Тема: Определение эффективности реконструкции цеха на предприятии Закрытое Акционерное общество «Кировский молочный комбинат»

  • Вид работы:
    Курсовая работа (п)
  • Предмет:
    Вентиляция и отопление
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    59,38 Кб
Определение эффективности реконструкции цеха на предприятии Закрытое Акционерное общество «Кировский молочный комбинат»
Определение эффективности реконструкции цеха на предприятии Закрытое Акционерное общество «Кировский молочный комбинат»
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

 

 

 

  Специальность 

«Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок ( по отраслям)»

 Отделение  очное (дневное)

Группа  ТХ-41

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 03.01. «Организационно- правовое управление»

Тема: «Определение эффективности реконструкции цеха на предприятии

Закрытое Акционерное общество «Кировский молочный комбинат»

(Вариант 5)

 

Выполнил   И.А.Симонов

 

 

Руководитель   Н.Е.Петрова

 

Дата сдачи на проверку:________________________________________

 

Оценка после защиты:__________________________________________

 

 

Киров, 2016г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ



 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…………….3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО  - ТЕХНИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

«КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……….…….……………………5

1.1 Краткая характеристика предприятия…………………….......................5

1.2 Организация производственного процесса……………...........................6

 1.3 Техническое оснащение цеха………………………………….……...….7

 1.4.Требование к организации хранения продукции…………………….....8

ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕХА ПРОИЗВОДСТВА ХОЛОДА,ДЛЯ  ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.………….….. 9

2.1 Расчет годовой выработки холода……………………………………...10

2.2 Расчет капитальных затрат…………………………………………….10

2.3 Расчет эксплуатационных затрат ……...……………………….…….11

2.4 Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………13

2.5 Расчет годового фонда оплаты труда…..……………………………16

2.6 Расчет себестоимости единицы холода……………………………..….18

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ ВЛОЖЕНИЙ НА ЗАКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «КИРОВСКИЙ  МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»…………………22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………29

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   

Рациональная организация производства предприятий по переработке молочной продукции огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющее кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития  производства.

Оценив эффективность своей деятельности, перерабатывающие предприятие могут выбрать экономически выгодное направление, которое соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия.

Экономическо-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические  данные за предшествующие годы.

В данной курсовой работе объектом исследования является предприятие по переработке и выпуску молочной продукции Закрытое Акционерное Общество «Кировский молочный комбинат»,

Исходя из указанной темы курсовой работы, ее основными задачами являются:

-  дать организационно – техническую характеристику Закрытого Акционерного Общества «Кировский молочный комбинат»;

-  произвести расчет основных технико-экономических показателей реконструкции цеха по производству холода, для изготовления сливочного масла;

 

 

-  произвести расчеты и дать оценку экономической эффективности инвестиционных вложений на Закрытом Акционерном Обществе «Кировский молочный комбинат».

В процессе исследования использовались различные источники информации: нормативно-правовые акты, публикации в специализированной печати и прессе, первичные учетные документы, баланс и отсчет о прибылях и убытках предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ – ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

 

1.1   Краткая характеристика предприятия

 

«Кировский молочный комбинат» (Закрытое Акционерное Общество) 
  Генеральный директор Сураев Василий Куприянович (1991г. – по наст. время) 

Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой конторы «Союзмолоко».

В настоящее время "Кировмолкомбинат" выпускает молочные продукты около 80 наименований, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004, 2014 г.г.), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Ватушка». 

 В 2004 году «Кировмолкомбинат» выступил учредителем 9 агрофирм, всего реорганизацию с участием «Кировмолкомбината» прошли 15 местных сельхозпредприятий, но после укрупнения некоторых, на сегодняшний день работают 10 дочерних хозяйств. Агрофирмы надежно обеспечивают комбинат собственным сырьем и ежедневно поставляют на переработку 170-180 тонн молока. 

На Кировском молочном комбинате в настоящее время трудится около 850 работников. 

 

1.2 Организация производственного процесса

 

Закрытое Акционерное Общество «Кировский молочный комбинат» -

это высокотехнологическое предприятие, оснащенное современным

оборудованием лучших отечественных и мировых фирм и располагающее значительными производственными мощностями. В производстве заняты высококвалифицированные специалисты, имеющее многолетний опыт работы.

