам, в них не нормируется содержание биологически активных веществ, а при использовании премиксов по стандартным рецептам (П-60) невозможно учесть все нюансы кормления высокопродуктивных коров. Поэтому многие хозяйства вынуждены наладить их производство у себя (Л.И. Зинченко, И.Е. Погорелова 1985, Итоги развития АПК России в 2006 году, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).

ВИЖ разработал систему кормления молочных коров, основанную на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает заготовку высококачественных объемистых (силоса, сенажа), в том числе с применением химических и микробных консервантов. Эти корма исследуют на содержание основных питательных и биологически активных веществ (каротина, железа, меди, цинка, марганца, кобальта и йода и др.). При помощи компьютерной программы рассчитывается рацион, разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов (Ю.И.Белявский, Т.Н. Сазонова 1991, Л.Г. Боярский, 2001, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).

Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, особое значение имеет точность дозирования и равномерность смешивания. Затем их вводят в состав комбикорма или белково-витаминно-минеральной добавки. Если БМВД покупные, в хозяйствах их смешивают с зерном, отрубями и т.д. (В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, С.В. Воробьев, Р.В. Фридберг 1990).

Не обосновано соотношение разных форм добавок (например, кормовые фосфаты, соли микроэлементов) в общем объеме производства. Стоимость кормовых добавок с освоением новых типов соединений постоянно возрастает, что ведет к удорожанию животноводческой продукции.

Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в результате которых было установлено, что дефицит микро- и макро элементов, а также жиро- и водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об актуальности выбранной темы для нашей дипломной работы.

2. Характеристика места и условий выполнения работы

Предприятие общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» со специализацией «Сельскохозяйственное производство» относится к виду деятельности - Сельское, лесное хозяйство».

Расположено в северо-западном направлении в 45 километрах от районного центра п.г.т Промышленная, и в 105 километрах от областного центра г. Кемерово.

Климат резко-континентальный, холодная и продолжительная зима, короткое теплое лето. Преобладающее направление ветра северо-западное, температурный режим от -50С до +40 С.

Средняя высота снежного покрова на открытых участках 20-40 сантиметров. На территории хозяйства наибольшее распространение получили черноземные почвы, по качеству около 75% почв относятся к группе хорошего и 25% - среднего качества.

В травостое преобладают злаковые культуры, зона расположения предприятия лесо-степная. Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» является предприятием зерно-молочного направления производства. Предприятие ООО «Тарасово» осуществляет производство зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, горох, овес), а так же сено и сенаж на корм производственного стада.

В хозяйстве ООО «Тарасово» разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота, животные имеют характерные для этой породы конституциональные, экстерьерные и продуктивные качества.

В связи с тем, что поголовье разводимых животных на предприятии ООО «Тарасово», представлено скотом молочного направления продуктивности, основной задачей предприятия является производство и снабжение населения молоком высокого качества в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочные продукты.

Таблица 1 - Показатели производственно-финансовой деятельности ООО «Тарасово»

Показатели201220132014Выручка308663821624047Валовая прибыль (убыток)93308949(1551)Чистая прибыль (убыток)1470199433606Выручка (от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки)284253467822467Выручка (от промышленной продукции)24413538182Себестоимость (от проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки)(19370)(26326)(24085)Себестоимость (товаров)(2166)(2941)-Чистая прибыль (налоговая база для исчисления единого сельскохозяйственного налога)97020002000

Таблица 2 - Производство кормов

Наименование Посевная площадь, гаЗаготовлено, тнУрожайность, ц/гаПашни всего3443--Пшеница 8557088.3Ячмень507497.49.8Овес475703.214.8Горох7124.23.4Рапс231--Естественный сенокос40297.25Всего многолетних трав429--Всего кормовых1242--

Таблица 3. Структура стада

Вид жив-хГоловВ % от 100КРС 654100Коровы 34051,9Нетели 7311,4Телки 2013 г11717,8Телки 2014 г12418,9Из данных таблиц мы можем сделать следующие выводы:

хозяйство ООО «Тарасово» за последние года удовлетворяет потребности собственного стада за счет кормов собственного производства;

наблюдается снижение выхода телят, в то время как выбытие коров и ввод нетелей находится в пределах зоотехнической нормы;

также необходимо отметить увеличение поголовья коров, это связано с тем, что предприятие работает по замкнутому производственному циклу, т.е. ремонт стада производится за счет собственного молодняка.

