Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал
шерстистоцветковый
Astragalus
dasyanthus pall.
Ботаническое
описание
Многолетнее
летнезеленое травянистое растение семейства бобовых с многоглавым, стержневым,
мясистым корнем. Стебли высотой до 50см прямостоячие или приподнимающиеся,
листья 10—20см длины, с 10—17 парами продолговато-эллиптических листочков.
Листья и стебли густо опушены рыжеватыми волосками. Цветки собраны в плотные,
шаровидные или слегка овальные кисти на длинных цветоножках. Венчик желтый,
мотыльковый, пятилопастный, густоопушенный. В отличие от других видов лодочка
опушенная. Плод— яйцевидный боб с 2—6 почковидными семенами темно-зеленого
цвета, длиной 2—3мм. Масса 1000 семян— 4—6г.
Распространение
На юге Украины
в основном встречается редко, в небольшом количестве, на склонах балок и ручных
долин, на сенокосных целинных лугах, в разреженных кустарниках. Образует
небольшие заросли на севере Запорожской области по левобережью Днепра. Астрагал
шерстистоцветковый занесен в «Красную Книгу». В связи с истощением дикорастущих
зарослей введен в культуру. Выращивается на Крымской зональной опытной станции
НИИ лекарственных растений (ЗОС ВИЛР).
Правила
заготовки
Сырьем
астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с
цветками длиной около 20см, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Сырье
должно быть с влажностью не выше 13% и содержать побуревших и пожелтевших
стеблей и листьев не более 5%, органических и минеральных примесей— не более 1
и 2 процентов соответственно.
Заготавливают
траву в конце мая—июне, в период массового цветения до образования плодов.
Растения срезают серпами или ножами. Срывать руками нельзя, так как при этом
повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву
рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки. Из сырья
выбирают примеси, раскладывают тонким слоем под навесами в хорошо
проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сушку считают
законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Необходимо
знать, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут
встречаться другие виды, очень похожие, заготавливать которые нельзя.
Медицинское
значение
Трава астрагала
шерстисто-цветкового содержит полисахариды (бассорин и арабин), флавоноиды
(кверцетин и кемпферол), органические кислоты, глициризин, тритерпеновые
сапонины, крахмал и комплекс микроэлементов (железо, алюминий, магний,
стронций, молибден, ванадий, кальций, барий, кремний, фосфор и марганец).
Препараты
астрагала обладают гипотензивным, седативным и кардиотоническим действием. Они
улучшают деятельность печени, усиливают диурез и кровообращение в почках,
уменьшают отечность, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное
действие на сердце, расширяют коронарные сосуды и сосуды почек. Настой травы
назначают при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности
первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией, стенокардии, отеках,
хронических и острых гломсрулонефритах. Препараты астрагала не обладают
кумулятивным действием. Растение широко применяется в народной медицине как
кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное и противорвотное средство. Лечат
им ревматические боли, золотуху, отеки разной этиологии, выпадении матки и
почечную гипертонию.
Для внутреннего
применения готовят настой (10г травы на 200мл воды), принимают по 2 столовые
ложки 3—6 раз в день. Для наружного ванны и примочки из настоя, изготавливают
также порошок для присыпания язв и легких ран.
Биологические
особенности
Астрагал
шерстистоцветковый— засухоустойчивое, светолюбивое растение, однако для
получения высокого урожая в засушливой и полузасушливой зонах юга Украины
требует достаточной влагообеспеченности. Для хорошего роста и нормального
развития нуждается в поливах, особенно на первом году вегетации. К почвам
нетребователен, но лучше растет на черноземах среднего механического состава.
Размножается только семенами, имеющими плотную оболочку и низкую (10—20%)
всхожесть, но при скарификации семян вручную (пропустить их через
крупно-зернистую наждачную бумагу) или на специальных машинах-скарификаторах,
всхожесть повышается до 70—80%.
Сеют астрагал
ранней весной, всходы появляются на 14—20 день и в течение 40—50 дней нуждаются
в хорошем уходе. Начинается период бутонизации на 60—70 день и оканчивается— на
70—90 день после появления первых исходов. Период цветения растянут на 40—50
дней. После наступления первых заморозков надземная часть растений отмирает,
зимует корень с почками возобновления. На тором и последующих годах вегетации
астрагал отрастает в начале апреля, зацветает в конце мая, плоды начинают
созревать в июле. Период созревания составляет 2—3 месяца, и при недостаточной
влагообеспеченности надземная часть погибает. На одном месте астрагал можно
выращивать при хорошем уходе до 4-х лет, но наиболее высокая урожайность бывает
на втором году вегетации, а в последующие— снижается, плантации изреживаются.
Урожайность сухой травы на первом году жизни составляет 8—10ц/га, на втором—
18—20ц/га, на третьем— 16—18ц/га.
Приемы
возделывания
Астрагал нужно
размещать в специализированных севооборотах, нельзя сеять на сильно засоренных,
особенно многолетними сорняками, милях и после бобовых. Лучшие предшественники
для юга Украины— чистые и занятые пары, озимые зерновые и рано убираемые
кормовые культуры.