Широкий ассортимент молочной продукции вырабатывается из натурального коровьего молока, без применения заменителей молочного жира, искусственных консервантов и интенсивных технологий.

В настоящее время "Кировмолкомбинат" выпускает молочные продукты около 80 наименований, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004, 2014 г.г.), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Ватушка». 

Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2011 применительно к разработке и производству молока и молочной продукции. В 2004 г. Кировмолкомбинат получил первый Сертификат соответствия, и в последующие годы регулярно проходит ресертификацию СМК в ФБУ "Кировский ЦСМ".

Ежегодно руководством комбината разрабатывается специальный документ "Политика и Цели в области качества" в соответствии с задачами текущего периода.  

1.3 Техническое оснащение цеха

Основное производство на головном предприятии состоит из нескольких участков:

- участок приёмки молока  обеспечивает возможность приёма от поставщиков до 400 тонн молока в сутки. Для холодной очистки молока от механических примесей используется сепаратор-молокоочиститель фирмы

"Альфа-Лаваль". Компьютеризирована система учёта поступающего сырья. Лабораторией комбината осуществляется строгий контроль качества поступающего молока;

- аппаратно-диетический участок - сердце комбината. Установленные здесь современные импортные пастеризационные установки, сепараторы, гомогенизатор и другое технологическое оборудование позволяют вырабатывать высококачественную продукцию: кисломолочные напитки, сливки и молоко питьевое пастеризованное с различной массовой долей жира. Большое внимание уделяется организации выпуска полезных кисломолочных продуктов - живых питьевых йогуртов, ацидофилина биопростокваши и традиционной ряженки;

- участок розлива молока и кисломолочных напитков осуществляет расфасовку готовой продукции в потребительскую упаковку из комбинированного материала типа «Тетра Рекс» и в полиэтиленовые пакеты ёмкостью 1,0л и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается до 200 тонн фасованной продукции. В целях повышения сервисного обслуживания покупателей все чаще в качестве транспортной тары применяется упаковка продукции в термоусадочную плёнку, которая выполняется на автоматизированной линии.

- участок по производству масла расположен в новом просторном помещении, полностью модернизирован и оснащён современным оборудованием. Методом преобразования высокожирных сливок из натурального коровьего молока выпускается масло сливочное весовое и фасованное в кашированную фольгу. Качество вырабатываемого сливочного масла и профессионализм кировских маслоделов высоко оценены на профессиональных дегустационных конкурсах федерального уровня;
  -на участке сухого молока методом распылительной сушки производится сухое обезжиренное молоко и цельное молоко жирностью 25%, которое широко применяется в пищевой промышленности для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас и соусов, а также большого ассортимента молочных продуктов и сыров. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать до 100 тонн молочного сырья в сутки.
 

 

1.4 Требование к организации хранения продукции

 

Хранения продуктов, выпущенных на предприятии занимает неотъемлемое место в технологической цепочке продукта, т.к продукт  нужно не только произвести, но и донести его до потребителя. Исходя из данной необходимости на комбинате имеется, большой склад в центральном корпусе и отдельно выстроенный склад, предназначенный для наиболее продолжительного времени хранения. Установлены новейшее холодильное оборудование с работающим хладагентом фреон. Так же присутствует система охлаждения с промежуточным охлаждением, где охлаждение камер производится с помощью хладоносителя. Диапазон температур в камере устанавливается в зависимости от продукта, т.к. наименование продукции более 80 позиций, то диапазон температур варьируется от -18 до +5 С. Кисломолочная продукция, молоко, а также творог и сметана хранятся от +1 до +5 С, сливочное масло от -6 до -18 С.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕХА ПРОИЗВОДСТВА ХОЛОДА, ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

 

Основными производственные фонды (ОПФ) – функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно.

Значение эффективного использования основных производственных фондов для предприятия – ОПФ определяют производственную мощность предприятия, характеризуют его техническую оснащенность; связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимости продукции, прибыльно и уровнем рентабельности.

 

Таблица 1 – Основные производственные фонды

 

п/п

Оборудование

Кол – во

Цена за единицу,руб.

Сумма,руб.

1.

Компрессорный агрегат

1

750000

750000

2.

Испаритель

1

400000

400000

3.