Достаточно низкие среднесуточные привесы, как и снижение продуктивности объясняют слабой кормовой базой в связи с засухой летне - пастбищного периода 2012 года, животные пошли в зимовку 2012-2013 года с низкой упитанностью, и как следствие снижение продуктивности.

Для обеспечения благополучия хозяйства по остроинфекционным заболеваниям проводится комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на предупреждение болезней животных.

Также предприятие проводит диспансеризацию всего поголовья два раза в год в соответствии с приказом управления ветеринарии.

.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»

В ООО «Тарасово» сухостойных коров и нетелей содержат группами по 20-30 голов. В летнее время в загонах на глубокой подстилке, где обеспечивается активный моцион и имеется свободный доступ к воде.

Рацион включает в себя: сено из расчета 1.5-2кг, (в свободном доступе), зеленая масса (зеленый конвейер) задается 2 раза в день, в количестве 30-40 кг, поваренная соль и мел находится в свободном доступе в брикетированном состоянии.

В зимний период сухостойных коров и нетелей так же содержат группами в типовых не отапливаемых помещениях с отсутствием сквозняков на глубокой не сменяемой подстилке.

Рацион кормления зимнего периода: сено 1.5-2 кг, (в свободном доступе), сенаж 30-40 кг, раздается 2 раза в день, поение осуществляется из автопоилок с подогревом воды, концентраты 1.0-1.5 кг на голову в сутки вместе с премиксом, поваренная соль находится в свободном доступе в виде брикетов (лизунец).

Кормление лактирующих коров

Рацион летнего периода содержания: зеленый конвейер сеяных трав (клевер, люцерна, пшеница, горох, рапс), в объеме 60-80кг, концентрированные корма из расчета 250 гр. на один килограмм молока на голову в сутки, сено 2 кг, а также вводят в рацион поваренную соль и минеральную подкормку (в виде брикетов).

В период летнего содержания зеленый конвейер раздается двукратно в течение дня, сразу после доения.

Для лучшей поедаемости зеленой массы ее сдабривают поваренной солью.

Концентрированные корма задаются индивидуально в процессе доения в станках, в зависимости от уровня продуктивности.

Рацион зимнего периода содержания включает в себя: сено 3-4кг, сенаж 30-45 кг, концентрированный корм в количестве 300гр., на один килограмм молока.

Поваренная соль находится в свободном доступе в виде прессованных брикетов (лизунец), минеральная подкормка премикс задается в смеси с концентрированным кормом, но не более 10 гр, на 1 кг, сухого вещества рациона.

Объем ввода премикса в рацион определяется структурой премикса в зависимости от состава поступившей в хозяйство минеральной подкормки.

В зимне-стойловый период, кормление осуществляется два раза в день, концентрированные корма раздаются индивидуально перед доением и после завершения процесса доения.

Кормление молодняка

Разные возрастные и половозрастные группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы.

С первых дней жизни телят приучают к поеданию сена, концентратов, а также задают минеральную подкормку и поваренную соль свободном доступе.

После 15 дневного возраста телят переводят в наборные группы, содержат группами по 20-30 голов до возраста 4 месяцев. За молочный период телятам выпаивают 300 кг, молока, силоса 400 кг, концентрированных кормов 150 кг, соли 2.4 кг, минеральной подкормки 2-2.5 кг.

С периода 4 месяцев до 18 молодняк содержат группами по 20-30 голов, в типовых помещениях на глубокой подстилке, с кормовыми столами и активным моционом.

Кормление осуществляется на типовом рационе: сено 2 кг, сенаж 4-5 кг, на каждые 100 кг, живой массы. Концентраты дают в количестве 0,5 кг в сутки.

Ежемесячно проводят весовые с целью определения интенсивности выращивания, и корректировки рационов кормления, для обеспечения среднесуточных привесов не ниже 750-800 гр.

