Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный
Archangelica officinalis (L.) Hoffman
Семейство: Сельдерейные (Зонтичные), Apiaceae
(Umbelliferae)
Аптечные названия: корень дудника— Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника—
Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum
Angelicae).
Родовое
название вида происходит от латинского angelus— ангел, так как согласно
старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы
лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его
можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.
Происхождение и
распространение
Родина дягиля—
Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля
встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России— 17
видов, главным образом на Дальнем Востоке. Растет преимущественно по берегам
рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях
кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы
европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. На
территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет
тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах
дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.
Ботаническое
описание
Дягиль
лекарственный (Archangelica officinalis) представляет собой двулетнее или
многолетнее травянистое растение высотой до 2м.
Корневище
толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают
сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом.
Стебель прямой,
округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка
фиолетовый, внизу красноватый.
Листья
очередные, длиной 80см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или
триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках,
верхние— стеблевые, сидячие.
Соцветие—
крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8—15см, с 20—40 лучами,
цветоносы в верхней части опушенные.
Цветки мелкие,
невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком.
Плоды созревают
в июле—сентябре— выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки.
Масса 1000
семян 2,1—2,4г.
Используемые
части: корневище с корнями, листья.
Сбор и
заготовка
Сбор и
заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать
с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как
едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно
повреждаемое насекомыми,— даже покупное сырье необходимо проверять.
Заготавливают
корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а
с растений второго года жизни— рано весной до начала отрастания (апрель). Их
выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в
холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и
вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной
крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40°С, раскладывая
тонким слоем (5—7см) на бумаге, ткани или решетках.
Используется
высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или
красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное
сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения— 2года.
Размножение и
агротехника
Размножается
семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений.
При семенном размножении растения зацветают на втором году жизни.
Система
обработки почвы зависит от предшественника, засоренности участка, района
возделывания. После уборки предшественника проводят глубокую вспашку (25—30см)
с одновременным боронованием и предпосевную культивацию. Сеют широкорядным
способом в начале августа или под зиму семенами, собранными в этот год. Норма
высева 25—30кг/га, глубина заделки семян 2—3см. Расстояние между рядами 70см, в
рядах растения прореживают на 30—40см. Уход за растениями состоит в содержании
почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными
удобрениями.
Действующие
вещества
В корнях дягиля
содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная,
ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Эфирное масло из
корней— жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная
часть масла— феландрен, а характерный запах ему придает лактон
оксипентадециловой кислоты— амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20%
жирного масла, в надземной части— до 28%— протеина, до 19%— белка, до 6%— жира,
до 24%— клетчатки, 16%— золы, 2,6%— кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота.
Основная составная часть эфирного масла— фелландрен, в нем присутствуют также
апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и
сесквитерпены.
Целебное
действие и применение
Дягиль
(дудник)— типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение,
действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его
следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и
одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что
препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует
секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль
применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит
отметить и его спазмолитические свойства.
Корень и
корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической
невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки
дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного
средства.
Дягиль
нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях:
фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация
менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы;
атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия;
синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.
Государственная
служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при
таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные
состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные
недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая
или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное
эфирное масло.
Дягиль
используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко
шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7мин до готовности.
Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных
изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и
вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации
чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и
побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
Молодые
растения поедаются скотом. Пригоден для силосования.
Применение в
народной медицине
Кроме всего
вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у
маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме
и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино
из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Растение
применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень
рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как
гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в
качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае
дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как
болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной
боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде,
рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения
лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве
жаропонижающего средства.
Настой из
листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из
расчета 10г. на200мл, кипятят 5мин, настаивают в течение 2ч. Настой пригоден
для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
Чай из дягиля:
2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды,
нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить
маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.
Совет Дягиль по
действию сходен с аиром
обыкновенным
, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка
неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и
вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо
длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился
больному.
Сбор с
улучшенным вкусом:
Дягиль 20,0
Аир 20,0
Листья мелиссы
10,0
Листья земляники 10,0
Одна столовая
ложка с верхом смеси заливается 1/4л кипятка и выдерживается в теплом месте
укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина.
Вино из дягиля:
50г тонко нарезанного корня дудника заливают 1л мозельского вина и оставляют
стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых
бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.
Ванна с
дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15
минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.
Больным
ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо
дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что
травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях,
доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии
ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные
действия и противопоказания
Лекарственное
растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем
безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное
применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не
ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе
на центральную нервную систему.
Следует
упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые
под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при
длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету,
следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности,
кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/