Конденсатор

1

300000

300000

4.

ТРВ Danfuss

1

35000

35000

5.

Возд-ль для низко-ных камер

4

180000

720000

6.

Возд-ль для средне-ых камер

3

195000

585000

7.

Соленоидный клапан

3

9800

29400

8.

Нанос водяной Wilo

1

55500

55500

9.

Насос Рассольный

1

44000

44000

10.

Градирня

1

180000

180000

 

Итого:

17

 

3413900

 

 

 

2.1 Расчет годовой выработки холода

Годовая выработка холода определяется по формуле:

Qхолод. год = ?Qо Т, (кДж)     (1)

 

где

Q – годовая выработка холода;

? Q о – суммарная рабочая холодопроизводительность компрессов в стандартном режиме;

Т – количество часов работы компрессоров в год 22 в сутки

где

332 –рабочая холодопроизводительность компрессора;

Решение:

 

Т=22*360=7920 (ч)

Q холод =332*7920= 2629440 (кДж/год)

 

2.2 Расчет капитальных затрат

 

2.2.1 Расчет капитальных затрат определяет-с по формуле:

 

Кап. зат. = Соб+ Странс +Смон+ Сстр. раб, руб.     (2)

 

где

Странс . – стоимость транспортно-заготовительных расходов, руб.;

Смон – стоимость монтажа и отладки оборудования, руб.;

Сстр. раб. – стоимость строительных работ, устройство фундамента оборудования, руб.

 Решение:

 

 

Кап. Зат = 3413900+85347+341390+225317=4065954 (руб)

 

Таблица 2 – Сводная смета капитальных затрат, руб.

 

Наименование затрат

Сумма, руб.

Структура капитальных затрат, %

Оборудование

3413900

84

Транспортно – заготовительные расходы

85347

2

Монтаж и отладка оборудования

347390

8,5

Строительные работы, устройство фундамента оборудования

225317

5,5

Итого:

4065954

100

 

2.3 Расчет эксплуатационных затрат

 

Эксплуатационные затраты складываются из расходов на амортизацию, текущего ремонта, расхода на электроэнергию.

 

2.3.1 Расчет амортизации

 

Амортизация определяется по формуле:

 

За = , (3)

 

где

Кз – капитальные затраты, (руб.);

На – норма амортизационных отчислений.

Решение:

За = (4065954*12,5)/100= 508244,25 (руб.)

 

 

2.3.2 Расчет затрат на текущий ремонт

 

Затраты на текущий ремонт оборудования определяется по формуле:

 

ЗТрем = ,   (4)

 

где

Нтр – норма отчислений на текущий ремонт

Решение:

 

ЗТрем = (4065954*3)/100=121978,62 (руб.)

 

2.3.3 Расчет затрат на электроэнергию

 

Расчет затрат на силовую электроэнергию для привода компрессоров, насосов и др. токоприемников определяется по формуле:

 

Зэл = NК1 К2 К3 К4 ТСэл, руб.,   (5)

 

где

Зэл – затраты на электроэнергию;

N – общая мощность электродвигателей холодильных машин, кВт/час;

К1 - коэффициент загрузки электродвигателя холодильной машины по времени;

К2 - коэффициент загрузки электродвигателей по мощности ходильной машины ;

К3 - коэффициент учитывающий потери электроэнергии в сети промышленного предприятия;

К4 - коэффициент полезного действия электродвигателей ;

Т – количество часов работы электродвигателей;

 

Сэл – стоимость 1кВт/час электроэнергии. 3,35 руб.

Решение:

 

Зэл = 410*0,7*0,7*1,07*0,9*7920*3,35= 5133058,48 (руб. в год)

 

2.4 Расчет затрат на сырье и материалы

 

Затраты на сырье и материалы определяются в зависимости от марки машин, норм расхода масла, стоимости материалов.