3. Собственные исследования

Основой государственной политики в области здорового питания является обеспечение населения в необходимых объёмах доступными и высококачественными продуктами питания. Решение такой задачи требует не только ускоренного роста сельскохозяйственного производства, но и повышения качества сельскохозяйственной продукции.

В условиях интенсификации производства, возникают недостатки в кормлении, заключающиеся в несбалансированности рационов, а также их неполноценности, приводят к нарушению у животных обмена веществ и как результат низкая продуктивность и качество молока.

А имеющийся на сегодняшний день ассортимент БВД, минеральных премиксов и пробиотиков не всегда соответствует принципу цена - качество.

В связи с выше изложенным, целью настоящей работы является определение влияния пробиотической добавки «Румистар» при скармливании дойным коровам на уровень молочной продуктивности и качество молока.

Для достижения цели были поставлены задачи:

.Изучить влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности.

2.Изучить показатели качества молока по содержанию жира и белка в молоке при скармливании лактирующим коровам добавки «Румистар»

.Определить экономическую эффективность использования пробиотической добавки «Румистар» с учетом затрат на ее приобритение и количеством надоенного молока.

3.1 Материал и методика исследований

Работа выполнялась в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте. Экспериментальная часть работы по изучению влияния пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока проводили в ООО «Тарасово», Промышленновского района, Кемеровской области, в период с января по март 2015 года.

Схема проведения опыта представлена на рисунке 1.

Животные были отобраны для опыта по физиологическому состоянию растелившиеся в первой декаде декабря 2015 и 2014 года соответственно.

Первоначально рассматривали продуктивность и качество молока группы новотельных коров первой лактации 2014 года, которая являлась контролем исследования.

Опытной группой являлась группа новотельных коров первой лактации 2015 года, при изменении структуры рациона.

В течение трех месяцев раздоя опытной группы определяли суточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.

При проведении исследований пользовались следующими методиками

При выполнении работы использовали стандартные и общепринятые физико-химические методы исследований.

Отбор проб для физико-химических исследований производили в соответствие с требованиями ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

Молочную продуктивность определяли на основании контрольных доек проводимых с помощью УЗМ один раз в месяц в течение всего периода эксперимента;

Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе «Лактан-4»

Все полученные данные химического, и физико-химического анализа систематизировали в таблицы в результате их статистической обработки установили динамику исследуемых показателей молока от каждой коровы.

Характеристика пробиотической добавки «Румистар»

Румистарт - комплексный препарат для улучшения процессов рубцового пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Способствует быстрому «разгону» рубца у телят, запуску ферментативной системы.

Таблица 4

СоставМеханизм действияRuminococcusalbuЗаселение рубца высокопродуктивной микрофлоройBacillussubtilis LactobacillusacidophilusПробиотические культуры, восстанавливают микрофлору кишечникаПектин-лиазаАктивация рубцовой ферментации, ускорение расщепления зеленой массы и объёмистых кормовα-амилазаАктивация рубцовой ферментации, ускорение расщепления крахмала концентратовβ-глюканаза ЦеллюлазаПовышение усвоения клетчаткиМоноолигосахариды (МОС) Сорбция патогенной микрофлорыВысоко доступный протеин, в т. ч. незаменимые свободные аминокислотыОптимизация рациона по белку

Биологические свойства

Ферменты: амилаза, пектин-лиаза, целлюлаза, - стимулируют процессы рубцовой ферментации и пищеварения, активизируют усвоение в организме животных питательных веществ. Препарат стимулирует иммунную систему животного. Снижает случаи возникновения ацидозов.

Моноолигасахариды сорбируют патогенную микрофлору. Культуры Ruminococcusalbus и Bacillussubtilis восстанавливают нормофлору рубца.

Достоинства Румистара

стабилизирует микрофлору рубца

снижает случаи развития ацидоза при повышенном вводе концентратов

способствует запуску ферментативных процессов у телят

способствует устранению «скачков» продуктивности

стимулирует иммунную систему животного

способствует увеличению продуктивности животных с одновременным снижением затрат кормов

позволяет реализовать генетический потенциал животного.

.2 Результаты исследований

В нашем исследовании было изучено влияние скармливания пробиотической добавки «Румистар» на продуктивность и качество молока коров первой лактации в период раздоя.

