Можжевельник обыкновенный
Можжевельник
обыкновенный
Juniperus
communis L.
Описание
растения
Можжевельник—
вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту
1—3м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12м.
Самые молодые
ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или
серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.
Листья длиной
4—16мм, шириной 1—2мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные,
шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.
Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в
значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки
состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по
одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые.
После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся
мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в
шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после
созревания— шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на
верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем.
Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года— с середины августа
до начала октября.
В медицине
используют плоды— шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в
аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.
Места обитания.
Распространение
Можжевельник
обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны,
Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах
обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах
песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в
елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и
опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных
почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.
Заготовка и
качество сырья.
Сбор шишкоягод
можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период
полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима
мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому
сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При
этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся
шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое
внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов,
придающих сырью неприятный запах.
Не
рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов,
хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в
будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.
Сушку сырья
рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в
тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей
вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах,
это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки,
сырье доработки не требует.
Согласно
требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника
представляют собой шаровидные шишкоягоды 6—9мм в поперечнике, гладкие,
блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым
налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3
семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье
должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%;
золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов
недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых— 0,5%; органической и
минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима
примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника
Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.
Высушенное
сырье упаковывают в мешки по 40—50кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом
помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря
эфирного масла.
Срок хранения
сырья до 2 лет.
Химический
состав
Плоды
можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого
входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол,
юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров,
около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты
(яблочная, муравьиная и уксусная).
Применение в
медицине
Благодаря
содержанию в эфирном масле терпинеола, настой из плодов можжевельника оказывает
мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыделение,
усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется
применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.
Настои и
мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно
применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными
растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными
свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при
хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения
ее отхаркивания.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/