 

2.4.1 Годовая потребность в смазочном масле на восполнение уноса масла из компрессоров определяется по формуле:

 

Vм = qмТ(1-Км) Кч, (кг/год),     (6)

 

где

V м – объем масла, кг/год;

q м- величина уноса масла из компрессора за час;

Т – число часов работы компрессора в год, час;

Км – коэффициент маслоотделения;

Кч - – коэффициент рабочего времени компрессора (0,85)

Решение:

 

Vм =0,5*7920*(1-0,5)*0,85=1683 (кг/год)

 

Годовая стоимость смазочного масла определяется по формуле:

 

См = VмЦ, (руб.),       (7)

 

где

См – стоимость смазочного материала, (руб.);

 

V м – годовой расход смазочного материала, (кг);

Ц – цена 1 кг смазочного масла, 42,2 руб.

Решение:

 

См =1683*42,2= 71022,6 (руб.)

 

2.4.2 Годовой расход фреона  для пополнения системы на 1000 ст. КЖД производительности установленных компрессоров принимается:

 

- для систем непосредственного охлаждения;

- для системы косвенного охлаждения .

Стоимость аммиака:

 

Сфр = ФрЦфр, руб.    (8)

 

где

 Фр – расход фреона ,кг

Цфр – цена 1 кг. Фреона, руб. 385,0 руб.

Решение:

 

Сфр=165*385=63525 (руб)

 

2.4.3 Годовой расход воды

Расход воды на охлаждение конденсаторов учитывается при использовании водопроводной воды. При оборотном водоснабжении расход воды рассчитывается только на восполнение потерь на охлаждающих устройствах, если вода взята из городского водопровода.

Годовой расход свежей воды, подаваемой на конденсаторы и компрессоры, определяется по характеристике градирен, т.к. во время орошения вода уносится ветром:

 

 

Qв = (qв Qо Тn)/100, (м3 /год),  (9)

 

где

Q в – годовой расход воды, (м3 /год);

q в – удельная норма расхода воды (0,178 расход свежей воды на градирне ГПВ – 320 л/г);

Q о – суммарная холопроизводительность, (кВт);

Т – число часов работы компрессоров в году при определенной температуре кипения аммиака, час;

n - число одновременно работающих компрессоров при данной температуре кипения.

Решение:

 

Qв = (0.178*332*7920*1)/100=4680,4 (м3 / год)

 

Стоимость потребленной воды определяется по формуле:

 

Св = QвЦв, (руб.)    (10)

 

где

Св – стоимость воды, (руб);

Q в – годовая потребность воды, (м3);

Цв – цена 1 (м3) , 23,92 руб.

Решение:

Св = 4680,4*23,92= 111955,16 (руб.),

 

Примечание: При оборотном водоснабжении расход воды на восполнение потерь принимают 5-10% от циркулирующей воды в системе.

 

 

 

2.5 Расчет годового фонда оплаты труда

 

Расчет вести по повременно-премиальной системе оплаты труда

% доплат 20%

% премии – 30%;

% районный коэффициент  – 15%.

Количество обслуживающего персонала студент подбирает самостоятельно в зависимости от задания, наличия компрессоров.

 

2.5.1 Расчет промышленно-производственного персонала

 

Сдельная расценка определяется путем деления дневных или месячных тарифных ставок на норму выработки за соответствующий период.

Каждому рабочему промышленности присваивается тарифный разряд, в зависимости от его квалификации. В Положении об оплате труда предусматривается также часовые тарифные ставки по каждому разряду.

Кроме этого предусматривают доплаты и положение о премировании.

Часовая тарифная ставка работников, основного работника 1 разряда – 45 руб./час. Единая тарифная сетка представлена Приложении И.

 

Таблица 3 – Заработная плата работников ( в руб.)

п/п

Должность

План время работы,час

ЧТЗ, руб.

ТЗП

Доплаты

20%

Премия

30 %

Районный коэффициент

15%

ФЗП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Начальник цеха

1160

103,5

120060

24012

43221,6

28094,04

215387,64

2

Машинист

1100

81

89100

17820

32076

20849,4

159845,4

 

 

 