Исследование проводили на группах раздоя первой лактации при разности структур и питательности рациона.

Таблица 5 - Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2014 года

Компоненты Суточная дача, кг%Силос 3874,5Сено 23,9Соль 0,060,117Патока23,9Концентраты 8-1017,55

Таблица 6 - Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2015 года

Компоненты Суточная дача, кг%Силос 3871,4Сено 23,8Соль 0,070,13Патока23,8Концентраты10-1220,7Румистар 0,020,04

Таблица 7 - Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2014 год

Кличка животногоИнвентарный номер№ лактацииКол-во дойных днейСреднесуточный удой по месяцам лактации, кгУдой за 90 дней1 мес.2мес.3 мес.Чернуха656110119,617,313,21512Пионерка 67219317,018,118,21598Пила68219618,514,016,01454Валюта71219919,217,917,41635Схема722110314,515,012,61263Бомба764110415,114,811,41239Чинара770110318,418,918,31668Гагара778110312,615,417,21356Амазонка80019715,616,015,31406Миранда870110216,311,011,61167Зая908110020,321,522,21920Росинка930110012,216,014,21272Зубровка94419611,012,110,81017Павлина950111415,214,416,81392Норма110790111715,815,415,21392Х-средняя101,916,115,915,41420

Таблица 8 - Качество молока коров первой лактации 2014 года

Кличка животногоИнвентарный номер№ лактации1 месяц2 месяц3 месяцХ- средний жир за 90дн.Х- средний белок за 90 дн.Жир, %Белок,%Жир,%Белок, %Жир,%Белок,%Чернуха65612,623,092,603,04,23,013,143,03Пионерка 67212,383,02,672,824,143,333,063,05Пила68212,433,062,502,783,532,932,822,92Валюта71212,392,963,062,963,493,102,983,00Схема72212,833,013,062,804,153,443,343,08Бомба76412,973,073,983,053,463,073,473,06Чинара77012,973,963,192,924,383,483,513,45Гагара77812,532,933,162,963,132,982,942,95Амазонка80012,673,152,962,833,602,793,072,92Миранда87012,722,902,972,893,243,242,973,01Зая90812,993,153,232,973,653,063,293,06Росинка93012,792,932,422,803,673,442,963,05Зубровка94413,073,133,963,024,853,053,623,06Павлина95012,882,972,122,942,862,852,622,92Норма11079012,993,093,032,893,462,913,162,98Х-средняя2,753,12,992,913,723,113,133,04

Таблица 9 - Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2015 год

Кличка животногоИнвентарный номер№ лактацииКол-во дойных днейСреднесуточный удой по месяцам лактации, кгУдой за 90 дней1 мес.2мес.3 мес.Музыка19110620,024,528,02175Смена296110015,016,521,51590Бегония297110721,025,524,02115Кукушка380819322,026,526,02235Фонарик397519117,532,031,52430Биржа4002110921,525,526,02190Иголка4017110426,031,530,02625Канадка4077110822,027,527,52310Этика220312110623,030,030,02490Куба218110826,528,525,02400Х-средняя9321,526,827,02259

Таблица 10 - Качество молока коров первой лактации 2015 года

Кличка животногоИнвентарный номер№ лактации1 месяц2 месяц3 месяцХ- средний жир за 90 дн.Х- средний белок за 90 дн.Жир, %Белок%Жир,%Белок, %Жир,%Белок,%Музыка1912,723,214,853,084,943,164,173,15Смена29614,642,984,922,854,922,444,822,75Бегония29714,243,204,483,345,673,164,793,23Кукушка380813,383,373,803,264,113,163,763,26Фонарик397514,153,224,603,264,603,324,453,26Биржа400212,903,013,803,244,733,263,473,17Иголка401713,693,033,693,145,903,154,423,10Канадка407714,162,984,163,014,493,044,273,01Этика22031214,472,854,793,115,573,133,943,03Куба21813,753,244,713,274,683,464,383,32Х-средняя3,813,014,383,164,963,134,383,10

Таблица 11 - Продуктивность коров производственной группы не получающих «Румистар»

Половозрастная группаВсего гол.В том числе по месяцам лактацииIIIIIIГол.Средний удой, кг.Гол.Средний удой, кг.Гол.Средний удой, кг.Производственная группа11410521.46221.63221.3

Анализ данных таблиц 7 и 9 продуктивность новотельных коров первых трех месяцев лактации значительно отличалась в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров за 90 дней лактации получающих «Румистар» составила 2259кг., что выше на 839 кг., в сравнении с продуктивностью коров аналогичного периода 2014 года.

