Душица обыкновенная
Душица
обыкновенная
Origanum
vulgare L.
Семейство
губоцветные— Labiatae
Многолетнее
травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, высота которого может
достигать 70—80см. Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких
черешках, расположены мутовчато. На стебле мутовки образованы вместе ветвями и
листьями. Мелкие розовато-лиловые цветки образуют овальные колоски, собранные в
довольно крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в нюне— августе.
На Дальнем
Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и
Приамурье.
В надземных
частях душицы обнаружены дубильные вещества и обладающее довольно сильным и
приятным запахом эфирное масло, в состав его входит тимол, дезинфицирующие
(противомикробные) свойства которого давно известны.
Растение
используется при заболеваниях пищеварительного тракта. Считается, что оно
усиливает моторику желудка и кишечника, улучшает аппетит. Нередко назначают
душицу также в качестве отхаркивающего средства. Спиртовую настойку травы
душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который
вкладывают в дупло больного зуба). Наружно душицу используют для компрессов при
нарывах и для ароматических ванн. Трава душицы входит также в состав ряда
грудных, потогонных и ветрогонных сборов и сбора для полоскания горла.
Наиболее часто
используется настой душицы, для приготовления которого полторы столовых ложки
измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка и после остывания и
процеживания принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления
настойки 10г высушенной измельченной травы заливают 100г 70% винного спирта и
при регулярном перемешивании или взбалтывании выдерживают в течение 7—10 дней.
Процедив полученную настойку, принимают ее по 30—40 капель 3 раза в день за
полчаса до еды.
Лекарственным
сырьем является трава душицы, которую заготовляют во время цветения, срезая
верхние части стеблей вместе с ветками. Сушить ее следует под навесом или на
чердаке. После высушивания удаляют грубые стебли, так что фактически для
приготовления лекарств используются главным образом цветки и листья растения.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/