Продолжение таблицы 3

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

3

Машинист

1150

72

82800

16560

29808

19375,2

148543,2

4

Машинист

1200

81

97200

19440

34992

22744,8

174376,8

5

Машинист

1200

72

86400

17280

31104

20217,6

155001,6

6

Слесарь ремонтник

1160

72

83520

16704

30067,2

19543,68

149834,88

7

Слесарь ремонтник

1200

81

97200

19440

34992

22744,8

174376,8

8

Слесарь ремонтник

1140

72

82080

164416

29548,8

19206,72

147251,52

9

Слесарь ремонтник

1180

72

84960

16992

30585,6

19880,64

152418,24

10

Дежурный

1220

63

76860

15372

27669,6

17985,24

137886,84

11

Дежурный

1110

72

79920

15984

28771,2

18701,28

143376,48

12

Дежурный

1200

72

86400

17280

31104

20217,6

155001,6

13

Дежурный слесарь

1600

81

129600

25920

46656

30326,4

232502,4

14

Дежурный слесарь

1564

72

112608

22521,6

40538,88

26350,27

202018,75

15

Дежурный электрик

1500

81

121500

24300

43740

28431

217971

16

Дежурный электрик

1580

72

113760

22752

40953,6

26619,84

204085,44

17

Грузчик

1700

63

107100

21420

38556

25061,4

192137,4

18

Грузчик

1690

63

106470

21294

38329,2

24913,98

191007,18

19

Грузчик

1600

63

100800

20160

36288

23587,2

180835,2

ВСЕГО:

1858338

371667,6

669001,68

434851,09

3333858,37

 

Годовой фонд оплаты труда определяется по формуле:

 

ФЗП= ТЗП +Д+ П+ Рк   (11)

 

где

ФЗП - фонд заработной платы ;

ТЗП – заработная плата за год;

Д - доплаты;

П – премия;

Рк – районный коэффициент.

Формула начисления доплаты к заработной плате :

 

Д = ТЗП*%Д (12)

 

Формула начисления премии:

 

П = (ТЗП + Д)*%П     (13)

 

Формула начисления районного коэффициента :

 

Рк = (ТЗП+ Д + П)*%Рк      (14)

 

2.5.2 Расчет отчислений с заработной платы

 

Отчисление с заработной платы в социальные фонды в перерабатывающих предприятиях 30%.

 

Фотч.= ФЗП*30% (15)

 

Решение:

Фотч.=3333858,37*30%=1000157,51(руб)

 

2.6 Расчет себестоимости единицы холода

 

Расчет себестоимости холода производится на уровне цеховой

 себестоимости, т.к. холод производимый в компрессорном цехе, как правило, не выступает в виде товарного (конечного) продукта предприятия, а расходуется в других технологических цехах предприятия в целях переработки или хранения пищевых продуктов. В качестве единицы продукции холода используется обычно 1000 (кВт).

Расчет себестоимости единицы холода производится путем деления годовых затрат по каждой статье на годовую холопроизводительность цеха.

Q – общий объем холода .

 

Таблица 4 – Расчет себестоимости (на 1000 кВт)

 

 

Статьи  затрат

Сумма ,руб.

На всю выработку

На 100 кВт

На единицу

1

2

3

4

Сырье и материалы

134547,6

134,547

0,051

Вода производственная

4680,4

4,6804

0,001

Фонд оплаты труда

3333858,37

3333,858

1,267

Отчисления на социальное страхование

1000157,51

1000,157

0,38

Расходы на электроэнергию

5133058,48

5133,058

1,952

Расходы на амортизацию

508244,25

508,244

0,193

Расходы на текущий ремонт

121978,62

121,978

0,046

Прочие расходы ( от суммы цеховых расходов)

1489247,16

148,927

0,056

Цеховые расходы

4964238,75

4964,238

1,887

Цеховая себестоимость

10385452,39

10385,452

Приведенные (удельные) затраты

-

-

4,18

 

 

 

2.6.1.Приведенные (удельные) затраты на производство холода:

 

Зуд = Сх +Ен*(К/Qо) год , руб /ГЛж     (16)

 

где

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (инвестиций)

Ен = 0,15- для холодильных систем

Решение:

 

Зуд= 3,955(4065954/2629440)=4,18 (руб/ГЛж)

 

2.6.2.Расчет чистой прибыли :

 

Расчет отпускной цены (Цо):

 

Цо = Зуд* Р* Qхол.годов.   (17)

где

Р – рентабельность %, ( если рентабельность = 20%, то k1= 1,2)

Q- годовая выработка холода.

Расчет прибыли до налогообложения :

Цо=4,18*1,25*2629440=13738824(руб)

 

Пд.о.= Цо- С (18)

 

где

С – себестоимость холода ,руб.

