Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра
Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра
Профессор Н.А. Коровина, профессор И.Н. Захарова,
д.м.н. А.Л. Заплатников, Е.Г. Обыночная, РМАПО
Рациональное
питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако
в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий
только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [5,7].
Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища бедняков»:
углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом
витаминов и микроэлементов [1].
Результаты
популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН,
свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем
дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка,
йода) у значительной части населения Российской Федерации. Так, дефицит
витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а
витамина С – у 70–90% обследуемых [7]. При этом выявляемый дефицит зачастую
носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Настораживает, что
дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние
периоды, что свидетельствует о формировании у большинства населения России
крайне неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Отмечено
также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов.
Вызывают
тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов у беременных и
кормящих женщин, новорожденных и грудных детей. Недостаток основных пищевых
веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе беременной неблагоприятно
сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и приводит к
развитию выраженного их дефицита у плода. Дефицит микроэлементов и витаминов в
рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье
детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в возрасте
3–4 месяцев вскармливаются искусственно [3]. Установлено также, что 39–42%
детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, получают
неадаптированные молочные смеси. Тревожно выглядит ситуация и с дефицитом
витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что обеспеченность
витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный
дефицит испытывают до 90% детей России [7].
Напряженный
уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и
обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и
регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и
микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья
[9]. Несбалансированное и недостаточное (как в качественном, так и в
количественном отношениях) питание российских детей привело к тому, что у
большинства из них имеется дефицит микроэлементов и витаминов, у 16–47%
выявляется анемия, а у 24–63% – латентный дефицит железа [7,3]. Кроме этого, в
результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в
последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья
детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности
потребления йода [2]. При дефиците йода в мозге растущего детского организма
происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит
йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно
предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). Однако в России активность
мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее десятилетие была
значительно снижена. Это не могло не сказаться на состоянии психического
здоровья детей. Только в последние годы вновь начали приниматься действенные
меры по профилактике йодной недостаточности (производство йодированной соли в
необходимых количествах, прием йодида калия, витаминно–минеральных комплексов,
содержащих йод, и др.).
Таким
образом, в России в настоящее время сложились условия, при которых алиментарные
нарушения могут отразиться не только на состоянии здоровья, физическом и
интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом на жизнеспособности нации
[7].
Витамины
относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и
практически не синтезируются в организме человека, но играют роль регуляторов
многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь
строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами
биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит витаминов в
патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А,
Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С).
Витамины
(от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического
происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в
организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.
Недостаточное
поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых
микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме
различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит
витаминов из–за практически полного нарушения их поступления в организм.
Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного,
недостаточного их поступления.
Причины
возникновения дефицита витаминов:
Первичные:
несбалансированное
питание;
недостаточное
поступление витаминов с пищей;
однообразное
лечебное питание.
Вторичные:
патология
желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции;
нарушения
функции печени;
повышенная
экскреция витаминов (повышенный диурез);
нарушение
синтеза витаминов группы В и К в кишечнике;
полное
парентеральное питание;
гемодиализ;
врожденные
дефекты метаболизма;
нарушение
биодоступности витаминов;
повышение
потребности при обычном уровне
поступления
(период интенсивного роста;
беременные,
кормящие женщины).
Для
целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно
выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие
факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.
Группы
риска по развитию витаминодефицитных состояний:
–
дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
–
дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
–
больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального
генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и
др.);
–
больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
–
беременные и кормящие женщины;
–
вегетарианцы;
–
пожилые люди;
–
дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем;
–
алкоголики, курильщики.
Степень
выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко
выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности
микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие
манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных
патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Последствия
дефицита витаминов:
снижение
умственной и физической работоспособности населения;
нарушение
процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
нарушение
функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
замедление
темпов физического и психического развития;
предрасположенность
к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
Возрастная
суточная потребность в основных витаминах представлена в таблице 1.
Живые
организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в
зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро– и
микроэлементы.
Макроэлементами
принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более
0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород,
азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементами
называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых
количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в
тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют
так называемые незаменимые микроэлементы.