Также из данных таблиц необходимо отметить значительную разницу между продуктивностью коров сравниваемых периодов по месяцам лактации:

Продуктивность коров первого месяца составила 16,1 и 21,5 кг, второго 15,9 и 26,8, и третьего соответственно 15,4 и 26,9кг., разница в данных периодах колебалась от 5,4 до 11,5 кг.

Для сравнения продуктивности и качества полученного молока приведены данные в таблицах 8 и 10.

Данные таблиц позволяют нам сделать вывод, что качество получаемого молока также отличалось у данных коров.

Среднее содержание жира и белка за 90 дней лактации у коров 2015 года составило: 4,38% и 3,10% что выше на 1,25% и 0,06% соответственно в сравнении с коровами 2014 года лактации (3,13% и 3,04%).

Данные показатели значительно отличаются и в промежутках по месяцам лактации.

Можно сделать вывод, что изменение качества молока связано с биохимическими и физиологическими реакциями организмам животных связанные с влиянием на него введенного в рацион компонента.

Данный компонент изменяет процесс рубцовой ферментации пищеварения, снижает случаи возникновения ацидоза у крс, улучшает микробиологическую среду кишечника, а также улучшение углеводно-протеинового баланса рациона, тем самым повышая энергетическую питательность рациона.

Также для сравнения нами предоставлены данные продуктивности коров по месяцам лактации в сравнении: опытная группа получающая «Румистар» и производственная группа получающая аналогичный рацион без включения «Румистара».

Следует также отметить, что группы животных и период времени года выбран не случайно: ранее проведенными исследованиями в кормлении и физиологии животных доказано, что именно в период после отела и возникает генетически обусловленная доминанта лактации и животные наращиваю продуктивность при проведении авансированного раздоя.

Сдерживающим фактором этого процесса является: не сбалансированность рациона по основным компонента, нарушение пристеночного пищеварения, отсутствие энергетической обеспеченности в связи с нехваткой углеводов в рационе.

Также нужно отметить, что животные находятся 9 месяцев на стойловом содержании, с отсутствием достаточной инсоляции и как следствие дефицит витамина D, A, Ca.

Более того заготавливаемые корма чаще всего не соответствуют требованиям I и II класса, а в ране-весеннем периоде в них возникают гнилостные процессы с нарастанием уксусной и масляной кислоты.

В связи, с чем нами был проведен опыт и результаты полученные по окончанию опыта вполне объяснимы.

Животные находящиеся на равных производственно - технологических условиях и временном периоде но получающие представляющий интерес нашему вниманию пробиотический компонент «Румистар» показывают значительное превосходство как в продуктивности так и в качестве молока в сравнении со сверстницами одного дойного стада.

.3 Экономическая эффективность результатов работы

Показателем характеризующим экономический эффект явилось, прибавка молочной продуктивности по опытной группе коров.

:90=15,7кг от каждой коровы в среднем надоено в сутки

,7*305=4788кг за законченную лактацию будет надоено от каждой коровы в контрольной группе.

:90=25,1кг надоено от каждой коровы в среднем в сутки,

,1*305=7655кг будет надоено по законченной лактации на опытной группе коров от каждой.

*19=90.972руб., получит предприятие за реализованное молоко по контрольной группе,

*19=145.445ру., получит предприятие за реализованное молоко по опытной группе от каждой коровы.

,445-90.972=54.473руб., + по каждой корове в сравнении опытная и контрольная.

Стоимость «Румистара» в ПО «Сиббиофарм» в среднем 300руб,: 20кг=15руб., кг,

Рекомендуемые нормы ввода в рацион 20-40гр, на голову в сутки.