Решение :

 

Пд.о= 13738824-10385452,39=3353371,61(руб.).

 

 

Находится налог на прибыль (20%),руб.:

 

Нп = Пд.о *20%   (19)

 

Решение:

 

Нп= 3353371,61*20%=670674,32(руб.)

Определяется величина чистой прибыль ,руб.:

 

ЧП = Пд.о – Нп   (20)

 

Решение:

 

ЧП= 3353371,61-670674,82=2682696,79(руб.)

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Технико – экономическое обоснование имеет цель доказать возможность и необходимость, целесообразность данного проекта.

В состав компрессорного цеха входят следующие объекты и системы :

- установка  очистки хладагента;

- технологические трубопроводы с установленной на них запорной  арматурой;

- компрессорные цеха с установленными газоперекачивающими агрегатами;

- система масло снабжения станции;

- системы пожаротушения;

- электрические устройства, КИП и А;

- узлы подключения цехов к холодильным установкам.

В КЦ осуществляются следующие технологические процессы:

- очистка транспортируемого хладагента механических засорений ;

- измерение и контроль технологических параметров;

- управление режимом работы холодильной установки путем изменения числа работающих компрессоров и режимного состояния самих компрессоров.

 

Таблица 5 – Технико-экономические показатели

 

Показатели

По проекту

Капитальные затраты, тыс.руб.

4065954

Годовой объем холода, кВт

2629440

Количество обслуживающего персонала

19

Цеховая себестоимость

1038545,39

 

К показателям экономической эффективности относятся: рост производительности труда, срок окупаемости мероприятия, коэффициент эффективности затрат.

Оценка экономической целесообразности проекта

Расчет статическим методом, основанным на временной стоимости денег:

Период ( срок ) окупаемости

Период окупаемости – это ожидаемое число лет, необходимых для полного возмещения инвестиционных затрат.

Схема расчета срока окупаемости включает этапы:

-Расчет дисконтированного денежного потока доходов по проекту исходя из ставки дисконта и периода возникновения доходов;

-расчет накопленного дисконтированного денежного потока как алгебраической суммы затрат и потока доходов по проекту выполняется до получения первой положительной величины ;

-определение срока окупаемости Ток по формуле :

 

Ток = (№г.о + Сн)/ДДП г.о (21)

 

где

г.о  - число лет, предшествующих году окупаемости ;

Сн – невозмещенная стоимость на начало года окупаемости ;

ДДП г.о – дисконтированный денежный поток в год окупаемости.

Обычный (нормативный) коэффициент дисконтирования

( эффективности ) капитальных вложений ( цена капитала ):

Ен= 0,15

Решение:

 

Ток = (1+362)/1775=1г.2м-ца

 

 

 

 

Таблица 6 – Расчет окупаемости проекта

 

Показатель, тыс. руб.

Периоды

0

1

2

3

4

5

Денежный поток

-4000,0

2700,0

2700,0

2700,0

2700,0

2700,0

ДДП(i=15%)

-4000,0

2348

2041

1775

1543

1342

Накопленный ДДП

-4000,0

1652

-362

-

-

-

 

Решение:

1,155= 2,011

2700,0/1,15=2348   1,154 1,749

2700,0/1,3225=2041   1,153= 1,521

2700,0/1,521=1775   1,152= 1,3225

2700,0/1,749=1543   1,151=1,15

2700,0/2,011=1342

 

Решение :

 

4000,0-2348=1652

1652-2041=-362

 

Коэффициент эффективности затрат характеризует экономию, полученную на 1 руб. затрат

Кэф=1/Ток (22)

Решение:

Кэф = 1/1,2=0,80(руб.)

 

 

Чистая текущая стоимость доходов

 

 Метод чистой текущей стоимости доходов позволяет классифицировать проекты и принимать инвестиционные решения на основе сравнения затрат  доходами по инвестиционному проекту, приведенными к текущей стоимости.

Чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД) показывает прирост капитала от реализации проекта.

 

ЧТСД= ?ДДП-ЗП     (23)

 

где

?ДДП - суммарные приведенные доходы;

ЗП - приведенные затраты по проекту

Проекты, имеющие отрицательную величину ЧТСД, инвестор отклоняет. При рассмотрении нескольких вариантов предпочтение отдается проекту с максимальной величиной данного показателя.