Незаменимые
микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы,
регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно
необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы
входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных
веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец,
цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Физиологическое
значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
в
структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих
в организме;
в
пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные
структурные компоненты костей);
в
поддержании кислотно–основного состояния;
в
поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.
Уровень
поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых
продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных
минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с
недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района
проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток
определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических
заболеваний (микроэлементозов).
Наиболее
изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в окружающей
среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический
зоб. На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде,
отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом. В то же время длительное
недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному
распространению кариеса.
Распределение
микроэлементов в организме и их накопление в определенных органах и системах
обусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако
в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не
связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими
компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических
процессах в организме.
Главная
особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления
в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой [4].
Рост и развитие ребенка требуют интенсивного поступления минеральных веществ.
Возрастная суточная потребность в основных микроэлементах имеет свои
особенности (табл. 2).
Профилактика
дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна начинаться еще в
антенатальном периоде его развития. Целесообразно рекомендовать женщинам
полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми
микронутриентами. Можно рекомендовать прием специального молочного напитка для
беременных и кормящих женщин, содержащего все необходимые витамины и
минеральные вещества в полном соответствии с потребностью беременной и кормящей
женщины. А также другие витаминно–минеральные комплексы, рекомендованные для
беременных и кормящих женщин.
К
постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей
относятся:
1.
Продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением продуктов
прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, с крупной массой
тела при рождении и избыточными весовыми прибавками.
2.
Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе,
предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных
заболеваний.
Дети,
находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные
адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро – и
микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные
пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми
микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни
получает современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма,
дефицита витаминов и микроэлементов у него нет.
У
детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов проводится с
помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального
приема специальных поливитаминных препаратов (табл. 3, 4).
В
качестве примера можно привести витаминный комплекс Пиковит (KRKA, Словения).
Пиковит
выпускается в виде сиропа и пастилок, вкус которых очень нравится детям.
Витаминный сироп Пиковит рекомендуется детям старше 1 года. Его состав основан
на натуральных фруктовых компонентах, поэтому дети особенно любят сироп
Пиковит. Сироп можно давать в чистом виде или добавлять в чай, соки, фруктовое
пюре. Пастилки Пиковит, которые в дополнение к витаминам содержат кальций и
фосфор, предназначены для детей старше 2 лет. Препарат восполняет дефицит
витаминов, а содержащиеся в пастилках кальций и фосфор обеспечивают поддержание
структуры костей и зубов.
Пиковит
Д – это пастилки, обладающие приятным фруктовым вкусом, которые предназначены
прежде всего для детей дошкольного возраста. Пиковит Д не содержат сахар и
может применяться при различных ограничивающих диетах.
Пиковит
форте представляет собой витаминный препарат, предназначенный для детей
школьного возраста. Он рекомендуется при переутомлении и плохой концентрации
внимания, физических нагрузках (занятия спортом), нерегулярном и однообразном
рационе питания, отсутствии аппетита. Для восполнения суточной потребности в витаминах,
ребенку достаточно принять одну пастилку Пиковита форте в день.
Список литературы
1.
Акопян А.С., Харченко В.И., Мишиев В.Г. Состояние здоровья и смертность детей и
взрослых репродуктивного возраста в современной России. – М., 1999.
2.
Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical
market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.
3.
Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? Медицинская газета. – 2001.
– № 5. – С.12.
4.
Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита витаминов
и микроэлементов у детей/ Справочное пособие для врачей.–Москва, 2000.
5.
Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в
отдельных регионах России. Автореф. ... докт. дис. – 1997. – 27 с.
6.
Обмен веществ у детей/ Вельтищев Ю.Е., Ермолаев М.В., Ананенко А.А., Князев
Ю.А. – М.: Медицина, 1983. – 464 с.
7.
Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее
улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва. – 1990. – С.198–199.
9.
Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита
– важнейший аспект концепции здорового питания населения России// Вопросы
питания. – 1999. – №1.
10. Subcommittee on the 10th edition of RDA. Food and nutrition
board. RDA. 10th ed. Wasb D.C.: National Acad. press, 1989.
11. WHO, Diet, Nutrition, and the Prevention of Chronic Diseases:
Report of a WHO Study Group WHO, Technical Report Series, No.797, 1990.