Основная
обработка почвы выполняется по общим правилам, учитывающим зональные
особенности региона, и должна быть направлена на очищение поля от сорняков,
хранение и накопление почвой влаги и создания благоприятных условий для
появления всходов астрагала. Вспашку нужно производить на глубину 27—30см с
одновременным прикатыванием кольчатым катком, затем, по мере появления
сорняков, поле культивируют до поздней осени. В зиму участок под посев должен
уйти с выравненной поверхностью, мелкокомковатой структурой почвы и в чистом от
сорняков состоянии. Сеять астрагал необходимо ранней весной, в конце марта.
Предпосевная обработка заключается только в бороновании, так как при
культивации большая вероятность неполучения всходов, в связи с пересушенным
верхнем слоем и потерей контакта семян с влажным горизонтом.
Сеют сеялкой
СО—4,2, оборудованной дисковыми сошниками с ограничителем глубины хода и
приспособлениями для одновременного, раздельного внесения удобрения сбоку
рядка. Ширина междурядий 60—70см, норма высева— 8—10кг/га, глубина посева 3см.
Медленный рост
и развитие растений в первый период после появления всходов требует тщательного
ухода за посевами. Если всходы не появились, а сорняков много, приступают к
первой междурядной обработке почвы, ориентируя движение трактора по колее,
оставшейся после посева. Глубина обработки 4—5см, защитная зона с каждой
стороны рядка не менее 20см. С появлением всходов приступают к ручным прополкам
и по мере необходимости— к междурядным обработкам с установленными на
культиваторе щитками, ограждающими мелкие всходы от присыпания землей. С ростом
астрагала защитная зона обработки уменьшается до 10см. Обычно на первом году
проводят 2—3 ручных прополки и 4—6 междурядных обработок. Оптимальная густота—
10—15 хорошо развитых растений на одном погонном метре. Ранней весной
переходящие плантации боронуют поперек рядков с целью сохранения влаги,
уничтожения проростков сорняков и очистки посевов от отмерших остатков травы
астрагала. На втором и последующем годах вегетации после отрастания астрагала
проводя: первую междурядную обработку с одновременным внесением минеральных
удобрений на глубину 8—10см. В дальнейшем, по мере необходимости, пропалывают в
рядах сорняки и рыхлят междурядия культиваторами на глубину 6—8см.
Астрагал
отзывчив на удобрения. В условиях юга Украины под вспашку нужно вносить
минеральные удобрения из расчета N120P60 и ежегодно,
после отрастания растений, – N60.
Одним из
важнейших факторов получения высоких и стабильных урожаев астрагала в условиях
юга Украины является орошение. Проведение 2—3 поливов нормой по 500—600м3/га,
позволяет получить один укос уже на первом году вегетации. На втором и
последующих годах жизни нужно поливать не менее четырех раз. При этом
урожайность увеличивается на 14—26 процентов. Орошение позволяет продлить срок
использования плантаций на 1—2 года.
Уборку травы
астрагала проводят в начале цветения. Косят различного типа косилками со
стеблеподъемниками, с укладыванием в валки для подсушки и последующего
механизированного подбора. При неустойчивой погоде косят растения в
транспортную тележку, перевозят на ток и сушат в тени под навесами или в
различного типа сушилках с искусственным подогревом— при температуре не выше
60°С. Готовое сырье упаковывают в тюки.
Большое
внимание нужно уделять семеноводческим участкам. Для лучшего плодоношения их
желательно размещать на орошении, а количество растений на одном погонном метре
рядка довести до 5—8 штук. Уборку семян, как правило, проводят на втором году
вегетации, когда побуреет 70—80% бобов и семена будут находиться в стадии
восковой спелости. Растения укладывают в валки и после подсушивания
обмолачивают зерновым комбайном. Косить и обмолачивать нужно рано утром, иначе
от механического воздействия на растения плоды растрескиваются, а семена в
большом количестве осыпаются. Обмолоченную бункерную массу размещают на
площадках с твердым покрытием под навесами. После досушки проводят очистку на
различного типа сортировочных машинах.
Урожайность
семян составляет от 0,5 до 1,5ц/га.
Краткие
рекомендации по выращиванию на приусадебных участках
Размножают
семенами, которые перед посевом скарифицируются. Сеют ранней весной на глубину
3см с междурядиями 45см. На 1 погонный метр расходуют 0,5—0,7г семян (около 100
штук).
Всходы
появляются через 2—3 недели. Рост и развитие растений в первые 1,5—2 месяца
замедленные и требуют особенно тщательного ухода, который сводится к прополке,
рыхлению междурядий, борьбе с вредителями. Поздно осенью растения окучивают на
5—6см. На переходящих плантациях рано весной проводят подкормку и боронование.
В период вегетации рыхлят междурядия и уничтожают сорную растительность.
Уборку травы
астрагала проводят в сухую погоду в фазе массового цветения растений путем
скашивания на высоте 7—10см от поверхности почвы. Со второго года жизни можно
делать по 2 сбора за вегетацию. Сушат сырые на чердаках, под навесами или
сушилках. Хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/