 

Таблица 7 – Расчет прироста капитала от реализации проекта (ЧТСД)

 

Показатель, тыс. руб.

Периоды

0

1

2

3

4

5

Денежный поток

-4000,0

2700,0

2700,0

2700,0

2700,0

2700,0

ДДП (i = 15%)

-4000,0

2348

2041

1775

1543

1342

Суммарный приведенный поток

2348+2041+1775+1543+1342=9049

9049-4000=5049

 

Вывод : чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД) показывает прирост капитала от реализации проекта, положительная величина ЧТСД показывает, насколько возрастет стоимость капитала инвестора от

 реализации данного проекта. Поэтому предпочтение отдается проекту с наибольшей величиной чистой текущей стоимости доходов. Показатель ЧТСД относится к категории абсолютных, что позволяет суммировать результаты по отобранным проектам для определения ЧТСД по инвестиционному портфелю в целом.

Схема расчета показателя ЧТСД включает следующие этапы:

- расчет текущей стоимости каждой величины потока доходов исходя из ставки дисконтирования и периода возникновения доходов ;

- суммирование приведенных доходов по проекту ;

- сравнение суммарных приведенных доходов с величиной затрат по проекту.

Согласно формулы (23) через 1год 2 месяца суммарный доход будет составлять 5049000руб. ,что является показателем эффективности инвестиционных вложений в реконструкцию цеха.

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений (Э) :

 

Э=П/К     (24)

 

Решение :

 

Э=2682696,79/4065954=0,65(руб.)

 

Вывод: согласно формуле (24) коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений, будет составлять 65 копеек от каждого вложенного рубля.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧНИЕ

 

В данной курсовой работе я достиг поставленной цели : произвел расчет основных технико- экономических показателей цеха по производству холода для камер хранения продукции, а также произвел оценку экономической эффективности вложенных инвестиций.

В ходе работы были проведены следующие выводы :

1. Годовая выработка холода требуемая для производственного процесса составляет 2629440 кДж.

2. Капитальные затраты включают в себя стоимость оборудования, стоимость транспортно-заготовительных работ, стоимость строительных работ составляет 4065954 рублей .

3. Эксплуатационные затраты складываются из расходов на амортизацию, текущего ремонта и расхода на электроэнергию, которые составляют 508244 рублей 25 копеек.

4. Затраты на сырье и материалы включают стоимость годовой потребности смазочного масла, стоимость годовой потребности фреона и производственной воды, которые составляют  111955 рублей 16 копеек.

5. Расчет годового фонда оплаты труда ведется по сдельно-премиальной оплате  труда, общий годовой фонд оплаты для персонала в количестве 19 человек будет составлять 3333858 рублей 37копеек. Также сюда входит отчисления с заработной платы в социальные фонды, для перерабатывающих организаций отчисления составляют 30 % от общей суммы заработной платы. Произведены расчеты отчислений которые составляют 1000157 рублей 51 копеек от общей суммы заработной платы .

6. Расчет себестоимости холода производится на уровне цеховой себе стоимости , т.к холод производимый в компрессорном цехе , как правило, не выступает в виде товарного ( конечного ) продукта предприятия в целях переработки или хранения пищевых продуктов.

7. Отсюда расчет отпускной цены продукта с учетом затрат на производство холода, таким образом отпускания цена товара будет составлять 10385452 рублей 39 копеек .

8. Расчет чистой прибыли для предприятия рассчитывается с учетом затрат на цеховую себестоимость и с учетом налогообложения.

9. Цеховая себестоимость это совокупность неотъемлемых затрат в процессе получении холода, а налог на прибыли устанавливают государство Российской Федерации. Таким образом с учетом вычета цеховых затрат и налогообложения чистая прибыль предприятия составляет 13738824 рублей 00 копеек.

10. Расчет чистой текущей стоимости доходов позволяет классифицировать проекты и принимать инвестиционные решения. Так как, доход от реконструкции цеха будет составлять 2682696 рублей 79 копеек, срок окупаемости через 1 год 2 месяца , что является хорошим показателем в нынешних условиях рынка.

11. Расчет общей экономической эффективности капитальных вложений –составляет 65 копеек от каждого вложенного рубля, что составляет 65% прибыли .