В нашем опыте мы вводили 20гр., (0,02кг) на голову в сутки каждой корове.

,02*305= 6,1кг потребуется каждой корове «Румистара» на 305 дней лактации, затраты для предприятия составят: 6,1кг*15руб.,= 91,5тыс.руб,

Выручка от реализации молока от одной коровы =145,445руб.,

145,445-91,5=53,9тыс.руб., прибыль при использовании «Румистара» на каждой корове.

корова животное кормление пробиотический

Выводы

. Использование «Румистара» в рационе кормлении дойного стада показало прибавку продуктивности на опытной группе.

. Данная пробиотическая добавка также оказывает существенно-положительное влияние на качественные показатели молока (жир, белок).

. Применение «Румистара» позволило получить дополнительную прибыль в расчете на одну голову в размере 53,9 тыс. руб.

Продолжить исследование по применению в рационах пробиотического компонента «Румистар» на всех половозрастных группах дойного стада.

Включить в рацион молодняка в соответствии с рекомендациями фирмы производителя данного компонента.

Изучить влияние «Румистара» на интенсивность выращивания (с/с привесы ж.м., возраст наступления физиологической зрелости) молодняка данного стада.

Провести исследование использование данного компонента в рационах половозрастных групп летнего периода содержания,

Дать экономическое обоснование целесообразности применения данного компонента в рационах разных половозрастных групп по итогам календарного года.

По окончанию календарного года применение данной добавки в рационах кормления всех половозрастных групп дать заключение по данным диспансеризации поголовья (биохимия молока, мочи, сыворотки крови), состояние физиологического здоровья поголовья.

Список литературы

1.Алиев А.А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /А.А.Алиев.- М: Агропромиздат, 1986. - С.384

.Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных /А.А. Алиев.- М.: НИЦ «Инженер», 1997.- С.420

. Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский. - 3-е изд., перераб. и доп., - М.: Агропромиздат, 1985.- С.158

.Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - С.414

. Белявский Ю.И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю.И.Белявский, Т.Н. Сазонова. - М.: Россельхозиздат, 1991. - С. 206

. Берзегова А.А. Экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО «Заря» / А.А. Берзегова // Аграрная Россия.- 2007. - №6, - С.7-10.

. Богданов Г.А. Сенаж и силос / Г.А. Богданов, О.Е, Привало.- М.: Колос, 1983.- С.319

. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. - 2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.624

.Боярский Л.Г. Производство и использование кормов.- М.: Росагропромиздат, 1988. - С.25-40

. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л.Г. Боярский, В.Д. Дзарданов. - М.: Россельхозиздат, 1980. - С.51-59

. Боярский Л.Г. Зерносенаж - основа повышения полноценности кормления скота/ Л.Г. Боярский // Молочное и мясное скотоводство, 2001. - №1. - С.18-19

. Брянцев С.С. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во взаимосвязи с условиями кормления /С.С. Брянцев //Сельскохозяйственные вести. - 2003. - №3. - С.30-31

. Величко О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О.Величко, Н.Лосева, Э.Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. - 2005. - №9. - С.56-59

. Владимиров В.Л. Биохимический контроль на промышленных комплексах по производству молока / В.Л. Владимиров, М.Т. Тараканов, П.А. Науменко.- М.: Изд-во ВДНХ.- 1980. - С.6

. Владимиров В.Л. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии / В.Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П.А. Науменко // Кормопроизводство.- 2002 - №11.-С.15-11

. Вяйзенен, Г.Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном типах кормления: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. - Л.: Пушкин. - 1985. - С.31

. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.И. Аненков, В.Г. Самохин. - М.: Колос, 1979. - С.472

. Герасименко В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных /В.Г.Герасименко. - Киев: Вища школа. - 1987.- С.223

. Горячев И.И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И.И. Горячев, Э.Н. Брисенко, М.Г. Каллаур, Я.Ю. Кажуро. - Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. - Т.30. - Минск: Уражай. - 2004.- С.69-73

. Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, B.C. Воробьев.- М: Агропромиздат, 1989. - С.286

Похожие работы на - Влияние пробиотической добавки 'Румистар' на уровень молочной продуктивности и качество молока

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!