Подводя итоги проделанной работы , я могу сказать , что инвестиции данной реконструкции цеха выгодна , так как окупаемость проекта составляет 1 год 2 месяца , что в общем является не плохим  показателем, а общая эффективность капитальных вложений составляет 65 % ,то есть 65 копеек прибыли с каждого вложенного рубля. Это поможет предприятию выйти на качественно новый уровень производства и даст возможность для дальнейшего расширения. При условии выпуска качественной продукции предприятие приобретет новых посредников и потребителей.

Одним из немногих путей снижения затрат является снижение энергоемкости процессов за счет внедрения энергосберегающих технологий.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Книги одного автора

 

1. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учеб.для сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Сафронов. - Москва : Экономистъ, 2012, 382с.

2. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Изд. 3-е доп. и перер.- Ростов – на- Дону: Изд-во «Феникс», 2003 – 448 с. (Серия «Среднее профессиональное образование»).

3. Колач С.Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр "Академия", 2013, 185 с.

4. Гончаренко Л.П. Инновационный менеджмент: учебное пособие для вузов/ . – М.: КНОРУС, 2005 – 544 с.

5. Бочаров В.В. Инвестиции. – М.: Питер, 2008, 98 с.

6. Зайцев И.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник 3 изд. перер. и доп. – М. ИНФРА- М, 2001 – 358 с. – (Серия «Высшее образование»).

7. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для спец. учеб. заведений. – М. Экономист, 2011 – 251 с.

8. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Проф.  – М: Юрист, 2011 – 608 с.

9. Лашутина Н.Г. «Холодильная техника в мясной и молочной промышленности». – 2-е издание – М.: Агропромиздат, 1989

10.   Матвиенко И.В. «Основы холодильной техники и её применение в пищевой промышленности». Издательство ВГУ, Воронеж, 2010, с.168

 

 

11.   Михайлов А.К. «Насосы холодильной техники»: Учебное пособие для вузов. – М.: Пищевая промышленность, 2010. – 240 с.

 

Книги двух авторов



 

1. Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. , «Экономика мясной и молочной промышленности», Москва.2009

2. Чечевицына, Людмила Николаевна. Экономика предприятия : учеб. для сред.проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына. - 7-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2007.

3. Мазитова Ф.С., Беляев С.И. Экономическая оценка эффективности систем холодоснабжения.: Справочные материалы. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2012

4. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). Учебник для средних специальных учебных заведений. – М: Приор - издат. 2004-160 с.

5. Гапоненко А.Л., Панкрухина А.П. Теория управления: Учебник/ изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2008.

6. Евдокимова Г.М., Слевцов Л.И. «Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности, Москва. 2010.

7. Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Санкт-Петербург, 2010.

8. Михайлушкин А. И., Шлико П. Д. «Экономика» Москва, Высшая школа, 2011.

9. Улейский Н. Т., Улейская Р.Н. «Холодильное оборудование» Ростов, на-Дону «Феникс» 2009.

 

Книги трех авторов

 

1. Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Санкт-Петербург, 2008.

 

2. Чечевицына, Людмила Николаевна. Практикум по экономике предприятия : учеб.пособие для сред. проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. -Ростов н/Д : Феникс, 2011.

3. Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 2-е изд. стер. - Москва : КНОРУС, 2009.

4. Чуев, Иван Николаевичз. Экономика предприятия: учеб. для студентов вузов /И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына ; Изд.-торг. корпорация "Дашков и Кш". - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и Кш, 2014.

5. Беляев С.И., Мазитова Ф.С., Скоробогатов М.В. Экономическая оценка эффективности инновационных проектов технических решений . - СПб.: СПбГУНиПТ, 2013



 

Интернет - ресурсы

 

1. Федеральный образовательный портал "Экономика, Социология, Менеджмент" . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ecsocman.edu.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.

2. Портал "Экономика и управление на предприятиях". Книги, статьи, документы и пр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eup.ru – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.

3. Интернет ресурсы по менеджменту. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new-management.info/ . – Загл. с экрана. –  Дата доступа: 11.03.2016 г.

4. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm– Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.

Похожие работы

 

Не нашел материала для курсовой или диплома?
Пишем качественные работы
Без плагиата!